Дары Хранителей - сказка-отклик моей читательницы

Ян Маричи
Юля, одна из самых постоянных и благодарных моих читательниц, прислала свой отклик на беседы с Хранителями души. Накопившиеся впечатления она оформила настолько высокохудожественно, что я не удержался и полностью публикую её сказку:

"Импортировано в сей Мир как впечатление от прочтения книги Яна Маричи «Тайны Хранителей Души. Открой своё предназначение». Всем Хранителям душ посвящается…

В старый город пришла весна, и юный Апрель бодро шагает по улицам. Тёплый ветер ворвался порывом под крышу ветхого, но уютного домика, принося с собой запахи обновления, свободы и предчувствия счастья. Озорной шалун трогает волосы Софии, играет рукавами её просторной блузы, безбрежный океан кислорода омывает стройное молодое тело.

Впервые после долгой холодной зимы и череды печальных событий, связанных со смертью и похоронами бабушки, девушка именно здесь и сейчас, на чердаке, разбирая старый хлам, словно пробудилась от тяжёлого сна. Она почувствовала себя полностью свободной и совершенно счастливой.

Среди тетрадок с рецептами, дневниковыми записями, рассыпавшихся бус, пожелтевших фотографий и связок писем, сумок, корзин, галош, стопок журналов и двух пар лыж, груды виниловых дисков, растрескивавшегося плетёного кресла-качалки и зонтов она обнаружила бережно упакованную в плотную бумагу столь знакомую книгу.

Опустившись прямо на пыльный пол, смахнув паутину и бережно сдув мелкие мусоринки-пылинки со своей драгоценной находки, девушка мысленно перенеслась в другие времена. Воспоминания словно ждали этого момента и нахлынули ниагарским водопадом.

Она с раннего детства помнила эту книгу и почему-то книга манила к себе, и, точно живая, разговаривала с ней на своём языке. И когда ребёнком тянула ручки к яркой обложке, то её наперебой окликали самые невероятные существа: Фея, Великан-Ётун, розовый луч, мудрая озёрная черепаха, Мышильда, рой разноцветных бабочек, пушистый жёлтый цыплёнок, жук-скарабей, Феникс с пылающим ликом и огненная Саламандра, большой спокойный тигр, слон-Ганеша и черный дракон…

Поэтому в детстве для неё самым обидным было то, что эту книгу ей никогда не разрешали брать в руки, поясняя отказ одной фразой: «Это не игрушка». Бабушка, хотя и души не чаяла во внучке, но в данном вопросе проявляла изрядную стойкость и была неумолима.

…Ей было пять лет, когда родилась младшая сестрёнка. Врачи вынесли свой приговор: ребёнок не выживет. Из-за хлопот, связанных с младшей сестрёнкой, наша героиня оказалась на какой-то момент предоставленной самой себе и смогла-таки завладеть вожделённой книгой.

Открыв книгу на первой попавшейся странице, девочка увидела красивого чёрного дракона с зелёными глазами и пикой на конце хвоста. Из ноздрей у него валил дым и пробивались оранжевые языки пламени. Внезапно красавец-дракон словно отделился от бумаги и стал расти, обретая объём и плоть. И вот он уже подробно объясняет, что и как необходимо родителям сделать.

Несмотря на свой возраст, девочка поняла всю серьёзность ситуации и упросила безутешную мать посадить во дворе под забором тонкий прутик берёзки (проведя определённый обряд, подробности которого она, спустя много лет, вспомнить не в силах). Все годы семья свято чтила наказ дракона беречь деревце – залог жизни новорождённой – как величайшее сокровище. Берёзка стала близнецом девочки и страшное пророчество врачей постепенно забылось, как кошмарный сон.

Но не обошлось и без «курьёзов»: однажды сосед-алкаш нечаянно сломал ветку у уже подросшего дерева из-за того, что перепутал свой дом с соседским и полез через забор к себе «домой». Сестра на следующий же день сломала руку при неудачном падении на ровном месте… Но самое интересное, что родители так и не узнали: кто же научил-надоумил такому пятилетнюю Софи.

…Она училась в первом классе и её уже могли оставлять дома одну. Так и в тот день она пришла из школы, как взрослая самостоятельно открыла дверь ключом. Переодевшись в домашнюю одежду и поставив портфель на его место, Софи даже не забыла вымыть руки. Пообедав оставленными ей оладьями со сгущёнкой, стала ждать родителей, которые взяв сестрёнку, поехали в гости к маминым родственникам в другой город.

Они задерживались, за окнами быстро стемнело, пошёл снег, ветер стучался и завывал диким зверем. Ей становилось всё страшнее и страшнее, София уже была готова заплакать, как дверь неслышно распахнулась и вошла большая белая медведица. От неё исходило такое ощущение материнской заботы, что девочка совершенно не испугалась северной гостьи. Дверь сама закрылась, а медведица подошла к ней и очень бережно обняла Софию.

Дальше София плохо помнит – сколько времени прошло, о чём медведица говорила (да, она ещё и разговаривала человеческим русском языком), ей стало как никогда уютно и спокойно. Но один эпизод врезался в память: медведица предлагает ей полакомиться душистыми сладкими ягодами малины, девочка недоумевает (как такое возможно в разгар зимы), а белая пушистая лапа указывает в угол, рядом с комодом.

Там, прямо из пола, вопреки всем известным законам природы, вырос куст малины, усыпанный крупными красными ягодами. Девочка несмело сорвала одну ягодку, недоверчиво оглядела её со всех сторон и рискнула попробовать на вкус. Ничего более душистого она не встречала в своей жизни.

Наша героиня с удовольствием обобрала большую часть ягод, но вдруг раздался звонок в дверь и тут же мамин голос: «София, это мы с папой, не бойся». Оказывается, из плохих погодных условий возникли проблемы с дорогой и они смогли вернуться только на 3 часа позже, чем планировали. Девочка кинулась навстречу родителям, но вспомнила про свою гостью. Оглянувшись от двери на медведицу и куст малины, она не обнаружила их…

…Был ещё случай, когда десятилетняя София ночью проснулась в своей кроватке от яркого света, заливавшего комнату. Рядом смешно посапывала сладким сном сестрёнка. «Странно, – подумала она, – неужели уже мама включила люстру и мне пора собираться в школу?» Но свет лился прямо из окна, и в нём появился высокий гуманоид плотного телосложения в серо-коричневой одежде, которая сидит на нём словно вторая кожа. Лицо выпуклое, глаза круглые небольшие.

Удивительно, но в тот момент страха девочка не испытывала. «Быстро вставай и закрой дверь на оба замка» – телепатически, где-то прямо в мозгу зазвучал слегка металлический, но мелодичный голос пришельца.

Девочка спросонья и от неожиданности замешкалась: мама всегда перед сном проверяла, закрыта ли калитка и дверь на все замки. «Быстрее, у тебя осталось мало времени». Затем он добавил нечто непонятное: «Темпоральное поле близко к порогу схлопывания и мне очень сложно удерживать перемычку волновода в точке когерентной бифуркации».

Наконец-то испугавшись (но не странного гостя, а неведомой опасности, скрывающейся за дверью в темноте), Софи спрыгнула с кровати и босиком помчалась туда, куда требовал гуманоид.

С изумлением девочка обнаружила, что все замки остались незапертыми… Поспешно повернув ключи, она вернулась в свою комнату. Инопланетянин ждал её возвращения. «Теперь спи» – приказал он и добавил: «Вероятность благоприятного исхода составляет 98,5%». Девочка хотела спросить, о чём это идёт речь, но она заснула за секунду до того как голова коснулась подушки.

Утром София уже ничего не помнила из ночной сцены и, как ни в чём не бывало, пошла в школу. Лишь вечером она нечаянно подслушала разговор родителей (они не заметили подошедшую дочь, а сама замерла, услышав тревожные интонации взрослых).

Мама взволнованным голосом рассказывала, что прошедшей ночью сосед-наркоман зарезал свою непутную подружку и ранил другого соседа, дядю Сашу. Но его поймали, а вот пострадавшему придётся провести в больнице некоторое время. «Хорошо, что у нас крепкие двери и надёжные замки» – добавила она…

При этих словах события ночи резко всплыли в памяти девочки, а родители заметили её. Мама отрезала девочкам любимого яблочного пирога и налила сока, а затем отправила «к себе»…

…Однажды София потеряла кольцо в форме изумрудного трилистника клевера – подарок бабушки на шестнадцатилетие. Девушка сильно расстроилась – ведь это был её талисман, к тому же она дорожила украшением как памятью.

Неоднократно обыскав все укромные уголки и перевернув всё в комнатах, Софи в упавшем состоянии духа отправилась спать. Заснув, девушка оказалась на большой зелёной поляне. На ней множество лесных духов под весёлую бодрую музыку со скрипками отплясывали кельтский народный танец джигу.

Вдруг от компании отделяется старший дух в образе лепрекона в зелёной одежде и с рыжей бородой. Он выходит вперёд и говорит: «Я знаю, зачем ты пожаловала к маленькому народцу. И я могу помочь тебе. Ступай за мной».

Идти пришлось совсем недалеко: за деревьями скрывалась полянка, похожая на первую, только меньшего размера. Она была сплошь поросшая клевером с ярко-зелёными листьями. Крупные капли росы сверкали на листочках и создавали эффект свечения вокруг каждой травинки.

Девушка замерла, очарованная открывшейся перед ней картиной. Неизвестно, сколько бы девушка простояла так, но вдруг в ослепительном сиянии среди густой растительности она увидела свою потерю. София очнулась от наваждения, подбежала, зажала колечко в кулак и поблагодарила лепрекона.

Он поклонился в ответ, а затем продолжил свой зажигательный пляс вместе с лесными духами. И они танцевали джигу, постепенно растворяясь и уходя на задний план, а звуки музыки трансформировались в назойливый трезвон будильника.

Первым, на что упал взгляд девушки после пробуждения, было её кольцо в форме изумрудного трилистника клевера, лежавшее на своём обычном месте – прикроватной тумбочке. За него зацепился небольшой листик живого клевера…

…София сдавала вступительные экзамены в институт и очень сильно переживала, что не пройдёт по конкурсу и не сможет исполнить мечту – стать журналистом. Из-за волнения она плохо спала ночью, и утром, в день экзамена, несмотря на уговоры мамы, не смогла даже выпить чашку кофе. Сестрёнка пошла с ней для моральной поддержки.

Громадное здание института встретило их суетой, шумом и столпотворением. Казалась, даже сам воздух был наэлектризован от царившего общего напряжения. Выяснилось, что девушка будет сдавать экзамен в числе последних абитуриентов.

Потекли минуты гнетущего ожидания. Разговаривать с кем бы то ни было не хотелось. Почувствовав, что она больше не в силах выдержать томительное ожидание своей очереди, она решила хоть на несколько минут отгородиться от внешнего мира в тишине и прохладе дамской комнаты, заодно освежиться ледяной водой из-под крана. Оставив свою спутницу, наша героиня пошла прочь от аудитории.

Повернув ручку двери в спасительное убежище, девушка совершенно не ожидала, что на кафельный пол падет ширящийся конус слепящего света, на неё обрушится порыв обжигающего ветра пустыни, а ноги ступят на раскалённый песок.

Проступившая нервная испарина на лбу мгновенно высохла, а на красноватом песке в тот же момент появилось множество ползущих змей. Затем из клубка змей появляется одна – большая кобра. Кобра встаёт и расправляет свой капюшон, глаза излучают насыщенный синий цвет.

Замерев в метре от Софии, змея неспешно высунула тонкий раздвоенный язык и свистяще-шипящим голосом начала свою речь: «Разрешение на вмешательство пятого уровня получено. Слушай меня внимательно и запоминай номера вопросов в билетах, которые тебе достанутся сегодня: 7, 13 и 25». Кончиком хвоста змея чертила по песку, дублируя называемые цифры. «Как воспользоваться этой информацией – ты и сама в курсе».

Девушка ещё повторяла про себя заветные номера билетов, когда из-за двери послышалась дробь каблучков и ручка двери начала поворачиваться. Кобра снова распалась на множество змей, которые растворились в пространстве. Тот, чужой мир, в котором беспощадное солнце облизывает огненными языками безграничную пустыню, исчез.

Оказывается, это пришедшая вместе с ней сестра стала проявлять беспокойство и отправилась за ней. «Ты в порядке?» – спросила сестрёнка? Получив в ответ краткое «вполне в порядке», девушки отправились обратно к аудитории, причём Софи явно торопилась.

Плюхнувшись на стул возле двери, она начала лихорадочно листать тетради с ответами на вопросы билетов и полностью углубилась в их содержимое, вплоть до того момента, пока не назвали её фамилию. Сестра же просто не мешала и молчаливо сопереживала ей.

Но вот будущая студентка (точнее, уже не будущая, а новоиспечённая) вышла из аудитории и девочка без слов всё поняла по её уверенной стремительной походке и счастливой улыбке: «Мы поступили!»…

Когда Софи вернулась из своеобразного путешествия, за окном давно стемнело, в ясном небе зажглись звёзды и ярко светила луна. «Уже поздно, а разобрать вещи я ещё успею в другой день» – подумала девушка. Крепко зажав своё обретённое сокровище подмышкой и окинув прощальным взглядом всё вокруг ещё раз, София стала спускаться с чердака в прямо в апрель…

А в углу незримо присутствовали её старые добрые друзья: чёрный дракон с зелёными глазами, высокий гуманоид в серо-коричневой одежде, большая белая медведица, кобра с глазами цвета сапфира и уже известный элементаль-лепрекон".

Вот такую красивую весеннюю сказку рассказала мне Юля. А кто слушал - молодец :-)