Еще раз про алкоголь в эмиратах

Вениамин Протасов
ЕЩЕ РАЗ ПРО АЛКОГОЛЬ В ЭМИРАТАХ
--
(по следам былых командировок)
--
Сразу приношу извинение, что уже вторая история про удивительную страну ОАЭ имеет резко алкогольный оттенок! Ну что же! И такое бывает!
А дело вот в чем. Прилетевшим в Дубаи туристам и командировочным, кои не хотят отказываться от традиционного отдыха «с градусом», приходится довольно туго. Точнее туго  их кошелькам. Олигархов и прочих толстосумов это не касается, у них денег куры не клюют. А вот обычному смертному позволить себе выпивку в отеле или европейском ресторане – дело нешуточное. Бутылка пива – до 10 долларов, бутылка хорошего вина – от 150 «зеленых». Крепкое спиртное тоже нереально кусается!
Существует  ли альтернатива? Конечно! Минутах в сорока езды от Дубаи есть замечательный небольшой эмират Аджман! В замечательном эмирате работает аж два (!) официально разрешенных тамошними властями магазина с алкоголем. Причем на выбор представлено довольно много различных вариантов «зеленого змия» по вполне себе демократически-дьютифришным ценам! Совсем необременительно!
Не удивительно, что многие наши алчущие соотечественники (да и не только наши), как только узнают про такой спиртной рай, то немедля пытаются прорваться туда! Есть два варианта. Первый – относительно дешевый и несложный. Многие турфирмы организуют специальные «бутылочные туры». Собирают в большой автобус постояльцев различных отелей и везут затариваться. А потом развозят обратно по отелям.
Но наш турист и командировочный уже давно привык быть крутым и предельно самостоятельным! Прошли времена робости и страха перед заграницей! Вот многие и садятся за руль арендованных авто! Здесь, правда, есть один нюанс, о котором не все знают!
Мои знакомые поступили так же. Двое бравых молодцев из Сибири сели в арендованный лимузин и отправились на алкогольную разведку самостоятельно. Лучше бы они этого не делали!
Добрались они до градусного рая за час. Находился магазинчик около отеля Кемпински. Зашли внутрь. Ну что сказать? Если от цен на спиртное в меню ресторанов Дубаи у них волосы становились дыбом, то здешние цены заставили душу петь и ликовать! Чистая распродажа!
Обрадовавшись неимоверно, молодцы закупили всего по максимуму. Багажник автомобиля ломился от поддонов с пивом, лотков с вином и другими прочими висками и джинами! Счастье есть и его будут пить, пить много и с удовольствием!
Окрыленные друзья мчались на арендованной машине навстречу вечеру в отеле Дубаи, вечеру, который обещал быть предельно томным, благодаря запасам в багажнике!
На границе эмирата Аджман (административной) авто вдруг неожиданно остановил наряд полиции.
Надо сказать, что полиция в Эмиратах, как правило, просто так никого не останавливает, что бы проверить документы. Только, если какой-то инцидент там или другое нарушение. А так, в принципе, тамошние «копы» не достают автолюбителей и не докапываются до каждого столба. Не принято это! А здесь вдруг – раз и остановили! Проверив документы, ребята в форме вежливо спросили конечный пункт назначения. Услышав про Дубаи, полицейские попросили открыть багажник. Наши молодцы незамедлительно выполнили просьбу. И вот тут произошло самое неожиданное!
В течение нескольких минут все спиртное перекочевало в автомобиль полицейских. Затем довольно быстро был составлен протокол о нарушении закона. Копию протокола с выписанным немаленьким штрафом блюстители закона вручили сибирякам. А потом наши туристы прослушали довольно внятную лекцию про то, какой закон они нарушили. Оказалось, что, если вы покупаете спиртное в Аджмане, то имеете право привозить его в отели этого же эмирата и употреблять там! А перевоз алкоголя в Дубаи без официального разрешения незаконен и очень чреват.
Так что наши парни еще легко отделались.
Честно говоря, я не уверен, что все вожделенные бутылки пойдут под уничтожение или составят часть коллекции конфиската в управлении полиции Аджмана. Очень сильно сомневаюсь в этом!
Вы справедливо можете спросить – а как же экскурсии на автобусах за «зеленым змием»? Это другое дело! Эти поездки устраивают местные агентства и их никто не трогает! Вот такое избирательное правосудие!
Кстати. Немного позже мы узнали, как полиция на границе эмирата узнает, кого останавливать. Догадались? Сами же владельцы магазина и звонят «копам», сообщая им марки и номера частных арендованных авто!
Так что будем здоровы!
--