Одержимость бесами

Виктор Филалетов 2
               
 

Волки или леопарды-оборотни не сказка, но жуткая действительность. Колдун переносит свое сознание в животное, как бы облекая себя телом его. Он  входит в него,  представляя в воображении своем весь процесс овладения телом зверя. Одержатели (развоплощенные души) действуют тем же путем, только жертвами их, тела лишенных, являются люди. Воля  может быть передаваема или на расстоянии, или при близком контакте не только другому человеку,но и животному, птице, насекомому и растению, и даже неодушевленным предметам.

В Библии очень много говорится об одержимых, которые называются бесноватыми, то есть одержимыми бесами. Христос  и некоторые из апостолов обладали властью изгонять бесов очищением атмосферы внутри и вне пациента, чем принуждали нежелательного жильца к бегству. «Вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом. Он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями,  потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни;  увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему, и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Заклинаю Тебя Богом, не мучь меня! Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много.  И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той.  Паслось же там при горе большое стадо свиней.  И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них.  Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море». Марк 5=8-20.
 
Одержание весьма распространено среди современного человечества.  Умершие люди, находясь в тонких телах разных степеней, могут направить мысль на земных воплощенных. Они стремятся сблизиться с земными эманациями, так как не успели  реализовать свои собственные желания и вожделения. Похоти нужно тело, потому  одержатели стремятся прильнуть к телу живому.
 
Одержатели всех степеней приближаются из пространства, если приемник сознания настроен или, вернее, расстроен соответствующе. Пьяницы, наркоманы и порочники являются легкодоступными жертвами для таких одержателей всех ступеней. Они входят в тело своей жертвы, мысли и желания которой ему импонируют, и живут в нем. Зацепкой служит порок. Его собственная астральная душа может быть полностью парализованной и даже вытесненной из тела. По открытому во тьму каналу легко подбрасывают нужные им мысли, чтобы затем уже овладеть сознанием. Внешне ничего не изменилось в человеке, а мысли и поступки стали другими. Очень часто причину наиболее нашумевших преступлений следует искать в таких одержаниях.

Добычею одержателей становятся, нужно признать, не только малодушные, но и все легко предающиеся сомнению. Эти демоны стремятся забираться в тела простодушных людей и идиотов, оставаясь там до тех пор, пока более могучая и чистая воля не отторгнет их. При таком заболевании человек не знает сам, что он делает, и посторонние изумляются этой перемене. «Закрой дверь перед демоном", — говорит Каббала, — "и он будет убегать от тебя, как будто ты преследуешь его", — что означает, что мы не должны давать таким духам-одержателям власти над собою привлечением их в атмосферу  имеющимися в нас пороками. Наступит время, когда научные аппараты покажут двойственность таких опасных больных.

Состояние одержания противоестественно. За одно тело борются двое, причем воля одержимого обычно парализуется одержателем и он  распоряжается его телом, как своим собственным. Влияния эти опасны тем, что они обычно очень невысокого порядка и парализуют волю. Однако все поступки, совершенные под влиянием одержателя, вплетаются в собственную карму одержимого и расплачиваться придётся ему.

Одержание чудовищно разрослось. Все слабовольное, неустойчивое, колеблющееся захвачено этим явлением мрака.  Чистые или даже просто безобидные, безвредные человеческие духи ничего не боятся. Нечистые духи никогда не управляют людьми положительного характера, решившими отражать все посторонние влияния. Слабых и слабовольных, кого они могут сделать своими жертвами, они вгоняют в пороки.

Одержание недопустимо, нельзя этой мысли дать власть владеть собою, ибо велика цель совершенствования человека, и выше ее нет цели другой во Вселенной. 

Состояние одержимости не может длиться долго, ибо  постепенно разрушает организм; неминуем паралич некоторых нервных центров. Люди, пораженные параличом в большинстве своем являются одержимые бесами, которые и в период болезни продолжают жить в их телах, ускоряя приближение смерти. 
   
Одержание нужно определять очень точно. Не нужно удивляться, если около очагов духовности замечается немало одержимых. Причина та, что темные стремятся усилить стражу свою. Кто же, как не одержимые, могут лучше помочь силам темным? При этом разновидности одержания неисчислимы. Нужно, прежде всего, распознавать, где Благо и где вред в сущности своей.  Не отступать, но одержимых теснить дружно. Если шутка допустима, можно назвать эту фазу сражения битвою с одержанием. Поистине темные пробуют усилить себя одержанием. Потому так много полезного могут делать врачи, устремив внимание на одержание. Но множество врачей назовут  это суеверием и одержание невежеством. Люди так часто наделяют других своими свойствами. 
К сожалению более половины людей на Земле одержимы, остальные почти все под влиянием темных сил.

 «Урумия» – называется огненное понимание одержания. Не только люди могут обладать этим чувствознанием, но и некоторые животные, близкие людям, чуют это ужасное состояние. Лошади и собаки особенно понимают и негодуют на приближение одержимых. В древнем Китае была особая порода собак, высоко ценимая, которая особенно чутко узнавала так называемых одержимых. Также в древности было принято показывать гостям коней и собак. При этом замечали отношение животных. Многие послы прошли через такое испытание. Нужно заметить, что кошки тоже чуют одержимого, но обычно совершенно обратно. Одержимость приводит их в радость. Так, например, когда кошка чует одержимого или сильное явление его, она не прячется, но ходит, радуясь и мяукая, тогда как собака ощетинится и пытается броситься на такого человека. Нужно развивать в себе «урумию» не только для охраны, но и на предмет изгнания одержателя. Запишем и скажем врачу об одержании. Действительно, могут встретиться случаи, когда одержатель так освоился с телом одержимого, что даже почти вытеснил его. При одержании человек может испытывать нервные боли, но они  могут не только относиться к одержанию, но и к воздействию токов пространства.

Одержатели особенно не выносят большого запаса психической энергии человека. Верные воины Света - как утесы против ярости волн прибоя бушующей тьмы. Огни Высшие одержателей не допускают.  Не смеют одержатели приблизиться к горящему сердцу.  Они, как стрелы, отскакивают от прочного щита. Тем более сильна бывает их злоба, и одержимые устремляют ненависть даже против своей пользы. Можно часто наблюдать, как одержимые поступают вопреки здравому смыслу, лишь бы извергнуть зло.

Нужно отличать доброе воздействие Надземного Мира от вредоносного одержания. Доброе воздействие не порабощает свободную волю, оно лишь усиливает возможности, полученные индивидуально. Воздействие будет всегда заботливо и бережно к физическому состоянию организма, но одержание всегда кончается чем-то вредоносным и разрушительным для физического и тонкого тела. 
         
Помимо явного одержания, существует еще и другая опасность, менее острая, но вредная тоже, - это мысленное внушение со стороны темных.  Дверями открытыми, мостом проникновения можно назвать недостойные мысли, ибо имеющему их тотчас же дается добавление со стороны темных шептунов. Так и раздражение в своих крайних степенях может пригласить одержателя, Когда нездоровье потрясает равновесие, шептуны могут прикрепиться к больному уху.

Одержание усилилось и принимает широкие формы. И пока дух человеческий не проснется и пока не переродится мысль, равновесие стихий не установится.

Без огня - смерть. Оттого столько живых мертвецов и столько одержимых.   Забота об огнях неразрывно связана с заботой о качествах духа. Усиливается натиск тьмы на носителей Света. Тогда особенно трудно защищаться от темных воздействий.  Пусть понимание это даст силы крепче ухватиться за спасительный якорь Иерархии Света.   
      
Можно ли удивляться, что столько злобы сейчас разлито на Земле и что темные одержатели всех степеней вторгаются в жизнь воплощенных. Обращали ли внимание, как легко бьются и портятся вещи, словно валясь из рук, когда приближается одержимый. И тут не без темной руки, пользующейся хотя бы временным ослаблением дозора. Нехорошо, когда оболочки овладевают духом, и еще хуже, если оболочками овладевает чужая воля, обычно темная. Много исторических событий произошло под одержанием – не забудем это.                Если на планете более половины людей подвержены одержанию, а большинство остальных — воздействию тьмы, то можно представить себе, сколь же велика опасность рефлекторного мышления, являющегося питомником и магнитом для темных влияний.  Одержание и сумасшествие есть не что иное, как явление обратного порядка, когда не человек, породитель и владыка мысли, ею владеет, но мысли овладевают им и бесконтрольно властвуют над его сознанием и когда в случае одержания чужая, злобная воля контролирует течение мыслей. Хорошо, что Тонкий Мир так прочно отделен от плотного, ибо при низком состоянии сознания людей одержаний было бы больше.
    
Степени одержания различны: от неуловимого мысленного воздействия до почти полного вытеснения самого владельца из его тела. Тело чужое в тело одержимого не может войти. И  одержатель должен вытеснить (до известной степени) тонкое тело законного владельца. Одержимые общаются  со своими одержателями.
 
Карма одержания ужасна (страшна) тем, что злые семена черных причин, посеянные и давшие ярые всходы в темном сознании (одержателя), благодаря контакту переносятся в другое сознание, и жертва пожинает то, что не сеяла сама, но что допустила в себя благодаря слабости воли. И кто знает, какой ужас посеян в душе служителя зла, овладевшего слабым сознанием жертвы. Собирать жатву с чужого посева злых зерен и платить по чужим счетам, собирая плоды деяний чужой кармы - такова судьба одержимых. Сейчас в мире много гибнет в молодом возрасте террористов и подобных им злобных и алчных людей. Многие из них были сами одержимыми. Это потенциальные одержатели. Они, полные неизжитых своих желаний, ищут среди живущих жертвы, через которых могли бы реализовать их. И чужое сознание вливается в сознание жертвы, и наваливается на нее, и давит ее, и понуждает ее собирать эту жатву с чужого посева, горькую, ядовитую жатву деяний злой воли.   И ужаса (следствий) темных деяний, протекающих по каналу одержания, не в силах будет жертва исчерпать даже при самом яром сослужении тьме. Поэтому карма одержимых тяжка, как и карма тех, кто подпал под влияние темных и, не осознавая того, не может от них освободиться. Но одного понимания и осознания мало.  Когда выбор сделан, тьме уже легко подбрасывать одно внушение за другим, ибо по прорытому каналу вода сама потечет. На жертвы свои они нападать не будут, они им будут помогать, они их не тронут, и несчастные жертвы даже и не почувствуют, что тьма – это их враг, ибо от тьмы сотрудничающие с тьмою ударов не получают. Вот почему одержимые не считают своего положения ужасным и даже не понимают, с чем, с кем и как им надо бороться.  Нужно запомнить: темные своим жертвам безвольным ударов не наносят и не борются с ними и жертвы не борются с темными, ибо созвучие полное. Им жертвы нужны для посредничества и для того, чтобы они служили проводниками.

Существует ложное понятие о медиумах. Они сообщаются с низшими сферами астрального плана.  Показывают «чудеса». Это тоже есть одержание нечистыми духами, но многие считают их  ангелами-хранителями. Почему же эти «ангелы» не дали своим верным медиумам, по крайней мере, доброго здоровья и семейного счастья? Почему они покидают их в самые критические моменты испытаний, когда медиумов обвиняют в обмане?  Медиумизм – высшая степень разрушительного безволия. Постоялый двор для развоплощенных лжецов и контакты с медиумами опасны.   
               
При нарушении равновесия заградительная сеть бессильно поникает, и крепость остается незащищенной. И открывает себя человек любому влиянию извне, вплоть до болезни. Микрокосм становится проходным двором, доступным низшим сущностям. Вред велик. Это так называемые падшие сознания. Низшая степень его - одержание и полный паралич воли. Воля - это огонь в действии, призванный и утвержденный. Мертвое и живое сознание лишь степенью огня и различаются. Отнять от человека свободу духа кроме его самого, никто не может ни при каких условиях. Даже в случае самого жестокого одержания. В это скотское состояние привел человека его свободный выбор.

Итак, высшее решение является неотъемлемым и возможным всегда, и свободная воля может себя явить в его принятии. Все сетования на трудность и безвыходность положения несостоятельны.
      
Слишком много одержимых, темных, преступных духов занимают не соответствующие их духовной высоте места. К вопросу одержимости следует отнестись научно.

Почему под одержимыми надо понимать только помешанных, когда пьяница одержим своей страстью, а картежник картами, а курильщик никотином. Разнообразны и многоцветны формы одержания, от неуловимых почти до выраженных явно и бурно. Все они имеют корни, глубоко уходящие в прошлое духа.  В будущем будет учрежден институт по борьбе с одержанием, и работники в нем будут знать Основы Учения. Невозможно бороться с одержанием, отрицая Невидимый Мир. Воздействие обычно идет оттуда. Отрицая его, становится одержимый беспомощной жертвой темных влияний. И только понимание Учения Жизни может дать правильный подход к решению этой проблемы.

               
                Заражение одержанием.

Принято считать, что одержанию особенно подвержены слабые организмы, но главная причина будет в безнравственности одержимого. Можно будет безошибочно утверждать, что каждая одержимость проникает, в первую очередь, через канал безнравственности. Пусть она будет явной или тайной, или в зародыше, но она будет причиной возможности одержания.  Нравственное состояние   определяет, какого рода духи к нему приходят; и духи, которые к нему приходят, в свою очередь, влияют на  него интеллектуально, физически и морально.

Условия жизни современного города исключают развитие утонченности психического аппарата, наносят ему часто непоправимый вред. Отсюда столько психических не равновесий и столько одержания. Причина несчастий людских в неуемном астрале. И самая страшная трагедия человечества, одержание, вызывается им же, ибо одержатели действуют всегда на астрал и через астрал. Но сущность этого явления одна и та же — вмешательство чужой воли, направленной из Тонкого Мира. Вот почему очень важно не допускать вообще никакого воздействия на себя со стороны ни воплощенных, ни развоплощенных.               
Бывает у людей такое одичание духа, что они могут существовать, лишь осуждая друг друга. Это не досмотр доспеха с целью помощи, наоборот, осуждение становится смыслом жизни. Если у такого осуждателя отнять язык, он пропадет, засохнет, как растение без воды. Такое явление можно разобрать с врачебной точки зрения. Можно видеть в этом осуждении вид вампиризма одержания, когда требуется овладение жизненным флюидом, более активным, чтобы питать одержателя.

 В случае обнаружения одержимости, нужно или изгнать одержателя или оставить одержимого в покое, в одиночестве, ибо тогда одержатель не найдет поля действий и, наскучив, уйдет. Конечно, лучше не давать одержимым оружия и спирта, но так, чтобы они меньше всего чуяли свою изолированность.

Сейчас заметно происходит разложение людей, степень очень различна, но начавшееся разложение  прогрессирует. Бездушные люди очень заразительны и вредны. Явление одержимости особенно легко при таком погашенном состоянии. Такое же состояние можно видеть и среди минувших Культур. Огни духа потухали как дымные костры, но всякий дым ядовит, если не добавить полезное вещество.

Также не забудем, что вражда выводит организм из равновесия, отдавая его разным заболеваниям и одержаниям. Следует  обратить внимание на вражду с точки зрения профилактики.

 Много проявлений сил темных пытающихся увлечь и напугать. Особенно тяжки такие нападения там, где поблизости есть одержимые или психические больные; они как врата открытые. Они не только привлекают сущности к себе, но создают как бы канал для всех окружающих.

Много таких злодеяний, которые совершаются, чтобы ублажить невидимого злодея (одержателя). Люди называют их демонами или бесами, но проще назвать их отбросами. Нельзя предполагать, что для одержания требуются какие-то мощные демоны. Каждый земной преступник непременно стремится стать одержателем и тем питать свою не изжитую ненависть.

Мыслитель говорил: "Иногда кажется, что вместо Архонтов говорят какие-то призраки, любя пищу кровавую."

Медиумы и психисты видят и запоминают больше, но не позавидуем им, ибо, если они недостаточно чисты, тьма овладевает ими - слабовольными и нечистыми сознаниями. Оттуда же одержание, это бедствие человечества.

Когда человек хочет что-то делать и поступает не так, как хочет, то причина в том, что он не использует свою волю, а действует рефлексно, если не было нажима со стороны. Отсутствие самоконтроля тоже может привести  к одержанию.
Одержание есть  следствие безволия.  Апофеоз безволия – это состояние полной бесконтрольной одури рефлекторно-лунного мышления. Крайности и логические следствия его – психизм, если организм имеет склонность к нему. Потому  необходимо волю свою укреплять и не совершать ни одного поступка ей вопреки, а делать все лишь только тогда, когда это разрешается волей.                Каждое нечистое мышление угрожает контактом с темными сущностями. Через них лярвы (темные сущности) присасываются к ауре. Этих тварей трудно отбрасывать, когда они уже присосались. Присосавшись, пьют жизненную силу. Она утекает, питая этих психических вампиров. Если бы видели окружение человека, окруженного нечистыми мыслями, поистине ужаснулись бы происходящему. Полное очищение сознания от всякой мысленной нечисти является обязанностью человека перед духом своим.

 Соприкосновение с низшими слоями Тонкого Мира (спириитизм, магия и другие подобные действия) при слабости воли грозит одержанием. Земляне  легко поддаются внушениям темных. Все слабое и неочищенное поддается темным влияниям.   Одержимость часто есть следствие магических вызываний. Медиумизм живет рядом с магией.               
 Одержатели всех степеней будут пользоваться каждым темным пятном на ауре, чтобы зацепиться за него и через него нагнетать свои нечистые энергии. При неочищенном сознании падения и одержания не избежать. Лучше уж ничего не знать и ни к чему не касаться, чем, не будучи соответственно подготовленным, приоткрыть завесу Незримого Мира и начать прикасаться к тончайшим энергиям. Существуют секты, где по невежеству возбуждают центр кундалини и при низком сознании затрагивают другие энергии. Опасность велика. Нельзя касаться тонких энергий в отрыве от Учителя. Может это закончиться неравновесием психическим (сумасшедствием), а затем и настоящим одержанием.  Если люди могут овладеть новыми энергиями, то для слабых духов увеличивается опасность одержимости.

Нельзя ничего сказать в утешение тех, которые не способны руководить собой и безвольно подчинены своим  страстям–порокам (пьяницы, наркоманы и т.д.)     низшие астральные токи начинают иметь свободный доступ, являясь каналами низших воздействий. Открывается вход одержанию, и падение духа становится страшной действительностью, открывая перед ними бездну.

                Признаки одержания.

Много одержимых во время перехода человечества к духотворчеству, точно кто-то подделал ключи к слабым замкам. Нужно особенно внимательно  вглядываться в людей. При этом нужно помнить, что у одержимых своеобразное мышление, полное противоречий. Противоречие и половинчатость из одного гнезда. Трудно сказать, что из них хуже. Опыт говорит, что там, где противоречивость мышления, там недалека возможность одержания. По этому признаку и судить.

Нужно внимательно отнестись к случаям так называемой двойной жизни. В худшем случае она есть вид одержимости, в лучшем она есть переживание прошлых воплощений.
Пока одержимость не обнаружена, одержатель чувствует себя в безопасности и может воздействовать на свою жертву. При обнаружении обычно отступает или умеряет свою активность. Пока окружающие приписывают странности и выходки одержимого чему угодно, но только не одержанию, руки одержателя развязаны. Но, когда луч понимания освещает действительную причину этих выходок и неравновесий, безнаказанность и неуязвимость одержателя кончаются и он попадает в поле зрения людей, уже могущих от него защититься. И отношение к одержимому меняется, и сокращаются возможности его являть себя под видом просто больного, или неуравновешенного человека, или просто человека со скверным характером, которому все это легко сходит с рук. Надо прежде всего обнаружить одержимость, и только тогда можно от нее защищаться. С невидимой, неопознанной, непризнаваемой опасностью невозможно бороться или от нее защититься.                Бесконтрольны и так называемые нервные движения. У сумасшедших они достигают своего апогея. Автоматизм этот тогда яро связан с одержанием — явления одного порядка.

Трагедия одержимых и всех жертв темных воздействий заключается в том, что в моменты совершения ошибок они, находясь под темным влиянием, их не сознают, считают, что поступают правильно. Лгут, обманывают, скрывают и, утаивая факты, все же считают, что поступают правильно. В этом весь ужас всех степеней одержания, ибо даже малые воздействия темных уже являются какой-то степенью одержания. И лишь те, кому они нанесли удары, свободны, хотя и страдают от них.   Эти тенета держат несчастную жертву, даже и не подозревающую о том, что волей ее овладели и что воля ее уже под контролем тьмы. Проследим, как пытается оправдать свои поступки такая жертва в своих собственных глазах и в глазах тех, с кем она считается. Все правильно, все хорошо, как будто бы, но губительны следствия. Духовная слепота, насылаемая темными, не позволяет разобраться в обстановке, и ошибки следуют одна за другой, и каждая прикрывается ложью. Ложь есть первый неотрицаемый яркий и определенный признак темных воздействий и того, что жертва обессилена и воля ее парализована: в случае одержания – полностью, в случае темных влияний – частично, в желаемом для них направлении.   Ложь – первый признак темных воздействий.  элементы, созвучавшие с одержимым и оставшиеся в организмах жертв, служат зацепкой для темных и каналами воздействия.  Формы и виды лжи не имеют значения, но раз она есть, следовательно, овладение темными сознанием не прекратилось. Это и есть одержание сознания чужой волей.
Вещи же, связанные с одержимым, лучше предать уничтожению или, в крайнем случае, дать им вылежаться где-нибудь подальше после очищения их над огнем, а также мятой, эвкалиптом и пламенем, устремленным из концов пальцев.
               
                Лечение

Желая помочь больным одержимостью можно или силой изгнать засевшего, или совершенно оставить в покое, даже, если можно, совсем изолировать. Ведь засевшему нужен не столько сам субъект, сколько воздействие через него на окружающих. Хуже всего частично надоедать одержимому, призывая его к здравомыслию, которого у него нет. Худо начать вслух жалеть одержимого или порицать его противоречие. Явление приказа сильное и поражающее или изолированность могут облегчить судьбу слабого сердца. Ведь через слабость сердца влезает одержание. Огонь сердца опаляет всех мохнатых гостей. Можно и должно обследовать это явление жизни с научной целью. Конечно, трудно побороть одержание, особенно потому, что после одержимости долго открыты врата для посетителей. Одно останется непреложным, что удаление одержателя не зависит от физических воздействий. Лишь Агни, лишь чистая энергия может противиться этому человеческому бедствию, которое отвечает размеру эпидемии.

Многое мог бы сделать врач, если  был более просветленный. Дело врача – присмотреться к больному и найти признаки чужой воли. Кроме  поверхностного явления вроде мутного или бегающего взгляда, он подметил бы и другие признаки.  Например,  признаки походки, голоса и даже изменение в весе. Но не спрашивайте об этом психиатров, ибо они имеют закостенелые заключения,  далекие от истины.

 Глаза –зеркало души. При наблюдениях над глазами одержимых нужно не упустить из виду, что признак усмотренный может быть подвижным. От приближения огненной энергии, если человек  достаточно продвинутый, признак может как бы растворяться. Одержатель или может начать неистовствовать, или может отступить, унося за собою и признак. Таким образом наблюдение можно производить не предпосылая огненной энергии, иначе действия превратятся в изгнание одержателя. Такое действие само по себе прекрасно, но за пределами окулиста. Такое же воздействие иногда наблюдается при накожных болезнях, которые под влиянием огненной энергии иногда видоизменяются и даже исчезают.  Одержание иногда проявляется накожно или судорогами в лице. Человек с перекошенным лицом имеет явные признаки одержания сильным духом.

Пусть врач не изумляется, если заметит, что признаки одержания принимают эпидемический характер, их больше, нежели ум человеческий может представить. При этом разновидности очень различны – от почти неуловимой странности до буйства.
Можно похвалить врача, если он заметил связь с венерическими болезнями. Действительно это один из каналов одержания. Можно сказать, что большинство страдающих венерическими болезнями не чужды одержания. Но в одном врач  может быть не прав – явление венерической болезни может облегчить доступ одержателю, но излечение ее не есть изгнание одержателя.

Еще необходимо предупредить врача об осторожности с одержимыми. Нужно помнить, что даже не следует думать об одержании, когда приближается к одержимому.  Одержатель очень чуток к мыслям, если подозревает, что его присутствие открыто. Он может выражать свою злобу очень разнородно. Уничтожением явления одержания можно нажить много врагов, потому нужно производить эти наблюдения без всякого лишнего оглашения.

 Еще надо сказать  врачу – не все одержания безусловно темные. Могут быть воздействия средних сфер, направленные, по мнению одержателей, во благо. Можно привести пример умершего священника, который стал одержателем своей дочери. Но особенно хороших  следствий не получается. Одержатели таких невысоких ступеней и вместилища, им доступные, не большего развития – получается двоемыслие, неуравновешенность и неумение владеть собою. Много таких людей, которые зовутся слабовольными, при этом обе воли уменьшают друг друга. Лечить таких людей можно, лишь предоставляя труд по их избранию, но в большей мере. При сосредоточенности труда одержателю наскучит оставаться без выявления, ибо каждый одержатель стремится к выявлению своего «я». Так врач может заметить различные виды одержимости. Полагают, что излечение одержания происходит при воздействии сильного внушения, но следует добавить - исправление нравственности. Внушение может изгнать одержателя на время, но если нравственность будет повышена, то вход одержателю будет закрыт. Только полностью очищенное сознание может перенести это, не подвергаясь угрозе заразы, или одержания, ибо слои пространства различны и созвучие устанавливается по соответствию. И так уже массовое одержание становится бедствием человечества. Трудное время.      

                Изгнание

Несчетно количество желающих внушить людям самые позорные мысли, но достаточно иметь огненную силу и найти ритм приказа, чтобы спасти человека. Обязанность йога состоит в изгнании вредных воздействий.

Нужно предупредить людей о стойкости воли, ибо одержимость есть одно из наиболее недопустимых состояний. И лишь вмешательство третьей воли, твердой и чистой, может нарушить это беззаконие, которое поражает людей вне возраста и положения. « И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле. Матфей -33»                В случаях крайнего одержания удар нанесенный может иметь тяжкие последствия, когда одержатель настолько силен жизненной силою одержимого, что при изгнании причинит смерть. Он настолько овладел психической энергией одержимого, что при освобождении тот теряет жизнеспособность. Потому изгнания  всегда производят очень осмотрительно. Предварительно наблюдают, но не нужно нагнетать ослабевшее сердце. Обычно легче происходит изгнание, когда наступает припадок бешенства. Поднявшаяся энергия помогает избавить от могущего наступить упадка сердечной деятельности, которая может кончиться полной прострацией. Потому лучше взывать к сердцу жертвы невольной, чтобы обратилась она от тьмы к свету, и тогда уже меч духа поднять не на нее, но на одержателя, от которого она отвратилась.               
Карма одержимых и одержателей ужасна. Процесс изгнания одержателя опасен тем, что изгоняемый в случае изгнания обращается на изгнавшего и, если его воля слаба, овладевает им. Если врач  достаточно очищен и не боится перенести на себя непрошенного гостя, он может применить воздействие воли. Однако изгнанный не прекращает попыток вредить, скрываясь и прячась за близко стоящих. Всех перепробует, через кого можно было бы нанести вред. Чем сильнее одержатель, тем сильнее и возможный вред. Борьба с одержателем характерна тем, что борющийся вызывает на себя его силу, которую он должен преодолеть. Зло очень текуче и стремится проникнуть в малейшую щель.  Отсутствие воли ставит сознание под угрозу одержания и подчинения потоку чужих мыслей.

Очищение одержимого от злого духа к сожалению полностью проблему не решает, так как в течение двух лет и девяти месяцев (1000 дней), если нравственность излеченного не повысилась и он продолжает прежнюю жизнь, изгнанный может  возвратиться и не один. « Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом».  МАТ8=16,31,43-45
 
                Профилактика

Сердце лучшая охрана против одержания, но нужно, чтобы сердце не уснуло. Сердце пламенное сразу распознает, где скрыто одержание.
Часто уже одна беседа о значении Агни уже действует на одержателя. Он страшится Огня, и потому упоминание об огненной энергии уже заставляет его злобствовать и затем отступить.

Нельзя ожидать, что первая улыбка уже изгонит его. Целая наука заключается в таком наблюдении. Врач прав, желая посетить не только дома для умалишенных, но и тюрьмы. Не мешает посетить и биржу или палубу корабля во время опасности. Можно заметить признаки постоянные, или длительные, или краткие. Также можно наблюдать потовые выделения. Явление многих особенностей постепенно выступят перед наблюдателем.

Можно личным магнитом удержать развитие ужаса, но письменно уже невозможно воздействовать. Также и окружающие способствуют усилению болезни. Обычно таких одержимых, прежде всего, нужно перевести в новое место и обновить все окружение. Люди не понимают, насколько окружение способствует развитию некоторых болезней. Также можно заметить особое явление, называемое навязчивыми идеями.
 
Дозор воли нужен непрерываемый и постоянный. Достаточно ослабить его, чтобы ядовитая мысль проникла в сознание и, выдав себя за свою собственную, нанесла вред. Сейчас, когда сонмы одержателей устремлены к Земле, чтобы удержаться в низших сферах, они присасываются к человеку через посредство посылаемых мыслей, внедряя их в чужое сознание. Через воспринятую таким образом мысль они соединяются со своей жертвой и питаются ее жизненными эманациями.

Мы окружены темными и одержимыми со всех сторон. Одержимые - исполнители их указаний. Каждым пятном неизжитого порока в нас пользуются они  для  зацепки.  Надо ничем не проявлять своей открытости внешне, ибо на каждую устремленную вовне энергию духа обрушится удар темных через своих слуг - одержимых. Равновесие нужно как щит, как защита от тьмы.               
               
                Учитель.

Общение как связь с Высшим предполагает моменты подъема сознания до возможной для него высоты.  Общение с Высшими происходит на высшем уровне духа. Значит, до Них надо подняться и подниматься всякий раз, когда оно устанавливается. Одержание - это тоже общение своего рода, но на уровне низшем и с духами низшего порядка, чем характерен медиумизм. У темных же все наизнанку - и происходит именно нарушение и подавление воли. Потому и не Общение, но порабощение или одержание. В этом разница между Высшим Общением и темным порабощением одержателей. Общение в самом широком смысле этого слова происходит весьма часто, но так как обе стороны совершенно неразборчивы ни в процессе, ни в том, с кем общаются психически. Слишком беззаботно и поверхностно относятся к возможности влияний со стороны астрального мира. Результаты бывают весьма нехороши.  Отрыв от Учителя оставляет открытыми двери для темного жильца, и тогда одержание неминуемо.  Между прочим, понятие Гуру очень ограждает от одержания. Учитель в случае ослабления воли подает свой запас, чтобы не дать чужому темному влиянию вторгнуться. Конечно, Учитель, сознание которого высоко, может чутко определить, когда его участие нужно. Ведь это водительство не походит на насилие.

Лучше не устремляться к Высшим  нежели, подойдя, отвратиться.  Отказ от Учителя пресекает все возможности, особенно, когда отказ произошел в сознании задолго до одержания. Так люди часто пробуждают уже спящие отрицания и, конечно, последствием, прежде всего, является отказ от Учителя.  Происходит обрыв нити  между Учителем и учеником. Мутится рассудок предателя, и через рану оборванной нити легче всего проходит одержание. Судить об этом можно хотя бы по отрицательному полюсу этих явлений. Без связи с Учителем даже одною щетиною отрицания можем допустить черного жильца.               
Если у темных одержание, у Высших слияние сознаний в аккорде созвучном и слияние воль, устремленных к Владыке, к цели единой и светлой. И если тьма сильна одержанием и одержимыми хочет усилить себя, Высшие сильны единением и слиянием душ и сознаний, объединенных любовью, преданностью и устремлением к Фокусу Единого Света.   
       
Насколько легко происходит одержание, настолько трудно достигается сотрудничество с Тонким Миром. Во-первых, люди вообще мало думают о настоящем сотрудничестве, во вторых  многие не допускают существования Тонкого Мира.
В хаотичности заложены зерна зла, которые тяжким опытом подавляются. Но в текущие дни неслыханно много одержимых. Темнота тоже хочет проявиться.

 Причина кармы одержания или слабость духа могут легко полагать границу между учеником и Учителем. Очень характерно, что одержимые начинают бесноваться, и, если даже наружно прикрыто, все же касание к Свету толкает их на самые несветлые действия.

Одержимых много и сейчас, и быть может, еще больше, чем раньше, но притоков новых сил они лишены, как засыхающее дерево. Действуют старым запасом зла, а новых поступлений от хозяина нет, ибо хозяина нет.   Одержимые и попавшие под влияние ее не осознают. В этом трагедия положения.
               
 Когда тьма овладеет своим достоянием, все, кто может восходить, распределятся по лучам. Одержимые являются достоянием тьмы, и после смерти тьма накладывает на них свою властную руку. «Он наш, он наш», - вопиет темная свора и забирает жертву в свой круг. На Земле еще можно как-то бороться, но там, где обостряется и усиливается все - и добро, и зло, борьба особенно драматична, и мало кому из тьме сослуживших удается вырваться из темных объятий.
 
Мы затронули страшную и печальную страницу жизни человечества, ибо проблема одержания и темных воздействий затрагивает огромные массы людей. Очень важно понять, что закон свободной воли заставляет темных яро добиваться того, чтобы воля человеческая сама решила избрать добровольно тот путь действия, который выдвигают они, ибо выбор зависит от человека.

 
   Если чужая недобрая воля
   Вдруг овладела твоею душой,
   Значит, впоследствии  горькая доля
   Будет рулить  и твоею судьбой. 
       
     Твой  одержатель, как черный коршун
     Лапой  когтистой    цыпленка  хватает,
     Свои  вожделения и свои пороки 
     Через  тебя в мир   посылает.

         Ты  воспротивься  рабству насилия               
         Светлые Силы  попробуй призвать
         Вымети грязь изнутри  и против бессилия
         Силы найди, чтобы  беса изгнать.