Сказочный мир русских народных инструментов

Виктория Юстас Анненкова
26 мая в зале Борисоглебского музыкального училища состоялся концерт Ансамбля русских народных инструментов «Русская рапсодия». В составе: художественный руководитель – Евгений Волчков (домра), Дарья Карплюк (домра), Наталия Кондрацкая (фортепиано), Павел Лукоянов (гусли), а также студентки московских областных колледжей – Мария Чернышёва (домра) и Анна Потанина (гусли).
В начале концерта было полное ощущение погружения в сказочный мир русских народных инструментов с помощью таких произведений, как «Сказ о земле русской» Виктора Малярова и «Лубочные картинки» Виктора Николаева в исполнении всего ансамбля.
Затем Дарьей Карплюк сольно были исполнены «Восточный романс» С.В. Рахманинова и «Ша, штил» Андрея Бызова. В «Восточном романсе» слышалась глубокая лиричность, трогающая до глубины души; обработка песни «Ша, штил» поражает своим задором и ритмом.
Далее прозвучали: плавно, задумчиво фантазия на тему романса Е. Юрьева «В лунном сиянии», удало и бодро концертная пьеса на тему казачьей песни «При в долине, при в лужку» в исполнении Павла Лукоянова.
Весьма впечатлили, исполненные Евгением Волчковым следующие произведения: «Думка» Павла Куликова – эдакое созерцание по-русски, погружение вглубь русской души; лихо и жизнеутверждающе разнеслась по залу музыкального училища песня «Перевоз Дуня держала». 
Красиво и разудало прозвучали «Два дуэта» Яна Ванхаля в исполнении Анны Потаниной и Марии Чернышёвой, а также сольно: в исполнении Анны Потаниной – «Аллегро» Фиокко, в исполнении Марии Чернышёвой – фантазия на тему русской народной песни «Белолица – круглолица» Александра Цыганкова. По настрою и технике студентки соответствуют своим замечательным педагогам – Павлу Лукоянову и Евгению Волчкову.
Далее дивно разносились соло для гуслей «Бандурист» Виктора Малярова (исп. Павел Лукоянов)  и вальс «По Муромской дорожке» Александра Цыганкова (исп. Евгений Волчков).
В заключение концерта залихватски и оптимистично прозвучали такие произведения, как «Хоровод гномов» Антонио Баццини, «Воспоминание о Греции» В. Малярова, «Чардаш» А. Цыганкова, «Калинка».
Отдельно благодарю за партию фортепиано Наталию Кондрацкую. Как же прекрасен и гармоничен дуэт рояля и разных народных инструментов! 
От всей души хочется выразить признательность Ансамблю «Русская рапсодия» за прекрасный, воодушевляющий концерт. Дальнейших успехов вашему коллективу и всяческого процветания! Приезжайте ещё с концертами  в город Борисоглебск. С уважением, ваш благодарный слушатель!