Единственная на всю планету 2-Главы 21-22

Геннадий Ищенко
                Глава 21


        – Это точно? – спросил мрачный Поляков.
        – При мне специалист Фадеева обнаружил все три закладки, – сказал Нор. – Квартиру покупали вы, так что я сомневаюсь, что их мог сделать кто-то ещё. Мы решили, что дальнейшая работа у вас невозможна. Поэтому я сейчас пойду попрощаться с ребятами, а когда буду уходить, сдам свой пропуск и удостоверение Ольги. Да, она просила передать, что не советует вам докладывать замам, а директора надо предупредить, что любое появление полученных в спальнях материалов будет означать приговор тому, кто это затеял. И ещё одно. Николай Иванович, мы не сомневаемся в том, что вы не имеете к этому отношения. Конфликт у нас не с вами, а с вашей организацией, поэтому, если есть желание, можете прийти на нашу свадьбу один или вместе с супругой. Бракосочетание пройдёт в субботу в Люблинском ЗАГСе, а отмечать будем в ресторане «Валенсия». Вот здесь написаны адреса и время. В начале нашего знакомства вы говорили, что жизнь не ограничивается работой, а нам не хочется рвать с вами отношения. Ребят из отдела и группы подготовки тоже пригласим. Они не будут знать причины нашего ухода, просто предупрежу, что он вынужденный.
        – Жаль! – сказал полковник. – С вами было интересно работать. Если предлагаете дружбу, с моей стороны глупо отказываться. Вы правы, я не прикладывал к этому руку и ничего не знал. Если не случится чего-нибудь экстраординарного, я подъеду с женой. Спасибо за приглашение.

        – И где эти устройства? – спросил президент.
        – Мы не стали портить подоконники, – сказал Егор. – Специалисты сожгли всю электронику. Ольга была в бешенстве. За ночь она немного успокоилась, но не желает работать ни с ФСБ, ни вообще с государством. Если она и изменит решение, это случится не завтра.
        – А Нор?
        – Он поехал на Лубянку высказать им наши претензии и отдать документы. От правительственной машины и охраны тоже отказались.
        – Я разберусь. Если Бортенев говорил Ольге об отсутствии прослушивания, значит, это было сделано без его ведома. У них есть люди, которые могли это сделать, не ставя его в известность. Но ваш случай особый, и он дурно пахнет. Скажите дочери, что виновные будут наказаны, а все найденные материалы уничтожат. Надеюсь, что она успокоится и изменит решение. А что решили вы? Тоже уйдёте в знак протеста?
        – Если скажете, уйду, – ответил Егор, – а демонстрировать вам своё негодование не собираюсь. Мерзость, конечно, но я уверен в том, что вы не имеете к этому отношения.
        – Спасибо, – сказал президент. – Не хотелось бы терять ещё и вас. Кстати, ваша жена по-прежнему собирается заниматься спортом или решила сменить занятие?
        – Она выиграла соревнования по Алтайскому краю и на днях едет на чемпионат России по каратэ. Если займёт первое место, то в мае поедет на чемпионат Европы. Скорее всего, после этого уйдёт из спорта.
        – Передайте, что я хотел бы видеть её в своём аппарате, – сказал президент. – Я получу в её лице ценного работника и мага, а вам будет удобно работать вместе. Возможно, она захочет попробовать себя в политике, и я мог бы обеспечить ей хороший старт.
        – Дочь просила меня съездить в Алейск за её друзьями. Я могу отлучиться на три дня? Это связано со свадьбой.
        – Да, конечно, – ответил президент. – Когда и где будете отмечать?
        – В эту субботу в два часа дня в ресторане «Валенсия».
        После разговора с президентом Егор забрал свою машину и поехал домой. Не доезжая нескольких километров до Москвы, остановился, чтобы позвонить Замятину. Если за ним кто и следовал, они проехали дальше. Сергей отозвался сразу.
        – Привет! – поздоровался Егор. – Можешь говорить или мне перезвонить?
        – Могу, – сказал Сергей. – Минут через десять собирался ехать домой на обед, так что время поговорить есть. Ты по делу звонишь или соскучился?
        – Я совмещаю, – засмеялся Егор. – Я по вам давно соскучился, ну и, само собой, дела. Я с Сашей сегодня в десять вечера по Москве вылетаю в Барнаул. Будем там в пять утра по вашему времени. В Алейск приедем ближайшем поездом. Она три дня поживёт в своей квартире, а потом вместе с делегацией поедет в Кисловодск, а у меня свои дела, о которых поговорим, когда встретимся. Не скажешь, расчистили дорогу до «Фазенды»?
        – Собираются расчищать завтра, – ответил Сергей. – Если тебя не устраивает квартира Александры, можешь переночевать у нас.
        – Дело не в ночёвке, а в том квартиранте, который там появился. Он оттуда же, откуда пришёл Нор, и ему не с руки встречаться с вашими ребятами. Его никто не избивал, просто получилась жёсткая посадка. Ты мог бы притормозить своих или съездить сам? Надо придумать что-то вроде того, что он оклемался, позвонил знакомым, и они его забрали. Нет потерпевшего – нет и дела. Подробней расскажу при встрече.
        – Вы долго собираетесь играть в эти игры за спиной государства? – недовольно спросил Сергей. – Раньше был только Нор, а теперь начали появляться другие. Не заиграетесь?
        – Никто не собирается его скрывать, – сказал Егор. – Мы сами работаем на государство. Точнее, сейчас работаю один я в аппарате президента, а ребята работали с ФСБ, но на днях разругались. Того, о ком мы говорим, завтра или послезавтра оттуда увезут. Узнают о госте те, кому надо, только до этого с ним должен поговорить Нор. Сделаешь?
        – Сегодня договорюсь, что съезжу сам, – пообещал Сергей.
        – Вот и хорошо, съездим вместе. Ты можешь заодно договориться, чтобы тебя отпустили на пятницу?
        – Ещё не знаю. А для чего?
        – В субботу у ребят свадьба, и ты на неё приглашен. Если Катя сможет в пятницу и субботу освободиться от школы и будет кому присмотреть за девчонками, мы ждём и её. Мы обеспечим перелёт в оба конца и проживание в Москве.
        – А они не могли позвонить сами? Только через тебя?
        – Да боится Ольга тебе звонить! Ты нянчил её на коленях и был почти членом семьи, а после закидонов стал держать дистанцию. А ей больно это видеть.
        – Ладно, там посмотрим, – сказал Сергей. – Раз скоро увидимся, не будем долгими разговорами по мобильнику зарабатывать рак мозга. Если больше нет ничего срочного, я поехал.
        Когда Егор появился дома, там уже был и Нор.
        – Садись обедать, – сказала дочь. – Потом тебя обо всём расспросим.
        – А как дела у Нора? – спросил он.
        – Не о чем рассказывать, – ответила Ольга. – Всё передал Полякову, пригласил ребят на свадьбу и уехал.
        – Ну и у меня то же самое, – сказал он, направляясь в ванную комнату. – Рассказал, отпросился и уехал. Нет, вру, был разговор об Александре. Он сказал, что был бы не прочь видеть её в рядах сотрудников своего аппарата. Превратить, что ли, его администрацию в семейное предприятие?
        – Он бы ещё предложил мне куда-нибудь баллотироваться, – засмеялась Саша.
        – Он и предложил. Сказал, что, если захочет заниматься политикой... Чему ты удивляешься? Спортсменка, красавица и маг. Не очень сильный, но что остаётся делать, если сильный обижен?
        – Руки помыл? – спросила Ольга. – Садись есть, я уже всё наложила. Во сколько уедете?
        – В половине девятого Виктор должен прислать машину. Постарайтесь без нас ни во что не вляпаться. Особенно это касается тебя. Какой-то особенный талант попадать в переделки.
        – Постараюсь сидеть дома, – пообещала Ольга. – К свадьбе всё подготовлено, никаких срочных дел нет, а развлечение мы себе и дома найдём. Папа, насчёт ребят... С Нестеровой и Шиловым не должно быть сложностей. Деревенские тебя уважают, а Вера за Сергеем как за каменной стеной. А в городе тебя хорошо знает только Ольховский, он Лену точно отпустит и может договориться с Фёдоровыми. А потом съезди к Стародубцеву и попроси помочь. Если он позвонит Пановым и Голубевым, те тоже не должны возражать. Жаль, что вряд ли отпустят Нину. Она не на экстерне и моложе всех. Но если ты уломаешь и её родителей, я поставлю тебе памятник в натуральную величину!
        – Попробую, – сказал Егор, – но ничего не обещаю. Я для них посторонний человек, а захочет ли Стародубцев брать на себя ответственность за чужих детей?
        – Вы хоть немного поспали бы, – предложила Ольга. – Приедете по местному времени рано утром и будете потом весь день как сонные мухи. Саша может в любой момент завалиться спать, а у тебя дела.
        – Посплю в самолёте, – отказался Егор. – Ты лучше всем позвони, чтобы поговорили с родителями. А то свалюсь к ним как снег на голову.
        – Да всем я уже позвонила и не по одному разу! – сказала дочь. – И сказала, что ты у меня работаешь в администрации президента. Так что, если что, помашешь там своим удостоверением.
        Они ненадолго заснули, и потом Егору всю дорогу до аэропорта страшно хотелось спать. В самолёте сразу заснул и проснулся, когда пошли на посадку. В аэропорту пришлось ждать получения багажа, а потом с полчаса не было автобуса. Когда прибыли на железнодорожный вокзал, узнали, что ближайший поезд до Алейска отправляется через час. Два часа в поезде Егор тоже спал и в общем выспался. Саша не хотела спать и за полчаса до прибытия позвонила Сергею, поэтому он встретил их на перроне и попытался забрать у Егора саквояжи.
        – Оставьте его, Серёжа! – смеясь, сказала Саша. – Он до вашей машины и нас с вами допрёт. Арнольд не годится ему и в подмётки.
        – Твои где? – спросил Егор. – В школе?
        – Ещё нет, но скоро будут, – ответил Сергей. – Уже девятый час. Вам сейчас куда?
        – У тебя есть час времени? – спросила Саша. – Тогда не будем пока заезжать ко мне, а сразу поедем в «Фазенду». Снег с дороги убрали?
        – Вчера почистили дорогу до Матвеевки, а сегодня послали бульдозер убрать снег с дороги до лесничества. Это не мы вмешались, а директор лесхоза, у него сегодня несколько охот по лицензиям. Если не доедем до вашей «Фазенды», придётся идти пешком.
        Дорогу от лесничества никто не чистил, но снег сдуло на одну сторону, и они смогли проехать почти до самого конца. Идти пешком пришлось  несколько минут. Деду Николаю позвонили загодя, так что к их приходу калитка оказалась открытой, а он сам ждал их во дворе.
        – Здравствуйте! – поздоровался старик, искоса посмотрев на Сергея.
        – Это наш друг, – объяснила Саша. – Что же это вы, Николай Матвеевич, опять заговорили по-русски? До вашего звонка я уже начала думать, что Ольга разучилась удивляться. Ладно, показывайте, где ваш гость.
        – На втором этаже, – ответил Николай. – Подождите, я скажу, что нет опасности, а то он немного психованный. Шандарахнет своей силой...
        – Я ему шандарахну! – сердито сказала Саша. – Небо покажется в овчинку! Как он с вами обходился?
        – Как у них обходятся с прислугой, так и он со мной. Я даже внуку позвонил, чтобы пока не приезжал, а то мало ли что...
        – Так! – сказала Саша. – Права была Ольга, когда вколачивала мне в голову магию! Будем наводить порядок! Я пойду впереди, а вы держитесь за мной.
        – Побереглись бы вы, Александра Анатольевна! – обеспокоенно сказал Николай. – Я изучил всю их поганую жизнь. Баба для него не авторитет, у неё и силы быть не может. Не станет он вас слушать.
        – Шура, у тебя мало сил, – попробовал остановить жену Егор. – Давай пойду я, или хотя бы позвоним Нору. Пусть его немного утихомирит.
        – Ты слышал, что он говорил? – спросила она. – Пятый жрец, который к тому же почти ничего не умеет! Мне Ольга сказала, что даже если ему увеличили силу, то она будет не намного больше моей. А знаю я гораздо больше его.
        – Вы как хотите, но я на всякий случай приготовлю оружие, – сказал Сергей, доставая пистолет и приводя его в готовность к стрельбе. – Если он псих...
        Саша распахнула дверь и зашла в прихожую.
        – Раздевайтесь, – сказала она мужчинам. – Мы пришли не на пять минут, а в доме жарко.
        Они избавились от курток и пальто и зашли в гостиную.
        – Ол! – крикнула Саша. – Спускайтесь, хозяева приехали.
        – Я не разрешал называть меня по имени, да ещё женщине! – раздражённо сказал подошедший к лестнице мужчина. – Кто здесь хозяин?
        – Я хозяин, – сказал Егор. – А она здесь хозяйка и не тебе затыкать ей рот. Тебе что сказал Нор? Если забыл, так я напомню. Сидеть тихо, слушать тех, кто приедет и уважительно относиться к Николаю Матвеевичу. А ты здесь качаешь права!
        – Здесь нет дворян, а вы не жрецы и не маги, поэтому по положению ниже меня. Ниже даже вы, о ней я вообще не говорю!
        – Похоже, Ардес прислал идиота, – сказала Саша Егору. – Он очутился в чужом мире, а продолжает жить по законам своего. Получил уйму знаний, но ограничился одним языком.
        – Ты сама напросилась! – заорал Ол, сделал шаг по лестнице и скатился с неё в гостиную.
        Оказавшись у подножья лестницы, он остался лежать, судорожно дёргаясь и тщетно пытаясь втянуть в себя воздух.
        – Ладно, хватит с него, – сказала Саша. – Хотя чует моё сердце, хлебнем мы с ним горя! Вставай, чего разлёгся!
        – Маг! – вытаращился Ол. – Женщина!
        – Слушай ещё раз, – сказала ему Саша. – Сегодня вечером или завтра утром сюда приедут двое людей, которых послал за тобой Нор. Если хочешь добраться до него живым и невредимым, слушайся их во всём и засунь свою спесь... поглубже. Чем занимался всё время?
        – Читал книгу, – почтительно ответил Ол, с опаской глядя на стоявшую над ним женщину. – Нор сказал изучать...
        – Полезное дело, – кивнула она, – но для тебя сейчас не самое важное. Магию изучают годами, так что сейчас тебе книга не поможет. Ты впитал в себя много знаний об этом мире, но не стал в них разбираться. Почему? Разве непонятно что из-за незнания и несоблюдения обычаев можно попасть в беду?
        – Ни у кого нет силы... – пробормотал он. – Все слабее. Слуга говорил, что здесь совсем нет магов, и в его памяти то же самое!
        – Забудь о слабости людей! – сказала Саша. – Здесь тоже есть магия, но дело даже не в ней. Такой штукой, которую держит в руках этот мужчина, – она показала на Сергея, – он может на большом расстоянии пробить тебе голову. Даже если не убьют, попадешь в тюрьму и сильно осложнишь жизнь князю Нору, а тебя вроде посылали ему помочь. Всё понял? Вот тогда сиди и читай не книги, а собственную память! Осваивайся с местной жизнью, иначе и в дороге из-за тебя будут проблемы, и, когда приедешь, добавишь хлопот. Николай Матвеевич, вы не сделаете чая, пока мы беседуем с Олом? Спасибо. А ты встань с коленей и садись в кресло. Сейчас будешь рассказывать обо всём, что с тобой случилось.
        Поговорив с Олом, попрощались с Николаем, который не скрывал радости по поводу скорого отъезда заносчивого и опасного жреца, и пошли к оставленной машине. Чтобы не задерживать Замятина, не стали заезжать в лесничество, хоть Егору и хотелось. Съездили в Матвеевку, где быстро договорились о предстоящей поездке с родителями Веры и Сергея.
        – Завтра к часу дня я пришлю такси, – сказал Егор ребятам. – Не набирайте с собой много вещей. Возьмите только самое необходимое на три дня и то, что наденете на свадьбу. Не забудьте паспорта. С вами всё, поедем теперь уламывать родителей остальных.
        Ольховских уламывать не пришлось. Когда пришли к ним на квартиру, дома была одна Лена. Василий Фёдорович подъехал вскоре после звонка дочери.
        – Никаких проблем! – сказал он Егору. – И у Федотовых возражений нет, я им вчера звонил. Но съездить к ним нужно, потому что без разговора с вами они не отпустят дочь.
        – Не подбросите нас к Федотовым? – спросила Саша. – Своих колёс здесь нет, а капитану пора ехать на службу. К Стародубцеву уже поедем на такси.
        – Я вас и к ним отвезу, и к Владимиру Сергеевичу, – пообещал Ольховский. – Когда думаете уезжать?
        – Уедем завтра днём, – сказал Егор. – Свадьба в субботу, а утром в понедельник всех вернём. Капитан Замятин тоже едет с женой, они проводят ребят до Алейска.
        – Вообще замечательно, – довольно сказал Ольховский. – Не забудьте сказать об этом родителям, тогда ни у кого не будет возражений.
        Он ошибся: возражающие были. Упёрлась мать Бориса.
        – Только через мой труп! – заявила она. – Мне всё равно кто их будет сопровождать!
        – Летите с нами, – предложил Егор. – Мы оплатим перелёт в оба конца, а поживёте вместе с сыном на той квартире, которая куплена для ребят.
        – Вы же обещали каждому по квартире. Или уже передумали?
        – Решили сделать это позже, – объяснила Саша. – Пока им не нужны эти квартиры. Купили четырехкомнатную для девочек и трёхкомнатную для ребят. Их там будет всего двое: ваш Боря и Сергей Шилов. Для учёбы это намного лучше общежития. Я в них жила, так что знаю, о чём говорю.
        На таких условиях отпустили и Панова, а с Лапиной вообще не было никаких сложностей.
        – Если с ними будет Екатерина Владимировна, я совершенно спокойна за дочь, – сказала Егору её мать. – Завтра утром сама позвоню в школу и соберу ей вещи.
        – Твои дела мы переделали, – сказала мужу Саша. – Ты даже заработал от дочери памятник. Теперь я съезжу к Турову и будем отдыхать.

        После отъезда хозяев Ол до самого вечера ходил как пришибленный. Эта женщина поразила его даже не силой, хотя он никогда не слышал, чтобы её было столько у женщин, а той лёгкостью, с которой чуть его не убила. Не ослабь она свою удавку... И ещё она была необыкновенно красива. За всю свою жизнь Ол не видел ни одного женского лица, которое можно было бы сравнить с лицом хозяйки дома. А ум и неженская твёрдость характера... В её глаза хотелось смотреть и смотреть, не отрываясь. Он и смотрел, и рассказывал обо всём, что случилось с того момента, когда его посетил бог. Единственное, о чём умолчал, это о камне Гарлы. Он вынул его из высохшей куртки и теперь хранил отдельно от остальных в нагрудном кармане одной из рубашек Егора.
        – Не вздумай никого никуда отправлять, не посоветовавшись с Нором! – предупредила его тогда хозяйка. – Обсудите это потом вместе с ним.
        Когда сели ужинать, в калитку позвонил один из тех, кого прислали отвезти его к князю.
        – Ешьте быстрее, одевайтесь и пойдём, – сказал он Олу. – Да, забыл представиться. Зовите Николаем.
        – Не поешь с нами, тёзка? – спросил его старик.
        – Спасибо, мы недавно ели, – отказался тот. – Тороплю, чтобы быстрее добраться до Барнаула. Там заночуем, а потом уже поедем без ночлега. Ненадолго задержимся в Новосибирске и в дороге сделаем несколько остановок для еды. За пару дней доедем.
        Деда Николая частенько возили на машине, был он и в Алейске, и даже лет десять назад в Барнауле, но старческие воспоминания с трудом доходили до сознания Ола и не очень впечатляли. Оказавшись в несущейся по лесной дороге машине, он вцепился руками в спинку переднего сидения и от страха чуть не пустил воду. Свет фар выхватывал из темноты несущиеся назад деревья, мотор гудел, как рассерженный зверь, а ошеломлённого жреца подбрасывало на неровностях дороги.
        – Приходится спешить, – сказал ему сидевший рядом Николай. – Ничего, за городом выедем на трассу, там не будет так трясти.
        Вечерний Алейск поразил его своими размерами, морем огней и многолюдством.
        «Проклятый старик! – думал растерянный Ол. – Сам запомнил всю мою жизнь, а я от него почти ничего не взял, кроме языка! Сколько ни пытаешься вспомнить, всё как в тумане!»
        Когда приехали в Барнаул, Ол уже ничему не удивлялся. События, связанные с приездом хозяев, и дорожные впечатления перегрузили мозг и притупили восприятие. Навалились усталость и сонливость, и он послушно пошёл вслед за Николаем в комнату, снятую в пригородном мотеле, и, не снимая костюма, завалился спать. Утром позавтракали в расположенном рядом с мотелем кафе и в одном из магазинов накупили продуктов.
        – Меньше будем останавливаться, – сказал Олу Владимир – второй из сопровождавших.
        Дорога была ровная, к негромкому звуку мотора Ол быстро привык, и мелькавшие за окнами машины пейзажи уже не вызывали страх, поэтому он расслабился и смог думать о чём-то ещё, кроме того, что в любой момент может разбиться в лепёшку. Когда ему сказали, что за два дня отвезут к князю, он подумал, что Нор где-то неподалёку. Теперь, глядя на то, с какой бешеной скоростью несётся их машина, он понял, что князь уехал чуть ли не на другой конец мира. Для чего он это сделал? Для того чтобы достать оружие или спрятаться от обманутого им бога? Час проходил за часом, смотреть было не на что, и Ол, чтобы хоть чем-то себя занять, попробовал погрузиться в память старика. Как и раньше, это получилось плохо. Старческий возраст и однообразие деревенской жизни сделали заимствованную память почти бесполезной. Бросив это занятие, он решил помолиться Ардесу, но без алтаря и ритуальной свечи молитва не принесла облегчения. В конце концов он заснул и проспал до остановки на обед.
        – Пойдём нормально пообедаем, – сказал ему Владимир. – Ужинать будем на ходу тем, что купили в магазинах.
        В небольшом придорожном кафе, кроме них, находилась только одна посетительница. Это была симпатичная молодая женщина в кожаной куртке, которая заснула за дальним столиком. Симпатичной женщина была по меркам спутников Ола, ему она показалась красавицей. Видимо, она сильно устала и хотела спать, поэтому после еды положила на стол руки и уронила на них голову. Единственный слуга, который работал в небольшом зале, убрал со столика грязную посуду и не стал её будить. Николай отправился к стойке делать заказ, Владимир для чего-то вернулся к машине, а Ол подошёл к женщине и с непонятной ему самому жадностью всматриваясь в красивое и какое-то беззащитное сейчас лицо. Неужели все женщины здесь такие красавицы? И эта спит здесь одна и не боится, что кто-нибудь из мужчин заявит на неё свои права. А ведь силы в ней почти нет, так, самая капелька... Внезапно в его голову пришла мысль, как избавиться от камня Гарлы. Расстегнув куртку, Ол оттянул ворот свитера и достал из кармана изумруд. Подчинив женщину, он приказал ей протянуть руку и вложил в ладонь камень.
        – Сожми кулак! – сказал он, отступив на всякий случай в сторону.
        Предосторожность оказалась нелишней: вместе с женщиной исчезло всё в радиусе двух метров от того места, где она стояла. С грохотом попадали четыре столика, точнее то, что от них осталось. С богиней он рассчитался, теперь нужно было молиться, чтобы об этом не узнал Ардес.

        – Вы можете сказать, что это такое? – спросил директор Генерального директората внешней безопасности Франции Клод Сюркуф главу Разведывательного управления Мишеля Лонэ, кивнув на лежавший на его столе чёрный шнур.
        – Вы же читали заключение экспертов, – пожал плечами Лонэ, – а я не учёный, а разведчик. По-моему, в институте не поняли, с чем имеют дело.
        – Они сделали анализ материала, – сказал директор.
        – Много от него пользы? – возразил Ланэ. – Интересный пластик, только нам это ничего не даёт. Он составляет только внешнюю оболочку кабеля, дальше идёт тонкий слой дикой смеси атомов веществ, входящих в молекулы пластика, а потом нечто совершенно непонятное, сделанное из того же материала. По крайней мере, если сильно нагреть сердцевину, она превращается в тот же пластик. Ни один из способов исследования ничего не дал. Единственное, что увидели в оптический микроскоп при изучении поперечного среза, – это около трёх миллионов каналов или чего-то на них похожего. Пока сердцевина кабеля не нарушена, в ней нет ничего похожего на молекулярную структуру. Физики в растерянности, им просто не за что зацепиться! Судя по тому, что русские не оформили патент, они уверены в том, что никто с этим не разберётся. Они нашли что-то революционное, выбивающееся из современных научных представлений, и не собираются ни с кем этим делиться. Но со следующего года обещают выполнять поставку на экспорт. Пока всё продаётся на внутреннем рынке.
        – Какая у него область применения?
        – Они хотят убрать под землю все провода, которые висят на столбах. О высоковольтных ЛЭП пока речь не идёт. Природные катаклизмы и непогода больше не будут нарушать электроснабжение. Свойства кабеля позволяют делать это очень дёшево. Прокопал глубокую траншею и укладывай кабель. Он достаточно эластичен и химически стоек, поэтому ему не страшны подвижки почвы и коррозия. Кроме того, через такие линии можно пропустить большие токи при незначительных потерях. Опять же не нужны медь и алюминий. Сейчас они для ознакомления раздают всем желающим образцы своей продукции. Мы прогнозируем на неё большой спрос. И ещё эти инструменты... – он взял со стола небольшой предмет, состоящий из раздвижного кольца, пульта и нескольких рукояток. – Смотрите, как он работает. Раздвигаете кольцо и укладываете кабель в том месте, где его нужно обрезать. Дальше немного оттягиваем кабель и жмём на кнопку. Полупроводниковый лазер очень коротким и сильным импульсом света перерезает кабель без нарушения его структуры. Хоть нагрев и происходит, но очень кратковременный, и сердцевина не успевает восстановиться до пластика. Потом на срез надевают позолоченную латунную гильзу и слегка обжимают этой ручкой. Теперь при прохождении сильного тока происходит сращивание золотого покрытия с материалом кабеля. Лазеры очень интересной конструкции и эффективней используемых сейчас. Их русские запатентовали. То же касается и применяемых здесь аккумуляторов. Они во всём превосходят другие химические источники тока и тоже запатентованы.
        – Судя по информации, которой меня снабдили аналитики, выпускающая эту продукцию компания готовит и другие интересные новинки.
        – С этой компанией много неясностей, – сказал Ланэ. – Её руководству практически даром передали два десятка крупных и средних предприятий с очень хорошим потенциалом. Наш источник в Думе информировал, что на комитет, который занимается приватизацией государственной собственности, наехал Совет Безопасности, а вы знаете, кто в нём заправляет. Руководство компании вкладывает в развитие производства крупные по российским меркам средства. Из каких источников идёт финансирование, узнать не удалось.
        – А кто в руководстве?
        – Пока известно только одно лицо. Это не очень крупный промышленник. Аналитики считают, что в руководстве должны быть сильные фигуры, связанные с президентом, иначе трудно объяснить такую поддержку государством частной компании.
        – У вас есть интересные мысли помимо того, что говорится в аналитической записке?
        – Нет у меня таких мыслей, – сказал Ланэ. – В записке перечислены все направления, со списком мероприятий по каждому. Я считаю, что в ней учтено всё, поэтому там стоит моя подпись. Ждём вашей резолюции.
        – Никогда не поверю, что вы будете сидеть без дела в ожидании приказа, – усмехнулся директор. – Продолжайте работать и сделайте основной упор на изучение руководства компании и работы тех научных учреждений, услугами которых оно пользуются. Как на всё это реагируют наши союзники?
        – Этим сильно заинтересовались американцы. У них в России много своих людей во всех органах власти, кроме окружения президента. Они не станут с нами делиться, а у меня пока нет ничего по результатам их работы. Если остальные начали реагировать, то только сейчас.

        Сильный толчок сбил с ног и на несколько мгновений выбил дух. Ошеломлённая Светлана с трудом поднялась с земли и огляделась. Кафе, в котором она задремала, больше не было. О нём напоминали только лежавшие вокруг обломки пластиковых столов и стульев. Стоянки с её «фордом» тоже не было. Вместо шоссе и заваленной начавшим таять снегом равнины вокруг стоял летний лес. Было тепло, даже жарко, и она поспешно сняла сначала куртку, а потом и свитер. Ноги в зимних сапогах должны были скоро взопреть, но разуваться в лесу... Рядом на притоптанной траве блеснул зелёным крупный огранённый камень, и она сразу же вспомнила мужчину, который дал его в руку и потребовал сжать кулак. Светлана иногда читала книги брата почти с таким сюжетом. Ступил шаг и оказался в другом мире. Хороший приём для писателей, но хреновый для главного героя. И что делать? Она не была комнатной барышней, но и до королевы воинов Зены было далеко... В карманах ничего не было, кроме ключей от машины и мелких денег. В активе был только трёхгодичной давности курс тхэквондо, а в пассиве – всё остальное.  Вздохнув, она замотала свитер в куртку и обвязала вынутым из брюк ремнём. Штаны вроде не спадали. Светлана подняла изумруд и подошла к половинке стола. Немного повозившись, отломала от него не очень увесистую, но крепкую ножку.
        «Хорошо, что нет ни мужа, ни детей, – подумала она, – а то я сейчас сидела бы и ревела в два ручья. Ладно, незачем здесь стоять и кормить комаров!»
        Она взяла тюк с курткой и свитером в левую руку, а ножку от стола – в правую и пошла в ту сторону, где над лесом светило солнце.


                Глава 22


        – Ну что ты прыгаешь, как девчонка? – недовольно сказал Нор. – Не можешь пять минут подождать? Вон они уже идут. Пусть выйдут в зал, потом будете обниматься, а то вас затопчут.
        – Ребята! – не слушая Нора, Ольга бросилась к появившимся в проходе друзьям. – Наташка!
        Все поспешили отойти в сторону, чтобы не мешать выходившим пассажирам, и принялись бурно выражать свою радость от встречи.
        – Оля, твоего жениха можно поцеловать? – спросила Голубева.
        – Иди сюда, – сказал подошедший к ним Нор. – Я тебя сам поцелую. То, что я не прыгаю, как некоторые, ещё не значит, что я не рад вас видеть! Здравствуйте, Клавдия Петровна! Сергей Владимирович, Екатерина Владимировна! Очень рад, что вы смогли вырваться! Давайте получим багаж, а потом пойдём к машинам, и мы вас быстрее развезём по домам. Пока доедем и вы устроитесь, будет уже три, а по вашему времени все шесть. Потом сходим в кафе, где пообедаем или поужинаем, как кто захочет. Там и поговорим. Холодильники мы загрузили продуктами, но из них вы себе завтра соорудите лёгкий завтрак, чтобы не переедать перед застольем.
        – Виден деловой подход, – одобрила Катерина. – Вот это жених! Жаль, что моим девочкам за тобой не угнаться. Багаж в правом крыле?
        Через час они на трёх такси подъехали к той квартире, которую покупал Фадеев.
        – Давайте ненадолго поднимемся в квартиру, – сказала Ольга. – Девочки оставят вещи, а остальные просто посмотрят, в каких условиях они будут жить, когда приедут учиться. Наверняка родители будут интересоваться. Там четыре комнаты, одна из которых оформлена как гостиная, а три другие – это спальни на два человека. Сразу возьмёте ключи, как залог того, что вы сюда вернётесь. Машины подождут, мы их наняли на весь день. Багаж берут только девушки. Я думаю, на второй этаж поднимемся без лифта, особенно если парни вспомнят правила хорошего тона и нагрузятся чемоданами.
        Квартира произвела сильное впечатление.
        – Я уже не хочу отсюда уезжать! – заявила Светлана. – Мечта! Буду учиться по два года на каждом курсе, лишь бы подольше здесь пожить!
        – Да, – вздохнула Катерина. – Это не наши квартиры. У ребят такая же?
        – В ней на одну комнату меньше, – объяснил Нор, – но их только двое, так что будет ещё просторней. Но спальных мест сделали четыре, поэтому сейчас туда отвезём и Клавдию Петровну, а вы заночуете у нас.
        Вторая квартира тоже понравилась. Её новые жильцы оставили свои вещи и получили ключи, после чего всех повезли к себе домой. Скрыть Уголька можно было, только не пустив друзей в кабинет. Этого делать не стали, поэтому поражённые гости могли наблюдать за огромным котом, который азартно играл в какой-то шутер.
        – Кто это? – испуганно спросила Клавдия Петровна.
        – Я это, – не поворачивая головы, ответил кот. – Отстаньте! Не видите, я в онлайн!
        Воронов заполнившие комнату люди не напугали, в отличие от Машки, которая спряталась на шкафу.
        – Давайте не будем ему мешать, – сказала Ольга. – Выйдем в гостиную, и там я вам кое-что объясню.
        – Это, случайно, не Уголёк? – спросила Катерина, когда все собрались в гостиной. – Я помню, каким он был полгода назад, но никогда не думала, что получится такой зверюга! Это же надо, из кота сделать геймера!
        – Я ничего не понимаю! – растерянно сказала Клавдия Петровна. – Он говорил, или мне почудилось?
        – Это секретная правительственная программа, – сказала Ольга. – Болтать об этом усатом чуде нельзя, поэтому и я не могу вам сказать никаких подробностей. Да и нет во всём этом ничего интересного. Разум у него пробудился, а повадки остались кошачьи. К тому же это страшный эгоист и шкодник. Его потому и подсадили на игры, что он нас всех забодал своими проделками. Ладно, хватит о нём говорить. Дядя Серёжа, возьмите на всякий случай ключ. Когда будем спускаться, я предупрежу охрану, что вас двоих можно свободно пропускать. Здесь с этим строго. Теперь, когда все избавились от вещей, поехали в кафе. Там нас уже ждут.
        Ждала их Людмила в кафе «Славянка», которая уже сделала заказ на тринадцать человек. Снова были объятия и поцелуи в щёчку.
        – Какие же вы молодцы, что приехали! – говорила Люда. – Если бы вы знали, как я скучаю  по каждому из вас! Ольга нас всех связала так, что не разорвёшь!
        – Как она вас связала? – не поняла Клавдия Петровна.
        – Ты им не говорила? – спросила Ольгу Люда.
        – Говорила, но не всем, – ответила та. – Борина мама не знает. Можешь сказать ты, раз уж начала.
        – У нашей Ольги есть не совсем обычные способности, – сказала Люда. – Своими красотой, силой и здоровьем мы во многом обязаны им. Но из-за них же наша дружба превратилась в нечто большее, во что-то вроде братства. Мы привязались не только к ней, но и друг к другу, а она привязана к нам. И я считаю, что это здорово! Только вас постоянно хочется видеть, и мне мало скайпа. Быстрее бы вы уже переезжали сюда!

        Владимир Анисимов работал у Фадеева четвёртый год, но с подобным заданием столкнулся впервые. Обычно задания получали у начальника службы безопасности Архипова, на этот раз его инструктировал сам хозяин.
        – Поедешь с напарником в Алейск, – сказал Виктор Олегович. – В той усадьбе, откуда вы забирали золото, возьмёте одного пассажира. Его нужно срочно доставить в Москву, а документов никаких нет. Есть ещё одна сложность. Он дикарь, который очень плохо нас понимает и может выкинуть что-нибудь такое, что сильно осложнит вам жизнь. Постарайтесь относиться к нему доброжелательно, но будьте настороже. У него мощный гипнотический дар, поэтому если взбредёт в голову вас подчинить, то он это сделает. Чтобы подобного не случилось, будете действовать так...
        До Барнаула парень, в котором Владимир действительно чувствовал что-то странное, вёл себя вполне нормально, если не считать того, что улёгся в кровать в костюме. А вот в небольшом придорожном кафе, где они остановились пообедать, всё чуть не полетело ко всем чертям. И ведь оставили его без присмотра буквально на пару минут. Напарник пошёл к стойке делать заказ, а Владимир вернулся к машине за термосом, чтобы заполнить его горячим кофе. Он успел разблокировать дверцу стоявшей рядом с кафе машины и забраться в салон, когда услышал шум падающей мебели и испуганный крик. Когда Владимир влетел в кафе, первым, кого он увидел, был бледный как смерть парень, который занимался в этом заведении уборкой. Сейчас он явно собирался удрать из зала, и они чуть не столкнулись в дверях.
        – Не спеши уходить! – остановил его Владимир. – Быстро к стойке!
        Подтолкнув испуганного парня в нужном направлении, он сосредоточил своё внимание на той части зала, где стояли люди.
        – Это его работа! – кричала женщина, которая работала на раздаче, показывая на Ола. – Он подошёл к спящей девушке, а после всё и случилось! Я ещё посмотрела в его сторону, потому что думала, что он начнёт приставать к нашей клиентке! Девушка-то славная, а этот точно чурка!
        – Ты мне надоела! – сказал Ол, и женщина замолчала и повалилась на пол.
        – И что ты с ней сделал? – спросил подошедший к ним Владимир.
        – Что надо, то и сделал! – неприязненно сказал Ол. – Не сдохнет.
        Не поверив словам Ола, он нагнулся и проверил у женщины пульс на виске. Пульс был, хоть и слабый. Посмотрев на лежавшие на полу обломки мебели, он с удивлением увидел, что это только половины тех столиков, которые стояли здесь пять минут назад. Девушки, о которой кричала работница кафе, нигде не было. Но сидела она раньше именно здесь.
        – Ты заметил, что случилось? – спросил Владимир  у Николая.
        – Нет, – ответил он. – Отвлёкся на заказ и посмотрел в эту сторону, только когда раздался шум. Кто же знал, что его и на минуту нельзя оставить одного!
        – Поговори! – рассердился Ол. – Хочешь, как она, валяться на полу?
        – Вот что, голубь, – сказал Владимир. – Я не хочу отвечать за твои художества. Давай ты уложишь нас обоих на пол, а в Москву поедешь сам? Вот тебе ключи от машины, поезжай!
        – Я не умею, – отступил от него Ол.
        – А раз не умеешь, то нечего и выпендриваться! – отрезал Владимир. – Уложишь нас здесь и дождёшься полиции. Они ведь тебя сразу положат мордой вниз. И их уложишь? И на многих тебя хватит? Они ведь сообщат по рации и дорогу перекроют. А если будешь всех укладывать, тебя в конце концов просто застрелят. Быстро отвечай, куда делась девушка!
        – Она в моём мире, – буркнул Ол. – Вернуть нельзя.
        – Так! – Владимир повернулся к стойке. – А парень сбежал! Разбираться будем потом, а сейчас делаем ноги. Обедать будем позже, сейчас нужно уехать как можно дальше.
        Они выбежали из кафе, но, прежде чем уехать, Владимир записал номер стоявшего возле кафе «форда». После этого Николай два часа гнал машину на предельной скорости, снижая её только в попадавшихся по пути небольших городках. Наконец показались окраины большого города.
        – Новосибирск, – сказал Владимир. – Можно сказать, проскочили. Пообедаем в городе, но задерживаться, как планировали, не будем.
        После Новосибирска, в котором подкупили продуктов, двигались без ночёвок и остановок для приёма пищи. Владимир с Николаем время от времени менялись местами и на ходу ужинали бутербродами. С наступлением темноты Владимир заснул, чтобы в три часа сменить Николая. Можно было так не гнать, но они не хотели останавливаться из-за Ола. С ним было тревожно и неприятно даже находиться в одном салоне. Одну остановку днём всё-таки сделали, когда проезжали Казань. Закончилась минералка, а кофе выпили вчера, поэтому, пока Владимир сидел с Олом в машине, Николай сбегал в ларёк и купил бутылку воды.
        – Через восемь часов подъедем к Москве, – сказал Владимир Олу. – Это будет уже после десяти. Пока доберёмся, будет слишком поздно везти тебя к Ковалёвым. Николай звонил, и ему сказали, что у них ночуют гости, а завтра вообще свадьба, поэтому тебе придётся один день переждать в нашей гостинице. Она небольшая и используется редко, но там удобно отдыхать.
        Ол ничего не ответил, и с ним больше не разговаривали до конца пути. Этот конец для них наступил, когда опасного пассажира сдали дежурному, провели ему краткий инструктаж и без четверти одиннадцать разъехались по домам. Закрыв за ними дверь, дежурный вернулся к дожидавшемуся его Олу.
        – Есть не хотите? – спросил он жреца. – Других жильцов сейчас нет, поэтому можете занимать любую комнату. Постельное бельё возьмёте в шкафу. Если захотите пить, вода на столе в графине, а туалет находится в конце коридора. Рядом с ним душевая. Если у вас будут вопросы, завтра обратитесь к моему сменщику. Спокойной ночи.
        Ол зашёл в первую же комнату, включил свет и осмотрелся. Две кровати, стол, два стула, одёжный шкаф и прикроватные тумбочки. На стене со стороны двери висел плоский телевизор, а большую часть пола закрывал ковёр. Больше в комнате ничего не было. Он не видел необходимости в постельном белье, поэтому не стал его искать. Сняв только пиджак, улёгся в кровать, натянул на себя одеяло и уснул. Проснулся поздно, когда за окнами уже совсем рассвело. На подаренных Егором наручных часах было без десяти восемь. Жрец посетил туалет, заколебался, мыть после него руки или нет, всё-таки помыл и решил найти дежурного. Встреча состоялась на кухне, где только что заступивший на дежурство мужчина пил чай и ел бутерброды.
        – Не успел позавтракать дома, – для чего-то объяснил он гостю. – Не хотите присоединиться? Есть сыр, ветчина, паштет и масло. Чай я уже заварил, сейчас налью. Эти бутерброды помогут вам продержаться, пока появится Олег. Его сегодня прикрепили к вам.
        – Зачем ко мне кого-то прикреплять? – спросил он, садясь за стол и беря уже сделанный дежурным бутерброд. – Лука нет?
        – Всё есть, а лука нет, – сказал дежурный. – Готовят здесь очень редко, поэтому его и не держим. Все едят бутерброды, пиццу или готовые блюда в контейнерах. А почему прикрепили... Вы же не будете весь день сидеть в гостинице и жевать бутерброды? Москву не знаете, денег у вас с собой нет, документов – тоже. На вашем месте я не рискнул бы ходить в одиночестве. Да вам и не дадут: попадёте в неприятность, а с нас потом снимут головы.
        Ол пристрастился здесь к горячему чаю не столько из-за вкуса или запаха самого чая, сколько из-за сахара, которого он не клал в чашку меньше трёх чайных ложек. В его мире сахара не было, поэтому приходилось ограничиваться дорогим мёдом и ещё более дорогими вялеными имперскими фруктами, и сладости редко появлялись на столах жрецов. Вот он и сыпал от души вкусный белый порошок, демонстративно не замечая ехидных взглядов деда Николая. Здесь он тоже не стал на себе экономить.
        – Как вы можете такое пить? – спросил дежурный, передёрнув плечами. – Четыре ложки сахара!
        – Мне нравится, – невозмутимо сказал Ол. – Я уже наелся. Не скажете, что интересного в вашей Москве, и когда придёт этот Олег?
        – Олег появится примерно через полчаса, – ответил дежурный. – А о достопримечательностях затрудняюсь сказать. Это зависит от ваших интересов. Я живу в столице уже два года, но пока не посмотрел и половины того, что когда-то намечал. Здесь есть интернет, а у меня в дежурке несколько ноутбуков. Можете посмотреть всё, что вас интересует, с их помощью.
        – Не надо, – отказался Ол. – Я лучше пойду к себе. Если появится Олег, скажите ему, где я.
        Он не понимал и боялся компьютеров. Память деда Николая ничем не помогла, а думающий железный ящик был за гранью его понимания. Объяснить такое можно было только вселением демонов.
        Вернувшись в свой номер, Ол лёг на кровать и задумался. Мир, в который он попал по воле своего бога, не нравился и пугал. Он не получил, как Нор, целостной картины мира, а разрозненные воспоминания старика за последние тридцать лет, которые вспоминались через одно, почти ничего не объясняли. Ол был слишком заносчив, чтобы обращаться за помощью к слуге, а встреча с хозяевами вышла очень недолгой, и спрашивали в основном его. И что теперь делать? Опять с кем-нибудь сливаться? И поведение князя внушало подозрения. Зачем ему было бросать свой дом и бежать с золотом на другой конец земли? Ардес мог отправлять своих посланников только в одно место. Не в этом ли кроется ответ? Вот смог бы он добраться сюда без посторонней помощи и найти Нора в этом человеческом муравейнике? Может быть, и смог бы, но сколько сил и времени на это потребовалось бы! Но если князь бежал, то ему нельзя доверять! А как ему не доверять, если Ол от него во всём зависит? Магию здесь применять опасно, особенно такому слабому магу, как он. Книгу дали, но хозяйка усадьбы права, говоря, что на её изучение нужно время. Может, и не годы, но всё равно много. И нужны деньги, без которых ни о какой самостоятельности не может быть и речи. Он знал, что золото высоко ценилось и здесь. Во всех священных книгах было написано, что для богов золото всё равно что песок под ногами. Сила позволяет им превратить в благородный металл всё что угодно. Значит, нужно обратиться к богу за помощью! Написать о своих подозрениях в адрес князя и попросить золота. И отправить с этой запиской кого-нибудь из местных. Камней много, а Ардесу будет полезно знать, куда переехал князь. Если он захочет прийти сам, придёт сразу сюда.
        Ол решил не откладывать воплощение своей идеи, но сразу же встал вопрос: где взять бумагу и чем писать? В тумбочках оказалось пусто, в шкафу тоже не было ничего, кроме аккуратно сложенных пакетов с бельём и плечиков для одежды. Пришлось идти за помощью к дежурному.
        – У вас есть бумага и чем писать? – спросил он. – Достаточно одного листа.
        – Возьмите блокнот и гелевую ручку, – предложил дежурный. – Потом вернёте.
        Написав записку, Ол достал из кармана пиджака кожаный мешочек, развязал его и вытряхнул на ладонь один из изумрудов. Жрец знал, что они здесь ценятся дороже золота, но продать камни бога мог только идиот. Ардес давал их для другого, и если покупателю взбредёт в голову сжать камень в кулаке... Завязав мешочек, он поднял матрац на своей кровати и положил под него камни. Пусть пока полежат здесь, надолго он не отлучится. С изумрудом в одной руке и со сложенной вчетверо запиской – в другой Ол вышел из своего номера и направился по коридору к выходу.
        – Вы куда? – окликнул его дежурный. – Олег звонил, что сейчас должен подъехать. А вас одного...
        Он застыл, а Ол открыл уже незапертую дверь и спустился по ступенькам на первый этаж. Выйдя из подъезда, он осмотрел двор, не заметил у нескольких спешивших по своим делам людей никакого интереса к своей персоне и направился к арке выхода. Ол не забыл ту девушку. Исчезновение ещё одного человека тоже могло наделать шума, поэтому это нужно было делать не здесь.
        В то время, когда жрец вышел из подъезда и стоял, осматривая двор, за ним внимательно наблюдал только что приехавший Олег Шубин. Делал он это из салона своей «тойоты», поэтому не был замечен. В первый же день Ол был скрытно сфотографирован Владимиром и фотографию в Новосибирске перебросили через интернет на один из сайтов СБ, поэтому Шубин знал внешность подопечного. Дождавшись, пока Ол выйдет со двора, Олег поспешил следом за ним.
        Жрец шёл по тротуару вдоль проспекта, поражаясь количеству проносившихся автомобилей и множеству спешивших по своим делам людей. Это место не годилось для его замысла. Здесь было слишком много глаз, которые он не смог бы отвести, даже если бы знал, как это делается. Пришлось свернуть на улицу, на которой было не так многолюдно. Чем дальше Ол уходил от проспекта, тем меньше становилось людей. Он опять свернул, прошёл ещё немного и довольно улыбнулся. На его стороне улицы поблизости никого не было, на другой шёл только один пожилой мужчина. Ол не увидел автомашин и бросился через дорогу. Из-за поворота на приличной скорости вылетела иномарка, заставившая испугавшегося жреца остановиться и отпрянуть назад, прямо под колёса встречной машины. За долю секунды до столкновения её водитель ударил по тормозам, но Ола это уже не спасло. Его смятое, залитое кровью тело лежало на дороге, рядом намокала красным записка Ардесу, а выбитый страшным ударом столкновения изумруд отлетел на полосу встречного движения и попал под колесо проезжавшей «мазды». Видимо, камень срабатывал не только от кулака, а от любого сильного сжатия, потому что на глазах сбежавшихся посмотреть на аварию зевак японская легковушка просто исчезла.
        Олег подошёл к мёртвому телу, возле которого пока не было никого, кроме плачущей девушки и утешавшего её мужчины, и, нагнувшись, быстро поднял записку, стряхнув с неё кровь.
        – Не плачь, милая! – говорил мужчина. – Ты не виновата в том, что этот придурок сам прыгнул  под колёса. Я всё видел и засвидетельствую. Вон уже едет полиция!
        Олег бросил последний взгляд на то, что осталось от человека, которого  ему поручили опекать, вздохнул и направился в гостиницу.

        Для Ольги этот день был самым... Дальше просто не было слов. Бракосочетание ничего не меняло в её отношениях с Нором, и всё равно девушка стремилась их узаконить и в глубине души боялась, что что-нибудь может этому помешать... Когда они вместе с толпой гостей под звуки марша Мендельсона вошли в зал регистрации, её так трясло от волнения, что пришлось применить магию. Всё было красиво и торжественно, но больше этой красоты радовало то, что на их праздник собрались почти все, кого она хотела на нём видеть. Из-за плохого самочувствия не приехали только родители отца. О том, что они не приедут, вчера вечером сообщил позвонивший дед.
        – Надо было найти время и вырваться их подлечить! – сокрушалась Ольга. – Вот почему ты об этом не напомнил? Сын, называется!
        – Да они вроде не жаловались, – оправдывался Егор. – И потом мы же собирались летом к ним заехать после моря. Но раз заболели, нужно будет съездить сейчас. Вы теперь люди самостоятельные и свободные, вот и прогуляетесь. Послушай, Оля, давай отменим твою затею с Вечным огнём? Мне самому нравится эта традиция, но смотри какая мерзкая погода. И завтра она не станет лучше. И дороги... Сходите потом к нему сами и положите цветы.
        Немного поспорив, она согласилась, поэтому сразу после регистрации все поехали в «Валенсию».

        Было очень неудобно идти по мягкой земле в сапогах с каблуками, даже с такими небольшими, как у неё. Кроме того, очень скоро ноги начали потеть, да и вообще было жарко. К счастью, она вскоре вышла на узкую грунтовую дорогу и идти стало намного легче. Лес был сведён по обе стороны от дороги шагов на двадцать. Вырубили не только деревья, но и кустарники. Почему-то Светлану больше беспокоили намокшие от пота колготки, чем то дикое положение, в котором она оказалась. Наверное, причина была в полосе неудач, которая началась с потери работы и закончилась два дня назад разводом с мужем и делёжкой имущества. У неё было настолько хреновое настроение, что всё случившееся уже не могло сделать его хуже. Во всяком случае, ей так казалось. Мнение изменилось, когда лес раздвинулся и она увидела метрах в трёхстах башни средневекового замка. Левее замка теснились какие-то убогие постройки, за которыми возвышалась каменная стена. Немного постояв, она продолжила путь, так никого и не встретив, пока дорога не раздвоилась. Идти в город не хотелось, поэтому она пошла по той дороге, которая вела к замку. Навстречу, пыля, приближалась повозка, запряжённая парой коней земного вида. И управлявший ими старикан вполне мог оказаться родом из любой сибирской деревни, если бы не его одежда. Такой рванины не носили сейчас даже бомжи.
        – Здравствуйте, дедушка! – поздоровалась Светлана с уставившимся на неё дедом. – Не скажете, куда я попала?
        «Хоть бы что-нибудь ответил, старая зараза! – подумала она, отбегая в сторону, чтобы не наглотаться пыли. – Удирает так, как будто увидел демона!»
        Больше никто не встретился до самого замка. Замок её поразил. Рва или подъёмного моста не было, но его стены вздымались ввысь на четыре человеческих роста, а над ними на такую же высоту поднимались башни. Дорога упиралась в открытые ворота, в которых стояли трое воинов тоже вполне средневекового вида. Каждый был вооружён длинным кривым мечом и коротким копьём с широким наконечником. Железа на них было... много. Светлана никогда не интересовалась ни доспехами, ни древним оружием, поэтому не смогла оценить увиденное. Из средств защиты был только баллончик с газом, но и он остался в бардачке автомашины. Её увидели давно и, видимо, обсуждали, говоря на языке, по выговору немного напомнившему ей немецкий. Никто и не подумал сдвинуться в сторону, чтобы освободить проход, поэтому пришлось остановиться и вступить в переговоры.
        – Я иду издалека! – сказала она стоявшему в центре мужчине. – Слушай, будь человеком, дай пройти!
        Они и раньше смотрели с удивлением, а когда она заговорила, удивились ещё больше. Но помимо удивления она вызывала у них и другие чувства. Её вид почему-то распалил всех стражников, а тот, с кем она заговорила, без всяких прелюдий схватил за плечи и впился в губы поцелуем. Не дожидаясь того, что могло последовать дальше, Светлана отбросила свой тюк и ножку стула и двинула ему коленом между ног. Видимо, она немного перестаралась, потому что стражник потерял сознание и молча упал. Тот из его товарищей, который стоял справа, впал в ступор, а левый взмахнул копьём, метя ей древком в грудь. Площадку перед воротами вымостили неровным камнем, поэтому было тяжело скакать по ней на каблуках, но у Светланы на удивление всё получилось. Отбив рукой копьё, она и этого ударила в пах, но не коленом, а носком сапога. Бросив оружие, пострадавший тоже грохнулся на камни, но не затих, а скрючился и завыл. Светлана не стала ждать того, что с ней сделает охрана замка и бросилась поднимать свои вещи, чтобы дать дёру. Она успела схватить ножку стола, но подобрать куртку не дал последний из стражников. Почему-то отбросив копьё, он попытался достать её мечом. Несмотря на навешанное на нём железо, двигался этот парень довольно быстро, поэтому пришлось забыть о куртке и отмахиваться от него пластиком. Она не могла из-за каблуков развернуться и убежать без риска лишиться какой-нибудь части тела. Спасла хорошая реакция и то, что не хотели убивать. Несмотря на неудобную обувь, она двигалась быстрее нагруженного доспехами противника. Светлана никогда не держала в руках ничего серьёзнее кухонного ножа, а из секции ушла до того, как их стали обучать с шестами, но как-то умудрилась отбить несколько ударов. И этот стражник не был мастером меча, но он её достал бы, помогла удача. Неровности камней под ногами мешали не только ей. Зацепившись носком сапога за сильно выступавший камень, он потерял равновесие и чуть не упал, чем она и воспользовалась. Мысленно подвывая от страха, рванулась навстречу противнику и изо всех сил врезала ножкой стола ему по лбу. Первым на камни упал сбитый ударом шлем, а потом туда же рухнул и стражник. Светлана поспешила поднять его меч. Выпрямившись, она опустила оружие. Меч опустился сам, потому что был слишком тяжёлым, а ножка стола... Вот стали бы вы ею отмахиваться от трёх десятков воинов, которые столпились в воротах и с изумлением смотрели на женщину с мечом в руках и на тела своих поверженных товарищей?

        Из ресторана все разъехались в восемь вечера. Родители Александры и её сестра уехали в Домодедово, откуда час спустя улетели домой. Друзья должны были лететь завтра в десять вечера, поэтому на следующий день им организовали завтрак в кафе и билеты в Большой театр, после которого намечался обед в квартире Ковалёвых с последующими посиделками. Нор теперь тоже стал Ковалёвым, сменив фамилию при регистрации брака и окончательно порвав с семьёй, которая так о нём и не узнала. О ЧП с гостем до регистрации доложили Фадееву, но он в тот день ничего не сказал новобрачным. Разговор состоялся только после того, как проводили гостей. Провожать ездили вместе, и при прощании почти все женщины прослезились. К удивлению Ольги, выглядела растроганной даже мать Бориса. Когда шли на регистрацию, Виктор немного задержал Фёдорову.
        – Наташа, – сказал он, обняв девушку. – Я хочу, чтобы ты знала, что у тебя есть не только Ольга, но и я. Олег тебя любил, и, если бы не его смерть, следующая свадьба была бы у вас. Поэтому ты для нас не посторонняя и всегда можешь рассчитывать на помощь и поддержку нашей семьи!
        – Спасибо, Виктор Олегович! – всхлипнула она. – Что бы ни случилось, я никогда не забуду Олега!
        Они дождались взлёта, после чего Фадеев на выходе из аэропорта отозвал всех в сторону.
        – Подойдите сюда, мне нужно сказать вам кое-что важное. Тот тип, которого забрали в Алейске, вчера заколдовал дежурного и удрал из гостиницы. По-видимому, убегал не насовсем, потому что под матрацем его кровати остался кожаный мешочек с огранёнными изумрудами и запиской, которую не смогли прочесть, а в тумбочке лежала рукописная книга в серебряной обложке. Ещё один лист бумаги с похожим письмом был найден в месте его гибели.
        – Вот, чёрт! – расстроился Нор. – Как он погиб?
        – Сбила машина, – ответил Виктор. – За ним следил мой человек. Он знал о замашках вашего гостя, к тому же не смог связаться с дежурным, поэтому не стал к нему подходить и присматривал издалека, а потом успел взять выпавшую из руки записку до приезда полиции. Вашего мага погубила случайность и неумение вести себя на дороге. Он успевал перебежать на другую сторону, но испугался выехавшей из-за поворота машины и метнулся назад. На дорогу в таком случае смотрят редко, этот тоже не посмотрел. Но это не всё. Через несколько минут на глазах десятка зевак мгновенно исчезла проезжавшая там иномарка.
        – Ни фига себе! – высказалась Ольга. – Наверное, он выронил камень, а та машина на него наехала. Кому-то здорово не повезло! Это всё?
        – Не совсем, – сказал Виктор. – Да не сокрушайтесь вы так, Нор! Своей смертью он уберёг вас от многих неприятностей. Этот тип не желал никого слушать и делал всё что хотел. Наш дежурный не первый, кто от него пострадал. До этого была девушка, которую встретили в кафе. Он для чего-то отправил её в свой мир. Когда мои ребята пытались утихомирить, чуть не пострадали и они. Хорошо, что удалось договориться, не переходя к крайним мерам. Номер «форда» той девушки записали, сейчас выясняют личность.
        – Действительно, неприятный тип, – сказал Егор. – Он и на нас наезжал в «Фазенде». Саше даже пришлось применить силу. Она чуть не задушила этого жреца магией, после чего он немного сдулся.
        – А сколько выступала, когда я уговаривала учиться, – сказала Ольга. – Вот и пригодилось. Виктор, когда нам доставят всё, что от него осталось?
        – Завтра утром привезёт Игорь Зыков, – пообещал Фадеев. – Вторую записку очистили от крови. Мне хоть расскажете, в чём дело?
        – И мне! – попросила Люда.
        – Куда мы денемся, – улыбнулся Нор. – Конечно, расскажем.
        Они разошлись по своим машинам и в сопровождении охраны выехали в Москву. В это время транспорта было мало, поэтому уже через сорок минут подъехали к дому.
        – Нор, как ты думаешь, зачем Ардесу наши девушки? – спросила Ольга, когда они готовились спать. – Он не такой же бабник, как наш Зевс?
        – Если судить по тому, что пишут в священных книгах, он женоненавистник. Нет, не так сказал. Он вас не ненавидит, а презирает. Наверное, за тысячи лет уже всё приелось, в том числе и любовь. Я не имею ни малейшего представления, зачем Ол отправил эту девушку в наш мир. Ардес не имеет никаких дел с женщинами, даже с богиней. Может быть, завтра узнаем из записок. И книгу будет интересно посмотреть, хотя сомневаюсь, что в ней окажется что-то такое, чего не знали бы доры. Надо было Виктору сказать обо всём завтра, а не на ночь глядя.
        – А президент так и не приехал.
        – Ты его не приглашала, – пожал плечами Нор. – Наоборот, мы разругались. Да и не приехал бы он в любом случае. Об этом могли узнать, а у нас половина гостей из ФСБ. Мало ему того, что о нём сейчас говорят? Или тебе мало подарков?

     Главы 23-24   http://www.proza.ru/2017/05/27/189