Служба защиты

Олег Лузанов
Дом Александра уже 3-й день планомерно заваливало снегом. Чей это план, сказать никто не смог бы, не ясно. А план был, и очень нехороший, хотя бы потому, что снег равномерно  покрыл улицу и двор; не видно обычных «снежных барханов», всё легло ровным толстым слоем, скрыв даже намеки на дороги. Так вода наполняет бассейн, только вверх, никаких перепадов. То-ли Дед Мороз решил, что недоработал в этом году по снегу именно в этом месте, то-ли злые лесные тролли решили повеселиться и подкинули снега с соседних участков. Как бы то ни было, но снег валил немилосердно.
В первый же день утром Александра удивило, что очень тихо. Не слышно с улицы ни проезжающих машин, ни лая собак, ни свиста ветра. Александр подошел к окну, темно.
- Наверное, снегом залепило, - подумал Саша.
И действительно, окном было словно задернуто белой занавестью, только со стороны улицы. Огромные хлопья снега опускались сверху густо, ни одного открытого участка, чтобы рассмотреть улицу.
- Странно, - Александр перешел на кухню и посмотрел в окно, которое выходило на другую сторону дома. Такая же белая занавесь.
Саша посмотрел на часы - нужно собираться на работу. Но перед этим хорошо бы расчистить дорожку до калитки. А там уж недалеко до платформы и затем на электричку. Оделся, обул валенки, взял лопату, стоящую в прихожей и открыл дверь на улицу. Опаньки! Снега навалило «по пояс» и он продолжал идти.
- Хорошо, что дверь открывается вовнутрь, - порадовался Саша.
Постепенно, отвоёвывая у непогоды каждый метр, Александр продвигался в сторону калитки. Прокапывать дорожки - дело непростое, сверху-то подсыпает постоянно. Тем не менее, дорожка к калитке была сделана. А дороги нет. Саша присмотрелся, точно, ни колеи от транспорта, ни следов пешеходов, ровная снежная целина.
- Не пойду на работу, наверняка электрички не ходят, - подумал Саша, - нужно начальнику позвонить, что ЧП у меня.
И он повернулся, чтобы зайти в дом. Взгляд его привлекла голова в темном капюшоне или шапке. Владелец головы находился далеко, метров за 50, возле дома его соседки, Веры Петровны, которая лет сорок проработала в сельской школе, и уже давно находилась на пенсии. Голова то исчезала, то появлялась.
- Тоже копает, - подумал Александр, - Кто это, интересно? На тётю Веру не похоже…, наверное, родня приехала, помогают.
И Саша зашел в дом.
На второй день ситуация повторилась. Саша прокопал дорожку к калитке; убедился, что на дороге ни единого следа; и пошел обратно.
Возле дома пожилой учительницы опять мелькала голова в капюшоне.
На третий день, опять то же. Саша прокопал дорожку, хода нет. Обернулся – голова мелькает.
- Эй, - крикнул Саша. Капюшон замер и повернулся в его сторону. Александр напряг зрение, нет, не узнаёт кто это. Под капюшоном густая тень, лица как будто нет.
- Как Вера Петровна? – прокричал парень, - Может помочь чем?
Капюшон не отвечал. Его владелец постоял немного, повернулся и начал удаляться вдоль по улице.
 - Странно он идет, - подумал Саша,- как будто туман скользит. Что за походка? По снегу…
К вечеру снег стал сыпать реже. Часов около семи совсем прекратился. Александр вышел на улицу. По дороге очень медленно, расталкивая снег ковшом, двигался грейдер.
- Придется завтра идти на работу, - подумал парень. И в подтверждение его слов со стороны железнодорожной ветки также раздался звук работающей техники, чистили пути.
Саша постоял, раздумывая - сейчас копать дорожку или завтра с утра, и тут он опять заметил, что возле дома соседки стоит фигура. Правда не в темном капюшоне, а в какой-то светлой пушистой шапке или с широким воротником, нависающим над плечами.
- Что-то к соседке гости зачастили, - подумал Александр, - пойду, проведаю её.
Дорожка была прокопана быстро. Парень направился к дому учительницы, благо, что дорогу грейдер уже прочистил.
- Здравствуйте, - вежливо поздоровался Саша. Человек повернул к нему лицо. Не местный, но лицо приятное, улыбчивое, очень добродушное.
- Здравствуйте.
- Вы родственник Веры Петровны?
- Нет, я из службы защиты, - сообщил незнакомец.
- Что это за служба? Собес? – Александр удивился, он знал в своем посёлке все организации и службы.
- Служба защиты, - повторил незнакомец, - Мы прибываем по адресам, когда нужно.
- А вот до вас тоже какой-то человек к Вере Петровне приходил. Не из вашей службы?
- Нет, этот точно не из нашей. И не приходил он, не сумел. Они на падающий снег плохо реагируют, не прошел. Да и не время ещё. К Вере Петровне летом внуки погостить должны приехать.
- Не понял, - удивился Саша, - какое время? При чём здесь внуки? И вообще, зима сейчас.
- Это верно, зима, - незнакомец внимательно посмотрел на парня, - А летом к ней должны приехать внуки, она их очень ждёт. Поэтому наша служба здесь пока побудет, чтобы эти не прошли. Пусть женщина порадуется, она это заслужила. Вы, молодой человек, пока домой идите, не волнуйтесь, ближайшее время всё будет хорошо. Вы своим вниманием и заботой о старом человеке их надолго отпугнули. Вон, они даже реквизит свой забыли.
Александр посмотрел в ту сторону, куда указывал незнакомец – на снегу лежала необычная по виду… коса. Он повернулся к незнакомцу, чтобы задать вопрос, но его уже не было.
Летом в доме у Веры Петровны действительно гостили внуки, и Саша часто видел, как она с улыбкой и счастливыми глазами проходила с ними по улице. А иногда перед закатом он замечал светлую полупрозрачную тень, которая скользила недалеко от неё.