Наркотик

Любовь Павлова 3
В продолжение темы Евгения Боудена "Параллельно с болью"
http://www.proza.ru/2015/12/14/1522

Давным-давно один из первых фармакологов Парацельс заметил: "Все - яд, все - лекарство. То и другое определяет доза". В своей жизни мне пришлось убедиться в правоте этих слов.

Сталкивалась я в своей жизни несколько раз с наркотиками. В больнице. После операции пациентам дают морфий дозированно через капельницу. Причем в руку больной получает шнурок с кнопочкой, похожий на выключатель ночника. Когда боль накатывает, стоит только нажать на кнопку и капелька морфия поступает в кровь.

Я интересовалась у врачей: может ли наступить тяга к наркотикам. Они уверили меня, что никогда при адских болях не возникает зависимость. Так оно и было. Проверила на собственной шкуре. Чуть не забыла. Это все было в израильских клиниках.

И еще о наркотиках. Не дай Бог, никому заболеть вообще. Но если болезнь сопровождается такими сильными болями, что не помогают никакие другие препараты, то доктора назначают наркотики даже амбулаторно. Больной идет в аптеку и берет их по рецепту без всякой бюрократической волокиты.

Недавно в Израиле были разрешены сигареты с марихуаной, которые тоже можно купить в аптеке. Ведь основной принцип нашей медицины: пациент не должен страдать от боли.