Господа, шашлык!

Ирина Торпачева
Существуют вещи, мимо которых пройти нельзя: школа, женитьба и… шашлык

Есть, есть, к счастью, в нашей жизни нерушимые традиции! Например, шашлык на природе. Это даже не еда. Ритуал. Сначала ты долго, с пристрастием выбираешь мясо на рынке. Потом священнодействуешь над ним в тесном пространстве кухни… Т-с-с – по своему секретному рецепту. Потом  ставишь ведерко с  потенциальным кулинарным шедевром в машину и трясешься по неровной дороге на какую-то полянку, где в прошлом году «помнишь, как было здорово?!». Хм, оказывается, об этом помнит  не только ваша компания. Ну ничего, найдётся и для нашего шашлычка с его восхитительно румяными бочками своё место под солнцем!


Кстати, далеко не все доктора и диетологи убеждены в том, что шашлык  -- исключительно вредная еда. С этими ужасными-ужасными-ужасными канцерогенами!

Нет, конечно, если ваши кусочки мяса на шампуре обуглились, пока вы бегали собирать чернику вон за теми кустами, вопрос есть!  Хотя и это вовсе не означает, что съел ты сегодня  сгоревший кусочек мяса – и назавтра  всё, заболел раком! «Преимущество шашлыка как раз в том, -- утверждает кардиолог Игорь Посохов, -- что он вовсе  даже не жарится, а запекается. Томится в переполняющем его изнутри жарком соку, и  именно в этом его принципиальное различие от всех остальных способов обработки мяса».

Известный диетолог Людмила Денисенко, ратующая за здоровый образ жизни, тоже считает, что кривить губки при слове «шашлык» не стоит. Особенно если соблюдать некоторые «Правила шашлыка». Например, подольше мариновать мясо. Оказывается, маринад не только улучшает вкус блюда, но и вытягивает из утопленных в нем кусочков курицы, свинины и говядины предшественников канцерогенов. Здорово, правда?
Не забывайте почаще переворачивать готовящееся мясо. А если уж  ваш шашлычок подгорел, не ленитесь, обрежьте черные краешки. А к следующему пикнику не забудьте очистить и смазать маслом  весь ваш шашлычный инструментарий. Это просто азбука, дорогие мои!

Насчет того, какие дрова должны идти в дело, мнения расходятся. Некоторые поборники здорового питания на природе убеждены: дровишки лучше заготовить кленовые: горят они медленнее, а значит мясо будет мягким и золотистым.

Другие стоят на своем: только берёза или липа! А вдобавку – парочка ветвей яблонь. Для особого шарма во вкусе и запахе.

Выбирайте вариант и не  забывайте: готовишь шашлык – за черникой ходить некогда! Этот процесс требует тщательного анализа и контроля.

Священнодействие у огня закончилось? Приятного аппетита! Хотя, погодите, а о зелени вы не забыли?! Это еще одно и едва ли не важнейшее правило шашлыка, уверяет тот же Игорь Посохов. И объясняет: оказывается, мясная диета делает внутреннюю среду нашего организма более кислой, а зелень (особенно укроп!) добавляет щелочи. А значит: если наслаждаться шашлыком с   большим количеством зелени вприкуску, вашему телу обеспечена полная гармония.

Кстати, знаете  ли вы, что самым деликатесным для шашлыка считается парное мясо молодого барашка, который еще несколько минут стоял на ногах? Его, уверяет повар Иван Кострицын, даже мариновать не нужно. Но какие у нас  тут молодые барашки? Большинство из нас  просто выбирает для поездки на пикник курицу пожирнее… А наш диетолог Людмила Денисенко больше всего вообще любит шашлык из овощей: и вкусно, и некалорийно, и никаких канцерогенов.

В курсе, как готовили шашлык для Леонида Ильича? Однажды мне рассказала об этом  Светлана Дубинина, чей дядя когда-то работал в сочинском ресторане «Кавказский аул». Брежнев заворачивал к нему вместе со свитой всякий раз, когда приезжал на курорт, а свой любимый шашлык заказывал заранее: мясо (баранину, свинину и говядину) нужно было за сутки замочить в кефире.   Лук в марианд не добавляли. Его перекручивали и замачивали отдельно, чтобы потом вместе с помидорами положить на блюдо.

Впрочем, что касается шашлыков, то тут, сколько компаний, столько и мнений. Моя соседка, к примеру, хвастается рецептом  чайного маринада – 100 г заварки на 1 л кипятка. Не знаю, не пробовала. Кто-то замачивает  кусочки курочки в минералке, кто-то – в меду с помидорами…

Татьяна Малежик, супруга известного барда и композитора Вячеслава Малежика, открыла мне тайну их «фирменного» с мужем шашлыка: к приезду гостей они выдерживают мясо в смеси нарезанного лука, перца и нашинкованной капусты. И, уверяет, все остаются в полном восторге!