Первое марта

Олег Лузанов
Наконец-то март, первое - первый день весны. Надоели морозы. Сколько можно по сугробам вышагивать, проваливаясь по колено всякий раз, когда навстречу по протоптанной многими ногами тропинке навстречу идёт человек, которому приходится уступать дорогу.
И даже то, что снег стал грязный, неприятный на вид, осевший под собственной тяжестью, не снижает ощущения прихода весны. Ожидание тепла меняет зрение; мусор оттаявший из-под снега, все эти деформированные пачки от сигарет, окурки, куски целлофановых пакетов, обертки - не замечаем в принципе.
Вместо укатанных за зиму колей – темный, потрескавшийся от перепадов температуры асфальт, по которому, пока ещё не очень активно, но бегут ручьи, вырисовывая потёками грязи и песка узоры, напоминающие русла рек с высоты птичьего полёта, подмывающие громоздящиеся по обочинам сугробы, и образующие в их нижней части характерную кромку, ломкую, хрусткую, которую можно обрушить, наступив на неё, разломить на несколько кусков, форму которых задаёт сама природа.
Отдельные проталины привлекают воробьёв, которые впервые за долгую зиму почувствовали землю и деловито скачут по сухим, упавшим ещё осенью, веточкам и без обычного чириканья рассматривают среди прошлогодней, пожухлой травы только им видные интересности.
Коты уже устраивают первые драки, сцепившись в боевых захватах, и с утробным рычанием катаются по земле.
Хочется снять теплую одежду, но, только расстегнувшись, чувствуешь, что зима ещё рядом и может наказать за торопливость хорошей простудой. Потому рискуют пробежаться в легкой одежде только некоторые подростки, у которых первое тепло и журчание талой воды вызывает гормональный всплеск, форматирует мозг и туманит взгляд.
Ещё ни одного зеленого ростка или листика, почки на ветках досматривают зимние сны, но запах весны во всём. Весна, ждём твоего обязательного продолжения.