О Песнях Птицы Гамаюн и Золотой Книге Коляды

Ольга Панчишкина
- Птица вещая, птица мудрая, много знаешь ты, много ведаешь... Ты скажи, Гамаюн, спой поведай нам…               

- Ничего не скрою, что ведаю...


Существует богатая славянская литературная традиция, имеющая ведические корни, образцами которой являются в том числе  «Песни Птицы Гамаюн» и «Золотая Книга Коляды», древнейшее духовно - нравственное Культурное Наследие наших предков, переданное в сказочно-поэтической форме, источник творческого вдохновения русского народа.
 
«Тексты… дожили до наших дней… в бесчисленных вариантах, перепевах разных сказителей. Сохранилось это слово благодаря… труду многих поколений собирателей русского фольклора... Кирши Данилова, жившего в XVIII веке, … «былинщиков» Рябининых - Андреевых из Кижей, Марии Дмитриевны Кривополеновой из Пинеги, онежского сказителя Никифора Прохорова… » (С) Александр Асов

«Песни» рассказывают нам о Сотворении Мира, о Потопе, о событиях далёкой дохристианской эпохи. Оказывается, отсюда родом многие знакомые и любимые нами сказки, былины, песни. Только их героями являются Славянские Боги, которых христианская традиция слишком постаралась вычеркнуть из народной памяти. Однако окончательно ей этого сделать не удалось.

Читая «Песни», мы с удивлением обнаруживаем, что Велес оказывается настоящим героем многих известных былин и сказок.

Итак, Велес является Гвидоном в Пушкинской «Сказке о Царе Салтане». Именно он увидел Лебедь, над которой кружится Коршун, стрелку свою пустил, в горло Коршуна поразил. Тем самым спас от смерти Азовушку и женился на ней.

«- О, сын Рода, ты мой спаситель! Ты могучий мой избавитель! Спас от смерти ты не Лебедушку, а дочь Славы-Сва свет Азовушку. Ты не Коршуна погубил, сына Вия ты подстрелил!               
Лебедь крыльями замахала, воду в морюшке расплескала. А затем она отряхнулась и Царевной Вод обернулась. Светлый Месяц блестит под ее косой, и горит чело ясною звездой». (С)
 
Велес является героем былины о Ставре Годиновиче и его жене Василисе Микулишне. Только не Василиса, а его жена Азовушка обрезала косы длинные, нарядилась по-мужски и пошла в Ирий до чертога Сварога батюшки вызволять мужа, превращённого в лунного зайца. Назвавшись Славутою, сыном Солнца и Моря, Азовушка посваталась к Леле. А Леля Сварогу говорила: где же это видано выдавать дивчину за женщину.

В сказке о Царевне Лягушке Велес, сын Бога Ра, пустил стрелу в небо, и её подняла Лягушка Вила, лесная царица. Кащей обратил Велеса в Чудо-Юдо за то, что он сжёг лягушачью кожу. И жил Велес в образе Чудища до тех пор, пока купец Садко Святогорович не сорвал аленький цветочек для своей младшей дочери Аси Звездинки.

Снегурочка, героиня всеми любимой сказки, оказывается, дочь Велеса и Вилы Сиды. «Был Зимою Велес - Морозкою, Вила Сида – Метельницей - Вьюжницей. Где пролетывал Дед Мороз вместе с Вьюжницею - Метелицей - там снега ложились высокие, реки леденели широкие. И из снега талого, вешнего Велес с Вилой слепили девочку. И назвали ее Снегурочкой». (С)

Кстати, былина о Садко не является древненовгородским произведением 10 века. В «Песнях Птицы Гамаюн» Садко возродил Род людской после Потопа. Именно он построил по велению Велеса корабль, взошёл на него с семьёю и закрыл на корабле все окна…

В одной из песен Гамаюн можно узнать легенду о Прометее. Бог Крышень украл Огонь у Чернобога и даровал его людям. Черный Идол, сын Вия, приковал  бога Крышня к Черным скалам из-за золотых быков Солнца Ра.

Всем известная песня «Тонкая рябина» рассказывает о том, как Перун встретил Русалку Рось на другом берегу Дона:
«Тут запела Рось песнь печальную:               
- Видно, нам с тобою не встретиться. Видно, мне, Рябинушке тонкой, век качаться одной у речки далеко от высокого Дуба!» (С) 

Рассказывает Гамаюн и  о Финисте Ясном Соколе, и о том, как Даждьбог женился на Марене (переделано в сказку Марья Моревна), и ещё о многом и многом.