Помогите инвалиду!

Александр Ковальчук
Так уж получилось, что, отчаявшись найти подработку (а деньги нужны всем в этом мире, даже инвалидам), я решил прибегнуть к крайним мерам и дал объявление в интернете, которое так и озаглавил: «Помогите инвалиду!». Поскольку на мои объявления для попытки найти работу никто не реагировал.
В своём объявлении я достаточно подробно описал причину и проявления собственной инвалидности (в качестве оправдания и обоснования своим действиям), свою нужду (т.е. для чего конкретно мне нужны деньги), ну и саму просьбу, конечно, не забыв волшебного слова. Я действительно по наивности своей рассчитывал найти если не помощь, то сочувствие, но в итоге… вышел эдакий социально-психологический эксперимент.
Естественно, в объявлении были и мои контактные данные, но… спустя несколько дней ни телефон, ни электронка не были востребованы. И тогда я решил просмотреть страницы, где были опубликованы мои объявления. Что бы вы думали? – оказалось, что у просьбы о помощи больше всего просмотров. Но ни одного отзыва…
Как по-вашему, что бы это значило?
А вывод напрашивается не из приятных – людям доставляет удовольствие видеть, что кому-то больно, плохо. Обоснования у всех разные – для одних это как таблетка анальгетика, благодаря которой он забывает о собственной боли, для других своего рода наркотик – ну нравится им видеть чужую боль.
Есть ещё и третья категория – те, кому всё это по барабану. Но такие, в силу своей пофигушности, попадают сюда чисто случайно, и число их ничтожно в сравнении с первыми двумя категориями…
Кстати, а вы к какой из них себя относите?
Ситуация недостаточно ясна?  Тогда представьте себе такую картинку: вот идёте вы погожим летним деньком по улице. Настроение замечательное. Тем более что прошёл тёплый дождик и дышится особенно легко. Идете Вы, значит, наслаждаясь окружающей обстановкой. На вас светлый лёгкий костюм, пахнущий благополучием.  Встречные лица кажутся такими приветливыми и едва ли не родными.
И вдруг спотыкаетесь о какой-то камушек или корешок (да мало ли что под ногами может валяться!) и падаете. В лужу. Естественно, от хорошего настроения едва ли что остаётся. Тем более что вы ещё и ушиблись (переломы или вывихи исключаем, дабы не угождать упомянутым первым двум категориям). Светлая одежда потеряла свой лоск, да и прохожие смотрят на вас несколько иначе.
Сразу встать не удаётся – больно опереться на ушибленную руку. Да и куда спешить, всё равно настроение и одежда изгажены. Но с чувством юмора у вас всё нормально, и решаете вы понаблюдать.
От прежних улыбок вокруг не осталось и следа - у меньшей части срочно появился какой-то интерес в противоположной стороне, а остальные разделились на два лагеря. Одни рассматривают вас с удовольствием, снимают на телефон, тут же выкладывая снимки в интернете (в лучшем случае оставляя себе на память). У других удовольствия в глазах нет, но смотрят жадно, не отрываясь…
Вдруг подходит некий довольно симпатичный и прилично одетый молодой человек, но руки не протягивает, а говорит:
- Вам больно? Я помогу. Но за это вы должны будете… (далее следует список его будущих претензий).
И только после этого он протягивает руку. Да и то, держит он её немного в стороне, чтобы вы не схватились за неё, не заключив с ним договора.
Тут уж вам уже не до наблюдений! Послав предприимчивого молодого человека куда подальше, вы поднимаетесь и идёте домой. Там переодеваетесь, приводите в порядок свой внешний вид и… снова выходите по делам.
А спустя полторы сотни шагов видите человека упавшего в лужу.
Ваши действия:
1. Пройдёте мимо, чтобы не испачкаться снова. Вы ведь встали, поднимется и он. Но проскользнёт желание задержаться и посмотреть на это.
2. Вы встанете неподалёку и сделав вид, что слушаете кого-то по телефону, будете разглядывать невезучего.
3. Предложите свою помощь в обмен на ответную услугу (по вашему усмотрению).
4. Протяните свою руку безо всяких условий.

(Хоть себе-то ответьте честно!)