Парень в океане

Светлана Пикус
Осторожной, угловатой походкой парень двигался по краю океана, отрывая загорелые голени от белого песка и пенной волны попеременно, похоже, по направлению ко мне.

Я только прилетела на остров. Бросила чемодан в плетеное бунгало, нарядила бледные ступни в шлепанцы тропической раскраски, обвязала талию шифоновым платком и понеслась к синему-синему океану. Вдохнуть. Замереть. Улететь.

Ноги проваливались в остывшую мелкоперемолотую муку. Глаза проглатывали роскошную фигурную волну, смешанную с запахами прибрежных цветов и вкусами фруктовых деревьев, впивались в линию неба-океана, в яркие тона и полутона кораллового заката. Зрачки двигались от этого огня часовой стрелкой. В небо, воду, песок. Проваливались куда-то глубоко внутрь, наполняя зимний замороженный сосуд до краев.

Тем временем окружающий пейзаж жил своей жизнью. Птицы с острыми яркими носами похаживали у воды и в прибрежных кустах, хозяйничали, довольные вечерним отсутствием человеческих тел. Ярко выкрашенные рыбацкие лодки разных размеров и фасонов стояли тут и там, спокойно смотрели в горизонт и отдыхали. Ждали рассвета. Запахи ужина из близлежащих ресторанов обещали здоровость свежеприготовленных местных блюд.

Вдруг глаза перекрылись другими глазами, несколько скошенными к переносице, темными, почти черными, въедливо-изучающими. Маленький, хрупкий, темнокожий, как все островитяне. Соленые пружинки-кудри до плеч, тонкое лицо, угольный загар. В длинных хлопковых шортах до колен, выгоревшей майке. Аккуратно поинтересовался:

- Давно приехали? А что собираетесь делать?

    А что я могла ответить? Что всю зиму работала с намерением улететь сюда и научиться жизни с волной?

    Пояснила:

- Серфинг интересует.

- Могу научить.

Ответа я могла и не дожидаться, глаза давно договорились. Однако еще раз отметила про себя, как же все просто случается, когда сильна мысль, движущаяся в направлении поставленной цели.

Договорились встретиться рано утром.

Утро постучалось влажным теплом. Попугаями, росой, свежевыжатым соком. Парень уже стоял напротив ограды отеля и терпеливо ждал. Мы направились в сторону частных серф-школ, расположенных в бухте для новичков. Почему для новичков? Потому что я - новичок и выбрала именно ее. Бухта большая, глубоко забралась в гости к суше. Волна здесь не так сильна, и далеко уходящее, мелкое дно океана. Прекрасная водно-песчаная территория для ученичества. Парень переговорил с едва проснувшимися инструкторами, отдал им львиную часть денег, которые я заплатила ему за несколько уроков, взял под мышки две доски, майки с длинными рукавами и довольный подошел ко мне. Внезапно я отчетливо поняла, что доски не его, майки не его, и вообще у него ничего нет, совсем ничего, кроме океана, кроме желания вместе со мной прокатиться на волне и рассказать, как он понимает и чувствует этот огроменный резервуар с водой под названием океан. Себя в океане. Океан в себе.

Надел на меня майку, это чтобы тело не обгорело, порекомендовал намазать белое северное лицо толстым слоем крема и перешел к теоретической части занятия на суше. О том, как правильно входить с доской в воду, как выгребать за волну с наименьшими усилиями, как разворачиваться, ловить волну и прыгать на доску, сохраняя баланс. Мы прыгали с песка на доску и снова на песок. Муторно долго, отрабатывая быструю точность. Я старалась изо всех сил понять в какой части доски должна стоять правая и левая нога, на каком расстоянии, как выпрямить колени, не потеряв равновесия, что делать с руками.

А парень все время повторял:

- Забудь обо всем. Закрой глаза. Будь как йог.

Спустя два часа мы подошли к воде. Обмыли волной ноги и, давая отпор встречным резвящимся накатам, пошли по мягкому песчаному дну вперед к горизонту. Все глубже. Потом, уже лежа на доске, подпрыгивая на очередную волну, отжимаясь сильными руками от доски, чтобы нос высоко поднялся, и она с легкостью перепрыгнула гребень, медленно продвигались подальше от прибрежных крутых синусоид. Заплыв на достаточное для новичка расстояние от берега, мы быстро развернулись и стали ждать.

Ждать, чтобы дождаться именно той волны, на которую прыгнешь и понесешься ничего не понимая, потому что нечего понимать, не о чем думать. В этот момент времени волны нет, тебя нет, есть два в одном. Любовный поцелуй стихии.

Неопытная неуклюжесть, боязнь не успеть вовремя выгрести, не попасть ногами на доску... В этой внутренней неразберихе краешком глаз я все же успевала следить за парнем. Он все время был рядом. И как это ему удавалось? Ноги чуть присогнуты в коленях, блестящие черные пряди по ветру, глаза прикрыты. Медной статуэткой вырастал из воды. Создавалось впечатление античного совершенства, устремленного ввысь, в чистоту пространства, из синевы в голубизну, из голубизны в прозрачность.

В этой необъятной огромности хрупкий парень соединялся с небом, летел вольным парусом и чайкой кричал:

- Прыгай на доску, постарайся выпрямить ноги и не думай ни о чем, закрой глаза, стань йогиней.