День рождения

Николай Руденко
          Замок входных дверей вкрадчиво  щёлкает, и на пороге появляется молодой человек в мятой белой рубашке. Немного помедлив, он, покачиваясь, впихивается в прихожую и садится на тумбочку для обуви. Голосом, в котором разлит годовой запас елея, произносит:
          -Лапуля, твой Вовка-морковка с работы пришёл, ау!..
          Повторив эту фразу-заклинание несколько раз, как факир, молодой человек, нахмурившись, видимо, оттого, что нужный результат заставляет себя долго ждать, сковыривает с ног ботинки и выдаёт длинную тираду уже со значительно меньшей дозой елея:
          -Лапуля, отзовись! Всё обижаешься?.. Напрасно… Я не хотел тебя обидеть… Честное пионерское! Ну, встал сегодня не с той ноги. Ну, сказал пару ласковых… С кем не бывает… Я ведь матом ругаюсь редко… только когда обычных слов не хватает… Сегодня утром не хватило, прости… Хватит дуться, лапуля, выходи уже… Твой муженёк пришёл, хорошие новости принёс…
          Назвавшийся Вовкой-морковкой прислушивается…
          Отсутствие возражений со стороны невидимой «лапули» его ободряет и он, икнув два раза, бросает с видом начинающего Ротшильда: 
          -Тебе интересно, какие? Рассказываю подробно… Во-первых, лапуля, меня повысили в должности. Оценили, наконец! И это – главное… Теперь я старший менеджер, представь себе... Прибавка к жалованью и всё такое… Во-вторых, мне дали премию – два месячных оклада за удачно заключённый контракт…
          Молодой человек останавливается, предоставляя возможность «лапуле» переварить услышанное... Он не сомневается, что ещё минута-другая - и она выйдет к мужу и похвалит его безо всякого снисхождения…
          Но «лапуля» ведёт себя так, словно ей наплевать на  рост доходной части семейного бюджета. Она не выходит и даже не подаёт голоса.
          И это, естественно, нервирует старшего менеджера больше всего. Елей из его речи исчезает вовсе:   
          -Ты не рада?! Эге-ге... Даже как-то обидно… Да, я выпил… На работе текилы… в баре - пива... А что?! Скажешь, что я обещал тебе больше не пить?.. Согласен, обещал. Но обещание, лапуля, на именинника не распространяется…
          Вовка-морковка делает паузу.  Сосредоточенно размышляет о чём-то…
          Глубокая поперечная морщина медленно выползает на его широкий постный лоб.
          Когда он начинает говорить, по-пьяному громко, проглатывая окончания слов, сразу становится ясно, что старший менеджер открыл клапан, с помощью которого облегчается его негодование на всю вопиющую несправедливость окружающей жизни, в том числе и большей частью семейной. 
          -Я так понимаю, дома никого нет?.. Все ушли на фронт?.. Отлично!.. Позову сослуживцев, хотя они, конечно, полные дебилы, с которыми поговорить даже не о чем… Виктора, деверя, ушибленного жизнью, тоже позову, будем водку трескать и кальян курить.  Женщины?  А как же?  Какой банкет без женщин?  Один звонок – и никаких проблем…  На девере сэкономлю…  Он ведь с Веруней придёт,  соседкой нашей с третьего этажа.  Да он давно жене изменяет…  Разве можно такому крокодилу не изменять?!  Арнольда ещё позову, друга детства…  Того самого…  И зря говорят, что он выпендривается…  И с голосом у него всё в порядке…  Просто он другой…  Только и всего... На нём,  кстати, тоже сэкономлю.
          Выговорившись, молодой человек решительно встаёт, хватает себя за грудь, чтобы удержать от падения, делает два шага к дверям в большую комнату и широким жестом распахивает их.   
          Яркий свет ослепляет его…
          Первое, что выхватывают глаза - большой, через всю стену плакат:  «С 33-летием!»,  украшенный воздушными шарами,  картонными смайликами и гирляндами,  стол, на котором коньяк,  водка,  шампанское,  оливье,  греческий салат,  мандарины,  мясо по-французски,  хрустальные бокалы в розблеске сияющих огней.
          И только потом взгляд его фокусируется на «массовке»:  сослуживцах с жёнами,  Викторе с супругой,  Веруне с третьего этажа,  Арнольде с приятелем,  тесте,  тёще и «лапуле».
          У всех без исключения - вытянутые лица,  вытаращенные глаза и отвисшие челюсти…  Кто-то вполголоса посылает старшего менеджера на три буквы,  кто-то демонстративно встаёт,  опрокидывая стул.
          Последнее,  что видит потрясённый до самого дна именинник,  прежде чем в памяти его наступает провал, - это праздничный торт с кремовой надписью «33», неторопливо,  словно в замедленной съёмке летящий в направлении его оторопевшего лица…