Гектар

Олег Лузанов
Ох и хитрецы эти ребята из Правительства. Переняли эстафету от прежних владык Земли Русской разного масштаба. И не только назвав себя вождями народа, заняв соответствующие кабинеты, получив расширенные возможности и меру ответственности пониженную. Идеи в экономике и геополитике также на себя взвалили. Изучили в ВУЗах и самостоятельно вопросы интересующие. Некоторые лидеры действительно книги читали, учебники… и по истории, и по экономике, даже в архивах подпитывались знаниями. Короче укрепили интеллектуальный базис. Овладели вопросом.
Экономика – ребята с Запада объяснили правила, что и как взять, куда передать, как сохранить и приумножить, чтобы со стороны выглядело благопристойно.
Политика – ребята с Запада тоже рассказывали как надо. Но здесь накладочка вышла, не учли они особенности русского менталитета. Свои кадры есть, еще со «старой школы». Решают наши свои интересы, но политес международный соблюдают по мере надобности.
Много еще разных направлений, на которых правители мозоли в мозгах натирают и инфаркты зарабатывают, но не об это речь сейчас.
Затронем вопрос геополитики и демографии, над которым уже несколько столетий Россия карпеет. Меняются правительства и правители, а вопрос всё тот же – Дальний Восток заселить россиянами. Ждать пока очередное похолодание или смещение материков заставит африканцев или индусов массово мигрировать на плодородные берега Охотского моря – это долго. Да и не факт, что прибывшие захотят быть россиянами. А нужно, чтобы хотели и были.
Первая схема: добровольно сам приехал – живи. Почет тебе и уважение. В песне вспомним, на холсте запечатлим.  Но таким способом не много заехало.
Вторая схема: привезли, тоже живи. Но песни уже не те, да графика больше нательная. До 20 века включительно подобный способ многократно опробовали. Поболее получается прирост. Казалось бы, что на Восток, да на Дальний, переместить много людей можно только этим отработанным методом, этапом по приговору суда. Но нет, так нельзя. Осудил народ этот метод. Да и затратный он для бюджета. И отдача невысокая. Арестанта найди, суд организуй, конвой ему дай, корми-пои в пути. Транспорт нужен? Казенный. Барак или камера – опять расходы. А бюджет не резиновый… На всём экономили конечно, поэтому убыль людского ресурса большая была. Количество отправленных намного превышало количество прибывших в точку назначения, а прибывшие также не сильно задерживались и списки «естественная убыль» удлинялись. Как не крути, получалось между Владивостоком и Магаданом население резко увеличить.
И поняли современные правители, нужен метод пряника. Заманить. У классика социалистической идеи не вышло народу землю дать, так, чтобы сам народ не сильно пострадал при передаче. Но это же 100 лет назад… Метод новый тогда был, неопробованный. А теперь-то пойдет по накатанному. Сразу в собственность землю не дают, чтобы не подумали, что государство свои ресурсы не ценит и разбазаривает бездумно. Сначала 5 лет аренды. Солидно! А за пять-то лет новоиспеченный рантье или фазандейро (это уже как кому нравиться) привыкнет и приобретет нарезанное добрым чиновником окончательно, осядет, плодится начнёт. Расцветет Дальневосточный край садами и парниками, птиц не будет слышно от радостного хохота многочисленной детворы. Урожай, удои, рыба, орехи…устанешь перечислять.
И не надо говорить, что схема примитивная. Мы (народ) даже и не думаем, что это почти схема опыта Павлова, и не похоже совсем, здесь совсем по-другому. Пообещали гектар, народ поехал (должен). Пообещали ещё, опять поехал. Где лампочка? Где слюна? Никакого примитива, сплошная выгода и добровольность. Гектар в тайге (!) - он ведь по отдаче точно такой же, как гектар чернозема. Да что я, выгоднее! Правители учли разные факторы и ковенанты, всё скрупулёзно рассчитали. Если народ степи свои приволжские и сады южнорусские оставит, на дорогу потратится, на проживание и подготовку будущего своего тоже не поскупится, значит точно болото и тайга вознаградит его соразмерно и ещё с прибытком. По-другому и быть не может. Конечно, всё просчитано. И если… ну не даст урожай шишка кедровая или ананасовые плантации медведь потопчет, не бросит Правительство своего гражданина. Есть наверняка фонд на такой случай, имеются социальные гарантии. И медицина, и техническая наука, я уже не говорю про систему образования, все готовы послужить освоителю Сибирского востока, причем прямо по месту нового проживания. Автопарк подготовлен для дальневосточников - вездеходы и даже вертолеты. И топлива заготовлено, хоть залейся, по невысокой цене, а некоторым и бесплатно. Магазины всякие…, и промтовары, и питание. Обратно можно будет в любой момент, и рабочие места сохранятся, и жилье. Ну мало-ли, вдруг климат не соответствует почему-то.
Молодцы! Хорошо придумали. Нужно Дальний Восток поднимать, и нужно население увеличивать. Так может схему ещё раз поменять? Не по методу Павлова, широко и масштабно, а по способу рыбака. Прикормить конкретное место, прикорм не разбазаривать, чужих не пускать к кормушке - рыба сама и соберется. Лови её и радуйся. С малого начать и расширять по мере экономического подъема. Место только должно быть не большое по площади и хорошо защищенное, ну как Кремль, например. Только в Сибири, на берегу Охотского моря. С рекламой помочь, не нужно её. Думаю, есть на то ресурсы. Чиновников не подпускать - вот прогресс начнется, вот урожаи пойдут. И чтобы не придумывали отчетов, планов и показателей. Жизнь сама спланирует и покажет способно это жить или нет.
Только всё же есть подозрение, что раз народ для увеличения себя на квадратный километр выбирает районы другие – это не потому, что ему карту не показывали. Пробовали, расселялись, но как-то ненадолго. Порасселялись, икры может даже вволю поели, на термометр посмотрели и обратно, в тепло… Пусть даже там не дают гектар земли даром.