Три года...

Александр Кукояшный
Анализируя и вспоминая 2014 год...
https://www.youtube.com/watch?v=EnN7fAQURZU

Из воспоминаний жителей Донбасса:
"Эта дата, которая совпала с последним звонком в школах, навсегда изменила жизни дончан. В тот день они впервые узнали, как выглядит война не на экране телевизора, не за сотню километров в Славянске, а в реальности. Первый авиаудар украинских вооруженных сил по мирному населению Донецка… С этого момента каждый дончанин осознал: война пришла в его дом и мир разрушился, разделившись на «до» и «после»... Официально считается, что 26 мая в Донецке погибли более 40 мирных граждан. Сколько их было на самом деле? Ясно одно: первый день президентства Порошенко стал для дончан точкой отсчета. Тогда Украина окончательно умерла для Донбасса. Эта дата полностью перевернула сознание. Донбасс ни-ког-да не будет украинским! Кто ответит хотя бы за ЭТОТ, страшный, будто фильм ужасов, трагичный для всего города, для сотен семей, и последний для десятков мирных дончан, день? За последний мирный день для всех дончан? Дальше была война, война, война... Против кого? Обстрелы... Опасность... Обстрелы... Страх... Обстрелы... Блокада... Обстрелы... Обнищание... Обстрелы... Обстрелы, обстрелы, обстрелы... Уничтожение людей. Обычных мирных людей. Планомерное. Циничное. Убили - оболгали, убили - оболгали... Кто ответит? Когда? Эти вопросы будоражат дончан, но до сих пор остаются без ответа… 25 мая, ровно три года назад, - последний мирный день для жителей Донецка. Последний день, когда по улицам ходить, гулять, куда-то собираться ехать, лететь самолётом - было можно. А завтра... Прохожих на улицах расстреливали. С вертолётов. На пути в аэропорт и из него - появилась «дорога смерти», скорее - смертей. И она с неделю или больше была усеяна убитыми в своих машинах, убитыми возле своих машин, расстрелянными в «скорой помощи» и бежавшими было из неё в посадку рядом... Люди, отдыхавшие у водоёма авдеевского коксохима - под обстрелом с вертолётов. Площадь у ж/д вокзала - расстрел... А аэропорта... Его не стало. Кто ответит? Из воспоминаний «До сих пор, вспоминая этот день, меня сковывает страх и начинает трясти, а из глаз ручьем льются слёзы... Как же я тогда кричала! Испугала внучку, она бегала за мной, а я в поисках укромного места кидалась со стороны в сторону, пока не залезли с ней за диван в зале… Она прижалась ко мне дрожавшим тельцем и умоляла ее защитить. А над нашим домом нарезали круги вертолеты... Соседка через три дома долго искала сына, а потом убитого сына не могла забрать из машины несколько дней... Стояла дикая жара, и трупы лежали на дороге, обстреливаемой снайперами со всех сторон несколько дней...», - Ирина Исаенко. «Всё, как вчера. Всё перед глазами… Самолеты, тепловые ловушки, гул, вертолеты, ужас, слезы, непонимание, неприятие...», - Галина Абрамова. «Помним, как летали над школами и детсадами Октябрьского… Перепуганные глаза детей - и ни по одной сводке не передали, «заедынщики» хреновы...», - Ирина Чинкина. «В этот день Украина начала бомбить Донбасс... Это невозможно ни понять, ни оправдать, ни, тем более, простить! Недавно моя дочь вернулась с работы, где она беседовала с англичанином, который ей рассказывал, как скоро у них референдум по выходу их ЕС! Она спросила его: а вас не будут бомбить и убивать, если вы проголосуете «за»? Он даже не понял вопроса, ведь это законное право всех граждан на земле, подтвержденное международным законом! А англичанам этого не понять!», - Ирина Юрчук."

Источник: Politikus.ru