Хомяки

Олег Лузанов
Животных Миша любил всегда. Всех. Ему нравилось наблюдать за голубями на улице, как они собираются в стаи и кружат в воздухе, или дружно клюют брошенную краюшку хлеба, или как танцуют перед своими голубками, раздуваясь грудью и топорша перья. Не оставлял вниманием Миша и кошек. С интересом смотрел, как они лениво нежатся на солнце, зажмурившись, вытянувшись или свернувшись, но всегда готовые к прыжку, о чем говорили их чуть напряженные и шевелящиеся уши. Собаки – это вообще друзья. Играть с любой собакой Миша мог бесконечно долго, если мама не видит, потому, что она бранит мальчика за то, что он гладит и трепет первую, попавшуюся на пути, дворнягу, позволяет лизать себе руки и даже щеки. Бабочки, кузнечики, воробьи, лягушки… – все очень интересные, все вызывали у него интерес.
Миша вместе с Папой и Мамой жил в обычной квартире: 2 небольшие комнаты, как их называли взрослые, «трамвайчиком», на шестом этаже. Дом девятиэтажный, кирпичный. Родители не хотели заводить в квартире ни собаку, ни кошку. Миша много раз просил родителей купить ему какое-либо животное.
Миша использовал весь доступный ему арсенал приемов влияния на старших и периодически приставал со своими просьбами к Родителям.
- Я уже взрослый, мне скоро 9 лет, - со слезами на глазах убеждал Миша Папу.
Он умоляюще складывал руки, поднимал брови, дул губы.
- Я сам буду за ними ухаживать, - серьёзно говорил он Маме, расправляя плечи, хмурясь и поджимая губы.
- Я учиться буду на одни пятерки,- решительно заявлял мальчик обоим Родителям, честно глядя на них самым правдивым и ясным взглядом.
И вот, наконец, свершилось – Родители решились. За день до дня рождения сына, Папа пошел покупать ему подарок в ближайший зоологический магазин. Он не стал рассматривать клетки с попугайчиками и канарейками (слишком шумные), мимо рыбок тоже прошел, не задерживаясь (а вдруг аквариум упадёт и соседей затопит), и сразу направился к клеткам с мелкими животными. Крыса – жена не одобрит. Мыши – тоже. Черепаха? Нет, не подойдет, медленная; как с ней играть? Ящерицу можно было бы, но необычно как-то. А вот хомяки… Симпатичные, занятные. Жуют, держа лапками, смешно набивая щеки. По клеткам бегают, нюхают, с любопытством поднимая мордочки и разглядывая посетителей. То, что нужно.
- Хомяка присматриваете? – спросила девушка-продавец.
- Да, вот, подарок нужен сыну.
- Берите сразу двух, - посоветовала девушка.
- Да вы что? Куда я потом эту ораву дену?- возразил Папа, подразумевая, что по плодовитости хомяки не самые последние в животном мире.
- Нет, никакой оравы не будет. Мы вам сейчас подберем только мальчиков. Да не сомневайтесь, им же вдвоем будет веселее, а - то, если один, скучать будет и заболеть может…
После недолгих разговоров Папа вышел на улицу, держа в руках клетку, оснащенную, как положено: кормушкой, купалкой, лесенкой, декоративным домиком и колесом. В клетке находились два хомяка, рыжий и белый в пятнах.
Миши дома не было. Мама сразу поинтересовалась:
- А они не шумят?- и наклонилась над клеткой, - Запаха почти не чувствуется. И хорошо, что шерсти от них нет, наверное.
- Да, и с ними гулять не надо, - поддержал Папа, - Нужно только до завтра спрятать.
- Давай соседей попросим, чтобы до завтра у них оставить. Вот в пятьдесят девятой квартире можно спросить.
Позвонили в дверь соседям. Баба Надя оказалась дома.
- Я не против, - пожилая женщина через очки посмотрела на клетку, - пусть постоит, но у меня Максик. Как он с ними, не знаю.
- Ничего, они же в клетке. И только до завтра, - немного не уверенно сказала Мама.
- Хорошо, - разрешила баба Надя, - поставьте вон туда, возле тумбочки.
Папа занес клетку и поставил, куда указала соседка.
С кухни, облизывая усы, вышел большой рыжий кот и сразу направился к клетке.
- А вот и Максик, - сказала баба Надя.
- Давайте немного посмотрим, что будет, - разумно предложил Папа, - если хомяки будут нервничать, мы клетку заберем.
Все сели на диван и стали смотреть.
Максик подошел к клетке, принюхался. Хомяки внутри видимого беспокойства не выказывали: белый шуршал бумажками и выглядывал из домика, а рыжий бежал внутри колеса. Никакого метания, нормальная хомячья работа.
Кот также не проявлял агрессии, обошел клетку кругом и лег и замер, разглядывая хомяков широко открытыми глазами. Никаких попыток просунуть лапу в клетку он не делал, просто, лежал и смотрел. Хомяки шуршат, кот лежит – мир и идиллия.
- Ну вот, - улыбнулась баба Надя, - Максик у меня воспитанный, не злой. Ещё когда муж был жив, мы кота к ветеринару свозили, операцию сделали. Давно уже, лет восемь или девять  назад. И вот, никаких проблем, спокойный … и запаха нет.
Поговорили немного о том, какие животные для квартиры удобнее. Сошлись на мнении, что любые хороши, лишь бы дети были здоровые и росли добрыми.
Минут через двадцать Родители засобирались уходить. Посмотрели еще раз на животных. Кот меланхолично лежит и рассматривает жизнь хомяков. У хомяков, вроде, всё в порядке: один в колесе разминается, второй в домике шуршит.
На следующий день Миша проснулся радостный, ему исполнилось 9 лет. Пока он занимался утренним туалетом, Папа пошел к соседке, чтобы забрать подарок. Баба Надя открыла дверь:
 - Уже забираете? Проходите. Всё в порядке, они всю ночь тихо себя вели.
Папа зашел в комнату. Со вчерашнего вечера ничего не изменилось. Кот лежит и в упор смотрит на хомяков, а хомяки по-прежнему: белый в домике, а рыжий – в колесе. Мужчина поднял клетку и пошел к себе в квартиру. Максик (хвост вверх) проводил его до двери; шел, продолжая смотреть на клетку.
Миша, увидев подарок, просиял:
- Ура! Хомяки! Можно погладить?
 - Подожди, - сказала Мама, - пусть они немного привыкнут к обстановке.
Папа поставил клетку на журнальный столик. Вся семья смотрела, как зверьки будут акклиматизироваться.
И в это момент, рыжий хомяк, пошатываясь, выбрался из колеса, весь дрожа, подошел к купалке и надолго припал к воде. Он в несколько долгих глотков выпил почти половину и после этого сразу заснул, здесь же. Белый хомяк через некоторое время сначала высунул голову из домика, осмотрелся (он также сильно дрожал) и опять скрылся в домике.
До обеда в клетке с хомяками движения не было. Рыжий лежал возле купалки и не шевелился, лишь лапки ритмично подергивались, словно он продолжал бег в колесе. Белый спал в домике, видимо, всю ночь он не спал, как и его более активный собрат.
Миша все время порывался взять зверьков  в руки, погладить. Но Папа предложил сначала почитать в справочнике, как обращаться с хомяками. Сели вместе с сыном и с удивлением узнали, что хомяки в обычно пьют не много и не часто, им вполне хватает влаги в корме.
Через некоторое время хомяки пришли в себя. Сначала из домика вылез белый, осмотрелся и направился к кормушке, заталкивать себе зерна за щеки. Чуть позже рыжий присоединился к нему. А ближе к обеду, зверьки окончательно освоились, начали лазить по лесенке, нормально играть, и не возражали, когда их брали в руки. Миша был счастлив.
- Нужно было заранее справочник почитать, - тихо сказал Папа Маме, - никогда бы клетку к соседке не понёс… к этому спокойному Максику. Рыжий-то всю ночь от кота убегал.