Помеха

Олег Лузанов
Василий Г., ученик выпускного класса средней школы, после окончания занятий, собирался идти домой. В холле, возле гардероба, он заметил своего соседа Шурика, который, прячась за гардиной, выглядывал через окно на улицу. Вася подошел к нему:
- Чего прячешься, пойдем домой.
- Да ждут меня там, - Саня был порядком напуган.
- Где?
- Во дворе. Вон, видишь, возле забора.
Вася выглянул в окно. Возле забора, недалеко от ворот, в школьном дворе стояли шесть парней.
-Вон те?
-Ага.
- Ну и за что тебя ждут?
-Да вчера ходил на танцы в 25 школу. Ну и закусились мы с одним. Вот они и ловят.
- И что ты сделал?
 - В том-то и дело, что ничего. Я вон того лысого обозвал и всё. И как они меня нашли?
Вася посмотрел на товарища.
-Видимо не просто ты его обозвал? Так бы не пришли.
Саня отвел глаза:
- Петухом назвал. И еще сказал, что в любой момент его сделаю. А у него кореша подошли. Драться мне с ними не с руки, вот я и рванул  с  того вечера.
 - А они бить хотели?
- Да я знаю? Я сразу рванул, не спрашивал, - Шурик опять выглянул в окно,- Вот козлы, ждут. Как теперь идти?
Вася еще раз посмотрел на Санька:
- Так ты, кроме того слова, больше ничего не делал?
- Нет, конечно. Их там шобла. Я сразу ноги.
- Пойдем, разберемся, - Вася направился к выходу.
- Стой. Их же там много, давай ещё кого–нибудь позовём, - Санек откровенно боялся.
- Сами решим.
И Василий смело шагнул за дверь. Чуть помедлив, Шурик вышел тоже. Как только его заметили, парни неспешно пошли им на встречу, занимая всю ширину дорожки.
Надо сказать, что Вася был парень крупный, высокий, и в свои 16 лет уже выполнил норматив мастера спорта по тяжелой атлетике. Это в достаточной мере придавало ему уверенности. И, кроме того, он не считал, что одно слово, брошенное товарищем, дает основание опасаться реальной разборки.
Обе группы сошлись и остановились.
- Вот ты, гад, и попался,- на Саньку в упор смотрел нагловатый парень с короткой стрижкой.
Саня молчал и держался позади Василия.
- Иди сюда, - парень попытался схватить Санька, но не дотянулся - на пути стоял Вася.
Вася слегка придержал нападавшего и спокойно спросил:
- Пацаны, какие проблемы?
Но парни явно не были настроены что-то объяснять. Видимо, пока ждали, они друг друга накрутили, и хотели только одного - быстренько отлупить Шурика.
- Давайте разберемся,- Василий стоял посредине дорожки и явно не собирался отступать.
- Да что тут разбираться,- повысил голос второй парень, с сигаретой и кожаной безрукавке в заклепках, - сейчас вломим этому козлу и всё.
Парни начали обступать двух товарищей кольцом.
- Слышь, крепыш, валил бы ты, - угрожающе сказал стриженный.
Вася оглянулся. Шурик стал  совсем бледный и рассчитывать на его реакцию не приходилось.
-Ты не понял?- продолжал напирать стриженный, - Вали отсюда. А-то и ты получишь.
И в это время один из парней сильно ударил Васю в нос. Не долго думая, Вася ударил в ответ и, не теряя времени, ударил второго, затем третьего...
Со стороны это выглядело, как будто вентилятор упал на шахматную доску. Меркают лопасти-руки, раздаются удары, падают фигуры. Некоторые встают и снова падают. Шурик осмелел, тоже вокруг прыгает, старается приложиться. У Василия из носа кровь течёт, так он её даже не вытирает, только губы кривит. Руками машет, рычит что-то, ну, прямо, медведь. Всех положил за полминуты … и в самом конце Сане тоже зарядил в ухо и сбил с его ног.
Когда соперники закончились, Вася остановил свою мельницу, стоит, руки в стороны, голову набычил, нос красный, смотрит вокруг зверем. А вокруг неподвижно замерли семь тел, никто вставать не рискует.
Санька видит, что закончилось, встал - ухо и полщеки красные. Василий помог ему отряхнуться.
- Тему сняли?- спросил Вася у лежащих. Те, поняв, что больше бить не будут, начали подниматься.
- Сняли, -за всех ответил рыжий, придерживая рукой разбитые губы.
На том и разошлись.
Через некоторое время, когда это история получила огласку, Васю спрашивали:
- Ты зачем Саньке приложил?
Вася смущенно улыбался:
- А чего он… мешался.