Злая шутка

Олег Лузанов
У меня есть два товарища, Сергей и Коля. Сергей - большой любитель пошутить и, когда он шутит, лучше ему на глаза не попадаться, чтобы не стать «объектом». Потребность приколоться у Сереги была на грани патологии, день ещё мог потерпеть, но потом его прямо-таки распирало от желания «сотворить радость» окружающим, ну, и самому повеселиться.
Николаю в этом вопросе не повезло, дружили они с Сергеем, по-настоящему, ежедневно: всюду вместе и на занятия, и в общежитие, и на обед…Короче, когда Сергей не находил себе жертву для шутки, этой жертвой становился Николай.
Учебное заведение, в котором учились мои друзья,  было порядком закрытого типа. Общежитие – казарма, в казарме дежурства, дежурят сами проживающие, по графику.
В тот день, когда Серегу ужалило очередное желание «творить добро», Коля как раз находился на дежурстве, дневалил.
В день «Ч» Николай уже много дел переделал: раньше всех встал, на кухне почистил картошку, накрыл столы к завтраку на …много едоков, «убрал территорию» (и не один раз) и оставалось-то одно, последнее дежурство «на тумбочке», правда, с 4-00 до 8-00.
Умаявшийся Коля использовал своё законное право – отдохнуть перед сменой, и он прилег поспать, поздно, уже после полуночи. И спать-то всего  чуть больше 3-х часов, но … у него же есть друг.
Серега, вполне довольный жизнью, возвращался после увольнения. И тут он вспомнил, что Колян-то дневалит. Ой, как хорошо! Сейчас сотворит дружескую шутку. На часах только 2 часа ночи, самое время. Зашёл Серега в комнату, где мирно посапывал Николай, подошел к его кровати.
- Коля, - вкрадчивым голосом позвал «мастер подкола», - Коля.
Уставший Коля только сопел во сне.
- Коля, - Серега потряс его за плечо, - Коля проснись.
Николай не просыпался.
- Колян! - Сергей начал его буквально трусить, - просыпайся!
- Что, что? - Коля открыл глаза, взгляд ещё не сконцентрированный, после сна, прищуривается, - что случилось?
- Колян, - Серега добился своего, - Всё-всё, тихо. Всё нормально. Я хотел предупредить… Спи быстрее, тебе всего час спать остался.