Миллионерша и другие

Людмила Вятская
 начало: http://www.proza.ru/2017/05/26/1639


О Москве столько книг написано, что  едва ли можно удивить кого-то своими впечатлениями о столице в нескольких новеллах.

Особенно, если и цели такой не ставишь, а хочешь рассказать о своих московских каникулах в память о том времени и тех людях.

***
Экскурсия  в центр Москвы состоялась в  первый же день.
У Тамилы  в  послеобеденном расписании значилась музыкальная школа.
Поэтому на Красную площадь Люду привезла Майя.

Ощущение гостьи  было таковым, словно она здесь не раз уже бывала.
Ноги как будто бы сами «вспоминали» брусчатку, и глубинная память заставляла ступать на камни по-разному.
Где-то хотелось бежать и смеяться, а где-то шаг замедлялся до полной остановки.
Люда  не могла объяснить своих чувств.

Знание этой площади было заложено где-то внутри и открывалось постепенно.

Очевидным было одно: яркая страстная влюблённость в столицу вошла в состояние полного восхищения именно там, на площади.

А в течение недели уверенно переросла в любовь...

***

Первым (в приготовленной Майей программе) значился Театр им. Вахтангова.
Как выяснилось, её любимый.

Билеты доставала через коллег Вени, то есть через ЦК ВЛКСМ, и назывались те билеты  непробиваемым словом «бронь».
Майя проводила девчонок до театра, пообещав встретить после спектакля.

Давали «Миллионершу» по Бернарду Шоу с Юлией Борисовой в главной роли.
Там же значились в программе и другие актёры, среди которых знакомые по фильмам - Владимир Этуш и Юрий Яковлев.

Центральные места в партере позволили оценить юным театралкам английскую классику по достоинству.

Зал помогал понять шутку не только слаженным смехом, но иногда и аплодисментами.
Некоторые, особо энергичные, поклонники (скорее всего Ю. Борисовой, а не Б.Шоу)  кричали с мест: «Браво!»

По мнению Люды делать это было не совсем прилично.
Но со своим уставом она в чужой монастырь не лезла и мнение оставила при себе.

Взятый на время  бинокль понадобился только чтобы рассмотреть, что и у мужчин актёров глаза тоже подкрашены.

Авторитет их на время покачнулся.

И всё внимание девчонки обратили на исполнительницу  главной роли, рассмотрев детали её туалета через оптический «прицел».

Первокурсницу с семиклассницей, естественно,  больше интересовали наряды актрисы, чем её трактовка образа героини.

Сюжет пьесы Люде показался слабее, чем в «Пигмалионе», который она видела по телевизору.
 И хорошо, что Бернард Шоу мнения Люды не узнал.
 В целом спектаклем она осталась очень довольна.

Отдав должное изящной фигуре примы,  девочки однако от миндального пирожного в буфете не отказались, запив его ещё и лимонадом.

Встретившей их в фойе, Майе доложили, что культпоход удался.
Но это было видно и без слов.
Лица обеих сияли от радости.

И тут же, в фойе, Майя решила довести эмоции до полного восторга.
 
-  Завтра вы идёте в Театр на Таганке. Смотрите, что у меня есть!

Про то, что там играют Леонид Филатов, Валерий Золотухин и Алла Демидова, то есть сразу несколько любимых артистов, - Люда знала.
Но, увидев билеты в первый ряд партера с названием спектакля «Гамлет», она просто обомлела.

Завтра они с Тамилой идут на САМОГО ВЫСОЦКОГО!
О таком везении даже страшно  подумать!

Новость ярким лучиком то и дело вспыхивала в голове, затмив  Юлию Борисову и её миллионы.

От избытка положительных эмоций человек иногда тоже страдает.
Так и  Люда  долго не могла в тот вечер заснуть...
Представить только! Завтра она увидит Владимира Семёновича!

В Казани только и разговоров было о новом Гамлете.
А уж как ей будут завидовать девчонки из группы!

И даже сама преподаватель по зарубежке.
Она на лекции так и сказала: «Очень интересно было бы посмотреть на постановку Юрия Любимова.  Ведь у каждого режиссёра свой Гамлет».
 
На сцене их Казанского драматического им. Качалова  «Гамлета» ставить не отваживались.

продолжение: http://www.proza.ru/2017/05/28/1392