Цена души

Олег Лузанов
Сергей зашел на мостик, находящийся в полной темноте, если не считать подсветки от нескольких приборов и от лампы над рабочим местом вахтенного штурмана. В тот момент, когда он открывал входную дверь, Семён обернулся, он пришел на вахту чуть раньше, и увидел в свете из коридора, что товарищ выглядит необычно, бледный, растрепанный и взгляд растерянный. Сергей достаточно равнодушно посмотрел на карту с проложенным курсом, на запись в ходовом журнале, как-то механически расписался за прием вахты от старпома и подошел к иллюминатору.
Парни остались на мостике вдвоём. Теплоход шел в Балтийском море на запад, было спокойно, поэтому курс держал автопилот. Они давно работали вместе, отстояли сотни вахт и знали друг о друге, наверное, всё. Что ещё делать в море на вахте, как не общаться, развлекая товарища байками, историями из жизни или обсуждая какие-либо новости, не молчать же. Хотя и молчали иногда подолгу, но не часто. Сергей с Семёном иногда развлекались, даже читая друг другу рассказики собственного сочинения. А в этот день Сергей стоял, замерев, точно в центре ходового мостика и остановившимся взглядом смотрел вдаль. Даже не поздоровался, как обычно. Сеня находился ближе к правому крылу, там, где располагался радар и тоже молчал.
Прошло около двадцати минут. По общему, наработанному годами, правилу, пора бы и на приборы посмотреть, но Серега стоял столбом. Еще минут через десять он вдруг подошел к Сене вплотную и громким шепотом заявил:
- У меня дьявол душу купил.
- Как купил? У кого? – парень аж дернулся. Он внимательно посмотрел на друга. Вид у Сергея не лучший: глаза расширенные, волосы дыбом, бледный.
- Ты как, не заболел? - побеспокоился Сеня.
В море разное бывает, особенно, если давно без берега: были случаи, что и «крыша съезжала» у моряков и за борт выходили на ходу. А тут, вроде только третий день, как из Питера.
- Да ты не понял, - Сергей смотрел в упор, не мигая, - Он только что ко мне приходил. Деньги предлагал за душу.
- Кто?
- Я же говорю, дьявол.
- Какой дьявол? - Сеня уже реально подумывал, как пригласить доктора. Хоть он и не психиатр, а простой гинеколог (зачем только на судно с исключительно мужским экипажем прислали?), но помочь должен, учился же он чему-то.
- Слушай, что говорю. Дьявол ко мне в каюту явился и предложил душу ему продать.
Семён отодвинулся, чтобы между ними была стойка машинного телеграфа.
- Серый, ты что? Как явился?
- Как обычно, в виде черного пуделя.
- Да ладно тебе, не пугай, - Сеня пристально рассматривал Сергея, ища на его лице признаки сумасшествия, например, пену на губах или оскал звериный…- И часто он к тебе приходит?
Сергей вдруг обратил внимание, что товарищ его сторонится.
- Спокойно, я нормальный. Но боюсь сильно, колотит всего. Первый раз такое.
Сеня тоже стоял напряженно, готов отпрыгнуть, если что, но спросил:
- И как это было?
- Ну, как… Лежу в каюте, книгу читаю. Задумался немного, а потом замечаю, что на диване начинает чернота клубиться. А потом оформилась в собаку, села и говорит, мол, давай душу у тебя куплю.
- Так может ты заснул?
- Не, точно видел, я же с ним разговаривал, - Сергей уже успокоился, даже волосы пригладил.
- А как собака разговаривала?
- Нормально, ртом. Села нога на ногу и говорит…
- Погоди, собаки так не садятся, - Семён старался уточнить максимум деталей.
- Так он же не собака, он в таком образе был.
- Ну и сколько он предложил?
- Сто «монет».
- Что-то хреновая цена за твою душу, - Семён усмехнулся.
- А я что, это же он предложил.
- И что же ты, согласился?
- Не помню, вроде, нет.
- Как это не помнишь? Шутка ли… А расписывался? При покупке души нужно роспись кровью делать, - блеснул Сеня эрудицией.
Сергей задумался.
- Нет, кровью не писал.
- Ну и хрен с ним, - заключил Сеня, - Не парься. Это тебе померекалось.
Сергей посмотрел на друга:
- Пойду отметку поставлю, - и подошел к радару, взять пеленг. Постоял, глядя в тубус, потом повернулся к другу, - а может и правда привиделось…
Вахту отстояли без приключений. Утром Сеня зашел к Сергею в каюту:
- Показывай, где он сидел.
Сергей подбородком качнул в сторону дивана:
- Там, справа. Да ладно тебе, я уже думаю, что точно приснилось.
Тем не менее, Семён осмотрел диван: никаких подозрительных следов, ни золы, ни копоти. На том и порешили, что сон.
Однако, через сутки ближе к вечеру, часа в четыре, после того, как пришвартовались в порту Бремена, в каюту Семёна зашел Сергей и опять с остановившимся взглядом:
- Сём, немцы ошибаются?
- Не должны. А что?
- У меня лишние деньги в кассе, - обреченно сказал Серёга, который исполнял обязанности кассового помощника капитана и выдавал зарплату экипажу, соответственно и принимал для этого деньги от агентов-инкассаторов, - Мне сегодня немец по ведомости двенадцать тысяч привез, я принял. Ребятам деньги раздал, а у меня в кассе семьдесят пять «монет» лишних.
Семён уставился на друга – с таким выражением лица не обманывают.
- Ты точно посчитал?
- Точно, - Сергей обреченно махнул рукой, - три раза пересчитал. Да и в ведомости все расписывались, когда получали, они же проверяли…
- Серёга, да не может быть такой хренотени, наверное, всё же ошибка. Подожди немного. Всё проясниться. Должно.
Сергей, получив поддержку друга, вернулся в каюту, ждать, кто придёт ошибку исправлять. Прождал до утра следующего дня, никого. После обеда друзья пошли прогуляться по городу.
- Что делать думаешь? - спросил Семён.
- А что тут думать, душу купили, - Сергей говорил достаточно бодрым голосом, - ну и фиг с ней. Не пойму только, почему сто не отдали.
- Серега, ты серьёзно? – Семён был обескуражен таким отношением к ситуации.
- А что? Деваться уже некуда, потрачу.
- Серый, ты хорошо подумал?
- Да, нечего тут думать, пойдем в бар.
Друзья прогуляли часть денег, а остаток – Сергей не стал жадничать – поделили.
Через месяц или чуть больше, теплоход стоял в Архангельске, Сергей нашел друга на палубе:
- У тебя деньги остались?
- Какие?
- Какие…те самые…
- Нет, потратил. Ты же мне дал, я и бахнул их. Чего беречь?
- Нужно отдать?
- Серый, ты чего? Они же неучтённые…
Сергей расплылся в улыбке:
- Нашёлся хозяин. Механику зарплату тогда не додал по ошибке. Там сумма большая была, да ещё мелочью, он и подписал, не считая. А сегодня пришел, говорит, пересчитал товар и наличку, когда декларацию заполнял и нехватку вычислил.
- Ладно, сейчас чеками отдам, - согласился Семён.
Сергей кивнул.
- А всё-таки дешево душу оценили, - задумчиво выговорил он.