История ачхой-мартана-1

Илес Музаев
Предисловие

Чеченский гар – группа семей, больших и малых, образовавшихся в результате  разрастания и сегментации патриархально-тейповой общины, сохраняющая в той или иной форме хозяйственное, общественное и идеологическое единство и носящая общее наименование, образованное от собственного имени главы разделившейся семьи.
По мере разложения тейп распадался на две или более части- гары и каждый из этих гаров с течением времени составлял самостоятельный тайп.
Чтобы подтвердить свою принадлежность к аборигенам Чечни, каждый чеченец должен  был помнить имена не менее двенадцати  лиц из числа своих прямых предков. Но, назвав мифические имена своего  первого  предка (родоначальника тайпа) Ч1инхо или Т1ерло, он невольно пропускал неизвестное множество имен последующих заним лиц и называл своего реального ближайшего предка, который в лучшем случае являлся главой некъий.
Чеченцы. Краткие очерки истории, культуры, обычаев и традиций. Алиева З.В., Нунуев С-Х.М.
Любой уважающий себя чеченец знает об этом определении, но я специально обратился   к уважаемым специалистам  нашей республики, во избежания упрека в свой адрес  в плане самовольного толкования понятий: къам-тукхум-тейп-гара- некъи- ц1а-доьзал.
Как известно, один из самых больших чеченсих тейпов- тейп  ч1инхой-как и ряд других чеченских тейпов, не входил ни в один из девяти чеченскихтукхумов и был представлен как отдельный «представитель» в «Кхеташо» -высшем органе чеченского Мехкан-Кхел.
Если  к началу 19-го века   все центры («заседательное место») чеченских тукхумов были локализованы в горной местности, то жители  равнинной части, куда входили представители практически всех чеченских тейпов, представлявшие как представителей  всех девяти тукхумов, так и представителей тейпов,не входившие в тукхумы и представлявшие  от своего тейпа  «заседательное место с правом решающего голоса» в «Кхетшо» чеченского Мехкан-Кхел, называли сами себя Арен Нохчий  (Нахчо)  и применительно к себе никогда не представлялись  «со цу тукхумах  ву», а говорили «Со Нохчий (Нахчо) ву, тейпан ч1инхо а ву или тейпан тумсо а ву и т.д.».
Столетиями  чеченцы тейпа ч1инхой, представляющие все его гары башингой, нихлой, гучингой и буг1арой проживают на территории от правобережья Ассы до Гойты,влючая реки  1аьса (Асса),  Т1ехьа-Марта  (Даут-Мартан, Большой-Мартан, Фортанга),1ашхуо (Ачхой), Нитт-Хи (Нитха), Шалаж, Валарг (Валерик), Ги-Хи (Гехи), Роьшна (Рошна), Хьалха-Марта (Малый Мартан, Марта,  а в последнее время еще и Мартанка), Г1ой.
Ареал проживания представителей тейпа ч1инхой совместно с представителями других чеченских тейпов охватывал  подножия Лесистых гор до слияния вышеперечисленных рек с Сунжей, местами вбирая в себя левобережье Сунжи, а также  аулы  Сеймаь1шка (Самашки), Закан-Юрт,  Йоккха и Жима  Г1улара (Большие Кулары и Кулары),  Г1уонашка (Гунишки) .
Исторически известны факты постоянного проживания представителей этого тейпа в ввышеперечисленных  местностях в последние   600 лет (Тарасов. «Тимур на Кавказе»).
Часто задаёшься  вопросом, почему одни  представители тейпа ч1инхой говорят: « Я незнаю, из какой я гары, но я ч1инхо»; другие , к примеру,  «Я -ч1инхо из гары башинго, буг1аро, гучумго, нихло  и т.д.», но  равнинные нихло, не отрицая свою принадлежность к ч1инхой, говорят: « Мы из тейпа нихлой»,  тем самым подчеркивая свою отдельность или сформированность в отдельный от ч1инхой тейп нихлой, а еще находятся и такие, которые заявляют, что они представляют отдельный тейп гучумгой (гучумкхалой).
Когда о таком раскладе спрашивают меня, привожу простой элементарный пример.
 Образно:« У Вахи (имя образное) было пять  сыновей:  Шуото (имя образное),  Башинг, Нихал, Бухари и Гучимг.
Сыновья выросли, они заимели свои семья. Настало время  наречься фамилиями.  Семья Шуото взяла фамилию Вахаевы, остальные семьи взяли фамилии по именам своих родителей, хотя так же являются Вахаевыми».
Вопрос: Меняется ли от этого их общий прародитель?
Ответ: Нет, не меняется!
 Дальше.  Семьи разрослись,  и  семья Нихала  заявила: «Мы хотим в свободное плавание». Пожалуйста, это всего лишь укрепит союз  или же станет началом рождения какого- то нового союза, тукхума,например, ч1инхой  и т.д.
 Но такое было бы возможно в прошлом, в те далекие годы и  века,  когда такие союзы были необходимы для решения каких-то военных и иных вопросов. Если об этом же заявляет семья Гучимга, то почему бы и нет! Пускай значатся на обширной тейповой  карте Чечни как отдельный тейп, тем более за нас- представителей  тейпа ч1инхой ,т.е.историей тейпа ч1инхой  ведает всякий, кому только не лень; только не мы  с вами- непосредственные представители данного тейпа.
Всякий  в любое время может приписать нас к какому- то тукхуму: буг1арой к т1ерлой, нихлой с башингой к шуотой, хотя  ч1инхой  всегда состояли в союзе или же в совместном решении многих вопросов с тукхумом шуотой. Если смотреть, что пишется сегодня о тейпах, то в большинстве случаев все наши гары «новоиспеченными авторами» представляются как отдельные тейпы за исключением гара башингой, которых пока еще (нижечайший  поклон новоявленным чеченским этнографам) оставляют в единой семье ч1инхоевцев. Да  и в этом случае находятся  «ученые мужи», которые и башингой иногда представляют как отдельный тейп. Видите  ли, об этом они где- то слышали, видели, учуяли …., а мы молчим. Как говорится: « А Васька слушает да ест», но так можно «доестся» до тошноты, а потом  попробуй,   поспорь, докажи.  Мы же чеченцы. Любому можем, что угодно простить, но ни  в коем случае внутри своего этноса.  Кто-то наверняка скажет: «Да ну, какая разница, мы же одни чеченцы». Согласен. Поднимаю обе руки. Да, мы один единый народ, но не надо Меня, без Меня и Моего согласия «женить». Генетика- сложная наука, и здесь даже трактовка одного единственного, кажущегося незначительной мелочью высказывания по данной проблеме, может сыграть злую шутку. Как - то в разговоре со мной  мой хороший знакомый, то же  представитель тейпа ч1инхой, спросил  меня: «А знаешь, я слышал, что в Башинкхале  проживают  гучумгой ,и они заявляют, что гучимгой отдельный от ч1инхоевцев  тейп. Да, и объясни мне, почему  это в Башанкхале проживают гучимгой».  Ну что поделаешь, работает извечный закон природы: «Если в одном месте убывает, то в другом прибывает». Как говорится,  «свято место пусто не бывает».Ушли одни, пришли другие.
Во- первых, в своей основе башингой тысячи лет проживают на равнине и в Башинкхале. После того, как эти места покинули его жители, здесь могли  поселиться, например,  ацтеки, заявляя, что они эскимосы, или же финны, представляясь индусами. В обеих случаях это их проблема: нужно им это- пускай и доказывают, и отстаивают свою правоту.
Во- вторых, ни  ацтеки, ни  представителя других чеченских  тейпов, тем более в те времена, поселиться на высвобожденных местах не могли, так  как, например,(образно) «У некоего  Вахи есть родной  брат, двоюродный брат, или же близкий роственник по линии отца, или, на худой конец, у Вахи есть сестра по имени Яха, пусть и замужем за каким- нибудь Перхун-Пашой»  и вряд-ли  перечисленные родственные души позволят занять чужакам свое родное место.  А, значит, здесь могли поселиться только представители ч1инхой, а гучимгой и есть одна из ветвей ч1инхой (гара),и они по праву проживают на своих землях.
И, наконец, в -третьих. Если  не кто-то в отдельности взятый  человек, семья, фамилия, а заседание представителей всего  тейпа или гара, в данном случая  гара  гучумгой  ( кхалой), принимает решение «покинуть общий дом» под названием ч1инхой, то в этом случае если и убудет от ч1инхой,  то прибудет в счет чеченских тейпов. Ничего страшного   опять-таки в этом нет, если  это решение принял весь ч1инхоевский тейп по просьбе гары гучимгой, а гучимгой были и есть ч1инхой. А в какой иерархии они будут представлены в перспективе, так вряд ли на такой вопрос мы получим внятный ответ. Ведь Чеченский Мехк-Кхел как дееспособный орган не заседает более 150 лет, а такие вопросы выносились и решались только на совете Мехк-Кхел.Читатель со стороны подумает, что в стане ч1инхой наметился раскол. Отнюдь нет. Ачхой-Мартановские гары тейпа ч1инхой: башингой, гучимгой, буг1арой и нихлой -это единое и неделимое целое чеченского народа в объединенном союзе ч1инхой, как и во всех остальных точках планеты Земля, где бы они не находились.
Вопрос чеченского тейпа, что бы он сегодня не решал, закрыт с прекращением своей деятельности такого института  как  Чеченский  Мехк-Кхел, последним председателем которого был Мохьмад, отец Шоипа-муллы Центороевского. Остальное- это игра в кошки-мышки. Ни тейп, и тем более нация, это не пучок петрушки, которого можно на рынке сторгавать за пять или три рубля, и ,сторговавшись, объявить о своих правах на  собственность: захотел- борщ сварил, захотел- в салат приправил.  Чеченская нация сложилась, слава  Всевышнему, без участия и вмешательства представителей нынешнего поколения, для многих из которых это всего лишь «козырная карта» в их интригах, а  гордости и преклонению за Къам и Даймохк отведена  второстепенная роль. Ч1инхой ,столетиями проживающие на равнине, являются одними из ярчайших представителей чеченцев,которые, несмотря на все иноземные притязания на свои земли, всеми способами  совместно с представителями других тейпов как тумсой,аьккхий, мержой, нашхой, эрштхой, айткхаллой  и другие отстаивали свое право быть  на равнине Шовдан-Шери, сознавая себя  Нохчи (Нахчой) из тейпа ч1инхой. Поражает наивность и вседозволенность ряда наших представителей, занимающихся историей Чечни, позволяющих себе  прибегать к помощи хоть самого дьявола, лишь бы их фантазии имели ход. Порой огромный труд ,собранный ими  годами, какой- то нелепой фразой ставится под сомнение. Например:  В работе  «Страницы истории Чеченского народа»  Юсуп Нохчуа (Эльмурзаев)на
стр.87пишет:…  Слово «марта» переводится как « изобилие», «шедрость»      
. ….В приложении к названию Урус-Мартана этот топоним может иметь разное происхождение . Это может быть и чеченское собственное имя  Урс (Уьрс), и  название племени арселоевцев  или орсоевцев, принявших участие в  основании аула, и следы пребывания в этих краях сарматов-аорсов.      …..      Надо отметить ,что с иранских языков  слово «Урус» переводится как «белый».  Тогда « Урус-Мартан» будет означать «Белый Мартан». Такая интерпретация первой части названия города заслуживает внимания, если иметь в виду, что основателями Ачхой-Мартана (1ашхой-Марта) были орстхоевцы,  именуемые в исторических  документах  карабулаками,  т.е. черноисточниковца.
Я был знаком с Юсупом, уважал его при жизни,  и теперь уважаю его память, но не могу согласиться с ним по ряду вопросов, и особенно в интерпретации названий как Урус –Мартан, так и Ачхой -Мартан. В своей работе, в части поиска подлинного названия Урус-Мартана, уважаемый Юсуп прибегает ко всем вариантам, но почему то  игнорирует чеченское название своего села, который никогда на языке чеченцев не звучал и не звучит как  УРУС-МАРТАН. УРУС-МАРТАНсело (город) по чеченски  называется Хьалха-Марта, и река называется не МАРТА а  ЖИМА  МАРТА  или же хьалхара МАРТ, без буквы А вконце.
На счет Урус-Мартана, будучи не согласным, могу промолчать, по крайней мере это другая история и сами представители этого населенного пункта разберутся во всем. Но на счет Ачхой-Мартана….. Да  сколько же можно издеваться над названием моего родного села?!
 Когда- то Ахмад Сулейманов взял и ,не спрося нас, коренных жителей Ачхой-Мартана, написал, кто-то подхватил, третий сочинил, четвертый разукрасил и ,напоследок,  Александр Твердый, опять же ссылаясь на А.Сулейманова,  в своем словаре поставил окончательный  штамп: « Ачхой – железные воины и т.д.т.п.».
Юсуп Эльмурзаев, вслед за А.Сулеймановым пишет буквально следующее : ….. основателями Ачхой-Мартана (1ашхой-Марта) были орстхоевцы,  именуемые в исторических  документах  карабулаками,  т.е. черноисточниковцами. При чем тут :
1.Ачхой-Мартан, который был основан на месте существовавших трех аулов: Даут-Мартан  (Т1ехьа-Март, Доувт-Март),  Ачхой (1ашха) и  Мартан-аул (Мартан-ойла).  Два первых аула находились на равнине Шовдан-Шери, а Мартан-ойла по левобережью р.Марта.   Как Ачхой-Мартан,  село начали  называть только с 20-го века и причем тут Черный источник, находящийся в горной местности Галанчож.
2. Ашхоевцами сами себя называли жители аула 1ашха (то бишь мои непосредственные  предки от Довты),ч1инхой по тейпу, но отнюдь не из тейпа 1ашхой, как это пишет А.Сулейманов. Такого тейпа у чеченце не было и нет.
3. Орстхойцы, карабулаки у чеченцев всегда назывались и называются аьрштхой, эрштхой (как и в первом, так и во втором случаях от главного населенного пункта этого тукхума в лесистых горах Аршты),Орцхой :( 1.Всегда приходящие на помощь: Орц- Хой;  или же 2.Обитатели, жители лесистых гор  Арц- лесистые горы и Хой-жители, обитатели). Первые две этимологии - орстхой и карабулаки- это дело рук  как русских историков-иследователей 19 века и ничуть не ранее, так и чеченских «историков», подхваченные представителями самих же эрштхоевцев (орцхой).
4. Где и кто видит что-либо схожее между 1аш-Хи (1ашхуо) и эрштхой( эршт-хой).
5. В период эмиграции  мухаджиров ( начиная с 1865 г. 19-века) ни в ауле 1ашхе (Ачхой), ни в ауле Довт-Марте  (Мартан- Даут-Мартан) ни в Мартан-Ойле, за исключением представителей тейпа мержой, эрштхоевцы не проживали. При этом не придаю никакого значения  этому факту, где бы мы не проживали и откуда бы мы не мигрировали, Чечня- это  общая родина чеченцев, и я всего лишь дискуссирую с вышеназванными и ниже следующими авторами. В своей основе заселения представителями  этого туккхума аулов по правую сторону Ассы (Марта, Катар-Юрт, Шалажи, Валерик и т.д.)   началось с 1865 года- во времена т.н. «чистки горных аулов» и переселения жителей этих аулов в  равнинные селения, и с 1867 по 1872 годы- периода возвращения мухаджиров из Османской империи.
Если следовать суждениям  А.Сулейманова и Ю.Эльмурзаева, то получается, что  два аула(Ачхой-Мартан и Урус-Мартан) основали «Шедрые ополченцы», «ополченцы, шедро помогающие в  еде», «шедрые едоки», « едоки ,оказывающие щедрую помощь». Так можно заехать столь далеко, что обратного пути и не найдешь.
На стр. 88, у Ю.Эльмурзаева  читаем: …. « в первые десятилетия своего существования Урус-Мартан, именуемый Жирга-Юртом, представлял собой небольшое поселение или даже группу хуторов , находившихся в сфере  политического влияния гехинских старшин( ни одного слово не сказано о представителях тейпа ч1инхой, кои и являются первыми основателями ряда аулов и хуторов на местности между  - ХЬАЛХАР и Т1ЕХЬАР  МАРТанами, и они же были гехинскими старшинами).
Конечно, лишь в спорах рождается истина, но и спорить нужно в рамках разумного, не прибегая к помощи  голливудских фантазий.
Работа над данной книгой начата в далеком 1979 году,а  отрывки из книгив форме статей печатались в различных  печатных изданиях.
Время! Как же ее всегда не хватает, когда берешься за дело! И оно неумолимо бежитвперед, оставляя все  несбывшиеся мечты, невыполненные заддачи, не претворенные в жизнь планы  и не оконченные дела где -то там, в ушедшем. Поймет ли этого новое поколение,  для которых мы- современники- оставили тысячи загадок и столько же вопросов?!   Будет ли им чем и кем гордиться в далеком будущем, или же будет горько и стыдно за то, что мы оставили их в неведении об истории нашего края.
Когда- то, будучи лишенными своего «собственного письма»,  наши предки  не сумели донести до нас написанную историю о нашем крае, о народе.  Сегодня же,имея «собственное письмо»,мы-современники- не соизволяем делать этого.
Поймет ли этого новое поколение? Наверное –да!
Простит ли это поколение нам  нашу бездарность ?!  Скорее всего– нет!
В составлении данной книги участвовали многие из потомков основателей аулов и хуторов на плоскости 1ашха и Шовдан Шере.Жаль,  что не дожил до завершения   работы  над книгой  Салман Альбеков (Дала геч дойла цунна), который вместе с Шарипом(Шадид) Бултаевым и Абусалманом Мурзабековым  с первых дней работы над книгой были не только помощниками автора, но и собирателями«своеобразной базовой основы» того, что предлагается читателю.
Также огромная помощь автору  оказана жителем Ачхой-Мартана Юсупом Каимовым.
В данной работе  использованы воспоминания  Ахьдана Музаева, Баудди  Хакимова,  Хасу Ахьмада, Ибрагима Пагалова,  Вахи Тумсоева,  Абу-Бакара Накраева, Баудди (Дека) Сулейманова,  Хусейна, Хасана  и 1усы Музаевых, Г1ойткъи Джунида, Хьочкъи Халида, Дуси Бураева, Дари и Юни Дешериевых, Султана Сулейманова(Б1аьрзи Султан), Мовлена Мугданова, Альви Гельмурзаева.
Автор выражает отдельную благодарность молодым представителям Ачхой-Мартана, которые внесли свою лепту в составлении данного сборника. Воспроизводя рассказы своих отцов и дедов, Зайнди и Увайс  Музаевы, 1алавди и Хамзат Хакимовы, 1альви Ураев, Ризван Цугалов, Совбан Керимов, Леча Бакриев, Эду Альбеков, Руслан (Арби) Кутаев, Арби Хачукаев, Овхан Гайсаев,Махьмад Масаев  и многие другие представили немало интересного и поучительного материала.
Сегодня в Ачхой-Мартане проживают представители более 20 чеченских тейпов. Моими родственниками по линии матери являются представители  Поши некъий из тейпа тумсой, родственники моего отца – Гади некъий  из тейпа тумсой. Далее в трёх  поколениях родственниками по материнским линиям моих предков являются представители тукхума эрштхой, мержой и г1андалой. Наша семья в близких родственных отношениях(захалой, д1а йигнарш а, схьа ялийнарш а) с тейпами, проживающими в  с. Ачхой-Мартан:тумсой, айткхалой, мержой, г1андалой,  билтой, гуной, ригхой, нашхой, ц1онтарой, галай, аькхий, ч1аьнтий, зумсой, кей, ялхой, т1ерлой, эг1шбатой и многими другими. Десятки и сотни представители всех этих тейпов заслуживают внимания,достойны, чтобы о них писали  и говорили.  Безусловно, они являются достойными представителями нашего родного села. Но в данной книге я пишу о представителях своего тейпа ч1инхой (башингой, нихлой, буг1арой, гучумгой) и  не ставлю  перед собою  задачу особого выделения представителей именно этого тейпа в отличии от остальных моих односельчан, добрая половина которых мне кровно родственна по той или иной линии
Я- чеченец, и горжусь тем, что являюсь представителем этого народа.  Чеченский народ состоит из представителей разных тейпов, один из которых -ч1инхой, представителем которого я и являюсь. Прежде чем завершить данную работу в той форме, в которой она представлена перед читателями, мне пришлось потратить немало времени на получение  согласия от старейшин,представляющих гары и некъий тейпа ч1инхой.
В работе по сбору информации для книги  приняли участие  десятки представителей нашего тейпа,которые, не жалея  ни времени, ни сил и средств сделали все, чтобы книга вышла в свет. В книге использованы  данные государственных архивов, вырезки из печатных изданий, воспоминания старейшин и выписки из семейных архивов.
В данной книге, не по вине автора, остались неучтенными многие представители (фамилии) тейпа ч1инхой из Ачхой-Мартана, которые просто не захотели или поленились участвовать в сборе информации для данной работы,  отнесясь к ней  скептически, другие так и не поняли нас. Тем не менее, я приношу  свои глубокие извинения тем  потомкам, которые через сотни лет ,читая данную книгу, не сумеют найти в ней сведений освоих предках.  Данная книга- плод  тридцатитрехлетнего кропотливого труда группы людей, посвятившей  всю свою жизнь изучению истории нашего края. Сегодня имеются огромные возможности для сбора информации; архивы открыты и доступны, работает Интернет.  Нам дорога  работа над данной  книгой, потому что в те годы  небыло таких возможностей, и приходилось собирать информацию по крупицам, в большинстве случаев тратя немалые средства для доступа к  архивным данным.  Еще и еще раз преклоняюсь перед всеми своими односельчанами,прославившими  родной Ачхой-Мартан благородными  поступками и добрыми делами, прошу  их понимания и прощения за то, что  пишу не о них.В память о  всех ушедших и ныне живущих, в честь каждого,кто душой и сердцем считает себя Мартанхойцем,   в память о  всех сыновьях  Даут-Мартана (Доувт-Марты), Ачхоя (1ашха),  Мартан-Аула (Мартан-Оьйл),  Шовдон  Шари (Шовдан-Шери), Нитх-Къежи,  Тапи-Юрта (Топи-Юрт), 1аьлбаг-Юрта, Алмакх-Юрта, 1алард-Ирзи,  Гази-Юрта (Г1ези-Юрта), Тумси-Юрта (Тумсой-Юрт), Катер-Юрта (Кати-Юрт), Аки-Юрта, Г1имарх-Гечу, Шилхи-Чоь, Даут-Аула (Довт-Оьйла), Эди-Юрат (Эдан-Юрта)  и ряда маленьких аулов и хуторов; в память предков тех Мартанхой, потомки которых сегодня проживают в  городах и селах Турции, Иордании, Сирии, Ирака; в память о всех,кто мечтал быть похороненным на родной земле,а остался лежать вечно  на чужбине; в память о тех, кто уходил на время , а после возвращался  из Османской империи,  Гехи, Шалажи, Г1анат-г1ала, Ч1инаха, Башинкхала, Гучимкхала, Нихала, Буг1ара, Уьшкхела, Совнкхела, Пхьоьччу, Котта, Точакхела; в память о всех, чьими руками создавался сегодняшний Ачхой-Мартан  посвящается эта книга.





С  уважением  ко всем  дорогим мне Ачхой-Мартановцам Эзам  Катинеки































Перед вами бочка меда, попробуйте его, но лишь при условии,
что каждый из вас  прибегнет к помощи лищь пальцев
Ложку я вам не дам….…и каждый из сыновей попробовал
 меда, мыкая в бочку указательным пальцем.
Младший же из сыновей пустил в ход все десять пальцев.
На замечание отца, тот ответил:
«Ты же, отец, сказал с помощью пальцев
но не уточнил, каких».
И отправил отец своих сыновей на просторы 
Шовдан Шери для заселения ее,отдельными аулами
и хуторами, а младшегооставил с собой.

В последнее время, к большой радости, многие жители Ачхой-Мартана стали интересоваться  историей развития нашего края и особенно  вопросами становления и развития с.Ачхой-Мартан.
Поводом  этому послужила  стела, воздвигнутая на перекрестке дорог Ачхой-Мартан- Бамут - Эха-Борзие (Ассиновская).
Надпись на стэле гласит, что история   поселения Ачхой-Мартана начинается с 1848 года.
 Казалось бы, что может быть ошибочнее,  чем эта дата о нашем селе? История знает о поселениях  в этих краях аж с 1395 года, т.е. со времен вторжения в наши края  войск Тамерлана, не говоря  уж о временах Чингисхана, чьи следы в этих краях на виду и по сей день.Могильные курганы,раскинутые по всей плоскости   Шовдан-Шере доказывают, что  места эти были обжиты намного  раньше,чем на указанной дате.  Но  вместе с тем эта дата в какой -то мере  соответствует действительности  переименования аула 1ащхуо в Ачхой  с разницей  всего лишь в  1-2 года.Дело в том , что населенного пункта под  названием  «Ачхой-Мартан» невозможно встретить ни на картах, ни в документальных источниках до 20-х годов  20-го века.Возмущенный фактом установки вышеназванной стелы, я тотчас же отправился в администрацию Ачхой-Мартановского района в поисках «новоиспеченного историка»-автора. Не застав на месте главу района, я встретился с его первым заместителем Кюрой Оздамировым ( со мной на этой встрече был Алаудин Музаев, тогда начальник отдела ФК администрации района). Кюра внимательно меня выслушал  и без лишних споров сказал: «Понимаешь, при установке стелы мы исходили из чисто архитектурных соображений, (а стела на самом деле была изящной и виднелась на этом месте просто восхитительно – авт.), а при датировке я действительно попросил авторов обратиться к жителям нижней, старой части Ачхой-Мартана и именно потомкам Шейха  Кати(Кати-некъи). Не ищи здесь злого умысла, постарайся все, что тобою сказано мне, передать Юсупу Каимову. Автором этой даты именно он и является».
Юсуп Каимов был  мне близким  родственником  по материнской линии и я, «запрятав»свое возмушение, в тот же день встретился с ним.      
Мы долго говорили с Юсупом,и он меня убедил, что  досадная ошибка с его стороны  была допущена от незнания истории становления Ачхой-Мартана, и что он ссылался на период переименования нашего села царской администрацией.  Я тогда  так и не смог его убедить в том, что объединенное название « Ачхой-Мартан»  наше село получило лишь в 20-х годах 20-го века, а до этого село называлось Ачхой. В дальнейшем  мы с Юсупом  очень часто встречались, и  в  глазах его я всегда видел радость от того, что я так скрупулёзно  занимаюсь историей нашего  села. А стела  все еще стоит, ложно повествуя об истории моего родного Ачхой-Мартана.
История  1ашхуо-Марта-Т1ехьа-Марта – Ачхой-Мартана  как единого поселения под таким названием начала  формироваться  с 1846 по 1865гг.,  и формально закончилась в 1865 году,  когда  места эмигрировавших в Османскую империю ачхоевцев и даут-мартановцев были заселены сотнями  семей из горной местности и малых равнинных хуторов (к1уотарш). Так же здесь включительно до 1877 года  оседали  и возвращенцы из Османской империи. При этом под единым названием «Ачхой-Мартан»  наше село стало называться только на заре становления Советской власти, вернее с заселением бывшего аула Марта по левобережью р.Марты. До этого времени  у русских село наше называлось Ачхой, хотя сами ачхой-мартановцы называли себя мартанхой.   Царская администрация в местных краях (Малая Чечня) до конца своих дней игнорировала название Марты (Довт Марта  - Даут-Марта) в отмеску за:
1.постоянное  и ожесточенное сопротивление жителей  этого аула;
2.за то, что Довт-Марта выступало в качестве главного града здешних мест;
3. всегда был центром, где собирались горцы-повстанцы  западной части Северного Кавказа: чеченцы, ингуши, осетины, кабардинцы, черкесы, а с середины 19 века и дагестанцы.
Как говорится, нет названия и воспоминаний, значит нет и истории.
И сотни раз был прав мой отец, когда  говорил, что патриотов- чеченцев в то время было во крат больше, и они на заре советской власти отстояли историческое название своего села, вместив в это название и 1ашх(Ачхой) и Марта (Довт-Марта).
 М.М.Блиев в своей работе « Россия и Горцы Большого Кавказа» пишет: «Желая лишить Шамиля опоры в чеченских общинах, генерал  Р.К.Фрейтаг  при поддержке владикавказского коменданта генерала П.П. Нестерова, в декабре 1845 го приступил к рубке Гойтинского леса, а затем и Гехинского. Создание просек и прокладка дорог открывали путь в Малую Чечню. Пользуясь этим, российские войскасистематически оказывали вооруженное давление на местное население, вынуждая его переселиться  к Тереку и Сунже( которые ими же были оставлены в 1840 году – Авт). За сравнительно короткое время Р.К.Фрейтагу и П.П.Нестерову удалось «покорить»( уговорить или же вынудить к переселению – Авт.) до 3-х тыс. семейств из Чечени. Многие из них поселились рядом с российскими укреплениями  - Назрановским, Грозной, Воздвиженским, Нестеровским и «вокруг» Ачхоя  ( в ауле  1ашха – Авт.)».
 С 1846  годав силу того, что административное управление в военном  укреплении «Ачхой»  начинает свою деятельность ( первым старшиной нового аула был Мааса- сын Шайха  Кати),  три поселенияДовта-Марта,  1ашха (Ачхой, ранее название Шира 1ашха)и заречная сторона аул Марта (Мартан-ойла) почти слились в единое село.  Именно с этого периода  название  «Ачхой-Мартан» (1ашхо-Марта) заимело, если и не юридическую, то, во всяком случае, фактическую основу. С этого периода и ашхоевцы (Шира 1ашха) и мартановцы (Т1ехьа-Марта – Довт-Марта)стали называть себя мартанхой –Т1ехьа-Мартант1ера ( мартановцы из тыльного Мартана – Ачхой-Мартана).
Одно из небольших поселений  Мартан-ойла, составлявший левостороннюю(заречную) часть Довт-Марты, было частично уничтожено в 1846 г. (полностью ликвидировано в 1865 году) и восстановлено лишь в20-х годах 20-го века на заре становления Советской власти на Северном Кавказе.
Быть может, Ачхой-Мартан , как аул под таким общим  названием, и не внес  более значимый   вклад в историческом развитии Чечни того периода.
В силу отсутствия единого названия, Ачхой-Мартан  не обозначен в документальных сводках 19 и начала 20  веков  вплоть до 20 годов 20-го века.,но были аулы и хутора- предвестники Ачхой-Мартана: Шира 1ашха (Не путать с 1ашхо-к1отар, хутор нареченный русскими Старым Ачхоем.  Шира 1ашха -это название   аула, возле которого 21 июня 1846 года в 200 шагах в сторону реки Марта было заложено укрепление «Ачхой»),  Довта-Марта, Шовдан-Шере, Катер-Юрт (Кати-Юрт) и Мартан-Ойла,1аьлбаг-Юрт, Алмакх-Юрт, Ниттах-къеж, 1алард-Ирзи, Аки-Юрт, Г1ирмах-Гечу и др.Жители этих поселений были очевидцами, творцами и участниками всех  событий, происходивших  в те времена в наших краях.
Хочу привести высказывания наших историков, в частности М.Х.Адуева,который ,характеризуя  с положительной стороны У.Лаудаева, одновременно отдает ему и «должное»  следующими словами: «И несмотря на отдельные досадные, а порой и некомпетентные выводы автора ,повествование о чеченцах в очерке удачно, представительно и объемно».
Можно было бы на этом  закончить говорить о У.Лаудаеве, чье достояние и признание царских чиновников,наверное , зависели  от меры искажения истории собственного народа и края, и  от того, насколько бездарными  и низкими он представит чеченцев миру.
Порой, читая его «творение»,  приходишь к мысли, что нас, чеченцев,  вообще и не былов миру, или же мы, как горные орлы, обитали лишь на  склонах и вершинах гор , боясь расправить крылья.
«Его превосходительство»  Лаудаев, преследуя цель получения  от  царских наместников очередной порции земельного куска, (отнятого у тех же чеченцев), готов признать факт проживания на  всем Кавказе хоть кого, но только не чеченцев.Но вместе с тем у Лаудаева,по мере его настроения, прослеживается и некое бытие нашего народа. И на том ему спасибо.
Для сведения «лаудаевцев»  приводим историческую справку, доказывающую,когда и в каком году Россия начала не только набегами, аосновательно и «во веки веков осваивать» (отнимать) чеченские земли.
«Оставив необходимые гарнизоны в укреплениях и на постах Кавказской линии, он(Ермолов-Авт.)в мае 1818г. сосредоточил у станицы Червленой около 5000 человек. 24 мая войска переправились через Терек и вошли в чеченские земли».
Несомненно, что чечено-российские сношения имеют и до этого периода вековую историю, начиная от Ших-Мурзы Окоцкого, и я отнюдь не пытаюсь поставить под сомнение то, что на правом берегу Терека русских до этих пор небыло. Были, но только наскоками,и то лишь с  18-го века, ноникогда компактноне проживали ,как это утверждает Лаудаев. Ни тогда, ни ранее, и тем более ни в период монголо-татарского нашествия, ни в период тамерлановских завоеваний.
Марк Блиев в своей работе «Россия и горцы Большого Кавказа»,  подчеркивая, что «чеченцы относятся к народам Большого Кавказа, имеющим свой собственный исторический опыт в отношениях с Российским государством»,неким презрением за столь непочтительное отношение Лаудаева  к своему народу, приводяотрывки из  «сочинений» Лаудаева,  пишет буквально следующее:
«Несколько неожиданным, пока не подтвержденным письменными  источниками, является, например, предание чеченцев , записанное в 19 в. У.Лаудаевым, о наличии «в стародавние времена» на территории Чечни русских поселений. Чеченский «историк» (взято в кавычки мной, потомучто таковым его не считаю -Авт.Д-М.Б.)это предание относил к «ослаблению» Золотой Орды и Усилению Московской Руси. « В то время, - повествует предание, - русский сделался отцом страны» Чечни «орсай мехкида хилле».  У.Лаудаев воспринимал предание как исторический факт и в его подтверждении указывал на наличие  сохранившихся в горной Чечне «бывших укреплений, несомненно русских». К их числу он относил и Урус-Мартан, что означает «Русский Мартын «.
Бред, что свет не видывал. В погоне за очередным клочком земли или же чина так далеко мог зайти только лишь …… впрочем только сам Лаудаев, который ,наверняка ,не ведал и не знал о Диком поле,  о пределах южных  границ России раннего периода.
Если говорить об Урус-Мартане, то русское укрепление было заложено у устья чеченской  реки Хьалха Марта при слияния ее с Сунжей,  которое так и называлось «Укрепление   Устье Мартана», а за получившеесяиз этого в дальнейшем, мы должны быть «благодарны» в первую очередь самим урус-мартановцам, которые так и не сумели (или не захотели) отстоять правду  о своем ауле, впрочем,  как и  десятки других аулов, особенно  в междуречье Сунжи и Ассы.
У меня в Урус-Мартане (Хьалха-Марта) и в  с.Мартан-чу проживают близкие  родственники: Бисултановы, Бугаевы, Овхадовы и  не меньшее число   друзей и знакомых.
Как- то в 80-е годы в Урус-Мартане проводилось празднество «День района». Здесь было очень много гостей со всего Северного Кавказа, с других советских областей и краев. Интервью жителями Урус-Мартана раздавались налево и направо, и каждый почему- то старался подчеркнуть некоего  Мартына, ссылаясь на то, что  изначальное и окончательное  название села означает  именно его имя, подчеркивая национальную принадлежность последнего ( Урус-русский, Мартан - Мартын). Буквально со слезами на глазах старался я  уговорить хотя бы своих знакомых, чтобы те отреклись от сказанного респондентами, тем более, что это абсолютная чущь.
  По этическим соображениям не называю фамилии тех, с которыми  мне тогда пришлось спорить о происхождении названия Хьалха-Марта – Урус-Мартан.  Благо, в те годы  еще не был так ангажирован тейповый вопрос в Чечено-Ингушетии. Это после,  с приходом к власти Джохара Дудаева , мы начали делиться на тейпы и тукхумы, хотя внутренне каждый из нас и до этого осознавал себя представителем какого -либо тейпа, в противном случае мои оппоненты восприняли бы мои слова как нечто восхваляющее отдельно взятый тейп, в данном случае  тейп ч1инхой. Так мои апелляции заключались в том, что представители тейпа ч1инхой даже в период  Тамерлана оставались в этих местах, и область своего компактного расселения обозначили как Хьалха – Мар т1ие  х1утту меттаг - до - Т1ехьа Мар т1ие х1утту меттаг т.е. в дословном переводе на русский язык:  Хьалха Мар та(Урус-Мартан) - фронтальная сторона ( в соответствии восходу солнца)– где Хьалха – спереди-фронтально; Мар-нос; Та- место или же местность и соответственно Т1ехьа-Марта (Ачхой-Мартан)– тыльная сторона ( в соответствии заходу солнца) – где Т1ехьа – сзади – с тыла; Мар-нос; Та- место или же местность.В междуречье этих двух рек, не считая Г1ези-юрт, находившийся по левую сторону Т1ехьа-Марта (Довт-Марта), Шилхичи (находившегося по правую сторону Ассы-Шила-хи, Ша-хи), Сеймаь1шка (Самашки находяшегося по левую сторону р. Сунжи), Закан-Юрта и Йоккха-Г1улара(Большие Кулары –находившегося по левую сторону Сунжи) в своей основе вместе с другими чеченскими тейпами и проживали представители четырех колен ч1инхой – башингой, нихлой, буг1арой, гучумгой.
На эту тему можно очень долго полемизировать, но у чеченцев всегда фронт, тыл, право и лево обозначались с добавлением к каждой  из перечисленных сторон словосочетаний «куда упирается нос», Фронт- хьалха мар т1е  х1утта меттаг; тыл – т1ехьа мар т1е  х1утта меттаг;  право –аьтту аг1о мар т1иех1утта меттаг; лево- аьрру аг1о мар т1е  х1утта меттаг.
Соответственно, у Нахчой тукхума арштхой-эрштхой –карабулаки и  у Нахчой тукхума  г1алг1ай, проживавших у истоков реки Т1ехьа  Марта эта река называлась: арштхой-эрштхой –карабулаки Вор –т-алие. Ворт-тыл –затылок. Та –место-местность,алие-река; у н ахчой тукхума г1алг1ай :Форт Та – Форт-тыл –затылок; Та-место или же местность, так как данная река у истоков, в горах, у них протекает с тыльной стороны. Это потом с нашего с вами позволения реки стала называться на русский лад Форт Та..нка, Март Та..нка и т.д.
Да, бесспорно, у нас жили русские,  украинцы,  ногайцы и  представители ряда  других национальностей, которыежили и творили вместе с нами, умирали за этот край. Нельзя  скомковать в единый сезон и лето, и осень, и зиму, и весну, а потом пойди и  разберись, какие климатические потрясения нас ожидают.
 При всем хорошем не забывается и то, что среди инородцев, живших среди нас, были и такие, которые толпами предавали наших отцов и дедов за то, что те приютили их.
В начале 19 в. в  Мартане (Довта-Марта) отдельными секторами, составленными  по этническому составу, жили- пусть и в небольшом количестве- черкесы, кабардинцы, осетины,русские, армяне, греки и др. Пусть их было ничтожное число, но они были. Жаль, что нет возможности рассказать господину Лаудаеву (время нас разделило) отом, как в 1828г., жившие здесь представители всех национальностей встали на защиту своего аула.Даже армянские купцы,  находившиеся здесь временно.
 Но нашлись и такиеиз числа  переселенцев,  которые под покровом ночи перешли на  вражескую сторону  и указали им самые слабые и  незащищенные местааулов Мартан-Ойла и  Довт-Марты.
 Уверенность в том, что это произошло  именно в 1828 г. заключается в следующем:
1. Жители Ачхой-Мартана Баутдин Хакимов и Хусейн Музаев в семидесятые годырассказали Бултаеву Шерипу, который занимался в то время историей нашего села на уровне любителя (полевые исследования) следующую историю:
« До депортации чеченцев в 1944 г., у нас в селе жило несколько русских семей, которые находились здесь и после нашего возвращения.  Несогласные c возвращением чеченцев на родину,  проживавшие  в Грозном русские подняли бунт. Было убито очень много людей. Так в числе участников того бунта, оказывается, были и жители нашего села, которые прожили с нами не один десяток лет. После того, как все успокоилось в  Республике,  они уехали  из нашего села, и лишь по истечении  времени мы узнали об их участии в том бунте. А что можно было от них ожидать? Мы  помним, как  наши старцы  рассказывали,  что когда на Мартан-Ойлу, находившуюся по левую сторону реки, и Довт-Марту по обе  стороны р.Марта, во времена  Ермолова  напали отряды из числа казаков со стороны Рег1а ( Терское нагорье –Авт.). Все жители села,включая семьи  армян, евреев и  греков встали на защиту села, и в бок о бок с чеченцами сражались   (за исключением  некоторых  семей).
Наутро в тех домах, где ранее проживали эти семьи,  не было не только  людей, но  ничего  и из домашнего скарба. В то время   Марта была полноводной рекой, и только местные могли указатьночью  прищельцам  броды через реку».
2. В день  нападения казаков  на аул, в доме Шейха Кати состоялся той в честь рождения первого внука старого Кати,-сына Масы, которого нарекли именем Муза. Той, на котором присутствовали многие жители окрестных аулов и хуторов,  проходил под самым высоким тополем в Шира-1ашхе, находившимся в семейном имении  Шайха Кати.Тополь был настолько высок, что виден был даже из Ниттах-Къежа, 1аьлбага-ойла и других аулов. Тополь был срублен в восьмидесятые годы 20 века, и сейчас на этом месте проживают семьи Хамзата и Арби Гайрбековых, которые являются прапраправнуками Шайха Кати Даби (Даг1ча).
В среде жителей, проживающих в нижней части Ачхой-Мартана, говорили о Музе следующее: «Муза и  родился в сражении, и погиб в сражении».
Об этом смелом и справедливом человеке в селе ходило  множество легенд, о которых будет рас- сказано ниже.
Отрывок  из работы «Кавказская война. Ермоловское время» Том-2:
« 18 мая 1828г. Были окончены все работы, предложенные Ермоловым, и войска возвратились в Грозную. Военные действия затихли, только пятьсот  гребенских и моздокских  казаков еще раз скрыто собрались в Науре под командой своих командиров Петрова и Ефимовича, сделали весьма удачный набег за Сунжу к Даут-Мартану, откудавозвратились с добычей»
Откуда такая уверенность, что предательство произошло именно в описываемый период. Во первых,порассказам старожилов нападения или иные стычки с отрядами, состоящими чисто из казаков, было всего лишь однажды; во- вторых, ни в одном историческом документе  того периода мы не находим другого такого хаотичного нападения на Даут-Мартан за исключением рейда казаков 1828 года.
Здесь же говорится: «сделали весьма удачный набег за Сунжу к Даут-Мартану», естественно из Наура через Сунжу до Даут Мартана можно было дойти только:
1) с севера-запада, т.е. со стороны Казах-Гечу или  Энашка Хи( Современный Серноводск) и далее;
2) или через Эха Борзе ( современная Ассиновская);
3) или же через Йоккха Шильхичи ( Большие Шилхичи; совр.Новый Шарой), пройдя с одной стороны- через Мартан-Ойл, находившегося на левом берегу Марты, между Даут Мартаном и Шильхичи (Шил Хи чоь).
 
 
В том хаосе с зеленым стягом
 
Стояли гордо мартанхой
По берегам 1ашхо, Мартана,
Держа свой маленький конвой….
… что варвары так неохотно,
Скрепя зубами признают.
Чеченцы, братскою заботой,
Дарили немощным приют:
И беглым россам, и калмыкам,
И тюркам ,и аварам
- всем….
….На поводу штыков боязни,
Оставив «братство» на потом,
Подачки варваров, соблазны,
Преображали их в скотов.
Так низко падают презренно
Лишь холуи – рабов сыны.
В сердцах- предательство, измена,
Навечно в душах скреплены.
Забыли быстро, кто их принял,
Заботой кто их одарил.
Погибель нашу в мыслях видя,
Челом об землю стали бить.
Проснулась кровь в собачьих жилах,
Что в спячке находилась долго.
И с плачем, и с позорным криком,
Врагам сдавали тихо, молча,
Нажитый свой уютный кров.
А вместе с тем и нашу веру,
Не ведая, что есть позор
Предать того,кто назван братом…



 
 
У. Лаудаев  пишет:« Чеченцы жили прежде в горах и только в начале прошлого столетия появились на плоскости. На плоскости Чечни господствовали разновременно ногайцы, русские и калмыки». Далее Лаудаев «прописывает»  русских аж в черных горах, аргументируя сказанное  с находками в этих горах  нательных железных крестиков, при этом забывая, что Нахчо были во всех монорелигиях, пока не настало время  ислама как истинной религии.
Для сравнения сказанного Лаудаевым в 19 веке, приведем выдержки из книги А.Н.Тарасова «Тимур на Кавказе» из глав «Битва кипчаков с азийцами на Тереке»,  «История  происшествий на Кавказе в 1395, году рассказанная очевидцем» .
Франческо Аларо. Генуя. 1409 год»,  ( цитирую  вырезками  - Авт):    … Он прискакал с востока по дороге вдоль Терека.    ….. через минуту на площадке перед ставкой из переметных сумм было высыпано столько драгоценностей, что образовалась куча в локоть высотой и локтей в 10 шириной; это были серебряные  и золотые вещи.  …..  Мой приятель сообщил мне, что эта добыча привезена из только что завоеванной области по реке Аргун, впадающий в Терек ( здесь простительная ошибка, как известно Аргун не впадает  в Терек, а сливается с Сунжей. Сунжа же в свою очередь,  вобрав в себя  все притоки с правой стороны,  впадает в Терек – Авт. ) …..
Мой приятель эмир прибавил к своему объяснению, что по рассказу одного из мингбаши,,
участвовавшего в покорении этой области, там (в Чечне  - прим. Авт.) сожжено 83 поселения; много истреблено народа, но много также скрылось в неприступных ущельях.   ……   Я полюбопытствовал, как называется покоренный народ. Мой собеседник сказал:«Кто-то назвал его Нах»  (здесь же  в сноске – чеченцы –Авт.)
Изучив как и этот рассказ (фолиант в копии 17-го века, подлинник был написан в 1409 году) подаренный  Новороссийскому университету в 1848 году итальянским консулом в Одессе Джовани Томазини, так и другие исторические документы,   ученый-кавказовед  Марк Максимович  Блиев в более обширном виде пишет о том, как развивались события конца 14-го века (1395 г) на территории нынешней Чечни. Соединив воедино отрывки из работ А.Н.Тарасова,  М.С.Блиева и Х.А.Хизриева мы получаем следующую картину (  далее в этой  связкечерным шрифтом будут выделены строки из рассказа  Франческо Аларо, наклонными  шрифтом высказывания А.Н.Тарасова,  М.С.Блиева и Х.А.Хизриева –авт.):
«Он прискакал с востока по дороге вдоль Терека.    ….. через минуту на площадке перед ставкой из переметных сумм было высыпано столько драгоценностей, что образовалась куча в локоть высотой и локтей в 10 шириной; это были серебряные  и золотые вещи.  …..  Мой приятель сообщил мне, что эта добыча привезена из только что завоеванной области по реке Аргун, впадающий в Терек. …...».
На подступах  к предгорьям Чечни было разгромлено основное войско Симсима ( государственное образование Нахских племен –Авт.). и  по сведениям Шами и Йезди ( историков Тимура), именно после этого сын Гаюрхана (правителя Симсима) Мухамед «повязавшись   поясом повиновения и послушания», перешел со своим илем ( областью и подвластными) на сторону Тимура.
Уцелевшие плоскостные жители Симсима соединились с соотечественниками, жившими в горах, для продолжения борьбы с завоевателями. ...
…Мой приятель эмир прибавил к своему объяснению, что по рассказу одного из мингбаши, участвовавшего в покорении этой области, там (в Чечне  - Авт.) сожжено 83 поселения; много истреблено народа, но много также скрылось в неприступных ущельях.   ……   Я полюбопытствовал, как называется покоренный народ. Мой собеседник сказал: «Кто-то назвал его Нах»  ( примечание: в сноске – чеченцы).
Пройдя огнем и мечом по берегам Суджука (Сунжа –Авт.), отряды завоевателей во главе Юсуп-хана, в последствии назначенный  начальником  этих областей, достигли берега реки Шадгир ( Ша хи-Шила Хи. В настоящее время  река называется 1аь Са – Асса  - а в километре от реки в сторону Ачхой-Мартана находится курган  Шадгирхан-Барз, который  местными жителями еше называется Бачи-Гуо . Авт.)–встретив ожесточенное сопротивление местного населения ,отряды Юсуп-хана погнали оставшихся в живых в горы, …….  Каждое из этих племен имеют в горах хорошо укрепленные убежища, куда,  в случае опасности, уводились дети, женщины и старики.  …. В местности Башин-Кала есть гора Башин, вершины которой упираются в облака, и у смотрящего шапка валилась с головы. На одной стороне ее имеется отвесная скала.  Местные богачи на ее неприступной вершине соорудили каменные башни,  до которых даже пущенная стрела не долетала. Войско Хромого Тимура, которое решило штурмовать крепость, назвало замок  «Гонат-кала». На их языке «гонат» означает «крыло».
Кто был в Ч1инха, то на правом берегу,
В объятии синь-небосвода
Башня видна на самом краю,
Построенная Башиным родом
Мемуары М.Я.Ольшевского.
«Всем, едущим со стороны Гехи, издали виднеется высокий курган ,называемый Юсуповым; находящаяся же позади этого кургана просека еще рельефнее обрисовывает его. Но в два часа 24-го октября 1850 года, подъезжавшие к Юсупову кургану всадники еще далее могли его заметить, по причине раскинутых на нем белых шатров».
Задается вопрос:  «А не Юсуп-хан ли, полководец Тамерлана, похоронен здесь?». В разные времена этот курган у гехинцев назывался по разному: Юсуп-Барз, Юьсп-Барз, а в наши дни изначальное название кургана ушло в абсолютное небытие .И  у гехинцев этот курган сегодня почему то называется Юрт-Барз.  Делая данные снимки, я опросил десяток жителей с.Гехи на- счет названия кургана. Более возрастные гехинцы называют курган Юьсп-Барз, а молодое поколение - Юрт-Барз, ассоциируя такое названиеcтем, что на протяжении многих лет все гехинцы  любили собираться и отдыхать как вокруг кургана, так и на его макушке. Моим гидом к кургану стал житель Гехов Агуев Мовсар из рода г1ой, имеющий земельный участок рядом с курганом. «Каждый молодой гехинец мечтал получить свой участок поближе  к этому кургану, так как наша молодость  непрерывно связана с ним, и мы любили здесь отдыхать. Как и почему этот курган назван так, я немогу ответить», – поведал  мой гид.Я мерил этот курган несколько раз по периметру, ввысь и  с удивительной точностью размеры Юсуп-Барза (Юьрт-Барз) совпадали с размерами с ачхой-мартановским Боккха-Барз . Размеры Юсуп-Барза  в  радиусе  более 30 метров, в высоту более 17 метров, по склону от низа до верхней точки- 27 метров.
Подтверждением тому, что описываемые события  времен Тамерлана  происходили именно на этих просторах и отряды Юсуп-Хана шли по правую сторону Сунжи вверх  в сторону гор, являются десятки погребальных курганов,  находящиесяздесь и по сей день от Хамби-Ирзи до Гехи и выше к горному отрогу.
К сожалению, десятки таких курганов со временем разравняли с землей: с одной стороны -в целях исследовательской деятельности В.Б.Виноградов, а с другой стороны- местные аграрные хозяйства  в целях расширения сельхозугодий.
С.М.Броневский в своей работе еще раз повторяет название рек: « По сунженской реке Шадгир или Оссае».
Ф.В.Тотоев  в  работе «Общественный строй Чечни»,  ссылаясь на исторические издания, пишет: «Пройдя по реке Сунжу 15 апреля 1395 г.в исторической битве на берегу Терека,, недалеко от Нижнего Джулата,  Тимур разбил войско Тохтамыша».
Здесь присутствует безусловная связь между написанным А.Н.Тарасовым по рассказу Франческо Аларо и тем, что пишет о том периоде Ф.Т.Тотоев. Ведь для того, чтобы достичь берегов  Терека не обязательно «переходить реку Сунжу», если войска Тимура  не двигалисьименно по нашей ( нынешнегоАчхой-Мартановского района) территории.
Для того, чтобы дать объективную оценку хронологии роста и слияния ряда  хуторов и малых аулов в единое поселение под названием Т1ехьа-Марта (Ачхой-Мартан), необходимы живые свидетельства и ссылки  к литературе, что мы и постараемся сделать далее.
Как известно, лишь письменное подтверждение, и только оно  может в дальнейшем дать объективную  картину будущему поколению,  показать  истину и правду о крае, где мы родились и выросли; о крае, котором слагались  песни и рассказы, пелись прекрасные песни и самое главное - вдали от родины в годы депортаци, тосковали наши отцы и матери, братья и сестры да и молодое поколение, находясь толи на службе в ВС СССР,  то ли  выезжая на сезонные работы . Где бы не находились ачхой-мартановцы, всегда  славили делами  и воспевали свое любимое село.
Правда, какой  бы она не была- одна! Необоснованные утверждения чего- то, тем более  правда об истории  родного  края или даже  отдельно взятой  местности внутри  такого края, может  удовлетворить наш с вами интерес к истории.
 Рассказ об Ачхой-Мартановском  районе  будет интересен его жителям лишь через объективное изложение действительности становления районного центрас учетом реалии времен, когда этот край был представлен «пестротой» всех  этнических групп ,составляющих сегодня чеченскую нацию.
Необязательно  цитировать историков , находившихся  в «неведении» о нашем  крае, не знающих реальности  событий, происходивших где- то в горах, перекладывающих их  на равнинные области. И, наоборот, основывающих свои высказывания на чьих-то рассказах.
Порой, читая таких  «историков» 19 века, приходишь в недоумение,   когда один и тот же аул, одна и та же река или же речка звучат по- разному  в два или же  в три названия.
Когда читаешь историю  нашего края, написанную иноземцами, нужно быть внимательным к таким понятиям как: вверх по течению; в верхнем течении; в среднем течении;  вниз по течению; в нижнем течении; так же здесь или там; когда- то здесь; по рассказам. Также необходимо быть бдительным и к описанию  миграционныхпроцессов или же движениянаселения внутри Чечни, таких  как:  переселение, возврат на прежние места проживания,  или же временное «покидание» мест своего проживания; заселение новых мест и т.д.
В наших краях  хорошо помнятродоначальников ряда местных поселений Довту, (прародителямногих ч1инхоевцев,проживающих в  Ачхой-Мартане), Эду,Эзама, Топи 1аьлбага, Алмакха, Оки (Ака) Гайрхана, Алмурта, К1уштни, Шейха-Кати, Муртаз-1елм(Даби), Мержо Хьадиса.
 Также помнят и активных участников становления  этого края:Кати Мааса, Кати Даби (Даг1ча), Алдам Ислама, Г1ези Эза (Оьза), Ати Атаби; Алдам Ислама,  с 1849 года бывшего старшиной  объединенногоШира-1ашхи и Довт-Марты под единым названием Ачхой ( впоследствии Ачхой-Мартана). С ходатайством о его назначении выступил прежний старшина 1ашхи (Ачхой) Кати Маас.  Ислам былактивным  участником Кавказской войны, находился в рядах Ахверды Магомы,  был  старшиной  аула Ниттах Къеж, а  в 1847 году, вопреки угрозам со стороны командования шамилевской армии, полностью  переселил население Ниттах Къеж в Шира 1ашха - Ачхой(Ачхой-Мартан),темсамым воссоединив свою семью с семьями своих родственников.
 В памяти народа сохранились богословы  конца 19 начала 20 в.в: Маас, Муза, Хасу, Генардукъ, Эламарз, Б1аьрзи Махьмуд, Ракъса-хьаж,  Генердукъан Махьмуд.
 О людях,ставших легендами  своими неординарными действиями по отношению  к властям того периода,таких, как Кати Масса, Ислама Алдамова, Мааси Муза, Шиди  Маза,  Мяхти Кута,  Кунти Мика, Дохчкъи Мохьмада (Мадада)и других ходят легенды,на их примерах воспитывается молодёжь.
В дореволюционные годы (Октябрьская революция 1917 года), своими храбрыми и неординарными действиями выделялся  представитель тейпа ч1инхой,  Мяхьти Кута ( Маьхьти Кута).
 Мяхти Кута  (Маьхьти Кута) – родился в 1873 г.
Находился в  дружбе с Зелимханом  Харачоевским.
В 1910 г. вместе  со своим другом Г1аймархой  из Катар-Юрта состоял вотряде  Зелимхана из 60 человек, участвовавшим   при нападении на кизлярский банк.
В том же году  вместе с Зелимханом выступил против карательного отряда Андронникова,  творившего  бесчинства в чеченских и ингушских селениях.
В последствии  в 1913 г. был схвачен и без суда и следствия и  посажен в тюрьму на острове Чечень, что в Каспийском море.
 Кута - первый, но не единственный человек, сумевший  в 1914году сбежать с этого острова. Будучи в заключении, он познакомился с 17 летним юношей из Герменчуга из тейпа гуной.
По возвращении домой ,он поставил в известность родственников юноши, где находится их сын.  Лишившись всякой возможности освободить сына, родители юноши ,дав расходные деньги, попросили Куту  постараться вызволить того из заключения.
 В 1915 году Кута, подкупив  капитана баржи и охранников, сумел вызволить юного гунойца из тюрьмы. Он стал вторым заключенным, сумевшим  сбежать из этой тюрьмы опять же с помощью Куты.
 В знак признательности и из желания породниться  с семьей Куты, родственники вызволенного юноши породнились с ним,  выдав замуж  за  Куту замуж свою племянницу.
Отрывки из поэмы Зелимхан:
Солтамурад, Кута и Геймариг,
Зока, Гуша, Аюб и Саламбек
С полсотней  храбрецами напрямик
Устроили отчаянный набег…..
…….Зока был стар, но все-же он домчался
В Довта Мартан за помощью к Хасхе (Хасхан –Авт.)
Ведь Зелимхан не раз с Хасхой встречался,
Когда бывал в печали  и в тоске.
Здесь жил Кута- храбрейший друг абрека,
Не раз бывавший в перестрелках с ним.
В кругу друзей стрелком он слился метким,
На шум и шорох,   целясь в карабин……
……На помощь им с аула Довта Марты
Кута Мяхтинский  пулей прискакал,
С чинхоевским отрядом в пять  джигитов
Стеною в ряд он с Суламбеком встал.
Стреляли все на славу  -  вопли, стоны,
Отряд врагов был в сотни крат велик.
Кута искал «злаченные» погоны
Андронникова-князя, чтоб свалить.
Настигла пуля подлого вояки,
И сброшен он с коня в один прицел,
Смешавшийся в рассеянной ватаге
Остался все же, раненный, но цел….
…..И после смерти сына Харачоя
друг его-  чинхоевский Кута,
    Лишенный проживания  в   Ачхое
В лесистых  дебрях и в горах  блуждал……
…..И даже мертвым стал он неподвластен
Сатрапам, коим честь не дорога.
Ну что за власть, идущая на  страсти,
Могилу Куты пару раз вскопав
И лишь признав в покойнике абрека,
Его могила обрела покой.
Последний Волк из доблестных абреков
 Дал из могилы  свой  последний бой

Одними из последнихжителей Ачхой Мартана,  кто мог достоверно  донести до нас правду об Ачхой-Мартане были  Музи Межедан Ахьдан, Генердукъан Махьмуд,  Г1ойткъи Джунид (Богга) Керимов, Хьоч1къан Халид (Хачукаев), Хьаькми Бауди( Хакимов), Эльберд Эльмурзаев; Хусейн, Хьасан и 1уса Музаевы, правнук Г1ези Эза Бябяг (Баьбааьг), Юнус (Юни) Дешериев, Мовлет (Молла) Мугданов,  Ибрагим Пагалов.
Но у нас, их потомков, почти у каждого старшего в семье имеются  в записи воспоминанияо событиях, проходивших на равнине Шира 1ашха и Шовдан Шере. В памяти их родственников и других жителей Ачхой-Мартана осталось множество их рассказов о родном селе.
С каждым из выше перечисленных, живо и довольно долго общались  об  истории нашего края ныне здравствующие Дуси Бураев, Юсуп Каимов, Абу-Салман Мурзабеков, Шарип Бултаев, чьи рассказы  использованы в данной работе.
Сегодня, передавая  услышанное от своих отцов, дедов и прадедов в составлении этой книги огромную помощь оказали Дуси Бураев, Мовлет (Молла) Мугданов, Альви Гельмурзаев, Ваха Тумсоев, Юсуп Каимов, Султан Сулейманов (Б1аьрзи Султан), Джаьнти йо1 Тулка ( в год эмиграции чеченцев в Турцию в 1865 году ей было, по ее рассказам, лет 7-8), Г1ойткхи йо1 1айша Керимова,  праправнучка Кати  Даби1ашхуо Музаева и многие- многие другие.
Только  правда, а не домыслы дилетантов могут дать нам ответ на растущие ото дня  в день потребности узнать,  кто Мы и откуда Мы.  Все ,что нами говорится непосредственно о краеведении и этнографии должно опираться на рассказах старшего поколения, а не на  домыслах;на рассказах тех ,кто мог владеть письмом и словом  (богословы тех лет); тех, кто столетиями стояли в авангарде всех событий, связанных с нашим краем,  начиная от Шира 1ашха, Шовдан Шере,Довта Марта и до Ачхой-Мартана.
Имеем ли мыправо писать о давно ушедших днях?  Да, имеем.   Хотя бы потому,что все  сказанное  ниже,  рассказано и записано потомками тех, кто столетиями жил в этих местах, владели как письмом, так и словом.
Как- то на похоронах Амсада Музаева, присутствовавший здесьХасуАхьмад, человек известный в Ачхой-Мартане, в присутствии сотни жителей Ачхой-Мартана поинтересовался у Ризвана Генердукаева,почему на  похоронах нет 1уси Музаева  (1усав то времянаходился в тяжелом состоянии, болел почти год). Ризван сообшил Хасу Ахьмаду о болезни  1уси  и тот начал свой рассказ:
«Мой отец дружил с Кати-некъин  Мааси Музой-с дедом 1уси-, значит, Ризван  с вашим домом ( дословно – 1уси деда Музий,  тхан дайи ч1ог1а гергало леладеш ши стаг  хилла, цула совнаха, Ризван, шун  мелла  долучу а ц1ийнаца  гергало дара тхан де. Юрт кхолларех х1ума хьахао доьлча, тхан даса ч1аг1о а еш олура:  « Мартана т1ехь вийца пхиъ, а цул сов а  да й болуш х1окху  Музи дай  боцурш кхин стаг а вац, важа д1а дерриг а хабар ду» ( здесь имелись в виду все пресьавители из тейпа ч1инхой, живущие в нижней части села, и ряд фамилий в старой части Довт-Мартана)
 Если Хасу Ахьмад говорил  о пяти коленах отца Музи Масы, то получается следующий расклад:  от Маси пять колен: Кати –К1уштни- Алмурт- Баг1тар –Эзам – Эда – и т.д., а  Эда, в свою очередь, является  общим  прародителем представителей тейпа ч1инахой, проживающих в нижней части Ачхой-Мартана. Ряд родственных фамилий ч1инхой,  проживающих  в верхней части Ачхой-Мартана,  связаны с жителями нижней части села по следующим коленам: от отцов Эды- Г1айраха, Овты, Довты до  Эзама, где имя Эзам повторяется, каждый раз  в 10-м поколении,мы же,получается, являемся общими потомками Довты.
Конечно, Шарип Бултаев, как любитель истории края,не мог упустить такой шанс и, естественно, во –первых, выполняя свои обязанности гостеприимства, и ,во- вторых, держа в уме, что узнает  от  Хасу Ахьмада  информацию о нашем селе и крае, позвал его в гости к больному 1усе, доводящемуся  Шарипу  троюродным братом. Они долго говорили, вспоминали про дружбу своих родителей, в основном говорили о религии. Переждав очень долго  и  улучив момент, по рассказу Шарипа, он нашел в себе смелости и попросил   Хасу Ахьмада рассказать о нашем селе.
Хотя рассказ об Ачхой-Мартане у Хасу Ахьмада был не так уж и длинный,, но главное ,что  узнал  Шарип-это примерное расположение хуторов и других поселений в наших местах.   Хасу Ахмад же знал об этом  по рассказам своего отца, который по, его словам, вместе с  Мааси Музой очень часто ездил в гости в Шатой, Итум Кхала, Галанчож, Яндырку  и в горные ингушские села,  имея в тех краях огромное число друзей.
Хасу Ахьмад рассказал Шарипу о том, как погиб Муза. Шарип знал о Музе все, но тем неменее еще раз выслушал эту историю.
« В тот день неразлучные  друзья Хасу и Муза почему -то оказались врозь. Вопреки запрету военной администрации  посещения  разорённых аулов по ушелью Ниттах, Муза часто посещал эти места по пути в Шалажи ,куда он часто ездил к родственникам. Тогда, на месте ликвидированного  аула   Алдам Ислама, Ниттах-Къеж-  находился своебразный «стационарный пост» на том же месте, где в 19-м веке располагалось военное  укрепление. Муза по пути в Шалажи заехал на место бывших аулов башингой, посетил ряд мест вверх по ущелью, и оттуда, выехав на равнину, продолжил  свой путь дальше.
Увидев спускающего из лесистых гор всадника,  отряд военных из нескольких всадников стал его преследовать. В жаркой перестрелке были убиты несколько человек из преследующих, остальные же вернулись обратно в укрепление. Смертельно раненный Муза из последних сил расседлал коня, снял сбрую  и велел коню поскакать домой. Конь у Музы был настолько послушным и славился тем, что выполнял немыслимые команды хозяина. Конь прямиком прискакал к знакомому  дому Хасу.
Почувствовав неладное, Хасу тут же явился к дяде Музы, пожилому  Тате ( сыну бывшего наиба Даби-Даг1ча). Хасу знал, что конь обязательно приведет их к хозяину и велел  Накри, племяннику Музы, отпустить узда и дать коню свободный (свой) ход. Конь привел их к хозяину. Муза, держа в одной  руке старое ружье (Мажар), с которым он никогда не расставался и за что его в народе называли Мажар Муза, а  в другой руке Яссин, уперевшись  спиной к старой груше ,был без признаков жизни. Его похоронили на старом  кладбище Ачхой-Мартана. Сельчане должны быть благодарны Музе и за то, что он открыл в селе первый медресе (хьуьжар) после Кавказской войны и привел к нам богослова из Гойты- некоего   Дака из тайпа дишни, который впоследствии воспитал ряд богословов,  в числе которых были Генердукъ, Махьмуд (б1аьрзие Махьмуд), Хасу и  ряд др».
По его рассказу,часть ч1инхой проживали в местности Яндырка нынешней  Ингушской Республики, где проживал  Баг1тар со своей семьей от второй жены из тейпа мержой.  Как выяснилось, связь между родственниками была прервана в связи с  заселением нынешнего Сунженского района русскими переселенцами во второй половине 19-го века.
Большая часть родственников ч1инхой проживали  как в разоренных Больших Г1уларах, так и в Малых Г1уларах, имели свои маленькие аулы и хутора по равнине Шовдан-Шере, на берегах рек Марта, 1аьсса, Ниттах и 1ашхуо , такие как: ( в скобках даются названия аулов и хуторов в искаженном варианте в российских архивах)
1. Оки-юрт (Аки-юрт), Гермах-Гечу, Ниттах- Къеж - все эти три населенных пункта принадлежали потомкам Герхан (Оки), которым из за военных действий пришлось оставить свое село Довта-Марта и  переселиться сюда в хутора, которые много лет были их владениями;
2. Кати-юрт (Катер-Юрт);
3. Суьлим-к1отар;
4. 1алардан-ирзи  (Алард-Ирзи);
5. 1аьлбаг-юрт;
6. Алмакх-Юрт
7. Шовдан-Шере (Шаудень Шари);
8. Шил-Хи-чоь (Шилчахи)
9. Топи-юрт (Тапи-юрт)  находился  в непосредственной близости 1ашхуо Кешнаш),;
10. Г1ези-юрт;
11. 1ашхуо-к1отар(хутор Ачхой)
12. Мартан-ойла, находившегося прямо напротив 1ашхи и Довт-Марты по ту сторону р.Мартан и восстановленного на заре советской власти.
Конечно, в этих аулах помимо ч1инхой проживали и представители других чеченских тейпов, но подавляющее число было представлено ч1инхоевцами.  Поблизости этих аулов и по урочище Нитха располагались десяток аулов и хуторов, где проживали представители всех тейпов, проживающих на сегоднящний день в Ачхой-Мартане.
 Как после  рассказывал сам Шарип Бултаев, рассказанное Хасу Ахьмадом нисколько нерасходилось с рассказами  Баутдина Хакимова,  1уси и Хусейна Музаевых и Ибрагима Пагалова.
По рассказам ачхой-мартановцев.
Помню, как мне, будучи совсем юнцом, Вах1ид Гайрханов рассказывал про то, как Махьмуд Генердукаев, сын Генердукъи, посетив только что построенный дом Вах1ида, сказал ему буквально следующее: « Вах1ид, живи в этом доме счастливо, и пусть удача сопутствует тебе. Помни, на этом участке стоял первый сельский медресе (хьуьжар) ,призванный готовить богословов для местных аулов. Я тоже здесь проходил учебу с ранних лет, и моим учителем был мой же отец Генердукъ, а до него здесь преподавал учитель моего отца некий Дака (1абдал-Къедар) из тайпа эхшбатой. Дака из селения Гойты был одним из лучших знатоков исламской  религии в здешних местах.
Позже медресе был перенесен в стены главной мечети Ачхой-Мартана ( в местность, где располагается нынешняя центральная мечеть).
Я часто беседовал со своим отцом,  расспрашивая  его о самых мелких деталях, связанных с нашим краем, о родственниках.
 Будучи учащимся Грозненского педагогического училища , я близко познакомился  с Зайндином  Джамалхановым, который преподавал на школьном отделении данного учебного заведения. Несмотря на разницу в  возрасте, у нас завязались  дружеские отношения.
Зайнди Джамалханович  дал мне первое задание, как можно больше узнать о своей родословной  и о селе, где я проживаю.
Возвратившись на выходные домой, я принялся за выполнение  задания Зайнди, но никогда не думал, что этот интерес впитается в меня на  такое долгое время и станет сопровождать меня на всем моем жизненном пути.
На мой вопрос о том, что многие  чеченские краеведы и этнографы говорят, что каждый чеченский тейп в горах имеет свою тейповою гору и что все чеченцы кто  когда,  но лишь в последние 300 лет спустились с гор и знает ли он, когда наши  предки пришли в наше село,отец рассказал мне следующее:
«Я родился   в 1906 году, знаю следующих своих предков:  моего отца звали Межед, его отца Муза далее –Мааса -  Кати - К1уштни - Алмурт-Баг1тар – Эзам- Эда-Г1ейрах – Овта-Довта. дальше имен своих предков я не знаю, но  знаю  точно одно, чтоимя «Эзам «  было наречено в честь десятого  отца самого Эзама, значит мне неизвестны имена пяти  наших предков, стоящих между Довта и Эзамом в десятом колене выше.
Эда же является прародителем всехч1инхой, проживающих в нижней части Ачхой-Мартана. Все мы произошли от его сыновей Эзмы, Ады,Г1айрхана, а общим родителем почти  всех ч1инхой  из числа жителей  Т1ехьа -Марта является Довта. Наши отцы веками поддерживали тесную связь как с кабардинцами, черкесами, так и с осетинами, бывая часто  в гостях друг у друга. За одним из  моих дальним  родственником  Б1аг1и замужем была дочь известного кабардинского князя. Звали ее Саидат.
В  Ачхой-Мартане проживают  немалое количествосемей  жителей,  нам родственных, но наше родство, как я сказал, относится к дальним коленам от Эды, а еще дальше от восьми сыновей  Довты.
Раннее наши предки проживали в ауле, который носил имя одного из наших прародителей- Довты. Как рассказывал мой дед, уДовты было 8 сыновей. Как -то Довта собрал их всех и сказал: « Перед вами бочка меда. попробуйте его, но лишь при условии, что каждый из вас  прибегнет к помощи пальцев, ложку я вам не дам.
Каждый из сыновей попробовал меда, мыкая в бочку указательным пальцем , младший же пустилв ход все десять пальцев. На замечание отца, тот ответил « Ты же ,отец ,сказал с помощью  пальцев, но неуточнил ,скольких». С этого времени Довта разослал своих сыновей по Шовдан Шере  для заселение ее отдельными аулами, а младшего оставил с собой», вот так и заселялся этот край….
Аул Довт- Марта находился в  районе нынешней  пекарни, чуть не доходя досовременной  мечети и  выше, где сейчас находится мост; т.е. в районе,  где проживают Ойшаевы,Гайсаевы, Тайсумовы, Косумовы, Бексултановы, Эльмурзаевы,Тамриевы,Махмудовы,Мугдановы,Бексултановы, Хасбулатовы, Кутаевы, Самбулатовы, Цугаловы, Митришевы, Мерзоевы, Магомадовы, Абаевы, Идиевы (многие из которых переселились чуть выше в сторону лесистых гор). Здесь же в районе пекарни и ниже к мечети проживали прародители Зелимхановых, Бердукаевых, Талхиговых, Микаевых. и др.
К Довт-Марте относилась и левосторонняя часть р.Марта до Мержой  Хьадис-керт.
Нижнюю же , правостороннюю часть ,занимали представители фамилий тейпа ч1инхой, которые ныне проживают в нижней (старой) части Ачхой-Мартана (Шира-1ашха): от главной мечети  далее ниже до Мут1и-Ирзо  (нынешняя ц\у с-за «Лермонтовский»), но аул здесь был представлен отдельно как 1ашха (Ачхой). Проживали же здесь (включая Шовдан-Шере) прародители тех, кто сегодня носят фамилии Адаевы, Альбековы, Ахматовы, Аслахановы,Асхабовы, Алаевы, Бачаевы, Бакриевы, Баргишевы, Бултаевы, Бураевы, Генердукаевы, Гадаевы, Дохчукаевы, Дешериевы, Джаутхановы, Дудаевы, Кадиевы, Керимовы,вторые Керимовы, Кагермановы, Кунтаевы, Касиевы, Касаевы,Ковраевы, Мадаевы, Музаевы, вторые Музаевы, третьи Музаевы, Мутаевы, Марзабековы, Межиевы, Махмудовы, Накраевы, Пасаевы, Закраевы, Садулаевы, Сулеймановы, вторые Сулеймановы, Сакаевы, Сатабаевы,Татаевы, вторые Татаевы, третьи Татаевы,Тасуевы, вторые Тасуевы,Тасаевы, Тепсаевы, Тибаловы,Тунгаевы, Товбулатовы, Талхиговы, Ураевы, Хачукаевы, Хакимовы, Хатаевы, Читаевы, Цагаевы, Цукаевы, вторые Цукаевы, третьи Цукаевы, Чинхоевы, Эльмурзаевы, Эскиевы, Юнусовы.  Конечно, в числе перечисленных  фамилий в 1ашхе (Ачхой) находятся и те, кто был сюда перемещен из Шовдан-Шере, Шилчахи, 1алардан-(Алмурт) Ирзи, но все они прямые родственники тех, кто до слияния аулов и хуторов в единое село Ачхой проживали здесь. Ряд представителей этих фамилий переселились в другие места в Ачхой-Мартане, ноих предки всю свою жизньжили натом же месте и на противоположной местности р.Марты, где стоял аул Мартан-ойла (состовлявший часть Даут-Мартана),1алардан-Ирзи,  Шилхичи, Закан-Юрт, Йоккха Г1улара, покидая свои дома то  лишь на время военных стычек, то переселяясь в хутора Топи-Юрт, 1аьлбаг-юрт, Алмакх-Юрт,1ашхо-к1отар, Нитах Къеж, Оки-Юрт (Аки-Юрт), Гимарх-гечу, Тумсо-юрт, Г1ези-юрт, Г1азалан-юрт, Ор-Алие и ряд др.  Аул Довт-Марта  с правой стороны р.Марта был разделен на две части дорогой, ведущей от наших кладбищ до реки Мартан.  Эту реку еще называли и Довт-Мартом в честь нашего прародителя.  Эта  дорога  соединяла все аулы,  начиная от эрштхоевских поселений за Ассой, до Гехов,  Шалей  и далее.  С одной стороны, дорога была удобна в том плане, что жители всегда имели контакт со всеми, кто ездил по этой дороге,  а с другой стороны, начиная с времен  Ушурмы ( Шайх Мансур), аул всегда подвергался нападению и разорению русскими  войсками. Ушурма часто бывал в Довт-Мартане  у своих родственников по материнской линии.
Мать Ушурмы  Ану   была из Довт-Марты, из  тейпа  ч1инхой, по линии 1аьлбага,  сестра Солтаг1и Эласхи. Потомки Эласхи  по 5-й и 6-й колена и ныне проживают в Ачхой-Мартане. Это Тайсумовы, Гайсаевы, Ойшаевы, Зелимхановы, Кутаевы, Махмудовы, Хасбулатовы, Цугаевы, Хасхановы, Самбулатовы, Эльмурзаевы, Микаевы, Мугдановы, Джамаевы, Джамулаевы,Тамриевы, Тумриевы, Бексултановы, Хаджиевы,Талхиговы, Бердукаевы, Эскиевы и др. Ряд семей проживают и вне Ачхой-Мартана . К примеру, Гантамировы и др.
Еще давным давно, задолго  доЕрмолова и  имама Шамиля ряд семей наших  предков    переселились  в местность неподалеку от Довта Марты,  которое и до нашего переселения называлась Шира 1ашха. Часть осталась в Мартане ( Довт-Марте), часть переселилась наАссу, основав с представителями других чеченских тейпов аул Шилхичи; часть на Сунжу, основав Закан-Юрт; часть в Г1улары и в хутора ,впоследствии вошедшие в объединенные Самашки с представителями ряда других чеченских тейпов; некоторые основали маленькие хутора на просторах Шовдан Шери.
Все  мои предки, которых  я перечислил поименно, и те, чьи имена мне неизвестны, с незапамятных времен жили в этих краях.  Уходили- да, но только на время  каких- то боев с врагами, пришельцами» -   такой ответ я получил от отца на задание Зайнди Джамалханова.
Почти 1/3 представителей тейпа ч 1инхой с 1865 по 1918 годы переселились в Турцию, часть  переселенцев вернулась домой  впериод с 1867 по 1877 годы.

У.Мавсаров.  Газета «Халкъан дош», Ножай-Юртовский район. Статья приведена без единого изменения.
Шоип Центороевский
Известно, что Шоип родился в 1804 году в селе Билта-ойла (современный Тухчар). Его отец, Мохьамад- хаджи, председатель Мехкан- кхел, был женат на сестре известного не только в Нохчийчоь, но и в Дагестане, мужественного и просвещенного воина  имама Уьди, как это свидетельствовал житель с. Шуани Иса Сулейманов (умер в 1976 году, прожив 105 лет). Уьди - мулла, как утверждает кандидат исторических наук Майкопского государственного технического университета С-Х Мусхаджиев, был ближайшим соратником  имамов Гази - Муххамада  и Шамиля и воевал в Дагестане на их стороне. По происхождению  он был из тейпа шоной с. Доьйкар-ойла. С малолетства вел  непримиримую войну против царских захватчиков, в силу этого проживал со своими мюридами в тейповом селе Шуани. Это был по тем временам очень состоятельный человек, свои средства он тратил на содержание  и вооружение своего немалочисленного отряда. Известно, что Уьди - мулла имел большое влияние  и был известен среди народов Дагестана. Сестра Уьди - муллы Айшат и была матерью наиба имама Шоипа. Шоип много времени проводил среди воинов своего дяди и его контакты с представителям народов  Дагестана произошли именно в доме брата матери.                У отца Шоипа Мухьамада–хаджи была единственная сестра Умидат. Как рассказывала Шуаипова Тажу, жена внука наиба Шоипа, жительница с. Курчалой, которой была больше ста лет, к ней сватались очень многие. Представители многих тейпов  желали на ней жениться. Но предпочтение было отдано тайпу чинхой из с. Довта Марта. Умидат стала женой Г1уби Хьози из рода чинхой, проживавшего в с. Довта Марта. Представители чинхоевского рода башингой давно обжили территорию в междуречье Аьсса - Марта- Ашхо. Об их отваге и мужестве поведали и писари Тимура хромого. Бывшиесподвижники шейха Мансура, они продолжали иметь близкие доверительные отношения с черкесами, кабардинцами, осетинами и ингушами. Позже Мохьамад-хаджи, представляя своего племянника Хьози Г1езу имаму Шамилю, говорил, что это они, имея в ввиду жителей Довта Марта, и есть ключ к Западному Кавказу. По утверждению Эзи Бабаьга из Ачхой-Мартана, эти добрые отношения у них продолжались до выселения  в1944 году.  Зелимхану Харачоевскому дорогу черкесам и кабардинцам открыл его соратник, известный абрек чинхой Кута, внук Хьози Г1ези. Именно выстрелом Кути был убит князь Андронников в Ассинском ущелье. Как утверждал историк Д. Хажаев, абрек Кута-единственный, кому удалось сбежать из тюрьмы с острова Чечен в Каспийском море. И Зелимхана  к потомкам черкесов адыгов и кабардинцев - соратников шейха Мансура, повел именно абрек Кута из Ачхой - Мартана, где они, бывало, проводили много месяцев.
Житель с. Шуани Иса Сулейманов  рассказывал, что когда  появился Ташу- хаджи  и стал вокруг себя собирать мюридов, Уьди - мулла предложил встретиться и разобраться, за кем из них должны пойти люди. Договорились встретиться в Сесана тог1ичохь. В эту ночь Уьди – мулла долго молился, он  просил Аллаха, чтобы он кого-то из них двоих забрал к себе, чтобы не было раздора среди мусульман. Как утверждает историк С-Х.Мусхаджиев, на  этой встрече, в 1839 году, Уьди – мулла был смертельно ранен одним из мюридов Ташу - хаджи в результате интриги, устроенной  царским агентом. Как рассказывал Иса Сулейманов, перед смертью Уди – мулла сделал омра, чтобы его мюриды были преданы Ташу – хаджи и подчинялись ему. Этот мужественный горец и перед лицом смерти думал не о мести, а переживал за единство
Имам Шамиль с наиболее приближенными наибами проводил совещание, где присутствовали Шоип и Хаджимурад. Они обсуждали роли каждого наиба и его бойцов в предстоящем бою. В процессе работы имам высказал мнение об особенностях в тактике Шоипа. Это не понравилось Хаджимураду и он выразился пренебрежительно в адрес Шоипа. Шоип соскочил с места, чтобы ударить его, но их разняли. Хаджимурад обещал, что он извинится перед Шоипом, если тот в предстоящем бою продемонстрирует на деле свои особые способности. (Видимо, они до этого не взаимодействоволи). Имам лукаво улыбался и не вмешивался в их спор.
Через несколько дней начался бой. Было известно, что в отряде у Шоипа кони всадников были исключительно белого, светло – серого цветов и этим выделялся его отряд от других. Скакунов этих цветов добывал ему наиб Эза, двоюродный племянник Шоипа, который был значительно моложе его, рассказывал сын Эзи Бабаьг из Ачхой – Мартана, который часто гостил до выселения. Когда начался бой, атака горцев, отряд Шоипа повернул и ускакал в другую сторону, этот маневр многие сочли бегством. Горцы пытались перейти реку (нам кажется Сунжа), берег со стороны русских укреплен был хорошо. Отряд Шоипа ударил с фланга в попытке перейти реку и выйти в тыл основной группе русских. Чеченцы несли потери. Горцы попросили двоюродного брата Шоипа по отцу, чтобы он попросил его остановить штурм. Шоип предупредил брата, чтобы он с подобной просьбой не подходил. Перелома не было. Брат Шоипа снова подскочил к наибу Имама, чтобы он дал команду отступить, после чего Шоип зарубил его насмерть. И в это время  с тыла по русским ударил отряд племянника Шоипа -наиба ,имама чинхо Г1ези Эзи из Довта Марты .Фланг был сломлен. Ворвавшиеся в тыл врага, отряды наибов Шоипа и Эзи переломили ход боя и русские вынуждены были отступить. Оказывается ,за несколько дней до боя отряд наиба Эзи проник в тыл и затаился и в условный час ударил по врагу. В этом бою чеченцами был пленен генерал (инарла), или кто-то  из высоких чинов.
Этот рассказ поведала Шуаипова Тажу, жительница с. Курчалой, жена Яхьи – внука Шоипа, которая прожила больше 100 лет и  умерла в 1959 году. Как она свидетельствовала, у Шоипа и его двоюродных братьев из Довт Марты-сыновей его тети Умидат-понимания было больше, т.к. они были преданные сторонники имама Шамиля.
Хаджимурад спросил у Шоипа ,  знал ли Имам, что Эза со своим отрядом находится в тылу врага, и ,естественно, план был подготовлен под его руководством. Вот почему Имам улыбался. Говорят, что Шоип, рассказывая об Эзе Имаму, говорил, что понять не может, как ему удается раствориться на территории ,контролируемой врагами и неожиданно появиться, ввергая их в ужас.
После боя Хаджимурад признал преимущество тактики ведения войны Шоипа и извинился ,и они стали и остались большими друзьями.  Как свидетельствуют достоверные данные из личного архива потомков наиба Имама, Шоип рос среди известных алимов в доме своего отца, у брата матери Уьди – муллы. Он находился среди воинов и известных людей из Дагестана. В Довта Марте, где он проводил много времени у единственной сестры своего отца Умидат, он слушал рассказы сподвижников шейха Мансура и знакомился с черкесами, ингушами, осетинами и кабардинцами. Это были люди чести, знающе ислам, мужественные горцы, не желающие быть покоренными. Как утверждает старейшина тейпа цонтарой  столетний  Шахид Гадаев, только в Центорое было 66 алимов, имеющих право трактовать законы шариата. Вот в такой среде формировался один из самых известных наибов имама Шамиля Шоип из Центороя.
Мать Шоипа -Айшат похоронена с. Дойкаройла, ее могила известна. Потомки Уьди – муллы проживают в том же селе. Сестра отца Шоипа-Умидат-была похоронена на кладбище на окраине с. Довта -Марта, ныне это центр с. Ачхой-Мартан. В 1975 году внук наиба Г1ези Эзи Хасханов Халид  1898 года рождения, повел праправнука наиба Шоипа Абдул- Вахида Шуаипова на это кладбище, где после выселение из памятников с могил рядом построили клуб, и определить могилу сестры Мохьамада –хаджи Умидат- жены Г1уби Хьози-не удалось. Потомки Г1уби Хьози и Умидат проживают  в с. Ачхой-Мартан.
Шоип из Центороя, сын Мохьамада- хаджи, является яркой ,легендарной личностью чеченского народа, биография которого не полностью изучена историками. Нам кажется, что настало время создания комиссии или группы (с включение состав ученых историков) для более полного изучения жизни чеченских героев, предания огласке известных страниц жизни чеченцев-наибов имама, как это делают в соседнем Дагестане. 
Василий Потто, в своей работе «Кавказская война.  Ермоловское время» Том-2, пишет:
«8 февраля 1826 г. покорив Алды, пошли дальше по дремучим лесам…. Аулы Урус-Мартан, Рошня и Гехи были уничтожены; та же участь постигла большого селения  Даут-Мартан» (Довта Марта – Авт.)
 В книге «История Чечнис древнейших времен до наших дней» о событиях того периода пишется буквально следующее: «….по приказу Ермоловауничтожалось каждое селение, которое вызывало хоть малейшее неповиновение. Так были сожжены селения Урус-Мартан, Дауд-Мартан, Шельхичи ….»
О тех же событиях пишет и Эрик Осли в своей работе «Покорение Кавказа» в 1826 году 8 февраля «….Мошенническое селение Доун-Мартан ( здесь или типографическая ошибка или же ошибка ЭрикаОсли  «Доун-Даут-Довт Мартан» -Авт.), в котором укрываются всегда кабардинские абреки, соженно».
В начале февраля месяца 1826 года  в Довт-Марта явился некий Них  (нихло)из родичей Эди –некъий  по линии  Баг1тара-отца Алмурта и деда К1уштнии-и сообшил, что в Назрани набираются добровольцы из числа ингушских фамилий для экспедиции в чеченские аулы, и именно ингушам предложено разорить на выбор Довт-Март,Шира-1ашха, Катар-Юрт и ряд близлежащих аулов. Узнав об этом, знакомые ингуши предупредили  дом Баг1тара о предстоящем походе.  Представители семьи Баг1тара  выехали в Назрань и через своих друзей начали пропагандистскую  работу среди ингушских ополченцев,  отговаривая последних от участия в походе. Старания членов семьи  Баг1тара  оказались излишними: ингуши и часть осетин до их приезда заявили, что ни один из них не поднимет оружие против чеченцев, если даже и останутся в числе добровольцев. Новость о настроениях ополченцев дошла и до Довт-Марты, но тем не менее жители аулов были эвакуированы к подножию лесистых гор, К1уштни Кат и  Окъарш Алдам, несмотря на уговоры молодых, настояли на временном перемещении жителей в аулы Ниттах-к1еж в дома Сурхон Бетара и его сыновей Монты и Болата; в 1албаг-Юрт- в дома  потомков Г1уби Хизари и Хьозы; в 1алмакх-Юрт и 1ашхо-к1отар в дома других родственников даутмартановцев и шира-1ашхойцев. Ответстваенным за временное перемещение был  назначен двоюродный брат Г1уби  и родной дядя Шайха Мансура- брат Ану, матери Ушурмы- Иласхи Медаг из Даут-Мартана.
Ш.А. Гапуров.  Чечня и Ермолов.  «Пытаясь во чтобы то ни стало выполнить приказ Ермолова, комендант Владикавказа Скворцов  решил повторить попытку. «Употребив все меры», он сумел собрать во Владикавказе 100 конных осетин, присоединил их к гарнизонному батальону из 400 человек, придал этому отряду 10 казаков и два орудия и отправил эту колонну в Назрань.  Эта сила должна была ,по мнению Скворцова, устрашающе воздействовать на ингушей, чтобы заставить последних напасть на чеченцев и карабулаков. Причем ингушам самим разрешалось, выбирать объект нападения: Казах-Кичу(карабулаки), Катар-Юрт или Мартан (чеченцы) К 12 февраля  к ингушскому приставу Циклаурову с трудом удалось набрать 200 ингушей. Как только «сборная» русско-осетино-ингушская колонна дошла до Преградного Стана и была поставлена задача напасть на Казах-Кичу, осетины и ингуши отказались следовать дальше.  «Как ни урезонивали  их со всех сторон и Циклауров, и все офицеры, ничего не вышло, кроме комичной  сцены. Что было делать? В виду Казах-Кичу колонна повернула назад и 13 числа возвратилась в Назрань»
ОзверевшийЕрмолов, за такую дерзость ополченцев снял ряд  восточных горнизонов и  все же пошел на Малую Чечню, разрушая все на своем пути.
Ш.А. Гапуров.  Чечня и Ермолов.  18 февраля 1826г. «Четыре дня Ермолову потребовалось на то, чтобы пройти малочеченские леса. По пути он сжег селения Рошни, Гехи, Дауд-Мартан (Довт-Марта– Ачхой-Мартан  - Авт.) Шельчиха, вырубил все их сады.

Довт Мартан так величаво
На север устремил свой взгляд,
Являясь здешним главным станом,
Смотрелся издали как град.
На плодородье Шовдан Шере
Заложен был когда-то он.
В пылу событий лихолетья
Не раз сжигался . И  потом,
Как феникс, возрождался снова.
Назло врагам,и сотни раз
Его сыны, служа покорно
Спасали свой аул не раз

 
Рассказывая об Ачхой-Мартане,  будет несправедливо не упомянуть связь между Ачхой-Мартаном (Даут Мартан – Довта Марта)  и  Катар-Юртом (  в русских сводках Кетар Юрт  - Китер Юрт не путать с Кати-юрт, которого тоже в искаженном виде преподносят как Катри-юрт).
Аул этот в исторических документах представляют по разному: Кетар-Юрт, Китер-Юрт,  Кутар-Юрт,  но ,несомненно, речь идет о нынешнем  Катар-Юрте ( катархо,й а не котархой) который располагался чуть выше нынешнего расположения,  всторону  гор. Упоминание об этом ауле идет сразу же после каких- либо сражениях в Гихахи  до сражений ,или же других событий в Даут Мартане (Довт Март – Ачхой-Мартан), что основательно показывает место ее расположение- посередине Гихов и Даут-Мартаном.
В  книге: «История Чечни с древнейших времен до наших дней» о событиях того периода пишется буквально следующее:
« С ноября 1830 г. Вельяминов  начал собирать в Грозной экспедиционный отряд. Сюда вошли 4 полка пехоты, сводный батальон  43 егерского полка, 500 линейных казаков и 22 орудия. («встревоженное обстановкой на Северо-восточном Кавказе, российское командование перебросило на Кавказскую линию осенью 1830 г. Дополнительные военные силы. В результате «численность войск Левого фланга возросла до десяти батальонов пехоты, - сила, которую берега Терека едва ли когда- нибудь видели….»)».
В декабре 1830 – январе 1831 г. генерал Вельяминов предпринял крупную карательную экспедицию в Чечню. Было уничтожено множество больших и малых чеченских селений: Китер-Юрт(Катар-Юрт – Авт.), Пхан-Кичу, Даут-Мартан(Ачхой-Мартан –Авт.), Един-Юрт (Эдин-Юрт – Авт.), Мартан-аул( правобережье Довт-Марты в то время было представлено как отдельное поселение –Авт.)).  ……..   Однако вынужденная покорность вовсе не входила в виды Вельяминова, понимавшего необходимость жестоко наказать эти аулы» в «назидательных « целях.  В результате « вся плоскостная Чечня, пройденная насквозь до Качкалыковскогохребта, была предана  Вельяминовым огню и мечу».
А.А. Бестужев-Марлинский в "Письме доктору Эрману."
"...Чеченцы не жгли домов, не топтали умышленно нив, не ломали виноградников. "Зачем уничтожать дар божий и труд человека",- говорили они... И это правило горского "разбойника" есть доблесть, которой могли бы гордиться народы самые образованные, если бы они имели ее..."
Посмотрим, что пишет Василий Потто в своей работе «Кавказская война. Время Паскевича  или бунт Чечни». Том -5.
«21 декабря 1830 г. устроив лагерь, Вельяминов взял с собой Московский и Бородинский полки с двенадцатью орудиями двинулся на запад к аулу Китер-Юрт. На пути встретило его несколько горцев, которые объявили, что целая половина деревни населена мирными, и просили позволения указать их жилища в широко раскинутом ауле. Вельяминов согласился. Но когда войска приблизились, все население дружно встретило их жестоким огнем; тогда казаки бросились вперед и захватили ворота , но после жаркой схватки были оттеснены – и воротами вновь завладели чеченцы.  …. в это время подошла пехота ; двенадцать орудий дали залп, а затем Бородинский полк с барабанным боем двинулся вперед и вошел в селение, которое в тотчас же предано было пламени».
Жители Катар-Юрта были приняты   даутмартановцами, как это было принято во всех аулах Чечни. Но и в то время находились «доброжелатели» из числа чеченцев, которые донесли Вельяминову о приюте довтмартановцамикатарюртовцев.
Василий Потто пишет:
«Вельяминов, удостоверившись из показаний лазутчиков,  что один из покорных нам аулов , Даут-Мартан, перешел на сторону Ших-Абдулы (руководившего сражением в Катар-Юрте – авт.) и дал убежище разогнанным шихам, двинул против него в самый сочельник батальон егерей с полковником Сарачаном. Даутмартанцы, рссчитывая, что поведение их неизвестно Вельяминову, спокойно оставались в домах, как вдруг на рассвете были окружены войсками. Жители успели бежать, но имущество их осталось добычей отряда».
Коль мы заговорили об отношениях жителей Ачхой-Мартана и Катар –Юрта, так в 1838 г., при обороне Катар-Юрта сражались многие жители Даут-Марты, Ниттах-к1ежа, 1аьлбаг-юрта, Шира 1ашха и Шовдан Шере. Руководили обороной Катар-Юрта  Алмуртан К1уштни Муртаз1ела (Дабча)  и Алдаман Ислам- оба из тейпа ч1инхой.  Дабча( Муртаз1ела) в этой битве  погиб. Это сражение в документальных источниках  известно как «кровавое сражение».
За это  русскими войсками «Катар-Юрт был  полностью разрушен и сравнен с землей».
Возврашаясь к рассказам жителей Ачхой-Мартана:
«Те, кого я перечислил поименно и те, чьи имена мне неизвестны с незапамятных времен ,жили в этих краях,  Уходили- да, но только на время  каких-то боев с врагами, пришельцами»,
 ( Вспомним рассказ Франческо Аларо:  Каждое из этих племен имеют в горах хорошо укрепленны е убежища, куда,  в случае опасности, уводились дети, женщины и старики).
«……а сколько их было на нашей земле. Уходили недалеко, в леса Орца-Хьун, в гуще которого находилось немало хуторов ,приспособленных для укрытия  стариков, женщин и детей, а в самые трудные времена далее в Ч1инха,  в Башин кхала».
По наставлению наших отцов
И по решению тейпа,
Довта свой покинул отчий дом
Для заселения 1ашхоя.
Земли покинуты были когда- то
Во время войны с Чингисханом,
В неравном бою еще раз отняты
«….Настанет день,»-гласят отцы,
Что этот край покинем мы,
И земли перейдут к другим,
И править будут здесь орды-
Орды несметных дикарей,
Чей разум затменен войною.
И слезы наших матерей
 
 Жестоким Хромым Тамерланом. …..                прольются горною рекой               
Здесь ,наверняка ,резонен вопрос: « А откуда уверенность в том, что в рассказе Франческо Аларо говорится именно о жителях нашей  местности »?
Давайте вернемся к работам Блиева и Хизриева с ссылкой на работы В.Потто:
«Пройдя огнем и мечом по берегам Суджука (Сунжа –Авт.), отряды завоевателей во главе Юсуп-хана, в последствии назначенного  начальником этих областей, достигли берег реки Шадгир ( Ша хи – шилахи – 1аь Са – Асса).
Обратимся к В.Потто: (примеры приводятся из разных периодов 14 и 19 в.в.)
1.« ….. от Даут-Мартана двинулись целым отрядом к большому аулу  Шелхичи, лежащему на  Ассе. По пути сожгли еще две непокорных деревни :Един-Юрт и Даут-Юрт».
2.–«встретив ожесточенное сопротивление местного населения ,отряды Юсуп-хана погнали оставшихся в живых в горы».   
3.  ….  В местности Башин-Кала есть гора Башин, вершины которой упираются в облака, и у смотрящего шапка валилась с головы. На одной стороне ее имеется отвесная скала.  Местные богачи на ее неприступной вершине соорудили каменные башни,  до которых даже пушенная стрела не долетала. Войско Хромого Тимура, которое решило штурмовать крепость, назвало замок  «Гонат-кала». На их языке «гонат» означает «крыло».
Кто был в Ч1инхо  -  то на  правом брегу ,
В объятии синь-небосводом,
Башня видна на самом краю,
Построенная  Башиным родом.
Величие храма тайну хранит.
Шесть с лишним веков почитаем.
Наследие рода и времени крик
В этих краях узнаваем.
Пояснение:«….. от Даут-Мартана двинулись целым отрядом к большому аулу  Шилхичи, лежащему на  Ассе. По пути сожгли еще две непокорных деревни Един-Юрт и Даут-Юрт» - Аул Йокха Шилхичи(Большой Шилхичи – 1аьса-Йист) стоял ровно на том же месте, что и сегодняшний Новый Шаройс той лишь разницей , что большая часть находилась по правую сторону.  Население  нынешнего Нового-Шароя переселено сюда из горных районов в  1964 году после возвращения чеченцев из депортации 1944-1957 г.г. В Шилхичи вместе с другими представителями чеченских тейповпроживали  представители ч1инхой из гары башингой:семьи сыновей Эзама Элси и Элаха (братьев Баг1тара), потомки которых по сей день проживают в Ачхой-Мартане, и которые вплоть до нашей депортации в Казахстан долго ухаживали за этими местами.
Возьмем любой аул, станицу, деревню или же город.  Населенный пункт  обычно  носит одноименное название той реки,  на которой оно заложено. Следовательно, название реки 1аь-Сса, что в переводе с чеченского обозначает  «душа-духовение- зимы» 1а – зима;Сса- душа, изначально была (а оно так иесть) Шила Хи; Ша Хи что означает « холодная вода; ледяная вода».
«Пройдя огнем и мечом по берегам Суджука (Сунжа –М.И.У.), отряды завоевателей во главе Юсуп-хана, в последствии назначенного  начальником этих областей, достигли берег  реки Шадгир»  Здесь: Шад – Ша (лед); Гир –Ги –Хи (вода); - искаженное тюрками название  Ша Хи – Шил Хи ,которую  через определенный период чеченцы и назвали 1аьсса;  1аь(зима)  Сса (душа, дышать, дыхание)  русское название реки  -Асса.
Анализируя связь тех событий ,можно сделать вывод, что в нынешнем Ачхой-Мартане проживают  все  4 колена (гара) ч1инхоевцев: башингой,нихлой,буг1арой,гучумгой.
При  переселении чеченцев в Ачхой-Мартан из аулов, находившихся на  переферии нынешнего Ачхой-Мартана,  разрушенных 1аьс-Йиста (Шил Хичоь),Б.Г1улары и ряд аулов по ущелью Нитта Хи, жители  возвращались на места проживания своих предков или же в места проживания непосредственно близких родственников  по тейпу, гаре, некъий и т.д. Никому  в то время  не позволялось заселять места, где ранее (пускай прошло 50, 100, 150 лет) проживали представители их тейпа, тукхума и т.д., зная,  что когда- нибудь кто- нибудь  из нихвернется. Так уж было заведено потому,  что периоды переселения повторялись на протяжении многих столетий, начиная с 11 века ( с конца существования Аланского царства ,куда  входили и чеченцы и ингуши ) и на протяжении второго тысячелетия вплоть до второй половины 19-го века.
По рассказам ачхой-мартановцев: « Помню, в детстве к нам часто приезжал гость из Г1улары, имя которого  я точно не помню. Звали его то ли Бадрудди, то ли Баудди. Он в разговоре с моим отцом 1усой Музаевым  и Бауддином Хакимовым постоянно упрекал их вопросами: « Ну, где наши фамильные земельные уделы, которые вы сберегли для нашего возвращения». После отец мне объяснял, что раньше никто не осмеливался занимать земельные участки  тех, кто из- за военных действий  или же желания заиметь новые земельные участки покидали свои жилища в плоскостных  аулах. По рассказам моего  отца и Бауди Хакимова ,наш аул был своеобразным центром ряда аулов и хуторов на пространстве Шовдан Шере, где  в основном проживали  представители тейпа ч1инхой»
 
Память народа любовь сохранила
К этим местам наших предков.
Сколько же было потрачено сил,
Чтобы исполнить заветы?
Триста лет ,как загнанный зверь,
 Народ в горах ютился.
С тем, что к возврату «заперта дверь»
Никто никогда не мирился…..
…Там впереди, три века назад,
на месте Шовдан-Шере
Цвел величавый райский сад.
Хоть трудно в это поверить,
 
Придет тот день ,и место то
Станет нашим станом
И город свой мы назовем
В честь сей реки Мартаном
Следовательно:
 
а)В аулах и  хуторах ,раскинутых на просторах Шовдан-Шери, проживали представители тех,  кто в 14-м веке был вынужден покинуть эти края из- за нашествия Тамерлана, и поселения эти разорялись не впервые.
б)Те,  кто позже (18-19 века) поселились в этих хуторах, а впоследствии и в Ачхой-Мартане как в едином селении, также были потомками тех,  кто ранее проживал в этих местах ,и люди в основном возвращались в места проживания своих предков.
В достоверность сказанного,
 старики часто приводили  в пример ласточек. Они  говорили: «Один год жизни ласточки и человеческий век сравнимы. Как потомство ласточки  по истечении одного года возвращается в гнезда своих родителей, также и жители плоскостных сел Чечни, в частности Ачхой-Мартана, по истечении десятка лет,а иной раз и столетия, возвращались в места,  где ранее проживали их предки.
 Все представителя из тейпа ч1инхой, проживающие в настоящее время в Ачхой-Мартане, являются кровными родственниками, по крайней мере,  с13-14-ти и далее коленах и  являются потомками  братьев Эзама и Эмзы , возглавлявших сражения против тамерлановских войск в 1395 году, так, как Эзам является прапрапрадедом Довты-основателя новых поселений в наших краях после  завоеваний  Тамерлана.
Не приводя  примеры описываемых событий, трудно представить картину,  доказывающую, что  Ачхой-Мартан ( или раннее  находившиеся в этих местах поселения и хутора)   имеет многовековую историю. Пусть не было самого названия Ачхой-Мартан, но были  поселения и хутора, его предшественники.
Пусть читателя не смущают такие сравнительные примерыкак, например,
 Ереван с его тысячелетней историей (ведь раньше он назывался Эребуни);
 Тбилиси, например, назывался Тифлис;
 Санкт-Петербург был переименован в Ленинград и  наоборот; Владикавказ разросся из ингушского селения Заурово и таких примеров сотни и тысячи, поэтом , можно с уверенностью сказать, что история   Ачхой-Мартана насчитывает не менее 800 лет.
Датировать события  старейшие жители Ачхой-Мартана, на которых мы ссылаемся, естественно , не могли; они просто этого не знали, но они точно знали, что  события,  которые ниже приводятся, происходили, ибо о них  им  рассказывали их отцы и деды, прародители которых веками жили в этих местах.
Постараемся расставить хронологию событий  по работам Максима Блиева и других известных авторов-историков.
27 октября  1840 года  генерал Граббе во главе отрядов Галафеева  дотла сжег селения  Шира-1ашха,  Марта( Довта Марта), Шовдан-Шери  и ряд хуторов.  Все происходило несмотря на то, что  к нему с просьбой решить все вопросы мирно обратилась делегация во главе  состарейшиной аула Шира-1ашха К1уштни Кати. В составе делегации был так же отец Кати К1уштни,которому в то время было 120 лет; Мержо Хьадис, братья Алдам и Бетар,  Алдаман Ислам  из Ниттах-къежа, Билкъи Мада,  Гуьри Аьлда и Сосаркъа Соллат из Довт-Марта, Хьози-Г1аьлмарза, Г1еза, Юсуп, Хизри Салангири, Хизри Ибаш  из Довт Марты, Топи- Юрта, Алмакх-Юрта и1аьлбаг Юрта(упоследних семьи проживали  в Топи-Юрте, Алмакх-юрте и 1аьлбаг-юрте, Г1ези-юрте и в Довт-Марте), Бача из Шилхичи, родной дядя К1уштни Кати, Овди Таьштамар (Таьштмар, несмотря на то ,что был намного моложе  самого Кати, был его дядей,  двоюродным братом отца Кати-К1уштни.) из аула Шовдан Шере, и  ряд  представителей из других местных аулов.
Генерал  не мог простить жителям Довта-Марты и Шира- 1ашхи то, что в 1838 году при битве за село Катар-Юрт ( у Блиева это село называется Кетар-Юрт) все мужское население этой местности участвовало в битве при  Катар-Юрте и тогда русские потерпели поражение ( сражением руководили Дабча-Муртаз1ела  и Ислам).
Читаем у М.М.Блиева в статье «Россия и Горцы Большого Кавказа» .
Л.П.Николаи- капитан Генерального штаба- так пояснил серьезную перемену, происшедшую в Чечне после 1840 года. По его свидетельству, чеченские племена ,ранее обитавшие на берегах Терека и Сунжи, «оставили свои жилища и с семействами и имуществом бежали к подножию гор или поселились в дремучих лесах «, считая  там себя в  безопасности….. они начали дерзко нападать на российские границы « отдельными партиями, переплавляясь через Сунжу и Терек, и часто им удавалось безнаказанно возвращаться в свои леса добычею и с пленными».
Участники делегации  со стороны чеченцев   долго доказывали генералу, что в ауле в основном проживают мирные жители, но  Граббе прямо заявил членам делегации: «Я  еще летом хотел вас наказать, когда покончил  с Ахверды Магомой».  Здесь, конечно, генерал явно, извиняюсь, перебрал:ведь на второй день после взятии Гехов, 11 июля 1840 г. состоялось известное кровавое сражение на речке  Валерик, и ,как известно ,отсюда русские ушли если и непобежденными, то и не победителями, и отход русских войск был вынужденным, да и ряд аулов ( Шира 1ашха, Шовдан Шере) еще тогда были сожжены. Рассказывают, что во время этих переговоров  молодые  жители Даут-Мартана Гуьри  Г1еза,  Мади Алдам и Г1ези Эза ,стоявшие в стороне от делегации, чуть не довели дело до кровавого столкновения. Видя какими эмоциями Граббе обращается со старейшинами, молодые люди, схватившись за рукояти кинжалов, буквально рванулись в сторону переговорщиков. И только благодаря Муртазали Сулиме и  Соллат Тиймарзе,  успевшим преградить путь разозленной свите чеченской делегации, столкновение удалось избежать, хотя со стороны русских уже прозвучала команда «в штыки».  Еще несколько месяцев назад  многие молодые люди из местных аулов и хуторов участвовали в боях при Гехах и на речке Валарг (Валерик), и пыл их можно было понять.
Хотя данные территории  не находились под полным контролем русских войск и  по большому счету входили в сферу влияния Шамиля, избранного  к тому времени (7-8 марта 1840 г.) на съезде чеченского народа в Урус-Мартане  имамом Чечни, все же  население   Шира-1ашхи, Довт-Марты, Мартан-ойла, Шовдан-Шере и всех близлежащих аулов и хуторов было вынуждено уйти в леса Орца-Хьун.
По правому  берегу  Марты , вплоть до Орца-Хьун , на определенное  время не осталось чеченского населения. По левому берегу находился аул Г1ези-Юрт (Гази-Юрт) со смешанным населением (в основном ч1инхой и мержой) и временно пустовавший Мартан-Ойла до Мержой  Хьадис-керта, что находились по левому берегу  р.Мартан, прямо напротив Довт-Марты и 1ашхи.Данные миграционные движения были привычными для местного населения, поэтому у подножия лесистых гор  они держали целые аулы, куда в момент опасности переселялись жители аулов и хуторов. Главными и опорными пунктами для местных жителей являлись Ниттах-къеж, Алмакх-юрт, 1аьлбаг-юрт, 1ашхо-къотар, Ор-Алие, Тумсо-Юрт, Топи-Юрт (Топ 1аьлбаг-ойл) и др. мелкие хутора.
П.А.Павленко: «Шамиль» 1840г. – «В сопровождении небольшого шатойского конвоя он объезжает Чечню, в которой не был со времен Кази-Муллы. …  Он объезжает Чечню, потомучто так быстро проходит время, а главное, незаметно, что ему негде жить.
Все зависит, как повернется дело у Ахверды-Магомы на реке Валерик».
Еще летом- 10 июля- было взято селение Гехи, где находилась резиденция наиба ШамиляАхверди-Магомы  и ждать помощи было неоткуда.  Как известно, уже на второй день, 11 июля, состоялось кровавое сражение  на речке  Валерик, описанное М.Ю.Лермонтовым- непосредственным участником этого сражения.
Вот как описывают современники Лермонтова  это сражение:
«  …..утром 11 июля войска Галафеева выступили из лагеря. В авнгарде отряда находились три батальона Куринского полка,две роты саперов, одна сотня линейных казаков  и четыре  орудия под командованием  полковника Фрейтага.
Впереди отряда ехали восемь сотен донских казаков во главе с полковником князем  Белосельским-Белозеровым. Аръергардом, состоявшим из двух батальонов пехоты, четырех орудий и сотни казаков командовал полковник Врангель. Остальные охраняли обоз.
Отряд двинулся к Гехинскому лесу,  Чеченцы ,скрывавшиеся в лесной чаще, не выдавали себя, заманивая противника в глубь лесных дебрей. Лишь дым маяков (костров), с помощью которых горцы сообщались друг с другом, передавая сигналы о движении вражеских войск, говорил о присутствии в лесу чеченских разведчиков. Войска вошли в лес и двинулись по узкой арбяной  дороге. Время от времени солдаты замечали мелькавшие между деревьями одиночные фигуры горцев. Головной отряд царского войска подошел к чеченским завалам, перекрывавшим дорогу, откуда был открыт яростный огонь. Чеченские стрелки осыпали царский отряд выстрелами со всех сторон, будучи сами неуязвимыми за деревьями и кустами.Некоторые забирались на деревья и привязывали себя к стволам и ветвям, сверху посыпались пули в солдат. Царские командиры бросали свои роты в штыковые атаки на штурм завалов, теряя людей, но чеченцы исчезалинеуязвимыми, словно при -ведения.
Оттеснив чеченцев и разобрав завалы, отряд двинулся дальше к лесной поляне, где поджидала их главная опасность.
По опушке леса протекала речка Валерик, пересекавшая дорогу. Берега речки были отвесны и высоки. По левому берегу тянулся лес, правый же , обращенный к отряду, был открыт  лишь в некоторых местах ,речку скрывали перелески.
Выехав на поляну, артиллерия открыла картечный огонь в сторону леса. В ответ не было ни звука. На поляну отряд выехал с награбленным в разоренных аулах добром. Был отдан приказ  сделать привал, а пехота отправлена в лес, чтобы обеспечить переправу.
Артиллерийская прислуга уже снимала орудия с конных передков, как в этот момент чеченцы открыли убийственный огонь.
Чеченцы стреляли из-за завалов, срубов из бревен, с вершин деревьев и из-за кустов, били на выбор солдат и офицеров, двигавшихся по открытой поляне.
Женщины и девушки заряжали ружья своих мужей, отцов, братьев, становились на места  убитых мужчин. Чеченцы ,у которых скоро кончились заряды, выхватив шашки и кинжалы, кинулись на врага. Начался упорный рукопашный бой прямо в воде быстрой речки.
Жаркие схватки возникали над телами убитых горцев, десятки родственников и друзей которых иногда погибали на штыках солдат, пытаясь вынести тело с поля боя. Яростносражавшиеся чеченцы стояли насмерть, давая семьям уйти в горы.
Сражение, ни на минуту не затихавшее в течении двух с лишних часов, кончилось так же внезапно, как и началось.
Тела убитых стаскивали в кучу. Царские войска, понесшие большие потери, были остановлены. По официальным ,сильно заниженным данным, отряд Галафеева потерял убитыми, раненными, пропавшими без вести 30 офицеров (из них 6 убитыми) и 316 нижних чинов ( из них 65 убитыми). Численность и потери участвовавших в сражении чеченцев неизвестны, так как чеченцы стреляли в основном из-за завалов и укрытий ,и тел  погибших не оставляли.
Не желая лишаться наград за свои «победы», Галафеев солгал в реляции , что чеченцы оставили на поле боя 150 мертвых тел.
На следующее утро началось движение сильно поредевшего отряда Галафеева к Ачхою(Шира 1ашха –Ав.) на соединение с отрядом генерал-майора Лабынцева. После совещания Лабынцев  выступил на Ассу, а Галафеев, уничтожив Ачхой( Шира 1ашха, нижняя часть от главной мечети нынешнего Ачхой-Мартана - Авт.), через селение Шильчихи и Казах-Кичу двинулся обратно и 14 июля прибыл в Грозную».
Возвращаясь к октябрьским  событиям нужно отметить,что многие жители Довт-Марты ,Шира 1ашхи, Нитах-къежа и ряд др., находились в рядах шамилевской армии, в числе которых были известные наибы Алдама  Ислам, Кати Маса (Ма1ас) и Кати Даг1ча(Даби), впоследствии ставший легендой; молодой наиб Г1ези Эза, который в этот день, вопреки всяким  установкам  шамилевской администрации, был в составе свиты чеченской делегации.  Еще за день жители этих аулов были предупреждены о надвигающихся царских войсках, и  поэтому женшины, дети и наиболее пожилые жители были перемещены в аулы Нитах-къеж,1ашхуо-К1отар, Ор-Алие, Г1ези-Юрт, 1аьлбаг Юрт, Тумсой-Юрти в хутора в лесном урочище.
 Неизвестно по какойпричине, но Ахверды Магома не придпринял никаких действий  в целях обеспечения безопасности жителей аулов, хотя сурово карал в подобных случаяхсамовольные решения старейшин аулов. Стремительные действия нукеров  и наибов Шамиля  из числа местных жителей :Алдам Ислама, Кати Масы (Ма1ас), Кати Даг1чи (Даби), Г1ези Эзи, Соллати Тиймарзи, Гуьри Аьлды, Билкъи Мади  и ряда других способствовало быстрой эвакуации жителей.
В связи с  наступающими зимними холодами и предстоящими трудностями проживания в таких условиях, рискуя  жизнями перед наибом Шамиля Ахверды Магомой и его нукерами,  жители Марты еще раз встретились с  командованием Сунженской кордонной линии. Целью  той встречи было получение   разрешения  вернуться в свои дома хотя бы старикам, женщинам и детям  с гарантией о не нападении на аулы царских войск.
Представители кордонной линии еще раз напомнили членам делегации и лично старейшинам, что они  в курсе того, что в 1838 году обороной Катар-Юрта  руководили  их  родственники: родной брат Шайха  Кати,  Муртаз1ела (Дабча) и ближайший их родственник  Алдаман Ислам. Старый Кати, имевший опыт общения с представителями царской армии Россииеще с конца 18-го века, участвуя  в сражениях на стороне Мансура, умел уговаривать русских офицеров. И  на этот раз дипломатия старого Кати возымела успех.. Дав слово не разорять более аулы и хутора, если Кате удастся уговорить  жителей отказаться выступать на стороне Ахверды-Магомы, делегации разошлись.
Мержо Хьадис, Овди Таьштмар, Хизри Салангири, Хизри Моми, Окъарши Алдам,  К1уштни  Кат а вместе с  120 -летним отцом  К1уштни и другими   жителями вернулись в  свои аулы. На второй день К1уштни Кати, Окъарши Алдам, Билкъа и Мержо Хьадис поехали  в Ниттах -Къежа и сообщили  обо всем, что было сказано на вчерашней встрече Алдама  Исламом, Кати Масой (Ма1аса), Кати Даг1чой (Даби).
ЦГА ГССР, Тбилиси.,ф 304, оп 3Записки Генерал-майора Лабинцева.
«Ровно как через деньпосле изнурительного сражения на реке Валерик, к заходу солнца,  мы закончили усмирение значительных аулв Даут-Мартана и Ачхой на берегах  рек Фортанги и Ачхоя( Шира-1ашха – авт.) и небольшого аула Мартан-ойла (левый берег р.Марта прямо напротив Довт-Марты и 1ашхи – Авт.). Многие спешно покинули свои жилища,  многие были нами уничтожены.  Мы ожидали отряд Галафеева для совещания о дальнейщих  наших действий. Комне явилась делегация представителей близлежащих аулов Ачхой и Даут-Мартан во главе со старейшиной некоего ших Кат. Делегация состояло из одних старейшин аулов и хуторов,  которые просили не разорять более их жилища. Хотя и небыло у меня веры вних, все же дал им слово и тем разрешение на возврашения в свои жилища, взяв слово, что они более не сойдутся с отрядами  Ахверды Магома. Отряд Галафеева подоспел ко времени, поговорив еще о незначительном, делегации удалилась в свои сожженные и разоренные аулы».
Еше пару месяцев назад жители аулов передали армии Шамиля многие свои запасы, и в разорённых и ограбленных русскими  домах не осталось ничего для пропитания. На следующий день Алдама  Ислам-  владетель Нитах Къежа, Кати Маса (Ма1ас), Кати Даг1ча (Даби) и Г1ези Эза от жителей ущелья Ниттах и близлежащих  аулов  прислали  десяток обозов с продовольствием для жителей Довт-Марты и 1ашхи  и  тем самым  спасли их от голодной смерти.
Встреча с командованием Сунженской кордонной линии дорого обошлась старому К1уштни Кате. По приказу Ахверды-Магомы Ката был схвачен и доставлен к наибу в 1ашхо-К1отар,  который после потери своей резиденции в Гихах наездом останавливался в аулах Малой Чечни.
Когда уводили Кати, все населения этих мест, включая стариков, женщин и детей стали в заслон, готовые умереть,  но не отдавать нукерам старца.  Один из старцев по имени Хадис из рода Мержой-близкий друг и соратник Кати-обратился к нукерам со словами «Ведь его сыновья сражаются в ваших отрядах, да и Ислам будет в курсе всего, не боитесь ли вы мести с их стороны». В  ответ один из нукеров ударом ногайки повалил бедного старика. Серьезные ранения в этой стычке получили братья Салангири Т1урум-Хьажа и Дабча, Г1ези Маьхьта и  племянник Кати  Джовбетарн Бетархан. 
Надвигалось нечто ужасное, и пока об этой ситуации не узнали его родственники,Ката обратился со словами к своим сельчанам: « Не бойтесь, люди, поверьте мне, пятничную молитву мы  сделаем с вами вместе. Передайте  моим сыновьям и остальным жителям, пусть об этом сообщат Исламу».  Не смея возразить старцу, Бетархан уцелевшей руков сжал лезвие кинжала до кровоистечения.  Многое, сказанное Кати, до сих пор сбывалось, поэтому в народе его называли Шейх Кати. И люди, в очередной раз поверив старцу,  разошлись. По сей день у ачхой-мартановцев ходит такая поговорка: «Сжать нож в руке, как Бетархан сжал свой кинжал».
 Старцы Ачхой-Мартана рассказывали, чтостарый Кати с несколькими пленниками сбежал из плена с помощью своих сыновей,  служивших  в то время у Ахверды- Магома.
 Но в действительности дело было так.Сыновья Кати-Керим и Мут1а -вместе с  другими жителями изНиттах къежа - Монтой, Пагалом, сыновьями и внукамиГ1убы Хизри Салангири, Хьози Юсупом, Хизри Ибашем  из соседнихАки-Юрта,Топи-Юрта, 1аьлбаг-Юрта и Даут-Мартана находились в Шир 1ашхе на «белхи», где восстанавливали разрушенные дома своих родственников.Узнав от сельчан, что нукеры Ахверды-Магома забрали Шайха  Кати,тут же старцы послали Пхьагала иМути  к Исламу. Ислам,  приближенный Ахверды Магомы,  в качестве залога за старца  предложил как свою жизнь, так и жизнь двух сыновей старого Кати: Кати Маса (Ма1ас) и КатиДаг1чи (Даби),  находившихся в рядах самого Ахверды Магома, чем и откупил старика.
 В тот период на данной местности Ахверды Магома имел безграничную власть, и в случае необходимости смог бы расправиться как с Исламом ,так и со старым Кати  и с его сыновьями.
Ахверды-Магома  был родом из аварского села Хунзах; армянин по происхождению, ближайший соратник и друг Шамиля, наиб Малой Чечни. Прославился среди чеченцев  храбростью, благородством и умом. Погиб Ахверды Магома в1843г. и похоронен под Шатоем.  Ахверды  Магома  был в числе нескольких наибов Шамиля, кому была предоставлена полная власть на подконтрольной территории  вплоть до казни, когда в других наибствах  для вынесения  аналогичного приговора людей доставляли непременно к Шамилю. В последствии ( по рассказам 1уси Музаева) Элмарза  Исламов- сын наиба Алдама Ислама- назовет своих внуков в честь Ахверды Магома:  старшего- Ахберд, а младшего –Ахверду. На первый лад известного наиба называли в Дагестане Ахбердиль, а на второй лад Ахвердом  наиба называли чеченцы. Оба они  и Ахверду, и Ахберд ныне проживают в старой части села Ачхой-Мартан.
Тогда же, во  избежание  последствий, Ката вместе со своими родственниками  временно поселились в домах Окъарши Алдама, Бетара и его сыновей Монты и Болты на хуторах  в Ниттах- Къеж.
Одновременно в Шира 1ашхе  жители восстанавливали свои разрушенные дома… « …..многие здешние Ашхоевские дома были преданы огню, оставив лишь более схожие  мазанки  для солдатских ночлежек».
Ислам и старшие сыновья К1уштни Кати  Маса(Ма1ас), и Даг1ча ( последнему в память о погибшем дяде Муртаз1еле дали имя Дабча, но его называли Даби),  как и многие мужчины этих мест находились в стане Ахверды Магомы  в шамилевской армии,но в скоре   многие  родственники Шайха Кати  отошли от Ахверды Магомы.
Именнов этот период  башингой заложили первую мечеть  на местенынешней главной мечети Ачхой-Мартана.Также  вернулись на свои места проживания жители  Марты Мержой  Хьадис Керт ( по имени основателя  Хьадиса). Этот хутор входил непосредственно в состав аула Марты, но только несколько ниже, т.е. напротив Шира-1ашха по ту сторону реки Марта.
В апреле 1841 года большинство мужского населения  Шира-1ашхи, Шовдан Шере и Довта-Марты   в отместку за разоренные аулы участвовали в прорыве Сунженской кордонной линии во главе с наибомМалой Чечни Ахверды Магомой, за что русскими войсками еще не один раз разорялись хутора и аулы вдоль реки Марта.
Весной 1841 г., не находя покояи тоскуя по родному аулу, Шайх Кати все же поселяется поближе к мечети Шира 1ашхе,  на местность ,где сейчас находятся  РОВД и СОШ№3 с. Ачхой-Мартан и далее  магазины в сторону моста.
Видно, не судьба была ему возвратиться вновь в 1ашха. В 1841 г. ввозрасте 121 года скончался старый К1уштни, на 5лет  пережил своего отца почти столетнийК1уштни Ката. Оба они похоронены на родовом кладбише ч1инхойв Довт-Мартане (нынешний центр Ачхой-Мартана).После смерти К1уштни Кати все внимание местного населения было повернуто в сторону Ислама, имевшего огромное влияние как в стане Ахверды Магома, так и среди множества местного населения.
С весны  по осень 1846 г., оставшийся за старшего у рода ч1инхой,  Ислам дал понять многим жителям окрестностных аулов о необходимости держаться за свои жилища. Керим, Мута,  Даби (Даг1ча), Сулим, Джангти  оставив  Масу на старом (временном) месте проживания, переселились на свои  прежние места проживания  в  Шира 1ашхе. Дома их находились по правую сторону дороги  по нынешней ул.Нурадилова.
В Довт-Марте же осталась жить семьяКати Масы (Ма1ас). Маса чуть позже в 1847 году, когда в 1ашху переселятся их родственники по линии 1овди Таьштмара, переселится в дом родителей в 1ашхе.
В 1846 году, в целях своей же безопасности,русское  командование  переселило их всех прямо под Вал военного укрепления. 
Сыновья К1уштни Кати и Муртаз1ели(Дабча) переместились к юго-восточной части,прямо «под  стены русского укрепления Ачхой»  (как говорили старцы прямо «под русские пушки»), который был заложен буквально в 200 шагах от их жилища.
ИсламАлдамов, будучи старшиной Ниттах-Къежи и наибом Шамиля не мог так, в одночасье, решить вопрос переселения. По рассказам старожилов,, Ислам  каждый раз при посешении Шира-1ашхи говорил: « Завтра же переселюсь».Командование укрепления дало понять однозначно, что все аулы и хутора будут ликвидированы, а жителей переселят в Шира-1ашха и Довт-Марту.Конечно же, не забывая о завешании Довты  сыновьям об обживании плоскости, но вместе с тем  и повинуясь  реалиям времени, каждый хотел, чтобыего родственная душа, если и переселится, то пусть  в непосредственной близости  к  своим родственникам.
В близлежащих аулах оставались десятки семей, которые наотрез отказались каквозврашаться в Шира-1ашхе и Довт- Марту, так и переселяться, непосредственно, внутри самих аулов. Таких было немало.  Монта, Болат, 1овди Таьштмар (проживавшиевто время в Ниттах-къеж  и  не желавшие оставить насиженные места); сыновья Джовбетаран Бетархана и Бетарсолты, Элсан Бачи, которым за несколько лет пришлось то покидать родной аул Шилхичи ,то потом переселяться в Ниттах-къеж.  Целые  аулы:1аьлбаг-Юрт, Топи-Юрт, Алмакх-Юрт , состоявший из десятка семей Г1убы (хотя ряд семейств отсыновей  Г1убы давно проживали в Довт-Марте)оставались на прежних местах.  Жители,проживавшие в аулах на плоскости Шира -1ашха и ушелья Нитта-Хи жили в неведении, что им делать и как им быть: ведь вопрос о переселении был поставлен жестко, тем более многим  жителям не раз приходилось покидать насиженные места, такие как Шовдан-Шери, Закан-Юрт, Самашкинские хутора, Г1улары, Шилхичи.
На плоскости Шовдан Шере ( в нижней ее части), после того  разорения аула  Шовдан-Шери  никто  не проживал, хотя 1овди Таьштамар на свой риск и  страхдержал здесь, в бывших своих имениях, хозяйство.
21 июля 1846 года  генерал-майором Лабинцевым заложено укрепление у аула Ачхой  на реке Фортанга(Марта-Авт.) в присутствии генерал-адъютанта Воронцова
М.М.Блиев  в работе  «Россия и Горцы Большого Кавказа» пишет:  « Наместник Воронцов, знавший о настроениях в чеченских обществах, желавших переселиться на равнину, предпринял немало усилий, чтобы воспользоваться этим движением. Однако он сообщал в Петербург, что «переселение жителей Малой Чечни…. Еще не имеет надлежащего успеха». М.С.Воронцов наряду с «мирными переговорами», остававшимися «без желаемых результатов», принялся за возведение  в центре Малой Чечни  на Фортанге ( Мартане – авт.)  российского укрепления. Последнее имело не только выгодное военно-стратегическое положение. Оно располагалось «среди равнин и житниц», в которых крайне нуждались жители имамата.  Укрепление на Фортанге обострило борьбу за Малую Чечню. Шамиль «клятвою»  заверял чеченцев, что с силами, с какиминедавно» вторгся в Кабарду, «он уничтожит замыслы» российского командования. М.С.Воронцов в свою очередь обратился с «прокламацией», призывавшей их к переселению.
В том же году, оставив свое жилье  на старом месте, сюда же, на прежнее  место жительства своего отца, переселился и Маса  со своим семейством.
  Старожилы Ачхой-Мартана  шутя рассказывали, как потомки К1уштни  Кати ,Муртаз1ели, Окъарш Алдама  захватили пушки  русских,  направленные в сторону Орца Хьун. Шутка звучала так: «Потомки  Алдама захватили « южные ворота» укрепления;сыновья  Муртаз1ели (Дабчи),несмотря на свои юные годыв «отместку» за отца «захватили северную пушку». Сыновья К1уштни  Кати: Керим  «центральную», а Даби (Даг1ча) и Мута захватили  «восточную пушку  и ворота».
На самом же деле дело обстояло так.Укрепление «Ачхой» находилось на берегу  р.Марты, а название  было связано с названием   находившегося  здесь  рядом  в 200-х шагах от укрепленияаула Шира 1ашха.
Граница укрепления была обозначена валом.  Вал проходил  от берега р.Марты  прямо через нынешнее домовладение Сулейманова Шахаба, огибая домовладение Талхигова Вахида,проходя через огороды (в нынешних границах) Бачаевых,  Татаевых,  Мурзабековых, Керимовых, Сулеймановых, Дешериевых, Тунгаевых, Талхиговых, Пагаловых, Эльмурзаевых, Хакимовых и по нынешней улице Илеса Кунтаева  вновь до берега Марты.
Командование укрепления любыми средствамистаралось поселить вокруг укрепления чеченские семьи, и, естественно, изначально были переселены  жители самого Шира- 1ашхи, жившие  в непосредственной близости  от укрепления, буквально в 200 шагов.
Что же касается  шуток старожилов.,на самом деле от гарнизона в сторону лесистых гор были направленыпушки, а наюго-запад и восток выходили ворота укрепления. С юго-западной части огороды сыновей Алдама, в  верхней части огороды семьи Сулеймана; а в нижней части огороды семей Кермы, Даг1чи  и Мутивыходили  прямо под эти пушки. Кати Маса же с семьей находился в старом имении Каты (современное место жительства  потомков Каты - Хьасана, Хьуьсена и 1уси Музаевых, Мурада   Бултаева, семьи Генердукаевых  и Гайрбековых) .Отсюда и пошла такая  шутка  у старожилов. Первыми семьями- поселенцами, (перемешенными внутри аула 1ашха) вокруг укрепления были потомки  Эды по линии Эзми Баг1тара в границах от берегов Мартана в нижней части до местности Деки-туька; и потомки Эды по линии  Ади Сурхо от местности Деки туька до берегов Марты в верхней части  р.Марты по нынешней улице И.Кунтаева. Все они были лишь перемешены на 200 шагов вперед  от прежних мест проживания до Вала, обхватываюшего  военное укрепление.
В 1847 году, оставив ряд близлежащих хуторов и домовладений в верхней части Ачхой-Мартана и близлежащих аулов и хуторов, многие родственные семьи из башингой переселились сюда и расположились вокруг укрепления.
После смерти Кати  авторитет Алдам Ислама  среди жителей равнины  Шовдан  Шере был настолько огромен, что ни одно мало- мальское действие не проводилось без его согласия.
  Слова одного из старейших  жителей Ачхой-Мартана конца 20-го века Дуси Бураева, сказанные им на похоронах кадия Ачхой-Мартана Г1ойткъи Джунида: « Исламан коьртера цхьа чо безара  вайн барт хилийта».  Дословно « Для сплочения  нам хватило бы одной волосинки с головы Ислама».
Многие ч1инхой, проживавшие как на правом, так и на левом берегах р.Марты, желая переселиться к своим родственникам, все же смотрели на «настроение» Ислама.
Уставщий от войны, как и все жители Чечни, Ислам дал понять всем своим родственным семьям на плоскости, что переселиться  в  Шир-1ашхуо (Ачхой ; Ачхой-Мартан) необходимо.
Старожилы рассказывали, что  во время переселения ( возвращения) жителей Ниттах- Къежа  в Шира-1ашха (Ачхой; Ачхой-Мартан),  один из отрядов Шамиля, не желая, чтобы такое влиятельное лицо как Ислам отошел от военных действий и в назидание остальным чеченцам, желающим переселиться,  полностью разорил аул Ниттах- Къеж. По рассказу жителя Ачхой-Мартана  Ибрагима Пагалова, буквально на третий день  на помощь Исламу прибыло огромное колличество его родственников из Яндырки,  происходившие от Баг1тара.  На сторону Ислама стал и самый молодой и одаренный наиб Шамиля  Г1ези Эза, который  после отхода  Алдам Ислама от Шамиля стал одним из ярчайших представителей ч1инхой  в стане Шамиля из числа местных жителей. У шамилевских наибов отношение к Эзе было особое, потому что он был сыном Хьози Г1еза,  двоюродного брата самого авторитетного  чеченского наиба Шоипа- Моллы. Женой же Хьози была дочь председателя чеченского Мехка-Кхелла Мохьмад-Хьажи   Умидат. Дальневидный Ислам,будучи полностью разоренным,  предотвратил кровавое столкновение, зная, на какие подлости готовы как Российское командование, так и шамилевские наибы лишь бы пролилась невинная кровь. Своих родственников он уговорил возратиться в Яндырку, а Г1ези Эзу  успокоил словами: «Я всего лишь подчиняюсь завещанию шейха Кати. А  в случае моей гибели тебе нести ношу предводителя нашего рода, поэтому всегда действуй по обстоятельству и уму».
     Несмотря на все интриги  шамилевских наибов, Ислам  чуть позже  все же переселил всех своих сельчан в  Шира- 1ашха (Ачхой-Мартан) поближе к своим родственникам.
М.М.Блиев  в  работе  «Россия и Горцы Большого Кавказа» пишет:
«Шамиль принимал энергичные меры, направленные против российского командования  начать переселения чеченцев с гор на равнину. Он предоставил наибам Атабаю, Саадуле и Дубе  право «грабить всех тех, кои желают переселяться». Переселение нескольких семей аула Натхой -Кежу (Ниттах- Къеж место, где ныне находится  с.Янди –авт.Д-М.Б.)и старшины этого села  Ислама Алдумова (Алдамов – авт.)кончилось «совершенным»  для них «разорением».
В1847году, оставив в укреплении  небольшое количество солдат, гарнизон  частично   покидает 1ашху, при этом« взяв обязательство у чеченцев:1-е требование: Не расширять заселение левобережья  реки Марты. Данное требование о частичном не заселении  в 1865 году станет роковым для чеченцев. После того ,как многие жители 1ашхи эмигрируют в Османскую империю, им полностью запретят проживать по левую сторону р. Марта.
 Далее  М.М.Блиев в « России  и Горцах БольшогоКавказа»  продолжает: «Удачным для М.С.Воронцова  оказался и отвлекающий маневр, предпринятый  генералом Р.К.Фрейтагом в Чечне. Абакар-Дебиру предстояло перекрыть переправы на реках в малой Чечне от русского укрепления в  Воздвиженское, где разместился  М.С.Воронцов, до Ачхоя».
 Житель Ачхой-Мартана  Б1аьрзе Султан  со слов своего отца  любил рассказывать, как
на запрет  пересечения левобережья, Шайх Кати  при жизни  обратился к населению следующими словами:  «Поверьте мне,  наступят еще те  времена,  когда  река Марта будет протекать посередине нашего селения».
Долгие годы, начиная с 1865г.  вплоть до  Советской власти, жителям Шир-1ашхи (Ачхоя;Ачхой-Мартана) не разрешалось пользоваться  землями по левую сторону реки Мартан ( если  да, то лишь на правах аренды). Все земли на этойстороне были переданы станичникам из Эха Борзе (Ассиновская), чеченцы же пользовались этими землями лишь на правах аренды.  Не говоря  уж  о человеке,но даже ни одна скотина без последствия не пересекали Марту в те времена: до того были ущемлены права местных жителей.  И когда дозорные казаки забирали заблудшую скотину на той стороне, часть неблагодарных жителей Ачхоя (Ачхой-Мартана), с иронией  (конечно, за спиной родственников Кати) шепотом говорили «А где же предсказания Шейха  Кати?».
Помню частый спор Ахмеда Ураева с гостями, бывавшими у нас дома, когда разговор заходил о землях 1алард-Ирзе, от которых даже в период Советской власти  мой отец не отказывался и держал эти земли до последних своих дней. Ахмед Ураев  говорил: «Наши с 1усой отцы до последнего не оставляли заречье Марты русским, пусть и за арендную плату, но мы владели землями своих предков, а вы получили это право задаром от Советской власти». Ахмед имел в виду левосторонние земли Марты, переданные  царской властью ассинским казакам, и что парадоксально, законные владельцы этих земель, т.е. наши предки, арендовали их за плату.
Ф.В.Тотоев в работе «Общественный строй Чечни 20-40-х годов Х1Хв» пишет :»Собственно Чечня равнинная , так и называемая Большая и Малая Чечня, имела в длину от подошвы Качкалыковского хребта на западе до аула Гази-Юрт на р.Фортанга  70 верст, в ширину от Черных гор с юга до Сунжи на Севере  - около 40 верст, всего 2800 кв.верст».
Здесь же «Восточными соседями ингушей были карабулаки они занимали оба берега в низовьях рек Ассы и верховье реки Дауд-Мартана».
Один и тот же автор  в одной и той же работе   одну и ту же реку называет по- разному , в  верховье река  Марта называется Фортангой, в низовье же Дауд-Мартаном.
Современники, идя на поводу таких сведений, ввели в школьный учебник по географии название реки Т1ехьа=Марты  как Фортанга, название которого никогда в обиходе у чеченцев не было.
2-е требование:Ликвидация всех хуторов  и небольшого  поселения Шовдан-Шере, разрушенного  еще в 1840 году  и заселение в новое объединенное селоАчхой ( 1ашхо Ачхой-Мартан – Д-М.Б.)  всех жителей ранее существовавших хуторов».
 М.М.Блиев Россия и Горцы Большого Кавказа. «Генерал И.М.Лабинцев доносил наместнику о готовности отдельных старшин и их семейств к поселению в укрепление на Фортанге (Мартан–авт.). Вместе с тем он отмечал: « Большая масса» чеченцев, «упорствуя в заблуждении, будто бы русские не имеют достаточных сил для уничтожения Шамиля, не думают о покорности»
Предъявив эти требования, царские войска в большей части покинули село.В том же 1847 году,до основания разрушив аулыЭха-Борзе, сюда же были переселены часть жителей  из этого аула в основном эрштхой и  небольшая группа ч1инхоевцев, живших в Эха-Борзе.
 Жители Больших Г1уларов, так же разрушенного полностью, частично осели на обоих берегах Марты (современного  Ачхой-Мартана).
 Вновь созданное поселение из четырех основных сел Шира-1ашха, Довта-Марта, Мартан-ойла и Шовдан-Шере начало свое название с «1ашха «– впоследствии Т1ехьа-Марта), а русские документально зарегистрировали название нового села в искаженном варианте Ачхой(1ашха)-Мартан(Марта), в связи с  названием  военного укрепления.
 В целом же с 1840по 1855 года сюда на правобережье Марты   в Ачхой-Мартан, Катар-Юрт, Валерик, Шалажи, Гехи,  Малые Г1улары, Шаами-Юрт переселились жители  из разрушенных сел побережья Ассы и Сунжи: Самашки, Закан-Юрта,  Большие Г1улары, Эха-Борзе, Газин-Юрт; а  так же  жители ряда  эрштхоевских аулов,  разрушенных в связи с экспансией наших земель русскими, которые проживали здесь до 1865 года, т.е. до переселения в Турцию.
Часть чеченцев из тукхума эрштхой осталась по ту сторону, разделенной  полосой выстроенных русскими станицами, и сыграла немаловажную роль в формировании отдельной от нахчой, ингушской народности. Большинство населения тукхума эрштхой (1500 семей) в 1865 году эмигрировало  в Османскую империю.
Примерно через 5-6 лет после начала  возвращения жителей (имеется в виду внутреннее перемещение) в Шира- 1ашха с 1847 г. ( это получается где- то 1852-53 года)  укрепление «Ачхой» покинул последний солдат  ( имеется в виду из  военных), оставив здесь созданную милицию, и начасть освободившейся земли вернулись прежние жители из рода башингой. Остальную же часть  ( с 1869  по 1877 гг.) заняли возвращенцы из Турции, уехавшие из Довт Марты в 1865 году..
По левую сторону Марты,  примерно на месте нынешнего проживания  Касиева Бауди, Исхаевых Лечи, Султана – в нижней части Ачхой-Мартана и на местенынешнегопроживания Бериевых и Терлоевых ,начиная с 1865 г.(с  периода полного уничтожения), на  левосторонней  части аула Мартан находились казачьи кордоны ( впоследствии ликвидированные),которые следили за тем, чтобы жители правосторонней части р.Марты соблюдали заключенную  договоренность о незаселении левосторонней части реки Марты. Здесь же находились и основные два брода через Марту.
Прямо напротив кордона в верхней части Ачхой-Мартанабыл заложен первый деревянный мост. Ранее по данной местности в брод проходила главная дорога Малой Чечни,прорубленная в1847-1848 г.г. ( русские называли эту дорогу  «Большая русская дорога») , соединявшая поселения нашего края с крепостью «Грозная» ,в последствии ставшей главным городом нашего края( начало прорубки этой дороги -1845 год).
По рассказам  жителей Ачхой-Мартана Бауди Хакимова и 1уси Музаева, в  1850 году  их родственники Кати Маса, Алдам Ислам и Кати Даби (Даг1ча) находились в свите, сопровождавшей цесаревича Александра Николаевича.
М.М.Блиев.»Россия и Горцы Большого Кавказа».
 «В 1850 г. на чеченском направлении, «на котором происходили кровавые побоища», произошло столь же «замечательное», сколь и «курьезное» событие – его посетил прибывший на Кавказ цесаревич Александр Николаевич. Выбор района Кавказской войны, очевидно, был связан с той важностью, которую придавали Чечне в тот год( прямо таки аналог сегодняшним выборам в ГД России – авт.).Переезд от Воздвиженской до Урус-Мартан  в Гехинский лес будущий император предпочел проделать верхом.  Сопровождавший его М.С.Воронцов из-за недомогания ехал в карете. Неожиданно на опушке леса обнаружилась «значительная толпа»  чеченских всадников,«затевавших перестрелку» ( чем не современный предвыборный ролик сегоднешних дней). «Не успел кто- то крикнуть – «чеченцы!»…. как его высочество, ударив плетью своего коня», помчался к «чеченским мюридам». Встревоженный наместник, забыв о нездоровье, бросил карету и на коне поскакал за цесаревичем. Возможно, «лихое» движение Александра Николаевича и М.С.Воронцова, сопровождаемых охраной, показалось чеченцам слишком странным, и, смутившись «царской наглости», последние ретировались, ранив двоих из охраны и убив двух лошадей».
При воссоединении хуторов в единое поселение, в  состав  с.Ачхой-Мартан вошли жители такихаулов и хуторов и переселены из таковых, называвшимися  ранее:
1.Шира-1ашха – с нижнейчасти села - правая сторона ул. Нурадилова от стыка с ул.Некрасова до центральной мечети, оттуда до р.Марта по переулку, где проживают Бакриевы;
Обе стороны ул.Некрасова от стыка с ул.Нурадилова до Марты. Нижняя часть т.н. Мут1и-Ирзуо.
2.Гуо-Т1е  - Левая сторона  ул.Нурадилова от совхоза «Лермонтовский» в сторону главной мечети, начиная от мест расположения огородов Дацуевых, Мерзоевых, Махмудова Шамиля, далле по левую сторону до ул. Почтовая, охвытывая домовладении Дадаевых, Цугаевых, Виситаевых, далее по ул. Садовой опять по левую сторону  по пути к нижней окраины Ачхой-Мартана. Весь центр описываемой территории.
3.Ург1але – Орг1але – Г1али чоь,( 1ашха) местность по правую сторону ул. Х.Нурадилова в нижней части Ачхой-Мартана, точнее поселение вокруг бывшего укрепления «Ачхой».  Среди населения Ачхой-Мартана название этой местности как Г1али-чоь  бытовало вплоть до 20-30 годов ХХв.
Если учитывать то обстоятельства, что от Гуо-т1е до кладбище в нижней части села местность долго пустовала  и место расположения Г1али-чоь просматривалось как на ладони, то и название  Орг1але соответствует своему названию. Поселок этот действительно находится в впадине на несколько метров ниже  от места  расположения главной мечети. Такое  название эта местность получила в 1846-47 г.г.
4.Т1ехьа-Марта- Марта (Довта Марта)– От нынешней пекарни вниз до мечети в один ряд, и от нынешнего моста по правую сторону улицы  Кадырова вверх до ООШ и далее до Марты; район пекарни и чуть ниже к мечети, далее вверх от главного моста по берегу  до Хасханан маьждиг, охватывая  левобережье р.Марта., далее мелкими кубами в сторону 1ошхуо- кешнаш. Старожилами Довт-Марты являются потомки  Довты по линии 1аьлбага, далее Г1уби, Эласхи; по линии Эмзы-  Ковра, Соьска, Солса; по линии Алмакха-  гуьри некъий и др.
5.Шовдан-Шере – левая сторона от молочного комплекса  до Марты включительно до так называемой 3-й клетки, включая заболотившееся  старое озеро, и почти в притык к новому поселку  в нижней части с.Ачхой-Мартан.  В работе А.П.Берже указано, что в Шовдан Шере проживало 500 дымов, скорее всего, имелось в виду всего на плоскости Шовдан Шери, включая Марту, Шира 1ашха и остальные близлежащие хутора..
Самому  же Ачхою (Ачхой-Мартан)  в то время  А.П.Берже дает цифру  - 640 дворов.
Аул Шовдан- Шере был  развален и жители переселены в вновь создаваемое село Ачхой-Мартан.
Старожилами Шовдан -Шере являются потомки Эды от Довты,  сыновья  Баг1таран 1овды  Таьштмар и Тажди  и  Баг1таран Моц1а.
 Шовдан-Шере разорялся несколько раз с  1840  по 1845 гг.. Полностью ликвидирован в 1847 году.
6. Аки-Юрт (Оки- Юрт)- находился немного ниже от нынешнего с. Янди   в  сторону Катар-Юрта. Ока-Гемарх - брат Эзама,  один из двух  сыновей Эды- основателя одного из местных аулов, четвертый прародитель Ислама Алдамова.Основателями  аула являются потомки Эды от Довты.
7.Сулиман к1отар– было два одноименных хуторов. 1-йхутор под одноименным названием находился в местности,где сейчас располагается  кладбище в нижней части юго-востока села. Местность,где ранее находился данный хутор ,уже заселен.
Хутор появился в более позднее время и не имел ничего общего с таким понятием как  круглогодичное проживание там кого -либо. Основателем  был хутора Сулим,  а его сын Аьсмарз был первым , кто похоронен на близлежащем  кладбище.
2-й хутор под одноименным названием основан лишь  в преиод становления Советской власти на рубеже 20-30 годов. Находился в урочище Орц-хьун.   Основателем является потомок Солси-Соьски  Сулим
 8.Мути-Ирзе ( у А.П.БиржеМирти-Ирзау),  местность вниз от места,где находится ц/у г-за «Лермонтовский»).
7. 1алард –Ирзе (1алард Ирзе находился  на стыке  Черной речки и р.Марта, в километре от бывшего хутора Ахьданан Ирзе. В русских источниках указан как Алард-Ирзи.
Даже в советское время  вплоть до восьмидесятых годов потомки  К1уштни ухаживали  за этими местами, держа здесь огромный участок;
9.  Тумси-Юрт (Тумсой –Юрт) – от Шовдан- Шере вверх по ущелью Нита Хи. Местность недалеко от 1ашхуо-кешнаш.
10.Шила-Хи-Чу (Шелхичи)– аул находился на берегу Ассы прямо на месте с.Новый Шарой с обеих сторон реки.Основная часть находилась по правую сторону реки.
11.1аьлбаг-Юрт и Алмакх-юртнаходились на юго-западе Ачхой-Мартана недалеко от 1ашхо-кешнаш
12.Тапи-Юрт (Топи-Юрт, Топ-1аьлбаг-юрт)   находился к юго-востоку от Ачхой-Мартана недалеко от 1ашхо-кешнаш.
13.  Кавтар-Юрт (Катрой-Юрт) - вверх по ущелью Нита Хи;
14.Инал-Юрт- вверх по ущелью Нита Хи;
15. Висын-Гирей- вверх по ущелью Нита Хи;
16. Гакимов- вверх по ущелью Нита Хи;
17. Гати-юрт (Кати-юрт)-  чуть южнее от Шовдан -Шере;
18. Газ- Алие- вверх по ущелью Нита Хи;
19. Г1езин-Юрт – левобережье Марты, где сейчас начинается Нижний Бамут.
20.  Ор-Алиенаходился на одноименной речке недалеко от 1ашхо -к1отар в сторону Ачхой-Мартана;
21. Эди –Юрт    находился  на левой стороне  реки Мартана , посередине Шила- Хи и Даут- Мартана,  еще один одноименный аул  находился посередине Гехов  и Катар-Юрта.
22. Дауд –Юрт (Довта-Юрт)  между Катар-Юртом и Гехами .Отсюда переселились представители тейпа ч1инхой-потомки Довты, одного из сыновей Эды, Эмза.
23.  Ряд очень мелких хуторов(односемеек), находившихся где -то посередине  нынешних сел Ачхой-Мартан, Старый-Ачхой и Янди, Катар-Юрт без учета хуторов , находившихся непосредственно в лесном массиве Орца Хьун. Так же хутора -односемейки к востоку от Шовдан-Шери.
24.  Место  от  главной мечети до кладбища в центре Ачхой-Мартана долго пустовало,  и оно использовалось под   большой базар для всех окрестных поселений.
25.Местность от Гу Т1е до кладбища на речке 1ашхо в нижней части села полностьюпустовала и заселена лишь в советское время.
26. Боккха -Барз  находится на западе Ачхой-Мартана  по дороге в Эха-Борзе
27.1ашхуо-к1отар (хутор Старый Ачхой. У чеченцев он никогда не назывался  Старым Ачхоем)
28. Алмакх-к1отар ( Левобережье речки 1ашхуо  в 1-1,5 километрах от Эйсет т1ай в сторону Ачхой-Мартана)

Взаимосвязи Чеченцев и Ингушей с другими народами Кавказа.

В ходе героической борьбы грузинского народа с иранскими и турецкими захватчиками в XVI-XVIII вв. горы Кавказа служили ему опорной базой и резервом. Через территорию чеченцев и ингушей (Нахчи)  осуществлялись связи Грузии с Российским государством.
Ряд чеченских (нахчи)  старшин имели дружеские, союзнические отношения с грузинскими царскими домами, помогали грузинским посольствам, оказывали военную помощь.
Самая северная точка границы Грузии начиналась в Дарьяльском ущелье с вайнахского (нахчи)  аула "Черебашев" (Гвилети). Вайнахи(нахчи)  , которых грузины называли "кисты", наравне с хевсурами, тушинами и пшавами спасали в 30-е годы XVII в. царя Теймураза.
В XVIII в. вайнахские (нахчи)   отряды не раз уходили на службу в Грузию, некоторые из старшин получали даже постоянное жалованье от Ираклия II. Из Грузии в Чечню и Ингушетию(нахчи)   поступали разнообразные товары,  а сами грузины вывозили от горцев хлеб, бурки, войлоки. Возникали совместные поселения на Тереке, куда бежали грузины из иранского и турецкого пленов.
Развивались культурные и родственные связи.  Горные общества Чечни (нахчи)   имели с горными грузинами совместные народные празднества; значительная часть тушинцев являлась вайнахами по языку и культуре (так называемые "бацой").
В основе дружбы  народов Чечни, Ингушетии и Осети лежало не только близкое географическое соседство, общность исторических судеб и культур, но и известное единство этнического происхождения.
В 1563 г. чеченцы , ингуши(нахчи)   и осетины сражались рука об руку в верховьях Терека с нашествием кабардинских князей и царских войск, вместе обеспечивали безопасность русских и грузинских посольств в XVI-XVIII вв., участвовали в совместных действиях на стороне грузин в битвах с иранцами и турками, единым фронтом выступали против посягательств соседних феодалов. Осетины и ингуши(нахчи)   в XVI-XVIII вв. имели сходные языческие верования и общие культовые праздники. Часты были взаимные браки и взаимопереселения. В ряде аулов было смешанное население.
Кабардинцы появились на равнинах западной части земли чеченцев(нахчи)  на  рубеже XV-XVI вв., в результате миграции с Кубани и Пятигорья. К середине XVI в. кабардинские феодалы пытались овладеть некоторыми чеченскими землями, в том числе перевальными дорогами в Грузию и переправами через Терек и Сунжу, что в конечном итоге закончилось неудачей.
Однако вместе с тем развивались союзнические отношения кабардинских и чеченских феодалов. В 1588г. Ших-мурза Окоцкий и кабардинский князь Алкас отправили совместное посольство в Москву, в 1605 г. вместе ездили в Россию кабардинский князь Сунчалей и чеченский мурза Батай. Дружба между Чечней и Кабардой в XVIII в. настораживала царские власти. Они требовали разрыва отношений чеченцев и кабардинцев, угрожая даже военной силой.
Кабарда являлась и важным торговым партнером. Многочисленные выходцы из Кабарды селились в чеченских аулах по Тереку, в Шали и Герменчике. И чеченцы  , случалось уходили на кабардинские земли. Завязывались и родственные связи посредством взаимных браков.
Связи с соседними народами имели огромное значение для вайнахов. Тема дружбы с дагестанскими, кабардинскими, русскими, грузинскими, осетинскими и ногайскими благородными героями вошла в вайнахский песенный фольклор, служила объектом воспевания и средством воспитания подрастающего поколения.  Начиная с 1756 г. ряд чеченских обществ  ставят вопрос о принятии их в подданство России.

Хронология событий на территории Чечни
9-12 вв.
Упоминания о первых государственных образованиях на территории Чечни относятся к концу раннего средневековья (IX-XII вв.) – это Аланское царство в равнинно-предгорной зоне и царство Серир в высокогорной зоне. Накануне нашествия среднеазиатского завоевателя Тимура в конце XIV века здесь сложилось чеченское раннефеодальное государство Симсим, просуществовавшее недолго и распавшееся под натиском завоевателя.
1395 г. –  Разорение аулов  на плоскости Шовдан Шере войсками Тамерлана  во главе с Юсуп-Ханом.
 В 1395 году, когда полчища Тамерлана  во главе  с Юсуп-Ханом вели ожесточенные бои в этих местах, отряды чеченцев возглавляли братья по именам  Эзам и Эмза. Чеченцы тогда были разбиты, и  братьям вместе с остальными жителями пришлось переселиться в горы Ч1инха, в местность Башинго.  Эзам, который и являлся нашим прямым предком, завещал своим потомкам  обязательно  вернуться на прежние места, и, чтобы связь между его потомками не прерывалась, наказал, чтобы  в каждом десятом поколении одного из своего потомков называли  его именем – Эзам; и  имя Эмзы так же носили его потомки. «Пусть этими именами будете вы узнавать друг друга в далеком будущем,  живя в дружбе и в достатке на просторах Шовдан-Шери».
Равнина эта так названа из- за обилия здесь родников, и сегодня стоит в некоторых места копнуть в 4-5 штыка лопаты, как  на этом месте появляется родниковая вода.
Спустя  десятилетия  после тамерлановских завоеваний, наши предки во главе с  Эзми Довтой вернулись на эти места  и снова обжили эти просторы. Из- за  многих  потрясений мы, потомки Довты, потеряли близкое родство, но кровно всегда считали себя потоками Эзама  и детьми Довты.
 В XIVв. чеченцы вновь начали  активно заселять  берега Терека и Сунжи. Одновременно они начали освоение Терско-Сулакского междуречья, где издревле жили их соплеменники-аккинцы. Надо полагать, что уже в тот период движение чеченских племен на восток современной Чечни было довольно активным. Об этом можно судить по тому факту, что уже в конце XIV в. один из предводителей чеченцев Янбек и его сын Майда в союзе с дагестанским правителем – шамхалом Казикумухским- сумели нанести ряд ощутимых ударов по вторгшимся на Кавказ войскам среднеазиатского завоевателя Тимура. Временами роль чеченцев на этих землях ослабевала, и тогда этим стремились воспользоваться более сильные соседи.
1552г. Иван IV. уделяет особое внимание Кавказу.  Разгром Казанского ханства и его присоединение к России  нанесли серьезный удар по турецким планам. Победа, одержанная в 1552 году русскими войсками над Казанским ханством, находившимся в союзе с Крымом и Турцией, включение его в состав Российского государства вызвали сразу  соответствующую реакцию на Северном Кавказе. В Москву прибыли «черкесские князья» с просьбой о защите, и это предложение серьезно обсуждалось в Москве. Было очевидно, что начавшийся переход правителей черкесских племен на сторону России значительно ослаблял позиции Турции и Крыма на Северном Кавказе и в то же время закладывал там фундамент русского влияния. Поэтому на Северный Кавказ был направлен посол А. Щепотьев для получения на месте присяги о подданстве. В августе 1554 года он возвратился в Москву с известием, что черкесы «дали правду (т.е. присягу) всей землей».
С середины 50-х годов XVI века между Русским государством и черкесами, среди которых все большую роль стали играть кабардинцы, устанавливаются постоянные дружественные отношения. Начинается совместная борьба с Крымским ханством.
 1556 г. Разгромлено, а затем присоединено к России Астраханское ханство. Вся Волга попала в состав России, каспийско - волжский путь для азиатско-европейской торговли был открыт для русских судов. Присоединение Астрахани привело к завершению присоединения к России Большой Ногайской орды.
 1557 г.  в Москву через Астрахань прибывают  дагестанские послы от шамшаха Казикумухского и правителя Тюменского ханства с просьбой о принятии в подданство и о защите их от врагов «со всех сторон».
  Особенно важной датой в истории сближения России с Северным Кавказом следует считать год, когда в Москву прибыло посольство от старшего, наиболее влиятельного  кабардинского князя Темрюка с просьбой ,«чтобы их государь пожаловал и велел себе служить»
Кабарда была принята под покровительство России.
 Москва установила дружеские отношения с отдельными княжествами Кабарды, Черкесии и Адыгеи, а в 1567 г. воздвигла русскую крепость у места впадения Сунжи в Терек. С этого времени складываются и русско-вайнахские политические связи. Союзниками России на Северном Кавказе становятся вайнахские мурзы Окоцкие (они правили Аухом, населенным аккинцами).
1558 году кабардинцы  совместно с русскими отрядами принимают участие в походе против Крыма.
Пр. 1560-65. Родился  потомок Эзама и Эмза - Довта. Его сыновья: Овта, Албаг, Малсаг, Алмурт, Эмза, Тиша, Ковра, Алмакх.
 1561г.  Закреплен Союз с Кабардой   браком Ивана Грозного с дочерью князя Темрюка, принявшей при крещении имя Мария.
 1566 г.  Темрюк направил большое посольство в Москву с просьбой построить в  нижнем течении Терека, в устье Сунжи укрепленный город.  В 1567 г.   воздвигнута русская крепость «Терский город», начинается борьба за Кавказ между Россией и Турцией.
1567г.  Начало российско-чеченских взаимоотношений.
В 40-50-х гг. XVI в. Россия в упорной борьбе с наследниками Золотой Орды добилась выхода к Каспийскому морю и на Северный Кавказ. В определенной мере этому способствовали и горские народы, со своей стороны боровшиеся с агрессией Османской империи и ее вассала - крымского хана.
1569 г.  Первая русско-турецкая война, которая велась не только за контроль над устьем Волги, но и за Северный Кавказ, в  результате которой после ряда сражений турецкие войска, понеся значительные потери, вынуждены были вернуться в Азов.
1571 г.Иван Грозный дал согласие вывести русские отряды из «Терского города», однако было уже поздно.    В мае с.г.  войска Давлет-Гирея, снабженные турецкой артиллерией и используя переброску основных русских войск в Прибалтику для борьбы с Польшей, захватили неожиданным наскоком Москву и сожгли значительную часть города.
В новой ситуации Давлет-Гирей потребовал от русского посланника немедленного отказа России не только от «Терского города» и Астрахани, но и от Казани.
В октябре  1571 г. в сражении при Лепанто турецкий флот был разгромлен.
 По требованию турок были снесены русские крепости
1572 г. В решающем сражении на реке Пахре русские войска разгромили крымскую армию. Казань и Астрахань остались навсегда в составе России. Что касается вопроса о «Терском городе», то Москва, учитывая международную обстановку и положение в Прибалтике, решила временно отступить. Русские войска  были выведены из «Терского города».
 1578 г. Началась новая ирано-турецкая война за Закавказье и Северный Кавказ. Уже весной с.г. в Москву прибыло большое кабардинское посольство во главе с братом Темрюка – новым старшим князем Камбулатом. Посольство вновь просило всемерной поддержки против Крыма и, главное, восстановления  крепости «Терский город». Их пожелание было высполнено в том же году,  однако в январе того же года Ивану Грозному пришлось принять решение о  ликвидации крепости на Тереке.
1586 г.  В Москву прибывает кахетинское посольство, которое настоятельно просило восстановить крепость на Тереке, поскольку это могло бы обеспечить устойчивую связь между Астраханью и грузинскими царствами – Кахетией и Картли.
С просьбой о восстановлении крепости на Тереке обратились и князья Большой Кабарды. Но на этот раз крепость была сооружена не у впадения Сунжи в Терек, а в устье Терека, на одном из его притоков – Тюменке.
В 70-80-х гг. XVI в. правитель Ауха Ших-Мурза Окоцкий совместно с казаками участвовал в военных действиях антитурецкой коалиции - против турецких гарнизонов в Дагестане и Азербайджане.
После строительства новой русской крепости в устье Терека в 1588-1589 гг. Ших-Мурза восстановил связи с Москвой и сыграл большую связующую роль в дальнейшем развитии политических отношений России не только с вайнахскими землями, но и с Грузией, с Аварским ханством и другими землями. Союзником  Ших-мурзы выступил другой влиятельный вайнахский владелец - Салтан-мурза (правил в Ларсе, контролируя важный путь через Дарьяльское ущелье).
Вассально-союзнические отношения Ших-мурзы с русским царем были закреплены договором в ходе официального вайнахского посольства в Москву в 1588-1589 гг.
1588г. Прибытие в Москву первого чеченского посольства во главе Батай-мурзой Окоцким
Пр.1590-92.  Родился Довти Овта. Его сыновья: Г1айрах, Бердкъ, Сарела.
1596 г. Ших-мурза был убит, около 160 семейств окочан бежали из Ауха в Терскую крепость к русским союзникам, где основали под ее стенами Окочанскую слободу. Позже в ней селились выходцы и из других вайнахских обществ.
В конце XVI в., после после убийства влиятельного чеченского князя Ших-Мурзы Окуцкого и распада Окоцкого (Аккинского) владения в засулакской зоне вместе с подвластными ему кабардинцами и кумыками укрепился один из сыновей Тарковского шамхала – Султан-Мут. Вскоре на зпадном берегу Сулака у выхода реки из Салатавских гор была заложена деревня Эндри, в которой совместно проживали кумыки, чеченцы и другие горцы.
Пр. 1615.  Родились:
Довт Овти Г1айрах. Его сыновья:  Эда 1640, Г1амарх 1645.
После смерти в 1634 г. Султана-Мути  дети его жили еще в Эндри, но внуки и правнуки, разделившись, основали в XVII-XVIII вв. аулы Аксай, Костек и Кази-Юрт на Сулаке. Это и были три главных поселения кумыков севернее реки Сулак. В 1651 г. кабардинский князь Муцал переселил из Эндерийского владения часть тюркоязычных брагунцев к берегам Терека, заложив селение Брагуны. В XVIII в это селение имело смешанный состав населения вследствие переселения сюда чеченцев и находилось в политических границах Чечни.
17-й век. В первой половине XVII в. политическая обстановка на Северном Кавказе во многом определялась ирано-турецкой войной, продолжавшейся с 1603 по 1639 г. Отсюда своеобразие политической линии вайнахских народов. Так, население восточных районов Чечни участвовало в разгроме крупной экспедиции воеводы Бутурлина в 1604-1605 гг., цель которой была захватить Северный Дагестан; но северо-кавказцы не были заинтересованы в полном истреблении русских укреплений на Тереке. Так, во время польско-шведской интервенции (1605-1613 гг.), когда русские силы на Тереке были очень слабы, горские народы помогали им продовольствием и оказывали политическую поддержку. Это делалось для того, чтобы сохранить противовес Ирану и Турции, усилившим в этот период борьбу  за господство над Кавказом.
В начале второго десятилетия XVII в. иранский шах Аббас попытался в ходе войны с турками овладеть Дагестаном, Кабардой и землями Чечено-Ингушетии, но потерпел неудачу. Горцы отбили и набеги конницы крымского хана, преследовавшего те же цели.
1639 г.  Закончилась длительная ирано-турецкая война. Подписанный шахом и султаном мирный договор разделил сферы влияния Ирана и Турции на Кавказе. Иран в новых условиях пытался утвердить свою политическую гегемонию на Северном Кавказе от Дербента вплоть до Сунжи, а Турция и Крымские ханы - от Черного моря до Кабарды. В свою очередь и Россия стремилась утвердить свое влияние на  землях Кабарды, Чечено-Ингушетии и Дагестана.
В 30-40-х гг. XVII в. в горных районах Грузии, прилегающих к Чечено-Ингушетии, скрывался мужественный борец с иранскими захватчиками  грузинский царь Теймураз. Горные вайнахи, тушины, хевсуры и осетины оказывали ему всемерную поддержку и тогда, и в 50-е гг. XVII в., когда в Грузии разразилось антииранское восстание. Соратниками его выступили близкие к вайнахам тушины.
Пр.1640. Родились:
Овти Г1айрхи Эда. Его сыновья: Эзам -1665, Ада-1667, Г1айрхан.
Довти Тиши 1аьс. Его сын Дауд- 1675.
1645 Родился . Довт  Овти Г1амарха. Его сын: Давта- 1670.
 1651-1653 гг. Горцы Чечни  вольно или невольно оказались вовлеченными в крупный русско-иранский конфликт из-за Сунженского острога, построенного царскими воеводами на косе, где сливается Сунжа с Тереком вблизи Брагунов. Феодальное ополчение дагестанских владельцев совместно с иранскими войсками совершили два похода в этот район. В нем участвовали и некоторые вайнахские общества. Фактически спор шел за политическое влияние на Тереке между русским царем и иранским шахом. Сунженский острог был снесен, влияние шаха возросло. Но в конечном счете, в 1659 г. на Северо-Восточном Кавказе разразилось широкое восстание горцев против растущего политического диктата шаха. Однако армия повстанцев потерпела тяжелое поражение от шахских войск на р. Багам в Дагестане.
1660  Родился: Г1айрахи Гайрхан. Сын  Эмза-1685.
Пр. 1665-70. Родился Г1айрахи Эди Эзам. Сыновья: Баг1тар- 1693, Элах , Элси.
 XVIII в. в связи с усилением позиций царизма на Кавказе и активизации его внешнеполитических действий в этом регионе, начинается новый этап в формировании терского казачества. Именно тогда было положено начало планомерному насаждению на землях горцев казачьих поселений, игравших роль аванпостов самодержавия в деле угнетения народов Кавказа. Тогда же чеченцы начинают покидать левобережье Терека. На протяжении всего XVIII в. чеченское население Терско-Сулаксого междуречья продолжало пополняться за счет ичкерийцев, карабулаков и ламаккхинцев. Говоря о заселении этих земель чеченцами, профессор П.И.Ковалевский писал, что они, чеченцы, «мало-помалу стали спускаться с гор и постепенно занимать под свои аулы Кумыксую плоскость. Так образовался целый ряд аулов от Качкалыковского хребта и чуть не до Кизляра по Тереку, образуя Качкалыковскую Чечню». В то время, как одна часть чеченских племен осваивала восточные районы современной Чечни, другая их часть двигалась на запад  по междуречью Терека и Сунжи  на берега Марты (Фортанги) и Ассы.
 Ложные представления об этнонаселении этих мест из числа чеченских тейпов  сотни раз печатались в разных изданиях, что в свою очередь привело к абсолютно необоснованному и неимеющему под собой никакой почвы  представлению о том, какие  чеченские тейпы проживали здесьв тот период, а они здесь были до того разноплеменны, что понятие « тукхум»  по отношению к себе никогда не применяли  и имели одно  общее название Нахчой.
1667 . Родился Г1айрахи Эдин Ада. Сын: Сурхо- 1689.
1670. Родился Овти Г1айрах Г1амархани Давта. Его сын: Дута- 1700.
1675. Родился 1аьси Дауд. Его сын: Г1еза -1700 (основатель Г1ези-юрт)
1685.Родился Г1айрхи Гайрханан Эмза. Сын:  Элаби -1710
1689. Родился Эди Адин Сурхо. Сын: Ока -1715.
Пр. 1693-95 Родился Эзман Баг1тар. Его сыновья: Алмурт- 1720, 1овда -1760, М1оца -1772.
В конце 17-го века в Довт-Марте родился Эзми Баг1тар. У Баг1тара было  3 сына : Алмурт -1720(его сын К1уштни -1740) ,  1овда -1760 (его сыновья Таьштмар и Тажда) и М1оца -1772 (его сын Соа) и Моьц1а (его сын Б1аг1а).
У Баг1тара были еще несколько сыновей, с которыми он со своей третьей женой из  тейпа Мержой  перебрался в местность Яндырка.  Одного из сыновей Баг1тара из Яндырки точно звали Нихло. Баг1тар  являлся прямым потомком Довты (Даут) -основателя Довт-Марты.
У Баг1тара были   братья  моложе его почти на 50-60 лет : Элси,( его сын  Бачи- 1762) и Элах ( его дети: Джовбетар- 1770, Элбетар- 1780) .
Если проследить родословное древо потомков Довты (приведем пример на одной отдельно взятой семьи, с самых отдаленных потомков Довты жителей Ачхой-МартанаШумера и Ч1инхоМузаевых), то у  его потомков получиться следующая прямая ( Пусть в этой пирамиде все потомки Довты ишут своих предков, а потомков Довты в Ачхой-Мартане более 3-х тысяча человек, а 1/3 из числа потомков Довты с 1865 по 19018гг., без учета возвращенцев, проживают в Малой Азии и на Ближнем Востоке):
15. Эзам, Мартан, Ч1инхо иШумер Музаевы.
14. Мохьмад ( его  двоюродные братья Тимур, Сайд-Мохьмад)
13.Илес (его братья:Леча, Баудди, Сайд-Мохьмад, Мохьмад, Хизар, Увайс)
12.1уса (его братья Хьуьсен, Хьасан, 1усам)
11. Межед (его братья Мохьмад, Ахьдан, Ахьмад)
10.Муза ( его братья Эскар-Хан и Ибрах1им; двоюродные братья: Тат1а, Мат1а, Булт1а, Исраил, Бача, Генардукъ, Г1ойтакъ, Дохчакъ, Хьочкъ)
9.Маса ( его братья Даби-Даг1ча, Керим, Мут1а, двоюродные братья: Сулим, Джаьнти)
8.Шейх Кати  (его братья Нур-1ела, Муртаз1ела – Дабча, двоюродные братья: Саьлмарз, Алти, Товсолт, Къахьарма, Сар1ела, Н1овма)
7.К1уштни ( его двоюродные братья: Чита, Б1аг1а, Соа)
7. Алмурт( его братья 1овда (Таьштмар) и М1оца, двоюродные братья Джовбетар, Элбетар, Бача,)
 6.Баг1тар ( его братья Элси и Элаха, двоюродные братья: Сурхо, Эмза)
 5.Эзам ( его братья Ада, Г1айрхан.)
4.Эда ( его брат Г1амарх)
3.Г1айрах (его братья: Бердкъ, Сар1ела)
2.Овт (его братья 1аьлбаг, Мальсаг, Ковра,Тиша, Алмурт, Алмакх , Эмза)
1.Довт ( у Довты по рассказам было 8 сыновей: Овта,1аьлбаг, Алмакх, Мальсаг, Ковра,Тиша, Алмурт и Эмза)
Имена прародителей Довты в четыре колена нам так же неизвестны, но точно знаем, что пятого праотца Довты звали Эзам, а брата Эзама -Эмза. Эзам  и Эмза были предводителями  сопротивления  в 1395 г., против Юсуп-Хана- мингбаши Тамерлана. Нам завешено через каждые 10 колен возобновлять имена Эзам и Эмза.
1700. Родились:
Г1айрх Г1амархан Давти Дута. Его сын: 1абза- 1728. 
1аси Даудан Г1еза. Его сын Дута (Довта)- 1743
1710.Родился:Г1айрхан Эмзи Элаби. Сын: Нока- 1732.
 1711 г. На берегу Терека закладываются станицы Старогладовская, Щедринская, Курдюковская и Червленная.
1715г.  Родились:
Ковран Соьски Соласс. Его сыновья: Сосаркъ -1740, Алхаздукъ -1742.
Ади Сурхон Ока. Сын: Окъарш 1740.
1720г. Родились: Баг1таран Алмурт. Сын:  К1уштни -1740.
1728г .Родились Г1амарх Давти Дутан 1абза. Его сыновья: Атаби 1753, ?????( в Шалажи и Гехи)
1729 г. -  возникла станица Щелковская. 
1730г. Родился Буока- прародитель ряда семей мартанхой из некъи Совкхалой. Сын 1умар-1860.
1732 г. Родился: Эмзи Элаби Нока. Сын: Ёламби -1754.
По русско-иранскому договору русская граница отодвинулась на север до реки Куры.
Под Чечен-Аулом был разгромлен отряд драгун полковника Коха, направленный на подавление народного движения.
1733г. По пути в Закавказье в Чечне появился 25-тысячный корпус крымского царевича Фети-Гирей Султана, следовавший на помощь туркам,  воевавшим  с иранцами. Правитель Чечен-Аула князь Айдемир присоединился к Фети-Гирею со своим крупным ополчением. Объединенные силы крымчан и князя Айдемира разбили царские войска под предводительством генерала Гессен-Гамбургского на р. Белой - правом притоке Сунжи (близ Гудермеса).
Разгром крымского хана Каплан-Гирея на ручье Шавдон
1735 г. По русско-иранскому договору русская граница отодвинулась  до реки Сулак.
В начале 30-х годов XVIII в. вновь обостряются русско-турецкие отношения. Частью этих отношений была кавказская политика.
Апрель с.г.   Очередная русско-турецкая война, в ходе которой Турция при поддержке Франции пыталась предотвратить выход России к побережью Черного моря.
Кизляр  расширен, окружен крепостным валом и превращен  в главный экономический центр Северного Кавказа.Основаны станицы Каргалинская, Дубовская и Бороздинская.   
Алдинцы совместно с ополченцами из других чеченских селений участвуют в разгроме превосходящего в силе 80-тысячного войска Крымского хана. Около 10 тысяч врагов навечно остались лежать в Ханкальском ущелье. В середине XVIII века князь Турлов постепенно теряет свое влияние.
Князь просит царские власти разрешить ему переселиться ближе к Сунже-реке. Алдинцы же, считавшие эти земли своими и  входящими в границы их территории, вступают в конфликт с Турловым.
После переноса русским правительством( по требованию Ирана) границы с Судака на Терек , Османская империя объявила себя "покровительницей" Дагестана и направила на Северный Кавказ 80-тысячную армию под командованием крымского хана Каплан-Гирея. Этот хан пытался по пути своего движения подчинить все горские народы. Потребовал он также помощи и покорности от вайнахов.
Несмотря на многие призывы и уговоры хана, чеченский князь Айдемир, в свое время союзничавший с крымчанами, не поехал к нему, а развернул настоящую партизанскую войну.
Вскоре хан, приблизившись к Сунже, переправился через нее и стал лагерем у входа в Ханкальское ущелье. Здесь его ждало народное ополчение, стянутое со всей Чечни. Каплан-Гирей бросал против них дважды по 5 тысяч человек. Чеченцы, пропустив первый отряд на равнину, в местности у ручья Шавдон разбили его наголову. Враги бежали. Хан направил второй конный корпус. Тогда чеченцы, вновь пропустив врагов через ущелье, закрыли проход и истребили их до последнего человека.
Крымский хан был вынужден отказаться от дальнейших попыток покорения Чечни и, оставляя ее в стороне, уйти  на иранские земли.
Параллельно с ростом политических связей вайнахов с Россией, росли и торгово-экономические отношения. Царская администрация первое время поощряла приезд горцев в Кизлярскую крепость,  ставшей политическим и экономическим центром Северного Кавказа. Здесь же находилась и многочисленная Окоцкая слобода, где жили потомки выходцев из вайнахских земель.
Документы свидетельствуют, что "чеченцы и брагунцы и прочие... все необходимое получали в Кизляре". В то же время росла и торговля вайнахов с казаками, которая велась без уплаты пошлин и налогов. Этому мешали царские власти, боясь сближения русских с горцами.
К концу 40-х гг. XVIII в. тяга горцев к установлению дружеских отношений с Россией возрастает. В Русское "подданство" (то есть признание мирных, дружеских отношений) вступают, помимо чеченского владения, и ряд других чеченских общества. 1735 –1739 гг. Сооружением крепости Кизляр и укреплений по Тереку началось строительство Кавказской укрепленной линии.   
1739 г. Российское правительство подписало с Турцией  Белградский мирный договор, согласно  которому Большая и Малая Кабарда были объявлены своеобразной буферной зоной между владениями России и Османской империей.  России  пришлось вывести свои войска из Кабарды.  Все население Кабарды оказалось беззащитным перед очередным  вторжением войск крымского хана.
С начала 40-х годов XVIII в. над Северным Кавказом и русскими позициями в регионе нависла новая, очень серьезная угроза. 
1740г. Родились: Баг1таран Алмуртан К1уштни. Его сыновья: Кати (Шейх Кати)1762 , Муртаз1ела(Дабча) -1784, Нур-1ела -1796.
Сурхон Оки Ок1арш. Сын: Олтам- 1762.
Солси Суса. Сын Соллат -1774
1742 г.Родился Соьски Солассан Алхаздукъ. Его сын: Таммат-1768.
 К власти в Иране пришел  Надир-шах.  Надир-шах  предлагает Османской империи заключить военный союз против России с целью захвата всего Северного Кавказа.  В конце с.г. в кровопролитных сражениях под аулами Чох, Бухты и Турчи-Даге иранские войска, не имевшие опыта военных действий в высокогорных районах, были разгромлены.
Во второй половине XVIII в. кавказские проблемы  выдвигаются на первый план во внешней политике России. Этот период связан с именем Екатерины II. и объясняется прежде всего возросшей значимостью Кавказа в борьбе за выход к берегам Черного моря, что становится важнейшей внешнеполитической задачей царизма. Начавшееся разложение феодально-крепостнической системы все более настоятельно требует захвата новых земель в колонизационных  целях, а также торговых и промышленных. Существенно изменяется к этому времени и характер торговли России с Кавказом. Кавказ постепенно становится рынком сбыта для русской промышленности, что усиливает его экономические связи с Россией.Во второй половине XVIII в. русским правительством делаются первые серьезные шаги для изучения природных богатств Кавказа. Всестороннее изучение Кавказа и населяющих его народов предприняла Академия наук. Исходя из экономических и политико-стратегических соображений, российское правительство осуществляло немалую градостроительную деятельность. Еще в начале XVII в. было построено поселение Кизляр.
1743 Родился  Дауди Г1езан Дута (Довта). Его сын: Мус- 1768.
1753 г. Родился Давт Дутан 1абзи Атаби. Его Сыновья:  Солат -1774, Дарц- 1775,  Солас- 1787.
1754.  РодилсяЭлаби Ноки Ёламби. Сын: Акка -1776.
1755 Родился Г1уби Хьоза. Сын Г1еза.
 1756 г.Чеченские владельцы Арсланбек, Бартыхан и Магомед Айдемировы в письме к кизлярскому коменданту И. Л. фон Фрауендорфу, ссылаясь на пример кабардинских владельцев, обращаются  с ходатайством принять их на русскую службу. Говоря о заселении этих земель чеченцами, профессор П. И. Ковалевский писал, что они «...мало- помалу стали спускаться с гор и постепенно занимать под свои аулы Кумыкскую площадь. Так образовался целый ряд аулов от Качкалыковского хребта и чуть не до Кизляра по Тереку, образуя Качкалыковскую Чечню».  Влияние же их в Аухе и во всем Терско- Сулакском междуречье было настолько велико, что, как писал генерал В. Потто, «...ни один из князей кумыкских... не смел выезжать, не будучи сопровождаем чеченцем»
1758-1764 гг. в Кизляре побывало несколько представительных ингушских посольств.
1760 - 65гг.Родились: Баг1таран 1овда  ти(сыновья Таьштмар и Тажди) 
1овда со своей семьей и многими родственниками проживал в ауле  Шовдан-Шери , где он был главой общины (Юрт Да). В 1845 году , когда Шовдан Шере в очередной раз подвергся разорению, Овда вместе с своим племянником  Кати Маса возглавил сражение по защите аула. Здесь Кати Маса получил тяжелые ранения: потерял один глаз,  левая рука от ранений в этом сражении  осталась у него искалеченной на всю жизнь.
Овда  даже после разорения аула еще  долго держал в Шовдан Шери хозяйство, несмотря на запреты царских властей, и лишь после установления вАчхое в1846 году в Ачхое  царского правления , перевез свое хозяйство на новое место проживания в Ниттах-к1еж. Сильно скучая по своему уничтоженному аулу, он и часть его родственников  вплоть до 1847 года оставались жить в Кати-Юрте и Ниттах-К1еж. В 1847 году по требованию Алдаман Ислама и  уговору родственников он с семьей перебирается в Ачхой, где с момента разорения Шовдан-Шери проживала часть его семьи.
Так же родились:
Элси Эда. Дети: Дунда- 1786, Жамурза -1787, Дада(Доьма)-1790
Буоьки 1умар. Сын Хьамзат -1783.
1762 г.,Родились:Баг1тар Алмуртан К1уштни  Кат (1762 -  1846г). Дети: Масса -1786, Даба (Даг1ча)-1788, Керим -1820, Мут1а- 1822.
Шейх Кати -  старший брат известного в наших краях  Муртаз1ели  (Дабчи), возглавлявшего оборону  Катар-Юрта при «Кровавом сражении»,  был известной личностью на плоскости Шовдан Шере.
Шейх Кати в свое время был активным сторонником и сподвижником Шейха Мансура(Ушурма).  Дом Шейха  Кати всегда был посещаем Ушурмой . Побывал  он в в его доме и во время посещения им западных областей  Кавказа. По рассказам  1уси Музаева, его прадедушке  Кати Масе ( Маас - бывший наиб Шамиля и неразлучный друг Ислама Алдамова) было год от роду, (а он родился в 1786 году), когда в доме у Шейха  Кати  много дней подряд гостил Ушурма (Шейх Мансур).   Ушурма подарил первенцу  Шейха  Кати свой кинжал, который хранился у них в семье до 30-х годов 20-го века.  Кинжал, как и многие другие семейные реликвии потомков Шейха  Кати, забрали НКВДешники, во время гонений  известного богослова Генардукъа Моллы.  У Ушурмы в Довт-Марте проживали родственники по материнской линии. Мать Ушурмы- Ану- была  из  рода ч1инхой,представительницей  дома  Топи 1аьлбага-одного из  восьми сыновей Довты.
Шейх Кати прожил почти до ста лет, и ,несмотря на преклонный возраст ,представлял интересы жителей Даут-Мартана, 1ашхи, Шовдан Шере, Шилчи-Хи и ряда  аулов и хуторов от берегов Ассы до берегов Нита-Хи. Являясь прямым потомком Даута (Довты), основателя ряда местных аулов, он считал своим долгом был в гуще событий , происходивших в этих местах. Он неоднократно вел переговоры как с царскими генералами( Греков, Вельяминов, Нестеров, Лабинцев, Слепцов и др). так и с представителями Имама Шамиля ( Ахверды Магома, Талхиг, Шоип Мулла ).
Шейх Кати  стоял во главе представителей Ушурмы в западной Чечне во время переселения в малокабардинцев в район нынешнего Малгобека.
В память о Шейхе  Кати в Ачхой-Мартане, на месте нынешней главной мечети ,стояла старая мечеть, построенная им вместе со своими родственниками  в 1842-46 гг.В начале 20-х годов 20-го века её снесли и на её месте построили новое здание,которое в 80-х годах прошлого века опять было снесено для построения здесь ресторана.
Спустя года, после смерти  К1уштни Ката, в Ачхое, от потомков Г1еза-основателя аула Г1ези-юрт, родится мальчик которого в его честь назовут именем Ката, и который так же наряду с Ади Тимерсултаном  будет прорицателем. Для того чтобы их различить старшего К1уштни Ката, в народе стали называть Вокх шайх Кат, а потомка Г1ези – жима шайх Кат.
Многие  пророчества , предсказанные  К1уштни шайх  Кати  сбылись в Ачхой-Мартане (Т1ехьа-Марта). Вот некоторые из них:
1. Поверьте мне, когда нибудь наступит время ,что наши потомки вновь заселят земли от Г1ези-Юрта до Шовдан-Шери, и река Марта будет протекать посередине Довт-Марты (нынешнего  Ачхой-Мартана).
2. Наши пахотные земли, ныне зарастающие по воле гяуров кустарниками, потомками будут возделаны вновь, и будут они плодоносить на их радость.
3. Перед нами будет дилемма: уйти в горы, покинув  родные места, или жить по законам гяуров?. Не оставляйте родину, переждите трудности,  настанет день-и мы вновь станем хозяевами своей земли.
4. Когда- то наш предок Довта разослал своих сыновей, наших свами предков, для освоения земель по Шовдан-Шере; я же во имя сохранения жизней, невольно подчиняясь воле  гяуров, призываю вас собраться вновь в 1ашхе, чтобы, пусть и  в далеком будущем,  вновь стать хозяевами  наших земель.
5. Собаки , что в России, что в Дагестане лают одинаково и кусают они не хозяев, и не своих. Нам без разницы ,кто нас будет «кусать». Нам сегодня лучше подчиниться силе, чтобы в будущем, окрепшись,  одолеть ее, а умереть мы всегда успеем.
6. Шариат не велит нам, а всего лишь разрешает  заключать браки с близкородственными по крови.  Не делайте этого, ибо в недалеком будущем мы забудем о своих корнях, путаясь в мыслях и догадках , что же с нами случилось.
У чеченцев есть такая поговорка: «Голодный и напуганный человек всегда бывает смирным и молчаливым, но  стоит ему отойти от голода и испуга, и он  лишается  и благородства,  и благодарности». Вплоть до Октябрьской революции 1917 года, пока многие пророчества Шейха Кати не стали сбываться, многие  ачхой-мартановцы  за спинами потомков ШейхаКати  позволяли себе шутку:  «Где же пророчества Шейха  Кати».?
Нынешний Ачхой-Мартан заселен от бывшего аула Шовдан-Шере до аула Г1ези-Аул на месте бывшего  Мартан-ойла, что находился на левобережье р.Марты.  С 1921 года разросся, слившись с правобережьем Марты , и стало  огромным  поселением  в 2-3 километра в ширину и в 9 километров в длину.  Как и десятки тысяч чеченцев, покинули Чечню и перебрались в Турцию  члены семьи самого Шайха  Кати: ( М1оца- сын Баг1тара, Мат1а -внук Шейха  Кати, Эскарха- сын Масы) ,с которыми связь порвана на всегда. Потомки тех, кто несмотря на все трудности, как материальные так и духовные,  остались  жить в этих местах, заново освоили земли Шовдан-Шере и проживают на землях своих предков.
Имя Шейха  Кати навсегда вписано в историю становления и развития   нашего края, и в память о нем часть ч1инхоевцев, проживающая в нижней части современного Ачхой-Мартана, (Бывший аул 1ашха (Ачхой) в селе называют Кати - некъий.
Когда- нибудь  покинут этот мир ныне здравствующие  старцы,  с восхищением цитирующие  старого Шейха, а молодые вряд ли будут знать о нем что- либо, так же как и о Кати Масе, Мержо Хьадисе,  1алмуртан Муртаз1еле(Дабча), Алдам Исламе, Кати Дабе, М1аьже, Музе, Пагале, Исламан Эла-Мирзе, Ра1с-хьаже, Генардукъе, Даре Межидове, Мяхьти Куте, Даг1чакъи Мохьамаде, Шиди Мазе и его сподвижниках  Булт1е и  Якъубе, и р.д.  Их именами  не  названы  улицы и площади, да  и  среди  молодёжи  немного людей,помнящих их ратные подвиги во имя свободы.  И  виноваты  в этом лишь мы, их потомки, живущие и здравствующие благодаря их стойкости и мужеству. 
Пр.1762  Элси  Бача. Дети:Элбаздукъ- 1782,Кхежа- 1785.
Семьи  Элси Бача и его двоюродных братьев  Элахи Джовбетара и Элахи Элбетара проживали в ауле Шилча-Хи, который до конца первой половины 19-го века находился на месте, где ныне располагается с.Новый-Шарой.Основная часть аула располагалась на  правой  стороне  реки Ассы. Недалеко от аула находится курган,  и по сегодняшнее время называемый то  Бачи-Го,  то  Бачи-Барз. По преданию  изначальное название этого кургана- Шадгирхан-Барз ( Курган Шадгир-Хана), и  назван он так  в честь похороненного здесь мингбаши Тамерлана - Шадгирхана. Вне  всякого сомнения, имя свое  курган получил в связи с  какими- то боями в здешних местах или завоеваний, потому что Шадгир-  искаженное тюрками название  реки Ша-Хи, Шила-Хи,  т.е. современное название реки Асса. На этой реке до конца первой половины 19-го века стоял аул Шилча-хи.
- Оки Окъаршан Олтам. Дети:  Бетар- 1780,Алдам -1786.
После отступления на запад кабардинских племен, поселившихся  с XVII в. на берегах рр. Сунжа, Камбилеевка, Назрань и Эндерпис  и перехода этой территории под контроль более сильных тогда чеченских обществ, создаются благоприятные условия для переселения орштхоевцев дальше на север. Уже к 1772 г. они основали низовья р.Ассы и местность Карасу-Яндырь, где основали с чеченцами селения Большой и Малый Яндырь (ныне территория современного Назрановского района). Территория по реке Сунже, вверх от Яндырки к 80-м годам XVIII в. была еще не заселена, но с этого времени можно вести отсчет ее освоения вплоть до берегов р.Терек и пределов Малой Кабарды.
Росла торговля, в казачьи селения и Кизляр отправлялись порой сотни горских арб для закупки и продажи товаров.
В этот период активно возобновляется так называемое вступление в "подданство" России со стороны многих вайнахских аулов.
1763год.  Основан Моздок.
Сближение народов Кавказа с Россией вызвало резкое недовольство султанской Турции, которая не оставляла своих агрессивных планов по отношению к  горцам. Столкновение интересов России и Турции на Кавказе привело к русско-турецкой войне.
 1763 –1769 гг.Кавказская укрепленная линия  была продолжена до Моздока.   
Турция, рассчитывая на поддержку западных держав, 25 сентября 1768 г. объявила войну России. Однако в ходе военных действий турки потерпели поражение и на суше, и на море.
1764г.Родился: Билкъа. Сын Мада -1790
1768. .Родились:
Г1уби Хизар. Дети:, Салангири-1790,Ибаш-1800, Моми -1810.
Соласс Алхаздукъан Таммат. Его сыновья: Хизар -1798, Илес- 18 ??.
Г1еза Дути (Довти) Муса. Его сын: Довта -1800.
По указанию Екатерины II на Терек была переведена часть волжских и донских казаков, основавших станицы Галюгаевскую, Наурскую, Ищёрскую, Мекенскую и Калиновскую.    
 1770 г. Родились:Элахи Джовбетар. Дети: Бетарсолт -1803, Бетархан- 1810 
Семья  Элахи Джовбетара вместе с семьями его двоюродного брата Элси Бача проживали в ауле Шилча-Хи на реке Асса.Аул находился на месте нынешнего с.Новый-Шарой. После разорения в конце первой половины 19-го века царскими войсками аула Шилча-хи , перебрался в аулы Кати-Юрт, Нитах-къеж  и оттуда в 1847 году переселился  в Ачхой к своим родственникам. Потомки  Элахи Джовбетара и его брата Элбетара проживают в Ачхой-Мартане. 
- Гуьр. Дети: Г1еза - 1796, Аьлда- 1802, 1умар- 1820
1772г.Родились:
-Сурхон Бетар. Дети: Монт и Болат.
-Баг1таран М1оца.Дети:  Сын -1805.
М1оца, несмотря на преклонный возраст и уговоры сыновей, вместе со многими  жителями 1ашхи и Довт-Марты(нынешний Ачхой-Мартан)  эмигрировал в Турцию в 70-е годы 19-го века.
Гюльденштедт:  Часть орстхойцев , принявшая  российское подданство, переселилась на равнину в урочище Карасу-Яндырь, которое находится на месте впадения р.Осай (Ассы) в р.Сунжа.( Наверняка  г-н Гюльденштедт находился где-то в Петербурге или еще где,  когда описывал эти местности от Яндыря до впадении реки Асса в Сунжу не менее 40 км. – Авт. )
И.А.Гюльденштедт сообщает, что карабулаки имели в своем владении 6 речек -притоков  Ассы,  Фортанги, Сунжи. Среди этих речек автор называет р. Балсу , которая является притоком р.Фортанга. На территории карабулакского общества  И.С. Гюльденштедт называет ручьи Ашган, Валерик,  Шалаш». 
 В виду того, что в описываемый период на правом  берегу  Фортанги  (Марта-Авт) находились ряд чинхоевских  аулов  и  хутора (Довт-Марта,  1ашха, Шовдан Шере)  здесь имеются в виду территории, находящиеся вниз от впадения Ассы в Сунжу. В противном случае, автор, называя маленькую речушку Валерик и речку Шалаш ,непременно назвал бы речку Нетхой ( Нитта Хи – Авт.)которая сливается с р.Шалажи еще до селения Шаами-Юрт, но почему-то воды двух слившихся рек  далее  до слияния их с водами р.Сунжи называются р.Шалажи, хотя воды Нитта-хи по правую сторону от себя по течению вбирает в себя воды р.Шалаж. На левом же берегу Марты, в верстах в 3-4 от левобережного Даут-Мартана  находился аул Г1ези-Юрт  со смешанным населением из тейпов ч1инхой и мержой.
По свидетельству Ю.Клапрота, на ручье Басерен (правый приток Ассы) проживало небольшое карабулакское общество Мереджа ( Мержой – авт.).
1773г. Известный грузинский географ Вахушти Багратиони пишет: «Единственным крупным притоком р.Ассы является река Фортанга. На карте 1773 г. по реке Фортанга  обозначено «100деревень» ( По всему течению –Авт.).
С.М.Броневский  в «Новейших  географических  и исторических известия о Кавказе пишет: « Карабулаки- небольшое колено, живут у истоков Сунжи по сунженским рекам Шадгир ( Шелчихи- Шила Хи Чу – Асса – авт.)  и Фортанга».
И.А.Гюльденштедт. 1773г.  «Большое внимание заслуживают, сведения  о карабулакском народе, деревни которого  были расположены в северных горах по р.Мартан (здесь даже по состоянию 18 века река называется не Фортанга, а Мартан – Авт.)».
 1774 г. Родились:
 Суси Соллат. Сын Тиймарз -1800.
Дути 1абзан Атаби Солат. Его сын. Джема- 1795.
Дути 1абзан Атаби Дарца. Его сыновья: Хаси -1800, Х1ури- 1815
          По Кючук-Кайнарджийскому договору к России отошли портовые города Керчь, Енкале и Кинбурн и она получила выход к Черному морю. Очень важным для России пунктом в договоре было объявление независимости Крымского ханства и ногайцев.
В 1776 году Россия ввела в Крым свои войска, которые поддержали Шагин-Гирея, склонного к русской ориентации.
Родились:
-Дути Муса. Дети: Сатби-1799, Довта -1800.
-Ноки Ака. Дети: Мустап -1800, Ури -1834.
-Ковр некъин  Тигар.(Потомок сына Довты Ковра) Его сын: Къах1ир -1800.
В 1776 – 1785 гг. на Терек переселена новая группа казаков с Волги и Хопера. 
1770-1780гг.Согласно документальным источникам в 70-80-х годах 18-го века общество Карабулак локализовалось в среднем течении рр. Ассы и Фортанги ,  вверх по прямой от нынешнего Верхнего Бамута до Ассиновского ущелья.Более ранние сведения об экономическом развитии и общественно-политическом устройстве орстхойцев находим в источниках и работах не ранее 70-80-х годов 18 века ( труды авторов Штедера и Гюльденштедта) ,и в начале 19 века ( труды авторов Клапрота, Вахушти, Буткова, Ахвердова, Буцковского, Броневского и др.). Правда, первое упоминание одного из тейпа  орстхойцев – мержой встречается в русских источниках 17 века.
В междуречье от нынешнего верхнего Бамута по р. Мартан (Фортанга) до выхода р.Ассы на равнину и далее до слияние этих рек с Сунжей в основном проживали представители чеченских тейпов ч1инхой и айткхаллой  вперемешку с орстхойцами ,а по правую сторону Даут-Марты (Фортанги) проживали в основном ч1инхой, тумсой,нашхой и др., включая Даут-Мартан, Г1ези-Юрт (Гази-Юрт), Шира-1ашха, Шовдан Шере, 1алард-к1отар.  На равнине же Шовдан –Шере от лесистых гор до Больших и Малых Г1уларов находились десятки аулов и хуторов с чеченским населением из тейпов ч1инхой, тумсой, аьккхий, эрштхой, нашхой и ряда др.
По документальным сведениям 60-х годов 18 века, приводимым академиком П.Г.Бутковым, эрштхой занимали территорию в горах, в верховьях р. Сунжи по рекам Осай или Васай- су, т.е. Ассе и Бал ( некоторые, основываясь на опечатке  названия  »Бал«приписывают Мартану(Фортанге). Бал является притоком Марты (Фортанги) – авт.).
Османское правительство, несмотря на договор с Россией о разделе сфер влияния на Северном Кавказе, продолжало настаивать на том, что Дагестан (включая и вайнахские земли) и Кабарда состоят "под протекцией" (то есть под покровительством) султана. Выдвигались даже планы строительства крепостей "близ Кабарды и Чечен и в Дарьяльском ущелье. Это было тем опаснее, что в это время турки господствовали не только на черноморском побережье Северного Кавказа, но и в Закавказье, в частности, в Грузии.
Учитывая интерес Османской империи к этому району, русское правительство попыталось в противовес им  наладить с вайнахами дружеские отношения.
   1777 г.  Основан Ставрополь,
 1778 г.Родился: Ноки  Еламби Лака.Сын: Тигар- 1805
На верность России присягают алдынцы.
1779г. На верность России присягают гехинцы.
Родились:
-Баг1таран К1уштни Нур1ела (имел трех сыновей, которые  в 1865г. эмигрировали в Турцию.
- Дути  Муси Сатби. Сын: Дойрп-1826.
1781г.Родился Буки 1умари Атнас. Сын Та1аш- 1808.
 1782 г.Родился Эласи Бачи Аьлбаздукъ. Сын Элмарза- 1805.
Присяжные листы подписали союз аулов - Качкалык и жители Герменчика.
Эти мирные соглашения позволяли горцам развивать торговлю. Между местной царской администрацией и жителями равнинных чеченских аулов "для безопасности производства их купечеством торга" заключались специальные "условия". Росла и хозяйственная взаимовыручка между горцами и казаками. Казачьи станицы брали у вайнахских аулов арбяные колеса, войлоки, шерстяные сукна; пользовались услугами местных кузнецов и оружейников. Причем, торговля шла без уплаты налогов и пошлин.
Благодаря расширению русско-вайнахских связей появлялись определенные внутренние предпосылки, которые могли облегчить России присоединение вайнахских земель. С другой стороны, складывались и внешнеполитические предпосылки .
1783 г.Родился Буоьки 1умаран Хьамзат. Сын Селах- 1810.
Россия  присоединила Кубань и Крым, в том же году был подписан союзный договор с Грузией.
Крупные соединения царских войск дважды вторгаются  на равнины Чечни и Ингушетии.  Упорные бои развернулись  вокруг чеченских, карабулакских и ингушских аулов. Царские генералы захватывали добычу и заложников, пытались уничтожить тех, кто не соглашался  с их условиями "подданства".
Вайнахские народы по-прежнему стремились играть активную роль в политической жизни всего Кавказа. Так, чеченские отряды сражались на стороне дербентского Фет-Али-хана, участвовали в военных мероприятиях аварского Ума-хана, ряд ингушских старшин поступили на службу к грузинскому царю Ираклию II. Продолжались торгово-политические связи с Кабардой и черкесами, на ограничении которых так настаивали российские власти на Тереке. Ширились и вооруженные нападения вайнахов на Кавказскую военную Линию.
В 1783 г. Царская администрация спровоцировала конфликт между чеченцами и ингушами за обладание плоскостью севернее Тарской долины (в районе Владикавказа). Захват ее чеченцами заставил ингушей обратиться за помощью к русским властям. Воспользовавшись этим, русское командование в 1784 г. заложило крепость Владикавказ на северной границе ингушских земель, якобы для защиты их от набегов соседей. Тем самым Россия взяла под свой контроль дорогу, связывающую Северный Кавказ с Закавказьем  и получила возможность держать ингушей и осетин под своим контролем.
До окончания войны царизма с силами имама Мансура в документах не зафиксированы какие-либо передвижения ингушей на новые земли.  В 1783 – 1786 гг. на Кавказе были поселены 1250 крестьян из Центральной России.
Опубликован манифест о присоединении к России Крыма, Тамани и Кубанского Правобережья.
Под протекторат России  принимается Грузия, 
1784 г. Родился внук  Баг1тара Алмурта Муртаз1ела (его в народе  звали Дабча).  У  Муртаз1ели   было два сына Сулим -1822  года   и  родившийся в год гибели Муртаз1ели Джаьнти -1838.
Муртаз1ела был военным предводителем жителей 1ашхи и Довт-Марты. В 1838 году во время «Кровавого сражения»  в Катар-Юрте вместе с Алдам Исламом руководил обороной Катар-Юрта, и  в том бою Муртаз1ела  погиб. В отместку за его участие в военныхдействиях 1ашха (Ачхой) и Довт-Марта не раз разорялись царскими войсками.
Как и многие герои того времени, Муртаз1ела остался безывестен нынешним жителям Ачхой-Мартана, да и царская администрация ,преследуя цель стереть в памяти народа исторические реалии того времени, придала забвению как имена народных героев, так и названия целых населенных пунктов ,таких как Довт-Марта, Мартан-ойла, Шовдан-Шери и др.  Сегодня ни в Ачхой-Мартане, ни в Катар-Юрте нет ни улиц, ни площадей, носящие имена Шейха Кати, Муртаз1ели (Дабча), АлдаманИслама, Кати Масы, Г1ези Эзы и многих, многих других.  Да и название Марта нам вернули лишь на заре советской власти.
В числе потомков  Шейха  Кати, Алдаман  Ислама и  Муртаз1ели появятся лица, достойные гордости и преклонения  ачхой-мартановцев, в числе которых Маса, Даба, Муза, Элмарза, Хаким, Генардукъ- мулла, Махьмуд(Б1аьрзие Махьмуд),  Генердукъан Махьмуд, Кунти Мика, Дохчк1и Мохьмад  (Мадада) Дешари Махьмуд, Г1ойткъи Джунид, Юнус Дешериев.Участники отечественной войны 1941-45 годов  Якуб Бултаев, Хусейн Музаев, Хасан Хатаев, Идрис Накраев.
Так же представители молодого поколения из числа духовных лиц, предпринимателей, творческой интеллигенции и спорта, которые являются достойными потомками своих предков и  представителями Ачхой-Мартана ,в числе которых  Шамиль Бураев, Сайда Хачукаеви ряд др.
Основан Владикавказ. В окрестностях Кизляра  на левом берегу Терека  появляются станицы, основанные донскими казаками, что способствовало укреплению военных позиций в регионе.
Русские укрепления появились уже по Военно-Грузинской дороге, где была заложена крепость Владикавказ.
Всего же к концу 80-х годов XVIII в. на Кавказе было основано 34 новых поселения с общим количеством жителей в 30 тыс. чел.  Заселение горских земель выходцами из России продолжалось и в XIX в. Этот период ознаменовался не только уничтожением огромного числа горцев в ходе истребительной Кавказской войны, но и значительным сокращением контролируемой ими территории.
1785 г.Родились:
-Элс Бачи Кхеж.  Сын Када -1820.
- Хьози Г1еза. Дети: Маьхьта- 1815, Эза- 1817.
Утверждено на Кавказе наместничество для управления огромным краем. Закрепляя завоеванные на Северном Кавказе позиции, царское правительство щедро раздает плодородные земли не только российскому дворянству, но и горским князьям, перешедшим на русскую службу.
1785-1791 гг.Движение горцев  под предводительством имама  Шейха-Мансура.
Согласно документальной справке:  « в  1810 году, в с.Эндери (Яндарк Хи –Авт.), находившемся в 3-х верстах от Назрани и имевшем 80 дворов, совместно проживали чеченцы, карабулаки и ингуши». Здесь уместно вспомнить рассказ жителя Ачхой-Мартана Хасу Ахьмада, рассказанный Шерипу Бултаеву: « Хотя рассказ об Ачхой-Мартане у Хасу Ахьмада был не  так уж и велик, но главное ,что  узнал  Шарип,   это примерное расположение хуторов и других поселений в наших местах.    Хасу Ахмад же знал об этом  по рассказам своего отца, который ,по его словам вмест ,с  Музой очень часто ездили в гости в Шатой, Итум Кхала, Галанчож, Яндырку  и в горные ингушские села,  имея в тех краях огромное  количество друзей.По его рассказу, часть  Башингой  проживали в местности Яндырка( нынешняя Ингушская Республика),  где проживал  Баг1тар со своей семьей от второй жены из орстхойцев.  Как выяснилось,  связь между родственниками была прервана   в связи заселением нынешнего Сунженского района русскими переселенцами во второй половине 19-го века».
Если взглянуть на родственные отношения между родами ч1инхой и орстхой,  живущими в Ачхой-Мартане, то в большинстве случаев брачные союзы  между этими тейпами  известны с 18 века. Брачные союзы между тейпами ч1инхой, тумсой и орстхой  были  с начала  второй половины 19 века. Брачные же союзы между представителями остальных  тейпов, проживающих в Ачхой-Мартане, в большинстве случаев начинаются лишь с конца 19 века, т.е. с периода заселения  с.Ачхой-Мартан жителями окрестных аулов и хуторов и переселения многих жителей из горных районов.
Следовательно, изначально до середины 19 века на  плоскости территории Шовдан Шере в своем большинстве проживали представители ч1инхой и орстхой, а с начала  второй половины 19 века представители тейпов  тумсой, нашхой, айткхаллой ит.д.
1786г. Родились: Окъарш Олтаман Алдам. Его сыновья: Ислам- 1805,  Пхьагал- 1810, Цоца -1813.
В период движения имама Мансура, чеченцы содействовали возвращению своих союзников малокабардинцев к верховьям р.Сунжи  по соседству с ингушами, что вызвало, однако, протест последних.
В этот период  непоследнюю роль в политике Шейха Мансура в западной Чечне сыграли его родственники по материнской линии ,в числе которых был как доверенный человек Ушурмы Шейх Кати  и прямые родственники Ушурмы из рода ч1инхой- потомки Топи 1аьлбага ( предки нынешних Зелимхановых, Гайсаевых, Кутаевых, Тайсумовых, Махмудовых, Хасбулатовых, Цугаевых, Самбулатовых, Эльмурзаевых, Бердукаевых, Микаевых, Талхиговых, Мугдановых,Цугаловых, Митришевых, Джамаевых,Чегарбиевых, Идиевых, Абаевых, Мерзоевых, Магомадовых, Джабраиловых, Джамулаевых, Ойшаевых, Бексултановых,Тамриевых, Тумриевых, Косумовых, Гантамировых,Хунаевых, Тутаевых, Эскиевых, Хаджиевых).

  1786г.  Родился    Кати Маса (1786-1877) . У Масы было трое сыновей Муза (1828-1914), Эскарх - 1839 и Ибрах1им -1840.  Эскарх и Ибрах1им  эмигрировали в Турцию в начале 20-го века.
Маса был одним из доверенных лиц Ахверды Магомы по вопросам провизии армии Шамиля, он же был  и старшиной аула Кати-Юрт, а  впоследствии старшиной Кати-юрт становится Кати Даба (Даг1ча).  В 1840г., когда Ахверды Магома- главный наиб Малой Чечни, позволил себе схватить и посадить в яму отца Масы  Шейха  Кати  за то, что последний провел переговоры с Вельяминовым и вместе стем сохранил тысяча жизней местных жителей,  Маса вместе с братом Дабой , предварительно посоветовавшись с  Алдам Исламом, отошли от Ахверды Магома, но вскоре вернулись и находились в стане  Шамиля вплоть до 1847 года. Маса вместе  со  своим  братом Даби (Даг1ч), Алдам Исламом и Г1ези Эзойсделали многое для переселения в  1ашху (Ачхой)  и Довт-Марту жителей окрестностных аулов и хуторов.
В ряде рассказов о Кавказской войне, в частности историка -архивиста, автора ряда публикаций по истории Кавказа и Кавказской войны Галины Лисициной приведен рассказ о сражении за Шовдан-Шери, где немало слов сказано о храбрых действиях Массы  и Дабы, сыновей Шейха  Кати и их дяди  Баг1таран Овды(Таьштмар).
Рассказ о сражении за Шовдан-Шери.
« Дело было июня месяца 5-го числа 1845 года. Слепцов действовал с Назрановским отрядом в Малой Чечне под начальством генерал-майора Нестерова. В верстах 4-х от аула Ачхой на выгодном месте, среди равнин и житниц  располагался аул Шаудень Шари(Шовдан-Шери – Авт. )не раз за последние два десятка лет подвергавшийся, как и Ачхой,сожжению и разорению с нашей стороны. Нам стало известно, что владетель сего аула некий Овуд ( Баг1таран 1овд(Таьштмар)– авт. ),являясь близким по крови, не раз предававшему  нассвоими заверениями об усмирении здешних жителей  ших Кат, через сыновей последнего Маса и Даби, вопреки уверения нам, поставлял провизии отрядам Шамиля. Никакая бдительность наших кордонов не в состоянии была справиться с такими вольностями жителей аулов и хуторов, несметно располагавшихся на этой плодородной равнине.  Желая лишить такой поддержки Шамиля  и умерить желание чеченцев придавать данное нам слово об  отходе от Шамиля,  было принято  решение  придать разорению эти  аулы. Посланная вперед наша разведка донесла о присутствии в ауле небольшого отряда мюридов и в абсолютном отсутствии охраны вокруг аула. Под прикрытием ночи нами были сдвинута артиллерия на пушечный выстрел со стороны реки Даут Мартан. Решено была атаковать аул ранним утром, когда многие жители из числа мужчин непосредственно по призыву маудзиня будут находитьсмя за утренней молитвой, сигналом для общей атаки должен был служить единый залп бомбардиров нашей артиллерии, по аулу. Вместе с тем небольшую группу мы направили в сторону незначительного аула Алард-Ирази в целях недопущения с и х стороны помощи жителям Шаудень Шари. Как только завелся мулла с призывом на утреннюю молитву, по аулу в едином порядке нашей артиллерией был дан залп. Выбранное нами место для переправы наших конных  оказалось настолько неудачным, что пушенные наши  кони в переплавь,  фырканьем,  отказывались пуститься в плавь через разросшуюся от дождей  бурлящую реку Даут Мартан. Сделав еще несколько залпов по аулу, мы отодвинули наш отряд с приказом ждать  восхода солнце. Как только тамощняя местность стала доступной для обозрения под залпы наших орудий, Слепцов бравой командой «За царя и отечество» повел отряд на уничтожения аула. Завязалось ожесточенное сражение. Аульцы после наших ночных бомбардировок успели вывести свои семейства в безопасное место. Не щадя врагаи себя солдаты наши бились отчаянно, так же отчаянно бились и чеченцы, хотя по силе было видно, что действия их были напрасны.Более пяти часов длился бой, в котором враг понес ощутимые потери, а остатки понеслись в прочь в сторону гор ,откуда величаво красовался Казбек.Через попавшего к нам в плен раненного чеченца мы узнали,что предводитель их шамилевский наиб Маса в смертельной изранении вывезен сторонникамив прочь.Аул мы предали разорению и огню.  Прихватив огромное количество добычи,  до захода солнца вернулись в Назрань, не  встретив по пути никакой преграды.В январе  следующего года за этот штурм Слепцов был произведен в полковники.
Маса в этом сражении потерял глаз и лишь чудом сохранил левую руку,  которая была в рукопашной почти отрублена шашкой.
 Маса стал первым старшиной 1ашхи (Ачхоя) и руководил селением до отхода от Шамиля и переезда в Ачхой  Алдам Ислама.
На старости лет  Маса ,недовольный царской политикой по переселению чеченцев в Османскую империю, вновь включается в постанческое движение в Чечне.
Однажды, когда он с группой из нескольких человек возвращался из Атагов,  попал в перестрелку  с  солдатами царской администрации.  В той перестрелке Маса получил смертельное ранение. Похоронен Маса на центральном  родовом кладбище чинхоевцев в центре  Ачхой-Мартана.
1787.  Родились: Дути 1абзан Атаби Солас. Его сын. Мохьи- 1817.
1788г.Родились:
- Алмурт К1уштни Катин Даг1ча (Даби). Сыновья:Мат1а-1835(эмигр. В Турцию),  Тат1а -1843, Накри-1860.  Даби известный в наших краях наиб Ахверды-Магомы -представителя имама Шамиля в Малой Чечне.
Даби был участником известного сражения при Шовдан Шере. Первый раз Дабивместе с братом Масой и Алдам Исламом отошли от Ахверды Магомы, когда тот посадил престарелого Шейха  Кати в яму за то, что Ката вел переговоры с Вельяминовым, в 1840 году. С 10 июля к ряду   три дня русские отряды сжигали Гехи, где находилась резиденция Ахверды Магомы. 11 июля  прошло сражение на речке Валерике, а 12 июля были сожжены Шовдан Шере, Даут-Мартан и Ачхой.
В 1847 году оба брата полностью отошли от военных действий, недовольные жестокостью правления Шамиля.   В  декабре 1851 года  Даби находился в составе чеченской милиции, когда в сражении  под  Гехами был убит генерал-майор Н.П. Слепцов.  У Слепцова был адъютант Мартын Афонасов , над которым Даба всегда подшучивал:  «Смотри, Мартын, по –моему,в твою честь названа наша река: и ты Мартын ,и река Мартан».По прибытии отряда с телом убитого Слепцова в Ачхой,  Мартын Афонасов подошел к подполковнику Мезенцеву и ,глядя в сторону Даби,о чем то долго разговаривал сним. На второй день, перед тем как гроб отправить в станицу Ассиновскую, подполковник Мезенцев в своей прошальной речи, пытаясь угодить Дабе, ссылаясь на рассказ адъютанта Слепцова  Афонасова рассказал присутствовавшим ,как страдал от гибели генерала даже такой стойкий человек, как бывший наиб Шамиля Даба, который буквально рыдал у тела покойного. Даби, который  очень сносно говорил  на русском языке, начал глазами искать Афонасова, но того в укреплении не было: он еще вчера с отрядом выехал на Сунжу с вестью  о гибели генерала. Мезенцев, подойдя к Дабе ,прикрепил к его груди медаль, которую оскорбленный  Даба тут же сорвал.  « Я видел, как умирал мой отец, который так мечтал , но так и не смог вернуться в родной дом. Последними его словами  были – живите в мире с русскими, они сегодня сильнее нас, на все воля Всевышнего». Только желание исполнить его завещание заставили меня оказаться на этой стороне. Даже тогда, в смертный час моего отца, я не позволил себе такую слабость, как пустить слезу, неужели вы считаете меня столь низким, что я мог себе позволить пасть так низко, уподобившись женщине». Этими словами  Даби швырнул медаль в сторону.
Этот рассказ вам перескажет любой из потомков Шейха  Кати:  для  них дела и  память о своих предках священны , и рассказы о них передаются из поколения в поколение.
1790г.Родились: Баг1таран 1овди Таьштмаран  Чита.  Дети: Элби 1859, Къахьарма- 1861, Товсолт 1872.
Чита -  сын владетеля аула Шовдан Шери   Баг1таран 1овда.  Его потомки сотнями проживают сегодня в Ачхой-Мартане.
-Эди Дада (Дома). Дети: Пака -1815, Ногуш- 1817, Нунгш- 1819.
-Билкъи Мада. Сын Алдам -1815
-Г1уби Хизари Саьлангири. Дети:  Т1урум –хьаж 1816,  Яхья 1820,  Дабча 1826.
1791 г.Родился Г1алангари Элжаркъ. Дети: Неша-1818, Зука-1833
1794г.Умер 1-й имам Чечни,  Шейх-Мансур (Ушурма)
1795 Родился   Атаби Солатан Джема. Его сыновья:- Моза 1817, Маса- 1840
1796 г.Родился  Гуьри Г1еза . Сын Аьлтмарз- 1818.
Во время  переговоров  старейшин Довт-Марты  и 1ашха с генералом Граббе ( представителем  царской армии) в 1840г. Гуьри Г1еза вместе  с другими  представителями местных аулов  будет сопровождать чеченскую делегацию.
1798.  Родился Алхаздукъан Таммати Хизар. Его сын  Аьстмар -1822.
1800г. Родились:
Соллат Тиймарз. Сын Хьамзат -1826.
Аки Мустап: дети: Шоип -1822, Ури -1834
Дути Муси Довт. Сын Ахти-1828. 
Элхи Элбетар. Сын: Эмза-1826.
Атаби Дарцан Хаси. Его сын: Биц1а -1827.
Тигри Къах1ир. Его сыновья: Мит1а- 1836, Мида- 1838.
1801 г. После того, как Российская империя присоединила Восточную Грузию,  царское  правительство  вновь развернуло планомерную борьбу за непосредственное политическое, экономическое и административное подчинение горских народов. Начался новый этап русско-вайнахских отношений, который продолжался до начала 60-х гг. XIX в. - времени окончательного включения северокавказских народов в состав России.
18 января был издан Манифест императора Павла I о присоединении Грузии к России, а в
марте  с.г.  Грузия была преобразована  в Российскую губернию.
 В сентябре того же года был издан  Манифест об окончательном присоединении Грузинского царства к России.
1802 г. Родился:  Гуьри Аьлда. Дети: Аьлтмар -1822, 1иса -1828, Эльдар- 1830.
Гуьри Аьлда -старейшина  Даут-Мартана, старшина аула Гуо-т1е (нынешнее местность от центральной мечети до домовладений Виситаевых),  принимал  активное   в   участие  жизни местных аулов, не раз вместе с Шейхом Кати и Мержо Хьадисом участвовал в переговорах с представителями царских войск.
1803 г.Основание г. Пятигорск. 
Родилися  Элахан  Джовбетари Бетархан. Сын Тепса -1841.
В 1840 году, когда нукеры Ахверду Махьама будут уводить Шейха  Кати, Бетархан получит много ранений.  С одной стороны, не смея возразить  Шейху  Кати, с другой стороны от глубокой обиды,Бетархан уцелевщей руков сжал лезвие кинжала до кровеистечения.  По сей день у ачхой-мартановцев ходит такая поговорка: «Сжать нож в руке, как Бетархан сжал свой кинжал».
Бетари Болат. Дети: Х1онза -1825,  Мука- 1824.
1805 г. Родились:
- Баг1тар М1оци Соа. Сын Сар1ела -1832.
-Еламби Лакин Тигар. Сын: Къах1ир- 1828.
-Ислам Алдамов.  Дети:Элмарз-1838, Дака-1840.
Алдам Ислам - яркая личность своего времени, отчаянный и смелый человек, которому обязанности руководителя тейпа ч1инхой (Хьалхара стаг) передал сам Шейх Кати. Ислам был  старшиной аула Ниттах Къеж (Ниттах-Гечу),  наибом Шамиля. Долгое время был представителем Ахверды Магомы на территории от  нынешнего Ачхой-Мартановского района до Галашкинских аулов.  Авторитет Ислама среди населения был непререкаем. Первый раз Ислам поссорился с Ахверды Магомой, главным наибом  Шамиля Малой Чечни, когда тот приказал схватить и посадить в яму старейшину рода ч1инхой и родственника Ислама Шейха  Кату, несмотря на то, что в рядах наиба помимо Ислама находились и играли непоследнюю роль в стане Ахверды Магома  сыновья старого Кати -Маса и Даба(Даг1ча).
 После гибели Ахверды-Магомассора была забыта, но Ислам не мог терпеть жестокость шамилевского правления по отношению к чеченцам, и  вместе с тем с огромной неприязнью относился и к администрации царской армии и  к  их представителям.
В 1847 году  Ислам все же решается отойти от военных действий и перебраться в Шира-1ашху (Ачхой) к своим родственникам. Узнав об этом,  шамилевские наибы полностью разорили Ниттах-Къеж- село, где год с лишним проживали и семьи Баг1таран 1овди из разороннго аула Шовдан Шери и семьи Элси Бачи , Элахи Джовбетара из также разоренного аула Шилчахи.
Ислам все же переселяется в Ачхой, но перед этим  заявляет  представителям  военного укрепления, что ни он,  ни один из его родственников не будут сражаться против армии Шамиля. Представители укрепления дали свое согласие, но при этом поставили Исламу и свои условия, согласно которым Ислам продолжит начатую работу Шейхом  Кати ибудет вести с жителями окрестных аулов  мирные переговоры о переселении тех во  вновь создаваемое поселение на территории Ачхоя и Довт-Марты. Конечно, на такие условия Ислам согласился. Представители военного укрепления компенсировали все потеренное имущество Ислама, Кати  Даби,Баг1таран О1овди-Таьштмара, Элси Бачи и Элахи Джовбетара во время переселения в Ачхой, и по личной  просьбе Кати  Масы-сына Шейха Кати, который в то время был старшиной Ачхоя,  Ислам был назначен старшиной Ачхоя.
В 1850 году  Ислам возглавлял отряд милиции при сопровождения цесаревича Александра Николаевича, который  непосредственно  посетил  аул Ачхой.
Как рассказывали наши старики, Ислам находу схватил ребенка из рук стоявшей у входа в военное укрепление женщины, которой оказалась Зезой - матерью Керима, и приподнес его к наследнику. Александр Николаевич взял ребенка наруки и с каким то нечеловеческим испугом возвратил его обратно Исламу со словами: «От этого ребенка веет какой- то необычной силой». Ислам вернул ребенка бабушке. Им оказался Генардукъ, который впоследствии станет известным богословом Ачхой-Мартана.
В коце 19 века старшиной  аула Шира 1ашха (Ачхой),будет назначен  сын Ислама- Элмарз Исламов, который будет руководить селом более 15 лет.
В 1851 году  в дни гибели Слепцова,Ислам вместе с Кати Даби (Даг1ча) находился в лагере у Гехов. Цель присутствия Даби и Исламав лагере заключалась в недопушении беспредела русских солдат в чеченских селениях.
Аьлбаздукъи Элмарза. Сын Буьрса -1827.
Бетари Монта. Дети: Соип- 1834, Мальсак-1836, Со1дал -1838
Карательная экспедиция генерала Булгакова в Чечню.   
Кровавое сражение у входа в Ханкальское ущелье.
1806г.Родился  Хьози Юсуп. Сын Со1дал- 1830.
1808 г.Родился  Атнаси Та1аш. Сын: Алтмурт- 1832.
1810 г. Рордились:
- Баг1тар М1оци Б1аг1а. Сын: Н1ойма-1832г.
Б1аг1а был женат на Саидат- дочери кабардинского князя- кунака Баг1таран К1уштни. Долгое время проживал на хуторе Алард-Ирзе, находившегося по левобережью  р.Марта, в районе между Ачхой-Мартаном и Шаами-Юртом в метрах 500 от Ша1ами-Юьрта хьун (леса) и Шовдан –Шери.
Погиб Б1аг1а в 1847 году в сражении с царскими отрядами.
-Элахи Джовбетаран Бетарсолт. Дети Мат- 1840, Сиеда-1843.
-Буоьки некъи Селахь. Сын Идарз -1836.
-Хизри Мома. Сын:Темаркъа- 1840.
-Эди Г1айрхана Довта. Сыновья: Ёлаби- 1840, Солас-1842, 1ис-1845.
Январь-декабрь  Набеги Бейбулата с незначительными партиями на русские гарнизоны.
Начало с.г. - Письмо управляющего Грузией генерала Тормасова есаулу Черному сделать попытку подкупить чеченских старшин и духовенство, пообещав им соответственно 250 и 150 руб., собрав эти деньгис чеченских селений.
Февраль  с.г. Присоединение Абхазии к России.
1811 г.Открытие менового двора в Науре для чеченцев.
1813 г.Родился  Алдаман Цоца- 1813. Дети:  Цука, Таси
1814г.Родились:
- Хизарин Ибаши Темаш. Дети: Кантал- 1857, Ойша- 1861
-Аьлбаздукъан Муз1ела. Сын Г1елап -1840.
-Мустапи Шоипан Вах1аб. Сын: Цука-1882.
 1815 г. Родились:
- Дади(Доьми) Пака. Дети:  Эльжа -1830, Гогш -1834, Ваца- 1838.
- Г1ези Маьхьта. Сын Кута -1873. Принимал активное участие в жизни местных аулов. Постоянно находился в числе аульных старейшин во время их заседаний.
- Билкъ Мади Алдам. Дети:  Алла- 1826,  Элаха-1830, Таьшта- 1840,
Атаби Дарцан Х1ури. Его сын: Т1ата- 1849.
Атаби Соласан Мохьи. Его сын: Сола- 1840.
1816 г.Родился Хизри Саьлангири Т1урум-хьажа. Дети: Самболт- 1830, Хасболт- 1834.
В 1840 г. нукерами задерживается Шейх-Кати. В числе группы, охранявших Ката находился и Т1урум-хьажа. В этой стычке в числе десяток участников серьезные ранения получают  братья Салангирин  Т1урум-Хьажи  и Дабча.
В ауле Дада-Юрт родился первый чеченский художник - академик Петр Захарович Захаров.
1817г. Родились:
-Дади (Доьлми) Ногуш.
-Солат Джеми Моза. Его сын: Даца- 1839
10 июня 1817 года в русском лагере в долине реки Сунжа «было совершено торжественное молебствие, а затем при громе пушек заложена была сильная крепость о шести бастионах, которую Ермолов назвал Грозной». Так повествует историк XIX века о рождении города.
Из воззвания к горцам русского командования: Горцы! Добровольное признание над собою власти Государя Императора сопрягается с неисчислимыми для вас выгодами и пользами. Будьте благоразумны, и жизнь ваша, и имущество ваше останутся неприкосновенными, свободная торговля с нами тотчас будет открыта, и произведения ваши мы будем покупать по тем ценам, которые вы саминазначите.
Ответ горцев: Не пишите к нам более писем, а если сделаете, то посланного убьем, письмо же разорвем в клочки. Нам известно, сколь велики ваши ухищрения. Мы не станем вам ни на волос повиноваться.
Генерал от инфантерии, главноуправляющий Грузии А.П.Ермолов.
Штурм будет стоит  очень дорого,Кавказ — это огромная крепость,
защищаемая полумиллионным гарнизоном …
Генерал Ермолов
Осенью 1817-го русские войска переходят Терек. Начинается Кавказская война. Горят надтеречные аулы. Тысячи чеченцев, бросая имущество, волоча на себе стариков и детей, бегут к подножию гор. Впоследствии этот путь они проделают еще не раз. Жители равнины станут то убегать из своих домов, то вновь туда возвращаться в зависимости от того, какой нрав будет у очередного присланного покорять Кавказ генерала. Но в любом случае такого террора, как на начальном этапе той войны при Ермолове, больше никто повторить не сможет.
Ермолов о чеченцах и отношение Ермолова к чеченцам по трудам  историков.
Я лучше от Терека до Сунжи оставлю пустынные степи, нежели в тылу укреплений наших потерплю разбои. Я-то уж знаю здешних народов свойство, угрожающее стране закоренелой необузданностью. Знаю, что тишина и некоторое устройство здесь удерживаются одним страхом и повсюду пребывание войск наших необходимо. А потому вознамерился я открыть кратчайшие дороги и прорубить леса. Еще в чеченской земле приступил к построению крепости, которая по положению своему, стесняя жителей во владении лучшими землями, названа Грозною.
-С чеченцами употреблял я кротость ангельскую, особенно когда приходил превращать их жилища в бивуак, столь удобно уравновешивающий все состояния. Еще успел их приучить к некоторой умеренности, отняв лучшую половину хлебородной земли, которую они уже не будут иметь труда возделывать. Остается устроить еще несколько укреплений, и тогда голод более, нежели теперь, начнет производить опустошений… И все же надобно признаться, что меня здесь очень не любят, но со здешнею дичью немного выиграешь благостью!
- Поистине чеченцы — самые злейшие из разбойников. Выдавать злодеев в руки неверных почитают они прегрешением против своего закона. И хоть общество их весьма малолюдно, но чрезвычайно умножилось в последние несколько лет, ибо принимались дружественно злодеи всех прочих народов. Именно здесь находили они сообщников, тотчас готовых или отмщевать за них, или участвовать в разбоях.
-  Чечню можно справедливо назвать гнездом всех разбойников. Управление оной разделено из рода в род между несколькими фамилиями, кои почитаются старшинами. В делах общественных, но более в случае предприемлемого воровства, собираются они вместе на совет. В остальном же между чеченцами царит совершенное безначалие, и воздерживать своевольных никто не имеет права, ибо все почитают себя равными. Поистине одни частые применения наказания народ сей могут держать в некотором обуздании. И лишь прекратилась боязнь взыскания, как наклонность к своевольству рождает злодейские замыслы.
5 февраля. Казаки сожгли небольшое селение Ставрополь, где захватили в плен семейства и отбили стадо скота. 16 февраля. Казаки выгнали чеченцев из селения Баклай и сожгли оное.
17-е. Селение Гехи, большое и богатое прекрасными садами, приказал я сжечь, ибо жители оного отказывают в покорности.
18 февраля. Мошенническое селение Доун-Мартан, в котором всегда укрываются кабардинские абреки, сожжено.
'' Прежде всего предлагалось заняться чеченцами - ''народом дерзким и опасным''. В план Ермолова входило строительство новой линии вдоль нижнего течения Сунжи, а между ней и Тереком он предлагал поселить казаков. ''Таким путем, - объяснял он царю, - мы приблизимся к Дагестану и улучшим наш путь в богатую область Кубах и далее в Грузию''
"Я видел много народов, но таких непокорных и неподдающихся как чеченцы, на земле не существует и путь к завоеванию Кавказа лежит через покорение чеченцев, а точнее, через полное их уничтожение."
“Я не успокоюсь до тех пор, пока не останется в живых ни одного чеченца”
В своем письме к Шамхалу Тарковскому Ермолов пишет:
«Ваше Превосходительство изволили слышать о теперешнем положении самого глупого и несчастного народа чеченского …  Я не видывал, любезный Шамхал, подлее и трусливее народа, как чеченцы; за то я их истреблю и никогда не дам им покоя».
28 февраля 1826 года.
«Явно погибающий народ чеченский воображает, что после смерти генерала Грекова не будет другого, который бы их истреблял;
но Вам известно, почтеннейший Шамхал, что стоит дать мне только приказание и всякий офицер русский, зная свое дело, исполнит отлично …»
31 июля 1825 года.
 «Я не отступаю от предпринятой мною системы стеснять злодеев всеми способами. Главнейший есть голод, и потому добиваюсь я иметь путь к долинам, где могут они обрабатывать землю и пасти стада свои …, а голоду все подвержены и он поведет к повиновению»
«… надобно признаться, что меня здесь не любят, но и то правда, что Правительство ничего не теряет, ибо столько же боятся.
С здешней дичью немного выигрываешь благостью! Надобно прежде всего переговорить обо всякой мерзости и потому от здешних князей перехожу к чеченцам. Войска опять принялись за работу укреплений и им постоянно сие занятие не нравится.
-Это укрепление одно из стесняющих наиболее чеченцев; остается устроить несколько гораздо меньших и тогда ГОЛОД более нежели теперь, начнет производить опустошения …».
Вяземский:
Ермолов? Что тут хорошего? Что он, как черная зараза, губил, ничтожил племена? От такой славы кровь стынет в жилах и волосы дыбом становятся. Если бы мы просвещали племена, то было бы что воспеть. Поэзия — не союзница палачей… Гимны поэта никогда не должны быть славословием резни.
Грибоедов. Из переписки:
 Пускаюсь в Чечню. Алексей Петрович был против, но я сам ему навязался. Теперь меня это несколько занимает: борьба горной и лесной свободы с барабанным просвещением. Будем вешать и прощать, и плевать на историю… Двух при мне застрелили. Других заключили в колодку, загнали сквозь строй. На одного я третьего дня набрел за рекой. Висит, и ветер его медленно качает.
 «Жизнь генерал-лейтенанта Мадатова»:
«В 1818 году генерал Ермолов предпринял решительные меры для усмирения чеченцев …   Меры сии состояли в том, что все низменное пространство земли, лежащее между Тереком и Сунжею, и служившее чеченцам для посева хлеба, огромные прибыльные луга для прокормления лошадей, рогатого и прочего скота было отнято у них посредством перенесения линии с Терека на Сунжу …
Вскоре обнаружились между ними пагубные последствия общего недостатка хлеба и скота. Вынужденные снискать себе скудную пищу в гористых необитаемых местах, и потеряв уже значительную часть своего скотоводства, они подверглись болезням, опустошавшим целые селения».
«Ермолов откладывал наказание чеченцев до конца зимы, или до начала весны недаром. В это время нашествие русских могло быть для них наиболее пагубным. Не смея держаться в открытых местах, они должны были оставить свои поля не возделанными; а притом с весною семьи их, укрывавшиеся в лесах, подвергались болезням смертности, которые должны были усилиться неизбежным голодом»
«…кабардинцы и чеченцы были тогда мирными, управлялись и судились, по своему адату и шариату, князьями и муштаидами, и развернутая глава Корана решала дела не хуже иных современных мировых судей; но они имели и от нашего правительства приставов, в ведении которых были также соляные магазины, из которых соль променивалась горцам на их местные изделия, впрочем в размере не более полупуда за раз на семейство. Кстати замечу, что в горах немало минеральной соли, но неумение очищать ее вынуждало горцев приобретать соль из наших окладов, чему много способствовала и ничтожная цена (15 копеек серебром за пуд). Вещь общеизвестная, что пища без соли, для привычного к ней желудка, порождает разнородные болезни: цынгу, опух тела и проч. и проч. На этих то данных, пристава, в случае волнения народа, прекращали отпуск соли и тем усмиряли строптивых, как видно из рапорта пристава Большой Кабарды, капитана Жиркова: «кабардинцы шалят, не прикажите ли им попухнуть, ваше п-во?» На стороне этого оригинального рапорта, рукой генерала Ермолова написана лаконическая резолюция, «пусть попухнут». Суд и расправа, как явствует, были немногосложны, но действительны, и черкесы, «попухнув», смирялись»..
 Началась работа для медиков и пир для здоровых. По всему лагерю запылали костры; в артельных котлах не было места для убитой скотины и баранов, все костры были как бы оцеплены шомполами с нанизанными на них кусками мяса – это жарился шашлык; кто не варил и не жарил и не ел – тот разбирал доставшиеся ему ЛОХМОТЬЯ чеченских дам или разное имущество из их домашнего скарба.
У духанщиков (маркитантов) толпились десятками солдаты: кто продавал какую то рухлядь, кто обменивал добытое на чарку водки.
Движение в лагере было общее …, везде веселые и радостные лица».
Из записок А. П. Ермолова во время управления Грузией
 «Теперь скажу о народах, против Кавказской линии обитающих.
От вершин Кубани по левому берегу живут подвластные Оттоманской Порте народы под общим названием закубанцев, известные, воинственные, редко спокойные.»
"Против центра линии лежит Кабарда, некогда многолюдная, коей жители, почитаемые храбрейшими между горцами, нередко по многолюдству своему отчаянно противостояли русским в кровопролитных сражениях.
…Моровая язва была союзницею нашею против кабардинцев; ибо, уничтожив совершенно все население Малой Кабарды и производя опустошение в Большой, до того их ослабила, что они не могли уже как прежде собираться в больших силах, но делали набеги малыми партиями; иначе и войска наши, на большом пространстве частьми слабыми рассеянные, могли бы подвергаться опасности. Весьма многие предприняты в Кабарду экспедиции, иногда заставляли их возвращать или платить за сделанные похищения.»
«… Ниже по течению Терека живут чеченцы, самые злейшие из разбойников, нападающие на линию. Общество их весьма малолюдно, но чрезвычайно умножилось в последние несколько лет, ибо принимались дружественно злодеи всех прочих народов, оставляющие землю свою по каким-либо преступлениям. Здесь находили они сообщников, тотчас готовых или отмщевать за них, или участвовать в разбоях, а они служили им верными проводниками в землях, им самим не знакомых. Чечню можно справедливо назвать гнездом всех разбойников…» Начало строительства Сунженской линии.
Строительство укрепления Назрановского в верхнем течении р. Сунжи.
Чеченцы обращаются к аварскому хану Нур-Мухамеду с просьбой оказать им помощь в борьбе с русским царем.
Чеченцы и отряд аварского хана Нур-Мухамеда предприняли неудачную попытку атаковать русский лагерь у крепости Грозной.
1818.г.Родились:
-  Гуьри Г1ези Аьлтмарз.  Дети: Бехьа- 1841, Саламби- 1852.
-Элжаркъи Неша. Сын: Т1елхк-1845
Июнь  Заложение генералом Ермоловым крепости Грозной.
Основание ст. Шелковской.
 Оставив необходимые гарнизоны в укреплениях и на постах Кавказской линии, Ермолов  в мае 1818г. сосредоточил у станицы Червленой около 5000 человек. 24 мая войска переправились через Терек и вошли в чеченские земли.
На берегах Сунжи, на месте бывших чеченских аулов Сарачан-юрт, Кули-юрт, Алхан-чу, Жима-Чечан и Соьлжа-юрт. заложена крепость «Грозная»
В начале XIX в. предпринимались первые шаги по перенесению русской кордонной линии на правый берег Терека. «Лучшею защитой от набегов… чеченцев было перенесение оборонительной линии с Терека на Сунжу, - пишет проф. П. И. Ковалевский. – Этот план принадлежал еще Цицианову, осуществить же его удалось только Ермолову. В эти места по Сунже просили разрешения переселиться ингуши…». Хотя ингуши заняли тогда только крайние земли западной части Терско-Сунженского междуречья , чеченцы, тем не менее, уже начали терять контроль над ним и переселяться на правый берег Сунжи. 
Ермолов:
 Желая наказать чеченцев, беспрерывно производящих разбой, приказал я окружить селение Дадан-Юрт, лежащее на Тереке. Жители защищались отчаянно, до последнего. Двор каждыйприходилось брать штыками. Женщины, и те бросались с кинжалами в толпы солдат. Большую часть дня продолжалось сражение. Со стороны неприятеля истреблены почти все мужчины числом не менее 400 человек. Женщин и детей взято в плен до 140. Но гораздо большее число вырезано. Солдатам досталась добыча довольно богатая, ибо жители селения были главнейшие из разбойников и без их участия, как ближайших к линии, почти ни одно воровство и грабеж не происходили. Селение состояло из 200 домов. 14 сентября 1818 года разорено до основания. 1818 –1819 гг. В результате карательных экспедиций генералов Сысоева, Грекова и полковника Вельяминова значительная часть этой территории верхней и средней части Сунжи была обезлюжена, и чеченцы начали уходить в горы
1819 г. Родилися Дади (Доьми) Нунгш. Дети: Наха- 1842, Элмарз- 1860
12 февраля. Из рапорта А. Ермолова императору Александру1.
"Государь!.. Горские народы примером независимости своей в самых подданных вашего императорского величества порождают дух мятежный и любовь к независимости".
"Чеченцы, бесспорно, храбрейший народ в Восточных горах. Походы в их земли всегда стоили нам огромных кровавых жертв. Но это племя никогда не проникалось мюридизмом вполне. Из всех горцев они одни заставили Шамиля, правившего в Дагестане деспотически, сделать им тысячу уступок в образе правления, народных повинностях и обрядовой строгости веры"
Разорен  аул Энахишка,  заложено укрепление Преградный Стан.
М. Покровский. '' Дипломатия и войны царской России в XIXв. Москва, 1924г.,
   ''Русский генерал А. Ермолов  для того, чтобы победить (в 1818-1819гг) ненавистный ему народ, вел среди своих солдат активную античеченскую пропаганду. Однако  ермоловские солдаты были иного мнения - и массово перебегали в демократическую Чечню... Вопрос выдачи этих беглецов был одним из более острых и портивших отношения между русской администрацией и чеченцами''. «Начинается методическое вытеснение чеченцев с плоскости путем уничтожения аулов, рубки лесов, устройства крепостей и заселения "освобожденных" земель "казачьими станицами"
Сентябрь.  Героическая защита аула Дада-юрт. Истребление его русскими войсками во главе с генералом Сысоевым.
1820 г.Родились:
-Шейха  Кати Керма. Дети:  Генардукъ- 1849, Г1ойткх- 1863, Дохчкъ- 1869, Хьочкъ 1872.
-Бачи  Кхежи Када. Дети: Кхаса-1852., Эска.
-Хизри Саьлангири Яхья. Дети:Ахьмад -18 46, Даа-1850, Мада-1852.
-Генерал Ермолов. Журнал "Революция и горец, № 6-7, Ростов-на-Дону, 1932г.
"Чеченцы мои любезные в прижатом положении. Большая часть живет в лесах семействами, в зимнее время вселилась болезнь, подобная желтой горячке и производила опустошения от недостатка корма, по отнятии полей скот падает в большом количестве.
Наши победы доведут нас до последних убежищ злодеев. Я не отступлю от предпринятой мною системы стеснять злодеев всеми способами. Главнейший есть голод, и потому добиваюсь я иметь путь к долинам, где еще могут они обрабатывать землю и спасать свои стада"
 Ермолов А. П. ''Записки''
 ''.. Большую часть дня продолжалось сражение самое упорное, и ни в одном доселе случае не имели мы столь значительные потери, ибо кроме офицеров, простиралось оное убитыми и ранеными до двухсот человек... Женщин и детей взято в плен до 140, но гораздо больше вырезано было или погибло от действия артиллерии. Солдатам досталась добыча богатая. Селение состояло из 200 домов. 14 сентября разорено до основания''
 Май - Заложение редута Урус-Мартанского на р. Сунже  при впадении в нее р. Мартан.
Все лето 1820 года продолжались работы по обеспечению левого фланга. Едва войска покончили с герменчугской просекой, как Греков приступил к вырубке леса по Сунже и к постройке на расчищенных полянах двух новых укреплений: Усть-Мартанского редута и Злобного Окопа, одновременно с тем, как со стороны Внезапной велись работы по направлению к Сунженской линии.
Население крепости «Грозный»  – 2000 человек;
1822 г.Родиись:
- Баг1тар Алмурт К1уштни  Кати Мут1а. Дети: Булт1а- 1876, Исраил- 1872,  Бача -1886;
- Баг1тар Алмурт  К1уштни Муртаз1елан Сулим.Дети: Аьсмарз- 1849, Хьажмарз-1850, Дешари -1872 и Солтмурд- 1875.
-Гуьри Аьлди Аьлтмар. Сын Г1ойтмар 1870.
-Турхнакъ (Прародитель Гайтукаевых, Болтукаевых  и Батукаевых):  Сын: Г1обнак-1840.
-Аки Мустапи Шоип.Дети: Г1ирмах -1841,Керма-1842, Вах1аб- 1844, Висха- 1846.
-Таммати Хизарин Аьстмар. Его сыновья: Ахьмад -1858, Рамзан -1860, Юсуп -1863, Изет --1866, Эмин 1868.
Февраль 1-5  Истребление полковником Грековым аулов Гойты и Урус-Мартан, взятие у них аманатов.
1824 г.Родились:
-Бетар Болатан Мука. Сын Махьмуд (Б1аьрзие Махьмуд )- 1850
-Ойшаев Махьамди
Экъмар ( Прородитель Исаевых и Исраиловых). Дети: Джентмар-1852, Джанхот -1864.
1825 г.Родились:
 -  Бетар Болатан Х1онза. Дети: Б1аьргш- 1848, Тасу- 1856.
Болатан Х1онза  в 1872г  станет во главе группы чеченских семей,  возвращающихся из Османской империи. Именно с его помощью смогли вернуться домой  многие ачхой-мартановцы,  в 1865 году покинувшие Чечню в связи  с царской политикой  по переселению чеченцев в Турци.
-Суса. Дети: Тата- 1849, Хизар -1865, Сулим -1868
Январь с.г. Набеги генерала Грекова в Чечню. Разорение аулов Гойты, Урус-Мартан, Гехи.
Конец мая с.г. Начало июня .Арест в Назрани сподвижника Бейбулата яндырского старшины Джамбулата Цечоева. Зверское убийство его по приказу генерала Ермолова.
Дубровин Н. Ф. ''История войны и владычества'', т. VI, кн 1, Санкт-Петербург, 1888г,
'' Между тем, генерал-майор Греков, пользуясь временным затишьем, произвел в течении зимы(1825г) несколько экспедиций в Чечню наказать аулы, принявшие к себе беглых кабардинцев. Нельзя было желать более губительной погоды для чеченцев. Со дня выступления своего из Грозной и до возвращения, холод продолжался довольно жестокий. Кроме глубокого в Чечне снега, морозы постоянно держались от 8 до 12 градусов, наконец, гололедица, продолжавшаяся 4 дня, покрыв льдом деревья и все растения, лишили последнего средств:продовольствия, скота; в то время сено осталось или в деревнях ,или в степи. Две сие крайности довольно сильны, чтобы поработить любой другой народ, но едва поколебали несколько чеченцев. Упорство их неимоверное. То есть, не выдали кабардинцев.''
 Разорены аулы Шаудень-Шари(Шовдан Шере –авт.), Ачхой  (Шира-1ашха совр. Ачхой-Мартан нижняя часть- авт.)  и Даут-Мартан (Довт-Марта совр. Ачхой-Мартан верхняя часть- авт)
  В 1825 году в Чечне началось всеобщее восстание. 8 июля горцы овладели постом Амираджи -юрт и пытались взять укрепление Герзель. 15 июля его выручил генерал-лейтенант Лисаневич. На следующий день Лисаневич и генерал Греков были убиты чеченским муллой Очаром-Хаджи. Во время переговоров со старейшинами, Очар-Хаджи напал с кинжалом на генерала Грекова, а также смертельно ранил генерала Лисаневича, попытавшегося помочь Грекову. В ответ на убийство двух генералов войска перебили всех чеченских и кумыкских старейшин, приглашённых на переговоры. Восстание было подавлено только в 1826 г.
1826 год. Родились:
-Алдаман Пагал. Дети: Хьаькам -1872, Кунта -1874, Медаг- 1880г.
Пагал- брат Алдам Ислама, несмотря на неспокойное время , всегда находился в гуще многих событий, постоянно ездил верхом наконе.В 14 лет  он, как взрослый мужчина, разъежал по аулам от Ниттах-к1еж до Шовдан-Шере, днями пропадал у родственников в Шир-1ашхе(Ачхой)  и  в Довт-Марте.
В дни захвата Шайха  Кати  нукерами Шамиля, Пагал вместе с сыном Шейха  Кати  Мут1ой,  несмотря на постоянные перестрелки как с одной так и сдругой стороны между шамилевской и царской армиями,поскакал за несколько километров и  оповестил Ислама, Маса и Даба о случившемся.
-Тиймарзан Хьамзат. Сын: Джаут-Хан -1853.
-Сатби Дойрп. Дети: Сулим- 1854, Юсуп -1851
-Таьшти Алла. Дети: Висита -1851, Чобха- 1860, Арзнакъ- 1868, Джанхот -1889.
-Хизри Саьлангири Дабча. Дети: Тойсам-1871, Г1ойса-1882, Томри-1872, Къосам-1890, Бексолт-1873
Дабча один из тех, кто получил серьезные ранения во время ареста Шейха  Кати  нукерами Ахверду Магомы в 1840 году.
-Элбетарн Байбетар . Дети: Шиха- 1852, Мака- 1843.
  Генерал Михаил Орлов:
"Также невозможно покорить чеченцев, как сгладить Кавказ. Кто кроме нас сможет похвастаться, что видел Вечную войну?"
В конце января 1826 года был предпринят зимний поход на Гехи  в Гойтинский лес.
Февраль с.г.  Начало экспедиции Ермолова , в ходе которой войска разорили и уничтожили аулы Малой Чечни: Урус-Мартан, Рошни, Гехи, Белакай, Даут-Мартан и Шельчихи. О таких экспедициях генерал Дубровин писал: «Во время Ермолова главным образом объектом нападения наших войск служили не горские воинственные аулы, откуда нечего было взять, а мирные, дружественные  нам зажиточные селения, расположившиеся на равнине рядом с русскими станциями и крепостями и ведущие с нами торговлю. Старшие офицеры, до утра промотавшись в карты, поднимали роты и делали разбойничьи нападения с единственной целью наживы, что при Алексее Петровиче всячески поощрялось».
 «Изуверская жестокость военачальников на Кавказе поражала даже царя, до которого доходили слухи о «гениальном изобретении генерала Ермолова - походных виселицах, поставленных на телеги, на которых генерал вешал горцев и беглых русских солдат и казаков, скрывавшихся в горных аулах; о выставленных на валах крепостей отрезанных головах горцев, надетых на торчащие из земли пики; о забавах офицеров, снимавших скальпы с женщин или разбивавших головы грудных детей о стены; о продаже отрубленных голов горцев их родственникам и т. д.».
Между тем жители Гехов и других непокорных деревень собрались в значительном числе и, забегая вперед по перелескам, заводили перестрелку; но сильный огонь нашей пехоты удерживал их в таком отдалении, что выстрелы их не наносили большого вреда. В два часа пополудни войска дошли до речки Карабулатский Мартан( парадоксольно, но  русские, р.Марта  называли Даут Мартан,а  вее верхнем течении,  называли Карабулакским Мартаном –авт.). Лед на ней был так тонок, что не мог выдержать густых масс пехоты и артиллерии, и потому надобно было устраивать переправу. Она была кончена менее нежели в час. На льду намостили в два ряда плетни, взятые из деревни Дауд-Мартана( Даут- Довт- Мартан  - авт), у переправы находившейся, на них настлали толстый слой соломы, и пехота наша перешла без затруднений по этому наскоро сделанному мосту. Пушки и зарядные ящики перевезли на людях; для конницы, обозов и артиллерийских лошадей прорубили лед, но они переправлены не без затруднения. Речка Карабулатский Мартан в этом месте была так глубока, что лошадям вода доставала выше брюха. Часть деревни Дауд-Мартан(Довт-Мартан территория от современной соборной мечети до мечети им. Хасхана – авт.), на правом берегу находящаяся, сожжена, другая с левой стороны( эта часть Довт-Марты еше назывался  Мартан-ойл и занимала плошадь  от верхней части заречья и вниз по течению р.Марты тонкой полосой, как бы хуторами, до домовладений Масаевых Исмаила и Исы )занята для ночлега. Во весь этот день, при беспрерывной почти перестрелке, ранены у нас 1 унтер-офицер и 1 рядовой.
19 февраля, зажегши остальную часть Дауд-Мартана(Довт-Мартан –Авт.), войска выступили до рассвета, и до всхода солнца казаки успели уже обхватить с трех сторон деревню Малые Шельчуки, на правом берегу реки Оссы(Асса – авт.) находящуюся.
4 орудия открыли по ней огонь, 2 роты пехоты заняли деревню и истребили ее до основания. Жители едва успели спастись бегством, оставив все свое имущество и запасы в добычу нашим войскам. Чеченцы в деревне не сопротивлялись, а только изредка стреляли по нашим из находящегося шагах в 300 кустарника. В этой пустой перестрелке мы, однако же, потеряли офицера, который был ранен в ногу и скоро умер. Один солдат был тоже ранен в колонне, но неопасно.
Протекающую близ Малых Шельчуков речку Оссу войска перешли без затруднений вброд, и после небольшого отдыха отправились к Казак-Кичу, минуя деревню Большие Шельчуки( Шилчахи – авт.),находящуюся на левом берегу Оссы, которая изъявила покорность. От этого места и до возвращения отряда в Грозную не было уже слышно ни одного выстрела.
 Между Оссою и Карабулатским Мартаном находится одна из прелестнейших долин, какие только встречаются в кавказских предгорьях. Несколько небольших рощиц, по ней рассыпанных, так красивы и так подчищены самой природой, как будто бы они принадлежали  какому-нибудь английскому парку. Вдали видны горы, по сторонам два утесистых ущелья, из которых вытекают Осса и Мартан. Посередине долины вьется небольшая речка Ашлов( здесь имеется в виду 1ашхуо-Ачхой, ошибка автора очевидна, 1ашхуо-Ачхой протекает по правую сторону Марты в 5-6 км восточнее – авт.). Всякий, кому удалось видеть этот уединенный уголок, конечно, долго будет его помнить.
 Не доходя до Казак-Кичу версты за две, авангард наш был встречен старшинами, которые просили помилования. Генерал простил их с тем, чтобы для ночлега войск очищены были сакли и дан был войскам хлеб и фураж. Деревня Казак-Кичу населена по большей части карабулаками и имеет до 150 домов.  При ней удобный брод через Сунжу, и само название ее по-татарски значит "казачий брод".
 20 февраля, переправясь вброд через Сунжу, весь отряд пошел в Грозную прямою и открытою дорогою по левому берегу Сунжи. Ночлег был в чеченской деревне Куллар, и 21-го в 11 часов утра все войска пришли в Грозную.Ермолов еще раз сжигает аула Довт-Март и Катар-Юрт. По прямому приказу Ермолова разоряются кладбища в Довт-Марте .
1827Родились:
-Дарц Хасин Биц1а- прародитель Бицоевых. Сын Исмаил-1857.
-Аьлбаздукъи Элмарзан Буьрса. Сын Дзука -1848.
-Джовбетар Бетарсолти Мата. Сын Ада- 1847.
-Паки Гогаш. Его сыновья:  Хьамаз-1864,  Бекмарз-1865, Бексолт -1867, Ёвда -1870., Алхста -1872
1828г. Набег наМартан-ойл и Довта-Марту отряда из гребенских и моздокских казаков.
 Родились:
-Лаки Тигар Къах1ир. Сын: Тата (Тети)- 1851.
-В 1828 году родился первый внук Шейха Кати-Мааси Муза (1828-1914)- основатель  первого  медресе для окрестных аулов в объединенном ауле Ачхой. Сыновья Музы: Межед-1867, Мохьмад- 1880, Ахьдан-1886, Ахьмад-1889  .
Муза стал перворожденным мальчиком в семьях   Кати и Муртаз1елаи-сыновей Баг1таран К1уштни. Вся его жизнь, как рассказывали старейшины,  прошла на «коне».
Выше, в рассказе Хасу Ахьмада ,мы описали про жизнь и гибель Музы. В семье Музаевых долго хранились фотографии убитого Музы, сделанные военными , т.е. выездныеми кордонами  царской армии в предвоенный период первой мировой войны, занимавшимися мобилизационными вопросами).Все , что осталось от Музы, известный по рассказам  ачхоевцев: ружье Мажар, кинжал и прочее были  конфискованы  в 30-е годы, когда  Советская власть занималась гонением религиозных лиц и  в частности Генердукъ-муллы.
 Султан Сулейманов рассказывает случай ,происшедший с Музой со слов своего отца,хорошо знавшего Музу:
        Как то вечером Муза  верхом на коне  ехал домой из Ингушетии по горным и предгорным аулам. Поленившись перейти брод у места  бывшего аула Г1ези-Юрт, Муза решил (наверное, назло казакам) проехать  верхом чуть вниз, и в местечке бывшего аула Мартан-Ойл перейти брод р. Мартан. Увидев всадника, патрулировавшие эту местность военные и казаки поскакали  следом за Музой. Устроить перестрелку было не в интересах Музы: все равно патруль был намного сильнее его и зря погибать в такой перестрелке вряд ли было в планах последнего. Муза дал полный ход своему коню, перешел брод и спокойно доехал до дому. Наутро к нему пожаловала делегация  в числе нескольких всадников. Вызвав Муза на улицу, те предъявили ему ультиматум,мол ,преследовавшая его группа военных и казаков насмерть ушибла их родственника, на что Муза  громогласно ответил : «Даже если по моей вине погибли бы ваши предки до седьмого колена,  и то  я вас не отпустил бы отсюда в живых», при этом крикнув жене: «Ташкири, принеси мой мажар (ружье).  ( Суна  т1аьхьа  хаьхканчу  говрша  шун ворх1е а да вина велар-кха, аса  шу кху уьйт1ара ишта д1а мел дохуьйтура дацарехь. Ташкири,  схьакховдайе сан мажар)».
 Зная характер и нрав Музы, те вскачь поспешили со двора хозяина, который слов на ветер никогда не бросал.  А сружьем он действительно никогда не расставался, в народе его даже звали Мажар- Муза.
Летом 1914 года Муза был убыт военныи  патрулем примобилизации населения на 1-ю мировую войну.
- Гуьри Аьлди 1иса. Дети: Эли-Марз -1851, Элмарз -1853. Довт Ахти. Дети: Ахьамт 1-857, 1иса- 1867.
1830гРодились:
-Паки Элжа. Дети: Цуьга -1855
-Гуьри Аьлди Элдар. Дети:  Б1от1а- 1852, Аьстмар -1860Хьози Юспан Со1дал. : Джама- 1870, Гаги- 1871, Джамулла- 1876.
-Саьлангири Т1урум-хьажи  Самболт. Сын: Г1орха- 1913
21 декабрь. –  Вельяминов  очередной раз разоряет Катар-Юрт.
22 декабрь  Вельяминов в отмеску за предоставление убежища катар-юртовцам разоряет Довт-Марту и 1ашха, по чистой случайности аул  Шовдан-Шере остается не тронутым.
Система, которой Вельяминов строго придерживался в своем чеченском походе  настолько оригинальна, что о ней не лишним  будет сказать несколько слов. Он обыкновенно намечал себе пункт, к которому неуклонно шел с целым отрядом, а затем, достигнув его, тотчас располагался лагерем и ставил укрепленный вагенбург, откуда войска поочередно высылались небольшими колоннами для истребления соседних аулов. Когда окрестность была опустошена, отряд переходил на новое место, опять устраивал лагерь, и опять колонна за колонной шёл по всем направлениям. Таким образом достигались две цели: войска, вводимые в бой по очереди, приобретали практику и опытность в лесной войне, а вагенбург или укрепленный лагерь служили  резервом для наших войск и угрозой для окрестных горцев, удерживая их от  оказания помощи своим соседям. В результате выходило , что войска везде встречали слабое сопротивление и несли ничтожный урон. Нельзя не сожалеть, что этот способ ведения войны впоследствии был позабыт, и войска, двигаясь в чеченских лесах большими отрядами, растягивавшимися на несколько верст, всегда несли огромные потери. Устроив лагерь, Вельяминов двадцать первого декабря взял с собой Московский и Бородинский полки с двенадцатью орудиями и двинулся на запад к аулу Китер-Юрту.
На пути встретило его несколько горцев, которые объявили, что целая половина деревни населена мирными  и просили позволения указать их жилища в широко раскинувшемся ауле. Вельяминов согласился. Но когда войска приблизились, все население дружно встретило их жестоким огнем; тогда казаки бросились вперед и захватили ворота, но после жаркой схватки были оттеснены – и воротами вновь завладели чеченцы. К счастью, в это время подошла пехота; двенадцать орудий дали залп, а затем Бородинский полк с барабанным боем двинулся вперед и вошел в селение, которое тотчас же было предано  пламени. В следующие два дня Бутырский и Тарутинский полки сожгли деревню Пхан-Кичу, а затем Вельяминов, удостоверившись из показаний лазутчиков, что один из покорных нам аулов, Даут-Мартан, перешел на сторону Ших-Абдуллы и дал убежище разогнанным шихам, двинул против него в самый сочельник батальон егерей с полковником Сарачаном.
Даутмартанцы, рассчитывая, что поведение их неизвестно Вельяминову, спокойно оставались в домах, как вдруг на рассвете были окружены войсками. Жители успели бежать, но все имущество их стало добычей отряда.  Вечером егеря возвратились в вагенбург, а в самый день Рождества Христова войска сняли лагерь и двинулись целым отрядом к большому аулу Шелхичи, лежавшему на Ассе. По пути сожгли еще две непокорные деревни: Един-Юрт и Даут-Юрт, истребили громадные запасы заготовленного сена, а затем окружной дорогой через Казак-Кичу и Алхан-Юрт возвратились в Грозную. Здесь Вельяминов дал войскам отдохнуть два дня, а потом принялся рубить просеку и расчищать дорогу между Алдами и Грозной, чтобы приготовить себе обеспеченные ворота к югу. Как только работы окончились, отряд в ночь с четвертое на пятое января 1831 года двинулся вверх по Аргуну и стал лагерем у Чах-Кери- нынешней крепости Воздвиженской. Отсюда седьмого января Бородинский полк занял селение Мартан-аул, а бутырцы овладели Джарган-Юртом. Оба эти аула разделялись широкой полосой дремучего леса, который полки прошли из конца в конец, чтобы разыскать укрывшиеся в нем чеченские семьи.
1831г. Свое «геройство» в Ачхое демонстрировал поэт Полежаев.
В январе 1830 года на Северном Кавказе активизировалось религиозно-националистическое движение чеченских и дагестанских мусульман, в связи с чем Московский полк получил приказ выдвинуться в район Северного Дагестана - к крепости Внезапной и станицам Моздокского уезда. 7 мая того же года "московцы" прибыли в крепость Грозную - форпост Русской армии на мятежном Кавказе. Вскоре батальону, где служил поэт, пришлось участвовать в боевых операциях под аулами Эрпели и Гимры  в составе сводного отряда под командованием генерала Р.Ф. Розена. Возвратившись в Грозную, Полежаев пишет поэму "Эрпели", в которой с документальной точностью отразились его первые впечатления об увиденном. Вскоре, как и многие его боевые товарищи, он заболевает холерой (это та самая знаменитая эпидемия, что приковала Пушкина к Болдину после его помолвки с Н.Н. Гончаровой), но судьба милостиво даёт ему шанс умереть либо от пуль горцев, либо от чахотки... Новое произведение поэта быстро получило известность — сначала на Кавказе, потом в Москве и Петербурге. Читателей подкупала реалистическая, почти журналистская достоверность описываемых поэтом событий, не свойственная предшествующим произведениям на кавказскую тему
 "Уже осталося за нами
 Довольно русских крепостей,
В которых рядом с кунаками
 Живут семейства егерей,
 Или, скажу яснее, роты
 Линейной егерской пехоты
 Из сорок третьего полка.
 Уж наши воины слегка
 Болтать учились по-чеченски...

Вспоминая об усмирении буйного Кавказа генералом А.П. Ермоловым, Полежаев пишет:

Итак, кавказские герои
В косматых шапках и плащах,
 Оставя нехотя в горах
 Набеги, кражи и разбои,

Свою насильственную лень
 Трудом домашним заменили;
И кукурузу ,и ячмень
С успехом чудным разводили".
 

Однако эта мирная идиллия продолжалась недолго:

"Да, да, естественные воры
 Коль наших нет, так берегись,
Башку сорвут, как звери злые; Отрядом только покажись
И все приятели мирные "

Говоря об эффективности боевых действий, в которых участвовали его товарищи, Полежаев замечает: 

"Когда ж доступна стала нам
 Их недоступная твердыня
Посредством пушек и дорог
 Чего всегда избави Бог,
Когда злодеи ежедневно,
Как стаи лютые волков,

На нас смотрели очень гневно
Из-за утёсов и кустов,
 А мы, бестрепетною стражей,
 Меж тем работы берегли

И, приучаясь к пуле вражьей,
 Помалу вверх покойно шли,
 И скоро блоки и машины
Готовы были навестить
 Их безобразные вершины,
 Чтоб бомбой пропасть осветить,
 Тогда военную кичливость
У них рассудок усмирил ,
 И непробудную сонливость
Бессонный ужас заменил.
Сначала, бодрые джигиты,
Алкая стычек и борьбы,
Они для варварской пальбы
Из-под разбойничьей защиты
Приготовляли по ночам
Плетни с землёю пополам,
 Дерев огромные обломки
И, давши залп оттуда громкий,
Смеялись нагло русакам...
 Но после, видя жалкий бред
В своём бессмысленном расчёте,
 Они от явных зол и бед
 Все были в тягостной заботе";
"Но вот — внезапно мирный флаг
 Мелькнул среди ущелий горных;
 Вот ближе к нам — и гордый враг,
С смиреньем данников покорных,
 Идёт рассеять русский гром,
Прося с потупленным челом
 Статей пощады договорных!"
 

Зимой 1830/31 года Московский полк в составе сводного отряда теперь уже под командованием генерала А.А. Вельяминова проводил операции по усмирению горцев в районе Малой Чечни …..
За "отличное мужество против горцев" поэту-воину Полежаеву было возвращено унтер-офицерское звание, несколько позже его представили и к производству в офицеры, но Николай I не подписал соответствующего приказа. Служебный формуляр Полежаева пестрит записями об участии в многочисленных операциях  в Самашках,  Ачхое , Шалях, в Надтеречном  районе  Чечни... Вероятно, именно в зиму 1831/32 года, участвуя в боях, поэт получил сильное обморожение, потеряв на продолжительное время слух, о чём писал в примечании к стихотворению "Гальванизм...".
Долгие годы Полежаеву  в Грозном стоял памятник ,который располагался в  сквере, названном его именем, а в нашем родном Ачхой-Мартане за его подвиги  (как издевательство над памятью предков) и поныне есть улица, носящая  его имя.
04.01.1831г. Разорены аулы Кетар-Юрт(Катар-Юрт –Авт.),  Даут-Март(Довт-Март –Авт.), Еди-Юрт (Эдан-Юрт –Авт.), Даут-Юрт (Довт-Юрт –Авт.).
1ноября.  Гази-Мухаммед (Кази-Мулла) захватил один из важнейших центров Северного Кавказа – Кизляр. Не задерживаясь там, Кази-Мулла направил свои отряды на запад и, вступив в Чечню, форсировал Сунжу и окружил Назрань.
В ответ на эти действия главнокомандующий царскими войсками на Северном Кавказе генерал Г.В. Розен летом с.г. предпринял поход в Большую Чечню, где разорил 60 селений и уничтожил много садов, принудив жителей прекратить сопротивление. Затем Г.В. Розен вступил в Дагестан и начал энергичное преследование Кази-Муллы. Последний  под натиском получивших подкрепление российских войск, отошел в горы и там, в крупном сражении у его родного аула Гимры потерпел полное поражение, сам пал в бою.
Через два года после гибели Кази-Муллы вторым имамом по указанию того же Мухаммеда Ярагского был провозглашен Гамзат-бек. Подобно своему предшественнику, он пытался подчинить своей власти и втянуть в движение непокорные общества и аулы не только пропагандой мюридизма, но и силой оружия.
Очередное разорение Шира-1ашхи (Ачхой) и Шовдан-Шере.
1832 г.Родились:
-Атнас Та1аши  Алтмурт. Сын: Мусолта- 1854г.
-Сои Сар1ела. Сын:Б1аьргш -1862.
   11 марта 1832 года Гази Мухаммад во главе небольшого отряда и в сопровождении шейха Мухаммада Ярагского двинулся в Чечню, которая вместе с засулакской Кумыкией была охвачена восстанием. На следующий день он вступил на территорию Чечни. 17 марта русская разведка сообщала командованию, что имам прибыл в аул Чахкири-Варандой, лежащий в верховьях реки Аргун. Благодаря активным действиям Гамзат- Бека, Абдуллы Ашильтинского и кабардинского князя Хамурзина отряд Гази-Мухаммада увеличился до 2000 чел.
  18 марта на встречу к нему прибыли чеченские старшины немирных аулов, упрашивая имама овладеть крепостью Грозной. Однако имам направил свое войско к аулу Ачхой, затем, 21 марта, вступил в аул Галашки, 
Русское командование предпринимает активные действия вЧечне.
 5 августа 1832 года барон Г.Розен истребил аул Дауд-Мартан(Довт-Марта- Авт. Д-М.Б.).,полковник Г.Засс предал огню аул Пхан-кичу и потоптал пашни сельчан.
В течение 6-7 августа генерал-майор князь Бекович-Черкасский уничтожал жилые строения в ауле Ачхой(Шира 1ашха  - Авт.),командир Бутырского пехотного полка полковник Пирятинский сжег дотла аулы Эльмурза-юрт и Аллаха-Ирзо-юрт.
7 августа тот же полковник Пирятинский сравнял с землей аулы Шаудон-шари(Шовдан-Шери – Авт. Д-М.Б.)и Катри-юрт(Кати-юрт-Авт.). 8 августа истреблены аулы Дзулгу-юрт, Галгай-юрт, Алтемир-юрт(Аулы и хутора вокруг нынешнего с.Самашки –Авт.).
9 августа аулы Шалаж и Умахан-юрт изъявили покорность, в этот же день Бекович-Черкасский уничтожил аул Нурки.
10 августа аул Гехи изъявил покорность.
Такая кровавая вакханалия продолжалась еще несколько дней. Огнем и мечом Чечня усмирялась русским оружием. Полоса неудач начала преследование имама.
Августа 27-28.   Карательная экспедиция генерала Вельяминова в Чечню и истребление аулов Катар-юрт, Алхан-юрт, Коса-ирза и других.
1833г.Родились:
- Элжаркъи Бердукъа. Сын Баташ- 1859.
-М1оци Б1аг1и Н1ойма. Сын: Сапарбек- 1855.
Родина. - №1-2. - 2000. - С. 94-99
Григорий Засс и Яков Бакланов.Очерк о двух генералах, "завоевывавших Чечню"Засс воспитал Бакланова и  отличался жестокостью. Отряды чеченцев именовал "скопищем", придерживался тактики выжженной земли (буквально). В 1833 г., подводя итоги первому году службы в Чечне, рапортовал: "Враждебные горцы наказаны были потерею многих знатных хищников".  Засс мог себе позволить пренебрежительно высказываться о чеченцахв разговоре с офицерами, якобы чеченцы трепетали перед ним и его фокусами (например, он выдавал себя за колдуна, демонстрируя музыкальную табакерку). Сомнительно: ведь это сплетни не чеченцев, а почитателей Засса. Это русским была важна уверенность, что чеченцы, которых они истребляют словно тараканов, их все-таки уважают. В 1842 г. Засс ушел в отставку, но в 1849 помогал подавлять революцию в Венгрии. Род. 29.4.1797. Ум. 4.12.1883.
Бакланов воевал с Зассом  на Кавказе в Донском 20-м полку с 1845 по 1853 гг. Прославился в общем тем же: искусством истреблять, подрывая чеченский "тыл", т.е. угоняя скот. "Сам Бакланов посчитал, что руководимый им полк за время пребывания в Куринском отбил 12 тысяч голов крупного рогатого скота и до 40 тысяч овец". Вот когда уже начинался новый  язык, когда вместо "завоевать" стали говорить "отбить". Рост 202 см. Одевался не по форме: летом в кумачовую рубаху, зимой в огромный тулуп с меховой шапкой. Лицо изрыто оспой, синеватое, кустистые брови. Академик А.В.Никитенко отозвался так, что на лице Бакланова "как будто отпечатана такая программа, что если он хоть четвертую часть ее исполнил, то его десять раз стоило повесить". Генерала получил в 1852 г. Подавлял польское восстание в 1863 г., ум. в 1873 г. в бедности.» Комментарии  авторов: "История неоднозначна. Независимо от политической оценки воинская доблесть остается таковою". Про чеченцев, конечно, такого не напишут. Они - "хищники".
А еще у Бакланова было личное знамя, само по себе примечательное. Оно увековечено на его пышном надгробии в Петербурге (умер в бедности, но надгробие поставили пышное - тоже характерно для психологии милитаризма).  В комментариях пока, к сожалению, не нуждается.
-  «… Чеченец, позволивший себе так неприветливо отнестись к Бакланову, увидя перед собою внезапно такое страшилище, до того испугался, что, несмотря на то, что держал в руке заряженный пистолет … , опешил, растерялся и остался на месте, словно кол вбитый в землю. У Бакланова шашка была наголо, и ему стоило только взмахнуть ею, чтобы одним горцем стало меньше на свете. Но он не сделал этого; перехватив её в левую руку, он быстро снял с передней луки свою «подругу» и начал ею бороздить бедного чеченца. Подъехали казаки, и тогда уже все трое принялись шнуровать горемыку. Пороли они его по всем местам удобным и неудобным до тех пор, пока чеченец, весь окровавленный не свалился без чувств на землю». … Факт этот, по-видимому, весьма естественный; но он все же доказывает известную УДАЛЬ».
-« … Из сакель повыскакивали сотни народа … и целые толпы горцев, выскочив из аулов, бросились по направлению к ущелью.
Генерал Круковский, с обнаженной шашкой, несся впереди казаков на неприятельские жилища. Многие, но не все успели спастись бегством; казаки и милиционеры захватили оставшихся в саклях – и началась резня, где горцы, в положении безнадежно погибающих, дрались до последней капли крови. Докончив на скорую руку бойню в этих аулах, атаман кликнул клич и поскакал далее, в ущелье, к остальным аулам … . Значок его, … как символ смерти для врагов и знак победы для отряда, указывал дорогу казакам. Моздокцы, гребенцы, кизлярцы, грозненцы, драгуны летели врассыпную за своим храбрым предводителем, доканчивая и уничтожая всё, что попадалось на пути … .
Половина приютившихся здесь жителей все-таки успела бежать далее, но оставшиеся гибли почти безнаказанно под шашками кавалерии. Все, что держало в руках оружие, не имело пощады; кровь лилась по всем направлениям …
После первых минут победы казаки и милиционеры разбежались по саклям за добычею
Всякого добра нашлось вдоволь, и всадники спешили «навьючить им своих лошадей».
… Все тихо кругом, только изредка там и сям стонут под ударами прикладов и топоров пехоты неподдававшиеся крепкия дубовыя двери некоторых запертых сакль. В разных местах показывались дым и пламя – вестники решительного и рокового уничтожения неприятельских обиталищ».
1834 г.Родились:
- Монти Соип. Сыновья  Муза, Юсуп, Муса,
-Саьлангири Т1урум-хьажа Хасболт. Дети: Хьасан -1905, Рамзан -1910.
-Аки Ури. Сын Ахьмад- 1889.   
-Паки Гогш. Дети: Бекмарз- 1870, Хьамаз, Бексолт.
1835-1836 гг.
Родились:
-Цуца. Сыновья: Даса -1860, Мукли -1870
-Алдаман Элхи Турнакъан Бат1ал. Его сын: Сиванкъ -1865.
1836 г.Родились:
- Буоьки некъи Селахьан Идарз.Дети: Даха -1862, Абак, Мут1а, Дада.
-Серби Темуркаев. Сын: Исмаил -1860.
-Элмарз.  Сын: Ахьамт- 1876.
-Тигар Къах1ири Мит1а. Его сыновья: Микаил -1868, Ахьмад- 1880.

Июль. Шамиль направляет письмо российскому генералу  Ф.К. Клюгенау с предложением вступить с ним, как с  правителем населения горных районов Дагестана и Чечни, в переговоры. Однако переговоры ни к чему не привели.
   “Условия, предписываемые покоряющимся горцам”.
      Не позднее 19 ноября 1836 г.
Покорные горцы должны:
1. Немедленно выдать аманатов от всех аулов. Командующий войсками предоставляет себе назначить сколько и из каких именно фамилий означенные аманаты должны быть выданы.
2. Принести присягу в покорности российскому императору и представить через старшин присяжные листы русскому начальству.
3. Исполнять все требования и приказания русского пристава, который будет назначен правительством.
4. По требованию пристава выставлять арбы или ишаков для перевозки тяжестей. В случае движения отряда высылать людей для устройства дорог и мостов, содержать при приставе достаточное число людей для перевозки бумаг или приказаний из одного аула в другой, давать конных людей для конвоирования проезжающих, а равно пеших и конных в отрядах, когда он будет действовать в окрестностях земель того племени.
5. Не переходить из одного аула в другой для постоянного жительства без дозволения местного начальства.
6. Избрать из среды себя одного кадия, который обязан исполнять все требования пристава.
7. Избрать в каждом ауле одного старшину, который утверждается русским начальством, наблюдает за общественным  спокойствием и приводит в исполнение все приказания начальства.
8. Не давать убежища в своих аулах абрекам, мюридам и непокорным горцам и отказаться от всякого участия в пагубном учении Шамиля.
9. Выдать по одному хорошему ружью с каждых 10 саклей в виде залога их покорности.
10. В виде наказания за участие в восстании Шамиля заплатить штрафу с каждой сакли по 2 барана. Затем покорные жители освобождаются от всяких податей.
11. Выдать всех русских пленных и беглых, находящихся в горах.
12. За неисполнение сих условий горцы подвергаются штрафу и арестам. За неиспользование важнейших из них, изобличающее явную непокорность, ружья, бывшие в залоге, списываются в казну, а аманаты непокорных аулов ссылаются в Сибирь.
ЦГА ДАССР, ф. 133, оп. 4, д. 7, л. 21. Копия.
Генерал Вельяминов известен еще и как коллекционер трофеев в виде отрубленных голов горцев. Вот только некоторые из обнаруженных свидетельств:
«… Автору рассказывали приближенные к генералу А.А. Вельяминову, что он, с ученой целью, отделял черепа от неприятельских голов … Очень уважал гомеопатию, любил пользовать своих приближенных по этой методе, для чего и в походах имел при себе гомеопатическую аптеку».
1838 г. Родились:
-К1уштни Муртаз1елан Джаьнти. Наследниками Джаьнти являютсяего потомки по линии его дочери Тулки Евсултанов Ваха и его сыновья Саламу, Тараму, Тархан, Рустам.
-Сын Алдаман  Ислама -  Элмарз. Дети: Элберд- 1901, Муза -1870, Албек- 1875, Эска- 1985
Элмарз был старшиной Ачхоя в конце 19-го  начало 20 –го в.в.
-Монти Саадула. Дети: Солтах- 1863, Эдалсолта-1870, Бисолта-1896, Денилсолта- 1898
-Монти Мальсак. Сын Марзбек -1873.
-Паки Ваца. Дети: Т1ут1а , Цуьри, Бисолт
-Тигар Къах1ири Мида. Его сыновья: Маду -1868, Мохьмад- 1876, Махьмуд- 1881, Дага-1886.
Май с.г. битва  за аул Аргун.
«Кровавое сражение» при Катар-Юрте. Руководят  обороной Катар-Юрта  Баг1тар Муртаз1ела( Дабча) и Ислам Алдамов. Аул сравнен с землей. Муртаз1ела погиб в этом сражении.
1839.Родились:
-Ра1с-Хьажа. Дети: Сардал- 1870, Ахьамди- 1874, Махьамди -1876, Ибрах1им, Якъуб, Яхья, Исмаил, Закри, Аюб-1909. 
Ра1с-хьажа потомок Баг1тара от сына Моьц1а. Ученный богослов, мулла. Ра1с  долгое время проживал в Дойкар-ауле находясь там на обучении. Пешком  совершил хадж в Мекку. Долгое время был муллой в Шира-1ашхе (Ачхой – Ачхой-Мартан).
-Джеми Мози Даца. Дети: Эсмарза-1862, Аьрсмарза-1868, Аьрснакъ -1885
1840 г.- Родились:
- К1уштни Кати Масин Ибрах1им.
-Бетархи Мата. Дети: Бобри ХХХ, Дила ХХХ , Ада- 1867.
-Дака Исламов. Дети: Апу, Сика, Куса, Симасха,Тага-1875
-Шайх-Сайти 1аба. Дети Иди- 1874, Махьмуд- 1885
-1овди Таждин Саьлмарз. Дети:  М1аьжа-1865 , Сок1а-868, Тасу-1870 , Ц1ога- 1874.
-Балкъи Таьшта. Дети:Дада-1860, Сардал -1865, Цуга -1880.
-Сола. Дети: Сулим- 1863,  Соса- 1867
-Хизри Моми Темаркъа. Дети: Ёг1арби -1861, Цуга- 1869,Хуни -1874
  - Таьшти Басх (Басхан). Дети: Баснакъ- 1875, Дохчкъ- 1878, Борз- 1884, Несп -1890.
-Муз1елан Г1елап. Сын: Исраил- 1862.Турнакъи Г1обнакъ. Дети: Боткъа- 1860, Г1ойткъа- 1880, и Болтакъа- 1888
-Г1елмарза. Сын Г1ега- 1867.
-Г1айрхан Довти  Ёлаби. Эмигрировал с семьей в Турцию
-Соллас Мохьи Сола. Дети: Сулим -1863,  Соса- 1867
марта 7 - Прибытие Шамиля в Урус-Мартан, его встреча с чеченскими предводителями Исой Гендергеноевским и Ахверды-Магомой. Избрание Шамиля имамом Чечни. Аул Дарго стал столицей имамата.
Март с.г. - Движение Шамиля к Назрани с целью привлечь ингушей на свою сторону, его поражение на р. Сунже вблизи аулов Алхан-Юрт, Кулары. Ранение Шуаиб-муллы(Шоип мулла Центороевский –авт.)и Домбая( Дуба – авт). Отступление Шамиля в Гехи - Мескер-юрт - Шали - Автуры.
 После того, как Ахверды-Магома 5 июня отбросил от Ачхи-Юрта русские войска, положение стало просто катастрофическим. В этой обстановке генерал Галафеев с 18 по 26 июля проводит карательную экспедицию по Малой Чечне. Отряд уничтожал и сжигал все, что попадалось на пути. 23 июля на подходе к реке Валерик русские попали в засаду. (это сражение приобрело в последствии широкую известность благодаря М.Ю Лермонтову ). В этом бою русский отряд потерял 29 офицеров и 316 солдат, потери очень большие, если учесть, что за все 9 дней похода потери составили 34 офицера и 376 солдат. Но несмотря на все потери русских войск, территория подвластная имаму ,продолжала увеличиваться.
27 октября  1840 года  генерал Граббе во главе отрядов Галафеева  дотла сжигаетаулы Шира-1ашха,  Марта( Довта Марта), Шовдан-Шери  и ряд хуторов.
До того, как русские сжигают аулы, к генералу Граббе с просьбой решить все вопросы мирным путем обращается  делегация  окрестностных аулов. В числе делегации находятся Шейх Кати и его  120 летний отец  К1уштни, Мержо Хьадис, Сурхон Алдам и Сурхон Бетар, Билкъи Мада, Гуьри Аьлда, Сосаркъи  Соллат, Хьози-Г1аьлмарза, Г1еза, Юсуп, Хизри Салангири, Хизри Ибаш ,Элси Бача, 1овди-Таьштмар  и другие представители  местных аулов.
Переговоры  чуть было не превратились в кровавое побоище. Сопровождавщие чеченскую делегацию Гуьри Г1еза, Мади Алдам и Г1ези Эза ,увидев, какие вольности позволяет себе Граббе обращаясь к  старейшинам, схватились за кинжалы и рванулись в сторону переговоршиков. Молниеносная реакция Муртазалин Сулима и Соллат Тиймарзи,которые успели  преградить путь разозленной свите чеченской делегации,  помогли избежать столкновения.
1840 - 1842 гг. Войска Шамиля наносят ряд крупных поражений ополчениям дагестанских феодалов и войскам генерала Ф.К. Клюгенау.
К концу с.г. к Шамилю переходит  Хаджи - Мурат.
До 1840 года или до восстания чеченцев, когда не только левый берег Сунжи, но и правый берег Терека  были населены чеченскими аулами, под именем Чечни разумелось все пространство, заключавшееся в границах, которые обозначались: на западе  верховье  р. Фортангой  до Ачхоевского укрепления, а отсюда прямою чертою до Казах-Кичу и далее на ст. Стодеревскую; с севера  Тереком до впадения в него Сунжи; с востока  Качалыковским хребтом, прямою чертою oт Герзель-Аула на Внезапную и верховьями р. Актанта; с юга, Андийским хребтом до Шаро-Аргуна, этой рекой до соединения с Шато-Аргуном и Черными горами до начала р. Фортанги. Но когда местность между Сунжею и Тереком , за исключением нескольких небольших аулов, была оставлена чеченцами и начала заселяться казачьими станицами, Чечня, в прямом смысле слова, находилась в следующих пределах: на севере- Малая Кабарда, р. Сунжа и Кумыкское владение; на востоке- тоже владение до кр. Внезапной и река Акташ, отделяющей Чечню от лезгинского общества Салатау; на юге  Чечня отделялась от Нагорного Дагестана Андийским хребтом до г. Тебулос-мта (Дакуахэ), а далее Тушино-Пшаво-Хевсурским и Горским округами до укр. Дарьяла; на западе  от укр. Дарьяльского средним Тереком. В предлагаемом ныне описании включены в состав Чечни все земли, ограничиваемые на запад р. Сунжею и Малою Кабардою, на севере р. Тереком; с севера и  с  востока Качалыковским хребтом, отделяющим Чечню от Кумыкского владения и с юга Андийским хребтом.
8 марта с.г. в Урус-Мартане Шамиль избран имамом Чечни.
Читаем: «Ситуация на восточном Кавказе накануне сражения»
«….6 июля 1840 года отряд Галафеева выступил из Грозной и действовал южнее и юго-западнее крепости, разоряя принадлежащие повстанцам поля и селения, которые были полностью покинуты жителями. Противник не предпринимал никаких решительных действий, однако постоянные перестрелки изнуряли солдат и вели к потерям в отряде. К 10 июля отряд дошел до селения Гехи. Дальнейший путь лежал к селению Ачхой, дорога к которому лежала через Гехинский лес и пересекала речку Валерик….».
Шира 1ашха (1ашха –Ачхой) на протяжении столетий располагался на том же месте, что и сегодня.  Представители ч1инхой из гары башингой проживали здесь с незапамятных времен.   Хотя во всех источниках пишется «было заложено укрепление у аула Ачхой», а само укрепление было заложено лишь в 1846 году, почему- то многие жители самого Ачхой-Мартана, да и не только они , склонны  ошибочно  предполагать, что изначально здесь было заложенорусское  укрепление, и лишь потом село стало заселяться вокруг укрепления.По крайней мере,  я рожден в том же дворе, где родились  последние 8-9 моих прародителей, а до 14-15 го колена поименно могу назвать  тех из  прародителей башингой,  кто проживали как в 1ашхе (Ачхой), так и в Марте (Довт-Марта).
10 июля взят аул Гехи и резиденция Ахверды Магомы.
11 июля состоялось сражение на р.Валерик.
12 июля  аулы Ачхой (1ашхуо) и Шовдан Шере разорены до основания.
''.. Большую часть дня продолжалось сражение самое упорное, и ни в одном доселе случае не имели мы столь значительные потери, ибо кроме офицеров, простиралось оное убитыми и ранеными до двухсот человек... Женщин и детей взято в плен до 140, но гораздо больше вырезано было или погибло от действия артиллерии. Солдатам досталась добыча богатая. Селение состояло из 200 домов. 14 сентября разорено до основания''
Ермолов А. П. ''Записки'' с 338-339.  Журнал военных действий отряда на левом фланге Кавказской линии. С 10-го апреля по 13-е октября 1840 г.-  Отряд расположился в самом Ачхое лагерем.Между тем генерал Галафеев следовал чрез Умахан-Юрт, Шалаус(Шалажи – Авт. ),Таип-Юрт и Пхан-Кичу.Все эти деревни он истребил с найденным в них значительным количеством хлеба и имущества. В Пхан-Кичу чеченцы теснили арьергард и цепи, но без особенного для нас вреда.Вечером генерал Галафеев присоединился к отряду.
27 октября генерал Граббе  дотла сжигает аулыАчхой ( Шира 1ашха – авт.),Довт-Марта, Шаудень-шари ( Шовдан-Шере-авт.) и ряд близлежащие хутора и аулы.
31 октября.1840г. Из Журнала военных действий отряда на левом фланге Кавказской линии с 18 октября по 19 ноября 1840 г.
Отряд имел дневку, во время которой значительная деревня Ачхой истреблена до основания…(Для скептиков об истории  1ашха-Ачхой, русское укрепление было заложено на реке Марты у аула Ачхой(1ашха) лишь 21 июля 1846 года, а аул Шира-1ашха(Ачхой)    сушествовал, как мы свами видим,  и до этого веками, не путать Шира -1ашху  с х.Ст –Ачхой который чеченцы всегда называли 1ашхуо-к1отар – Авт. ).
Больных в отряде очень мало, и в лагере большое изобилие, так что нижние чины кроме следуемой им порции имеют всякого рода живности.После этого дела отряд, пришед на реку Натахы (Ниттах Хи –Авт.), провел там без малейшей тревоги почти двое суток, как для отдохновения своего, так и для успокоения раненых. -  Из лагеря при реке Натахы(Нита-Хи  -Авт.) отряд двинулся беспрепятственно через деревни Чильчихи (Шил Хи Чоь –Шилчахи, но часто аул пишется и Шилчихи , аул находился на месте нынешнего Нового-Шароя - Авт.)и Казах-Кичу в крепость Грозную, куда прибыл вечером 14-го числа сего месяца.-  Во время сей дневки последовало истребление деревни Ачхой и полей, вокруг нее лежащих. Здесь сблизился с войсками отряд генер.-майора Лабынцова, состоящий из 2-х батальонов Эриванского карабинерного и Тифлисского егерского полков, Донского казачьего № 35-го полка и 100 казаков Горского полка, истребивший предварительно некоторые аулы и поля.По личному моему совещанию с генер.-майором Лабынцовым,  он направился по открытым местам на реку Оссу, придерживаясь гор, чтобы действовать на умы Галашевцев и переселившихся надтеречных жителей, готовых, по его словам, обратиться снова к мирному состоянию.
1840г.  П.А.Павленко: «Шамиль»   «Аулы вдоль рек Ассы, Сунжи и Фортанги первыми приняли удар»
Международный издательский дом. Секретные материалы 20-го века. «Сколько стоила смерть Лермонтова?».
«Во время второй ссылки поэт уже принимал участие в военных действиях. 6 июля 1840 года отряд генерала А. Галафеева, в котором и нес службу поручик Лермонтов, выступил из крепости Грозной (ныне Грозный) в сторону Аргунского ущелья. С боями прошли ряд аулов, среди которых для полной ассоциации с современностью назовем Урус-Мартан. Все пространство между реками Гехи и Валерик было тогда покрыто дремучим лесом, поэтому отряд, взяв направление на Ачхой, вышел на реку Валерик. 11 июля здесь разыгралось кровопролитное сражение, послуживший темой стихотворения поэта, проявившего себя отчаянным героем. Лермонтов был представлен к награде, которую так и не получил… Через два дня последовал бой у Ачхой-аула, и отряд возвратился в крепость».
- Период пребывания Лермонтова в Чечне: Берже А. П., Чечня и чеченцы, Тифлис, 1859; 
Все пространство между реками Гехи и Валерик было покрыто дремучим Гехинским лесом. По узкой арбяной извилистой дороге отряд, взявший направление на Ачхой, вышел к р. Валерик. Эта местность в "Журнале...отряда Галафеева" описана так: "Впереди виднелся лес, двумя клиньями подходящий с обеих сторон к дороге. Речка Валерик, протекая по самой опушке леса, в глубоких совершенно отвесных берегах, пересекала дорогу в перпендикулярном направлении, делая входящий угол к стороне Ачхой. Правый берег был более открыт, по левому — тянулся лес, который был около дороги прорублен на небольшой ружейный выстрел...". 11 июля здесь разыгрался кровопролитный бой, описанный Л. в письме к А. А. Лопухину от 12 сент. 1840  и послуживший темой стих. "Валерик".
После двухдневного отдыха последовал бой у Ачхой-аула. Из лагеря на р. Натахе отряд через аулы Чильчихи (Шилчи Хи –Авт) и Казах-Кичу 15 июля вернулся в крепость Грозную. 26 сент. отряд через Ханкальское ущелье выступил к р. Аргун и овладел аулами Белгатой и Герменчуком. 4 окт. произошел бой при взятии Шали. После 15 окт. отряд вернулся в Грозную. 27 окт. — 6 нояб. 1840г. с порученным его командованию отрядом добровольцев участвовал в повторной экспедиции под руководством ген. Граббе в Гойтинский и Гехинский леса. 30 окт. на р. Валерик произошел новый бой.
 (Текст воспроизведен по изданию: Записки старого казака // Военный сборник, № 4. 1871).
Главный чеченский отряд  под начальством генерал-лейтенанта Лабинцева  19-го июня 1840 года выступил с Сунженской линии и, переправясь за реку Ассу, стройной колонной двигался по ачхоевской равнине, обрамленной густым чинаровым и дубовым лесом; за лесом на северо-запад тянулась снежная цепь главного кавказского хребта, и Казбек, как исполинская сахарная голова, отчетливо рисовался на безоблачном небе. Дивна всюду природа Кавказа; но немного и там таких роскошных равнин, как Ачхой, недаром прозванной житницей Чечни по своему хлебородию. Эту-то житницу шел отнять у чеченцев генерал Лабинцев, имея в виду построить на ней сильное укрепление Ачхой  (как оплот владычества русских ) и тем самым продолжить вдоль Черных гор  линии укреплений от крепости Грозной, построенной грозой чеченцев  генералом Ермоловым.
В составе отряда был и мой взвод конно-казачьей № 14-го батареи, шедший в авангарде.
Кругом царившая тишина и весело светившее яркое солнце, игравшее на оружии войск, как бы приветствовали новых могучих владык равнины.
Быстро промчался вперед авангарда  окруженный своей свитой и конвоем  величавый и статный начальник отряда. По его приказанию  отряд остановился. При полной тишине раздались слова Евангелия, произнесенные отрядным священником, перед налоем совершавшего напутственное молебствие. Набожно сняв шапки и держа оружие на молитву, крестили грудь старые усачи, не раз смотревшие прямо в глаза смерти, и только изредка бряцавшее оружие нарушало торжественную тишину их молитвы.
В лесной опушке мелькнули горцы, и, как враждебный салют, раздался выстрел артиллерии имама, владыки Чечни. В ответ ему  среди молитвы  грянули орудия авангарда, выскакавшие на позицию; ядра и картечь, посвистывая как добрый молодец, начали ломать деревья. Все жарче и сильнее становился артиллерийский огонь... Уже явились из главной колонны и батарейные орудия, и пехота двинулась вперед для занятия леса. Но наибы Шамиля, поджав хвосты, отступили в глушь векового леса. Отряд, не понеся почти никакой потери, двинулся к реке Фортанге  и расположился на месте, предназначенном для возведения укрепления.
Наутро приступили к планировке местности. Через несколько днейпоявился широкий ров и заложено было укрепление. Пехота, точно муравейник, копошилась на работах. Горцы молчали, и мы уже начали скучать бездействием. Но 20-го июля наибы Шамиля надумались, и перед вечером открыли из Гойтинского леса канонаду, бросая снаряды в широко раскинутый лагерь. Все живо встрепенулось в отряде. Генерал приказал унять разворчавшихся наибов Чечни. Понеслись орудия за орудием, окруженные пехотой и кавалерией, и тотчас же открыли гибельный огонь. Не прошло и часу, как замолкли горные орудия, скрывшись за лес. И опять никто и ничто не тревожило отряда до 30-го июля.
Едва возвратилась пехота с рубки леса, как появились на опушке толпы конных и пеших чеченцев, прикрывавших четыре орудия большого калибра... И закипела канонада по лагерю. В это время я был в палатке начальника центра, князя Голицына, который, сидя перед походным столиком, отдавал приказания; но они были прерваны навесно влетевшей гранатой, ударившей в угол столика и начавшей на полу вертеться юлой. Раздумывать было некогда: набросив на гранату папаху, я схватил ее обеими руками и, выбежав как шальной из палатки, так удачно с размаха бросил ее о лежавшую вблизи груду камней, что деревянная трубка вылетела и тем избавила нас от неминуемой гибели...
Недолго пришлось потешаться горцам; они убрались с двумя подбитыми орудиями и потащили не одного товарища, раненого или убитого.
Во время канонады подъехал к моему взводу командир Навагинского полка, причудливый и храбрейший генерал Полтинин, и, обратясь к № 1-му, старому и бравому бомбардиру Гридину сказал ему: «А что, молодец, ссади мне ядром вот того чеченца, что в красном балахоне, на белом коне; я дам тебе монет». Припал к орудию Гридин, навел его, сложа рядом большие пальцы рук, вместо диоптра — и ядро перерезало коня со всадником. Вытянулся молодец, махнул рукой по направлению выстрела и протянул ее за наградой. Генерал не только дал обещанное, но и велел придти к нему выпить стакан водки. В это время  ядро, почти уже обессиленное, ударило в хоботовую подушку и покатилось далее. Молодой казачок-фельдшер, первый раз видевший такую штуку, вздумал остановить ядро плетником, но оно, подскочив, ударило его по руке и беднягу потащили самого на перевязку. По возвращении с позиции  потребовал меня начальник отряда и вместе с князем поблагодарили за находчивость. Правду же сказать, не за что было благодарить: ведь у меня и мысли не было спасать князя, а все это сделалось как-то случайно, по инстинкту самосохранения.
Около половины августа  в состав отряда прибыла с Дону конная батарея подполковника Я-на, уже с орудиями на железных осах и блестевших как золотые, одним словом, точно на парад; но эта-то щепетильность, невзирая на дивную выправку людей и статность коней, не понравилась генералу Лабинцеву, любившему простоту и пользу, а не франтовство. Поразговорившись с батарейным командиром, он высказал в таком духе  свое мнение и, в подтверждение своих слов, предложил сделать сравнительный опыт быстроты действия. Задетый за живое, Я-н предложил пари, что, поставив на расстоянии версты десять шестов, любой его взвод, несясь в карьер, снимется с передка, сделает выстрел и пронесется до крайнего шеста. Пари было принято; генерал потребовал к себе старого своего знакомца, сотника Рассветаева, который, с ездового до взводного командира, прослужил лет двадцать в одном и том же взводе и славился как практичный стрелок.
Объяснив ему в чем дело, генерал получил лаконический ответ: «не посрамимся, ваше превосходительство. Возвратившись в парк, Рассветаев приказал взводному уряднику дать по доброй порции людям и запрячь артиллерию. Выстроились взводы у шестов, которые были поставлены в две линии, и, по команде, понеслись с места в карьер. К первому шесту прежде прискакал донской взвод и, сделав выстрел, понесся далее; но рассветаевцы не зазевались и, поразмяв коней, не только первыми прилетели к  последнему шесту, а успели вернуться и у предпоследнего шеста вместе сделали выстрелы с донцами, еще недоскакавшими до призового шеста. Пари было выиграно и подполковник Я-н, убежденный опытом, воскликнул: «Да, ваше превосходительство, это не люди, а черти!.. Еще не осадив коня, прислуга кубарем слетала и подхватывала орудия с передков. Как бы то ни было, а быстрота и ловкость остались за линейцами.
Потянулись опять своей чередой мирные дни; опять стоянка в прикрытии рубки леса, да на фуражировке сменялась нарядом на ночь, для встречи выбегавшим целыми семьями чеченцам, селившимся под выстрелами укрепления ( здесь уместно вспомнить рассказ старожилов Ачхой-Мартана: « Потомки  Алдама захватили « южные ворота» укрепления, Сулейман,  несмотря на свои юные года в «отместку» за отца «захватил северную пушку» ,  Керим  «центральную», а Даба и Мута захватили  «восточную пушку»  и ворота» . На самом же деле дело обстояло так: От гарнизона в сторону лесистых гор были направлены пушки, в верхней части огороды  семьи сыновей Алдама, а в нижней части сыновей Шайха  Кати и Муртаз1ели,  выходили  прямо под эти пушки, отсюда и пошла такая  шутка  у старожилов – Авт.).
Все это времяне было  беспорядочных схваток и ограничивалось пустой перестрелкой на рубке леса. Спокойствие было томительное; вместо осторожности явилась беспечность.Однажды, возвратившись в свой балаган с ужина от начальника отрядной артиллерии, нашего бригадного и батарейного командира, полковника фон-Штемпеля, я и прикомандированный от № 24-го конной батареи поручик К-в, мой смоленский земляк, вздумали заняться туалетом и велели  снять сапоги, несходившие с ног более месяца. Усердный деньщик К-ва, незабвенный Балацко, вычистив на славу, перемешал сапоги, а у К-ва ножка была благодатная. Ночью тревога... Чеченцы подкрались и сняли несколько оплошных на секрете. Пошла кутерьма — артиллерия запрягай... Вскочили мы оба спросонья, надел я чужие самоходы и ускакал, а бедный К-в как ни бился, а выехал перед своим взводом в одних носках...
В конце августа  отряд посетил наместник  князь Воронцов. Горцы, как бы в честь его приезда, вздумали заявить о себе.3-го сентября колонна фуражиров, под командой подполковника Голубинского-Лебединского, выступила с рассветом на долину реки Натхой, окруженную Гойтинским и Ичкеринским лесом. Мой взвод был в авангарде. Придя на место, я велел отпрячь коней, покрыть оглобли ящика буркой и спокойно залез в холодок, покуривая люльку. Около полудня  подъехал ко мне подполковник Голубицкий, приветствуя словами: «здорово ученая артиллерия» — слово, подхваченное зубоскалами от нашего добряка хорунжего Даркина. Едва он успел усесться в холодок и приняться за закуску, как раздулись выстрелы и гик в цепи милиционеров, которые, бросившись уходить, сбили не только казачьи, но и пехотную цепь, и на хвостах внесли чеченцев в самую колонну. Повозки и фуражиры, расползшиеся по долине, как тараканы по избе, захвачены были врасплох, и, пока опомнились, немало легло люда под ударами шашек. Всюду слышался отчаянный призыв: «Подавай сюда орудию!» Значит, дело было плохо, когда солдаты кричат «Орудию!» Молодцевато заявил себя батарейный взвод поручика Буйвида в этом случае. Между тем, толпы горцев, конных и пеших, выдвигались из леса, и артиллерия наибов Талгика, Дуба и Ахверды-Магомы открыла огонь из семи орудий против наших четырех. Встрепенулись в лагере и верст шесть или семь, перегоняя друг друга, летела на выручку нас вся отрядная сила. Пошла потеха на славу: сбитые со всех пунктов  горцы бежали толпами, устилая след трупами. Полковник Штемпель велел мне стать у замаскированного кустами мостика через Натхой... Запрыгала картечь по сбившимся в кучу горцам; переправ на реке, текущей в крутых берегах, было мало, а до другого мостка было не близко, и много полегло  из числа забравшихся по сю сторону реки  чеченцев. Поражение было общее; горцы едва увезли свою артиллерию в лесную трущобу. Во время преследования бегущего неприятеля к реке Валерику, столь поэтически описаннойЛермонтовым ,несясь в карьер со взводом, я былпозван Штемпелем и, получив от него приказание, поскакал к взводу, исчезнувшему из глаз в густом бурьяне. При этом я едва не налетел на взвод шамилевской артиллерии, улепетывавшей во все повода, считая его за свой; по счастью, заметил вовремя разношерстных коней и не по шестерику, а восьмериками в орудиях... А то пришлось бы мне поплатиться головой или, что еще хуже, попасть на цепь в яму наиба.
Собрались войска после преследования; выстроились и прошли гордо и стройно мимо кургана, с которого наместник благодарил за дружный и славный бой. Того же  дня к вечеру  были лично награждены князем Воронцовым все наиболее отличившиеся в деле. Я получил дорогие золотые часы с цепью. Потеря наша была довольно значительна, но ничтожна по сравнению с понесенной горцами, оставившими три значка и зарядный ящик.
Дня через два уехал наместник. Мы  до 22-го декабря  имели, как и прежде, только незначительные стычки с чеченцами. Укрепление было окончено и вполне вооружено. Оставив сильный гарнизон, отряд возвратился на Сунженскую линию и там распущен по домам.
Главная мечеть аула Шира 1ашха с 1840 года находилась  на месте нынешних  домовладений Раисова Лечи, Асуевых, Бицоевых.
После формирования единого села  Ачхой-Мартан на месте мечети ,построенной в 1840 году, (современная соборная мечеть) для жителей Шира-1ашхи и Довт-Марты  была построена более просторная мечеть, простоявшая здесь до постройки здания, в котором находится нынешняямечеть.
Александр Левин:  «Под Лермонтовской звездой»
Однако весной 1840 года войска предпринимают абсурдную попытку отобрать у замиренных чеченцев оружие, из-за чего в Чечне вновь вспыхивает всеобщее восстание под руководством одного из наиболее талантливых наибов Шамиля Ах-бердилава (Ахверды Магомы). Для усмирения восставших, 6 июля Галафеев организует экспедицию в Малую Чечню.Выйдя из крепости Грозной, отряд Галафеева быстро достигает Гехинского леса, где неприятель собрал большие силы и занял выгодное положение на реке Валерик (в переводе — река смерти), преградив путь на Ачхой. Дорога на Ачхой шла по широкой просеке и пересекала Валерик на опушке Гехинского леса. Правый берег, откуда продвигался отряд Галафеева, был более открыт  чем левый, который чеченцы укрепили завалами. А если учесть тот факт, что берега реки были обрывистыми, а неприятель имел значительный численныйперевес,товероятность потерпеть поражение была для русских весьма высокой.
Выйдя из леса и подойдя к завалам на картечный выстрел, артиллерия открыла огонь. С неприятельской стороны ни малейшего движения не последовало.
Подразделения двинулись в обе стороны от дороги. Артиллерия подтянулась к неприятелю на ружейный выстрел, а передовая цепь -на половину пистолетного выстрела.  С неприятельской стороны было сохранено молчание. И только когда орудия стали снимать с передков для измерения позиции, чеченцы открыли смертоносный ружейный огонь.
В этих условиях редкая пуля пролетает мимо цели, но войска не дрогнули и с обеих сторон дороги организованно бросились вброд через речку, глубина которой доходила им по грудь.
Далее через завалы они одновременно справа и слева вскочили в лес, где сошлись с чеченцами лицом к лицу. Огонь умолк, в ход было пущено холодное оружие:  в рукопашной схватке кинжал и шашка уступили штыку.Численная сила разбросанной толпы уступила организованной стойкости войск. Чеченцы выбежали на поляну на левом берегу реки. Там их встретила картечь орудий и снова загнала в лес. Опять начали раздаваться частые ружейные выстрелы, чеченцы с большими потерями выходили из соприкосновения с войсками и отступали.
В этом бою наши потери составили 29 офицеров и 316 солдат.Поручик Лермонтов во время штурма неприятельских завалов имел поручение наблюдать за действиями передовой штурмовой колонны и, с одной стороны, уведомлять начальника отряда о текущем положении войск, а с другой стороны- указывать направление действий подчиненным подразделениям.
Для выполнения такого поручения надо было обладать мужеством, хорошим кругозором, пониманием обстановки и решительностью. Служба таких адъютантов была сопряжена с большей опасностью, чем в строю. Так, в бою на реке Валерик потери в офицерах строевых частей составили 8%, а среди адъютантов 20%.
В процессе боя Лермонтов оказался в первых рядах наступающих, среди первых перебрался через неприятельские завалы и вступил в рукопашную схватку с противником.
Это был первый бой молодого офицера, за который он был представлен к ордену Владимира 4-й степени, но из списка награжденных был исключен самим государем.
1841г.Родились:
-Джовбетар Бетарханан Тепса. Дети: Паса-1870, Мандал -1872, Ахьмат- 1880, Тибал -1884.
-Гака прородитель Ибрагимовых и Гакаевых. Сын Ибрах1им -1868
-Г1ези Бехьа. Сын: Ковра - 1872
-Мустап Шоипан Г1ирмах. Сын Зелмах -1882.
Веснойзаложена мечеть,которая в последствии станет главной мечетью двух аулов: Довт-Марты и Шира 1ашха на месте нынешней главной мечети Ачхой-Мартана. Мечеть закладывается по желанию Шейха  Кати  жителями двух аулов- Шира 1ашха(Ачхой) и Довт-Марты (Т1ехьа -Марта)
В апреле жители аулов Довт-Марта, Шира-1ашха участвуют в прорыве Сунженской кордонной линии.
Закладка укрепления Закан-Юрт
Скончался  Баг1таран К1уштни.
 МУДИР ИМАМА-ШУ1АЙБ (ШОИП-МУЛЛА) ЦЕНТОРОЕВСКИЙ
  (ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА НАСЛЕДНИКОВ ШУ1АЙБА (ШОИП-МОЛЛА) ИЗ ЦЕНТАРОЯ)                Из книги Праправнука Шу1айба, Шуаипова Абдул-Вахида: «Неизвестные страницы известных героев Чечни и Кавказа».
 …Три года активного противостояния горцев и царской армии на Востоке Кавказа создали серьезную проблему, решение которой нельзя было более откладывать. Еще до экспедиции Имама на Чемульгу и крепость Назрань, в плену у русских находились горцы- активные сторонники Имамата  и родственники наибов имама Шамиля.
Помимо чеченцев  в заключении и в заложниках в Моздоке находились и кабардинцы, и черкесы, и осетины, и ингуши. Операция мудира Гехинской куры – Ахвердила на Моздок не принесла успеха. Имам  Шамиль  поручил своему мудиру Мичиковской куры Шу1айбу из Центороя подготовить и провести операцию по освобождению пленных и заложников. Это должно  было  быть акцией,демонстрирующей силу и возможности  имама и Западному Кавказу; тем более, что Ахвердилу оказывали поддержку кабардинцы и осетины.
Поход мудира имама  Шамиля Ахвердила Магомеда в октябре 1840 года не  увенчался успехом. Разгромив пригородные станицы, ему все же не удалось главного- войти в Моздок и освободить пленных и заложников. Из-за того, что его отряды были обнаружены, внезапно нанести удар не удалось. Горцы были встречены шквалом огня и вынуждены были отступить.
С осени 1840 года начались мероприятия по подготовке нападения на Моздок. Руководителю диверсионно-разведывательной группы  наибу из  Довт-Марты  Г1ези Эзе  было поручено провести разведывательную работу в течение короткого времени и подготовить предложения.
За четыре месяца операция по нападению на Моздок было подготовлена. В рамках этой операции  в начале 1841 года в Ломаз-юрт прибыли наибы Имама, находящиеся в подчинении мудира Шу1айба: шуной Оздамира  из Цоцан-Юрта и чинхой Эзи  из Довта-Марта. Отважные чермой из Ломаз-юрта, во главе которых стояли: братья- чермой Буг1и ,Тимаркъ-хьажа, Дошка-молла и Къуркъа-хьажа, всегда готовые  к любой акции против русских. Сыновья чермой Буг1и с раннего детства обучались  исламу, а  в последующем   все трое долгое время обучались  в Мекке. Дошка-молла по полгода  жил в Довта-Марте и обучал   в медресе   детей известных князей адыго-черкесских народов. Была достигнута договоренность о поддержке и участии части горцев на стороне Имама в нападении на Моздок. Так же была достигнута договоренность о поддержке нападения на Моздок и  с жителями  родного села кабардинского князя Алхазова.  Жители Ломаз-юрта всегда активно содействовали  чеченцам и принимали участие в нападениях чеченцев горной Нохчичоь на казацкие станицы и укрепления. Известны случаи, когда русские брали в заложники детей из Ломаз-юрта, чтобы они были лояльны  его  режиму.  Ломаз-юрт был основан в 1785 году, и  основал его прадед известного первого чеченского этнографа Умалта Лаудаева. Первоначально назывался он Ногай-Мирзан-Юрт.
Согласно плану Шу1айба, наиб Оздамир вместе с сотней горцев выдвигался в район села Ломаз-Юрт и вместе с людьми чермоевцев, (около или больше ста человек), во главе которых стояли  Буг1и Къуркъа.Они обеспечивали отход Шу1айба  вместе с сороками своими и двадцатью чеченцами из Довта-Марта  во главе  с Кати Маса ( Кати Маас- сын Шейха  Кати  и брат наиба Кати Даби (Даг1ча). Потомки обоих проживают в  Ашхе,в  нижней  части  современного Ачхой-Мартана. – Авт.), ближайшего сподвижника и двоюродного брата известного наиба из Шира  1ашхи  Алдама Ислама ( Ислам в то время проживал в Ниттах-къеж, но в Ашхе, современном  Ачхой-Мартане, держал усадьбу, в Ачхой он  переберется в 1847 году.- Авт. ). Проникнув  в Кабарду и остановившись у князей Анзоровых, Шу1айб со своими людьми  при поддержке более сотни кабардинцев из Уруха  должен был проникнуть в Моздок со стороны Кабарды. Урухские кабардинцы из рода князей Анзоровых давно предлагали эту операцию: в Моздокском заточении были и  их люди. Г1ези Эза с тремя горцами  за несколько дней до  начала операции прибыл  на хутор Тускаева  недалеко от Моздока  к братьям Тургиевым,( осетинам – мусульманам, к друзьям своего двоюродного брата Ибаши Темаши, который больше месяца находился там и изучал обстановку).   В это время, согласно плану Шу1айба, мудир Имама Ахвердил Гехинский  вместе с наибами гендергеной Исой и чинхой Алдам Исламом активно перешли реку Ассу с более одной тысячей  горцев и полностью сосредоточили ли внимание русских на себя. Располагая точными данными объектов нападения, операция была проведена молниеносно. Цель была достигнута. Кабардинцы из Уруха и осетины из Дигора должны были отойти  по известным им маршрутам, а содействующие местные осетины и кумыки должны были раствориться среди населения и в вокруг лежащих хуторах. Чеченцы должны были пробиваться  и отвлекать  на себя основное внимание. Ситуация усугублялась тем, что вокруг Моздока лежали военизированные станицы и хутора: Луковская, Екатериноградская,  Черноярская,  Новоосетиннское,  Елбаево ( по документам  конца 19-го века   в Ачхое и Довт-Марте проживало ряд семей Елбаевых – Авт.) и т.д., и на сбор казаков хватало и получаса. В условный час по пограничным укреплениям казаков со стороны Ломаз-Юрта ударил наиб из Цоцан-Юрта Оздамир.
Отряд горцев из терских сел возглавляли  чермой Буг1и Къуркъа, и ему в этом активно помогал Муста Чермоев. Удар был внезапным, бой завязался жестокий. Казаки были сломлены и коридор для горцев, освободивших  пленных из Моздока и набравш их трофеев, был открыт. В этот день казаки понесли большие потери. Отражая нападение Оздамира  и Буг1и Къуркъи, погибла почти вся осетинская казачья сотня. Шоной Оздамир из Цоцан-Юрта еще раз показал, что он за особую храбрость  достойно получил из рук имама Шамиля саблю «терс-маймал тур».  Эта была сабля из особой стали,  и ею можно было обвязаться  вокруг пояса. Потери русских в боях за Моздок  составили более трехсот убитыми.  Необходимо отметить, что в 1903 году в память об этом событии  весны 1841 года  в Моздоке был сооружен памятник, на котором были записаны имена убитых казаков и осетин. В этой операции были освобождены множество  кабардинцев, черкесов, ингушей и осетин.  Среди освобождённых  были  несколько дагестанцев-кумыков из села Учик-Юрт, находившегося  недалеко от Моздока и  основанного  кумыками в 1673 году. 18 чеченцев, в числе которых  был родной брат наиба Г1ези Эзи -Г1ези Маьхьта,  находившийся в заложниках более года. Также был освобожден Кужул- двоюродный брат будушего мудира Имама Мохамад-Мирзы Анзорова . Он станет мудиром в 1847 году.  Это была хорошо продуманная и глубоко законспирированная операция мудира Шу1айба. В этом бою  впервые  со времен шейха Мансура приняли активное  участие горцы Западного Кавказа в борьбе против русского агрессора. Эта операция показала   талант и умение Шу1айбы в проведении дерзких операций  на территории, контролируемой  врагом. В истории кавказских войн  до Шу1айба никто не создавал подразделение, занимавшееся диверсионно-разведовательной работой глубоко в тылу у врага. После нападения на Моздок   и откровенного участия чермоевцев  на стороне представителя Имамата, Ломаз-Юрт подвергался нападениям.  В 1842 году  жители Ломаз-Юрта сожгли свое село и вынуждены были уйти в горную часть Нохчичоь. В 1862 году было обращение со стороны чермоевцев к царю на разрешение восстановления своего села, и только спустя три года- в 1865 году- царская администрация  разрешила восстановить село Ломаз-Юрт,но  только не на старом месте. Моздокская операция Шу1айба из Центороя  -мудира имама Шамиля - показала, насколько эффективна тактика  проникновения небольшого отряда  на территорию врага для перелома боя внезапностью удара с тыла. Как известно, Шу1айб родился в 1804 году в Билт-ойле (современный Тухчар). Его отец - Мохьмад-хаджи-  председатель Мехк-Кхел, был женат на сестре  известного не только в Нохчийчоь, но и в Дагестане  мужественного и просвещенного воина  имама Уьди. Об  этом  свидетельствовал житель с. Шуони  Иса Сулейманов, умерший  в 1976 году, прожив 105 лет. Уди-мулла, как утверждает кандидат исторических наук Майкопского государственного технологического университета С-Х Мусхаджиев, был ближайшим соратником имама Гази-Мухамада и Шамиля и воевал в Дагестане на их стороне. По происхождению он был тайпа шуоной, родился в Довкар-Юрт. С малолетства принимал участие в  непримиримой  борьбе  против царских захватчиков, в силу этого проживал со своими мюридами в тайповом селе Шуони. Это был по тем временам состоятельный человек,  тративший свои  средства  на содержание  своего немалочисленного отряда. Известно, что Уди-мулла  имел большое влияние  на людей  и пользовался  известностью среди народов Дагестана. Сестра Уди-муллы Айшат и была матерью наиба  имама Шу1айба. Шу1айб много времени проводил среди воинов своего дяди, и первые контакты с представителями народов Дагестана произошли именно в доме у брата своей матери. У отца Шу1айбы  Мохьмада-хаджи была  единственная сестра Умидат.   »К ней сватались очень многие, - рассказывала Шуаипова Тажу, жена внука наиба Шу1айба  жительница с.Курчалой, которой было больше ста лет, 1857 года рождения,- настойчиво пытались на ней жениться беной, гендергеной. зумсой. Предпочтение было отдано тейпу чинхой из с.Довта- Марта. Умидат стала женой Г1уби  Хьози из рода чинхой, проживавших в с.Довта- Марты. Этот чинхоевский род башингой давно обжили территорию в междуречье Аьсса-Марта- Ашхо, об их отваге и мужестве поведали и писари Тимура Хромого». Бывшие сподвижники и близкие родственники шейха Мансура, Ану- мать Ушурмы-были  родом из Довт -Марты, и  они продолжали иметь близкие доверительные отношения  с черкесами, кабардинцами, осетинами и ингушами. Так позже Мохьмад-хаджи,  представляя своих племянников  Хьози Г1езу, Г1аьлмарзу  и Юсупа имаму Шамилю говорил: « Это они,- имея в ввиду жителей Довта- Марты,-и есть ключ к Западному Кавказу». По утверждению  Эзи Бабаьга  из Ачхой-Мартана,  добрые отношения с осетинами и черкесами у них продолжались вплоть до выселения в 1944году. Зелимхану Харачоевскому дорогу к черкесам и кабардинцам открыл его соратник, известный абрек чинхой Кута- внук Хьози Г1ези. Он участвовал при ограблении Кизлярского банка, и именно выстрелом Кути был убит князь Андронников в Ассинском ущелье.  Как утверждал историк Д.Хожаев, абрек Кута- единственный, кому удалось сбежать из тюрьмы с острова Чечень в Каспийском море. И  Зелимхана, и соратников шейха Мансура  к потомкам черкесов, адыгов и кабардинцев  повел именно абрек Кута из Ачхой-Мартана,  и там  они, бывало, проводили много месяцев.
Житель с. Шуони Иса Сулейманов рассказывал: «Когда появился Ташу-хаджи  и стал  себя окружать мюридами, Уди-мулла предложил встретиться и разобраться, за кем из них должны пойти люди. Договорились встретиться в Сейсан тохичохь(поляна).  В эту ночь Уди-мулла долго молился и просил Аллаха, стобы он кого- то из них двоих забрал к себе,чтобы не было раздора средимусульман». Как утверждает историк С-Х Мусхаджиев, на этой встрече, в 1839 году  Уди-мулла был смертельно ранен одним из мюридов Ташав-хаджи  в результате интриги,устроенной царским агентом. Как  рассказывал Иса Сулейманов, перед смертью Уди-мулла сделал омра (приказ), чтобы его мюриды были преданы и подчинялись Ташав-хаджи. Этот мужественный горец и перед лицом смерти думал не о мести, а переживал за единство народа.  Имам Шамиль с наиболее приближенными наибами проводил совещание, где присутствовали  Шу1айб и Хаджимурад. Они обсуждали ролькаждого наиба и его бойцов в предстоящем бою. В процессе работы Имам высказал мнение об особенностях в  тактике Шу1айба. Это не понравилось Хаджимураду, и он выразился пренебрежительно в адрес Шу1айба. Шу1айб соскочил с места, чтобы ударить его, но их разняли. Хаджимурад обещал, что он извинится перед Шу1айбом, если тот в предстоящем бою покажет  на деле  свои  особые  способностях в боевых условиях (видимо, они  до этого не взаимодействовали). Имам лукаво улыбался и не вмешивался в их спор. Через несколько дней начался бой. Было известно, что« в отряде у Шу1айба кони у горцев были исключительно  белого  светло- серого цветов, и этим выделялся его отряд от отрядов других горцев.  Скакунов этих цветов поставлял емунаиб Эза, двоюродный племянник Шу1йба, который был значительно моложе его, -рассказывал сын Эзи Бабаьга  из Ачхой-Мартана, который часто гостил в Курчалое у друзей до выселения в Казахстан и Среднюю Азию.  «Когда началась  атака горцев, отряд Шу1айба повернул и ускакал в другую сторону,  и этот маневр многие сочли бегством. Горцы пытались перейти реку,  (нам кажется Сунжа),  а берег со стороны русских был хорошо укреплён.Отряд Шу1айба ударил с фланга в попытке перейти реку и выйти в тыл основной группе русских. Чеченцы несли потери. Горцы попросили двоюродного брата Шу1айба  по отцу  попросить  его остановить штурм. Шу1айб предупредил брата, чтобы он с подобной просьбой к нему  не подходил.  Перелома не было. Брат Шу1айба обратно подскочил  к наибу Имама, чтобы он дал команду отступить,и... Шу1айб зарубил его насмерть. И в это время с тыла по русским войскам ударил отряд племянника Шу1айба - наиба Имама, чинхой Г1ези Эзи  из Довта- Марта. Фланг был сломлен. Ворвавшиеся в тыл врага отряды наибов Шу1айба и Эзи переломили ход боя, и русские вынуждены были отступить. Оказывается, за несколько дней до боя  отряд наиба Эзи проник в тыл  врага , затаился  и в условный час ударил по врагу. В этом бою чеченцами был пленен генерал (инарла), или кто -то из высоких чинов офицер.  Об этом  бое тоже  поведала Шуаипова Тажу- жительница с. Курчалой - жена Яхьи , внука Шу1айба,  прожившая 102 года и умершая в 1959 году. Как она свидетельствовала ,.. у Шу1айба и его двоюродных братьев из Довт -Марты, сыновей его тети Умидат, понимания  меж собою было больше, т.к. они были  преданными  соратниками  имама Шамиля.   Когда Хаджимурад спорил с Шу1айбом, имам знал, что Эза со своим отрядом находится в тылу  врага, и,  естественно, план был подготовлен под  его руководством.Вот почему Имам улыбался». Говорят, что Шу1айб, рассказывая об Эзе Имаму, говорил, что понять не может, как ему удается раствориться на территории ,контролируемой врагами, и неожиданно появиться, ввергая их в ужас.  После боя Хаджимурад признал преимущество тактики введения войны Шу1айба  и извинился. Позже   они стали и остались большими друзьями.  Как свидетельствуют достоверные данные из личного архива потомков наиба Имама, Шу1айб  рос среди известных алимов в доме у своегоотца,а  в доме  у брата матери  Уди-муллы  он находился среди воинов и известных людей Дагестана. В Довт- Марте, где он проводил много времени у единственной сестры своего отца Умидат,  слушал рассказы  сподвижников шейха Мансура  и знакомился с черкесами, ингушами, осетинами и кабардинцами. И везде это были люди чести, знающие  ислам, мужественные горцы ,не желавшие быть покоренными Россией. Как утверждает старейшина тейпа цонтарой  столетний  Шахид Гадаев, только в Центорое было 66 алимов, имеющих право трактовать законы шариата.
В  такой среде формировался один из  известнейших  наибов имама Шамиля Шу1айб из Центороя.  Мать Шу1айба- Айшат похоронена в Довкар-юрт. Сестра отца Шу1айба- Умидат-была похоронена на кладбище на окраине с. Довта- Марта, ныне  центра с.Ачхой-Мартан. В 1975 году  внук Г1ези Эзи   Хасханов Халид ,1898 года рождения, повел праправнука наиба Шу1айба Абдул-Вахида Шуаипова на это кладбище, где после выселения из памятников надгробных могил(чурташ)  рядом построили клуб. Определить могилу сестры Мохьамада-хаджи Умидат- жены Г1уби Хьози- не удалось. Потомки Г1уби Хьози и Умидат проживают в с.Ачхой-Мартан. Шу1айб из Центороя, сын Мохьамада-хаджи, это гордость не только рода  цонтарой, но, как видим ,всего чеченского народа, да и всех народов Кавказа. Считаем, что давно настало время создания фонда имени наиба Шу1айба,  а ресурсы фонда пустить на дальнейшее изучение удивительной жизни  чеченских героев, чтобы изучить  неизвестные страницы  жизни всех наибов Имама, как это делают наши братья в соседнем Дагестане.
1841-1843 гг. Возвращение на свои места жителей аула Шира-1ашха.
 1842 г. Разделение Чечни на 4 наибства: Мичиковское, Большой Чечни, Малой Чечни и Ауха. Назначение наибами соответственно: Шуаиб-муллы Центороевского, Иссы Гендергеноевского, Ахверды-Магомы, Улубия.
Родились:
-Мустан Шоипан Керма.
-Шайх-Сайти Межед. Дети: Г1айрхан -1870, Дара- 1883
-Нунгши Наха. Дети: Сату 1867, Хасу -1870,  1алсолта- 1878.
-Г1айрхан Довти  Солас. Сыновья: Х1ури - 1868, Солат- 1870, Соли- 1872
В конце января 1826 года был предпринят зимний поход на Гехи и в Гойтинский лес.
1843 г.Родились:
-Кати  Даби(Даг1ча) Т1ат1а. Дети: Солсбек (Сосламбек)-1865, 1абдарохьман -1898.
-Джовбетер Бетарсолтан Сиеда. Сын Т1унга-1870.
-Байбетыров Макка. Сын: Талхиш -1870.
 Вторая половина . Умер Ташав-Хаджи Саясановский - выдающийся руководитель национально-освободительной борьбы чеченского народа. Похоронен в с. Саясан.
Гибель Ахверды Магомы- наиба Малой Чечни.
1844 г.Родился:
-Мустапа  Шоипан Вах1аб. Сын: Ц1ука -1882.
Николай I назначает  наместником на Кавказе и командующим Кавказским корпусом генерал-лейтенанта М.С. Воронцова.
-  «…В конце 1844 г. император Николай I назначил наместником  Кавказа  и главнокомандующим войсками Отдельного Кавказского корпуса генерал-адъютанта Михаила Воронцова. Его предшественника Александра Нейдгардта отправили в отставку. Самодержец имел повод для недовольства: несмотря на то ,что на Кавказ был переведен 5- й пехотный корпус генерала Александра Лидерса и общая численность русских войск, включая казаков, доведена до 150 тыс. человек, перелом в борьбе в пользу России так и не наступил. Напротив, осенью 1844 г. Шамиль провел удачную военную кампанию и включил в состав имамата — созданного им феодально-теократического государства — многие районы Кайтаго-Табасаранской области. Воронцову предоставлялись чрезвычайные полномочия с тем, чтобы в течение одной кампании покончить с Шамилем раз и навсегда…»
 В этом году происходит  разделение Малой Чечни на 4 наибства. Наибом  аулов, лежащих между реками Аргун и Мартан,  назначен  Таиба ; наибом аулов, расположенных между реками Мартан и Сунжа- Сайдулл а  Гехинский;наибом аулов.,расположенных  между реками Мартан, Сунжа и Асса Исса Гендергеноевский
Население Чечни  составило  146 654 человек,
В 1844 году М.С.Воронцов  принимал участие в экспедиции, предпринятой под начальством командира Отдельного Кавказского корпуса генерал-адъютанта Нейдгардта, а 19 января 1845 года был назначен командиром 1-ого Сунженского линейного казачьего полка с оставлением по кавалерии. Первое время после сформирования полка и заложения станиц на реке Сунже (Сунженская линия) ,Слепцов не знал ни минуты покоя, так как чеченцы беспрестанно делали набеги на новую линию; но мало-помалу ему удалось очистить от неприятеля всю Малую Чечню и покорить племена Галашковское,Карабулакское и Армхинское, отняв таким образом у врага не только самые плодородные земли, но и лучший боевой элемент. «Каждый удар Слепцова, — пишет один из его биографов, — попадал прямо в цель и колебал власть Шамиля и веру в его могущество».
Император Николай I назначает  Михаила Воронцова не только  наместником  Кавказа, но  и главнокомандующим войсками Отдельного Кавказского корпуса , при  этом его предшественника Александра Нейдгардта отправили в отставку.
1844- 1851 гг.«Итак, летняя экспедиция под конец была отравлена раной Слепцова, которого отнесли в Ачхой  к его приятелю Сереге Мезенцову…»
По плодородию почвы Чеченская равнина -одна из лучших на Кавказе и сравнима с кахетинской равниной в  Грузии. С давних времен она считалась житницей не только Чечни ,но и Дагестана. Равнина эта орошалась р.Фортангой и Сунжей  и водами притоков последней.
 На походе же через Урус-Мартан в Ачхой Куринские батальоны, которых он еще не видел, не только ему были представлены, но и проходили мимо него церемониальным маршем. Признаюсь, что я сам был удивлен, видя, как они стройно прошли; а он тем более был доволен, что знал особые обстоятельства этого храброго полка, в котором, можно сказать, что от 1-го Генваря до 31-го декабря почти нет дня, в котором кто-нибудь не стрелял бы по неприятелю: ибо хотя чеченцы около него ослабли и упали духом, но Воздвиженское всего в 35 верстах от Веденя, штаб-квартиры Шамиля, немирные деревни в весьма близком расстоянии,
1845г.Родились:
Д-ади(Дома) Нунгши Т1аш. Сын: Ахьмад- 1875
-Эльжуркаев Зука. Сын: Зелмаха-1875
-Г1айрхан Довти  1ис . Эмигрировал с емьей в Турцию
Еще в марте 1845 г. Воронцов обратился к жителям Чечни и Дагестана с прокламацией, в которой призывал сложить оружие и не принуждать правительство употреблять против них «меры строгости, кои будут гибельны»… Специально отряженные лазутчики доставили эти листовки в горские селения.
…Осознав это, император перестал издалека руководить военной кампанией на Кавказе и фактически предоставил князю Воронцову полную свободу действий. Она была оплачена жизнями павших в Ичкерийском лесу воинов. Перестав испытывать давление Зимнего дворца, Михаил Семенович более не предпринимал бесполезных и кровопролитных экспедиций в призрачной надежде застать Шамиля или его наибов врасплох и, образно говоря, от системы штыка перешел к системе топора, внедрявшейся на Кавказе еще Ермоловым. Ее суть состояла, как пишет А. Зиссерман, в том, чтобы«рубить в лесах неприятельской земли широкие просеки, дающие возможность свободно двигаться войскам и, по мере занятия ими позиций, в тылу заселять отнятые у горцев земли казачьими станицами».
В мае этого года царская армия несколькими крупными отрядами вторглась в пределы Имамата. В начале похода для действий по разным направлениям было создано 5 отрядов. Чеченским руководил генерал Лидерс, Дагестанским — князь Бейбутов, Самурским - Аргутинским-Долгоруков, Лезгинским — генерал Шварц, Назрановским — генерал Нестеров. Главные силы, двигавшиеся к столице Имамата, возглавил сам главнокомандующий русской армией на Кавказе граф М. С. Воронцов. На Лезгинской линии  вследствии  вырубки лесов  хищнические набеги сменились мелким воровством.  Вторичное занятие Гагр ,расположенных на берегу Чёрного моря, положило начало обеспечению Абхазии от вторжений черкесских племён и от враждебной пропаганды.
 Аул Обург-Юрт, ранее переименовнный  в  Волынское укрепление,  переименовали  в станицу Троицкая.
Аул  Дибир-Юрт переименован  в станицу  Покровская.
Слепцов действовал с Назрановским отрядом в Малой Чечне под начальством генерал-майора Нестерова и за штурм аула Шаудень-Шари (5 июня)( Шовдан Шере –Авт.)был произведён 3 января 1846 в подполковники.
Вот как описываются те события: «4 июня 1845 года отряд из 17 рот пехоты, 18 сотен кавалерии при 8 орудиях под командованием полковника Нестерова выступил из Назрановского укрепления вниз по Сунже. Задача была поставлена заложить две первые станицы. Однако вначале отряд предпринял неблизкий путь почти до укрепления Закан-Юртовского, чтобы наперед отбить у окрестного населения желание препятствовать новому начинанию. На рассвете следующего дня отряд незаметно приблизился к готовящемуся приступить к наступающему дню «немирному» чеченскому аулу Шовдан-Шари. Первым в село ворвался назначенный командиром вновь созданного 1-го сунженского казачьего полка и одновременно начальником Верхне-Сунженской линии тридмайор Николай Слепцов. Происшедшее дальше отрядный летописец описывает бесстрастно и спокойно, как дело, ставшее привычным и скучно-будничным: « взошли в аул и приступили к зажиганию сакель и истреблению имущества…. Аул сожгли весь до основания  (ЦГВИА)»
Об этом же писал и Абдурахман Авторханов в своей работе "Краткий историко-культурный и экономический очерк о Чечне" в 1931 году.  » В деле проведения царской и национальной политики в области тоже наступает новый этап - этап форсированного продвижения колонизации в глубь Чечни... Сунженская линия окончательно занимается казаками-колонизаторами. Вместо уничтоженных чеченских аулов создаются казачьи поселения (ст.Ермоловская, Закан-Юрт, Самашки, Михайловская, Слепцовская, Ассиновскаяи т.д.). Это были первые опорно-стратегические пункты колониальной политики царизма против чеченцев" (Авторханов А. Краткий историко-культурный и экономический очерк о Чечне. Ростов-на-Дону,1931, с.10).
Весна.   Воронцов во главе нескольких полков начинает Даргинскую экспедицию, поход на аул Дарго – резиденцию Шамиля, который и был взят после нескольких кровопролитных сражений.
Показания жителя аула Катер-Юрта Устархана о положении беглых русских солдат, находившихся в Ведено  и об отношении к ним Шамиля.Не ранее 1845 г.
Шамиль живет в ауле Ведено, окопанном по обеим сторонам речки Хул-Хул. В хорошо устроенном огромном сарае хранятся 8 больших орудий (вероятно крепостных) более того размеры, какие имеет Саадула и Атабей, и несколько малых пушек; все они на лафетах, выкрашенных зеленою краскою. Беглые солдаты смотрят за ними и деятельно занимаются постройкою лафетов, зарядных ящиков и колес, часть коих совершенно готова и окрашена зеленою краскою.
Устархан видел много барабанов, сложенных вместе и флигель горнов, на коих играют по вечерам. Всех беглых солдат в Ведено до трехсот человек, между ними назначены за старших, в звание офицеров. Так называемые офицеры ездят верхом, а солдаты все пешие. Вооружение их составляют разного калибра азиатские ружья, пистолеты и шашки, одеты в черкесках. Живут довольно хорошо и своевольны в своих поступках.
Намедни удержали у себя маленького сына Шамиля, который гуляя забежал к ним. Отец должен был подарками выкупить малютку. Солдаты большею частью женаты на чеченках, но есть и русские женщины и много детей у телохранителей Шамилевых.
Устархан также показал, что взятый в плен казак содержится в ауле Катер-Юрте.
ЦГА Сев. Осетин. АССР, ф. 104, оп. 1, л. 116. Копия.
 Начало издания «Кавказского календаря»
 1846 г. Скончался Шайх Кати, один из ярчайших представителей аулов и хуторов  на пространстве Шовда Шере.
Родились:
-Саьлангири Яхьян Ахьмад. Сын: 1абдулкъедар -1896.
-Аки Мустап Шоипан  Висха. Дети: Ахьмад- 1880, 1умар -1922.
После того как Шира 1ашха и Шовдан Шере были сравнены с землей  русской армией, Шейх Кати сумел договориться с командованием русской армией, непосредственно с Вельяминовым о возвращении жителей  Шира 1ашхи в свои дома.
Пока аул восстанавливался, Кати  с членами своей семьи остановился на месте, где сейчас находятся  Ачхой-Мартановские РОВД и СОШ№3.
Противясь быстрому возвращению жителей на прежние места проживания, русское командование лишь осенью 1945 года дало полную свободу жителямв Шира 1ашхи  на восстановление разрушенного жилья , а в Шовдан Шере и  вовсе запретили возврашение жителей. Только после того, как в 1846 году  прямо напротив Шира 1ашхи на пустыре между аулом и рекой Марта , куда  жители  раннее выгоняли домашнюю птицу, стали закладывать военное укрепление.стало понятно, что русское командование преднамеренно затягивало возврашение жителей 1ашхи, пока сами не определились с местом закладки укрепления.
 Старый Кати  так и не смог хотя бы день  прожить на том месте, где  он  родился, где столетиями проживали его предки.
Имение  К1уштни Кати  и  Алмурта  Муртаз1ели (Дабча) находилось недалеко от  Декер-туька: на месте  нынешнего проживания семей  Сулемановых (Турко), Дешериевых( Мутуша), Асуевых,Татаевых, Бицоевых, Музаевых, Бултаевых, Гайрбековых, Генердукаевых, Башаевых, Данхаевых, Демельхановых, Мутаевых, Дешериевых (Рамзан) до поселка МТС, где ранее находился выгонный хутор Мути-Ирзи (Мутри-ирзи). Почти  все семьи  перечисленных фамилий, за исключения нескольких, по той или другой линии являются  потомками  Эзми Баг1тара.
 Шамиль во главе 10-тысячного отряда пробивается через Сунжинскую линию и вторгается в Кабарду, рассчитывая поднять кабардинцев на борьбу и тем самым создать «второй фронт» для российской армии. Однако этот поход  не имел успеха, и Шамиль вынужден был вернуться в Дагестан.
 Осенью с.г.  войска М.С. Воронцова начали  наступление  со всех сторон  на Большую Чечню и Дагестан.
Ш.А. Гапуров, А.М. Израйлов, Р.А.Товсултанов в работе « Чечня на завершающем этапе Кавказской войны» пишет: « С осени 1845 года рубка лесных просек и строительство укреплений  в Чечне резко ускорились. Зимой 1845-1846 годов была прорублена дорога вдоль подошвы Черных гор, от крепости Воздвиженской  в Малую Чечню….»
-   «…..21 июля 1846 года  генерал-майором Лабинцевым заложено укрепление уаула Ачхоя(1ашха -Авт.)  на реке Фортанга в присутствии генерал-адъютанта Воронцова….»
В переписке с А.П. Ермоловым граф Воронцов Михаил Семенович пишет:
«Теперь же следует идти по системе менее наступательной, шагами, может быть, более верными, но тихими. Ты уже видел по газетам действия Фрейтага  в прошедшем месяце  в Гойтинском лесу. Для лучшего объяснения тебе этого дела посылаю тебе карточку, показывающую пространство вырубленного и огнем истребленного леса. Теперь он, вместе с Нестеровым, то же самое делает в Гихинском лесу и к 1-му февраля надеется кончить; а между тем Нестеров, покаместь Фрейтаг был в Гойте, ходил и очищал пролески от Сунжи до реки Артанка   ( Мартан, Фортанга – Авт.), где, близ Ачхоя( Еше раз близ аула Ачхоя- Авт.), мы должны в этом году строить укрепление, которое составит правый фланг передней Чеченской линии. О сию пору чеченцы почти никакого сопротивления не оказывали, хотя эта операция и им, и Шамилю весьма не нравится и что в Гойту послано было несколько тысяч горцев с пушками, которые только что перестреливались, съели все, что было провизии и сена»
Михаил Борисович Лобанов-Ростовский. Военная и гражданская миссия на Кавказе.
 «С 7 апреля по 1 августа 1845 года князь находился в экспедиции под личным начальством главнокомандующего Отдельным Кавказским корпусом генерал-адъютанта князя М.С. Воронцова.
    Со дня выступления  из Главной квартиры в Тифлисе,  он участвовал в обстрелах,   преодолении рек, высот, ущелий;  в штурме и занятии лесистых хребтов, крепостей и селений; в объединении с главными силами Чеченского отряда и с Дагестанским отрядом.
За примерное мужество и храбрость, оказанные в деле против горцев с 6 по 20 июля 1845 года, князь М.Б. Лобанов-Ростовский был награжден орденом Святой Анны 3-й степени с бантом.
Под личным начальством князя М.С. Воронцова Михаил Борисович Лобанов -Ростовский в июле следующего  1846 года участвовал с отрядом во взятии позиций в Малой Чечне и в закладке крепости Ачхой.
Усвоив арабский и татарский языки, а также кавказские обычаи, Михаил Борисович тем не менее не увлекался созданием образа офицера-"кавказца", не рядился для эффекта в восточные архалуки и широкие шелковые шаровары с драгоценностями, как это делал, например, А.А. Столыпин-Монго.
Он серьезно изучал мюридизм, неизвестное тогда еще в широкой среде национальное и политическое движение, отличавшееся фанатизмом участников и призывами к использованию крайних мер в борьбе за веру  вплоть до самоликвидации.
Приближая окончание войны, князь в качестве члена Комиссии по обозрению магометанских народов Кавказской области ревизовал в апреле 1846 года приставства кочевников и составлял проект нового управления ими, а в октябре того же года мирил в Сванетии враждовавших»
До 1846 года  на месте Жама1ат-мечети (место   пересечения улиц  Матросова и Некрасова), находилось кладбище, где  чеченцы хоронили погибших русских солдат с начала 19 века до 1846г.
 Переселение жителей Шира 1ашха к Защитному валу укрепления «Ачхой».
Разорен  Мартан-ойл-левосторонняя часть  аулов Даут-Мартана и 1ашхи (Ачхой)
 Аул Энахишка,переименованный в Преградный Стан,  вторично переименован в  станицу Михайловская (Серноводск)
Рапорт ген.-л. Лабынцева ген.-м. Коцебу о мерах удержания в покорности жителей Малой Чечни.
23 июля 1846 г.
Устройство укрепления на Фортанге, почти в сердце Малой Чечни, среди равнин-житниц не может не иметь влияния на покорение ее. Некоторые жители изъявляют уже желание покориться, но волнуемые обещанием Шамиля не допустить устройства укрепления на Фортанге враждебными против нас предприятиями, они колеблются; Шамиль уверяет чеченцев клятвою, что с силами, с какими недавно вторгнулся в Кабарду, он уничтожит замыслы наши. Слухи ходят, что он делает огромный сбор войск; необходимость поддержать влияние свое на горцев этого требует. Нет сомнения, что он сделает покушение на чеченский отряд, на транспорты наши или же на Сунженскую линию, а может быть бросится на левый фланг или в Кабарду. Везде мы слабы и с отправлением в Россию бат. 5-го пехотного корпуса еще более ослабеем и вместе с тем обессилим и чеченский отряд: взамен бат., в Россию отправляемых, Прагского из Грозной, Подольского с Кумыкской плоскости и Люблинского с Военно-Грузинской дороги, в Кабарде необходимо будет отправить из отрядов моего и ген.-м. Нестерова, кроме двух бат. кн. Воронцова полка, еще один бат. Затем в отряде моем останется не более 7,5 бат., ген. Нестерова только 6.
При сборе неприятеля, конвоирование транспортов отряда моего, в беспрерывном движении быть долженствующих, можно вверить не менее трем батальонам, а устройство укрепления предоставить только четырем с половиною бат. — едва достаточным для обороны местности.
Горцы признают только ту силу, которая подавить их может. Предприняв устройство укрепления  без достаточной силы воздвигнуть оное и дать помощь Сунженской линии, левому флангу или Кабарде в случае вторжения Шамиля, не только не достигнет великой цели- привести в покорность чеченцев, но еще может потерпеть от них какое-либо несчастье.
Чтобы отвратить это, я признаю совершенно необходимым:
1. Из войск 5-го пехотного корпуса удержать на Кавказской линии, по крайней мере до окончания укрепления на Фортанге, 4 бат., дабы не ослабить вверенного мне отряда отделением бат. на Военно-Грузинскую дорогу и на левый фланг, а с тем вместе дать более средств ген.-л. Фрейтагу, которого успешное сопротивление покушениям Шамиля  имеет самое решительное влияние на возведение Ачхоевского укрепления и, следовательно, на все благие последствия, коих ожидать можно от постройки сего укрепления.
2. Если же, минуя все соображения для благоначатого дела, должно отправить те четыре бат. 5 пехотного корпуса, то не признано ли будет по крайней мере возможным заменить их на Кавказской линии резервною дивизиею Кавказского корпуса, остающейся, смею сказать, в Таганроге без пользы.
При этих силах, достаточных некоторым образом для уничтожения покушений Шамиля, мы можем, строя укрепление на Фортанге, достигнуть покорения Малой Чечни, ожидающей тоже результатов готовящейся борьбы Шамиля с нами. Нужно Шамилю где-либо на пространстве линии, на левом фланге, на Сунже или в Кабарде, иметь какую-либо удачу, и он убедит чеченцев, готовых принести покорность нам, в бессилии нашем, горцами презираемом, а в этом случае не только отдалится время успокоения края, но Россия обременится новыми пожертвованиями, коих она избегнуть бы могла.
К сему присоединить осмеливаюсь слова ген. Ковалевского, который во время вторжения Шамиля в Кабарду, когда еще правый фланг вспыхнуть не успел, писал мне: “что он не ручается за целость вверенной ему линии “что же будет, в случае спокойствие здесь нарушится могущее, поколеблет правый фланг.
Лестная доверенность, оказанная мне г. главнокомандующим возложением на меня постройки нового укрепления, долженствующего усмирить Малую Чечню, а также охранение Сунженских поселений и Кабарды, кладут на меня священный долг высказать в. п. это мое душевное убеждение. Если изволите признать это основательным, то покорнейше прошу повергнуть на благоусмотрение кн. Михаила Семеновича 182, в противном случае письму этому ходу не давайте.
ЦГА СО АССР, ф. 104, оп. 1, св. 1, лл. 11—13. Копия.
1847 г.Родились:
-Бетарсолт Мати Ада. Дети: Темарболта- 1868,  Темарсолта- 1872, Товболта- 1896.
ЦГА. СО АССР, ф, 93, оп. 4, св. 4, л. 47—59. Копия.
Донесение ген.-адъют. Воронцову от казак-кичинского старшины прапорщика  Але-Тухо, 20 числа мая месяца 1847г.
Следуя предписанию Вашему у меня состоялся значительный разговор  старшиной  селения Ачхой  Кати Маасом на предмет уговора последним Ислама Алдумова на переселения жителей Нитхой-Хежу и близлежащих аулов в Ачхой. В виду близкого родства Мааса с Исламом считаю ,что будет целесообразнее использовать Ачхойского старшину в деле переговоров с ним. Стало мне так же известно, что Саадула и Дуба, будучи из одного рода с Исламом Алдумовым, ставя преграду моим усилиям, настрого запретили ему на переселение, при этом пригрозив разорением. Без активного вмешательства Мааса и или же брата его Даби меры, принимаемые мною по уговору Ислама Алдумова останутся без желаемых последствий.
Отношение ген.-адъют. Воронцова ген.-адъют. Чернышеву о положении на Кавказе.
25 октября 1847 г.
….На левом фланге линии должно предстоящей зимой продолжать вырубку лесов и проложение и расширение просек на важнейших сообщениях — мера, от которой ожидаю я важных результатов и которая будет приуготовлением к возведению впоследствии 3-го форта на передовой Чеченской линии сообразно с выс. одобренным проектом этой линии. По всем собранным сведениям выгоднейшим местом для расположения сего форта будут окрестности бывшего аула Урус-Мартана, на реке того же имени ( в верстах в 6 вниз от аула, означенного на карте В. Мартан), между укр. Ачхоевским и Воздвиженским, где сосредоточилось ныне весьма значительное народонаселение и откуда можно действовать с равным удобством на Большую и Малую Чечню (читаем 1847 год: означенного на карте В. Мартан –(Так у русских обозначался Хьалха Марта- Верхний Мартан, а Довт Марта –Ачхой-Мартан -  Нижний Мартан. Реки же назывались Урус-Мартановская  р.Марта- Малая Марта, а Ачхой-Мартановская р.Марта – Большая Марта – Автор) .По важности и отдаленности пункта необходимо дать форту некоторую самостоятельность и потому полезно бы было расположить в оном один баталион гарнизона независимо от другого баталиона при 2 сотнях казаков и 2-х орудиях артиллерии, которые будут составлять подвижной резерв. Но при этом обязываюсь сообщить в. с, что одно из главных затруднений к исполнению этого предприятия будет назначение сего гарнизона, ибо за распределением всех линейных баталионов по существующим фортам не остается ни одного свободного, а потому придется назначить таковой из действующих войск, что ослабит без того едва достаточные средства для наступательных действий и войск. А потому я полагаю, что в случае возведения этого укрепления, нужно будет также прибегнуть, как выше сказано, к сформированию нового линейного баталиона для занятия оного.
Возглавляемое Шамилем движение приходит на убыль. Его участники постепенно теряют веру в Шамиля и отходят от него.  Военные действия Шамиля в конце 40-х годов XIX века принимают характер разрозненных партизанских выступлений, его попытки сохранить за собой подвластные аулы Чечни и Дагестана терпят крах.
Прорублена дорога ,соединяющая аулы Малой Чечни ( по линии нынешней внутренней республиканской дороги соединяющая Слепцовск – Ачхой-Мартан- Урус-Мартан- Атаги).
 С лета 1847 года  аул Шовдан-Шере  как аул  перестает существовать.
Разорение аула Нитах-кеж(Ниттах-къеж – авт.) наибами Шамиля
Прибытие в Ачхой отряда из Яндырки-потомков некогда бывшего наиба Ших Мансура Багатара на помощь  Исламу Алдумову( На помощь Исламу Алдамову прибыли сыновья Нихала- сына Баг1тара, деда шейха  Ката  -  Автор ).
 Возвращение  в Шира Ашха (Ачхой) жителей аулов Кати-юрта и  Нитах-Къеж и ряда аулов  во главе с Исламом Алдамовым, Кати Даби, Баг1таран  1овди Тажди, Элахи Джовтара (Джовбетар) и  Элси Бачи Элбаздукъи.
Донесение ген.-адъют. Воронцова о мерах склонения чеченцев к переселению на подвластную царскому правительству территорию.8 июля 1847 г.
По последним сведениям,  Шамиль от Внезапной возвратился со сборищем своим в Ведено. Говорят также, что Шамиль приказал всем жителям Чечни  в каждом семействе заготовить по четверти муки для довольствия сборищ его, время прибытия коих он не определил; сколько это справедливо — утвердить не могу.
Переселение жителей Малой Чечни на равнину близ возводимого укрепления еще не имеет надлежащего успеха. Хотя самого Шамиля нет в Малой Чечне, но наибы его Саадула, Атабай и Дуба  такое имеют влияние на народ, действуя страхом, что все наши миролюбивые меры остаются без желаемых последствий. Право, предоставленное наибам  грабить всех тех, кои желают переселяться, поставляет усилиям нашим преграду.
Сего дня явились ко мне 5 семейств жителей аула Натхой-Хежу(Ниттах къеж – Авт.)ив числе их старшина этого селения Ислам Алдумов (Ислам Алдамов –авт.). Они ушли к нам с одними только семействами. Хлеб их на корне  остался достоянием тамошних жителей, которые разграбили все их имущество. Алдумов, особенно обласканный мною, хотел привести с собою весь аул, но до этого не допустили наибы Саадула и Атабай и жители ближайших селений. Ислам Алдумов, исполнивший данное нам слово переселиться, совершенно разорился, равно четыре семейства, последовавшие его примеру. Алдумов  -почетный старшина, принадлежит к одной из известнейших фамилий в Малой Чечне( Ч1инхой- Авт), и по уверению шт.-кап. Кази Магомеда Дударова и казак-кичинского старшины прап. Але-Тухо, может примером своим содействовать успеху переселения других чеченцев, которые с удивлением узнали о побеге к нам Алдумова, пользующегося в местах своего жительства общею известностью и уважением. Поэтому я обратил особенное мое внимание, чтобы привлечь Алдумова в пользу нашу. За понесенные же им потери и 4 товарищами его(Кати Даби(Даг1ча), Баг1таран Овда (Таьштмар), Элахи Джобетар и  Элси Бачи Элбаздукъ – Авт.), столь же почетным людям, я бы полагал справедливым назначить вознаграждение по благоусмотрению в. с.
Работы укрепления идут успешно, здоровье войск хорошее, больных немного.
ЦГА. СО АССР, ф, 104, оп. 1, св. 1, л. 50—51. Копия.
Начало слияния  в единое село двух аулов Шира-1ашха и Довт-Марты.
Переселение в Ачхой-Мартан  части  жителей из Больших Г1уларов
Ш.А. Гапуров, А.М. Израйлов, Р.А.Товсултанов.  «Чечня на завершающем этапе Кавказской войны».  «…в 1847 году была прорублена просека от крепости Воздвиженской до укрепления Ачхой и построено укрепление – Чеченская башня  у селения Старый Юрт….»
 На месте аула Эха-Борзе заложена станица Ассиновская.
 Аул  Пажарийн-юрт (Берд-Юрт), переименован в  станицу Нестеровская.
Сел.Мохьмад-юрт  переименовано в станицу Магомет-юртовская ( более позднее название Вознесеновское).
«Участвуя в экспедициях 1847 и 1849 годов, Фрейтаг освободил от горцев дорогу от укрепления Воздвиженского к укреплению Ачхой»
Укрепление « Ачхой»  покидает первая партия военных.
Энциклопедический словарь "Гранат" ( т. 58, изд. 7, Москва, ОГИЗ, 1940, с. 183).
"По официальным данным  население Чечни с 1847 года по 1850 год уменьшилось в два с лишним раза, а с 1860 к моменту революции (т.е. 1917) - почти вчетверо"
Кавказская область стала называться Ставропольской губернией.
С  1847г. по 1850 гг  по официальным данным население Чечни  уменьшилось в 2 с лишним раза.
Выполняя указания царя, российское командование отдавало приказы своему войску: “…одна мысль лишиться вольности и быть под властью русских приводит их в отчаяние. … При непослушании отмщать им каждый раз истреблением их собственных аулов и в особенности возмездием плена семейств”.
Из отчета «О Чечне»: В самом деле вред, нанесенный неприятелю, очень велик. До 20 тысяч жителей, ранее промышлявших грабежами и разбоями, переселились под выстрелы укреплений наших. Кругом Назрани, Ачхоя, крепостей Грозной и Воздвиженской образовались значительные аулы. Наши же потери за последние три зимы составили всего 111 человек убитыми и 818 ранеными.
1848г.Родились:
-Буьрси Дзука. Дети: Дуба- 1868, Талхиг -1874.
-Х1онзи Б1аьргш. Дети:Дака -1879, Бура- 1880
 С. Беляев-  русский  солдат,проведший десять месяцев в плену у чеченцев в своём дневнике так описывает чеченцев:
''Чеченцы очень бедны, но за милостыней никогда не ходят, просить не любят, и в этом состоит их моральное превосходство над горцами. Чеченцы в отношении к своим никогда не приказывают, а говорят ''Мне бы нужно это, я хотел бы поесть, сделаю, пойду, узнаю, если Бог даст.'' Ругательных слов на здешнем языке почти не существует....''
Ш.А. Гапуров, А.М. Израйлов, Р.А.Товсултанов. «Чечня на завершающем этапе Кавказской войны».  «….В начале 1848 года была завершена почти трехлетняя рубка леса вдоль рек  Гойты и Фортанга».
 «Движение горцев Северо-восточного Кавказа в 20-50 гг, 19 века». Махачкала, 1959, Дагестанский филиал АН СССР.
К управлению начальника Левого фланга Кавказской линии отнесено про¬странство, ограниченное главным хребтом гор, рр. Андийским Койсу, Сулаком, Кас¬пийским морем и рр. Тереком, Ассой и Даут-Мартаном. Главное народонаселение этого пространства составляют чеченское племя, самое сильное, самое буйное и во¬инственное из всех кавказских народов … ».
"...Чеченцы не жгли домов, не топтали умышленно нив, не ломали виноградников. "Зачем уничтожать дар божий и труд человека",- говорили они... И это правило гоского "разбойника" есть доблесть, которой могли бы гордиться народы самые образованные, если бы они имели ее..."
1849 г. Родились:
- Сулейманов Аьсмарза. Дети: Мохьмад -1895, Мохьмад-Хьасан- 1997.
-Дарц Х1урин Т1ата: Его сыновья Асу- 1880, Ахьмаад -1884.
-Внук Шейха  Кати, Генердукъ Чинхоевский. Дети Махьмуд- 1896, Ахьмад -1891, Хьамид-1901.
Ученный богослов, кадий Ачхой-Мартана. По рассказам 1усы Музаева, племянчатого правнука Генардукъи, тот был годовалым мальчиком,когда  аул 1ашха посетил наследник царского престола Александр Николаевич.
В то время мы жили на том же месте, что и сейчас, а  семья Генардукъи  проживала  в доме, где ныне проживают дети Г1ойт1кхи Джунида ( Керимовы).
Дом Керима, отца Генардукъи,  находился буквально в 100 метрах от укрепления Ачхой.    Въезжая во двор укрепления, Ислам Алдамов, схватив с рук  бабушки Зези годовалого Генардукъу, взял на руки и поднёс  его к наследнику царского престола.  Мальчик был очень красивым ребенком, светленький с сияющими глазами. Александр Николаевич, взяв мальчика у Ислама тотчас же с  каким -то испугом вернул его обратно, при этом проговорив: «От этого ребенка веет какой- то необъяснимой силой. Поверьте мне ,господа». Ислам, взяв  мальчика  и  поцеловав его, вновь вернул бабушке  Зези.
В губернии насчитывалось 40 ярмарок, наиболее крупные из которых  проходили в Ставрополе; Троицкая ярмарка   весною, а Ивановская – осенью.
Появлялись приехавшие на ярмарку горцы и кочевники Кавказа в своих национальных одеждах. Были здесь купцы из Тифлиса, Москвы, Тулы,  Ростова – на – Дону – всего  до 200 человек  из разных губерний.
Таким образом, Россия после четырех ожесточенных войн с Османской империей и с Ираном превратила Северный Кавказ сначала в протекторат, а затем включила весь этот регион в состав своей империи.
1849-1852 гг. Русские войска достигают крупных успехов в Чечне, что ставит Шамиля в трудное положение.
1850 г.Родились:   
-Мохьмад (Бумба, Б1аьрзие Мохьмад)-богослов, содержавший мадресе и иобучивший не один десяток алимов.
В период  ведения  Советской  властью   борьбы с духовенством и представителями религиозных кругов, Мохьмад был арестован и доставлен в г.Грозный. На допросе Мохьмуд спросил следователя, за что его ароестовали, ведь он слепой и немощный старец;  как и чем он, слепец, может навредить этой власти, на что следовательответил: «Я вижу, старик, что ты не зряч, но зрячи те, кто на тебя донесли».
-М1оци Б1аг1и Н1ойма. Сын: Сапарбек -1877.
-Солас Солати Даца.Сыновья:  1.Аьрсмарза. 2.Аьрснакъа, 3.Эсмарза.
26 октября . Участие наследника престола Александра Николаевича в стычке с чеченцами при следовании отряда из крепости Воздвиженской в крепость Ачхой, за что пожаловали ему орден Святого Великомученика и Георгия Победоносца 4-го класса.
Объединение наибств Малой Чечни в два: Гехинское и Гойтинское. Назначение  наибами Сайдуллы и Шоипа. Объединение наибств Большой Чечни в три: Аргунское, Сунженское и Мичиковское. Назначение наибами  соответственно  Талхига, Тарама и Гехи.
Заложение ст. Закан-Юртовской на месте одноименного села. Отряд под начальством полковника Слепцова уничтожил Даттых и все аулы, расположенные на р. Фортанге.
На правом берегу Сунжи, согласно приказанию Главнокомандующего генерал-адъютанта князя Воронцова  от 18 августа 1850 года ….должна быть отведена полоса земли с лесом для казаков 20-го Сунженского казачьего полка.  …..
Выходит предписание  не позволять чеченцам селиться на этой полосе.
В Ачхое (1ашха) побывал цесаревич великий князь Александр  2-й -будущий император России.
Издание министерства обороны Российской Федерации.
Георгиевские кавалеры дома Романовых. И.В.Зимин, д.и.н. Санкт-Петербург.
«У императора 1 была своя история награждения орденом Св. Георгия. После изгнания Наполеона из России начался заграничный поход русской армии. Будущему царю исполнилось 17 лет. Надо сказать, что к этому времени Николай Павлович уже изрядно  «послужил». Еще ребенком он был зачислен генерал-лейтенантом  в лейб-гвардии Конный полк, затем переведен в лейб-гвардии Измайловский полк; в 1811-1813гг. командовал 2-м полузводом в лейб-гвардии Дворянской роте.Естественно , юноше очень хотелось на войну, где он мог заработать заветный крестик, тем более, что а этому времени его второй старший брат- великий князь, наследник цесаревич, командир гвардейского корпуса Константин Павлович уже имел два Георгиевских креста.
Однако повоевать с Бонопартом великому князю не удалось.Правда, во Францию он все же попал, но к тому времени с Наполеоном уже было покончено. Вместе стем военная служба Николая Павловича шла своим чередом. До возведения на трон он служил генерал-инспектором по инженерной части, командиром 2-й бригады гвардейской пехотной дивизии, начальником 2-й гвардейской пехотной дивизии. Уже будучи императором,Николай1 с началом очередной Русско-турецкой войны 1828-1829 г.г.отправился в действующую армию, участвовал в переправе через Дунай, лично участвовал при осаде Браилова, Шумлы и Варны. Конечно, доброхоты, коих при дворе всегда имелось великое множество, уже в одном этомусматривали героический поступок, и будь Государь все еще великим князем, он получил бы известный белый крестик.Но Николай Павлович,  прекрасно понимая свое место в иерархии императорской власти, подобной поспешности допустить не мог. Поэтому свой скромный Георгиевский крест 4-й степени он получил только в 1838 году в связи 25-ти летием службы в офицерских чинах.
Следует отметить, что, следуя Статусу ордена, Николай Павлович настоял на том, чтобы вопрос о его награждения преворительно рассмотрела Орденская дума.
Следует сказать, что вообще этот «крутой» русский самодержец не был избалован наградами. Будучи награждённым почти  30  иностранными орденами, он имел всего, не считая возложенных при крещении отечественных  орденов  медаль за участие в Русско-турецкой войне 1828-1829 гг.
При Николае 1 Георгиевский крест окончательно закрепляет  сво высокий статус  как на официальном, так и на не официальном уровне. В 1833 году Статус ордена был расписан  с детальным описанием воинских доблестей по каждому роду войск, за которые полагалось награждение. Конкретизировался срок службы, требуемый для награждения,  выслуга  лет, прибавилось требование  участия хотя бы в одном сражении для получения Георгия 4-й степени по выслуге лет, установился строго последовательный порядок награждения.
К мероприятиям официального характера также можно отнести  появление Георгиевских залов  в императорских резиденциях двух столиц. В Петербурге  в Зимнем дворце одним из главных парадных аппартаментов стал Георгиевский зал, украшенный мраморным барельефом «Георгий Победоносец,  поражающий копьем дракона».
В большом Кремлевском дворце в 1849 году также оформляется Георгиевский зал, главным украшением которого стали белые мраморные доски, на которых золотом были выбиты названия подразделений, удостоенных георгиевских знаков и имена некоторых из георгиевских кавалеров.
Старший сын Николая 1, Александр Николаевич-будущий император Александр 11, по наградам оказался удачливее своего венценосного родителя:Георгиевский крест 4-й степени он получил в 32 года – 10 ноября 1850 года за участие «в деле против Кавказских горцев». В Указе Капитула российских императорских и царских орденов, подписанных Николаем 1, его подвиг описан так:
«Его императоское высочество, государь наследник цесаревич при обозрении Кавказа, следуя 26 минувшего октября (1849г.) из крепости Воздвиженской в укрепление  Ачхой при авангарде прикрытия  между реками Рошней и Валериком приметил партию неприятеля, показавшуюся за левой цепью над Черными горами. Быстро и смело бросился туда цесаревич... и настиг неприятельскую партию на такое близкое расстояние, что чеченцы по нем выстрелили и потом обратились в бегство, но были преследуемы казаками и мирными чеченцами, находившимися приавангарде. Это дело, в коем  начальник неприятельской партии был убит, кончилось в трех верстах от дороги».
Награждение цесаревича состоялось по представлению тогдашнего наместника на Кавказе святейшего князя М.С.Воронцова.
А вот как это описывается в книге «За что убивают царей? История России, история Александра II»
………И под крепостью Ачхой Александр бросается на отряд чеченцев, не предупредив конвой. Поступок дерзкий, безрассудный, могли и убить ненароком. Но неприятель разбит и бежал, победа наша, а наместник Кавказа граф Воронцов, перекрестившись, садится писать реляцию в столицу. В Петербурге венценосному отцу доложили как надо о подвигах сыночка  и последовал грозный приказ: наследнику вернуться!
Акты Кавказской археографической  комиссии. Архив главного управлении я наместника Кавказа. Том 10, 1885г. Тифлис.Стр. 12.
Из Эриван   через Делижанское ущелье  Его Императорское Высочество, не заезжая вторично в Тифлис  как предпологалось в начале, направился через Елисаветополь, Шемаху, Баку, Кубу, Дербент, укр. Петровское, Темир-Хан-Шуру, Хасав-Юрт, Червленную и Грозный  в Урус-Мартан. Продолжая оттуда пут ь  к Ачхою, Его Высочество был не только свидетелем, но и участвовал , хотя небольшого, но смелого для нашего авангарда с партею чеченцев близ бывшего аула Рошни (письмо Н.Воронцова к князу Н.Чернышеву  от 27-го октября 1850 года, №867) За это дело Его Высочеству был пожалован орден св. Георгия 4-го класса.
1850 -1851 г. Генерал Слепцов  истребил все аулы ,расположенные в ущельях от Бамута  ( на реке Фортанга) и до реки Рошни.
Начало издания «Ставропольских губернских ведомостей» — первой газеты на Северном Кавказе.
Г.Г.Лисицына. Князь Д.И.Лукомский и его дневник.
Князь Дмитрий Иосифович Лукомский -майор Навагинского пехотного полка, служил на Кавказе около двух лет (с января 1850 по 2 ноября 1852г.) и ничем особенным не привлек бы внимания, если бы не оставил после себя небольшой дневник о военных событиях 1850 г. на Кавказе ( в том числе в Чечне и, в частности, на нынешней территории Ачхой-Мартановского и Урус-Мартановского районов – авт.).
….. В том же январе 1850г. в районе, прилегавших к Верхне-Сунженской линии Галашевского и Карабулакского обществ  началась тревога. Чеченские отряды Шамиля совершили набег на их аулы. Территории аулов служили щитом левого фланга нагорной Чечни, что всерьез тревожило Шамиля. Всеми возможными способами  он пытался переманить их жителей на свою сторону – то путем переговоров и посулов, то угрозами вторжения и разорения. В основном аулы галашевцев и карабулаков остались верны русскому покровительству, однако в некоторых из них, сопредельных с аулами малой Чечни, начались колебания. Небольшая партия галашевцев под предводительством Гудиева  в составе 14 человек предприняла попытку проникнуть  в Ичкерию и в резиденцию Шамиля, нобыла остановлена казаками полковника Слепцова. Через некоторое время вылазки чеченцев повторились. Слепцов снова собрал отряд, который был укреплен ротами Тенгинского и Навагинского полков, направился к аулу Даттых на р.Фортанке, захватил и разорил аул Даттых и взял аманатов (заложников)…. 7 февраля Вревский вновь уехал на передовые позиции.  17 февраля он совершил удачный набег от крепости Воздвиженской к р.Валерик и разорил несколько неприятельских хуторов. Совместными усилиями с отрядом генерала Меллер-Закомельского Вревский изгнал население неприятеля с плоскости Малой Чечни.
……на Кавказе произошли события исторической важности: его посетил наследник престола цесаревич Александр Николаевич. По этому случаю  23 октября Лукомский получил предписание от полковника Слепцова выступить к укреплению Ачхой.
Для встречи наследника Слепцов собрал отряд на р.Даут-Марта около Ачхоя в составе нескольких рот Тенгинского и Навагинского полков, линейного батальона, нескольких сотен казаков, конной милиции, артиллерийской бригады, ракетных команд и рано утром 26 октября выступил к р.Валерик. Лукомский с восторгом описывает встречу с его высочеством наследником, в присутствии которого ему пришлось впервые верхом представлять свой батальон.После отъезда наследника отряд Слепцова вернулся в Ассинскую.  январе 1851г. Лукомский принимал участие в печально известном походе Слепцова в Шалажи, где его отряд потерял более сотни человек. Генерал-майор Слепцов привык к подобным потерям: его казаки, как правило, возвращались из похода, потерпев многоочисленный урон в живой силе
…..31 января Слепцов со сборным отрядом, в который кроме казаков сунженского полка  входили роты Навагинского и Тенгинского полков и кавказских линейных батальонов, занял позицию в верховьях рек Шалажи и Валерик. Целью его экспедиции было намерение наказать шалажинцев, «радушнее других принимавших к себе Хаджи-Мурата»   ….16 января в лагерь прибыл начальник владикавказского  военного округа генерал-майор Вревский с первым батальоном Эриванского карабинерного полка для усиления чеченского отряда. Князь Барятинский , зная о неимоверных трудностях при движении к верховьям  Гойты , решил напасть сразу на два аула , чтобы не дать возможности  неприятелю помочь друг другу.  Ближайшим к Гойтинскому ущелью было ущелье р.Рошны. Туда 17 января и направился отряд под командованием барона Вревского. …. К рошнинским аулам вели две узкие тропинки, которые шли через густой лес. Кроме того  их пересекали многочисленные завалы, что очень затрудняло движение колонны. Вревский решил обеспечить своему отряду отступление, для чего приказал вырубить часть деревьев. Стук топоров, громкие команды, активное движение – все это вызвало тревогу по всему ущелью. Из леса стали появляться отряды пеших чеченцев и всадники. Не давая им опомниться , Вревский приказал казакам атаковать их  и в ..бить из завалов прежде, чем они смогут собраться вместе . Чеченцы не ожидали столь скорой развязки; казаки, не останавливаясь преследовали бегущих. И между ними и другими чеченцами , пришедшими на помощь первым, завязался бой, который быстро закончился , когда казаков поддержала пехота. На этом задача Вревского не закончилась. Барятинский поставил перед ним цель « до тла истребить последние убежища жителей нагорной полосы  Чечни и тем заставить их или отказаться от дальнейшего сопротивления  и сложить оружие, выселившись на левый берег Сунжи, или же удалиться в другие общества, подвластные имаму  и ,во всяком случае, очистить страну». С той же целью было и движение к верховьям р. Гойты колонны Барятинского.  При обратном движении колонна Вревского должна была разорить и сжечь все аулы и хутора, которые будут попадаться на пути его следования. …..Несмотря на бесстрашное сопротивление горцев, цель движения  колонны Вревского была достигнута – аулов на р.Рошни больше не существовало.
1851 г.Родились:
-Тигар Къах1иран Тата. Дети :Ахьмад -1882, Асхьаб -1896, Абубакар -1898.
Долгое время судьба была благосклонна к Н.П. Слепцову. Он выходил невредимым из самых жестоких схваток, нередко впереди своих сунженцев, с шашкой в руке атакуя неприятеля. Однако предчувствие близкой гибели, очевидно, появилось у генерала за полгода до очередного сражения в районе Гехов. 15 июня 1851 г., раненный пулей на левом берегу р. Гехи, он до конца боя не подавал вида   несмотря на мучительную боль, и только после боя потребовал к себе доктора.
Отряд Н.П. Слепцова в это время стоял лагерем на левом берегу р. Гехи, ожидая распоряжений. В начале декабря к Н.П. Слепцову начали являться горские лазутчики с донесениями, что  по распоряжению Шамиля  наиб Дуба с большим отрядом чеченцев при одной пушке идет в сторону лагеря с целью его атаковать. Всю ночь с 9 на 10 декабря генерал разрабатывал план предстоящего сражения.
В три часа дня неприятель открыл огонь из орудия, обнаружив свое присутствие. Генерал вскочил на коня и, увлекая за собой казаков, помчался в сторону противника. Атаковать их кавалерией было бессмысленно, и Н.П.Слепцов послал приказание пехоте быстрым маршем идти на помощь.
Вот как описал последнюю атаку генерала его ординарец Мартын Афонасов: « Когда Молыхин и я    подскакали к завалу, составленному из очень толстых деревьев, и вскочили на него, то заметилиперед собой шагах в десяти за очень старым и толстым чинаром притаившихся четырехчеченцев, из которых один, как сейчас помню, очень красивый, молодой, в черной черкеске с серебром, с белыми газырями и с чалмой на папахе, увидев нас стоящими на завале, смело сделал шаг в сторону от дерева и, быстро прицелившись в нас, выстрелил из винтовки; пуля пролетела под моей левой рукой, что заставило меня машинально повернуться влево, как бы за пулей, и увидеть ужасную картину поранения нашего общаго всеми обожаемого любимца, окончившагося его смертью.
Слепцов схватился за грудь  и Мелихов, бросившийся к нему, обхватил его сбоку рукою и стал поддерживать падающее тело.
Мелихов и Молыхин сняли его с коня, а я вытащил находившуюся у моего седла его собственную бурку, разложив ее на землю, и до прибытия врача он оставался в нее завернутым.
Осмотрев рану, доктор покачал головой, и на вопрос присутствовавшего на этом генерального штаба капитана А.Э. Циммермана: «Ну что, как рана?», неосторожно ответил довольно громко: «Смертельная».
Жуткая тишина стояла в большом военном лагере, обычно рокотавшем сотнями голосов. Только возле палатки сидел у костра милиционер чеченец Даби и громко, рыдая, приговаривал : « Ооо, Сипсо! Умер Сипсо! Потеряли мы своего начальника! Что мы теперь будем делать без Сипсо? Ой Сипсо, Сипсо! Зачем ты умер? Чья злая пуля нашла тебя? Разве можно убивать такого джигита? Плачьте, чеченцы и ингуши, о Сипсо! Плачьте, солдаты и казаки! Плачьте все в горах и здесь внизу. Плачь, Сунжа и Аргун! Плачь, сухая Геха, плачь, Терек! Кто нас поведет в бой?!» Так он повторял бесконечно, хватаясь за голову, раскачиваясь над огнем костра.
11 декабря, утром  войсковой старшина Предимиров с тремя сотнями казаков доставил тело погибшего командира в аул Ачхой. Здесь находился друг покойного подполковник С. П. Мезенцев, который взялся за организацию похорон. Гроб с телом генерала поставили на дроги с пышным балдахином, и траурная процессия в сопровождении полка двинулась в сторону станицы Сунженской. Рядом с дрогами шла любимая лошадь Н.П. Слепцова, покрытая черной попоной.
10 декабря 1851 года отряд Слепцова вступил в жаркое и вместе с тем блистательное сражение с неприятелем на правом берегу Гехи. При штурме Гехинского завала, находясь впереди лично им предводимой центральной колонны, генерал Слепцов был сражен пулею в грудь.
Горе было всеобщим. Вот как о нем вспоминали сами казаки: "Рыдал весь полк. Войсковой старшина с тремя сотнями повез тело в Ачхой, потом в станицу Ассинскую и далее в станицу Сунженскую, исполняя волю покойного "Желаю быть неразлучно с моими сунженцами".
В Ачхое тело героя было положено в гроб, обитый черным бархатом с серебром.
Жители станицы Ассинской вышли на полпути встречать тело погибшего генерала, основателя этой станицы. Шествие приближалось к Сунженской.
Трудно передать, что происходило. Женщины громко рыдали, по всей дороге расстилали платки и шали... Кругом стоял неописуемый стон. Станица, рыдая, укоряла полк, не сумевший сберечь жизнь дорогого батюшки".
Даби, один из сыновей Шайха Кати,  вместе с Исламом возглавлял в то время чеченскую милицию и по обоюдосторонним соглашениям  в задачу чеченской  милиции входило организация  переговоров с местным население., По свидетельствам  их современников , ни один милиционер не участвовал ни в бояхв сражениях против  Шамиля, а , наоборот, целыми и невредимыми выводили чеченцев из под линии огня. Промолчать  про то, как Даба «лил слезы и рыдал», значит оставить потомкам эту придуманную для художественной окраски рассказа нелепость как «имевшей месту быть», а о том что этого никогда небыло знаем не только мы, его потомки, но и  потомки бывших его сослуживцев. Согласимся с тем, что даже мы, сегодняшние чеченцы, неся  ни счем не сравнимые  утраты , не позволяем себе прилюдно расслябляться до слез.Тогдашние мужчины тем более не позволили бы себе такого, и как-то неловко(если не сказать большего), когда твоего предка, даже ради«художественной окраски» представляют таким расхлебанным. Нужно  только вдуматься:  «….Только возле палатки сидел у костра милиционер чеченец Даби и громко, рыдая, приговаривал……», ( можно подумать,что для него  свет с клином сошелся от погибели вообше постороннего человека- Авт.)
14 декабря 1851 года состоялись похороны. Слепцов лежал в гробу в мундире казачьего полка. "Пусть положат его в сырую землю в нашей одежде", - говорили казаки. Генерал-майор Николай Павлович Слепцов погребен на станичном кладбище в станице Сунженской .
Элдархан-Юрт переименован в станицу Карабулакская; Сема1шкие -в станицу Самашкинская,Заки-Юрт сперва  в станицу Закан-Юртовская , а  потом в ст.Романовская.
Родились:Аьлди  1иса Эльмарза. Дети: Сайда 1-874, Бокри- 1876, Мохьмад- 1866.
Алли Висита. Дети: Бека -1871, Муьзга -1873, Ц1оьбал -1880, Эска- 1882, Муса- 1883.
11юля с.г. - Заложение ст. Самашкинской на месте одноименного села.
Рапорт начальника Сунженской линии генерала Слепцова о набеге на крупный неприятельский аул Гехи. Июль 1851-го:
Гехинцы — упрямейшие и злейшие из всего чеченского населения. Вместе с абреками и беглыми разных племен постоянно обнаруживали себя особенно враждебным к нам расположением. Желая проучить непокорных, собрал отряд из 500 казаков и 200 милиционеров. Выступили мы тайно, ночью, быстро миновали по просеке Гехинский лес и к утру уже были на месте. Не более как в четверть часа аул был охвачен казаками и милицией. Пока испуганные жители искали спасения в лесах, имущество их было истреблено и расхищено. Также захвачена слишком тысяча штук крупного скота и лошадей. Наконец, обремененным добычею казакам мною приказано было отступать. Между тем сбежавшийся со всех сторон из Урус-Мартана, Рошни и других аулов неприятель с каждой минутой усиливался. Озлобленные потерей последнего своего достояния и подстрекаемые пронзительными воплями бегущих за толпой женщин — не возвращаться без имущества, захваченного нами, — чеченцы гибли в ожесточенном исступлении — бросались поодиночке на целые резервы и испускали дух на штыках егерей.
1852 г.Родились:
-Каса Кадиев. Дети:  Бексолта- 1874, Элбек -1885, Абу -1903, Халид -1905
-Аьлди Эльдари Б1от1а. Сын: Малсаг -1876.
-Г1ези Саламби. Сын Висита- 1878
-Турхнакъи Г1обнакъ. Его дети: Г1ойткъ- 1880, Ботакъ- 1882 и Болтакъ -1888,
-Экъмари Джентмар. Сын: Исраил -1898.
-Байбетыров Щиха. Сын: -Мусс -1896.
-Зойра. Сын 1умар-1886.
Солас Солати Маса.Сыновья: Адам- 1888, Абу , 1умар, Махьамди, Ахьамди
Кати Маса и Ислам Алдамов,  пользовавшиеся огромным авторитетом как в аулах по равнине Шовдан Шере, так и среди жителей в аулах по ущелью Ниттах Хи, в целях обезопасения  жителей ущелья Нитт Хи от готовящейся в этот район экспедиции, обратились к жителям ущелья с просьбой о переселении последних  в  Ачхой. Пропаганда шамилевских наибов среди жителей этих аулов была настолько сильна, что даже такие авторитетные лица как  Кати Маса и Ислам Алдамов не смогли их уговорить. Но  с помощью молодого наиба Г1ези Эзы (который ,находясь в стане имама,  действовал вопреки всем заявлениям Шамиля о недопущении переселения жителей) они смогли уговорить сначала  всех представителей рода  ч1инхой  вернуться из хуторов в свои родные места, в противном случае представители царской армии  передадут их земли в Довт-Марте  первым переселенцам несмотря на то, кто ранее здесь проживал.
Так были возвращены в первую очередь все башингой, проживающие ныне  в верх от  главного моста, которые отстояли свое право хоронить своих умерших на старом кладбише 1ашхойн Кешнаш, где были похоронены  три-четыре, а то и более колена их  предков.
 При встрече Ислама и Масы   с жителями с.Тумси (Тумсой – Авт. Д-М.Б.)так же  была достигнута договоренность о переселении последнихв в  1ашху - Ачхой (Ачхой-Мартан. И непоследнюю роль  здесь сыграл сыгралГ1ези Эза, имевший много родственников  среди жителей аула Тумси.Однако  по каким- то обстоятельствам в тот день вопрос переселения жителей Тумси-юрт в Ачхой не был доведен до конца.
 Возвратившись  в Ачхой, Ислам и Маса собрали всех старейшин своего рода из Ачхоя и Мартана,  на котором  приняли решение, что ни один человек из их рода не войдёт в состав милицейского отряда, формирующегося  для похода в Нитхойское ущелье.  Хотя командование укрепления и заверяло Ислама и Масу о мирном разрешении переселения, они, наученные горьким опытом как  с одной (царской), так и с другой (шамилевской)воюющими сторонами, им не верили.
Было принято решение, что перед тем ,как в ушелье войдут войска, Ислам, Маса, Даба, Г1аьлмарза, Юсуп  с несколькими своими родственниками,  и уважаемыми жителями  Марты, в числе которых был Хадис из тайпа мержой, еще раз поговорят с жителями этих аулов, а жителей Тумси-Юрта выведут сами так , как с ними у них была договоренность.
Прорублена дорога  от Ачхой-Мартана дальше через аул 1ашхуо-к1отар (Старый Ачхой) и до бывшего аула Ниттах Гечу ( современный Янди).
 Вот что пишется об этом в работе: «История  Чечни с древнейших времен до наших дней»: «В декабре 1852 г. состоялась экспедиция российских войск  в нетхойское ущелье. Была прорублена просека от Ачхоя до Нетхоя  и на верхнюю Фортангу».
 Об этом же периоде  в  работе, Ш.А. Гапурова, А.М. Израйлова, Р.А.Товсултанова: « Чечня на завершающем этапе Кавказской войны» пишется следующее:
«В начале декабря активные действия российских войск развернулись  по Мартановскому ущелью, был перегорожен перекопами и завалами, которые защищали местные жители. Пока Вревский обстреливал из пушек эти завалы, казаки под командованием войскового старшины Предимирова переправились через реку Нетхой (Нита Хи –авт.) и ударили во фланг горцам. Последние опасаясь полного окружения (на помощь казакам вскоре прибыли и 1-й батальон Тенгинского пехотного полка) и стремясь спасти свои семейства, вынуждены были быстро отступить к своим селениям.  5-го декабря 800 солдат начали рубку леса по правому берегу Нетхоя (Нита Хи – Авт.), открывая прямую дорогу от Ачхойского укрепления  до верхней Фортанги .
Среди жителей Нетхойского ущелья происходит раскол. Часть выступала за изъявление покорности  и признания российской власти, другая (большая) часть готовилась защищать свои селения. Уже вечером  5-го декабря  в  русский лагерь явились старшины аула  Тумси- Юрт. (Имеется в виду Тумсой-Юрт, куда  задень вперед Алдам Ислам, Кати Маса, Г1аьлмарза, Юсуп  из тейпа ч1инхой и Габис из тейпа  мержой в целях безопасности жителей договорились со старейшинами данного аула о переселении в Довта-Мартан.  В случае отказа жителей этих поселений на переселение, Маса и Ислам запретили под любым предлогом  идти в эти аулы  всем жителям 1ашхуо и Довта-Марты в составе добровольной  милиции и предпринять все необходимые  меры для  оказания  помощи  жителям Нитхойского ушелья – Авт. Д-М.Б.).
 « ….Видя совершенную невозможность далее сопротивляться успехам нашего оружия», они «решились изъявить покорность», выдали аманатов и согласились выселиться на равнину ( Ачхой-Мартан –Авт.).
6-годекабря  российский отряд начал наступление на Нетхойские аулы.
« Едва войска наши выступили в ущелье Нетхоя, как раздались частые ружейные выстрелы. Стрельба производилась неприятелем издалека и торопливо, а потому не причинила вреда  и не задержала быстрого движения колонны. Достигнув аула Тумси-Юрт (Тумсой-Юрт –Авт.), мы встречены былирадостными приветствиями жителей, начавшими тотчас же укладывать свои пожитки в дорогу». Не встречая особого сопротивления со стороны местных жителей  (войск Шамиля здесь не было и помощи от окрестностных аулов нетхойцы не получили), российские войска в течении одного дня уничтожили 10 аулов: Теип-Юрт(Топи-юрт-Авт), Инал-Юрт, Катрой-Юрт, Висын-Гирей, Гакимов, Кати-Юрт, Аки-Юрт (ГермахОкки-Юрт –авт.), Газалини др. Было «взято в добычу значительное колличество  разного имущества  и съестных припасов, истреблены огромные склады кукурузы и все то, что нельзя было взять с собою».
7-го декабряВрангельнаправился в верховья реки Фортанги с цельюпокорения карабулаков. Последние, видя уничтоженные аулы по Нетхою и не  имея сил для сопротивления  ( и не видя в этом смысла), стали изъявлять покорность. «Эта перемена  в расположении к нам аулов  должна была на будущее время подготовить окончательное усмирение малодоступного фортангского ущелья». Аул Цокли, жители которого  вместо изъявления покорности ушли в лес, был уничтожен.
Шамиль, понимая, что его бездействие в то время, когда царские войска громили чеченские аулы по Нетхою и по  Фортанге   может вызвать дальнейшее  падение его авторитета и ослабление его влияния в Чечне, направил против Вревского отряды наиба Дубы и Саабдуллы. Однако Дуба вместо того, чтобы напасть на отряды барона, направился в верховья Шалажи и Нетхоя и занялся здесь заготовкой продовольствия, чем «только вооружил против себя жителей, истощив их и без того скудные запасы». Саабдулла же ушел на реку Гойту. Возможно, что подобное поведение наибов Шамиля было продиктовано тем, что они не могли рассчитывать на поддержку нетхойцев и карабулаков, большинство которых стало признавать российскую власть. Без их поддержки  же рассчитывать на какой-либо успех не приходилось.
13-го декабря российские войска закончили рубку просеки (шириною в 100 сажени) от Ачхоя на нетхойские хутора. «Устройством этой просеки отнято было у непокорных чеченцев некоторое количество хлебородной земли, которая могла , по самому умеренному исчислению, ежегодно прокормить полуторатысячное население». Однако барон Вревский и на этом не остановился. 14-го декабря ,разделив свой отряд на три колонны (одна направилась к Бамуту, вторая – на Гандыл-Бас (Г1андал-Баси – авт.), а третья («демонстрационная»), под командованием самого Вревского должна была отвлекать внимание горцев). Пока горцы преследовали отряд Вревского, вторая колонна под командованием генерала Линевича заняла Гандыл-Бас. 16-го декабря солдаты с двух сторон начали рубку просеки  между этим крупным аулом и укреплением Бамут.
Действие российских войск на Нетхое и Фортанге в декабре 1852 года оказали сильное воздействие на окрестное население. Оно все больше убеждалось в том, что дальнейшее сопротивление бессмысленно и надо признавать российскую власть. В результате,  когда в середине декабря на Фортангу явилось ополчение верхнеаргунских обществ намерением напасть на русский отряд, местные жители его не только не поддержали, но, напротив, обратилось к Вревскому с просьбой о защите. Верхнеаргунцы,не вступая в бой, вынуждены были отступить.
Рапорт воинского начальника Ачхоевского укрепления подполк. Зоньковского начальнику Владикавказского военного округа ген.-м. Вревскому об отправке к галашевцам посланников Шамиля.
19 февраля 1852 г.
Сего числа пришедший Ачхоевского аула старшина Ислам Алдамов объявил, что покорные галашевцы выбрали из числа почетных людей восемь человек и отправили их к Шамилю. Последние жители присягали все пред Шамилем быть покорным ему, и если он даст им помощь, то непременно хотят уничтожить Арштынский пост. Из числа же почетных галашевцев обратно возвратились в свои места, как бы освобожденные  Шамилем.
ЦГА СО АССР, ф. 290, оп. 1, д. 29, л. 33. Копия.
Состоялось переселение жителей аулов,расположенных по ущелью  Нитхой.
 1853 г. Родились:
-Тиймарзи  Хьамзати Джаутхан. Дети: Джамалди -1878, Бексолта- 1880, Даша- 1886, Сулим- 1894
-Аьлд 1иса Элмарз. Сын: Анзор -1874.
-Солас Солати Маза.
 На месте современного моста  в с.Ачхой-Мартан  был сооружён  деревянный мост через р. Марта (Фортанга),и  именно через этот мост прошли последние солдаты, находившиеся в укреплении «Ачхой». Когда солдаты проходили через только что построенный мост, жители Ачхоя вспоминали слова Шайха  Кати, сказанные  им в годы слияния окружных аулов и хуторов в единое село Ачхой .«Поверьте мне,  все солдаты покинут эти места,  не промочив  даже ноги». До постройки  данного моста по этой местности проходила так называемая Русская военная дорога, и брод через Марту находился именно в том месте, где и был заложен мост.
 Весной наместе построенной в 1840году мечети  была построена новая  просторная мечеть, ставшая центральной мечетью Ачхой-Мартана.
В конце февраля1853 года к начальнику Верхне-Сунженской линии барону Вревскому обратились старшины ряда аулов Шалажинского ущелья с просьбой помочь им переселиться на равнину. В подобных случаях российское командование в большинстве случаев шло на встречу горцам. Вревский собрал большой отряд пехоты и казаков в укреплении Ачхой и отсюда выступил 8 марта на помощь шалажинцам.
Когда отряд вместе с чеченскими переселенцамивозвращался обратно, он подвергся нападению горцев в междуречье Шалажи и Валерика. Бой продолжался больше 9 часов. Обе стороны понесли серьезные потери. «Перешедшие на нашу сторону жители с величайшим самоотвержением  сражались против прежних своих соседей  и кровью доказали нам искренность своей преданности».
Не встречая сколько-нибудь серьезного сопротивления со стороны горцев, барон Вревский продолжал укреплять российские позиции на Фортанге и Нетхое. С 25-го по 31 марта была проложена дорога между Цоки-Юртом и Мужичами.
Одновременно солдаты окапывали рвами («окопами») новые аулы на реке Нетхой( на месте бывшего аула Нитах Къеж, место нынешнего села Янди – Авт.)и в урочище Ачхоя (нынешний Старый Ачхой-1ашхуо к1отар и далее вверх – Авт.), построенные  переселенцами из гор. Эти фортификационные сооружения должны были помочь жителям защитить себя в случае нападения ополченцев Шамиля.
В 7 верстах от аула Даттых, перпендикулярно течению реки Фортанги, тянулся высокий горный хребет – Каре Лам, позволяющий держать под контролемблизлежащие территории. Барон Вревский решил прорубить просеку от Фортанги до этого хребта. 2-го апреля российские войска двинулись к этой цели. Предварительно Вревский пустил слух, что он собирается занять аулы ущелья Мереджи (Мержой – Авт.) и проложить дорогу от Алкуна  на Фортангу. Поверив этому, горское ополчение собралось у входа  Мереджийского (Мержойского – Авт.) ущелья. В результате Вревский без сопротивления занял Каре Лам.
Экспедиция барона Вревского в верховья Нетхоя и Фортанги сыграла важную роль в установлении российской власти в Малой Чечне. Западная часть Чечни фактически отпала от Имамата и перешла под российский контроль.
Итоги этой экспедиции подвел М.С.Воронцов в приказе по Кавказской армии от 10 мая 1853 года: «В продолжение периода военных  действий с 8-го марта по 14-е апреля сего годасо стороны владикавказского округа достигнуты весьма важные результаты.Несмотря на упорное противодействие преданной  Шамилю партии, часть шалажинских жителей переселена в нашипределы. Для безопасного водворения как этих переселенцев, так и тех, которые ждут только благоприятного случая, чтобы последовать их примеру, произведены земляные работы для укрепления большого аула на Нетхое и на урочище в старом Ачхое……»
1854 -55 г.Родились:
- Алтмурта Мусолт. Сын Г1алмат- 1873.
-Сатби Дойрпи Сулим. Дети: Махьмуд -1887, Мохьмад- 1894, Амади -1897.
Заселена внутренняя часть бывшего укрепления «Ачхой»
Из статьи Фридриха  Боденштедт. Франкфурт,1855г. 
«Из века в век мощное Российское государство подвергает физическому уничтожению чеченский народ, его историческое и культурное наследие. Россия напротяжении многих веков вела войну против чеченцев, однако никогда так ине смогла окончательно их победить»
1855г.Родились:
-Б1аг1и Н1ойми Сапарбек. Сын: Сапарби -1878
-Элжи Цуьга. Дети: Махьмад -1882, Ахьмад -1885, Махьамди -1887, Хьамид- 1906, Вах1ид -1912, Шах1ид -1925, Мохьмад -1932.
1856г.Родился Бамки Мит1арш , прородитель Митришевых.  Дети: Салам, Мовлад, Саид,  Шехадди,Хьасан.
Рапорт начальника Владикавказского округа о постройке укрепления на р. Гехи.15 марта 1856 года.
Согласно предписанию в  приказе  от 22 ноября 1855 г. № 2771, я совместно с начальником левого фланга ген.-м. Евдокимовым 19 числа февраля отправился в Малую Чечню для рекогносцировки по устройству в центре Малой Чечни укрепления, которое должно окончательно нанести последний удар жителям, скрывающимся в ущельях у подножия Черных гор.
Г. главнокомандующему угодно было одобрить предположение об устройстве укр. между Ачхоем и Урус-Мартаном.
С устройством укр. на р. Гехи можно, по мнению моему, значительно уменьшить Урус-Мартан или заменить его башней  при слитии p.p. Урус-Мартан с Ташой; а на р. Гойти, по дороге в Вознесенское — сигнальную башню, как я имею честь доложить в. приказе.
Прилагаю при сем план укрепления, но считаю долгом присовокупить, что по более подробном осмотре местности может встретиться надобность в некоторых исключениях...
Известковый камень можно найти в реке, а лесной материал будет находиться в изобилии под рукой, так что вал отчасти можно будет усилить или заменить палисадом.
Постройки я предполагал бы сделать турпуйные, а крыши камышовые или из осоки, связанной пучками, и в предохранение от пожара обмакнутыми в глине.
Орудия для укрепления можно будет взять из оставшихся свободными в Воздвиженском после уменьшения форштата  или же из Урус-Мартана и Бумута, если оба или одно из этих укреплений будет упразднено.
Для работ по устройству предположенного укрепления, принимая в расчет неблагоприятную погоду, тревоги, праздники и проч. надо собрать отряд на 5 месяцев не менее 5 бат. пехоты, при 8 пеших и 2 конных орудиях и 6 сотен казаков.
С устройством предположенного укрепления, без сомнения, выйдут непокорные чеченцы, скрывающиеся в ущельях Гехи, Ромни, Шалам и другие, и могут образовать по Нурикоевской поляне огромный аул, а мирные чеченцы, живущие под выстрелами  станиц, могут быть переведены на русскую дорогу и ниже оной, что еще больше обеспечит станицы в кордонном отношении и значительно облегчит казаков в поземельном довольстве.
Копию сего проекта я сообщил ген.-м. Евдокимову, дабы он мог приложить свое мнение.
Весьма желательно, чтобы заблаговременно было бы решено — начальник ли Владикавказского округа или же начальник левого фланга будет строить предположенное укрепление, дабы тот, кому поручено будет это привести в исполнение, мог вникнуть в подробности этого вопроса и заранее сообразить и приготовить что нужно для безостановочного хода работы.
ЦГА СО АССР ф. 290, оп. 1, д. 70, л.л. 21, 24, 25, 26. Копия.
1856 Родился: Х1онзи Тасу.
С конца 1856 года войска генерала А.И. Барятинского – нового наместника на Кавказе – начали решительное наступление на последние владения Шамиля со стороны Чечни, из прикаспийских районов Дагестана и с юго-запада – со стороны лезгинской кордонной линии. Особое внимание уделялось беспокойной Чечне. Шамиль окопался в своей резиденции в Ведено, откуда он отправил своего представителя для переговоров с российским послом о мире.
1857г.Родились:
-Темши Кантал. Сын Элмарз- 1887.
-Ахти Ахьамт. Дети: Дош -1877, 1ела- 1880.
-Дарц Хаси Биц1и Исмайл. Дети: Ваха- 1909, 1ела 1916, -1умар 1919.
Наместником  Кавказа  назначается генерал-фельдмаршал А.И.Барятинский.
1858 г.Родился Оздемир Ахьмад. Его сыновья:- Бакар 1894, Хьайдар -1912.
Под Ачхой-Мартаном состоялось последнее  крупное сражение  Российских войск с армией Шамиля. В   «История  Чечни с древнейших времен до наших дней»так описывается это событие : «Летом 1858 года российская армия нанесла ряд поражений отрядам Шамиля в Малой Чечне у селений Мескен-Дук и Ачхой».
 Наиб Малой Чечни Сайдулла Гехинский ,сдавшись генералу Евдокимову, начал военные действия против чеченских войск.
9 июня  с.г. - поражение чеченцев при ауле Ачхой.
Действия 1858  в Чечне начались занятием считавшегося неприступным ущелья реки Аргун, где Евдокимов приказал заложить сильное укрепление, названное Аргунским. Поднимаясь вверх по реке, он достиг  в конце июля  аулов Шатоевского общества; в верховьях Аргуна им было заложено новое укрепление — Евдокимовское. Шамиль попытался отвлечь внимание диверсией к Назрани, но потерпел поражение от отряда генерала Мищенко и едва успел выйти из боя, не попав в засаду (в силу многочисленности царских войск) и уйти в незанятую ещё часть Аргунского ущелья. Убедившись, что власть его там окончательно подорвана, он удалился в Ведено —в свою новую резиденцию.
1859г Родились:
- 1овди Таьштмаран  Чити Элби. Дети: Муса- 1904, 1иса -1906.
-Г1алангири Бердукъан Батаж. Дети:  Дида -1883,Мика- 1885.
А.Дюма. Кавказ. (Париж,1859)
«Чеченцы - великолепные наездники - могут преодолевать всего лишь за одну ночь сто двадцать, сто тридцать или даже сто пятьдесят верст. Их кони, не сбавляя шагу - всегда галопом, - штурмуют такие склоны, где, казалось бы, не пройти и пешему. Горец, едущий верхом, никогда не смотрит на дорогу перед собой. Если на пути лежит расщелина, которую не решается преодолеть сходу его конь, чеченец закутывает голову скакуна буркой и, доверив себя Всевышнему, заставляет иноходца перепрыгивать через пропасть глубиной до двадцати футов».
 Отчет генерал-фельдмаршала А. И. Барятинского за 1857 - 1859 годы.
«О масштабах военных действий дает представление и численность царских войск, сосредоточенных на Кавказе: от 250 000 в середине 40-х годов до 300 000 к концу 50-х годов,которые представляли бесспорно лучшую половину русских сил"
  А. П. Берже. ''Чечня и чеченцы''. Тифлис. 1859г.
 ''В образе жизни между зажиточным и бедным чеченцами почти нет никакой разницы, преимущество одного перед другим выражается отчасти в одеянии, более же всего в оружии и лошади.. Чеченцы в своем замкнутом кругу образуют с собой один класс - людей вольных, и никаких феодальных привилегий мы не находим между ними''
Выход в свет прокламации наместника А.И.Баратинского к чеченскому народу.
 Сразу же по окончании войны Барятинский обнародовал «Прокламацию чеченскому народу». В этой прокламации от имени императора обещалось множество льгот и привилегий для чеченского населения края. В частности, говорилось о том, что царь распространяет на всех чеченцев «свою благодать и попечение» наравне с другими народами, что они будут управляться по адату и шариату. Каждому чеченцу разрешалось свободно заниматься торговлей и ремеслами на общих основаниях.
Относительно земельного вопроса было сказано: «Все земли и леса на плоскости, где жил чеченский народ до возмущения 1839 года, будут отданы вам в вечное владение, исключая тех, которые заняты под укрепления с принадлежащими к ним покосными местами: эти земли навсегда останутся собственностью казны. Те же земли и леса в горной полосе, которыми народ до возмущения не пользовался и откуда вышел при нынешней покорности, останутся в запасе в распоряжении правительства; но на них не предполагается поселять ни казачьих станиц, ни чеченских аулов. Вам отведутся земли на каждый аул, соразмерно числу жителей и каждому аулу будет дан акт и план на вечное владение землей»… «Земли, подаренные правительством и те из незанятых никем земель, которые впредь могут быть подарены частным лицам за заслуги, останутся навсегда неотъемлемой их собственностью».
 О том, что все земли, леса и т.д. останутся за чеченским народом,  где они жили до возмущения 1839 года( что естественно не было сделано и многие чеченские земли были переданы под казацкие станицы –Авт.) наместник,  мягко говоря,слукавил
По левую сторону Довт-Мартымеждуречья р.р.Марты  и Ассы находились ряд аулов  и несколько хуторов: Г1ези-ойл, Шилхичоь, Мартан-ойл, Эдан-юрт, 1алардан-Ирзи, где компактно проживали чеченцы из тейпа ч1инхой, но ни один из жителей вышеназванных аулов не был допущен к своему хозяйству.  Земли ликвидированных аулов были полностью переданы в Ассинское  станичное управление. Долгое время земли по левобережью Марты отдавались в аренду Грузии под пастбища, а  жителям Ачхой-Мартана под сенокосы, и лишь в  советское время с основанием Ачхой-Мартана как единого села ,земли по обе стороны р.Марта  были вновь переданы нашему селу.
Утверждение «Устава горских школ»25 августа 1859 - взятие царскими войсками аула Гуниб и пленение Шамиля
1859-1861 гг.
ЗИССЕРМАН А.ОЧЕРК ПОСЛЕДНИХ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА ВОСТОЧНОМ КАВКАЗЕ.
(Смотр. «Современник», 1857 г. № 11, 1858 г. № 1 и 5; 1859 г. №11.)
«Малая Чечня, стоившая нам столько крови, и вообще вся часть горного пространства от левого берега Аргуна до правого берега Терека  с занятием аргунского ущелья  была уже оторвана от владений Шамиля, и, после двух рассказанных мною неудачных попыток к ее возвращению (Движение Шамиля в июне 1858 и дело под Ачхоем; восстание назрановцев и разбитие Шамиля под Ахки-юртом в июле 1858 же года.), требовала только водворения порядка. Поэтому  до начала наступательных действий  значительная часть войск левого крыла осенью 1858 года была  собрана в Галашевское ущелье (по р. Ассе).                Галашевцы — одно из довольно значительных племен, населяющих среднюю часть течения р. Ассы и прилегающие к ней гористо-лесистые трущобы. Принадлежа по языку и некоторым коренным обычаям к большой семье племени Начхе (чеченцы), галашевцы, пользуясь труднодоступною местностью, упорно отстаивали свою непокорность и несколько раз изменяли своей клятве, данной под влиянием проникавших к ним штыков. Как только отряды уходили, галашевцы принимались за старое: необузданное стремление к свободному хищничеству в соседних землях, к приобретению с оружием в руках добычи, к увлечению в неволю казачьих женщин и детей, — брало верх над страхом наказания. Они наводняли мелкими шайками верхнюю часть сунжинской линии и окрестности Владикавказа. В истории наших дел с галашевцами и соседними аулами, образовавшимися из всех возможных беглецов и разбойников, чрезвычайно выказалась вся несостоятельность нашей прежней системы действий.  С чисто военной точки зрения — она была очевидно фальшива: мы собирали значительный отряд  с большим числом артиллерии  и проникали в ущелье галашевцев, которые, бросив свои аулы, скрывали семейства, скот и все имущество в неприступные лесные дебри, а сами выжидали только обратного движения отряда через лес, где начиналось обычное преследование, стоившее многих жертв... Или, не желая подвергаться разорению, они изъявляли покорность, обещали прекратить  всякие неприязненные действия и даже выдавали заложниками своей верности нескольких оборванных мальчишек, которых содержали во Владикавказе на счет казны... Какие же результаты могли приносить подобные движения? Иногда напрасную потерю людей, иногда потерю нравственного влияния, иногда напрасное озлобление неприятеля, всегда напрасные денежные издержки и еще хуже — ложное убеждение в достижении будто бы прекрасных результатов... (что повергало нас в род усыпления). С точки зрения политической — система эта, как мы уже несколько раз упоминали, не выдерживала никакой критики: одна военная сила может решать только дела спорные между двумя нациями, выставившими для защиты своих интересов две армии от успехов которых зависит перевес в следующих за тем дипломатических переговорах; но где дело идет о покорении навсегда народа, сопротивляющегося этому с оружием в руках, особенно народа пропитанного мусульманским фанатизмом, от сотворения мира не знавшего никаких уз своей необузданно дикой воли, там одной военной силы далеко недостаточно. Там следовало вводить и администрацию, разумную, сообразную с духом народа, его понятиями и потребностями, сообразную с нашими просвещенными видами, и, главное, вполне бескорыстную. Одна сила может сокрушить народное дело, в какой бы узкой рамке оно не  выражалось, только на время; она может только устранить непокорность и вызвать вынужденное смирение, никогда не достигающее прочности; — вместе же с административными мерами, смягчающими естественную жестокость мер военных, стремящимися к улучшению народного благосостояния, к ограждению прав собственности, общественного спокойствия и личной независимости от грубого произвола, — она может вызвать покорность действительную, прочную. …До 1857 года мало заботились об управлении покорявшимися племенами, оно поручалось людям, не имевшим нужных для того качеств и притом не снабженным никакими положительными инструкциями;  мы требовали от них управления «благоразумными мерами», — слова слишком многозначащие;                - мы никогда не определяли этих мер, ни даже оснований ,на которые опиралась бы система управления и, весьма понятно, оставляли произволу обширное поле действий...                Должности по управлению были унижены; ни содержание, ни выбор лиц, ни награждения их сравнительно с другими офицерами не соответствовали важности административной службы: она была низведена на такую степень, что порядочный человек очень редко решался принимать должность по этой части и приходилось назначать первого, изъявившего желание, не вдаваясь слишком в подробный разбор его достоинств... Это подрывало доверие к нам в массах горцев, от природы сметливых в делах управления; это давало возможность более хитрым из них приобретать вредное нам влияние, раскрывая пред толпой недостатки управления, и, что еще замечательно, эти же люди, большею частью, пользовались особенным нашим вниманием и большими милостями, которыми думали купить их влияние на общество. Между тем, подобная система никогда не достигала цели: если туземец, как редкое исключение, становился искренне нашим приверженцем, то он тотчас терял всякое уважение, не только влияние между своими, и делался нам бесполезным бременем; если же он, как это было большею частью, дорожил уважением своих земляков и хотел пользоваться действительным влиянием между ними, то должен был не только обманывать нас, но и хвастать этим у себя дома, выставляя в смешном виде наше легковерие и непонятную для них щедрость... Очевидно, что такая административная система не могла выполнить своей важной задачи — выносить на своих плечах половину труда при покорении гор... Но возвратимся к отряду, собравшемуся в галашевском ущелье. Представители этого общества, старшины всех главных селений  поспешили явиться в лагерь, изъявляя всякую готовность служить и исполнять что прикажут.Войска приступили к вырубке просек и разработке дорог, — важнейшее занятие, предстоящее здесь всякому отряду. Между тем  в прилегающих к правому берегу Ассы мелких ущельях и трущобах гнездились еще несколько аулов, составившихся, как я уже сказал, из разных беглецов и вытесненных нашими набегами из плоскости карабулак, малочеченцев и другого сброду. Это были самые упорные наши враги, люди, решительно существовавшие только одним хищничеством и избегавшие всякого наказания  благодаря адской местности, в которой они жили, и покровительству Шамиля, строго приказавшего окрестным наибам защищать их в случае движения наших войск. Теперь, с такой резкой переменой обстоятельств, когда Малая Чечня и все горное пространство между Аргуном и Тереком уже было в наших руках, этим аулам ничего не оставалось как покориться, но они еще продолжали колебаться. Тогда была составлена колонна из 2 тысяч покорных чеченцев, которые под начальством своего наиба (от нас поставленного), двинулись к аулам Шаутха, Азерли, Чужичу и  другим, покорили их, вывели всех содержавшихся там русских пленных и заставили явиться с повинной более 60 абреков, известных своими неутомимыми разбоями по Владикавказском округу. Пример едва ли не первый в истории Кавказской войны. Только что покоренные враги наши, сами, без поддержки русских войск, идут силой покорять своих вчерашних собратий. Затем  оставалось еще в этой части края незначительное общество Мереджа, лежащее в котловине между Ассой и Гехой, в которое не пришли наши войска. По окончании вверх по Ассе дороги  туда была послана особая колонна и мереджинцы покорились. Послебыло приступлено к переселению всех разбросанных здесь мелких аулов на более доступные места и образовании из них больших, самостоятельных аулов  под управлением известных нам лиц. Эта система группирования разбросанного по лесам населения в одни большие аулы (что представляет гораздо большие удобства для управления ими и ставит поступки каждого более или менее в зависимость других) встречала вначале сопротивление, но, благодаря возможности настойчиво приводить в исполнение свои предположения, она выполнена по всей Чечне и уже приносит самые лучшие результаты. Таким образом были окончены дела в этой части Левого Крыла и между Аргуном и Тереком. Из всего громадного непокорного населения, так долго сопротивлявшегося всем нашим усилиям, — осталось непокорных восемь человек беглых назрановцев, скрывшихся после прекращения бывшего там летом бунта  и успевших пробраться за Аргун! — Этого одного достаточно, было чтобы сделать справедливую оценку нашим действиям с 56-го года.  Всякий, кто знал, что в 1832 году, для усмирения Галгаевцев (мелкого племени в верховьях Ассы), сам главноначальствовавший здесь барон Розен должен был собирать значительный отряд и двигаться по едва проходимым дорожкам, — справедливо торжествуя удачное окончание этой экспедиции, — всякий, кто помнил ряд кровавых дел в одной Малой Чечне, лишившей нас Слепцова, Крюковского и многих других, где каждая маленькая просека, всякий разоренный аул, всякий уничтоженный хутор  напоминал о многих жертвах; где приобретение возможности учредить по левому берегу Сунжи линию из шести больших казачьих станиц считалось огромным успехом, — тот, конечно, мог понять значение факта, что «на всем пространстве от Аргуна до Терека осталось непокорных 8 человек скрывшихся арестантов».
Переговоры с Шамилем сорвались. Гуниб – последний оплот Шамиля, куда он отступил после потери своей резиденции в Ведено, был взят штурмом российскими войсками.  Шамиль сдался в плен и вскоре был отправлен в почетную ссылку в Калугу, куда затем была переправлена вся его семья.
 Заложены станицы Новосунженская, Карабулакская и Тарская на месте селения Ангушт.
С 17 марта с.г. приступлено было к бомбардированию этого укреплённого аула, а 1 апреля он взят штурмом. Шамиль ушёл за Андийское Койсу; вся Ичкерия заявила покорность России. По взятии Веденя, в долину Андийского Койсу концентрически направились три отряда: дагестанский (состоял в большинстве из аварцев), чеченский (бывшие наибы и войны Шамиля) и лезгинский. Шамиль, временно поселившийся в ауле Карата, укрепил гору Килитль, а правый берег Андийского Койсу  против Конхидатля  покрыл сплошными каменными завалами, вверив их оборону своему сыну Кази-Магоме. При сколько-нибудь энергическом сопротивлении последнего, форсирование переправы в этом месте стоило бы огромных жертв; но он был вынужден оставить свою крепкую позицию  вследствие выхода ему во фланг войск Дагестанского отряда, совершивших замечательно-отважную переправу через Андийское Койсу у урочища Сагрытло. Шамиль, видя грозящую отовсюду опасность, ушёл в своё последнее убежище на горе Гуниб, имея при себе всего 47 человек самых преданных мюридов со всего Дагестана. Всего  вместе с населением Гуниба (женщинами, детьми, стариками) было  337 человек.
25 августа с.г. Гуниб был взят штурмом 36-ю тысячами царских солдат, не считая тех сил, которые были на подходе к Гунибу, а сам Шамиль после 4 дневного сражения был взят в плен во время переговоров с князем Барятинским. Однако чеченский наиб Шамиля  Байсангур Беноевский,отказавшись от  сдачи в плен, прорвал окружение царских войск  и со своей сотней  ушёл в Чечню. По преданиям, прорваться с Байсангуром из окружения удалось только 30 чеченским бойцам. Через год Байсангур и бывшие наибы Шамиля Ума Дуев из Дзумсоя и Атаби Атаев из Чунгароя подняли новое восстание в Чечне.
1860 г. Май 1860 - январь 1861 - освободительное движение в Горной Чечне.
Военный сборник, № 11, 1860 г. Рубка леса.
В Чечне  за Сунжею  гнездилось в этих лесных трущобах  воинственное племя, расселившееся большими аулами, кутанами (хуторами) и отдельными саклями. Под защитою густых, едва проходимых  лесов, это население долгое время враждовало с нами, разбойничало и хищничало почти безнаказанно, делало набеги на Линию и держало ее в постоянной тревоге.                Переправившись на свой берег реки и достигнув леса, хищники не опасались более преследования: никто не решался проникать в глубь их разбойничьих притонов. Оставлять хищников безнаказанно значило поощрять их разбойничьи склонности. Поэтому войска наши от времени до времени  в свою очередь делали набеги, вторгались внезапно внутрь страны, жгли аулы и кутаны, топтали и косили посевы, угоняли скот. Но, делая неприятелю временной вред, войска наши сами несли чувствительную потерю в людях, а след этих набегов заплывал, как след корабля на море, и вражда чеченцев к нам более и более разжигалась.
Движение русских войск по этой пересеченной и закрытой местности представляло огромадные трудности. Отряд, двигаясь вперед, должен иметь с собою необходимое продовольствие, военные запасы, повозки для больных и раненых. Отсюда является необходимость в значительном обозе. Обоз этот должен быть прикрыт со всех сторон цепью, чтобы не допустить неприятеля прорваться к нему. Двигаясь медленно  в одну повозку  по узкой и затруднительной дороге, обоз этот беспрестанно задерживает следование отряда: каждое сломавшееся колесо, ось, оглобля ведут за собой остановку всей колонны. Кроме того, она должна останавливаться и ждать, пока рабочие команды, хотя кое-как, успеют разработать спуски и подъемы, устроить временные мосты через канавы и топкие ручьи, починить старые мосты, негодные для артиллерии и грузного обоза.
Лишь только отряд втягивался в лес и зеленая сплошная чаща скрывала от взоров колонного начальника боковые цепи с их резервами, в цепях начиналась перестрелка. Неприятель, утвердившись за недоступным оврагом, кладбищем, топкою речкою и т. п., выдвигал несколько орудий и перекрестным огнем действовал по медленно двигающейся колонне. Только клубы высоко взвивающегося дыма обозначали места его орудий.
Чеченцы, скрываясь в чаще леса, в кустарнике, за оврагом, балкою или канавой, взлезая на деревья, ловко пользуясь  каждым местным закрытием, легко одетые, хорошо вооруженные, заводили перестрелку с боковыми цепями и арьергардом. Не тратя даром выстрелов, выбирая свои жертвы в густо идущих цепях (офицеров, горнистов и барабанщиков), чеченцы выводили много людей из строя. Пользуясь утомлением цепи, ослабленной потерями и с трудом продиравшейся в сплошной чаще деревьев и кустарника, неприятель, вырастая словно из земли, с шашками наголо и пронзительным гиком  стремительно бросался на цепь, пытаясь смять ее. Отраженный штыками, он также быстро скрывался и снова заводил перестрелку, выжидая для атаки более удобной минуты. Далее, где-нибудь на дне темного лесистого оврага, среди частого орешника, кустарника, перевитого виноградною лозою, когда резервы отделены от цепи, пара от пары, человек от человека, когда начальник не командует уже цепью, а каждый солдат предоставлен самому себе, — враг снова стремительно атакует разъединенную цепь. Иногда, по особенно счастливому случаю, его удавалось отразить и тут он исчезал, чтобы снова явиться. Но случалось, что резервы не успевали поддержать вовремя атакованную цепь, — и неприятель прорывался к обозу. Много крови лилось тогда, пока успевали оттеснить его. С другой стороны, авангарду часто приходилось выбивать горцев штыками и брать с боя крепкие лесные позиции за оврагами, балками, усиленные сверх того  несколькими рядами завалов. Так двигался отряд в течение целого дня. При выходе из леса на большие поляны неприятель исчезал. При вступлении в новую чащу леса, он невесть откуда являлся снова, и история эта продолжалась до вечера. С закатом солнца  утомленный отряд располагался бивуаком на поляне или у занятого аула; но неутомимый противник всю ночь тревожил перестрелкою наши цепи, и только кавказские войска могли безмятежно спать под гул этой перестрелки  среди непрерывного гиканья, крика и брани. При отступлении отряда из леса, еще хуже: неприятель с ожесточением, в больших массах  бросался на арьергард и его цепи, стараясь окружать их и отрезать от главной колонны. Беглый огонь и картечь выдвинутых на узкую дорогу орудий едва успевали останавливать дерзкие атаки горцев, да и то не всегда. При малейшем замешательстве в цепи, при невозможности действовать  из орудий, при каждой остановке неприятель повторял свои атаки, и дело не обходилось без штыков, без самого упорного жестокого боя — без больших потерь. На долю арьергарда выпадала всегда самая тяжкая работа: в арьергард назначались испытанные, надежные батальоны лучших кавказских полков.
Понятно, что отряд  после каждой  такой лесной прогулки  не досчитывал в своих рядах очень многих офицеров и солдат; много бывало брошено повозок и лошадей; теряли иногда и орудия. Несколько неудачных лесных походов, предпринятых с большими силами (на говоря уже об уничтожении мелких колонн), огромный урон, понесенный в людях и лошадях, потеря лагеря, обоза и орудий убедили наконец в невозможности двигаться в лесах Чечни напролом или по дорогам, доступным только горской арбе и одиночному всаднику.
Родились:
-Кати Даг1чан Накри . Дети: Закри- 1891, Идрис -1896,  Овбакар (Т1ака)-1900.
-Сулиманов Хьажмарз. Дети: Халид (Дарга)-1890,  Ибрах1им -1903, Баудди (Дека)- 1906
-Дади (Доми) Нунгши Элмарз. Его сын Хаким- 1900.
-Дакаев Тага.  Дети:  Хата, Рашид, Асхад, Ахид.
-Хонзи Баргиш (1860-1937).  Дети:  Бура,Дика.
-Таьшти Дада. Дети: Усман -1905, Хасан- 1910, Усам- 1915.
-Аьлди Элдари Аьстмар. Дети: Алби- 1888, Элби и Эльби -1903.
-Исмаил Сербиев. Сын Асхаб -1884.
-Г1обнакъи Боткъа. Дети: Тасу -1880, Таасу -1883, Мохьмад -1887.
-Ахьамт. Дети: Ахьдан- 1903, Ахьид- 1905  , Ахьяд- 1912  , Хизар -1908, Илес- 1908   
-Цуцаев Даса.Сыновья: Мус -1886, Даккал -1890.
-Бамки Цугал.Дети: Рамзан -1904, Г1оли, Байрам
-Оздемир Рамзан. Его сыновья: Хьабиб -1920, Къайа -1922.
Первоначальное административное деление Терской области на  Осетинский, Ингушский, Кизлярский, Чеченский, Аргунский, Ичкерийский и Нагорный округа.
Июнь с.г. Осада восставшими крепости Шатоевской и укреплений Башин-Кале и Евдокимовского.
22 июня, с.г. Вторжение в Шатоевское общество отряда из 6 батальонов пехоты с горными орудиями и 2-мя сотнями казаков под начальством генерал-майора Баженова. Освобождение осажденных повстанцами укреплений Башин-Кале и Евдокимовского. Селение Алхасты переименовано в  саницу Фельдмаршальская.
По указу императора Александра II в восточной части Северного Кавказа была создана Терская область, в состав которой вошли Чеченский, Ичкерийский, Ингушский и Нагорный округа.
 В июне с.г. отряды  Байсангура и Солтамурада нанесли  поражение войскам царского генерал-майора Мусы Кундухова в бою около местечка Пхачу. После этой битвы Беной на 8 месяцев восстановил свою независимость от Российской империи. Тем временем повстанцы Атаби Атаева блокировали укрепление Евдокимовское, а отряд Умы Дуева освободил аулы Аргунского ущелья. Однако в виду малочисленности (численность не превышала 1500 человек) и плохой вооружённости повстанцев, царские войска быстро подавили сопротивление. Так завершилась война в Чечне.
По официальным данным, население Чечни  уменьшилось  почти вчетверо.
В Тифлисе выходит публицистическая монография Р.А. Фадеева,  «Шестьдесят лет Кавказской войны», в которой дается полное отрицание горской культуры как таковой, муссирование «дикости» местных племен, уклонение от изучения войны как цивилизационного конфликта. Данная монография наряду с дореволюционной русской историографией  Кавказской войны имела определенное внутреннее единство, которое обеспечивалось той идеологической основой, что не без оснований называют «имперской традицией». В основе этой традиции лежит утверждение о том, что Россию на Кавказ привела геополитическая необходимость  и повышенное внимание к цивилизаторской миссии империи в этом регионе. Завоевание Кавказа характеризовалось как борьба европейского культурного начала с азиатским варварством.
1861г. Родились:
1овди Таьштмаран  Чити Къахьарма.Дети: Халид- 1893, Хасмохьмад -1901, Мохьмад- 1903, 1абдал-Керма- 1916.
-Темаши Ойша. Дети: Элмарза-1891, Медаг -1893, Хьаьдаг- 1898.
-Гаки Ибрах1им. Дети: Г1имарха- 1898, Дока -1916, Г1айрбек- 1921.
-Моми Темаркъи Ёг1арби. Сын Бат1ал- 1881
 "Этнический состав населения Северного Кавказа в XIX веке". Москва,
О том, что предвоенная численность чеченцев составляла полтора миллиона человек, говорит и А. Рогов (журнал "Революция и горец", № 6-7, с. 94). К окончанию войны в 1861 году оставалось всего 140 тыс. человек, а к 1867 - 116 тысяч.
Основание ст. Нестеровской.
И. Бартоломей выпустил «Чеченский букварь» на чеченском языке.
Возврашение из Мекки  на родину шейха Кунта-Хаджи.
1862 г.Родились:
-Шайх-Сайти Бамки Саг1ари . Сын Понч1а -1886
-Сар1ели Б1аьргаш.  Дети: Юсп- 1886, Нада -1888.
-Дацу Эсмарз. Сын Гаскал- 1886
Идарзан  Даха. Дети:Шай-Хан, Ширвани, Ахьмад, Муза, Мохьмад-1910, Шехадди -1920, Шах1ид- 1925, Шамхан -1930.
-Галипов Исраил. Сын Джаба -1888.
Выход в свет в Тифлисе «Чеченской грамматики» П. К. Услара. Создание П. К. Усларом и Кеди Досовым чеченского алфавита и букваря на основе русского алфавита
1863г.Родились:
-Шайх Кати Керман Г1ойткъа. Дети: Джунид -1905, Ахьми -1906.
-Со1далин Солтах. Сын 1умар (его сын Ваха, сын Вахи Руслан)
-Соли Сулим. Сын: Ахьмаад -1893.
-Оздемир Юсуп. Его сыновья:Харон -1917, Дауд -1919, Махрам -1921.
Открытие Грозненской горской школы.
1864 г.Родились:
- Бамки 1оьг1а. Дети: 1ела -1906, Умалт- 1912, Салман- 1940
-Инал Ковр. Дети: Амхьад- 1892,Мохьмад-Мирза- 1894.
-Аьлди Аьлтмари Кула. Сын Ахьмад- 1906.
-Экъмари Джанхот. Сын 1ис- 1896.
-Паки Гогши Хьамаз. Его сын:  Хьамид- 1890.
3 января Арестован шейх Кунта-Хаджи и сослан  в г. Устюжино
Новгородской губернии.
Запрет властями зикризма в Чечне, арест и ссылка в центральные губернии России 18 руководителей зикристских сект.
Итоги  Кавказской  войны.
Изучая историю войн нашего Отечества  нелишне помнить, какой   ценой России доставался успех боевых кампаний в Кавказской войне. В дореволюционной России всегда на высоком кровне находилось увековечение памяти павших на поле боя: это и возведение монументов, церквей, часовен на местах жарких битв,  памятников выдающимся защитникам России,  издание печатных трудов по истории отдельных частей и соединений, куда помещались синодики в память о погибших однополчанах.
Своеобразным памятником россиянам, погибшим в Кавказской войне 1801-1864 годов, стала книга «Сборник сведений о потерях Кавказских войск во время войн кавказско-горской, персидских, турецких и в Закаспийском крае  в 1801-1885», изданная в Тифлисе в 1901 году и ставшая библиографической редкостью.
Сборник был составлен сотрудниками военно-исторического отдела при штабе Кавказского военного округа под руководством А.Л. Гизетти и издан под редакцией известного знатока истории Кавказской войны генерал-майора Потто. Составители книги обработали огромное количество документов из кавказских военных архивов. Не выясненными остались имена лишь погибших офицеров Кавказского корпуса. Потери российской армии за 64 года войн на Кавказе составили:
убитыми: 804 офицера и 24 143 нижних чина;
ранеными: 3154 офицера и 61 971 нижний чин;
пленными: 92 офицера и 5915 нижних чина.
В отдельных случаях потери гражданского населения значительно превышали потери среди военных. Так, при набеге Кази-Муллы на город Кизляр 1 ноября 1831 года среди военнослужащих было убито 23 и ранено 9 человек, тогда как среди гражданского населения погибли 103 и получили ранения 29 человек.
Нападения совершались, как правило, тогда, когда рядом не было регулярных войск , отсутствовала должная вооруженная защита мирного населения, и отличались жестокостью, борьбой «на уничтожение» - иначе как объяснить, что соотношение между убитыми и ранеными в этих случаях было  скорее противоположным  обычному военному. Всего же потери среди мирного населения на Кавказе с Российской стороны составили  около  2000 убитыми и ранеными.
Таким образом, можно предположить, что за время Кавказских войн безвозвратные потери военнослужащих и мирного населения Российской империи, понесенные в результате боевых действий, болезни, гибели в плену  достигают не менее 77 тысяч человек.
Основными видами боевых действий кавказских войск были: взятие укрепленных пунктов неприятеля (практически каждый горный аул представлял собой труднодоступную крепость в силу места расположения и особенностей «архитектурного стиля»), отражение нападений горцев на российские форты, походы (различались «набеги» и «экспедиции») в глубь территории противника, овладение мостами и переправами; борьба за коммуникации, жизненно важные для войск в условиях горнолесистого театра военных действий, а также бесчисленные мелкие стычки с небольшими «партиями» черкесов. Боевыми столкновениями сопровождались даже строительные работы и заготовка дров.
Значительное количество потерь объяснялось почти непрерывным ходом боевых действий, крайне сложными условиями Кавказского театра военных действий, отдельными серьезными просчетами командования.Горцы обладали определенными преимуществами, поскольку воевали «у себя дома». Кроме того, сопротивлялись они ожесточенно.
С 1801 по 1830 год боевые потери российской армии на Кавказе не превышали нескольких сот человек в год и были связаны преимущественно с отражением отдельных набегов и вооруженных выступлений горцев. Ситуация резко изменилась к началу 30-х годов 19 века.
В период боевых действий с Кази-Муллой  возросли   потери в кавказских российский войсках:
1364 человека убитыми и раненными в 1830 году;
2768 - в 1831 году;
1897 - в 1832 году.
 Затем, вплоть до окончания перемирия с горцами  (1837-1839), наблюдается временный спад потерь.
К началу 40-х годов имаму Шамилю, ученику Кази-Муллы, удалось взять под контроль большую часть Чечни и Дагестана. То, что Шамиль временно овладел инициативой, поставило в затруднительное положение отдельные гарнизоны и части Кавказского корпуса. В августе 1843 года 10-ти тысячный отряд горцев осадил аул Унцукуль с российским гарнизоном в 140 штыков при 3 орудиях. На выручку осажденному гарнизону  поспешил свободный отряд подполковника Веселицкого и Мингрельского егерского полка. Однако силы были явно не равны, и отряд Веселицкого был полностью истреблен, потеряв убитыми 11 офицеров и 477 солдат (в плен попал лишь 1 человек).
Меньше боевых потерь было в 1853-1856 годах, когда основные силы русской армии были сосредоточены на Крымской войне.
 С 1856 года главнокомандующий Кавказской армией и наместник  Кавказа генерал А. Барятинский развернул с 3-х сторон концентрическое наступление на Чечню и Дагестан.
Рост боевого опыта, тактические усовершенствования, перевооружение на нарезное оружие позволили добиться существенного снижения потерь в войсках. Подступы к хорошо укрепленному аулу Ведено обороняли шесть редутов с гарнизоном в 500-600 человек  в каждом. Применив артогонь, войска Барятинского сломили сопротивление противника и смелым маневром захватили Ведено. Участь Шамиля была предрешена.Борьба за овладение Ведено с 1 января по 1 апреля 1859 года обошлась Кавказской армии всего в 36 убитых, причем непосредственно при штурме погибли 2 человека.
1865 г.Родились:
-Шайх Кати Даби (Даг1чи) Солсбек (Сосламбек). Дети: Винарг-1877, 1овши1894.Т
-аьшти Сардал. Дети: 1иса- 1888, Мадар -1895, Исакъ- 1898, Исма1ал -1903, Аюб -1905, Ахьяд 1924  -Тажди Саьлмарзан М1аьжа. Дети: Бокри-1886, Мохьмад- 1898- Суси Хизар.ХХХ
-1аьми  некъи Бета: Дети: Хьата- 1900, Дална -1905,  Мата -1897.
-Паки Гогши Бекмарз. Его сыновья:  Махьамди- 1895,  Махьмад -1897, Мохьмаад -1900, Мохьмад -1900,
-Турнакъи  Бат1ли Сиванкъ. Его сыновья: Мохьмаад- 1891, Ахьмаад -1893.

Полностью ликвидируется аул Мартан-ойл по левобережью р.Марта.
Из-за  предательства чеберлоевского пристава Гуданата Мударова после трехчасового единоборства с крупным отрядом царских войск в Атагах убит знаменитый чеченский абрек Вара Гехинский.
Население Чечни – 119 500 человек (без ингушей);
Массовое переселение чеченцев в Турцию.
 В течении нескольких летних месяцев покинули родину почти 25 тысяча человек, т.е. около 5 тысяч семейств, в числе которых были и ашхойцы, и мартановцы.
В числе мухаджировоказались  семьи старца М1оци  и  Мат1и – старшего  сына шейха Кати  Даби (Даг1чи) и десятки семей ашхойцев и мартановцев ,с которыми связь прервалась навсегда, по крайней мере , до сегодняшних  дней  их судьба не известна.Более 1/3 представителей тейпа ч1инхой из объединенного аула Ачхой (1ашха и Т1ехьа-Марта) переселяются в Турцию.
Из  5002 семей чеченцев  1.5 тыс.семей были карабулаки и 300 семейств ингушей (назрановцев). В результате "реформ" царизма на Северном Кавказе народы Чечни и Ингушетии были стеснены на небольшой территории. Часть чеченцев и карабулаков предполагалось возвратить в Малую  Кабарду (сов. Малгобекский район), где земля была "менее удобной", однако эти планам  не суждено  было  осуществиться. Чеченцев стали подталкивать к уходу из родных мест. Началось переселение чеченцев и карабулаков в Турцию, предлагалось и выселение в Сибирь, но выбор был небольшой.
 Генерал М.Я.Ольшевский
"Чеченцев, как своих врагов, мы старались всеми мерами уничтожить и даже их достоинства обращать в недостатки. Мы их считали народом до крайности непостоянным, легковерным, коварным и вероломным потому, что они не хотели исполнять наших требований, несообразных с их понятиями, нравами, обычаями и образом жизни. Мы их так порочили потому только, что они не хотели плясать под нашу дудку, звуки которой были для них слишком жестки и оглушительны..."
   В верхнюю часть села стали заселяться представители чеченского тукхума э рштхой (орстхой),не пожелавшие переселиться в Турцию. После окончания кавказско-русской войны, большая часть адыгского и значительная часть чеченского и других северокавказских народов были переселены в Османскую империю. По официальной русской статистике, численность переселенных в то время кавказцев составляла 1 млн. 800 тыс. человек, в том числе около 25 тыс. чеченцев
Русское правительство, стремясь переселить чеченский народ в Османскую империю и полагая, как явствует из переписки российских генералов и чиновников по этому поводу, что “не должно рассчитывать, чтобы воинственное чеченское племя без сопротивления согласилось отдать настоящие свои земли” прибегло к провокации. “Но чтобы избежать необходимости прибегать к насилию, -докладывал правительству генерал   князь Туманов- начальник образованного после оккупации Россией Чечни так называемого Чеченского округа ,- представляется возможность употреблять другое средство удалению части населения из Чечни – возбуждение в чеченцах желания к переселению в Турцию. Первым непременным условием к возбуждению в чеченцах желание переселиться в Турцию я полагаю не обнаружение, что желание это исходит от правительства. В противном случае чеченцы на свойственной им недоверчивости ко всякой правительственной мере могут заподозрить правительство в намерении переселить все населении Чечни в Турцию, а потому или заявят желание все на переселение, или же останутся все на своих местах в ожидании насильственного переселения. …Согласно данного мне Вашим превосходительством поручения, я слежу за расположением умов в Чечне, и время от времени через доверенных людей  провожу мысли, служащие к осуществлению целей правительства”.
1866 г.Родились: 
- Инал Чоландар. Дети Аласха -1900, Мохьмад -1906
-1иса Эли-Марзи Мохьмад. Сын Довта -1892.
-Оздемир Изет. Не было сыновей.
Выходит  в свет первый из 12-ти томов публикации документов, собранных Кавказской Археографической комиссией под руководством А.Д. Берже.
Чеченцы (нохчий, вайнах) - один из самых крупных народов среди множества малочисленных горских племён Северного Кавказа... Наиболее активными и сильными противниками царского правительства при завоевании Северного Кавказа справедливо считались чеченцы... и в этой борьбе горцев чеченцы играли выдающуюся роль, поставляя главные боевые силы и продовольствие для «газавата» (священной войны)... Это сопротивление явилось для буржуазных авторов формальным основаниям для распространения лживой характеристики чеченцев, как «дикарей» и прирождённых разбойников. Серьёзного научного исследования чеченцев сделано не было и до настоящего времени они остаются в ряду наименее изученных кавказских яфетидов.
 С 1866 по 1886 г.г  объединенное село Ачхой (Ачхой-Мартан) стало  медленно заселяться выходцами из  Ч1инха,  Ч1аьнти, Борзой, Нашха, Ц1онтра, Айткхалла ( нынешний Шатойский район), а также семьями, возвращавшимися из Османской империи.
В работе  «История Чечни ив Х1Х –ХХвеках» приводится следующая сводка:
«… 1866г. В селении Ачхой-Мартан насчитывалось  373 хозяйств. Через двадцать лет их число возросло до 730: новые хозяйства ( в том числе 161) возникли в результате естественного прироста населения. Кроме того в состав данной сельской общины  были приняты 157 семей, возвратившихся из Турции, и 39 семей, переселившихся с гор. При этом количество земли выделенной Ачхой-Мартану, осталось неизменным».
1867 г. Родились:
-Правнук Шейха  Кати  Межед Музаев. Дети Хьасан- 1896, Хьуьсен- 1903, 1уса (1усман)-1906, 1усам-1919.
Межед был женат на Каше ( Каш), дочери  ачхоевца Каци- прородителя Кацаевых. В их семье было четыре сына и пять дочерей.
Дочери были замужем: в Ачхой-Мартане- Закият Тепсуркаева , в Самашках-   Келимат Галаева, Алларой-Ойле -Эсуева Кебира , Шалажах- Бибулатова Кесира. Младшая Кесимат уже в зрелые годы скончалась в Казахстане в годы депортации чеченцев.   
- Нунгш Нахи Сату. Дети:  Чоша -1905,Салавди -1925, Бала -1928, Бахьа -1930,
-Соли Соса. Дети:   Килаб- 1905, Адам -1910,  Хьасан-1912.
-Довт Ахти 1иса. Сын: Исма1ал -1901.
-Г1ега. Дети: Хьасан- 1890, Абубакар- 1905.
-Паки Гогши Бексолт. Сын: Кунт-Хьажа 1893.
Печать  Ачхойского поселения второй половины 19-го века.
с 1867 по1872 г из Турции  на родину вернулось  5857 чеченцев, получившие официальное разрешение остаться в России ( как  это кощунственно  звучит, « получили разрешение остаться у себя на родине» –авт.)многие жители окрестных сел, особенно из числа орстхойцев, не могли все же вернуться на прежние места проживания. Некоторые из них выдавали себя за родственных ингушей, считавшихся  традиционно «мирными», и приписывалиськ ингушским аульным обществам (это Цечоевы, Мержоевы, Ялхароевы, Мужухоевы, Гуцериевы, Акиевы, Боковы, Галаевы и др.) Так, несколько сотсемей чеченцев-карабулаков, вернувшихся в Чечню, не были допушены на родные места, а поселены одним аулом Сагопши на землях чеченскогоселения Пседах и записаны в последствии  ингушами. Так было положено начало Сагопшинской общине».
Заселение нового села разрешалось лишь на землях в верхней части Ачхой-Мартана  в целях сохранения компактности проживания жителей старых поселений.
 Население Чечни   – 146 654 человек,
 Ф.Т.Тотоев: «Описание Чечни» «Ачхоевское  наибство 845 дымов ; 2114 мужчин, 1956 женшин»
 Волкова Н. Г. "Этнический состав населения Северного Кавказа в XIX веке". Москва, 1973.
«К окончанию войны в 1861 году  из полутора миллионного населения Чечни  оставалось всего 140 тыс. человек, а к 1867 - 116 тысяч». 
1868г. Родились:
-Дацу Аьрсмарз. Дети: Амхьад -1890, Махьмуд -1900
-Тажди Саьлмарзи Сок. Дети: Моьц1а -1888 , Хьесбек-1890  , Хьасан-1892, Хьуьсен -1892
-Ади  Темарболт. Сын Балкъ-1892.
-Буьрс Дзуки Дуба. Дети: Осман -1890, Юнус- 1892.
-Суси Сулим
-Алли Арзнакъ. Дети: Абузакъа- 1894, Абдурзакъа-1898, Амхьад- 1900, Аздамир- 1906.
-Оздемир Эмин. Его сыновья: Хьакы -1915, Мухлис- 1917.
- Тигар Къах1ири Мит1и Микаил. Сыновья: Хьуьсан-1912, Вах1ид -1918.
-Къах1ири Миди Маду. Его сыновья: Якъуб- 1920, 1арби -1930.
«Чеченский округ наибство Ачхоевское, управление находилось в ауле Ачхой».
1869г. Родились:
- внук  Ше йх Кати  Керми Дохчакъ.  Дети: Яхья -1896, Мохьмад- 1898.
-Моми Темаркъи Цуги. Дети: Япу- 1895, Юнус- 1904, Идрис- 1912.
-Бамки Чаг1арби. Дети Джунид- 1898, Бешари -1906, Удди- 1908, Борзнакъ -1902, Идрис- 1903.
- Бамки Т1уда. Дети: Яраг1и- 1907, Къосам- 1918, Супен- 1915 
Из  сборника  сведений о кавказских горцах. Вып. II, Тифлис, 1869.
"К тому же Чечня служила в течение нескольких десятков лет главным театром ожесточенной войны с кавказскими горцами"
1870 г.- Родились:
-Муза Эльмурзаев. Дети: Г1уда -1919, Мовлид -1912, Альти- 1930
- Т1унга Сидаев. Дети: Рама-1917,  Виса- 1915 .
 - Нунгш Нахи Хасу. Сын  Хасамбек -1923
 -Тажди Саьлмарзан Тасу. Сын Мохьми -1900.
-Бетархан Тепсан Паса. Дети:  Расу-1892, Мовсар- 1894,
- Межидов Г1айрхан.
-Аьлди Аьлтмари Г1ойтмар. Сын Ахьмад -1906
 -Масаев Анза. Дети: Юсуп 1890, Яг1а-1908.
 -Юсп Со1даллин Джама. Дети: Джада -1901, 1умар- 1918, 1ела- 1920
 -Макаев Талхиш. Сын: Вах1ид- 1906.
- Паки Гогши Бекмарз. Дети: Махьамди -1900, Мохьмад?, Мохьид?, Мохьмаад?.
- Цуцаев Мукли. Сын  Юни-1932.
-Довти Соласи Солат. Сыновья: Даца -1850,Маса-1852, Маза-1853.
-Крепость Грозная переименована вг.Грозный.
Население города Грозный составило  4000 человек;
Е. Сельдерецкий. Беседы о Кавказе.  Берлин, 1870.  (Докладная записка ген.-м. Пулло о положении на левом фланге Кавказской линии с 1834 по 1840 гг. и мерах, необходимых к упрочению власти царского правительства над горцами. 1840 г )
«Плоскость или, правильнее сказать, отлогие северные склоны хребта Кавказского, покрытые лесами и плодоносными долинами и обитаемые в восточной части племенем чеченским, наиболее воинственным из племён горских, составляли всегда сердце, житницу и самую мощную,враждебную  нам коалицию  гор. Шамиль, хорошо зная этим предгорьям цену и избирая свою резиденцию первоначально в Дарго, а затем Ведено, видимо, старался держаться ближе Чечни, чем всех прочих своих владений. Значение этих предгорий было понято и Главнокомандующим князем Барятинским, сосредоточившим все наши удары на землях чеченских, с падением которых в апреле 1859 года не устоял и полугода густонаселённый Дагестан, хотя и отдохнувший от наших наступательных действий, прекращённых со стороны Дагестана ещё с 1849-го года».
Усилиями  Музы Масаева  из рода башингой  тейпа ч1инхой в Ачхой-Мартане открывается медресе для окрестностных аулов (хьуьжар) на месте домовладения Вах1ида Гайрханова. Приглашается богослов из Гойт  некий Дака (Алкъдар) из тайпа эхишбатой.
 Родился старший сын   Ра1с-хьажи  Сардал. Дети:  Махьмад(Т1аха-Папа- 1899г. и Абаш -1906г. Сардал был грамотным и образованным человеком своего времени. Был довольно состоятельным человеком, имел собственные склады и совместно с Булта Мутаевым вплоть до 30-х годов 20-го века успешно  занимался коммерцией.
 Идрис Цукаев.Сын: -Ваха .
1апреля  в с. Гехи родился  Таштемир Эльдарханов.
1871 г. 4 февраля в Медине умер имам Шамиль.
Родились: Мальсакан Мурзбек. Дети:  Даба- 1898 и Доша
Висити Бека. Сын Билу- 1898
   Дубровин Н. Ф. '' История войны и владычества русских на Кавказе''. 1871г.
''Чеченцы являются утонченно вежливыми хозяевами и гостями.. Чеченцы отличаются самым радушным гостеприимством. Каждый старается окружить гостя тем материальным довольствием, какого сам не имеет ни в годовые праздники, ни в торжественные минуты для своего семейства''
 В 1872г. в  Ачхой   во главе  Бетар Болатан Х1онзы  из Османской империи возвращаются десятки семей- предки тех  немногих возвращенцев,потомки  которых  ныне проживают в Ачхой-Мартане.
Все старейшины  аула,собравшись на майдане (нынешняя площадь у Дети туька), стали расспрашивать Х1онзу о тех, кто не смог возвратиться. Говорят, что Кати Маас обратился к Х1онзе с вопросом, правда ли то, что в них стреляли и русская армия, и турки. Х1онза кивнул головой. Прозвучал второй вопрос, видел ли он его дядю Нур1елу, близких родственников Мат1у, М1оцу, Егарби, 1ису, Дуту, Довту? Так Маас произнес около 20 имен  глав семейств ,эмигрировших в Турцию в 1865 году. Почти половина пересчитанных Маасом имен были подтверждены Х1онзой, но их не было в числе возвращенцев. Говорят, что Маас дал клятву (а ему тогда было около 90 лет): «Меня видит и слышит всевышний. Отомщу». Маас действительно в 1877 году вопреки воле  главы рода Алдаман Ислама вновь возьмет оружие в руки и станет в ряды Алибека-хаджи  и  смерть его настигнет именно в бою.

Болат Х1онзи йо1 Пах и Б1оьрт1и Хадисхи во1 Маса.
В 1872 году во время возвращения чеченских мухаджиров домой, группу возвращенцев из долины Марта, 1ашхи, Ниттах и Шовдан-Шери возглавлял Болатан Х1онза. С учетом трудностей, предстоящих преодолеть возвращенцам по пути домой, за каждым из возвращенцев была закреплена  определенная задача. Кто- то шел в дозорных, кто- то отвечал за тыл; была группа лиц, сопровождавшая детей; отвечающие за ночлег, пищу и т.д. Преодолевая  препятствия, группа добралась до Карской области. До границы было подать рукой, как вдруг с российской (армянской) стороны раздались пушечные выстрелы. Одновременно группу настигли и преследовавшие турки. По рассказам уцелевших и добравшихся до родины мухаджиров, менее половина людей были убиты или же пропали без вести.
Также была рассеяна и группа,сопровождавшая детей. Многие дети из-за непроходимости гористой  местности были усажены в перекидные мешки на лошадях  (Таьлш). На одной из лошадей находились дочь Болатан Х1онзы 3 -летняя Паха и сын Б1оьрт1и Хадисхи- 5 летний Маса. После того как утихла перестрелка, люди стали искать своих близких, хоронить погибших. Поискивосьмерых  детей, усаженных на четырех лошадях не дали результатов. Всю ночь напролет матери и родственники оплакивали погибших близких и пропавших детей. Наутро, перед тем как тронуться в путь,  Х1онза еще раз направил группу во главе со своим сыном Баргишем на поиск пропавших детей. Ни у Х1онзы, ни у остальных не было уверенности в том, что дети остались в живых, но тем не менее поиски продолжили несколько часов. Обессилевшие от поисков  члены  группы  решили попить водички из горной речушки. Напившийся воды Баргиш решил еще раз подняться на возвышенность и оглянуть местность в поисках детей, как в это время он… услышал ржание пасущихся лошадей.Спустивщись в лощину, он увидел четырех лошадей. Подойдя к знакомой лошади и боясь, что  не застанет в живых Паху, он аккуратно раздвинул мешковину и увидел сопящую Паху. Во втором мешке  так же, как ни вчем не бывало, спал Маса.Все восемь детей оказались живыми  и здоровыми. Но у этой истории есть романтичный и сказочный конец. Вернувшись на родину, Паха и Маса ,повзрослев ,полюбили друг друга и поженились. Сегодня в Ачхой-Мартане проживают более 100 внуков, правнуков и праправнуков Масы  и Пахи.
Родились: Муртаз1елин Суьлима Дешари.Дети: Дара- 1898, Махьмуд- 1905, Хьамид - 1907, Юни(Юнус)                Шайх Кати Мут1ан Исраил. Дети:Авдаш -1924, Хас-Мохьмад -1927, Хьамзат- 1936, Рашап 1939.
Шейха Кати Керман Хьочкъ. Дети: Халид -1905, 1иса- 1933. 1овди  Чити Товсолт.
Хьаькам Пагалов. Дети: Кака-1896, Тапа, Бауди- 1912, Ибрагим- 1926, Шамсудди -1942
Бетархан Тепсан Мандал. Сын Хьасан- 1900.   Дабчи Томри. Дети: Дахьа- 1894, Мохьдан- 1898, Мо1ид- 1900, Иди- 1903.
Г1ези  Бехьи Ковра. Сын: Берснакъ- 1900.
Солси  некъин Сулим. Дети: Соила -1899, Вах1ид -1905, Ваха -1908.
В этом году родился Ади Темарсолт. (похоронен на центральной кладбище  Довт-Марты,  нынешнего  Ачхой-Мартана).   Сын  Юнус- 1900г.р.
Темарсолта был  признанным Эвлия. Написать  о Темарсолте   хотя бы пару строк  я долго не  решался ,боясь что –то передать не так. О таких людях должны писать и говорить знатоки  и ученые мужи.  Но тем не менее хочу представить на суд  читателя  информацию,собранную мною  из первых уст.Главными информаторами стали мой отец 1уса Музаев и племянчатый  внук Темарсолты  Султан Сулейманов (Б1аьрзие Султан). Темарсолта  был родным дядей матери Султана, т.е. она была дочерью Ади Балкъи.
 Рассказы об Ади Темарсолте,  Султана Сулейманова (Б1аьрзие Султан).
 1. Как- то глубокой  ночью  Темарсолт отправился в гости  к одному из жителей нашего села. Хозяева  были удивлены столь поздним визитом гостя, но вместе с тем были ему и очень  рады: ведь у них в гостях был сам Эвлаяъ. Темарсолта  попросил, чтобы ему сварили мамалыгу (кукурузную кашу). Как только каша была готова, он попросил разбудить спящих детей, что,  естественно, хозяева и сделали. Проснувшихся  детей Темарсолта усадил за стол,и те до блеска очистили  и чашки, и кастрюлю. Оказывается, родителей не было дома два дня, и дети легли спать голодными и с плачем.
2. Я не знал  Маси Музу и не мог знать его, потому  что он ушёл в мир иной, когда мне было всего лишь год от роду. Муза был сыном известного наиба Кати Маасы, который спустя несколько десяток лет после окончания шамилевской войны  в преклонном возрасте  стал в ряды отряда Алибека-Хаджи из Сесана и погиб в неравном бою.
Так вот, в  народе Музу звали Мажар-Муза  за то, что он всегда носил с  собой ружьё Мажар. Моя мать рассказывала ,что Муза со словами:  «Со мной газават моего деда Кати  и отца Маси» мог идти на любую авантюру.
Темарсолта, будучи близким родственником и духовным братом по тарикату кадарий, часто оберегал Музу. « Хотя ты старше меня, но поверь, Муза, жить красиво -это намного благороднее, чем погибнуть красиво. Смерть красивой не бывает. Береги себя. Такие ,как ты ,обычно погибают нелепой смертью и мне очень жаль тебя». Говорят, что Муза беспредельно уважал и почитал Темарсолту.  Даже когда умер его родственник по имени Аьсмарза, Муза настоял, чтобы его похоронили недалеко от дома Темарсолты, хотя для этого пришлось заложить новое кладбище. Действительно, Муза погиб нелепой смертью  в перестрелке с выездным патрулем,набиравшим добровольцев на 1-ю мировую войну в 1914 году.
3.Моя мать рассказывала мне, что у Темарсолты  была гостевая комната, позволяющая располагаться одновременно до 40 гостям. В юности он ушел из дома  и поселился в Берд-юрте (вблизи Хамби-ирзе) в знак  протеста из-за того, что отец курит табак. Убедившись,что отец не откажется от своего, он вернулся в 1ашха(Ачхой), но не стал жить в доме отца. «Я уже вырос и не хочу тяготить вас более  своими нуждами. Если ты позволишь,отец, я построю дом для себя на окраине села и поселюсь там».  Так Темарсолта идом заимел, и отца не обидел. Вскоре  потомки Баг1тара, чтобы Темарсолта своими молитвами проводил усопших, неподалеку от места жительства  Темарсолта заложили новое кладбище и первый ,кто здесь был похоронен, по словам моей матери, был некий Аьсмарза-сын Сулима из Кати-некъий. 
Рассказы об Ади Темарсолте  1уси Музаева.
1. Как- то к Темарсолте  прибыл  покупатель из горной местности чтобы  приобрести у Темарсолты  буйволов  для упряжи. Предоставив для гостя ночлег, утром Темарсолта  отказался продавать гостю буйволов: « Ты прибыл ко мне , сильно поссорившись с семьей,и  я не намерен иметь дело с тем, кто не ладит с семьей. Иди и помирись со своей семьёй, а буйволов я попридержу, если это нужно будет необходимо. Гость, недолго промолчав, обратился к Темарсолте: « Ты истинен, и я не смею тебе возражать. Мои дети буквально мольбой просили меня, чтобы я купил волов, а не буйволов. Окончательное решение  купить буйволов мною было принято назло им». Темарсолта помог гостю в покупке волов в нашем селе, и они разошлись с миром .
2. В один из осенних дней  Темарсолта  вместе со своим братом Темарболтом ездили за сеном в местность  Элах Бачи-борз ( недоезжая до бывшего аула Шилхи-чоь) , в некогда бывшее  их семейное  имение.  Размеры арбы  были рассчитаны  для погрузки трех стогов сена.  Братья не успели загрузить и один стог сена, как Темарсолта  обратился к брату, чтобы тот собрался домой.      «Почему ты спешишь, давай погрузим  всё сено  , ведь ездить сюда далеко»,-обратился Темарболт к брату.  « Нас ожидают дома гости, не стало мне держать гостей в ожидании «,– ответил Темарсолт. Вернувшись домой,  Темарсолта  застал жену, убирающейся  в гостиной. «Ты опоздал буквально на мгновение, твои гости только что отбыли, не дождавшись тебя», –обратилась  к мужу жена. Оказывается, у них дома были гости- ингуши, по дороге из Аьртани решившие посетить Эвлаьа.  Братья, чтобы  закончить начатое дело, повернули волы и направились в сторону Шилхи-чоь. На полпути Темарсолта обратился к брату с просьбой повернуть волы обратно домой. «Мы же почти доехали, давай загрузимся»,- обратился Темарболт к брату. «Мои гости решили переночевать у меня и они возвращаются обратно, не ставь меня перед ними в неловкое положение – ответил Темарсолт. Вернувшись домой, братья застали гостей.   
3.Как- то Темарсолт  ранним утром поехал за дровами в местность бывшего аула Ниттах-къеж (нынешний Янди-к1отар). Начало темнеть и обеспокоенные братья и родственники,  оседлав коней, выехали на поиск Темарсолты.  Не успели они выехать за аул, как неподалеку увидели едущую телегу.   Обрадовались братья, что их волнения и тревожные ожидания оказались напрасными.  Но не тут-то было. Это волы Темарсолта сами, без ведомого шли домой. Всю ночь искали они Темарсолту, окликая каждую кажущуюся местность, где мог пребывать человек, оставшийся один с природой, осматривая места бывших когда-то аулов по ущелью Нитта-хи.
Ранним утром, совершив намаз, группа направилась в окрестные аулы, чтобы расспросить людей. Как только они въехали в Катар-Юрт, к ним на встречу поспешил мужчина. Расспросив что к чему, мужчина сообщил, что он еще вчера видел Темарсолту  в с.Гехи на похоронах известного мюрида из тариката кадарий. В Гехах они застали Темарсолту,  ответившего на обиду братьев: »Не обижайтесь на меня, вы мне кровные братья. Нам с вами еще долго вместе жить, а уходит в мир иной мой духовный брат, и разве я мог себе позволить с ним не попрощаться».                Родственники  умершего рассказали  гостям , что Темарсолта  пешком, задыхаясь,  явился в их дом буквально перед смертью усопшего и они с умершим успели о чем-то переговорить.
Орстхоевцам из тейпа г1андалой, вернувшимся из Турции в 1872 году не разрешают вернуться в Г1андал-басе или же поселиться в Ачхое, и они  поселяются в с.Насыр-Корт, откуда  позже переселятся в с. Сагопши.
 Также и остальные представители тейпов из тукхума орстхой, возврашавшиеся из-за невыносимых условий из Турции на родину, расселялись в различных селениях в виду того, что в их родных аулах были поселены русские. К примеру,  часть мержой и ч1инхой, жившие до переселения в Турцию на хуторе Гази-Юрт,  после возвращения в 70-х годах поселились в Ачхой-Мартане, а большая часть, вернувшаяся позднее, была вынуждена осесть в Сагопшах и записаться ингушами.
1873 г. Родились:
-Салангири Дабчи Бексолт. Дети: Т1оха -1906, Эдалсолт -1912.
-Г1алангириБердукъан Дида. Дети: Висита -1903, Висангири -1907.
-Маьхьти Кута. Дети: Хьамид -1898, Ремид -1905.
-Мусолта Г1алмат. Дети: Хьата- 1896, Хьату- 1900, Маца- 1913, Хьаькам -1918.
-Висити  Муьзга. Дети: Далди , Эдалсолт , Цонцар,
1874г.Родились:
-Алдам Пхьагалин Кунта: Дети Юнус, Мика- 1898, -Юсуп, Ахьмад, Тухан- 1925.
- Ра1сан  Ахьамди. Дети: Баудди -1900, Асхьаб- 1906, 1усман -1918
-Ваци Цуьра. Дети: Ибрах1им -1900, Абу- 1902, Саг1ари -1905, 1умар -1910.
-1овд Таждин Саьлмарзан  Нуда.
-1овд (Таьштмари)  Чити 1алсолт. Сын Ахьмад- 1897.
-Кадиев Каси Бексолт. Дети:  Якъуб- 1908, Султан- 1912, Ваха- 1936, Вах1ид- 1941
-Буьрс Дзуки Талхиг. Дети: Асхьаб -1895, Юсп- 1905, Хасамбек -1910.,
-1иса Элмарзи Анзор. Дети: Юнус- 1897, Иса- 1929. Баудди -1935.
-1иса Эли-Марзи Сайда. ХХХ
-Моми Темаркъи Хуни. Сын: Джамал-1900Шайх-Сайти 1аби Ида. Дети: Мохьмад -1904, Мохьади- 1909.
В течении 1874 года ряд прошений о возвращении подали чеченцы, ушедшие в Турцию из сёл Киян, Валерик, Урус-Мартан, Катыр-Юрт и др.
Интенсивное заселение земель переселившихся в Турцию семей началось еще в 70-80-е гг. Так  из горной Чечни переселились, к примеру, в Аршты, Бамут, Гази-Юрт, Катар-Юрт и в другие селения чеченцы из Малхисты и Маасты. А в Галашки, на земли карабулаков -галашевцев переселялись г1алг1ай и цхьорой 
Население Чечни – 115 000 человек;
 В Чечне насчитывалось 334 чеченских села, в которых проживало 138 478 жителей. В этих селах насчитывалось 29 000 дворов; 4,8 человек приходилось на 1 двор и 415 человек на 1 село.
  Большое количество урожая жители теряли из-за стихийных бедствий.  Так, в селах Закан-Юрт и Алхан-Юрт градом и бурей были истреблены озимые и яровые хлеба на пространстве в 372 десятины
 1875 г. - Родились:
-Муртаз1елин Суьлима Солтмурд. Сын: Лема- 1932г.
-Альбек Эльмурзаев  Дети:1ела 1912, 1умар- 1900, Лема- 1933.   На заре Советской власти Альбек  работал чальником НКВД  Новочеченского района Чеченской автономной области.
-Нунгш Т1аши Ахьмад. Дети: Султан-1905, Дурса- 1912
-Дакин Тага. Дети:Хьата -1896, Рашид- 1897, Асхьад-1910.
-Басханов Баснакъ. Сын: Мохьмад -1925
-Межидов Гайрхан. Дети: Рохьман- 1898, Хьалам- 1902, Мохьмад -1904, Вах1ид- 1906.
- Чондар. Сын Исраил- 1900.
= Элжуркаев Зелмах. Дети: Дука-1901, Якъуб-1907.Сообщение правительственной  комиссии России, по вопросу   привлечения  на службу в русскую армиюЧеченцев:
« Чеченцы... самые воинственные и опасные горцы Северного Кавказа, представляют из себя ...готовых воинов, которая военная служба едва ли что-либо в смысле лихой езды и умения владеть оружием... Чеченцы буквально с детского возраста привыкают общаться с оружием...Стрельба ночью на вскидку: на звук, на огонек показывает явное преимущество горцев в этом над обученными казаками и особенно солдатами»
Тезисы докладов и сообщений Всесоюзной научной конфиренции 20-22 июня 1989г. Махачкала, 1989г С.23
1876г. Родились:
- Шайх Кати Мут1ин Булт1а. Дети: Юнус -1900,  Юсуп- 1893,Якъуб -1896.
 Мут1и   Булт1а  был купцом, имел собственную лавку.  Занимался ввозом различных товаров из других регионов России,  табаководсвом, вел совместный бизнес с Сардалом Раисовым. Занимался предпринимательством вплоть до коллективизации в советское время.
  Когда- то детворе  старожил Ачхой-Мартана   Осман  Дубаев   часто напевал песню,которую  спустя 40 лет, в 2011 году, слово к слову повторил  Б1арзе Султан Сулейманов.  По рассказу Султана, эту песню пели на белхи (вечеринки) девушки: 
Долахьа, цхьогал, шовдан йисте
Хаза хан а йокхкхур вай.
Дог1ур ду те шуьга цистийта
1адика йойла – гур ду вай.
Бакъ дериг дийцача,  дог1ура  дара со
Суна к1ело йийра яцахь.
Д1ай-схьай кхуьсуш, д1ай-схьай керчош
Булт1и туькнахь 1уьллур дацахь
- 1иса Эли-Марзи Бокри. Дети: Юсуп -1906, Хас-Мохьмад -1912.
- Элдар Б1от1и Малсаг. Сын: Доша -1898.
-Элмарзи Ахьамт. Дети:  Ахьам -1904, Хьата -1906,Хьату- 1908, Ахьдан -1909, Сараж -1920.
-Со1даллин Джаму. Сын Идрис- 1906.
-Тигар Къах1ири Миди Махьмад. Его сыновья: Леча -1924, Лема -1926, Мовлид -1931.
1877г.Родились:
- Даг1чи  Т1ати Солсбека Винарг. Сыновей не было.
-Ахти Ахьамти Доша. Дети: Халид-1905, Мохьмад-1917, Сайд-Селам-1925, Гелани-1931, Сайд-1али-1934, Сайд-Хьасан- 1940, Сайд-Ахьмад -1941, Лом-1ела- 1948, Муса -1949, Майр-1ела -1951.
 
 Народы России. Живописный альбомъ. 1877.
''... Подобно черкесам, чеченцы горды, тщеславились своей независимостью и верили в широкую будущность своего народа... Чеченцы считают себя народом, избранным Богом, но для какой именно цели они предназначены или избраны, - объяснить не могут. Вследствие такой самоуверенности, они полагают, что ни в своих взглядах на жизнь, ни в своих мнениях и приговорах ошибиться не могут..''
  Восстания в Чечне, Дагестане и кубанских адыгов
  12 апреля 1877 года Александр II подписал манифест об объявлении войны Турции. Тотчас, в ночь на 13 апреля Солтамурад и Алибек-хаджи собрали в местечке Савраган-мохк в лесу у аула Саясан 60 человек из разных селений. Друг и секретарь Алибека-хаджи Гойтyкин Расу из Беноя писал: «...собрав тайно людей, Алибек-Хаджи провел заседание. Алибек-Хаджи поднял вопрос о препятствиях, чинимых царем Александром II мусульманской религии и шариату, а также других запретах. Присутствовал на том собрании и небезывестный одноглазый Кати Маас из Ачхоя, некогда слывший бравым наибом Ахверды Магомы.  Было принято обращение  к жителям западной части Чечни о присоединении последних к восстанию ,который и доставил старый Маас.  В то время царские власти оповестили о том, что в мечетях запрещается читать громко зикры, хаджиям носить халаты и чалмы паломников; а также большим скоплениям людей собираться в толпы для вызывания дождя или в иных местах.
  Алибек-хаджи был очень молод, и поэтому он предложил избрать имамом  Солтамурадабывшего участника Кавказской войны шамилевских времен. Но Солтамурад отказался, и предложил избрать имамом Алибека Алдамова.   Алибек-хаджи был избран единодушно. Солтамурада избрали главным мудиром. Здесь же  через 90- летнего Кати Мааса  было принято обращение к жителям «спящей» в тот период западной части Чечни о присоединении последних к восстанию.
Кати Маас, бывший наиб Ахверды  Магомы,  в свое время вместе с Алдам Исламом, предвидя бесполезность продолжения войны с царской армией,сделал немало для смирения населения  и переселения окрестностных аулов в Даут-Мартан (Ачхой).  На протяжении пяти лет  со дня возвращения мухаджиров из Османской империи,он  не находил себе места. Несмотря на свой возраст,он всегда выглядел бодрым, был подвижным. Говорят, что Ислам (Алдам Ислам)буквально со слезами на глазах умолял Мааса не ездить в Саясан,  говоря,что он стар и что ему  не время  играть в войны: «Ведь я слушался твоего отца во всем, и вряд ли при его  жизни посмел бы  его ослушаться. Послушайся и ты меня, мой брат»По свидетельствам старцев,  Маас чтил Ислама как старшего брата и он, Маас, именем Всевышнего заставил Ислама благословить его на войну. Говорят, когда Маас в последний день выезжал из Ачхоя, он обнял  Х1онзу за плечи и сказал ему «Я же дал тебе слову, что отомщу, прощай ,брат». Это были последние слова ,услышанные из уст Маасы родственниками.

Песнь о наибе Кати Маасе.
 Обманщик,  «рыжий одноглазый»
Бунтарь, изменник и предатель-
Сии  неприятнейшие фразы
Адресовал в твой адрес  неприятель,
Только лишь за то,
Что не нашел в тебе он друга.
Не может чинный все забыть,
У Шовдан-Шере схватку. Браво!
Стараясь взор твой   усыпить
Он здесь нашел позор кровавый!
Мартана воды покраснели,
От крови вражеской бурля,
От пороха в глазах мутнело.
Дерущих  стоны и мольба
У Овды, что за хозяина  тут 
 Ядром конечности отбиты.
Его уж ноги не несут,
И руки вдребезги разбиты,
Но клич его:»О мой Аллах!»
Подхвачен бравыми сынами .
Не ведая унынье,   страх
Дерутся «гордыми орлами»1
Ну где ж ты , «рыжий» мой  негодник?
Овда к Массе свой взор отвел,
А тот без страха и сомненья
Израненный  в  атаку  шел .
Исколот глаз,  рука отбита ,
Он весь в крови, но рвется в бой.
Овда кричит :«Всем вместе биться!
Не бойся сын, Аллах с тобой».
Отряд Масы уже в бессилье
Числом враг больше  в двадцать крат
Солдатами аул усыпан
И ветер веет трупный смрад.
За этот бой Наиб Дуба
Масе подарит свой кинжал.
Слепцова  одарит  судьба 
Полковником за бой он станет!
Пройдут года, десятилетья,
Война закончится вконец.
Ачхой сынов в объятьях встретит
Не успокоится «хитрец».
Он  более пятнадцати  лет
Просил у бога смерти ратной,
И ,нарушая свой обет,
Вновь записался он в   солдаты.
Вернулись многие собратья
Из стана Хункара-паши
Масса расспрашивал о брате.
и Нур-Али - родной по крови ,
Ему в глаза смотреть не смея,
Хонза повел свой рассказ
О том ,как он встречался с смертью
И ранен был десятки раз.
«Повел я род наш из Османа
Вдоль Арарата на Кавказ.
 Пройти успели  речку Заба
 И окружили плотно нас.
Стрельба была на столь ужасна:
Мольба детей и женщин крик!
Смотреть на это было страшно,
И каждый третий был убит.
Россия нам  в лицо стреляла,
А с тыла Турки били нас.
Стрельбой нас родина  встречала,
Вот брат, тебе,  и весь рассказ!»
Глаза у старца опустились:
И не узнать в нем старый стан.
И в новый бой Масса помчится
На зов собратьев Саясан!
Ислам Алдамов- наиб бравый
Хоть старым стал, душою бодр!
Он знал Масу, знал его нравы,
И уговорить его не смог:
«С тобою , брат, прожил  немало
Трудных лет и скорбных дней!
Делил с тобой и горечь, славу!
Остынь !  Меня хоть пожалей!
Отец твой был моим  светилой,
И я покорно нес сей груз.
Сегодня я уже не в силах,
Ты знаешь, брат, что я не трус!
Я просто стар боя ратного,
И рысь гнедого мне не в мочь,
Но сердцем я всегда с тобою!
Чем я смогу тебе помочь?»
Маас немного промолчав,
И, как адат ему велит,
Года собрата почитав,
В ответ Исламу говорит:
«Печаль твоя мне так знакома
И взгляд твой дорог ,как всегда.
Увидимся ли с тобою снова
 Иль расстаемся навсегда!
Но знай, коль смертью я и лягу,
Позором не покроюсь я!
Не стану нарушать присяг,у
 Жалеть не буду никогда,
Что снова взял я в руки шашку
За Нур-Али, Мату,  Моцу-
За  всех собратьев павших наших!
За это снова в бой пойду!
Пусть знает шах из Петар-буха
За тот расстрел в ответе он.
Я полон сил и полон  духом
Прощай, Ислам, Аллах с тобой.
И он погиб, «связавши ноги»,
Чтоб после смерти снова жить!
 Тому свидетель вся округа,
Как мерзко был Маас убит
Убиты были с ним шестнадцать
Отважных,  смелых храбрецов!
Что жизнь отдали не напрасно
За край родимый, за  отцов!
-……Начальник Терской области генерал князь Лорис-Меликов обманул их, дав честное слово о помиловании всех, явившихся с повинной. Многочисленные делегации просителей, в том числе просьбы женщин к матери Алибека и настойчивые просьбы генерала Арцу Чермоева к отцу Алибека Алдаму, вынудили Алибека 27 ноября сдаться. Вскоре сдались и 12 наибов Алибека.  Но были и те, кто не хотел еще раз смириться и поддаться российскому обману. Так, Шейх Кати Маас из Ачхоя, в составе16 своих верных и преданных товарищей дали свой последний бой у аула Шелаж. «Тела наши наверное будут неузнаваемы нашими отцами и сыновьями, но пусть узнают нас по одежде нашей, и то что, мы последний вздох свой  сделали именем Аллаха»- этими словами Маас приказал каждому из своих воинов снять с себя по одной  из одежд, которая будет узнаваема родственниками, прикрепив одежду на 16 жердях, прозвучала команда «Связать свои ноги»( Здесь слово связать не понимать дословно, у чеченцев раньше  говорилось  «Ан дехкар», «Дов дехкар», «Когаш бехкар» дословно переводится седующим образом «Связать ревматизм, мигрень»,  «Связать тело», «Связать ноги».здесь слово  «связать» имеет смысл «заговаривать священописаниями», «закрепить молитвами»т.е. на чеченском «Дела ц1ерца а, дуйнаца а когаш бихкина» -Авт.). Бой был настолько ужасающим, что ружейные залпы были слышны как в Шелаж, так и Кетар-Юрте. Прибывшие на второй день за трупами родственники  буквально по частям собирали останки своих близких. Мааса узнали по старым ранам, , полученным им более 30-ти лет назад при битве за Шовден-Шери, перебитой руке и глазу
1877-78г. В промежутках между восстаниями сопротивление приобретает специфически кавказскую форму сопротивления – абречество. В борьбе с национально- освободительным движением российские власти используют варварские даже для того времени методы и средства: уничтожение мирного населения, сожжение селений, уничтожение посевов, рубка лесов, садов, систему круговой поруки, депортацию.
Итогом российского правления в Чечне с 1860 по 1917 годы явилось существенное  даже по сравнению с потерями военного времени  сокращение чеченского населения.
Из Турции в 60-70-е годы на родину вернулось 5857 чеченцев, другая «большая часть вернулась только после войны 1877-78 годов. В 70-е  годы  XIX в. в Турции оставалось в вживых только около 10 тысяч чеченцев.
1878 г. Родились: 
-Н1ойми Сапарбекан Сапарби. Сын  1умар-1906.
-Нунгш Нахи 1алсолт 1878. Дети – две дочери.
-Джаутханов Джамалди. Дети: 1.Тапа, 2.Зиявди,  3.Леча
-Басханов Дохчкъ. Дети: 1алавди -1905, Юсп -1910, Закри -1916, Баудди -1925.
-Г1еза Саламби Висита. Дети: Хьесбек -1908, Хьесмак- 1910, Аьрсмак- 1912.
-Джаутханов Джамалди. Дети: Тапа-1908  , Зиявди- 1910, Леча-1917.
 9 марта  в Грозном казнены через повешение Алибек-хаджи Алданов, Ума-хаджи Дуев, Дада Умаев, Дада Залмаев и другие руководители восстания в Чечне в 1877 г.
1879г. Родился:
-Дика Баргишев. Дети: Али- 1913, Альви -1921
Был составлен проект о землеустройстве горцев. Главное управление наместника Кавказа отказалось от проекта.
К вопросу вернулись в 1883году.
1880г. Родились:
-Маси Музи Мохьмад 1880-1929.ХХХ
-Бетархан Тепсан Ахьмат.Сын Ахьамди -1921.
-Пагалов Медаг 1880. Сын: Апти- 1915
-Б1аьргши Бура. Дети: 1умар -1912, Дуси- 1914, Хьуьсен- 1927, Къуси- 1933
-Таьшти Цуга. Дети: Мохьдан -1910, Мохьмад -1914
-Сусин Тати Асу. Сын 1иса -1914.
-Джаутханов Бексолт. Сын Мовлид -1929.
- Тажди Саьлмарзи Тасу. Сын Мохьми -1909.
-Элби Г1ада. Сын 1иса- 1902.
-Висити  Ц1оьбал.
-Г1обнакъи Г1ойтакъ. Его дети: Ахьамди -1904, Махьамди- 1905, Махьмуд- 1907, Махьмад- 1910, Ахьмад- 1926.
-Мустап Шоип Висхан Ахьмад . 
-Боткъи Тасу. Сын:1иса- 1911.
-Тигар Къах1ири Мит1и Ахьмад. Сыновья Хаси -1913, Жунид- 1931, Увайс- 1933.
1881 г.Родились:
-Темаркъи Ёгарби Бат1ал. Сын: Тхьуьта- 1901
-Къах1ири Миди Махьмуд. ХХХХ
Чеченский композитор Магомет Магомаев,
1882г.Родились:
-Салаьнгири Дабчи Г1ойса. Дети: Гилани -1909, Муьста- 1912, Тиша -1915, Султан -1919. Власть советов была для Г1ойси настолько презренна, что он в своем завещании буквально умолял донести  весть о свержении этой власти до его могилы, если таковое случится. Завещание Г1ойси  в 1991 году   выполнил его внук Овхан сын Муьсти,  посетив  могилу деда и завершив  священные строки  аята   словами «О мой дед, твои мечты сбылись, более нет советской власти».
-Раисов Ибрах1им. Дети: Сайд-1али- 1925, 1али- 1932, Салман -1936.
-Сакаев Хьесбек. Дети: Сала -1930, Селам -1933, Селахь -1942.
-Шайх-Сайти 1аби Ахьмад. Сын  Леча- 1935
-Висити Эска.
-Г1обнакъи Ботакъ. Его сын- Тасу.
-Татаев Ахьмад. Дети: Ахьамсолт -1929, Канта- 1931, Леча -1943.
Упразднение Кавказского наместничества
1883г.Родились:
- В 1883 г. в семье 1ис-хьажин Шайха Сайта  Межеда   родился  мальчик, которого нарекли именем Дара.
Дара Межидов. Дети: Салман -1922,  Султан-1924, Салавди-1924
последовательности 40-х годов.
-Батукаев Таасу.ХХХХ
-Висити Муса.Сын Чараг1- 1920.
В Чечне насчитывается 364 села, в которых проживало 169 838 жителей .Число дворов увеличилось до 32 853, в среднем на один двор приходилось 5,2 человек и 467 человек жило в  одном селе.
 Возвращение к рассмотрению проекта о землеустройстве горцев.
 Издается закон, запрещающий селиться в городах и слободах Терской области “горцам, не состоящим на государственной службе или находящимся в отставке не в офицерских чинах”.
1884 г. Вводится “Временное положение”, предусматривавшее коллективную ответственность сельских обществ за  действия отдельных лиц.   Эта система управления просуществует без значительных изменений до 1917 года.
 Осенью сего года кавказские войска были усилены прибывшим из Франции оккупационным корпусом графа Воронцова. С прибытием корпуса графа  Воронцова   у Ермолова оказалось в общей сложности около 4 дивизий, и онсмог перейти к решительным действиям.
На Кавказской линии положение дел было  таковым: правому флангу линии угрожали закубанские черкесы, центру — кабардинцы, а против левого фланга за рекой Сунжей жили чеченцы, пользовавшиеся  огромной  репутацией и авторитетом среди горских племён. При этом черкесы были ослаблены внутренними раздорами, кабардинцев косила чума  и  опасность власти угрожала в первую очередь от чеченцев.
Родились:
-Бетарсолти Тепсан Тибал. Дети:  Бахьа -1916,  Баудди- 1920, 1алавди -1927,  Шудди- 1934.
-Мит1арш Хьасан.
-Суси Татин Ахьмаад.  Сын Ахьмад -1921.
-Асхаб Сербиев. Сын Махьмуд -1906.
-Басханов Борз.
1885г.Родились:
-Эска Эльмурзаев. Дети: Сайд-Хьасан- 1930, Сайда -1935, Сайд-Ахьмад- 1940.
 Эска занимал ответственные должности до депортации чеченцев в 1944г., был председалем колхоза, главой администрации Ачхой-Мартана.
-Кхежан Кади Каси (Касиев) Элбек. Дети: Аюб- 1915, Т1ах1ир- 1919, Мовлид -1936.
-Бердукъ Батажи Мика. Сын Нажа -1926.
-Дацу Арснакъ. Дети: Баудди- 1926, Зиявди- 1928, Муса -1930
- Шайх-Сайти 1аби Махьмуд. Дети: Хьажбекар -1920, Хьажмурд- 1922
-Гаки Мохьдан. Дети: Хас-Мохьмад- 1913, Мовлет(Молла)- 1920, , Муса- 1924 ,1иса- 19301886 – Кати Масин Музин Ахьдан. Дети: Ахьяд-1927 , Амсад -1938 
-Шайх Кати Мут1ин Бача. Дети: Абу -1910 , Султан-1924 
-Эзи Бабяг
-Дацу Эсмарзи Гаскал. Сын: Кюра -1936.Джаутханов Даша
-Элжи Цуьги Ахьмад. Сын Леча  -1932
-Зайраев 1умар. Дети: 1ела 1944, 1усман --1951.
-Сар1ели Б1аргшан Юсуп. Дети:Мохьмад -1914, Махьмад -1915
-Дасаев Даккал.  Сыновья:   Мовлид-1928 ,Мовса -1933, Авта-1934 , Мовта- 1937.
-Саьлмарзан  М1ажи Бокри. Дети: Мохьмад- 1908, Мовлид- 1912, Адам -1924
 -Саг1ари Понч1а. Сын 1абдал-Муслим -1924.
-Къах1ири Миди Дага. ХХ
В селе Ачхой-Мартан было 11 кузнецов, 6 серебряников, 3 слесаря; в Устар-Гордое – 6 кузнецов; в Бено-Юрте – 4 кузнеца; в  Брагунах – 5 кузнецов
Майор Властов. ''Война в Большой Чечне''. 1885г.
Дельпоццо по поводу чеченского похода писал: ''Крайне сожалею, что кабардинцев не пришлось употребить в настоящее дело с чеченцами, ибо вся цель моя была та, чтобы поссорить эти два народа между собой, поселить между ними вражду и этим самым со временем их ослабить.''
 1887 г. Родились:
-Канталли Элмарза. Дети: Суламбек- 1912, Дога -1900 
- Элжан Цуьги Махьамди. Дети: Хаси -1912, его сыновья: 1ела, 1алви.
-Доьйрпи  Сулими Махьмуд.
-Батукаев МШоипа Керман Къосам. Сын  Хьамзат -1926.
1888г Родились:
- Сардалов 1иса. Дети: Рамзан- 1928, Лема -1937, Леча- 1940.
-Астамиров Алби. Сын Хьамид- 19015.
-Сакаев Моьц1а. Дети: Дауд- 1917, 1алавди -1920, Баудди -1923. Дзиявди -1932, Халид -1934.
-Галипов Джаба. Дети: Джунид 1-918, Ахьмад (Журап)- 1920, Мохьмад- 1922, Махьмуд- 1924.
-Г1обнакъи Болтак. Его сын Яккъуб- 1906.
-Сар1ели Б1аьргшан Нада. Сын  Аюб -1917.
-Масаев  Адам. Дети:  Ваби-1927, Вах1ид- 1940, Лема-1944, 1али-1949.
(Дубровин Н. Ф. ''История войны и владычества'', т. VI, кн 1, Санкт-Петербург, 1888г)
'' Между тем, генерал-майор Греков, пользуясь временным затишьем, произвел в течении зимы(1825г) несколько экспедиций в Чечню наказать аулы, принявшие к себе беглых кабардинцев. Нельзя было желать более губительной погоды для чеченцев. Со дня выступления своего из Грозной и до возвращения, холод продолжался довольно жестокий. Кроме глубокого в Чечне снега, морозы постоянно держались от 8 до 12 градусов, наконец, гололедица, продолжавшаяся 4 дня, покрыв льдом деревья и все растения, лишили последнего средства продовольствия скот, в то время, как сено осталось или в деревнях или в степи. Две сие крайности довольно сильны, чтобы поработить любой другой народ, но едва поколебали несколько чеченцев. Упорство их неимоверное. То есть, не выдали кабардинцев.''
1889 г.Родился: 
-Маси Музи Ахьмад. Дети: Мохьмад-Хьасан- 1929, Салман-1935.
-Бауди Тайсумов ( Тойсум Баудди)   
-Таьшти  Алли Джанхот. Дети: Ахьдан- 1910, Ахьма -1914.
Население Чечни – 182 000 человек;
В Чечне 383 чеченских села, в которых  проживало 178 075 человек.
  Число дворов также возросло до 33 676, плотность населения увеличилась до 5,3 человек на 1 двор.
А вот среднее число жителей 1 села несколько уменьшилось, что говорит о росте хуторов и отселков. В 1889 г. на 1 село приходилось 465 жителей.
В. А. Потто.  Журнал: «Солдатская  библиотека», №145, СПб, 1889
«Кистины, принадлежащие к чеченскому племени, говорят и одеваются как чеченцы. По условиям местности они дерутся преимущественно пешком, и шашка встречается в их вооружении чрезвычайно редко; но зато их длинные лезгинские кинжалы, которыми они владеют в совершенстве, наносят страшные удары, и все, к чему прикасается лезвие их, разваливается пополам».
1890 г. Родились:
-Халид (Дарга) Сулейманов. У Халида не было сыновей. Был образованнейшим  человеком, окончившим  Лесническую Академию Его Императорского Величества.
-Дацу Аьрсмарзи (Музаев) Амхьад. ХХХ
-Альбеков 1умар.Дети Султан(Салман), Мохьмад-Эмин, Адам, Эду
-Дзаки Дубин Осман. Сын Ибрах1им -1938.
-Митришев Шехади. Дети: Ноха, Харон.
-Дади (Доьми) Нунгши Элмарзи Хьаьким. Сын  Леча -1932
 - Салангири Дабчи Къосам. Дети: Хьамзат- 1908, Г1урчиг- 1912, Яраг1и -1914.
-Аьлтмари Кула. Сын  Сайд-Селим -1930
-Басханов Несп. Сын Мовсар -1916.
-Анзаев Юсуп. Дети: Шах1ид- 1926, Хьамзат- 1927.
-Гельмурзаев Хьасан. Дети: Халид -1916, 1али- 1918,  1льви- 1919
-Гогш Хьамази Хьамид. Его сыновья: Рамзан -1936, Хьамзат- 1939.
-Дасаев Даккал. Сын:  Ваха -1938
-Алсбек Масаев.Дети:Ширвани, Юсуп, Баудди, 1иса.
-В семье  дочери  Болата  Х1онзи Пахи  и сына  Б1оьрт1и Хадисхи Масы, чудом  уцелевших в 1872 году во время возвращения чеченских мухаджиров из Турции, рождается сын по имени Алсбек.
Алсбек  в 20-е годы  20-го века был  председателем  сельского совета и  колхоза. Потомок известного религиозного деятеля Мержо Хьадиса   Алсбек  был сыном известного в Ачхое мельника.  Масаевы ,представители   Сусаркъи-некъий из тейпа мержой, всю свою жизнь проживали в левосторонней части  Довт-Марты в местности под названием Мержой  Хьадис-Ирзие.  В конце 19-века  по возвращении  из Османской империи поселились в правобережной части  села Ачхой, построив  на удобном месте  мельницу. Большинство его родственников, в числе первых мухаджиров переселившихся в Турцию, по возвращении  оттуда  из- за запрета властей  не сумели  вернуться в родные аулы Гези-Юрт, Довт-Марта и 1ашха (Ачхой) и  вынуждены были поселиться в Сагопшах .  По рассказам жителей Ачхой-Мартана, в советские времена, когда власти боролись с религией и особенно с духовенством, Алсбек,   будучи  председателем сельского совета и  колхоза,  под видом каких- то  «пятиминуток» и совещаний  вопреки запрету  властей, усилившихся  после 1925 года гонений, зазывал к себе в кабинет близких работников и вместе с ними совершал намаз.
Был и такой случай. По долгу своей работы Алсбек имел много друзей в разных селах, в том числе и в станице Ассинская. Перед депортацией чеченцев в 1944г., к нему обратился его хороший знакомый из этой станицы  и предложил сделать документы на него и членов его семьи на русскую фамилию. Посчитав, что тем самым ему нанесли оскорбления,  Алсбек дал пощёчину своему  знакомому. Будучи неуверенным в том, что увидит  снова своего приятеля  и желая извиниться за содеянное, он провел бессонную ночь. Наутро , как ни вчем  не бывало, тот опять подъехал к его дому и повторно предложил Алсбеку принять его предложение. Друзья обнялись (и пусть это не оскорбит потомков Алсбека) и у обоих на глазах появились слезы отчаяния. Естественно, Алсбек отправился на чужбину вместе со своим народом на долгие 13 лет Женою Алсбека была Кемса- дочь сельского богача  Даши Исмаилова  из  тейпа тумсой- двоюродная сестра  известного в Ачхой-Мартане Бахьли Абаза. Кемса была моложе Алсбека на 30  лет, и ,естественно, надолго  пережила  своего мужа
В  начале 20-х годов 20-го века  во время заселения левобережья Марты, Алсбек, оставив на  правом берегу своего среднего брата Солсбека и  взяв с собой младшего Мусу  ,переселился на левый берег, где жили его  предки до 60-х годов 19-го века до ликвидации Мартан-Ойла, находившегося здесь.
Деревянный мост,  соединяющий два берега Марты в этом месте, всегда монтировался семьей Марта, как известно, бурная горная река, и каждый раз после полноводия  мост всегда сносило и его часто приходилось строить заново.  В преклонном возрасте Алсбек , переживший все тяготы высылки ( как и все чеченцы его возраста), очень трудно передвигался, не мог ходить, т.к. ноги  его не слушались. Душа и сердце его стремились в тобу(группу) мюридов- его религиозных братьев по къадири тарикату. Ноги так и просились в зикр. 1уса Музаев еще ребенком был назначен ответственным мюридом за братство (тобу)  Кунта-хаджийцев  в нижней части Ачхой-Мартана  (векал, туркх), которому жезл ответственного мюрида (туркхийн г1аж),хранящийся по сей день в семье Музаевых, был  передан   самим  Масин Алсбеком. Стараясь угодить своему учителю, 1уса  попытался как- то поговорить со  старым  Алсбеком: «Ты уже стар, ты многое сделал для нашего братства.Может,тебе пора отдохнуть?»   «Я всегда учил тебя приобщать людей к  братству, а ты со мною поступаешь наоборот»,- отпарировал  Алсбек. Как  рассказывал 1уси Музаева, ему было жалко Кемсу, которая  ( в украдке от своих сыновей), где бы наша тоба(группа) не находилась, на спине волокла Алсбека через брод Марты. Сыновьям же, когда они об этом узнавали, Кемса говорила: « Я перед Аллахом обязана заботиться о своем муже; вот станете старыми как он, и командуйте своими женами, а я боюсь ссудного дня». Такими трепетными были отношения между Алсбеком и Кемсой.
Население Чечни – 184 717 человек;
 1891 г. Родились:
-Генердукаев Ахьмад (1891-1946). Сын 1альви- 1931.    
Ахьмад был активным участником чеченского восстания, находился в рядах Мазы Шидаева  при  Нажмуддине  Гоцинском.  После ареста и расстрела Гоцинского, долгое время оставался в рядах сопротивления. Еще при  своей  жизни  Генердукъ сумел возвратить его домой, но репрессий 30-х годов избежать ему не удалось.В 1937 г.Ахьмад  был арестован и приговорен к 10 годам лишения свободы, из которых он отсидел 6лет. Вернулся в 1943 году тяжело больным. Умер в 1946 году. Похоронен в Казахстане на одном кладбище с Межедом  Музаевым , его сыном 1усамом  и внуками: Мохьмадом,, Лечей, Баудином и Сайд-Мохьмадом. 
- Родился  внук первого начальника царской милиции на территории А чхой-Мартана Дабчи (Даг1ч) Накрин Закри. Дети: Лема- 1934  и  Леча -1939
-Тагиев Хата (1891-959). Дети: Хьасан-1920 , Ахьмад , Ахьми, Ваха-Хаси Тасуев. Сын  М1оц1а-1924 г.
-Темаш Ойши Элмарз. Дети: Овхьад -1916, Асхьад -1924, Зия- 1933, Дов(Ваха) -1935.
-Бат1ал Сиванкъи Мохьмаад.Его сыновья: Мохьмад -1921, Т1ах1ир- 1924, Тапалу- 1928, Тапа -1941, -Ахьмад -1946, Рамзан- 1948.
Население Чечни –195 900 человек (с ингушами);
В Чечне насчитывается  714 сел. Население Чечни  222 942 человека.   42 264 дворов.  На 1 двор приходилось, как ив 1889 году по  5,3 человека, а среднее число жителей в 1 селе уменьшилось до 312, что говорит о недостатке земельных угодий и отселении жителей из больших сел в более мелкие населенные пункты.
В Чечне находится А. М. Горький,  работавший  на строительстве Петровской железнодорожной линии.
1892г. Родились:
- Инал Коври Амхьад . Дети: Самхьад- 1916, Хьамзат- 1924.
-Таги Асхьад
-Дзаки Дубин Юнус. Сын Мохьмад- 1954.
-Пасаев Расу. Сын Мохьмад- 1932
-Бокри Мохьмади Довта. ХХХХ
-Ади Темарболти Балкъ. Дети: Лагу (Мохьмад)- 1913 , Васи (Ахьмад)-1918.
1893г.Родились:
-Генардукъан Махьмуд-Молл, правнук Шейха  Кати . Сыновья: 1усман-1930, Ризван-1933, Салман-1935, Муса -1937.
- Сулейманов Ибрах1им. Дети: Хьамзат-1947, Турко -1955Чити Къахьарми  Халид.  Дети: Буби- 1918,    Тойсам Мухтар
-Темаш Ойши Мадаг Сын: Ахьамди-1921, Махьамди -1924.
 -Сулиманов Ахьмаад. Дети: Ахьяд- 1920, Шах1ид (Шах1аб) -1929, Ахьмад (Ахьми)- 1938.
-Мут1ин Булт1ан Юсуп.ХХХ
-Гогаш Бексолтан Кунт-Хьажа. Его сын Леча- 1934.
-Бат1ал Сиванкъи Ахьмаад. Его сын  Т1аус-1938.
 1894году Родились:
- Даг1чи Тати Солсбека 1овши. Сын Леча- 1941.
-Пасаев Мовсар. Дети: Шепа1- 1924, Шах1ид-1927, Шедид- 1931.
-Томри Дахьа.
-Инал Коври Мохьмад-Мирза. Дети: Халид -1914, Ахьмад -1920.
-Доьйрп Сулими Мохьмад. Дети: Халид -1930 , Ваха -1934.
-Оздемир Ахьмадан Бакар. Его сыновья:
в Ачхой-Мартане из 730 дворов 157 семей состояли из возвратившихся из Турции.
« Лес, которым  ачхоевцы пользовались, отобрали в казну, а небольшая его часть разделили между селенииями Гойты, Новые Алды, Кулары, Хадис-Юрт (совр. Хамби-Ирзи-Авт), Шаами-Юрт, Валерик и Ачхой-Мартан».
1895 г.Родились:
-Суьлиман Аьсмарза Мохьмад.  Сын  Хьасан -1924.
-Сардалов Мадар. Сын Шарип -1938.
-Дзаки Талхиган Асхьаб. ХХХ.
-Темаркъи Цуги Япу. Сын:  Мохьмад- 1946.
-Цугали Г1ола. Дети: Юнус- 1925, Юсуп -1928, Хьасан -1944.
-Сулейманов Мохьмад. Дети:Хьасан -1924, Ваха (Шема)- 1933.
-Гогш Бекмарзи  Махьамди. Сыновья: Суламбек- 1935, Вахид -1938.
Уничтожение на арендованных землях станиц  Нестеровской, Ассиновской, Фельдмаршальской, чеченских и ингушских хуторов Берешки, Мершет, Нижние Берешки, Алхасты, Футук, Верхние Аршты, Нижние Аршты, Верхний Бамут и др.
  Г. Шурц. Краткое народоведение. Перевод  с немецкого. С-Пб.,1895.
« Средняя группа кавказцев образуется только одним главным племенем чеченцев, которые сами называют себя нахчой, а у грузин известны под обозначением кистов или кистинов. Место обитания этого народа лежит к востоку от Владикавказа и верхнего Терека. Чеченцы не представляют вполне однообразного племени, что подтверждается их языком, и лишь все последователи ислама. От черкесов они отличаются полным отсутствием высшего сословия. Красивым сложением чеченец превосходит лезгина и осетина.... При завоевании Кавказа русскими, чеченцы, предводительствуемые Шамилём, временно пользовались особенно важным значением».
1896 г.Родились: 
-праправнук Шейха  Кати Хьасан Музаев ( один из первых сельских учителей Ачхой-Мартана в советскоевремя). Дети: Ахьмад-1949, Султан-1953, Али-1955.
-Булт1и Якъуб. Сын: Султан -1936
-Таги Хьата. Дети :Хьасан- 1921, Ахьмад- 1929, Ваха- 1940
-Тойсам Махьмуд. Сын Ахьмад -1923
-Яхья Дохчукаев. Дети: Яраг1и- 1928, 1умар- 1937.
-Даби  Накри Идрис. Идрис был участником Великой Отечественной войны. Внук легендарного Даг1чи, о смелости и отваге которого при жизни ходили легенды,Идрис проявил все лучшие черты своего народа на фронтах Великой Отечественной .Весь израненный, он сумел найти в далёкой Караганде своих родственников,находящихся  там на выселении.Его племянник Лёма Накраев,всю свою жизнь проживший в Караганде и приезжавший в 1987 году  на похороны дяди  Абубакара (Т1аки) так рассказывал о нём:  « Я ,как и все мои сверстники,рано повзрослел. Наша мать вскоре по прибытии  в Казахстан  умерла. На мне остались заботы о двух младших сёстрах и брате,т.к. отец был болен.Нашей радости не было конца,когда к ним присоединился  дядя Идрис.Но эта радость длилась недолго: как-то вечером Идрис вызвал к себе  Абубакара и меня.»Завтра утром меня не будет,- сказал Идрис.- Вы должны  помнить,что вы не одни и горе посещает не только вас.  В каждой чеченской семье своё горе  и свой траур.Не раскисайте.Достойно перенесите всё!»  Я  и предполагать не мог ,что он говорит о своей смерти.  Утром он был мёртв».
-Со1далин Бисолт. Дети:Сайд-Хьасан -1934, Хьасан -1944, Хьуьсен- 1944.
-Марзабеков Даба. Дети: Лема- 1935, Юсуп -1939, Мохьмад- 1950, Ибрах1им -1953.
-Халид Тасуев. Дети: Ваха -1947, Рамзан- 1949
-Чити 1алсолти Ахьмад.
-Даба Марзабеков. Дети: Юсуп, Лема, Мохьмад, Ибрах1им
-Кака Хакимов. Сын  Шамсуди- 1937.
-Темаш Ойши Хьадаг.
-Галаматов Хьата. Сын Ахьмад -1919.
-Ади Товболт. Дети: Ахьяд -1920, Ахьид-1925 , Хьасан-1928.
-Эдигов Хьасан. Дети: Султан -1924, Суламбек-1927, Сулейман-1929, Сугаил -1932, Салман,
 Салаудди -1937.
-Шихаев Мусса. Сын: Султан- 1917.
-Джанхотан 1ис. Дети: Муса- 1924, Муслим- 1933, 1иса- 1935.
-Адаев Товболт. Дети: Ахья 1920, Ахьид -1922, Хьасан -1923.
-Саьлангириев 1абдулкъедар. Дети: Сулиман, Руслан.
-Джанхотан 1ис. Дети: Муса- 1924, Муслим- 1933, 1иса- 1935.
-Г1алматан Хьата.Сын: Ахьмад- 1919.
-Татаев Асхьаб. Сын: Мумад- 1938.
Население Чечни – 207 324 человека
 Процесс зарождения художественной литературы у некоторых народов Северного Кавказа происходил еще в XIX в. и притом разновременно. Осетины и народы Дагестана встретили конец XIX-начало XX в., имея уже сформировавшуюся как искусство письменного слова литературу. У карачаевцев, черкесов, кабардинцев и балкарцев одновременно с творчеством самобытных поэтов-одиночек, писавших на родных языках, на изобретенных ими самими алфавитах (Б. Пчев, К. Мечиев, И. Крымшамхалов), продолжали творить народные поэты (адыги -Цуг Теучеж, Джанчатов Куйнеш, Хамахоков Хапат, Пшизов Татун; чеченцы - Мази из Катар-юрта, Уддин Эфи из Гехов; карачаевцы - Каспот Кочкаров, Aппa Джанибеков, Исмаил Семенов; ногайцы - Баймурза Моната, Негмота Айбата и др.).
1897 г. Родились: 
-Чити 1алсолти Ахьмад.
-Хамид Дешериев. Дети: Ваха, Вах1ид.
-Доьйрп Сулими Амади.
-Анзоров Юнус. ХХХ
-Тудаев Яраг1и. Дети: Мутуш -1939
-Таги Рашид. Дети: Ражап- 1924, Рашп -1926, Шудди- 1929.
-Митришев Салам. Дети: Ваха -1935, Докка- 1939, Абу -1942, Абуязид -1947
-Бети Мата. Дети: Салман -1926, 1абдал-Рохьман -1930.
-Сулейманов Мохьмад-Хьасан. Дети: 1абдал, 1абдал-Вах1аб, Ваха.
-Гогш Бекмарзи  Махьмад.
Население г.Грозный 15600 человек;
 Население Чечни – 223 200 человек (без ингушей);
 1898 г.Родились:
-Даби (Даг1чи) Т1ати Абдал-Рохьман . Сын 1абдал- 1929г.
-Деналсолт Садулаев. Дети: Деналбек, Майрбек, Сулумбек-1940,   Сулейман-1949
-Мохьмад (Мадада) Дохчукаев. Дети:  сын Муса и 3 дочери. 1 замужем в Катар-Юрте и две в Ачхой-Мартане.
Мохьмад- участник 1-й мировой игражданской войн. Был контужен. По возврашении домой в 1923 году  вступил  в  чеченское ополчение, находился в рядах Мази Шидаева. Был арестован, но позже отпущен за заслуги в первой мировой войне и участие в рядах регулярной  Красной Армии при установлении Советской власти на Северном Кавказе.
-Чаг1арби Джунид.Сын: Лема (его дети:Адам и Хьасан).
-Тойсам Баудди. Дети: Увайс- 1934, Удди-1936.- глава рода Г1уби Хизари некъий.
-Сардалов Исакъ. Дети:  Руслан- 1952, Казбек- 1954.
-Мика Кунтаев. Дети: 1ади- 1920, Бабу- 1928, Ваха -1930, Сайда- 1934.
-Томри Мохьдан. Сын Дула- 1914.
-Косумов Хьамзат. Сын: Адам-1933, М1аьжан Бокри Мохьмад. Сын Бувайсари- 1932.
-Ибрагимов Г1имарх. Дети: Ахьмад- 1935, Леча -1960.
-Кути Хьамид. Дети: Султан- 1922, Махьмади- 1924, Махьамди- 1928, Ахьамди -1934
-Сельмурзаев Махьмуд. Дети: Хьамид -1923, Ваха -1933
-Мальсагов Доша. Дети: Дода- 1910,  Султан- 1920.
-Чаг1арби Джунид. Сын:Лема -1930.
-Гайрханов Рохьман. Сын 1умар(Чегарбиев)
-Бекаев Билу. Дети: Шерип- 1931, Шамсти- 1944.
-Арзнукаев Абдурзакъ. Дети: 1умар- 1918,1али -1920.
-Джантмари Исраил. Дети: Баудди -1920, Шехадди- 1926.
-Джантмари Исраил. Дети: Баудди-1920, Шехадди -1926.
-Татаев Абубакар. Сын Бакка -1941.
-Астамиров Лака. Сын:1усам- 1927.
           Население Чечни – 202 553 человека.
1899г. Родились: 
-Дешериев Дара .Дети: Абу-Язид -1927, Абу-Салман -1930.
-Сулейманов Соила. Дети: Х1ож-Ахьмад -1935, Солт-Ахьмад- 1941.
-Раисов  Махьмад(Т1аха-Папа). Дети :Леча- 1930, Кюра -1943, Алхазар -1954.
 Папа- так звали его и близкие, и знакомые,  именно под этим именем знали его в Ачхой-Мартане. Он был предприимчивым  и неописуемой доброты человеком.  Делегат  1-го съезда кооператоров Чечни  1928 года.
Население Чечни  222 942 человека
 В.А.Потто. Исторический очерк Кавказских войн...(Тифлис,1899) «Чеченцы были всегда грозным противником. Они бились с нами не на жизнь, а на смерть»…
«Кто-то справедливо заметил, что в типе чеченца, в его нравственном облике есть нечто, напоминающее Волка. Лев и Орел изображают силу, те идут на слабого, а Волк идет на более сильного, нежели сам, заменяя в последнем случае все - безграничной дерзостью, отвагою и ловкостью. И раз попадет он в беду безысходную, то умирает уже молча, не выражая ни страха, ни боли, ни стона»
На снимке печать конца  сельского ПравленияЧеченцы - великолепные наездники, могут преодолевать всего лишь за одну ночь сто двадцать, сто тридцать или даже сто пятьдесят верст. Их кони, не сбавляя шагу, всегда галопом  штурмуют такие склоны, где, казалось бы, не пройти и пешему. Горец, едущий верхом, никогда не смотрит на дорогу перед собой: если на пути лежит расщелина, которую не решается преодолеть сходу его конь, чеченец закутывает голову скакуна буркой и, доверив себя Всевышнему, заставляет иноходца перепрыгивать через пропасть глубиной до двадцати футов
А. Дюма (Кавказ)
А.А. Бестужев-Марлинский в "Письме доктору Эрману."
«Кто-то справедливо заметил, что в типе чеченца, в его нравственном облике есть нечто, напоминающее Волка. Лев и Орел изображают силу, те идут на слабого, а Волк идет на более сильного, нежели сам, заменяя в последнем случае все - безграничной дерзостью, отвагою и ловкостью. И раз попадет он в беду безысходную, то умирает уже молча, не выражая ни страха, ни боли, ни стона»
(В. Потто, XIX век).
С конца 19 века село Шира-1ашха в нижней ее части разрослось лишь в границах  нынешней ц\усадьбы г\х «Лермонтовский.
1900г.Родились:
-Булт1и  Юнус. Сын Шарип (Шадид) 1941.
-Мандал (Тепсаев) Хьасан. Дети: Нажмуддин -1947, Шамсти- 1954, Шамса -1957, Шамал-1960, Шамхан -1964, 1усман -1968.
-Правнук Шейха Кати  Закри  Абубакар (Т1ака) дети – две дочери.
-Умар Альбеков. Дети: Султан (Салман), Мохьмад-Эмин, Адам, Эдуард
-Ахмадиев Баудди, дети: Салавди(Дика) -1941 и Шамсудди (Шама)- 1953.
-Ахьмаад Тасаев (1900-1934)   сын Мохьмад (Кута), Саламу
-Цуьри Ибрах1им. Дети: Наж -1926, Сала-1931, 1алавди -1936, Муса.
-Хизри некъи Элмарзан Дога. Дети: Леча- 1937, Лема -1939 
-Чоландуров Аласха. Сын Гака -1924.
-Кхаси Мохьмад. Сын Къусай- 1929,
-Хаси Дацу Аьрсмарзи (Музаев) Махьмуд.ХХХ
-Хунаев Джамал. Сын Ахьмад -1929.
-Галаматов Хьату. Дети: Джунид- 1922, Мухтар- 1925, Баудди -1940
-Адаев Юнус. Дети: Суламбек- 1933, Расамбек- 1940.
-Кавраев Берснакъ. Дети: Шуьйтхо- 1946, Хьамзат- 1947, Рамзан -1950, Салман- 1955.
-Арзнукаев Амхьад. Сын 1ади- 1928
-Бекмурзаев Махьамди. Дети: Суламбек-1930,  Вах1ид- 1937
-Чондари Исраил. Дети:  Авалу- 1932, Завалу- 1933, Зайнди -1944.
-Бети Хьата. Сын: 1умар (Далнаев) -1930.
-Саьлмарзи Ц1оган Нуда. Сын Т1ахир- 1932.
-Сапарбиев 1умар. Сын: Мохьмад (Т1уша)-1935.
-Гогш Бекмарзи  Мохьмаад. Его сын Султан -1927.
-Гогш Бекмарзи  Мохьмад.
1901г.Население Чечни – 202305 чел.
 Родились: Мут1и Булт1ан Якъуб. Сын: Султан- 1936.
Якуб Бултаев –   ученый арабист, окончив  ремесленное училище, учился в Санкт-Петербурге.  Работал в дожности рокурора  района. В советское время его сын Султан Бултаев дослужился  до звания  генерал-майора, но не успел  получить его.Погиб при исполнении служебного долга в  звании полковника Советской Армии. Якуб Бултаев в день депортации чеченцев принародно сжег свой партийный билет, что в то время каралось смертью. Чистая случайность спасла его от явной смерти. Один из уполномоченных НКВД, почти месяц проживавший  в доме Якуба, под видом сопровождения его в Грозный свел  его  на железнодорожной станции со своей семьей.
-Элберд Эльмурзаев. Дети: Ахберд- 1934, Ахверду- 1941
-Таги Рашид. Дети: Ражап, Рашп, Шудди
-Ра1с 1алавди. Сын Хасмохьмад- 1932.   Доша Мурзабеков. Дети Абу-Язид 1932,  Абу-Салман- 1937 и 1ела -1952.
-Чити Къахьарми Хасмохьмад.
-Ёг1арби Бат1алин Тхьуьта. Дети: Джуьрап -1914. Баудди -1920.
-Исаев Исма1ал. Сын Хизар- 1955.
-Джамаев Джада. Сын Ваха- 1933.
-Зелимханов Дука. Дети:Ваха-1938, Вах1ид- 1941, Мохьмад -1944.
1902г.Родились:
-Джавтханан Юнус. Дети: Юсуп -1926, Х1ож-Ахьмад- 1933
-Гайрханов Хьалам. Дети: Ахьамди -1949, Мохьамди -1957, Мохьмад- 1960, Хьамид -1962.
-Гадаев 1иса. Дети: Абуязид- 1924, Шепай -1928, Абу-Муслим- 1932.
-Чангарбаев (Чегарбиев) Борзнакъ. Дети: Мовлди -1930, Мовла- 1933, Мовлади- 1935
1903г.Родились:
-Праправнук  Шайха  Кати  Хьуьсен Музаев.Дети: Зайнди-1949, 1алавди-1954, 1альви-1958.
Хусейнвместе с братьями Хасаном и Усой стал одним из первых сельских учителей Ачхой-Мартана в советское время. Рабфаковское  образование на заре становления советской власти считалось престижным образованием. Хусейн имел его.Участник Великой Отечественной войны, он демобилизовался  с фронта в звании  старшин ы запаса;  имел  несколько орденов и  медалей, в числе которых Орден Отечественной войны,  Орден Красной звезды; медали  «За оборону Киева», «Заоборону Кавказа» и др. В рядах Советской армии служил  с 1939 года и принимал участи в боевых действиях в войне с финнами. По возвращении из депортации Хусейн занимал  различные должности  в государственных учреждениях и организациях.Долгое время работал заведующим нефтебазой.
-Ибрах1им Сулейманов. Дети:Хьамзат- 1947, Турко- 1957.
-Дуси Бураев. Дети :Шерип, Шамиль. Отец Шамиля Бураева- главы Ачхой-Мартановского района.
-Цугалов Рамзан. Дети: Хьамзат- 1931, Сайд-Хьасан -1938, Мохьмад-1942.
-Сардалов Исма1ал. Дети: Вахтанг- 1950, Беслан -1955, 1арби -1957, Нунуш- 1960, Ламик -1964, Эдик- 1974
-Томри Иди. Дети: Джунид -1926, Муса -1928, 1иса- 1930, Мукка -1934.
-Чити Къахьарми Мохьмад
-Кхежи Кхаси Абу. Сын Вах1аб
-Астамиров Элби. Дети: Увайс -1937, 1умар- 1940.
-Чангарбаев (Чегарбиев) Идрис. Дети: Абу-Са1ид -1927, Хьуьсен -1930, Ахьмад -1935
-Ахматов Ахьдан 1903. Дети: Зила -1929, Шамхан -1936.
1904г Каспари. Покоренный Кавказ. Очерки исторического прошлого и современного Кавказа СПб. 1904г.
Население г.Грозный 23012 человек;
«Чеченцы, как мужчины, так и женщины, наружностью чрезвычайно красивы. Они высоки ростом, очень стройны, физиономии их, в особенности глаза, выразительны; в движениях чеченцы проворны, ловки; по характеру они все очень впечатлительны, веселы и остроумны, за что их называют «французами Кавказа», но в то же время подозрительны, вспыльчивы, вероломны, коварны, мстительны. Когда они стремятся к своей цели, для них хороши все средства. Вместе с тем чеченцы неукротимы, необыкновенно выносливы, храбры в нападении, защите и преследовании. Это - хищники, каких немного среди гордых рыцарей Кавказа; да и сами они не скрывают этого, избирая среди царства животных своим идеалом волка»
Родились: 
-Чити Элби Муса. Дети: Зайнди -1932, Зилавди -1937.
-Иди Мохьмад. Дети: Булат- 1940, Хасбулат- 1942Темаркъи Цуги Юнус. Дети: Муса- 1949, 1иса -1954, Муслим -1958.
-Гайрханов Мохьмад. Сын Ахьмад- 1942.
-Иди Мохьмад. Дети: Булат 1940, Хасбулат -1942
-Ахматов Ахьам. Дети: Мохьмад-1928 , Яраг1и -1935, Миц1а-1941 , Гилани-1941
-Гайтукаев Ахьамди. Его дети: Шамсуди -1951, Лемма -1956, Лом-1ела 1958, 1арби -1960, Алихан-1963.
-Масаев Абу. Дети: Хьасан -1940, Аюб- 1955.
1905г. Родились:
- Керимов (Г1ойтакъи)Джунид- кадий Ачхой-Мартановского района, ученый богослов, правнук Шейха  Кати. Дети: Саид- 1941, Селам- 1944, Супен- 1954, Совбан -1959.
Керим был третьим сыном  по  счёту в семье Шейха  Кати . У Керима было четыре сына: Г1ойтакъ, Генердукъа, Дохчкъа  и Хьоч1къа.
В семье Г1ойткъа было два сына: Джунид (Богга) и Ахьми (Баб). Джунид с ранних лет тянулся к учебе. Со своим двоюродным братом 1усой Музаевым, который был его ровесником,  обучался  у многих местных мул. Вместе с Юнусом  Дешериевым   закончил   рабфак и  вплоть  до депортации чеченцев в Казахстан учительствовали в селе. У Джунида  четыре сына: Саид, Селам, Супен и Совбан. Старший Саид- отец Саид-Эмина, известного в районе  ученого арабиста.
Сын Ахьми (Баби), брата Джунида- Мухтар -доктор сельско-хозяйственных наук, преподаватель Санкт-Петербургского государсвенного университета.
-Дадаев Усман.  Сын Абдул-Рашид- 1937
-Сардалов Аюб. Дети: Абуязид -1936, 1амади- 1947,  Салман -1952, Махьмуд-1955.
- Правнук Шейха  Кати  Хьоч1къан Халид. Сын Арби -1940
-Дешари Махьмуд. Дети: Мухтар -1936, Мутуш -1938
-Нахи Сату Чоша. Дети: две дочери
- Нунгш
 -Т1аши Султан. Дети: Хьамзат(его сыновья Адам, 1умар), Рамзан( у него два сына)
-Чегарбиев Борзнакъ. Сын Мовла -1932.( проживает в Со1ади-к1отар)
-Дзаки Талхиган Юсуп. Дети: Ваха -1942, Вах1ид -1948, Салман -1954.
-Сусаев(Соси) Килаб. Дети_ 1умар- 1949, 1ела -1951.
-Ахматов Халид ХХХ
-Басханов (Дохчкъ) 1алавди.
-Чангарбаев (Чегарбиев) Борзнакъ. Сын Мовла- 1932. Ремид Кутаев .Дети: Муса- 1951, Илес -1954 , -Идрис- 1956   
-Талхигов Ахьамди. Дети: Адам- 1954, Умар- 1961.
-Гайтукаев Махьамди. Его дети: Мохьади -1936, Зиявди -1938, Салавди -1946
-Хасбулатов Хьасан. Сын: Мусса -1933.
-Гельмурзаев Абубакар. Дети: Леча -1933, Лема- 1936.
-Ахматов Ахьид. Сын Овхьад- 1933.
-Бети Дална. Сын: Рамзан -1927.
-Сулейманов Ва1ид. Сын Аг1а-1933.
1906г. Родились:
-  1уса Музаев -праправнук Шейха  Кати, один из первых сельских учителей в Ачхой-Мартане в период Советской власти. Учительствовал вплоть до выселения чеченцев в Казахстан. Проработал от учителя до директора школы. Дети: Бауди-1936, Леча-1945, Мохьмад-1947, Сайд-Мохьмад-1949, Хизар-1954, Илес-1961, Увайс- 1963.
С малых лет принадлежал к течению и учению Кунта-Хаджи Кишинского, был активным мюридом (Туркх). Вместе со своим братомХусейном и родственниками Г1ойт1кхи Джунидом и  Юнусом Дешериевым, ставшим впоследствии членом-корреспондентом Академии наук СССР,окончил рабфак в г.Грозный. 1уса  так же  учился в Ростове-на- Дону. Великолепно владел русским и арабским языками и грамматикой, занимался сочинением байтов (частушек), многие из которых звучат  по сей день.
-Абаш Раисов.
-Керимов Ахьми.  Дети: Мас1уд- 1951, Мухтар -1954
-Элжан Цуьги Хьамид. Дети: 1иса -1940, Мусита -1946, Руслан -1946, Мустапа- 1953, Увайс- 1955,
-Цуьри Саг1ари. Дети: Зайнди -1936, Зиявди- 1944.
-Чегарбиев Бешари. Дети :Леча -1932, Кюра -1934, Ахьмад, Ширвани, Мохьмад-1942.
-Таги Асхьад. Сын Усам.
-Чити Элби 1иса. Дети :Салаудди- 1936, Абуязид -1943
-Чаландуров Мохьмад. Дети: Мохьа- 1932, Мохьади -1934
-Эли-Марзи Бокри  Юсуп. Сын  Ахьмад-1955.
-Кулаев Ахьмад. Дети: Супен-1931, Суламбек -1933.
-Гайтамиров Ахьмад. Дети: Супен -1931, Суламбек -1933
-Асхабов Махьмуд. Дети: Махьмад -1928, Махьамди- 1936.
-Эхаев 1ела.
-Гайрханов Вах1ид. Сын Зиявди- 1936.
-Асхаб Ахмадиев. Дети: Хьамзат-1953, Рамзан (Дака)-1961, Ризван (Дада)-1966
-Чегарбиев Бешари. Дети: Леча -1931, Кюра -1932. Ахьмад -1939, Ширвани -1941, Мохьмад- 1943.
-Ахматов Хьата. Сын  Шарпи -1934
-Арзнукаев Аздамар. Дети: Ибрах1им- 1920. Мохьамад- 1928, Ахьмад- 1932, Увайс- 1933.
-Талхишев Вах1ид. Дети: Саид -1954, Шах1ид- 1957
-Болтукаев Якъуб. Его дети: Юсуп -1951, Тапа -1953.
-Джамулаев Идрис. Дети: Мас1уд- 1934, Адам -1936.
-Масаев 1умар.  Сулейманов Ибрах1им. Дети: Хьамзат -1947,  Турко- 1957.
-Сапарбекан Сапарби 1умар. Сын Мохьмад (Т1уша) -1935.
-Сардалов Мохьмад. Сын  Рамзан -193
1907г.Родились:
-Дешарин Хьамид-1907.Дети:Ваха, Вахид.
-Гуда  Музаев, дети: Зайнди, Зиявди,
-Бердукъ Баташ Диди Висангири. Дети: Кюра- 1954, Лемма- 1956, Леча- 1960, 1алха -1963
-Гайтукаев Махьмуд. Его дети: 1алавди -1939, Ибрах1им- 1951
-Тудаев Яраг1и. Дети: Мутуш -1939
-Дабчи Бексолтан Т1оха.
-Тудаев Яраг1и. Сын Мутуш -1938.
-Зелимханов Якъуб. ХХХХ
-Оздмаран Межед. Сын  Лема- 1932.
1908г.Родились:
Чегарбиев Удди. Дети: Ибрах1им- 1937, Хурман -1947.
Митришев Мовлад. Дети: Ахьмад- 1946, Мохьмад- 1948, Сайд-Ахьмад -1955.
Косумов Хьамзат. Сын Адам-1933
М1аьжан Бокри Мохьмад. Сын Бувайсари -1932.
Анзаев Яг1. Дети: Мартан -1954. Султан -1959.
Чегарбиев Уди. Дети: Ибрах1им- 1937, Хурман- 1947
Виситаев Хьесбек. Дети: Лема -1951, Баудди -1955, Адам- 1962
Ахматов Хьату. Дети: Хьамат -1937, Дауд- 1938
Джатханов Тапа. Сын::  Лема  (его дети: Ахьмад, Мохьмад;  Кюра)
Ахьамти Хизар. Сыновей не было.
Ахьамти Илес. Сын: Юнус- 1948.
Сулейманов Ваха.Дети: Ислам, Бадрудди.
1909г.Родились:
 Мут1и Бачин Абу. Дети Мика -1932, Ахьмад -1946.
Иди Мохьади.Дети: Джамбулат- 1942, Къамбулат -1946, Бекбулат -1949, Тембулат- 1950, Мимбулат -1956.
Гайсаев Гилани
Биц1и Исма1лин Ваха. Сын Хьуьсен -1923.
Дахаев Мохьмад. Сын Ахьмад (его сын Кунта)
Цугаев Мохьдан. Дети: Зайнди -1933, Зиявди- 1937
Дадаев Хьасан. Сын Хаси -1931
Тасуев Мохьми. Дети: 1иса- 1938, Яхья- 1954.
Ахматов Ахьдан. Сын: 1алавди-1938.
Масаев Махьамди.
А. М. Дирр. : Сб. материалов для описания  местностей и племен Кавказа.В. 40,Тф., 1909.
«Русские знали чеченцев под весьма различными наименованиями. Название «чечен» происходит от большого селения Чачан, лежащего в  низовьях реки Аргуни и известного русским со времени похода Петра Великого. Кроме того, Эркерт говорит: «Русские различают галгаев и ингушей, которых чеченцы обозначают одним общим названием галгаевцы. Затем есть еще следующие племена: назрановцы, галашевцы, карабулаки (жившие раньше в Даттыхском ущелье и переселившиеся большею частью в Турцию...).
Печать начало 20-го века, 1-го участка Ачхойскогосельского правления .
Жители плоскости при слиянии рек Мичика и Гума, где преобладают уже татарские названия, называются мичикойцами (откуда мисджеги). Ичкерийцев даргинцы называют мичикиджами... Кумыки,татары- соседи чеченцев- называют их также мичигышами. Андийцы называют чеченцев Аргунского уезда тад-буртиалами. Окрестности Ведена называются Нахчи-Мохк (что означает «страна чеченцев» у Услара: «нахчуин» - чеченцев, «муохк» - страна).
Кроме галгайцев по р. Ассе встречаются еще цоринцы, мичо (митхо), майсту и пр. Наиболее удаленные к северу чеченцы называют сами себя акки, у кумыков и аварцев они называются аух...
Сами себя чеченцы называют нахчуо, множ.ч. нахчуй, нахчий.
По Шварцу, ингуши сами себя называют ламур (лам - гора), карабулаки же - арште. Услар приводит еще «веппе», так называют сами себя кистины... Галгайцы называются у грузин «глигви», мн.ч. «глигвени». Остается еще упомянуть об одном народе чеченского происхождения,... входящем теперь в состав тушинского народа,... - это бацы (бацав, мн.ч. бацби).
Дирр А. М. В кн.: Сб. матер. для опис. местностей и племен К-за.В. 40,Тф., 1909
1910г.Родились:
 Сусаев(Соси)Адам. Дети:  Хаса -1934,Леча -1936, Ваха- 1939
Басханов Юсп. Сын: Асхьаб -1950.
Гайтукаев Махьмад . Его дети: Сулиман- 1954, Салман -1964.
 Виситаев Хьесмак.Сын Салавди -1954.
Мальсагов Дода. Дети: Амхьад- 1935, Ваха- 1958, Авхьад -1961, Вислан -1963, Адам- 1968, Аслан- 1971.
Джанхотов Ахьдан. Дети: Гилани- 1933, Ахьяд -1936
 Хасбулатов Рамзан. Дети: Мохьмад -1936, Ахьмад -1938, 1арби- 1955.
Джаутханов Зиявди. Дети: Леча- 1935, Альви- 1956, 1анди -1969, 1арби -1972.

1911г.Родились:
Батукаев 1иса. Дети: Муса -1937, Идрис -1938, Зайнди (Рамзан)- 1949, Кюра -1954.
1912г. Из доклада  профессора С.Н.Рукавишникова.
"Хотя Кавказ и завоеван Россией, но он не вполне замирен. Населяющие его мусульманские народности в глуши своих аулов дышат непримиримой ненавистью к России и ожидают только случая, чтобы встать на защиту мусульманства...
Вся история Кавказа показывает, что очагом всех волнений на Кавказе... является Дагестан и   в  особенности   Чечня, которая, благодаря своему географическому положению, до сего времени представляет собою совершенно изолированную, неприступнуюдикую страну..."По мнению Рукавишникова, во всем были виноваты власти (тогда - петербургские) и местная кавказская администрация, которая даже не пытается приобщить Чечню к благам современной культуры, связать ее с внешним миром хоть какими-нибудь дорогами. "Под влиянием всех этих обстоятельств, а также благодаря природному пылкому и горячему характеру чеченцев, из последних выработалось воинственно настроенное, свободолюбивое и фанатичное племя, легко поддающееся пропаганде ненависти мусульман к "гяурам", - вывел профессор.
Родились: Хьаькам Бауди.Дети: Салауди-1943, Ширвани-1948, Алауди-1952, Бадруди-1955, Хамзат-1960, Хьамид-1961.
Бауди и 1уса Музаев до конца своих дней держались друг за друга. Дружеские отношения родителей передались и их детям: Хизиру и Бадруддину. Я очень много интересного узнал об истории Ачхоя  в детстве, слушая их рассказы. Мой отец, смушаясь Бауди, что я постоянно трусь возле них,часто сторонил меня от стола, на что Бади (так мы его звали) брал меня на колени и долго не отпускал, приговаривая: «Смотри на него, он не просто слушает нас, а старается запоминать то, что мы с тобой говорим. Вот вырастет  и будет кому пересказывать  наши воспоминания.». После, когда будучи  уже взрослым, я  стал дотошно расспрашивать обо всем отца и записывать его рассказы, он напомнил мне  сказанные Баудди слова.   Баудди  с супругой Совдат  вырастили восьмерых детей, которые получили хорошее воспитание и образование.
Умар Бураев. Дети: Имран, Рамзан, Хамзан
Халид Тасуев. Дети: Ваха, Рамзан 
Музаев Мовлид. У Мовлида не было сыновей. Мовлид  долгое время работал судьей Итум-Калинского и Шатойского районов ЧИАССР.
Альбеков 1ела.
Элжан Цуьги Вах1ид. Дети: три дочери.
Эльжи Цуьги Махьмад. Сы  Керма-1937 – его сын Казбек.
Нунгш Т1аши Дурса. Дети: Ваха (сыновья: Хьасан его сын 1ела; Хьуьсен; Муслим).
Хизри некъи Эльмурзаев Суламбек. Дети:Асламбек-1945.
 Дабчи Бексолтан Эдалсолт. Дети: Абуязид -1938, Муса-1940.Гайсаев Муьста. Дети: 1арби- 1942, Турко -1945, Афган (Овхан)- 1955.
Косумов Г1уьрчиг. Дети:  Хаси- 1940, Г1арси -1941
Оздемир Ахьмадан  Хьайдар. Его сыновья: Таджеттин -1968, Нуреттин -1970.
Бакриев Мовлид. Дети: Сайд-Ахьмад -1941, Леча- 1949, Сайд-Эмин -1957.
Сусаев (Соси) Хьасан. ХХХ
Темаркъи Цуги Идрис. Дети: Рамзан -1939, 1усам- 1949, Шамсудди -1951, Шарпудди- 1953, Ч1инхо- 1961, Шарип -1964. Ширвани -1966.
Эли-Марзи Бокри Хасм-Мохьмад. Сын Сайд-Мохьмад -1959.
Висити  Аьрсмак. Дети: Мохьмад -1951, Хьутсе- 1955, Махьмуд -1960
Эхаев Умалт. Сын  Салман -1940.
Ахьамти Ахьяд.Дети: Султан -1941,   Вахтанг- 1948,Овхан-1951 , Руслан-1961.
Масаев Ахьамди.
Митаев Хьуьсан.ХХХ
1913г. Родились:
 Али Баргишев . Дети: Леча- 1944, Ч1инхо -1953, Анди-1955, Алавди-1958.
Буьрс Дзаки Талхиган Хасамбек. Сын Салавди -1942.
Галаматов Маца.Сын  Махьмуд -1934.
Адаев Лагу-Пацу-Мохьмад. Дети: Хьамид- 1955 , 1имран -1965
Самбулатов Г1орха (Бауди). Дети: Муста- 1938, Шарип- 1949, Шамал -1953.
Мугданов Хас-Мохьмад. Дети: Хьамзат -1948 , Шерип (Мохьмад-Шарип) -1950 , Руслан (Мохьмад-Хьасан)- 1958,  Рамзан -1962 , Аслан- 1967,
Митаев Хаси. Сыновья: Муса- 1959, Х1арон -1961, Юнус- 1969

Население г.Грозный 30400 человек.
На территории Чечни и Ингушетии в 1913 г. насчитывалось 10 больничных учреждений на 236 коек, 4 частные, 2 ведомственные и 1 городская аптека. На 350 тыс. чеченцев и ингушей приходилось 2 врача и несколько фельдшеров.
В Терской области насчитывалось 17 больниц и приемных покоев на 1778 кроватей, 144 врача, 350 фельдшеров, 46 повивальных бабок, но ни в одном балкарском, чеченском, ингушском, кабардинском, ногайском аулах не было никакого медицинского учреждения, не было фельдшера, даже оспопрививателя.
1914г.Родились:
Бураев Дуси.. Дети:  Шарип- 1950, Шамал- 1958.
Магомадов Умат-гири(Дада). Дети:  Паша- 1937, 1умар -1960, Адам.  Косумов Хьамзат. Сын Адам- 1933.
Косумов Яраг1и. Дети: Ширвани -1933, Васи-1937.
Асуев 1иса. Дети: Мохьмад -1940, Шерпи- 1955, Cайд-Эмин -1960.
  - Магомадов Умат-гири(Дада) Дети: Паша- 1937, 1умар- 1960, Адам.
Мерзоев (Ковраев) Халид. Дети: Ваха- 1933, Джунид -1937, Вах1ид -1950
Тутаев Джуьрап. ХХХХХ
    Митришев Саид.  Дети: Шахид- 1937, Шахьаб-1941, Махьмуд-1949, Баудди 1952.
    -  Магомадов Уматгири. Дети: Паша -1937, 1умар- 1960, Адам- 1964.
Джанхотов Ахьма.
Б1аьргш Юсупан Мохьмад. Сын 1ела (по паспорту Дагаев) -1939.
  Летом между аулами Ачхой (Ачхой-Мартан) и Шалажи  убит Муза- внук  Шейха Кати, основатель первого медресе в Ачхое(Ачхой-Мартане).
Немирович-Данченко В.  Вдоль Чечни.
« Симпатичные стороны чеченцев сказываются в их былинах и песнях. Бедный по количеству слов, но чрезвычайно образный язык этого племени как будто создан, по словам знающих исследователей Андийского хребта, для легенды и сказки- наивной и поучительной в одно и то же время.Униженные хвастуны, наказанные завистники и хищники, торжество великодушных, хотя иногда и слабых, уважение к женщине, являющейся помощницй мужу и товарищем, -вот корни народного творчества в Чечне. Присоедините к этому остроумие горца, его умение шутить и понимать шутку, веселость, которую не осилило даже тяжелое нынешнее положение этого племени, и вы, разумеется, при всем своем уважении к мундирным моралистам, согласитесь со мной, что чеченцы-народ как народ, ничем не хуже, а пожалуй, и получше всякого другого, выделяющего из своей среды таких добродетельных и беспощадных судий.Способности этого племени-вне всяких сомнений. Из кавказских интеллигентов есть уже много чеченцев в школах и гимназиях. Где учатся они - ими не нахвалятся. Те, которые высокомерно унижают непонятного горца, должны в то же время согласиться (...) что, разговаривая с простым чеченцем, чувствуешь, что имеешь дело с человеком чутким к таким явлениям общественной жизни, которые почти недоступны нашему крестьянину средних губерний».
1915. Родились:
Апти Пагалов. Сын  Лема Пагалов
Касиев Аюб. Дети: Леча -1938, Лема- 1948, Яса1- 1956.
Тудаев Супен. Дети: Сулумбек, Саламбек, Солсбек, Султан.
Митришев Саид. Дети: Шахид-- 1937, Шахьаб1941, Махьмуд-1949, Баудди- 1952.
Дадаев 1усам. Дети: Ваха- 1955 (его дети Илес, Хизар), Хьамзат.
Гайсаев Тиша. Дети: Мохьмад -1961(его сын Бекхан), Ахьмад- 1964 ( его сыновья Адам, 1адлан, Ислам и еще 1 ), 1алви -1968, 1иса.
Джавтханан Висха. Дети: Зайнди- 1941, Майрбек -1952
Тудаев Супен. Дети: Султан -1947,  Суламбек- 1949, Саламбек -1951, Солсбек- 1955.
Тунгаев Виса. Сын Сулиман -1952.
Сар1ел Б1аьргш Юсупан Махьмад. (сыновей не было).
1916год.- « Большое селение Ачхой, где проживало 4786 душ обоего пола, имело 6098 десятин удобной и 295 десятин неудобной земли, или на одну душу 1,3 десятины».
Родились:
 Чити Къахьарми 1абдал-Керма.Дети: Муса -1953, Леча- 1953, 1иса- 1956, Лема -1960, Адам- 1965.
Тибалов Бахьа. ХХХ Раисов Махьмад. Дети: Супен ( Хьуьсен)- 1947, Ризван-195 , 1имран-1956    1илман-1961  Биц1и Исма1лин 1ела. Дети: Леча- 1937, Кюра -1939.
Вацаев (Тутаев) Тапа. Дети: Хаси -1940, Лема- 1950, Хьусен -1950, 1арьи- 1953, 1альви- 1960.
Ойшаев Овхьад. Дети: Абу-Язид -1944, Абу- 1949, Салауди -1952, Муслим -1955,
Гакаев (Ибрагимов) Дока. Дети: Мохьмад -1946, 1ела -1958.
Оздемир Бакари 1ела. Его сыновья: Ибрах1им -1944, Ремзи -1948, Тахсин -1949, Сами- 1951, Рохи -1953, Шефик -1955, Рефик- 1961, 1аднан- 1969.
Ковраев Самхьад. Дети:  Яхья- 1954, Къурайш -1960, Мовсар- 1963
Басханов Мовсар. Дети: Майрбек- 1952, Асламбек- 1962.
Басханов Закри. Сын  Сайд-Ахьмад- 1957.
 Гельмурзаев Халид. Сын  Муслим- 1949.
Сулейманов Баудди (Дека). Дети: 1имран- 1944, Руслан -1949, Рамзан -1956.
Х1аваж-Баудди (Дека) Сулейманов. Дети: 1имран -1944, Руслан -1949, Рамзан -1956.
 Оздемир Хьакы.Его сыновья: 1иса -1944, Муса- 1949, Невзат -1958, Галип -1961.
1917 Родились:
Тунгаев Рама. Дети: 1анди -1936, Зайнди -19446, Паси -1955, Пацу -1961
Ахматов Мохьмад ХХХ
Сакаев Дауд. Дети: Хьамзат- 1952, Рамзан -1960, Руслан (Ризван)- 1964.
Шихаев Султан. Дети: Салман.
Надаев Аюб. Сын Мовлид (Моулад)- 1951
Оздемир Харон. Его сыновья: Паша -1937, Захид -1955, 1умар- 1967.
Юнус (Юни) Дешериев -  профессор, член-корреспондент Академии наук СССР.
 Родился 8 августа 1917 года, в с.Ачхой-Мартане
Еще будучи студентом,  начал собирать материалы для научных трудов, связанных с кавказоведением. Он создавал научные труды на базе колоссального языкового материала, полученного им во время полевых и теоретических исследований нахской и дагестанской групп иберийско-кавказских языков.
Юнус Дешериев-автор  монографий по бацбийскому, чеченскому, хиналугскому языкам и первой в кавказоведении сравнительно исторической грамматики нахских языков. Автор 5-ти томной энциклопедии «Языки народов СССР» 1966—1968 гг. Им подготовлены научные работники  и преподаватели  по кавказоведению и общему языкознанию для НИИ и вузов ЧР, других субъектов РФ, а также республик бывшего СССР.  Он постоянно вел активную научно-организаторскую и общественную деятельность. Принимал участие в мировых конгрессах социологов, во многих международных конференциях и симпозиумах. Нередко сам был организатором или одним из организаторов международных конференций, симпозиумов  и  как руководитель Научного Совета Академии Наук СССР по проблемам развития и взаимодействия языков, и как заведующий лабораторией социальной лингвистики.
   За 60 лет, отданных науке, ему довелось  работать заведующим отделом кавказских языков, заместителем директора по науке Института языкознания АН СССР. К плеяде его учеников-воспитанников принадлежит большое количество кандидатов и докторов наук.
     Юнус  принимал самое активное участие в подготовке ученых-гуманитариев для вузов ЧИАССР. Он по праву считается основателем советской социальной лингвистики,  одним из соучастников разработки нового научного направления в отечественном языкознани.
На монографии Юнуса Дешериева опубликованы рецензии в центральных научных изданиях стран СНГ, в зарубежной научной печати. Научные труды автора изданы на более  20-ти  языках: английском, французском, немецком, испанском, хинди и др.
       Юнус был удостоен премии  имени Чикобавы  Республики Грузия. Его верность и любовь  как к большой Родине России, так и к малой — Чечне — активно проявлялись в его общественно-политической деятельности в критические периоды их истории. Об этом он, как ветеран  ветеран Великой  Отечественной   войны, награжденный многими наградами и медалями СССР, повествует в своей книге «Жизнь во мгле и борьбе».  Всё ,названное выше , далеко не полный перечень достижений Юнуса Дешериева в науке.
      Научное наследие профессора Ю. Дешериева предстоит в полной мере систематизировать и осмыслить, но, несомненно, одно — Юнус Дешериевич был одним из ярких представителей отечественной науки, внесший огромный вклад в ее развитие.
Своими бесценными исследованиями на почве  языковедения, он оставил глубокий след в изучении сравнительно-исторической грамматики нахских языков.
Путь в науку Юнуса Дешериева начинался в далеком 1930-м году. В Москве этот талантливый моло¬дой чеченец был сразу замечен известными отечественными языковедами - академиком И.И.Мещаниновым, профессором В.А.Петросяном.
 В начале 1940-х годов Ю.Дешериев поступает в аспирантуру Института языкознания Академии Наук СССР. В 1942 году его откомандировывают в Чечено-Ингушетию для проведения идеологической работы . Здесь Юнус Дешериев проявляет себя как истинный сын своего народа - он отметает измышления Сталина и его окружения о том, что дезертиры и предатели в Чечне готовят вооруженное восстание против советской власти (в это время во всю мощь шла война СССР против фашистской Германии. Шли упорные бои на Кавказе). Дешериев, как очевидец тех трагических событий, всеми доступными средствами отмечал, что горцы в тылу Советской Армии не заняты ни чем иным, кроме как  героическим  трудом  во имя приближения победы над врагом.
Часто доводится слышать и читать, что Юнус Дешериев- единственный чеченец, которому (на официальном уровне) удалось избежать сталинскую депортацию чечено-ингушского народа 1944года. Как отмечает известный чеченский ученый Вахит Акаев: «При поддержке руководства Института языкознания, Юнус Дешериевич избежал депортации и был оставлен в Москве для продолжения научной работы. Он тяжело переживал депортацию чеченского народа в Казахстан и Среднюю Азию и видел в этой бериевско-сталинской акции несправедливое отношение к своему народу».
И все-таки Дешериеву не удалось избежать определенных репрессивных мер со стороны НКВД СССР. Как пишет процитированный выше В.Акаев: «После возвращения из научной командировки в Грузию, где им (Дешериевым - Авт.) была проведена работа по исследованию бацбийского языка, по приказу чиновников из московского НКВД он был выслан и выписан из московской квартиры, его рукописи (в том числечерновой вариант кандидатской диссертации) сожжены. Преследуемыйсотрудниками НКВД, он был вынужден скрываться усвоих друзей». (В.Акаев «Ученый и гражданин», журнал «Вайнах»).
 После всех этих перипетий Ю.Дешериев защищает в Институте языкознания кандидатскую и докторскую диссертации. Далее плодами  его научных  мыслей  и исследований становятся такие фундаментальные труды  как  «Бацбийский язык» (М.-Л., 1953г.), «Грамматика хиналугского языка» (М., 1959г.), «Современный чеченский литературный язык» (Грозный, 1960г.), «Сравнительно-историческая грамматика нахских языков и проблемы происхождения и исторического развития горских кавказских народов» (Грозный, 1963г.), «Закономерности развития и взаимодействия языков в советском обществе» (М., 1966г.). Как утверждают сами ученые (в т.ч. и В.Акаев), эти исследования Юнуса Дешериевича для многих ученых, особенно для начинающих, до сих пор остаются эталоном классического исследования..  В своем научном труде «Социальная лингвистика» (М. 1977год) он обобщил опыт социолингвистических исследований и предложил новую концепцию социальной лингвистики. Как пишет В.Акаев: «Эта книга («Социальная лингвистика» - авт.) привлекла внимание философов, литературоведов, социологов и - в целом - Президиума АН СССР... Его книги вышли в Пакистане, Индии. Он участник различных международных научных конференций и симпозиумов.
 Имея весомый научный вклад в языкознании и соответствующий авторитет среди ученых страны, он несколько раз выдвигался в действительные члены Академии Наук СССР. Однако корпоративные интересы академиков и его этническое происхождение явились преградой на пути продвижения его в головной штаб советской науки».
 Возникает закономерный вопрос: «С каких пор мерилом ценности вклада в науку, суть которой есть полная свобода от всякого рода догм и установок - иначе невозможно развитие научной мысли - является этническое происхождение ученого?» И еще: «Откуда такая изощренная «избирательность» по отношению именно к чеченцам?» Впрочем, внятного ответа на подобные вопросы не было никогда, в т.ч  нет его и сегодня.
К огромному сожалению, автору этих строк приходится констатировать, что имя Юнуса Дешериева не попало и в последнее издание Советского энциклопедического словаря (М., 1987г.).
Однако  это нисколько не отражается на заслугах Ю.Дешериева перед наукой и научной мыслью. «Лингвист с мировым именем» - эпитет и одновременно определение масштабов заслуг, без которых ныне его имя не произносится никогда и нигде.
Как свидетельствует В.Акаев: «Находясь на пенсии, Юнус Дешериев написал книгу «Жизнь во мгле и борьбе» (М., 1995г.). В этой автобиографической книге он, как очевидец, приводит новые сведения о депортации и возвращении на родину чеченского народа. Отмечает, что в депортации чеченского народа русский народ совершенно не повинен  и указывает на главных виновников этой трагедии - НКВД и Сталина». Но кто тогда слышал в Чечне голоса Дешериева и других, стремившихся уберечь чеченский народ от очередной кровавой бойни?!  К огромному сожалению, никто. В 2005 году Юнуса Дешериева не стало (Дала цунна гечд дойла!).
   Голос Дешериева, его труды актуальны и сегодня, т.к. этот прозорливый ученый жил и творил с думами о народе, о нелегких судьбах своих соплеменников. К примеру, ныне, когда звучат призывы к ревизии института современного чеченского литературного языка, было бы весьма полезным обратиться к труду ученого «Современный чеченский литературный язык» и к другим, перечисленным выше в данной статье (и к не вошедшим в и список) работам. Сегодня как никогда актуально их переиздание . Автору этих строк доводилось в последний раз знакомиться с некоторыми работами Ю.Дешериева более 2-х десятков лет назад..
  С уходом из жизни Ю.Дешериева не только чеченская (российская), но и мировая научная мысль понесла тяжёлую утрату. Но он ушел, оставив нам бесценное научное наследие. Вместе с Вахитом Акаевым, чьи материалы использованы при написании данной работы, хочу выразить надежду на то, что молодые лингвисты нашей республики основательно изучат работы Юнуса Дешериевича, давно ставшие библиографической редкостью и продолжат великое дело, начатое этим великим сыном свогго народа.
  "По официальным данным, население Чечни с 1847 года по 1850 год уменьшилось в два с лишним раза, а с 1860 к моменту революции (т.е. 1917) – почти вчетверо". Энциклопедический словарь "Гранат"  1940г.
 13 январь  Грозный. Советские войска, прибывшие из г.Моздок, изгнали чеченцев "Дикой дивизии" из города, и  власть перешла в руки Военно-революционного комитета.
 7 февраля в городе  Моздок состоялся  I съезд народов Терека, образовавший Терский народный совет во главе с Ю. Пашковским. По предложению С.Кирова  съезд постановил начать мирные переговоры с ингушами и чеченцами.
17 марта.   Грозный. После победы Февральской революции в городе создан Гражданский комитет - орган Временного правительства
18 марта.  Владкавказ. II съезд народов Терека избрал Терский народный совет как орган власти Терской Советской Республики, в который вошли представители кабардинского, балкарского, чеченского и ингушского народов, терского казачества и иногородних.
18 марта. Грозный. Образован Грозненский совет рабочих, солдатских и казачьих депутатов.
27 марта Грозный. Чеченский съезд. Избрание  "Чеченского  национального совета".
Гойты. Съезд чеченского народа избрал Гойтинский народный совет (председатель Т.Эльдарханов), заявивший о поддержке Советской власти.
22-29 мая  Грозный. III съезд народов Терека.
Летом с.г.  начались систематические нападения чеченских банд на участок Владикавказской ж/д,  Грозный - Хасавюрт.
8 августа Грозненская область. Антисоветское восстание терских казаков, возглавляемое Г.Бичераховым.
11августа Грозный. Частями гарнизона отражен удар казаков Г.Бичерахова со стороны станицы Грозненская. Начало ОБОРОНЫ ГРОЗНОГО.. В обороне принимают участие чеченцы А. Шерипова.
Сентябрь месяц с.г. Грозный. После вывода из города регулярных частей русской армии, начались нападения чеченских формирований  на нефтепромыслы и их поджоги.8 ноября  Грозный. Установлена Советская власть
Ноябрь месяц с.г.  На станции  «Грозная»  убиты 2 офицера и несколько всадников чеченского конного полка Кавказской туземной конной дивизии ("Дикой дивизии").
12 ноября Грозный. Части Сунженской А А.Дьякова Терской Советской республики деблокировали город .Завершена "СТОДНЕВНАЯ ОБОРОНА" ГРОЗНОГО (11.08-12.11.18).
6 декабря Грозный. "Чеченский совет" во главе с А.Чермоевым предъявил ультиматум Грозненскому СРД с требованием разоружить рабочих и революционных солдат.
7 декабря . Грозный. Чеченские части "Дикой дивизии" захватили город.
14 декабря.  Владикавказ. Сформировано "Временное Терско-Дагестанское правительство". В правительство вошли атаман Терского казачьего войска М.Караулов, кумыкский князь Р.Капланов, чеченский нефтепромышленник А.Чермоев, бывший царский чиновник ингуш В.Джабагиев и др.
1918г.Родились:
Кагерманов Буби. Дети:Хьамзат -1956, Ризван- 1959,  Руслан -1963.
Тудаев Къосам. Сын Г1уда -1938
1922 Абаев Хьажмурд. Дети: 1арби -1954, Абубакар- 1959, Абу-1961, Адам-1963,  Юсуп-1970.
Абдурзаков 1умар.
Джамаев 1умар. Сын Сайд-Мохьмад1-952.
Джабаев (Галипов) Джунид.
Галаматов  Хьаькам. Дети: Зайнди- 1947, 1арби, Хьамид.
Ахмадиев 1усман. Сын Лом-1али -1952.
Адаев Васи-Ахьмад.Дети: Дауд- 1957, Вах1ид- 1960 , 1анди -1963, , 1арби -196?, 1иса -196?
Митаев Вах1ид. Сыновья: Абу-Бакар -1957, Хамзат 1960, Рамзан -1966, Ризван- 1970, Адлан -1972, Ильман -1971.
- Гельмурзаев 1али. 1али участник Великой Отечественной  войны . Пропал без вести.Ниже статья журналистки Умиши Идрисовой об 1али Гельмурзаеве.
Не вернулся из разведки
В один из жарких июльских дней 1941 года житель села Ачхой-Мартан Альви Гальмурзаев (тогда еще совсем мальчишка) ехал домой из города Грозного на подводе, груженной сахаром. Вез он его для магазина, в котором работал его близкий родственник. Дело было перед вечерней молитвой. Альви распряг лошадей, чтобы пощипали травы, пока он будет молиться. И тут вдруг увидел, что по обе стороны дороги идут солдаты. Он взял лошадей под уздцы и подождал, пока войсковые соединения пройдут. Завершив молитву, он запряг лошадей и тронулся в путь. Где-то между Закан-Юртом и Шаами-Юртом он нагнал колонны военных – у них здесь был привал. Когда Альви проезжал через мост, который называли каменным, заиграла труба. Все пришло в движение. И из этого множества лиц и мундиров ему широко улыбнулся какой-то солдат. Альви не мог понять, кто это – в зыбких сумерках черты расплывались, хоть что-то до боли знакомое и было в его лице. Тот  видимо  догадался и торопливо снял с головы каску. Альви вскрикнул от неожиданности и бросился навстречу солдату – это был его родной брат Али.
« Он с первых дней войны рвался на фронт, – вспоминает Альви. – Мать обижалась на него за это, боялась потерять его. В конце концов он добился своего – он был зачислен в часть, которую готовили к отправке на фронт. Когда нана узнала, что Али находится недалеко от нашего села, сразу собралась к нему. С нами были и тети по отцовской линии. Повезло нам свидеться с ним в последний раз…»
К тому времени Али уже был женат на красавице Айне из села Шаами-Юрт. О красоте этой молодой женщины рассказывали  все наши сельчане, об этом и  я слышала и от своей матери.
- Красоты Айна была просто неописуемой, – говорила она. – Многие парни сватались к ней, в том числе и из нашего села. Но выбор девушки пал на Али, и было это, конечно, не случайно: он был достойным во всех отношениях парнем. Только вот пожить вместе им довелось очень мало – такая уж судьба…
Когда Айна узнала, что часть, где проходит службу ее муж, находится рядом, она тоже загорелась желанием повидаться с ним. Ее отговаривали – она ждала ребенка, и родные опасались, что дорога не лучшим образом отразится на ее самочувствии. Айна все-таки поехала к Али. Но уже не застала его, – как оказалось, их часть в спешном порядке перебросили к железно-дорожной линии между Самашками и Серноводском и погрузили в эшелоны.
Вскоре Айна стала матерью, но девочка родилась под несчастливой звездой: не перенеся лишений и сурового климата Казахстана, она умерла в первый же год на чужбине. Она – всего лишь песчинка в масштабе трагедии народа, высланного неизвестно за какие провинности, но наглядный пример двуличной и грязной политики сталинских властей. Дочь была, очевидно, выслана за то, что отец ее добровольно ушел защищать Родину.
Боевое крещение наш герой принял под Киевом.
- Аюб, сын Аманти – наш родственник из села Самашки – рассказывал нам о тех днях войны, – делится Альви воспоминаниями. – Они служили вместе с Али. Так вот, Аюб говорил, что они долго шли по пшеничному полю. Колосья были крупные, высокие, человек небольшого роста мог вообще не пригибаться – такое зерно уродилось. Тут уже слышна была канонада, иногда слышался свист пуль. Потом часть вошла в Киев. Шли напряженные бои за город. Аюб говорил, что грохот стоял такой, будто били со всех сторон. Вскоре наши оставили Киев.
Среди ветеранов были и другие, которым довелось видеться в те дни с Али Гальмурзаевым. Мази, сын Шиди, рассказывал, что это был настоящий боец – аскет по натуре, он без труда переносил все тяготы фронтовой жизни. Никогда не унывал и не давал скучать по родным и по дому своим землякам. Он был прекрасным рассказчиком (самый грамотный из чеченцев в части, после школы окончил рабфак), и если видел, что кто-то из земляков загрустил, подсаживался и начинал «поднимать солдатский дух». Мог затянуть песню, лихо станцевать лезгинку, – словом, не давал товарищам унывать. Когда нужно было пойти в разведку, всегда вызывался первым. После одной из таких разведок он не вернулся. Посылать к нему подмогу не имело смысла: по словам Аюба, огонь был таким плотным, что оттуда вряд ли кто-то вышел бы живым.
Сулумбек Эльмурзаев, который также проходил с Али воинскую службу, рассказывал, что это был человек редкого мужества, атлетически сложенный, выносливый, словом, настоящий солдат, боец. За все месяцы ратного труда и войны он ни разу не совершил поступка, за который потом пришлось бы краснеть, всегда показывал пример отчаянной смелости, отваги и солдатской доблести.
В Ачхой-Мартане  на том месте, где теперь находится мечеть, в годы войны находился клуб. В нем тогда прошел сход (точной даты никто не помнит), на котором представитель военкомата перечислял имена тех, кто геройски сражался за родину и погибли  как герои. В этом списке значился и Али Гальмурзаев.
От матери солдата – Хьагоз – скрыли горестную весть. Однако женское сердце словно чуяло беду – Хьагоз все время плакала. Да и письма с фронта перестали идти. Но она ждала. Даже когда все перестали ждать, она все еще надеялась на чудо. Проплакала все глаза (люди потом говорили, что она ослепла от слез, оплакивая сына), но продолжала ждать. Лишь изредка отчаяние вырывало у несчастной горестный шепот: «Маржа-я1, 1ела, хьо кхин ца ган воллу техьа сунна?» («Али, неужели я больше не увижу тебя?»).
Во всей этой истории более всего печалит то, что герой забыт. Когда я поинтересовалась у Альви, что ж он не напомнит местной власти, работникам военкомата о погибшем в годы Великой Отечественной войны брате, он только пожал плечами: он считает, что это нескромно. Пусть считает – это его право. Но власть должна помнить и чтить героев, отдавших свои  жизни за родину, за нас. В центре района еще при Советской власти установлена стела, – можно хотя бы вписать имя Али Гальмурзаева в список ветеранов Великой Отечественной войны, назвать его именем улицу,на которой он рос – мало ли способов увековечить память о герое! Остается лишь надеяться, что этот пробел все же будет восполнен. Как сказал Роберт Рождественский, «это нужно не мертвым – это надо живым».
 В январе состоялся съезд народов Терека (Северного Кавказа), на котором присутствовали представители всех народов Терека (Северного  Кавказа) и всех общественно- политических партий и движений региона, кроме представителей чеченцев и ингушей, которых туда не пригласили. Обсуждался вопрос о выселении чеченцев и ингушей с Кавказа.
1919  Родились:
Г1уда Музаев. Дети:- Зиявди 1937, Зайнди -1930.
Гуда Музаев занимал ответственные посты в администрациях районов ЧИАССР. Был секретарем, а затем и первым секретарем райкома партии Шалинского и Назрановского районов ЧИАССР.
1ади Кунтаев. Дети:Руслан-1951, Расамбек-1961 , Сулумбек-1964 , Аслан-1968 Касиев Т1ах1ир. Сын Лом-1али.
Оздемир Дауд.Его сыновья: Халит, Орхан, Рушен.
Биц1и Исма1лин 1умар. Дети: Лема -1942,  Леча -1947, Зайнди -1949, Мохьмад -1955, Ахьмад -1957.
Галаматов Хьаькам.Дети: Зайнди -1947, 1арби, Хьамид
Гельмурзаев 1альви. Дети: Хаси -1950, Алихан-1953, Юсуп-1955, Руслан1-957, Беслан-1959, Аслан-1960, 1умар-1961, 1усман-1963, Адам, Ахьмад.
Галаматов Ахьмад. Сын: Лема- 1949.
4 февраля Грозный. В город вошли войска Кавказской Добровольческой Армии ген. П.Врангеля.
Владикавказ. Съезд вооруженного ингушского народа по предложению С.Орджоникидзе провозгласил независимую Горскую Советскую республику.
 Февраль с.г. Грозный. Прибыл один эшелон английских войск по ж/д из г.Порт-Петровск (Дагестан).
Март с.г. -  Грозный. Приступил к работе Терский Большой казачий Круг.
Сентябрь  Грузия. Тбилиси. Протест Меджлиса горских народов Кавказа представителям Антанты в связи с бесчинствами частей ген.А.Деникина в Кабарде, Осетии, Ингушетии, Чечне и Дагестане.-  11 сентября.  Грозный. Нападение на город чеченского отряда. В бою у с.Воздвиженская погиб командир чеченских повстанцев А. Шерипов – бывший  наркомом  Терской Советской республики.    28 сентября  Грозный. Бой в черте  города чеченских и русских партизан с 4-мя казачьими полками армии ген.А.Деникина.
10 июня.  Войска ген.Эрдели начали карательную операцию против повстанческой "Армии Свободы" (12 тыс.штыков, 1600 сабель, 12 орудий), части которой в этот день заняли г.Грозный.  Создаение  Горской  Республики.17 марта   Грозный. После победы Февральской революции в городе создан Гражданский комитет - орган Временного правительства.
18 марта. Грозный. Образован Грозненский совет рабочих, солдатских и казачьих депутатов.
27 марта Грозный. Чеченский съезд.  Избрание  "Чеченского  национального  совета".
Летом с.г.  начались систематические нападения чеченских банд на участок Владикавказской ж/д,  Грозный - Хасавюрт.
Сентябрь месяц с.г. Грозный. После вывода из города регулярных частей русской армии  начались нападения чеченских банд на нефтепромыслы и их поджоги
8 ноября.  Грозный. Установлена Советская власть.
Ноябрь месяц с.г.  на станции Грозная убиты 2 офицера и несколько всадников чеченского конного полка Кавказской туземной конной дивизии ("Дикой дивизии").
6 декабря. Грозный. "Чеченский совет" во главе с А.Чермоевым предъявил ультиматум Грозненскому СРД с требованием разоружить рабочих и революционных солдат
7 декабря . Грозный. Чеченские части "Дикой дивизии" захватили город.
4 декабря . Владикавказ. Сформировано "Временное Терско-Дагестанское правительство". В правительство вошли атаман Терского казачьего войска М.Караулов, кумыкский князь Р.Капланов, чеченский нефтепромышленник А.Чермоев, бывший царский чиновник ингуш В.Джабагиев и др.
Созданы  Терская Советская Республика  и Северо-Кавказская Советская Республика.
13 январь  Грозный. Советские войска, прибывшие из г.Моздок, изгнали чеченцев "Дикой дивизии" из города, и  власть перешла в руки Военно-революционного комитета.
7 февраль Моздок. I съезд народов Терека образовал Терский народный совет во главе с Ю. Пашковским и по предложению С.Кирова постановил начать мирные переговоры с ингушами и чеченцами.
18 марта  Владкавказ. II съезд народов Терека избрал Терский народный совет как орган власти Терской Советской Республики, в который вошли представители кабардинского, балкарского, чеченского и ингушского народов, терского казачества и иногородних.
 03 Гойты. Съезд чеченского народа избрал Гойтинский народный совет (председатель Т.Эльдарханов), заявивший о поддержке Советской власти.
22-29 мая  Грозный. III съезд народов Терека.
8 августа Грозненская. Антисоветское восстание терских казаков, возглавленное Г.Бичераховым.
11августа Грозный. Частями гарнизона отражен удар казаков Г.Бичерахова со стороны станицы Грозненская. Начало ОБОРОНЫ ГРОЗНОГО.. В обороне принимают участие чеченцы А. Шерипова.
17 августа избирается имам Чечни и Дагестана Нажмудин Гоцинский.
12 ноября Грозный. Части Сунженской А А.Дьякова Терской Советской республики деблокировали город -завершена "СТОДНЕВНАЯ ОБОРОНА" ГРОЗНОГО (11.08-12.11.18).
24 апреля 1918 г.-  ''Донские известия'',
«Русские, выдворившие чеченцев из Грозного, были осаждены там горцами и обстреливали близлежащие аулы из пушек. Скоро чеченцам удалось, разоружив Веденский гарнизон русских, отнять у них 19 орудий. Переправив эти орудия к осаждавшим Грозный, чеченцы использовали их исключительно для того, чтобы заставить русских не разрушать их аулы. С. М. Киров пишет: '' Если чеченцы вздумают покончить с Грозным, то смогут сделать это за несколько минут. Им стоит только выпустить несколько снарядов по нефтяным и бензиновым бакам и от Грозного останется только пепел''
Чечня: Вооруженная борьба в 20-30-е годы
Февральская революция почти не коснулась Cеверного Кавказа – произошла только незначительная смена административных лиц. Только после Октябрьской революции в  декабре 1917г.. во владикавказе образовалось Терско-Дагестанское правительство во главе с войсковым атаманом М.А.Карауловым. Это правительство выступало за конституционную монархию, но фактически реальной власти не имело. В марте 1918г. с провозглашением Терской советской  Республики правительство распалось, а его члены бежали к меньшевикам в Грузию. В Пятигорске на 2-м съезде народов Терека был избран Терский народный совет  под председательством  Е.С.Богданова и сформирован СНК во главе с большевиком С.Г.Буачидзе- человеком, довольно популярным в терской области. Это было «правительство нейтралитета». Ни горцы, ни казаки не занимали в нем ответственных постов. Правительство в первую очередь национализировало нефтяные промыслы в Грозном и стремилось провести земельную реформу так, чтобы избежать каких- либо вооруженных столкновений между казаками и горцами. Это было непросто. Ситуация на северном Кавказе была в высшей степени сложная. Здесь жили, с одной стороны, многоземельные, зажиточные, пользовавшиеся всеми правами казаки; с другой стороны  так называемое иногороднее население и горцы, когда-то владевшие землей, но вытесненные казаками.
Терская область по пестроте населения и в экономическом отношении представляла в те годы достаточно своеобразную картину. При имеющемся количестве населения в 1 200 000 человек  казаков нсчитывалось около 200 тысяч, чеченцев – 300тысяч, кабардинцев – 200тысяч, осетин – 150тысяч, ингушей – 60-70тысяч, иногородних 300-350 тысяч  и десятки тысяч карачаевцев,  караногайцев, и кумыков. Отношения между горцами и казаками не всегда складывались ровно, как  впрочем  и между отдельными народностями. Терская область была как тугой узелклассовых, сословных и национальных противоречий. Докатившееся до Терека в 1918 г. эхо революции обострило классовые разногласия  и вызвало серьезные колебания в среде казачества, зажиточная часть которого явно стояла  на стороне контрреволюции. Значительная часть терцев оказалась в рядах Белой армии. С мая 1918 г. казачья верхушка открыто призывала к антисоветскому мятежу и к войне с горцами, стычки с которыми практически не прекращались. Во многих станицах шла усиленная подготовка  к вооруженному восстанию. О взрывоопасной обстановке в районе Грозного можно судить по такому документу:
«Из обращения членов окружного Военно-революционного совета к народному комиссару по военным и морским делам Н.И.Подвойскому.
….Просим Вас оказать нам помощь для дальнейшей борьбы с контрреволюцией  и для восстановления работ  на нефтяных промыслах, а также возобновления  железнодорожного движения между Грозным и ст. Беслан для ввоза съестных продуктов и вывоза нефтяных продуктов, как то: бензина, керосина, нефти и разного масла, каковых мы имеем в запасе 28 млн. пудов.
1. Вооружить народную Красную армию.
2.Выдать 20 млн. рублей денежных знаков в счет нефтяных продуктов под контроль Совета.
3. Выдать один радиотелеграфный аппарат для связи с центром России.
4.Выдать два броневых автомобиля.
5. Два аэроплана.
6.Реальную силу для восстановления железнодорожного пути.
Члены Совета: К.Осипов, И.Маковский, Зимина»
Учитывая сложившуюся ситуацию, правительство попыталось как-то решить самые больные вопросы. В мае 1918г. постановлением  3-го Съезда народов Терека некоторые станицы, такие  как Тарская, Сунженская  должны были быть освобождены от казаков и предоставлены ингушам. Казакам же отдавались земли в Пятигорском районе и выделялась субсидия для устройства на новых землях. Однако такое решение устраивало, конечно же, не всех.
Так продолжалось до конца июня,  пока в ст.Ессентукская не  вспыхнул казачий мятеж  и одновременно  полковник А.Г.Шкуро не  поднял открытое выступление  против советской власти , произведя налет на г.Ессентуки. 17 июня начался мятеж и в Моздокском отделе. В Моздоке собрался казачий съезд , назвавший себя казаче-крестьянским съездом, который фактически и стал вторым правительством Терской области. Во главе мятежа стоял Георгий Бичерахов – осетин, инженер, меньшевик. Захватив Моздок, он развернул массовый террор: почти все члены Моздокского Совета были убиты. Опираясь на поддержку чеченской верхушки  и зажиточного казачества, г.Бичерахову удалось сформировать достаточно приличную силу – его войско насчитывало около 12 тысяч штыков и сабель. После захвата Моздока на очереди стояли Грозный и Кизляр.
Эти события совпали с началом похода Добровольческой армии А.И. Деникина на Кубань. Захватив Ставрополь, Деникин угрожал дальнейшим прорывом. Отряды Шкуро и Бичерахова  заняли ст.Прохладную, чем фактически прервали сообщение с Россией. Это положило начало Гражданской войне. В течение июля-августа мятеж охватил всю Терскую область.
Организация борьбы с бичераховщиной была возложена на Чрезвычайного комиссара Юга России Г.К.Орджонекидзе.  23 июля во Владикавказе открылся 4-й Съезд народов Терской области, на котором была принята резолюция о немедленном прекращении «Гражданской войны с трудовым казачеством».  К Бичерахову была  направлена делегация  и было сделано несколько попыток договориться с ним, но общий язык найден не был.
Пока съезд колебался и обсуждал этот вопрос, бичераховцы не дремали и ночью 6 августа казачье-осетинские отряды под командованием полковников  Соколова и Беликова напали на Владикавказ. Защишал город очень небольшой отряд в 300-400 человек и бронепоезд. Когда кончились патроны, встал вопрос об отходе. Единственным открытым путем была Ингушетия, но ингуши поддерживали осажденных, а вслед за ними потянулись и другие горцы. На пятый день подошел отряд красноармейцев из Грозного. 11 дней шли жестокие бои за город. С большим трудом казакам  Бичерахова удалось отбиться?  от Владикавказа. Почти одновременно, 8 августа, завязалась борьба между казаками ст.Грозненской и рабочими Грозного. Станица отделялась от города простой улицей, но Бичерахову удалось так организовать свои силы, что Грозный оказался отрезанным и от Владикавказа, и от частей регулярной Красной Армии. Город был окружен с трех сторон и только с четвертой имел выход в Чечню. Чеченцы из ближайших аулов, где имелись нефтепромыслы, были настроены весьма антиреволюционно.  В Грозном же был  только  отряд изтысячи  красноармейцев, вооруженных винтовками и берданками. Железная дорога от Грозного в направлении  к Баку и Ростова  была разобрана. Помощи было ждать неоткуда. Коммунисты подняли на защиту города рабочих, горцев из окрестных аулов и беднейшее казачество. Вокруг города были вырыты окопы, установлены проволочные заграждения, через которые пропускался электрический ток. Воевали, не получая помощи из центра. Все это время ,по свидетельству Г.Орджонекидзе, приходилось обороняться патронами и снарядами, которые покупались у спекулянтов по 5 рублей за патрон и по 500-600 рублей за снаряд. Тем временем Бичерахову удалось захватить нефтяные промыслы и поджечь некоторые скважины. Осажденный город держался с невероятным упорством. Казаки штурмовали город почти каждый день. Только в результате одного боя, 16 сентября казачьи отряды Бичерахова потеряли убитыми и раненными около 1000 человек и 150 пленными.
Оборона города продолжалась 100 дней и была снята только 12 ноября после одновременного удара осажденных и деблокирующих войск, подошедших из Владикавказа.
Стоит отметить, что среди населения Северного Кавказа отношение к бичераховщине было сложным. Нельзя сказать, что все они безоговорочно поддержали Г.Бичерахова. В качестве примера можно привести следующие документы:
« Из телеграммы чрезвычайного комиссара Юга России г.Орджонекидзе председателю Военного совета Северо-Кавказского военного округа И.Сталину.
8 сентября 1918г.
Среди казаков началось разложение. Станицы Cунженская, Тарская и Акиюртовская, хутор Тарский  разоружены ингушскими частями.
Среди кабардинцев и чеченцев идет мобилизация….»
«Резолюция 9-го Осетинского народного съезда
11-15 сентября 1918г.
1.Обсудив текущий момент, съезд находит, что безответственные группы, увлеченные злонамеренными лицами  и руководимые на последние нападения на г.Владикавказ нарушили наладившуюся было мирную гражданскую жизнь народа  и внесли полную разруху в общественную жизнь. Преступное выступление повлекло за собой массу невинных жертв и полное разорение мирных жителей , граждан Владикавказа в особенности. Осетинский народный съезд выражает руководителям авнтюры полное свое негодование ….»
Снятие осады с Грозного не потушило мятеж. Бои шли по всей Сунженской линии, которая буквально раскололась на две части. Станицы Кара-Булак, Троицкая, Михайловская. Нестеровская, Ассиновская занимали просоветскую позицию и дрались с соседними станицами. 14 ноября Орджонекидзе телеграфировал в Москву  В.И.Ленину, что мятежники  были выбиты из станиц Самашкинская, Романовская(Закан-юрт) и Ермоловская (Алхан-кала). Он также отмечал, что «среди терского казачество решительный перелом. Продолжаем дальнейшее развитие наших операций. ……
В ноябре территория Дагестана была оккупирована  турецкими войсками , иБичерахов с остатками своих отрядов были вынуждены эвакуировать в Баку, где в начале 1919 г. англичане расформировали это10-тысячное казачье войско.
Мятежи в Чечне, Дагестане, Терской области и в Закавказье практически  не утихали, перерастая один в другой. Гражданская война на Кавказе была затяжной и имела много особенностей. Советской власти удалось справиться с мятежами только к марту 1922г., но отдельные вспышки были еще и в 1925, и  в 1930 годах и конца этому не было видно.
Северо-Кавказский эмират.
После начала  гражданской войны в России на территории Чечни возникло исламское государство Северо-Кавказский эмират, которое возглавил  эмир Узун-Хаджи. Государство находилось под протекторатом Османской империи и имело свои собственные вооружённые силы общей численностью около 10 тысяч человек и выпускало собственную валюту. После наступления, а затем и победы большевиков, Северо-Кавказский эмират вошёл в состав РСФСР. Сам факт существования данного государства привёл к кратковременному образованию Горской АССР.
4 февраля Грозный. В город вошли войска Кавказской Добровольческой Армии ген. П.Врангеля.
Владикавказ. Съезд вооруженного ингушского народа по предложению С.Орджоникидзе провозгласил независимую Горскую Советскую республику.
Февраль с.г. Грозный. Прибыл один эшелон английских войск по ж/д из г.Порт-            Петровск (Дагестан)..
Март с.г. Грозный. Приступил к работе Терский Большой казачий Круг.
Сентябрь.  Грузия. Тбилиси. Протест Меджлиса горских народов Кавказа представителям Антанты в связи с бесчинствами частей ген.А.Деникина в Кабарде, Осетии, Ингушетии, Чечне и Дагестане.
11 сентября . Грозный. Нападение на город чеченского отряда. В бою у с.Воздвиженская  погиб командир чеченских повстанцев А. Шерипов - быв. нарком Терской Советской республики.
28 сентября.  Грозный. Бой в черте    города чеченских и русских партизан с 4-мя казачьими полками армии ген.А.Деникина.
10 июня  Войска ген.Эрдели начали карательную операцию против повстанческой "Армии Свободы" (12 тыс.штыков, 1600 сабель, 12 орудий), части которой в этот день заняли г.Грозный.
1919г.Родились:  Хатаев Ахьмад. Сын Лема -1949.
1920г.Родились:
 Мугданов Мовлет. Дети: Х1аваж-1957, Ризван -1963, Салман -1966.
Мохьданан Мовлет  -  кадий района, имам мечети, мулла, учитель целого поколения богословов Ачхой-Мартана. Его в Чечено-Ингушетии знали как Мол, как по имени, так и по духовному сану ( Мол Мол, так иногда двузвучно звали его). Вся его жизнь была посвяшена изучению ислама, передаче своих знаний молодому поколению. На пртяжении десятилетий он был бессменным  лидером  ачхой-мартановцев. Будучи немногословен, он  умел мирить поссорившихся, свести, казалось бы, наверняка разрушившиеся семьи. Сотни его фраз стали крылатыми. Уверен, когда -нибудь найдется и такой человек, который  осмелится написать об этой неординарной личности, а я же боюсь ошибиться в чем –то: не дописать, недосказать. Но одно я смею заявить: с его уходом  мы, ачхой-мартановцы, как бы очутились на корабле в бушующем море, который так и не может найти береговой маяк, потомучто нашим маяком и был Мол Мухданов.
Хасан Хатаев. Дети: Хусейн- 1949, Хасамбек -1961.  Хасан  участник Великой Отечественной войны, инвалид 1-йгруппы. Рассказ о Хасане в разделе «Участники Великой Отечественной войны».
Тибалов Баудди. Сын Салавди.
Тутаев Баудди. Сын: Мухтар-1953.
Сакаев 1алавди. Дети: Гилани -1960, Са1ид -1962.
Ахматов Сараж. Дети: Леча -1946, Кюра- 1951, Алхазар- 1958.
Абаев Хьажбекар. Дети: Ч1инхо- 1951, Нихло-1959, Таркхо-1961.
Мерзоев Мулаш. Дети: Майрбек- 1949, Демалбек -1953, Г1айрбек -1955, Сулумбек -1962
Тибалов Бауди. Сын: Салавди Гайтиев.
31 январь.   Воздвиженка. Разгром красными партизанами в союзе с чеченцами белого карательного отряда (6 тыс.чел).
12 марта.  Кавказский фронт. Части 11 армии   М.Василенко перешли в наступление из района п.Святой Крест против Северо-Кавказской гр.войск белых в направлении  Грозного.(ГРОЗНЕНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 12-24.03.1920 г).
17 марта. Части 11-й красной армии взяли г.Грозный.
15 августа.   Советский военный комиссар Чечни с сожалением констатировал: "Проблесков классового самосознания среди чеченского народа не наблюдается" (РГВА. Ф.28108. Оп.1. Д.65. Л.11).17 ноября.  Владикавказ. Съезд народов Терской области провозгласил создание Горской АССР в составе Чеченского, Назрановского, Владикавказского, Кабардинского, Балкарского, Карачаевского и Сунженского округов. .
Идрисов Шехадди. Дети: Мовлид -1952, Шавалу -1955, Ширвани- 1962.
Сулиманов Ахьяд.ХХХХ Погиб в годы  Велико Отечественной  войны.
Ковраев Ахьмад. Сын Кюра.
Джовтаханан Аслахан. Сын Ахберд -1946.
Товбулатов Ахьяд. Дети: Лема-1954, Леча- 1959, Кюра-1961, 1альви (Бука)-1963
Мальсагов Султан.
Абдурзаков 1али. Сын Альви- 1946.
Оздемир Хьабиб. Его сыновья: Файсал, Фатих.
Виситаев Чараг1. Дети: Зайнди -1952, Зелимхан- 1955,  Зиявди- 1959,  Леча- 1963,  Кюра -1965.
Арзнукаев Ибрах1им
Исраилов Бауди. Дети: Адам- 1964, Олхазар- 1974.
Керимов (Галипов ) Ахьмад (Джурап). Сын Ахьяд- 1950.
Миди Маду Якъуб. ХХХ
После установления Советской власти в марте 1920 года Терская область была расформирована, а Чеченский (объединённый с Ичкерийским) и Ингушский (объединённый с Нагорным) округа стали самостоятельными территориальными образованиями.
В октябре 1920 года было поднято антисоветское восстание в казачьих станицах Калиновской, Ермоловской. Закан-Юртовской, Самашкинской и Михайловской. В ноябре 1920 г. Чечне были возвращены земли станиц Ермоловской, Романовской, Самашкинской, Михайловской.        Создается Чеченский национальный округ
Турецкий офицер адыгского происхождения, прибывший  в Чечню для участия в войне за независимость Северного Кавказа, оставил в своих дневниках  такую характеристику чеченцев: “Я поражаюсь тонкости натуры и чистосердечию людей, живущих в таких диких и жестких условиях. Когда человек видит резкие и огненные взгляды здешних людей, глядящих из под своих высоких папах, то его невольно охватывает неведомый страх. Однако одновременно ты видишь в этих взглядах уважение и любовь. Кроме того, нет слов, которые могут оценить их чрезвычайное гостеприимство.  И как же после этого не отдать себя ради счастливого будущего такого чистого и героического народа? Как можно отдать в руки русских такую благословенную расу? А какие простые у них религиозные обряды и взгляды? Я считаю, что такой простоты нет ни в одной мусульманской стране”.
 В сентябре  началось квазишамилевское восстание под лозунгами ликвидации дагестанской автономии и установления шариатской монархии. В числе его руководителей находится внук Шамиля  офицер французской службы Сеид-бек, подписывавшийся именем своего знаменитого деда.
 Горцы нанесли целый ряд тяжелых поражений брошенным на подавление восстания частям Терско-Дагестанской группы Красной армии.
 1921 г.Родились:
Кагерманов 1ади.
 Ойшаев Ахьамди.Альви Музаев, дети: Зайнди- 1955, Ваха- 1964.
Татаев Ахьмад. Дети: Сайд-1али 1-949, Леча -1959.
Тепсаев Ахьамди. Дети: Шамсуди, Салман-1957, Сала-1960, Хоьска-1964.
Ибрагимов Г1арбек .Дети: Сайд-Ахьмад-1951, Сайд-Мохьмад -1956.
Сиванкаев Мохьмад. ХХХ
1921  Восстание Гоцинского. На 1 января  численность повстанцев  Н.Гоцинского в Чечне и Дагестане   составила 7, 2 тыс. штыков, 2, 49 тыс.сабель при 2 орудиях и 40 пулеметах.
Май месяц.  Ликвидация антисоветского восстания в Кавказских горах. Руководители восстания Саид-бей и Н.Гоцинский скрылись: первый -в Турции, второй - в горах Чечни.
20 января 1921 года, Чечня и Ингушетия вместе с Карачаево-Черкесией, Кабардино-Балкарией и Северной Осетией вошли в Горскую АССР.
Стала  заселяться левосторонняя часть села Ачхой-Мартан.
В некоторые аулыущелья Ниттах  начали переселяться жители из горных общин, которые проживут здесь до  23 февраля  1944г.
1922г.Родились:
Межидов Салман (Хьоза) ХХХ. Салман участник Великой Отечественной  войны 1941 -45 годов 20-го века. Салман был ординарцем маршала Баграмяна, имел огромное количество военных наград,среди которых был  именной пистолет, подаренный маршалом Ворошиловым. В годы депортации работал заместителем начальника  аэропорта г. Караганда. После 1956 года проживал с семьей в г. Красноярск. В 1978 году переехал на родину, работал заместителем военного комиссара Ачхой-Мартановского района. После выхода на пенсию некоторое время проработал школьным учителем по начальной военной подготовки.
Очерки истоии Чечено-Ингушской АССР 1917-1970 годы. Том-2. Стр. 244-245.
….. Патриотическим делам своих земляков радовались воины Чечено-Ингушетии. Лейтенант Салман Межидов писал с фронта  : « Дорогие земляки! Ваш почин построить поезд имени Асланбека Шерипова стал известен всему фронту. Мы, фронтовики, ведущие наступательные бои против гитлеровской армии, вооружены первоклассной техникой, которую дает нам советский народ. Я, сын чеченского народа, очень хочу, чтобы среди этой замечательной техники, как горный орел, мчался на врага бронепоезд Асламбека Шерипова, наводя ужас на гитлеровских бандитов.
 Мы, фронтовики, ждем поезд к 24-1 годовшине Красной Армии» 1аби Махьмудан Хьажмурад. Дети: 1арби, Абубакар, Адам, Абу, Юсуп
Кутаев Султан.ХХХ
Оздемир Махрам.
Хатуев Джунид. Дети: Ибрах1им-1955 , Хизар-1960 , Адам , Хьамид
Товбулатов Ахьид.
Галипов Мохьмад. Дети: Муса- 1953, Руслан -1958, Хьасан и Хьуьсен -1960.
1922  Первое "разоружение" Чечни.
Март месяц.  Ростов-на-Дону. Штаб СКВО предложил РВСР провести войсковую операцию по разоружению населения Чечни: "Необходимо усилить гарнизоны крепостей Шатой и Ведено до пехотного полка каждый, выставить достаточной силы заслон по границе Чечни и Дагестана. Разоружение должно начаться с плоскостной Чечни, дабы обезопасить район Грозного. Операция должна вестись самым настоящим образом вплоть до уничтожения непокорных аулов".
Май месяц.  Чечня. Советские войска СКВО провели операцию по разоружению аулов Махкеты, Гойты и Катыр-Юрт; 2 последних были подвергнуты бомбардировке с воздуха.
Октябрь месяц.  Москва. Создана комиссия ЦК РКП(б) по Чечне.
30 Ноября.  Из Горской АССР выделился Чеченский округ, преобразованный в автономную область РСФСР.
В марте малый Президиум ЦИКа Горской АССР принял «историческое» постановление. Оно возвратило  Чеченскому округу часть земель, отнятых уних в 19-м веке и переданных под казачьи станицы.   
1920-30 –е годы .Заметное влияние на историографию Кавказской войны начал оказывать воинствующий атеизм 1920—1930-х годов: историкам приходится искать вариант оценки освободительного движения горцев под руководством Шамиля, в котором «антифеодальная» и «антиколониальная» составляющие затушевывали в«реакционно-религиозную». Итогом становится тезис о реакционной сущности мюридизма, смягченный указанием на его роль в мобилизации народных масс на борьбу с угнетателями.
Весьма сложным оказался и процесс «включения» Шамиля и сопротивления горцев в общую картину освободительного движения в России. 
1923г.Второе "разоружение" Чечни.Движение шейха Али-Митаева.
16-19 декабря.   Части 9й стрелковый  корпус  начали операцию по разоружению чеченского населения района Чечень  Белгатой - Гельдыген - Цацын-Юрт - Центарой - Ишхой (16-19.12.1923 г).
 26 декабря. Ростов-на-Дону. Из оперативной сводки штаба Северо-Кавказского военного округа: «….9 стрелковый корпус с 16 по 19 декабря провели операцию по разоружению района: Чечень-Белгатой-Гельдыген-Цацын-Юрт-Центарой-Ишхой, при чем у населения изъято: 1715 винтовок, 5719 винтовочных патрон, 292 револьвера, 343 револьверных патрон и арестовано 30 человек, причастных к бандитизму.  И.о. нач. опер. части штаба СКВО Сперанский. Пом. нач. опер. части Кириллов" (РГВА. Ф.25896. Оп.9. Д.273. Л.85)
"Началось методическое вытеснение чеченцев с плоскости путем уничтожения аулов, рубки лесов, устройства крепостей и заселения "освобожденных" земель "казачьими станицами." (ВС, т.61,с. 531, М.,1934).
О масштабах военных действий дает представление и численность царских войск, сосредоточенных на Кавказе: от 250 000 в середине 40-х годов до 300 000 к концу 50-х годов (Покровский М.Н. "Дипломатия и войны царской России в XIX столетии. М., 1923, с. 217 - 218).
26 декабрь.  Ростов на Дону. Из оперативной сводки штаба Северо-Кавказского военного округа.
« ……9-й стрелковый корпус.  В результате операции по разоружению населения Ачхой- Катыр-Юрт  - Шалажи – Гехи – Валерик – Шаами-Юрт  (сводка 6051/оп) изъято 1174 винтовки, 1790 винтовочных патронов, 92 револьвера, 67 револьверных патрон и арестовано 38 человек , причастных к бандитизму.В селении Валерик насчитывалось 4174 человек населения, из них 2216 мужчин, имелось 676 хозяйств, проживали тейпы аккинский, нашхоевский и шатоевский. В декабре 1923 года было изъято 196 винтовок, 230 патронов, 8 револьверов. Сейчас планировалось изъять 630 винтовок, 3000 патронов, 150 револьверов.Иногда в анкете указывались более подробные сведения. Например, про аул Катыр-Юрт дополнительно сообщалось: «Аул отличается антисоветскими настроениями. В 1922 году здесь был убит Председатель  продсессии Революционного  трибунала Богданов. Из-за отсутствия больших репрессий, до операции царила уверенность в слабости власти  и население вело себя вызывающе. Сейчас чувствуется перелом в этом с ростом советской общественности».
По рассказам катар-юртовцев.
У Мусы было три сына: Яси, 1абси и Шамси. Братья были тройней  и росли вместе.
Повзрослев, в годы советской власти ,Яси стал  председателем сельского совета Катыр-Юрта, а Шамси был председателем колхоза.
В 1922 году  в Чечне, как и повсей России , начались гонения  на верующих, повсеместно закрывались мечети, преследовались муллы.
Одним из инициаторов закрытия мечетей в Чеченской  автономной области и непосредственным исполнителем таких операций был Председатель продсессии Ревтрибунала  Богданов.
В день пятничной молитвы в Катыр-Юрт явился отряд из  работников НКВД во главе с Богдановым. Отряд явился  с карательной  целью  по отношению к местному населению.Богданов приказал прямо с молитвы выгнать из мечети молящихся и работники НКВД на конях въехали в мечеть, и, в присутствии Мусаева Яси, начали выгонять стариков из мечети, избивая их плетьми.
Неожидавщий такого поворота событий, не выдержав жестокого обращения со своими односельчанами, Яси пошёл на отчаянный шаг, чтобы сохранить честь и достоинство свое и своих односельчан.
Он попросил Богданова, который восседал на коне, наклониться к нему, чтобы ему что-то сказать. Богданов ответил: «Говори так». «Я не хочу, чтобы это слышали другие, – ответил Яси. – Мне нужно тебе что-то сказать по секрету на ухо».
Богданов наклонился к Яси. И тот в это время, схватив Богданова за голову левой рукой, правой рукой, выхватив кинжал, одним махом отрубил ему голову. После этого началась перестрелка между милиционерами и братьями Яси и 1абси, который в тот день тоже  находился в мечети.
К ним присоединились еще несколько человек. Они отчаянно дрались, зарубили несколько десятков милиционеров. Шамси, услышал об этом, прибежал к ним на помощь и присоединился к ним, сказав: «Мы родились в один день и умрем в один день».
Так три брата погибли в один день. Милиционеры не разрешили хоронить трупы братьев, увезли их, и до сих пор неизвестно место их захоронения. В конце 30-х гг. Советской власти Яси, 1абси и Шамси были оправданы. В  память о своих доблестных сынах катар-юртовцы на сельском кладбище поставили им  обелиски.
Родились: 
Тойсам Махьмудан Ахьмад. Дети: Руслан -1952, Ризван -1956, Беслан.Ахьмаддо депортации чеченцев в Казахстан   успел проработать заместителем руководителя рабфака при Грозненском нефтяном институте, заместителем райисполкома Ачхой-Мартановского района.  Участник Великой  Отечественной войны, политрук, имел  множество наград, в числе которых были  два ордена.  По возвращении чеченцев на родину, занимал разные руководящие должности: ответственный секретарь райкома КПСС, заместитель председателя райисполкома, заместитель начальника районного финансового отдела.
 Нахи Хасу Хасамбек. Дети: Сайд-Ахьмад- 1949, Сайд-Селам- 1958, Сайд-1али -1960, Сайд-Эмин- 1963, Сайд-Хьасан 1967.
Хьуьсен Бицоев. Дети: Сайд-Мохьмад -1955, Сайд-Эмин- 1956. Сайд-Селам -1960, Сайд-Селахь1968.
Оздемир Къайа. Его сыновья: Йуксаль, Мухсин, Мурад, Дурсун, Сонер.
Сакаев Баудди. Дети: 1арби -1956, Яраг1и -1960, Леча- 1963, Шаман- 1965, Шамал- 1967, 1иса- 1970.
Махмудов Хьамид. Дети: Ширвани- 1951, Шамсудди- 1954, Шамал- 1960.
Товбулатов Хьасан.
Бауди Сакаев. Участник Великой Отечественной войны,долгое время работал в советских государственных организациях и учреждениях. Был председателем Совета ветеранов Великой Отечественной  войны 1941-45 г.г., ответственным секретарем райкома партии. В последние годы жизни  работал председателем рабочего комитета  госхоза «Лермонтовский» Ачхой-Мартановского района.
Второе покорение Кавказа. Бюльшевики и чеченские повстанцы.
Отряд т. Короля: в 4 час. 30 мин. выступил из станицы  Самашкинская на Ачхой Мартан, к которому и подошёл в 7 часов, сделав около 10 вёрст под проливным дождем. Около 9 часов  в селении был собран сход, на котором было  предложено в двухчасовой срок сдать имеющееся в ауле оружие. Так как в указанное время сдача не началась, по аулу было выпущено 15 шрапнелей, причем ранены  две чеченки; после этого началась сдача - частью добровольная, частью же оружие было изъято при обыске. Всего отобрано 228 винтовок и 32 револьвера разных систем (30 наганов): операция была закончена к 20 часам, после чего отряд стал биваком в 2 верстах севернее Ачхоя. Ночью охрана  была  обстреляна  ружейным огнём со стороны аула, в ответ охрана ответила пулемётами, после чего обстрел прекратился.
В 1923-1924 гг. Федотов руководил крупной операцией по разоружению Ачхой-Мартановского района Чечни и ликвидации «банды» (Взято в ковычки мной – авт) Мазы Шадаева (Шидаев – авт. Д-М.Б.). Принимал в разработке и ликвидации крупных вооруженных формирований (до 10 тысяч человек) шейха Али Митаева.
Снимок:  апрель 1924 год, двор здания НКВД, г.Грозный.  Построение и развод группы из Ачхой-Мартана во главе  с  командиром  Мази Шидаевым.  Развод проводит руководитель НКВД ЧАО Редьковский Е.А.
1924 гРодились:
Праправнук Шейха  Кати 1усам Музаев.ХХХ
Праправнук Шейха  Кати Мохьмад-Хьасан Музаев ХХХ
Мут1и Бачан Султан. Дети: Бувайсари -1951, Ваха(Гани)- 1959, Вах1ид -1964.
Сулиманов Хьасан. Дети: Леча-1955, Хьуьсен- 1964, Заур-1968
Пончи 1абдал-Муслим. Дети: 1иса, 1арби, Гуьржи, Чергази
Ражап Хатаев.Дети: Шерип -1957, Шарпудди -1958, Ширвани- 1970, Шамсудди -1974.
Сардалов Ахьяд. Дети: 1имран- 1949, Сулиман- 1951, Элимжан- 1957, Султан- 1962, Аслан- 1965.
Тамриев Дула. Дети: 1анди -1947, 1арби- 1963.
Кагерманов Сайд-Хьасан
Правнук Шейха  Кати Мутаев Авдаш. Дети: Шарани и Зайнди.
Бакриев Адам. Дети: Ибрах1им -1945, Абу-Бакар -1948, Мухтар- 1952.
Мугданов Муса- ученый богослов, имам мечети, воспитатель десятков алимов, впоследствии ставшие лучшими знатоками  в районе, исламской религии .
Мохьмад (Кута) Тасаев: Дети: Султан, Адам, Илес, Умар, Али
Моца Тасуев. Дети: Руслан, Сулейман, Аслан
 - Межидов Султан. Дети: Саламбек -1953, Руслан (его сын Мовсар). До депортации чеченцев и ингушей, Султан работал на разных ответственных участках. Работал  в райкоме комсомола, был инструктором райкома партии
Межидов Салавди. Сын 1арби (его сын 1адлан). Салавди также занимал ряд ответственных постов в руководстве районных властей. В 60-е голды возглавлял районную  потребительскую  организацию. Пасаев Шепа1. ХХХ
Ойшаев Асхьад. Дети: Руслан- 1960, Мохьмад -1962.
  Чоландуров Гака. Сын Тапалу- 1947.
Ковраев Хьамзат. Дети: Рамзан -1952, Хьамзан -1960, Ризван -1961, Имран -1964, Адам- 1967. Кутаев Махьамад. Дети: 1ела -1950, 1арби(Руслан) -1957, Г1ебарто- 1962, Аслан- 1964 
Понч1и 1абдал-Муслим (Джабраилов). Дети: 1иса -1947, 1арби -1948, Гуьржи- 1955, Чергзи- 1957
Чинхоев Юсуп (Диа). Дети: Леч 1954, Мовсар, МуслимГадаев Абуязид.
Султан.
Мугданов Муса. Дети: Хьуьсен- 1958 , Хьасан- 1959, Беслан-1963 , 1имран- 1966 , Илес -1976
Галипов Махьмуд. Дети: 1иса -1955, 1исакъ- 1957. Аслан, Овхан.
  Исаев Мусса. Дети: Рамзан-1957, Салман-1961, Мохьмад -1966, Ахьмад -1969.
Вахабов Баудди. Дети: Ризван -1968, Мовлид- 1972.
Юнусов Юсуп. Дети:  1. Сайд-Эмин- 1954 ( его сын Муслим). 2. Ризван ( его дети: Изнаур, Мансур, Артур)
Мидаев Леча. ХХХ
Сиванкаев Т1ах1ир. ХХХ
 Весна с.г.  Проведена войсковая операция с целью подавления массовых выступлений чеченцев и ингушей, вызванных стремлением центральных органов навязать им своих представителей на выборах в местные Советы. Тогда горцы по призыву своих вожаков, преимущественно мулл, бойкотировали выборы, а кое-где разгромили избирательные участки с применением оружия. Восстание охватило значительные районы Чечни и Ингушетии.
3 октября.  Из информационного обзора штаба 9-го стрелкового корпуса о развитии бандитизма в районах дислокации частей корпуса в июле-сентябре   1924 г.: "... Чечня является букетом бандитизма. Количество главарей и непостоянных бандитских шаек, совершающих грабежи главным образомна соседних с Чеченской областью территориях, не поддается учету..."
Декабрь месяц. Очередная операция по разоружению чеченского населения.   7 ноября  Горская АССР была ликвидирована.
М. Покровский. '' Дипломатия и войны царской России в XIXв. Москва, 1924г.
''Русский генерал А. Ермолов  для того, чтобы победить (в 1818-1819гг) ненавистный ему народ, вел среди своих солдат активную античеченскую пропаганду. Однакоермоловские солдаты были иного мнения - и массово перебегали в демократическую Чечню... Вопрос выдачи этих беглецов был одним из более острых и портивших отношения между русской администрацией и чеченцами''№ 145/№ 54 Горского отдела ОГПУ с 15 по 22 мая 1924 г.
7 июня 1924 г.
По только что полученным сведениям от информации Сунженского округа, на почве земельного вопроса 22 сего мая произошла между зе¬мельной комиссией ст. Ассиновской Сунженского округа и комиссией се¬ления Ачхой-Мартан Чеченской обл. перестрелка, в результате которой убиты председатель земкомиссии станицы Ассиновской и председатель исполкома станицы; а со стороны чеченской комиссии, по непроверенным сведениям, убито около 5 чел. Этот конфликт вызван следующими обсто¬ятельствами: за рекой Осой  в районе чеченского аула Ачхой-Мартан  есть участок земли, спорный между казаками станицы Ассиновской и че¬ченцами аула Ачхой-Мартан. Этот спорный участок до сих пор не был разрешен ни в ту, ни в другую сторону. В начале посевкампании создана была специальная комиссия из представителей от населения станицы. В начале окрземотдел воздерживался от разрешения этого вопроса и только 22 мая санкционировал вышеозначенную комиссию для переговоров с представителями аула Ачхой-Мартан.
Во время переговоров произошел спор и обе комиссии дошли до во¬оруженного столкновения. Более подробные сведения будут выяснены ин¬формацией Сунженского округа.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 1. Д. 1422. Л. 287. Подлинник.
1925г.Родились:
Бураев Къуси. Дети: Мохьмад,  Ахьмад (его сын Герихан)
Дахи Шах1ид. Дети: Руслан (его сын Мохьмад), Хьасан (его дети: Х1аваж, Мамед, Ислам), 1иса 1963 ( его дети: Муслим, Мовсар).
Элжан Цуьги Шах1ид. Погиб в Великую Отечественную войну в 1943г.
Нахи Сату Салавди. Дети: Султан -1949, Султамбек -1958, Мурад -1960.
Хатуев Мухтар. Дети: 1алви -1951, 1албек -1955, 1аба (1анди)- 1955, Суламбек- 1960, Руслан -1968, 1умар- 1970.
Ахматов Сайд-Селам ХХХ
Басханов Мохьмад. Дети: Кюра и Мовлид- 1947, Леча- 1948, Лема -1951, Ахьмад- 1955
Басханов Баудди. ХХХХ.
Товбулатов Ахьид.
Цугалов Юнус. Дети: Султан -1956, Зелимхан -1962, Юнади(Зайнди) -1964, Зиявди-1968
Мерзоев Исрапал. Дети: 1иса- 1957, Саламбек- 1963.
Раисов Сайд-Али.Дети: Руслан -1954, 1ела (Алик)- 1957.
14 апреля.  Чеченская АО. Рейд повстанцев  С.Кагирова с 14.04 по 21.05.1925 г.
23 августа.  Войска СКВО под командованием И.Уборевича (4840 штыков, 2017 сабель + 648 чел. войск ОГПУ, 24 орудия, 239 пулеметов, 8 самолетов, 1 бронепоезд) начали "операцию по разоружению и изъятию главарей контрреволюции и бандитского элемента" натерритории Чечни (23.08-13.09.1925 г).
  4  декабря.  Ростов-на-Дону. Оперативно-разведывательный отчет о состоянии и борьбе с бандитизмом в СКВО: "В Чеченской автономной области после проведенной операции по изъятию оружия замечается полное затишье в отношении повстанцев и одновременно до сих пор продолжается добровольная явка повстанцев и сдача оружия" (РГВА. Ф.25896. Оп.9. Д.287. Л.94). После окончания операции были сдано 447 винтовок, 27 револьверов, 1 орудие, 4 пулемета, добровольно явилось 565 бандитов.

АНКЕТА
Население Ачхой-Мартан25 верст ю/в Михайловское
1.Общее количество населения: 5502 чел.
из них мужчин------------------------3400;
число дворов------------------------- 1304;
2.Сельская власть: предсельсовета  Масаев Азиссаисахаджиевец ( Сесанар хьажи вирд- Авт.Д-М.Б.) кулак, бездеятельный секретарь: Махгиреев Ахматхан.
3. Сельские ячейки: РКП(б) секретарь
РЛКСМ-14человек, секретарь Аздаев В.
4.Духовенство: Общественный мулла Чинахоев  Генартука,( Генардукъ молл, внук Шейха  Кати – авт)чинахоевец, 70лет, очень популярен, враг всего советского. Общество является резиденцией шейха Ибрагимова Саида-выходца из Аравии, потомка пророка Магомета.Пользуется решающим влиянием на общество, в среде которого имеет значительное число последователей. Лидер местного реакционного духовенство. Кубовых мулл – 16, все отражают антисоветское настроение в ауле.
5. Родовое устройство аула и политоокрас  его:
А) Чинхоевский род – 300 дымов, глава рода – Мешидов (Межидов –авт.)Дара, кулак, бывший  офицер старой (царской- Авт) армии  в чине поручика, отношение к власти враждебное. Часть рода – дымов 100, настроено реакционно.
Б) Тумсоевский род- 146 дворов, глава- Арсанукаев Амза, середняк, мюрид секты Ахматуко-Хаджи (реакционно-настроенна).
В) Антоколоевский(Непонятно-Авт) -120 дымов, глава рода  - Бейбулатов Хаса, середняк, секты  Деви (Деда  - Дени Арсанов -Авт),реакционно настроенная.
Г) Акки – 100дымов, глава Дачаев Гада, середняк. Отношение к власти лояльное.
Д) Этикалой(Айткхаллой-Авт)– 100 дымов, глава Жаутханов Хаса, 35 лет, кулак, пользуется влиянием; к власти безразличен.
Е) Центороевский род -100 дымов, глава Хажиханов Шамильха,  секты –Кунта Хаджи- кулак, влиятельный, имеет связь с порочным элементом. хорошо развит, по- русски грамотный, род сочувствует советской власти.
Ё) Эдастай(Эрштхой-Авт)– 100 дымов, глава Хажуев Хабив, 32 года, влиятельная личность, род сочувствует советской власти.
В ауле имеется целый ряд мелких родов – особенного внимания не заслуживает.
6.Топографические заметки: аул расположен на равнине, местами пересекаемой оврагами и рекой Фиртанга ( Фортанга – Марта – авт),подступы всюду хороши и удовлетворительные, проходимы для частей всех родов оружия.
7.Хутора: 1.Чижичу -85 дымов 2. Гойтинский(Гуо-т1е-Авт) – хутор- 45дымов 3. Бамутские хутора, тянувшиеся по линии ингушской границы верст на 15, по два-пять дымов, построенных на расчищенных лесных участках. Общее число дымов доходит до 200.
Все хутора возникли ( на карте нет) после революции, построены чеченцами, работавшими и осевшими ранее на промыслах и в городе, с гражданской войной бежавших сюда на свободные земли. На почве сопротивления ачхоевцев этому заселению и истреблению хуторянами враждуют с ачхоевцами.
8. Общее число винтовок в ауле  800шт.Патронов к ним 10 000
Револьверов   175
9. Примечание:
А) В декабре 23-го года аул подвергался разоружению, выкачено 393 винтовок, патронов -391, револьверов -27, изъято бандитов…..человек. На хуторах изъято -100 винтовок.
Б) Аул расположен на стыкеИнгушетии и Сунжокруга, границами соприкасаясь с этими районами.  Постоянно служит местом укрывательства чеченского и ингушского бандитизма. До обезоружения и кампании по доброявке актива местного бандитизма  (банда Маза Шидаева) считался  очагом плоскостного чеченского бандитизма.
Нач. 1-го од.                Павлов
Начиро:                Сабанцев
11 августа 1925 года                РГВА. Ф. 25896. Оп. 9. Д. 277. Лл. 8.

В ходе проводимой операции из домовладений Генердукъ-муллы и Дары  Межидова были вывезены все семейные реликвии. В числе конфискованных вещей оказались  десятки священных писаний- Кораны, кинжал «преподнесенный к изголовью младенца» Кати Мааса в конце 18 века самим Шайх Мансуром (Ушурм), ружье-Мажар, с которым при жизни никогда не расставался Мааси Муза, старинные кинжалы и ружья, военная форма и именное оружие ДараыМежидова. Лишь активное участие в сдаче оружия спасло от смерти  как самих Генардукъу и Дару, так  и других сторонников Нажмуддина Гоцинского из числа жителей Ачхой-Мартана.
Вот как описывается ход операции по разоружению Чечни в августе — сентябре 1925 г. в отчёте штаба округа:
Началась она с аула Ачхой, который был окружён войсками (привлекалось в общей сложности до 7 тыс. чел., 240 пулемётов, 2 авиаотряда и бронепоезд). На созванном сходе жителям предложили в течение 2 часов сдать всё огнестрельное оружие. Требование оказалось не выполнено, и тогда «по аулу было выпущено 15 шрапнелей, из них 10 на поражение. После того как были ранены 2 чеченки, жители начали сдавать оружие. Одновременно оперативная группа ОГПУ начала обыски. В результате было сдано 228 винтовок и 32 револьвера».
По рассказам жителей Ачхой-Мартана, стрельба по аулу велась без разбору. Убитых и раненных было сотни. Одна из пушек (артиллерийское орудие) была установлена на кургане (Боккха-барз) находящегося на перекрестке Ачхой-Мартан  - Бамут - Эха-Борзе(ст.Ассиновская), из которой велась стрельба несколько часов. Людей стали выводить из аула в сторону бывшего аула Шовдан-Шере, чтобы оттуда перебраться в Шаами-Юрт. В Ачхой-Мартане находились сотнями жители Катар-Юрта,который буквально за день до этого был подвергнут такому же обстрелу.
Предгорную часть Чечни зачищала 4-я группа в составе 66-го стрелкового полка (807 штыков при 2 станковых пулеметах и 2 полевых орудиях). Операция началась с окружения аулов Ачхой-Мартан, Шалажи и Мереджой Берем. 8 сентября в селении Урус-Мартан были блокированы лидеры бандформирований равнинной части Чечни во главе с шейхом Белу  Хаджи. И опять после артиллерийского обстрела и ударов с воздуха 9 сентября бандиты были выданы.
По окончании гражданской войны в России начался трудный процесс становления Советской власти. Зачастую утверждение новой власти на местах приводило к открытому, порой вооруженному противостоянию населения органам государственного управления. В то же время состояние относительного безвластия, царившего в годы гражданской войны во многих регионах страны, и наличие большого количества оружия у мирных жителей породило формирование многочисленных бандитских групп "всех мастей и расцветок". И Северный Кавказ не стал здесь исключением.
Причины активизации бандитизма в Северокавказском регионе следует искать в братоубийственной войне, которая полыхала на бескрайних просторах России долгих пять лет. Обострение ситуации на Кавказе также провоцировало  тяжелое экономическое положение, темнота масс, бытовые навыки, острая вражда между горцами и терцами, несправедливость и поборы местной администрации.
В специальном докладе заместителя председателя Реввоенсовета СССР Иосифа Уншлихта в Политбюро ЦК РКП (б) от 7 сентября 1925 г. была дана оценка социально-политической ситуации в горной Чечне и наличия в ней бандитских элементов. К началу операции расклад по имеющимся банформированиям на территории Чечни, условно разделенной на 6 районов, выглядел так:
Командование Северокавказского военного округа и ОГПУ приняли решение начать одновременную - на 5 участках - зачистку территории от бандформирований и изъять оружие и боеприпасы у местного населения.
Операция началась 23 августа 1925 г. В некоторых аулах горной Чечни местное население оказывало войскам вооруженное сопротивление. В ответ войска применяли артиллерийский огонь (аулы Кереты, Мереджой-Берем, Бечик, Дай и др.) и бомбометание  с аэропланов (Зумсой, Дай, Тагир Хой, Акки Боуги, Ошни, Химой, Нижелой, Рагехой, Урус-Мартан и Ножай-Юрт).
В первом районе действовала 4-я группа объединенных войск в составе 66-го стрелкового полка (стрелков - 807, тяжелых пулеметов - 2 и полевых орудий - 2). Операция началась с окружения аулов Ачхой-Мартан, Шалажи и Мереджой Берем. 4 сентября, ввиду упорного сопротивления жителей аула Гехи, войска прибегли к обстрелу шрапнелью из артиллерийских орудий. Днем раньше огонь открывался при разоружении селения Катыр-Юрт возле Ачхой-Мартана.
Алексей Лашков, начальник военно-исторической группы отдела оперативного управления Главного штаба Военно-воздушных сил.
1925 год. Несколько слов о методах борьбы на Кавказе:
 «Те мягкие меры, которые мы применяем, отнюдь не влияют на горцев так, как бы они влияли на культурное население  (  Как всегда, челобитие  и покорность в ответ на репрессивные меры со стороны властей и есть культура –Авт.).Наоборот, у них возникает впечатление  о нашей слабости( Точь в точь как у Ермолова сто лет тому назад – Авт.).Это из сущности быта горцев вытекает…… У них, как у ни у кого, круговая порука. У них нет случая, о котором не знало бы все население. По их адатам ответственность несет не преступник-убийца, а весь род, поколение. Мы не разрушили еще этих взглядов, мы считаться с этим должны».
Л.Д.Козицкий, командир 28-й стрелковой дивизии
Терпеть такое положение дальше было нельзя. В июле 1925 года командование СКВО и местное ОГПУ предложили провести широкомасштабную операцию по зачистке территории Чечни от  бандформирований и  изъятию оружия у местного населения и, получив в июле санкцию Сталина, начали ее подготовку.
Как было указано в документе, подписанном полномочным представителем ОГПУ Северо-Кавказского края Евдокимовым, командующим войсками СКВО Уборевичем и членом РВС СКВО Володиным: « Массовая операция (частями полевого командования и силами органов ОГПУ) по разоружению Чечни в конечном своем результате должна принести  общее умиротворение Чечне и создать соответствующую обстановку для мирного советско-хозяйственного строительства области. Такая обстановка,  помимо целого ряда других мероприятий, может быть создана при условии:
А)поголовного разоружения всей Чечни, в особенности горной ее части;
Б)ликвидации  контрреволюционных и бандитских баз;
В)изъятие наиболее активного и будирующего контрреволюционного элемента».
Операции предшествовала тщательная подготовка. В частности ,на все населенные пункты Чечни были заранее составлены анкеты, в которых указывалось количество жителей: число мужчин, число дворов, состав населения по тейпам, а также количество изъятого  оружия во время разоруженияв декабре 1923 года и количество  оружия, запланированное к изъятию сейчас.
Например, в Ачхой-Мартане проживало 5502 человек, из них  3400 мужчин, насчитывалось 1304 дворов. Аул населяли тейпы чинахой (300 дворов), тумсой (146 дворов), антоколоевский (120), акки(100), этикалой (100), центроевский(100), эдастай (100), а также ряд мелких тейпов. В декабре 1923 года в Ачхой-Мартане было изъято 393 винтовки, 391 патрон, 27 револьверов. Еще 100 винтовок  было изъято на хуторах. На этот раз было запланировано изъять 800 винтовок, 10000 патронов, 175 револьверов  ( ну и впрямь, в Ачхое работал оружейный завод. Вспомнился анекдот про пожарных:« Сколь пожаров потушено в отчетном году?   Десять. Почему так мало? В следующем году,  планируем потушить в двое больше»- Авт..)
Лето 1925 год, Населения населенных пунктов:
Ачхой-Мартан 
Население — 5502 чел. 
Из них мужчин — 3400 
Дворов — 1304 
(РГВА. Ф.25896. Оп.9. Д.277. Л.8)
Кулары 
Население — 1595, мужчин — 760, дворов — 350 
Проживают тейпы: чинахой (120 дворов), терлой (80), эрстахоевский (30) плюс мелкие. 
Шама-Юрт 
Население — 1562, мужчин — 791, дворов — 393 
Тейпы: шахарой (160), аллерой (80), гамгой (20) 
 Хадис-Юрт 
Население — 1098, мужчин — 570, дворов — 224 
Тейпы: шато (80), терлой (50), шерди (85), турхой (40)(Туркхой-автор. Д-М.Б.). 
Катыр-Юрт 
Население — 3661, мужчин — 1869, дворов — 722 
Тейпы: терлой (108), Ччинахой (100), акки (89), хочарой (60) 
Гоцинский Нажмутдин (1859-1925) – один из руководителей повстанческого движения в Дагестане и Чечне в 1918-1925гг. Крупный землевладелец.  В 1917 г.- член Дагестанского облисполкома. В ноябре 1917г. провозглашен имамом Северного Кавказа. Сформированные Гоцинским вооруженные отряды в марте 1918г. свергли советскую власть в Петровск-Порте, а впоследствии участвовали в боях против частей Красной Армии.
Весной 1920 г., после установления советской власти на Северном Кавказе, Гоцинский эмигрировал в Грузию. Здесь он установил связь с членами Горского правительства и «Комитетом  содействия горцам и терским казакам по освобождению от большевиков» и сформировал отряд в 600 человек. Этот отряд стал главной силой антисоветского восстания в Дагестане, которое началось в сентябре 1920г. К ноябрю 1920г. восстание охватило весь южный Дагестан и юго-восточные районы Чечни. Численность восставщих возросла до 3 тысяч человек. По инициативе Гоцинского и внука имама Шамиля Саид-Бека в нагорном Дагестане был создан высший орган духовно-светской власти «Совет из шейхов и Саид-Бека».  Повстанческие отряды были преобразованы вт.н. «Шариатские войска горских народов». Авторитет Гоцинского в горных районах был огромен, повстанческие войска бесперебойно снабжались оружием и продовольствием, их ряды постоянно пополнялись.  По данным штаба РКАА, весной 1921г. советским войскам в Аварском, Андийском, Гунибском и Лакском округах противостояло свыше 7 тысяч штыков, около 2,5 тысяч сабель при 2 орудиях и 40 пулеметах. Советское командование сосредоточило в Дагестане значительные силы (10-я терско-Дагестанская армия, часть войск 9-й армии, коммунистические партизанские отряды). К концу мая 1921г. восстание было подавлено. Гоцинский был арестован, но вскоре оказался на свободе. Он укрылся в горной Чечне,  ставшей к середине 20-х годов центром вооруженной борьбы против советской власти на Северном Кавказе.  Гоцинский активно участвовал в восстаниях 1924-1925гг., охвативших значительную часть горных чеченских селений.
Летом 1925г. Гоцинский был взят в плен и затем расстрелян.
ПОЛИТДОНЕСЕНИЕ
Полевого Политического Управления  Северо-Кавказского Военного Округа.
6 сентября 1926 года Ст.Грозный
Ход операции по разоружению горной Чечни.  Разоружение горной Чечни заканчивается
К 24 часам 5 сентября изъято: винтовок 10002, револьверов 792, винтовочных патронов -22221шт. Потерь нет.
 При разоружении аулов применение частями обстрела отмечается  только как исключение . Большинство аулов сдает оружие добровольно, подготовляя его к  сдаче еще до прихода частей.
11 аулов Шатойского округа представили оружие к Полевому штабу сами, выслав делегацию во главеc почетными стариками, муллами (винтовок -488, револьверов – 27, патронов – 957). За сбором этого оружия не высылалось ни одного красноармейца.
Были случаи ( 2-я группа), когда население дополнительно сдавало оружие после заключительных митингов и даже после ухода войск из района.     Шаройским обществом под угрозой репрессии выдан Красной армии известный контрреволюционер Нажмутдин Гоцинский.
1926г. Родились:
- Цураев Наж. Дети: Хьамзат- 1951, Ризван (его дети Рамзан, Адам, Руслан), 1альви, Сайд-1арби, 1арби.
Тамриев Джунид.  Сын Беслан- 1954.
Бердукъ Баташ Мики Нажа. Дети: Абу-Бакар(Леча) -1950, 1усман- 1953, 1умар -1968.
Дацуев Баудди. Дети: Салман- 1950, Халид- 1955, Султан- 1958, Суламбек- 1960, Сулиман- 1962.
Анзаев Шах1ид. Дети: Руслан- 1948,Марат -1955
Гайтукаев Ахьмад. Его дети: Руслан- 1958, Аслан- 1963, Беслан- 1967, Вислан- 1972.
Исраилов Шехадди. Дети: Ша1бан- 1960, Сулеман- 1965, Шамсудди -1968, Шамхан- 1979.
Батаев Салман. Дети: Саламу- 1951, Самхьад- 1962, Шамсудди-1964, Аслан.
Мидаев Лема. Его сыновья: Майрбек -1950, Кюра- 1954, Бекхан- 1959, Шарипхан- 1965, Шарип -1967, Руслан -1973
 Население г.Грозный -71000 человек;
Новочеченский райо;н — административная единица в составе Чеченской АО Северо-Кавказского  края-РСФСР. Административный центр — селоАсламбековское.
Район был образован 8 марта 1926 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР из части Сунженского округа и бывших станиц Сунженской линии: Ермоловской, Михайловской,Романовской, Самашкинской, откуда ранее были выселены казаки.
1927г. Родились:
Музаев Ахьяд. Дети: Махьмад-1956, Мохьмад- 1959, Ахьмад- 1961, Амхьад -1964, Самхьад -1968.
Тибалов 1алавди. Дети: Ваха -1957( сын- ), Казбек (дети:)Мерзоев Муса. Дети: Х1арон, Х1аваж. Беслан, Руслан.
Мутаев Хас-Мохьмад: Дети: Ширвани- 1952, Салман- 1957, Руслан- 1960 .
Бакриев Мохьмад. Дети: 1иса- 1948 ( сын Ахьмад),  1умар- 1951.
Тибалов 1алавди. Дети: Ваха ( сын- ), Казбек (дети:)
Анзаев Хьамзат. Сын1ела -1955.
Мерзоев Муса. Дети: Х1арон- 1957, Х1аваж -1959 , Беслан- 1968, Руслан
Чангарбаев (Чегарбиев) Абу-Са1ид.
Хасанов Суламбек. Дети: Руслан (Анатолий) 1-952, Рашид -1957
Далнаев Рамзан. Дети: Леча -1949, Лема- 1959, Ахьмад- 1961, Мохьмад- 1968.
Хусейн Бураев. Дети: Руслан-1950, Рашид- 1953, Шедид -1956, Беслан -1960, Аслан
Дешериев Абу-Язид. Дети: Мовлид-1951, Зайнди -1954, Рамзан- 1962.
Масаев Ваби. Дети: Вахтан -1954, Сулейман- 1963.
Пасаев Шах1ид(Снимок справо).Дети: Мовлид- 1955, Мовла -1957
Тибалов 1алавди (Шукар). Дети: Ваха-1957 , Казбек-1965 .
Лакаев 1усам. Сын: Ч1инхо- 1964.
Бекмурзаев Султан. Его сыновья : Адам- 1958, Илес- 1961, Хизар- 1962, Ризван- 1964.
1928г. Родились:
Праправнук Шейха  Кати Яраг1и Дохчукаев.Сын Руслан- 1961.
Жизнь человека прекраснатем, что он сделал на этой земле полезного, прекрасного, носящее людям  радость. Строитель оставляет после себя  здания, строения, мосты и дороги- всё  то, что мы с вами видим ежедневно. Есть десяток профессий, плоды  которых зрит человеческое око. Профессия Яраги Дохчукаева  была незаметной, плоды его деятельности –незаметными. Они были незримы потому, что он был землепашцем, не простым, а умелым. Государство и руководство хозяйств, где приходилось трудиться Яраги, по заслуге оценивали его беззаветную отдачу «кормилице». Он неоднократно награждался медалями, ценными подарками, в числе которых ( в советское время) был и автомобиль. Яраги прожил честную и достойную жизнь.
Ибрагим Пагалов. Дети:  Руслан, Керим.
Ибрагим долгое время проработал в системе образования района.Работал  учителем, директором школы. Главным  качеством  Ибрагима было умение находить общий язык со всеми, несмотря на возраст собеседника. За это его очень любили и уважали. Он ушел из жизни, оставив о  себе  добрый след в  памяти  людей.
Кунтаев Бабу. Дети: Руслан (Сулиман) -1949, Алихан (Данда) -1954, Эмиша- 1958, 1арби -1960, Асламбек -1962, Казбек -1964. Бабу в разное время занимал административные должности в разных учреждениях и организациях Ачхой-Мартановского района. Был управляющим с-за «Новосельский», агрономом в с-зе «Орджонекидзевский»
Сардалов Рамзан. Дети: Зорта, Ризван, Адам, Абу-Бакар.
Дацуев Зиявди. Дети: Якъуб- 1957, Яхья -1959, Х1арон- 1965, 1ела , 1усман.
Тамриев Муса. Дети:  Мовлид -1952,Тархан -1955, Тимархан -1957, Эльдархан- 1959, Овтархан- 1961, Абухан- 1963, Рамзан- 1973, Овхан- 1968
Альти Музаев: Дети: Асламбек- 1961,  Абдул-Вахаб- 1964.
Нахи Сату Бала. Дети Казбек(сыновья Мохьмад, Ахьмад), Мохьмад(сыновья Адам, Арсен).
Кутаев Махьамди. Дети: Иса- 1951, Юнус -1953, Юсуп- 1955, Руслан -1962.
Асхабов Махьмад. Дети: Ахьамди- 1950, Ахьмад -1954, Мухьмад- 1955, Мухтар- 1957, Мовсар(Анзор)- 1968, Муслим- 1971.
Товбулатов Хьасан.
Цугалов Юсуп.
Гадаев Шепа1.
Ахматов Мохьмад. Дети: 1умар- 1953, Мутуша- 1956. Адам -1960, Мату- 1962, 1арби- 1966.
Арзнукаев Мохьамад. Дети: Абуезид- 1955, Абубакар -1972, 1усман- 1973, Адам- 1977, Рамзан- 1986
Ахмадов 1ади (Эдик). Дети: Арсен-1957, Саварбек- 1966.
Дасаев Мовлид.Дети: Авхан -1959, Руслан- 1961, Ризван- 1967, Алхазур -1969, Тимур- 1974, Мурад -1976.
Сиванкаев Тапалу. ХХХ
1929г.Население г.Грозный 172000 человек;
Ноябрь месяц.  В Чечне вспыхнуло новое крупное восстание. Как подчеркивалось в докладе командующего войсками СКВО И.П.Белова и члена РВС округа С.Н.Кожевникова, адресованном Северо-Кавказскому крайкому ВКП(б): "В Чечне, как и в Карачае, мы имеем не отдельные бандитские  контрреволюционные выступления, а прямое восстание целых районов (Галанчож), в котором почти все население принимает участие в вооруженном выступлении" (РГВА. Ф.25896. Оп.9.Д.350. Л.31).
8 декабря.  Чеченская АО. Оперативная группа войск СКВО и подразделений ОГПУ начали операцию по ликвидации чеченских бандгрупп Ш.Истамулова в Шалинском и Урус-Мартановском районах (сс.Гойты, Шали, Самби, Беной, Цонторой), срывающих план коллективизации (8-28.12.1929 г). В операции в целом приняло участие всего с частями ВОГПУ 1904 бойца при 75 станковых и легких пулеметах, 11 орудий и 7 самолетов.
28 декабря.  Войска СКВО и ОГПУ завершили карательную операцию в Чечне (8-28.12.1929 г), за время которой было арестовано 450 чел., убито и ранено до 60 бандитов, изъято оружия: современного-290 ед., шамилевского-862 ед., охотничьего - 484 ед., холодного - 1674 ед. Потери советских войск 43 чел., из них убито и умерло от ран - 21 чел. (РГВА. Ф.25896. Оп.9. Д.366. Л.283, 283об).
Родились:
праправнук Шейха Каит 1абдула Музаев:  Дети: 1умар-1957, 1ела-1963, Ахьмад-1966, Хьамид-1968.
1абдул-Лах1, так звучит на самом деле имя Абдулы Музаева. Как и многие его сверстники, в юные годы находился в депортации, как десятки и сотни тысяч чеченцев и ингушей. Несмотря на все ужасы тринадцатилетнего кошмара, сумел достойно  их преодолеть. Вернулся домой, воспитал прекрасную семью.
Ахьмад Хатаев. Дети: Рамзан- 1954, Султан- 1960, Супен-  1962, Шамхан, Леча,
Бакриев Юсуп. Дети: Исма1ал (Руслан), Илес
Джаутханов Мовлид. Дети: Ахьмад- 1953 (его сын Ибрах1им). Мохьмад -1961, Сайд-Ахьмад -1963, Сайд-Мохьмад -1970( егот дети: Лом-1ела, Хьамзат, Зелмах, Мохьмад-Эмин). Сайд-Хьасан -1972 (его сын Адам)
Касаев Къусай. Дети: Руслан -1957, 1арби- 1961, 1усман -1964, Беслан- 1967, Мовсар -1973.
Пасаев Мохьмад. Дети: Ахьмад -1954, Амхьад -1955, Хьамзат- 1960, Рамзан -1962, Ризван, Руслан, Беслан (его сын: Бекхан)
Касиев Бауди. Сын Гилани.
Сулейманов Шах1ид (Щах1аб). Дети: 1умар, Шарип, Шарпудди
Анзоров 1иса. Дети: Хьамзат- 1951. Хьамза- 1958.
Хунаев Ахьмад. Дети: Руслан.  Зиявди, Ризван (его дети: Илес, 1имран), Беслан (его дети: Герман, Ибрах1им, 1абдал-Малик). Х1аваж,  Ислам(его дети: Рамир, Сайфулла).
Гайрханов (Чегарбиев) 1умар. Сын  Сулиман -1956.
Адаев Суламбек. Сын Якъуб- 1960, Инди- 1963, Шарип -1969
Хасанов Сулейман. Дети: Ризван- 1955, Рамзан -1956, Салман -1958, Адлан- 1970.
Товбулатов Ахьяд. Дети: Лема- 1954, Леча- 1959, Кюра (Доты)- 1961, 1альви (Бука) -1964.
Татаев Ахьамсолт. Дети: Ваха -1951, Вах1ид -1953.
Ахматов Зила. Дети: Ахьмад- 1952, Ахьамди -1957 , Салавди -1961  , Мовсар-1969 .
Раисов  1али. Дети: 1адлан- 1967, 1абдал-Вах1аб -1969.
В начале 1929 года в Чеченскую АО вошли Сунженский округ и город Грозный. 11 февраля 1929 года Новочеченский округ был включен в Сунженский округ. В составе округа находились станицы: Слепцовская, Троицкая, Карабулакская, Нестеровская, Вознесенская. Ассиновская; хутора: Давыденко. Акки-юрт (пос. Чкалово-Малгобекского районап- авт.), Чемульга; аулы : (из Новочеченского округа) Ачхой-Мартановский, Асланбековский (совр.Серноводский - авт.) и Самашкинский
Постановлением ВЦИК РСФСР от 11 февраля 1929 года район упразднен, а его территория вошла в состав Сунженского и Урус-Мартановского районов.
Население
По данным Всесоюзной переписи 1926 года:
чеченцы — 20 604 (94,9 %);
русские — 501 (2,3 %);
украинцы — 132 (0,6 %);
ингуши — 103 (0,5 %).
Административный состав:
Алханкалинский сельсовет — с. Алхан-Кала (быв. ст. Ермоловская).
Асланбековский сельсовет — с. Асланбековское (быв. ст. Михайловская), х. Таштиева.
Ачхой-Мартановский сельсовет — с. Ачхой-Мартан, х. Валерик, х. Мартан(Левобережная часть Ачхой-мартана-Авт),х. Ноки, х. Ор Али, х. Сулейман-Али 1-й, х. Сулейман-Али 2-й, х. Чижаркан-Али.
Закан-Юртовский сельсовет — с. Закан-Юрт (быв. ст. Романовская).
Катыр-Юртовский сельсовет — с. Катыр-Юрт.
Куларинский сельсовет — с. Кулары.
Самашкинский сельсовет — с. Самашкинское (быв. ст. Самашкинская).
Старо-Ачхоевский сельсовет — х. Илах-Али, х. Старо-Ачхоевский.
Таштемировский сельсовет — х. Таштемировский.
Ходис-Юртовский сельсовет — с. Ходис-Юрт(Нынешний Хаьмби-Ирзи-Авт.)
Шама-Юртовский сельсовет — с. Шами-Юрт.
Яндиевский сельсовет — х. Нютахчу, х. Шалхик, х. Янды, рзд. Алды, рзд. Закан, рзд. Ермоловский, ж/д ст. Самашкинская, ж/д ст. Серноводская, курорт Серноводск.
1930г.Родились:
Музаев Аьлти. Дети: Асламбек, Абдул-Вахаб.
Эльмурзаев Сайд-Хьасан. Дети: Сайд-Эмин. Муслим, Мурад. Ибрах1им, Лукъман.
Праправнук Шейха  Кати  Генердукаев 1усман. Дети: Супен- 1954, Саид-Эмин- 1964. 1усман- сын Махьмуда –муллы и внук Генардукъа-муллы. Всюсвою жизнь проработал в совхозе «Лермонтовский» строителем. Был очень спокойным и уравновешенным человеком, не позволял себе излишеств  ни в общении, ни в быту. Был немногословен, но вместе стем беспредельно доброй души человек.
Праправнук Муртаз1ели (Дабча)  Дешериев Абу-Салман: Дети: Зия (Тиша), Ризван, Аслан, Тимур, Бек.
Тутаев (1ади) Салман. Сын Джамалайла.
Къуси Бураев. Сын Ахьмад. Тамриев 1иса. Дети: Сайд-Ибрах1им -1961, Ихван- 1963.
Идрисов Шамхан. Дети:  Мас1уд(его дети: 1.Мурад; дети Мурада Сайд-Эмин, Элси. 2. Солт-Мурад, его сын Мохьмад-Салехь. 3. Адам),Сулиман(его дети: Эльдархан, Эскархан).
Альбеков Лема. Дети: Анди, Абдул, Арби, Адлан, Илес, Юсп, Якуб.
Раисов Леча. Дети: Руслан-1954, Русамбек-1957, Асламбек-1961, Тимур-1969.
Нахи Сату Бахьа. Сын Кавказ (5 сыновей)
Исаев Муса. Дети: Рамзан- 1955, Салман- 1961, Ахьмад, Мохьмад -1963.
Абуязид Мурзабеков. Дети: Хамзат, Рамзан, Шамиль, Мансур, Руслан, Адлан.
Дацуев Муса. Дети: 1арби, Зайнди, Рашид
Астамиров Рамзан. Дети: Леча- 1956, Кюра- 1959, Руслан- 1961, Рустам- 1977.   
  - Кулаев Сайд-Селим. Дети: Сайд-Пан -1959, Кюр-а 1966, Лема- 1972
Сулейманов Халид. Дети: Резван -1960, Рамзан- 1963, Саид- 1967, Самхьад -1969, Амхьад- 1975, Хьуьсен -1983, Хьасан -1994.
  Сакаев Сала. Сын Резван- 1967.
Бамбукаев Лема. Дети: Адам- 1958, Хьасан -1968               
Чангарбаев (Чегарбиев) Мовлди.
    Чангарбаев (Чегарбиев) Хьуьсен.Бекмурзаев Суламбек. ХХХХ
Далнаев 1умар. Дети: 1ела- 1951, 1арби -1953, 1альви -1956, Мохьмад(1анди) -1959, Илес- 1964, Адам 1964, Казбек 1969.
Мугданов 1иса. Дети: Ваха- 1959, Вах1ид.
Батаев 1абдал-Рохьман. Дети: Руслан -1958, Бислан -1967.
Дешериев Абу-Салман. Дети: Зия(Тиша)-1958 , Ризван-1960 , Аслан-1968 , Тимур-1970 ,  Бек- 1975.
Сулейманов Ваха Мохьмад-Хасанович. Сын: Сайд-Мохьмад.
Умаров Паша. Дети: Дукх-Ваха- 1980, Ч1инхо- 1982.
Сардалов Рамзан. Сын Ризван -1957
Ваха Кунтаев.Дети: Магомед(Йипан) -1962, Адам-1972, Мовсар-1979.  Ваха-племянчатый праправнук Алдаман Ислама. Вся его жизнь была связана с техникой. Достойно и честно прожил свою жизнь. Воспитал семерых детей, в числе которых Адам Кунтаев, посвятивший себя богослужению. Адам был имамом мечети, в настоящее время кадий района. Младший из сыновей Вахи-Мовсар- бывший спортсмен, КМС по вольной борьбе, известный в районе и вреспублике футболист, признававшийся лучшим футболистом и бомбардиром внутреннего чемпионата Чеченской Республики. В настоящее время занимает пост главы Ачхой-Мартана.
Мадуев 1арби. Его сыновья: Альви -1954, Али (Червонец)- 1956, Тагир- 1962, Гиназ -1984, Абу- 1986.
20 января.  Чеченская АО. Повстанцами С.Магомадова убит колхозный активист Рябов.
14 марта.  Москва. Постановление ЦК ВКП(б) "О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении".
Чеченская АО. Войска СКВО и ОГПУ начали новую "чекистско-войсковую" операцию по ликвидации политического бандитизма в Чечне и Ингушетии (14.03-12.04.1930). В операции участвуют 4 пехотных, 3 кавалерийских, 2 партизанских отряда, 2 стрелковых батальона, авиазвено, саперная рота и рота связи: всего 3920 человек, 19 орудий, 28 пулеметов, 3 самолета.
25 марта.  Чеченская АО. Повстанческое движение охватило ряд селений Итум-Калинского, Шатоевского и Чемберлоевского, Галанчожского районов и Хамхинский сельсовет Галашкинского района. Руководство восстанием осуществляет мулла Д.Муртазалиев. Численность советских войск, участвующих в "чекистско-войсковой" операции на территории Чечни и Ингушетии возросла до 5 052 человек
12 апреля. Войска СКВО и НКВД завершили операцию по ликвидации повстанческих групп  в Чечне и Ингушетии (14.03-12.04.1930 г). Разгромлено 9 групп, в перестрелках было убито 19 повстанцев, арестовано 122 чел., изъято 1, 5 тыс.единиц огнестрельного и 280 единиц холодного оружия, разгромлено 9 групп. Советские части потеряли 14 человек убитыми и 22 ранеными.
Объявлено о наличии в чеченском обществе крупной классовой группы – кулаков, составляющей 14,8% всего чеченского населения . Вся группа  была репрессирована.
Под предлогом борьбы с “буржуазными националистами” уничтожается образованная часть чеченского общества.
1931г.Родились:
внук Генардукъи –муллыГенардукаев Альви.Дети: 1умар, Адам, Хаваж.
Цукаев Ваха . Дети: Руслан , Хусейн
Дадаев Хаси. Дети: Адам- 1957, Юша1 (Васи)- 1959.
Цугалов Хьамзат.  Дети: Ризван -1952, Руслан -1957, Расамбек- 1961г.
Раисов Хас-Мохьмад. Дети: Ширвани -1953  , Казбек (Шудди)-1960,  Шадид- 1964.
Джаутханов Абуязид. Дети: Ч1инхо- 1949, Таркхо- 1954
Гайтамиров Супен. ХХХ
Ахматов Гелани. Дети: Юсуп -1950, Лема -1955. Баудди -1957, Мовлид -1959, Мовлди- 1961, Ризван -1971.
Чегарбиев Леча. Дети:Шамал -1957, Шамхан -1961, Лукман -1963,Руслан -1968,Илман -1974. Бекаев Шерип. Дети: Ширвани-1951, Яраг1и -1954, Хьамзат- 1968
Татаев Канта. Дети:  Лема, Х1арон, Тархан- 1968, Сулейман, Сайд-Мохьмад.
Пасаев Шедид. Дети:  Владимир- 1954, Мовлад, Шавалу, Муслим, Марат.
Митаев Жунид. Сыновья: Иса -1955, Илес- 1962, Идрис -1963, Аслан -1966.
Мидаев Мовлид. Сыновья: Шамсудди -1957, Шамсолт -1960, Шамхан- 1963, Шамал- 1972, Ширвани- 1975.

1932г.Умер Генардукъа  Чинхоев- духовный лидер ачхой-мартановцев.
  В анкете НКВД об Ачхой-Мартане за 11 августа 1925 года  указано, что  Генардукъе  70 лет.  Это ошибка.  Ему тогда было 76 лет.
 Учителем Генардукъи  был 1усман-хаджи из Надтеречного.
 У 1усмана-хаlжи  вместе с Генардукъом учился также и Ахьмат- Дукъа  Батукаев из Шаами-Юрта.  Муллой в Шаами-Юрте  в это время был   родственник Генардукъи  Ра1с-хьаж, который и настоял на учебе последних.
На жизненном пространстве Генардукъи  Ра1си, хотя и был намного старше Генардукъи, играл огромную роль. Поддерживал его во всех начинаниях, наставлял, подсказывал.
По рассказам  старцев  Генардукъа, предчувствуя неладное из- за преследования властей, связанных  участием духовенства на стороне Нажмутдина Гоцинского, посетил  вначале могилу  Ра1с-хаджи.На прощание он решил  посетить и могилу своего учителя.  Выполнив все обряды, Генардукъа, обняв могилу учителя, обратился к нему: « Мой учитель, наверное, я в  последний раз прихожу к тебе. Наступило время темных сил, о которых ты нам, своим муталибам, рассказывал, предвещая будущее».  Говорят; что Генардукъа  услышал слова учителя: «Иди же с миром и ничего не бойся. Враг ,который придет за тобой, будет глух и слеп в  отнощении  тебя,  и с тобой ничего не случится».
Вернувшись домой, он тотчас же еще раз посетил могилу   Ра1са-хаджи  и  рассказал ему  о словахсвоего учителя. Говорят,  что и здесь Генардукъа  услышал слова своего наставника  : « Да, будет так, как сказал учитель. На все воля Аллаха».
И вот настал тот самый день. Июль, 1930 года. Работники НКВД оцепили весь район проживания родственников Генардукъи.
 Переварачивая все вверх дном, во всех домах  родственников Генардукъи шел обыск.  Изымалась вся религиозная литература, фотокарточки  известных и видных деятелей,представителей  рода Генардукъи. В это время Генардукъ сидел под большой грушей в саду  и читал Коран. Закончив читать, он взял Коран в руки и направился  к себе в дом. Он спокойно прошел все посты НКВДешников, разулся, вошел к себе в комнату и продолжил читать Коран. Его никто и не замечал, как будто бы его и небыло. После того,как обыски закончились и оцепление было снято,у  Генердукъи спросили:»Как же ты остался незамеченным?»  « Между нами такая высокая гора стояла,что врядликто заметил бы»,- ответил  Генердукъа.  И это чудо совершилось на глазах  у сотен жителей Ачхой-Мартана.
Генардукъа  скончался в 1932 году в возрасте 83 лет. Как и предвещал его учитель ,он умер своей смертью, а не от рук безбожников,  которые через год после смерти Генардукъи  ожесточили кровавые репрессии.  У Генардукъи  было три сына:Мохьмуд, Ахьмад и Хьамид.
Хьамид погиб при сражении за Закан-Юрт.   Много добровольцев из Ачхой-Мартана были в числе участников боев за Закан-Юрт, среди которых  был и Ахьмад Генердукаев- старший сын Генардукъи. Перед отправкой   отряда добровольцев ,Хьамид явился к отцу и обратился к нему следующими словами: «Отец, как ты знаешь, Ахьмад серьезно болен и он не может отправиться с отрядом. Если хотя бы одного  из нас троих не будет в числе добровольцев, люди нас неправильно поймут. Разреши мне пойти с отрядом» . Отец согласился, но на прощание  почему- то взял Хамида  за плечи и начал его очень долго рассматривать,  хотя  такого раньше  себе никогда не позволял по отношению к сыновьям. Он как будто знал, что более не увидится с сыном. Так и случилось. Хьамид погиб в том сражении . На предложение попрошаться с сыном Генардукъа , ответил: «Я хочу его запомнить таким, каим он был, когда мы сним прощались».
Родились:правнук Муртаз1ели (Дабча)Сулейманов Лема.Дети: Мохьмад- 1960, Ахьмад- 1962.
Лема долгое время работал на руководящих должностях организаций и учреждений Ачхой-Мартановского района.  Последние годы жизни был  заведующим автотранспортными гаражами РПО
Зайнди Музаев.  Сын –Косум.
Марзабеков Абу-Язид. Дети: Хьамзат(его дети Шама, Шамхан), Рамзан(его дети:Халид, Малик), Мансур, Ризван, 1адлан (его сынИбрах1им)
Бакриев Бувайсари. Дети: Микаил- 1957, Джабраил- 1959, Идрис -196 , Ахьмад- 1973.
Раисов 1али. Дети:1адлан, 1абдал-Вахаб.
Пасаев Мохьмад. Дети: Ахьмад -1954, Амхьад- 1955, Хьамзат- 1960, Рамзан -1963, Ризван , Руслан, Беслан
Эльжаев Леча. Дети: Хьасан, Хьуьсен, Хьамзат, Аслан.
Элжа Цуьги Мохьмад. Дети :Аслан
Элмарз Хьаькми Леча. Дети: Т1аус-1960, Кюра (сын  )
Чегарбиев Мовла. Дети: Ташу-Хьажа, Апти.
Цураев Салаудди.Дети: Сайд-Ахьмад -1954, Сайд-1али -1955, Сайд-Хьасан -1957, Халид- 1964, Билал- 1967.
Юнусов Х1ож-Ахьмад. Сын Руслан- 1970 ( его дети: Рохьман, Адам).
Чаландуров Мохьа. Дети: Муса-1958,  Шамхан-1961, Висхан -1964, Зелимхан -1970 Касиев Бауди. Сын: Гилани.
Ахматов (Читаев) Зайнди . Дети: Рамзан- 1958, Шамсудди- 1960, Шамхан -1964,  Шамал -1970,  Ша1рани- 1972.
Сакаев Дзиявди. Дети: 1усман -1960, 1усман -1962, Ислам -1967, Иси -1972
Чангарбаев(Чегарбиев) Мовла. Дети:Ташу-хьаж, Апти.
Чегарбиев Кюра. Дети: Аламахьад -1959, Алавди- 1972, Адлан -1987, Амхьад -1988, Олхазар -1989, Овхьад- 1993, Самхьад- 1995.
Гадаев Абу-Муслим. Дети: Ваха -1959, Илес- 1967, Х1аваж- 1978, Баудди (Казбек)- 1982.Хасанов Сугаил. Сын: Казбек (Тимур)- 1967.
Исраилов  Авалу.Дети:Амхьад -1954, Iимран -1964.
Ц1ог Нуди Т1ахир.Дети: Ширвани, Ша1рани, Ахьмад, 1адлан, 1ела.
Ахлуев Леча. Дети: Хьуьсен- 1958, 1иса-1960, Муса-1966, Хьасан-1973, Баудди-1976.
Муклиев Юни. Дети: Лема- 1957, 1альви- 1959.
Сулейманов 1абдал. Дети: Руслан, Ризван, Хьамзат, Рамзан.
15 марта.  Началась войсковая операция СКВО против дагестанских повстанцев на границе Дагестана и Чечни (15-20.03.1932 г). В Чечне район восстания охватил аулы Шали, Гойты, Беной, Ножай-Юрт.
23 марта.   Крупное антисоветское восстание в Ножай-Юртовском районе. Повстанцы блокировали гарнизон РККА, находившийся в ауле Беной. 25 марта.  Чеченские повстанцы попытались захватить нефтепромыслы Стеречь-Кертыч; попытка была отражена местным гарнизоном РККА.
28 марта.  Началась операция войск СКВО по ликвидации чеченского антисоветского восстания.
29  марта.   Части РККА разбили чеченских повстанцев у нефтепромыслов Стеречь-Кертыч и деблокировали оборонявший их гарнизон.
31 марта.    Советскими войсками подавлено антисоветское восстание в р-не аула Беной (23-31.03.1932 г).
5 апреля. Москва. Доклад командования СКВО о ходе подавления антисоветского восстания в Чечне и Дагестане: "Отличительные черты выступления: организованность, массовое участие населения, исключительная жестокость повстанцев в боях, непрерывные контратаки, невзирая на большие потери, религиозные песни при атаках, участие женщин в боях ..."
1933г.Родились:
-внук Генердукъа- муллы  Генардукаев Ризван. Дети:  Увайс-1957, Рамзан-1963, Рохьман-1965, Рохьим-1966, Мовлид-1968, Мовлад-1970, Муслим-1973.
В 15 лет Ризван сел за руль грузового автомобиля в далеком Казахстане. Работал токарем, бригадиром в колхозе. По возврашении  домой из депортации устроился на работу механиком в МТС с.Ачхой-Мартан, где и проработал до конца своей жизни.Старшие сыновья, Ризвана -Увайс и Рамзан- посвятили себя животноводству. В разное время  работали в качестве зоотехников в совхозах и госхозах. Рохьман пошел по стопам отца: был слесарем, токарем и мастером по ремонту автотранспорта, Рохьим и Мовлид выбрали профессии водителей автотранспорта. Мовлад занялся строительством, младший Муслим занимал разные ответственные должности от инструктора до директора ДЮСШ, начальника отдела физической культуры и спорта Ачхой-Мартановского района.
-Правнук Шейха Кати,  Хьочкъи 1иса. Дети: Сайда -1955, Мохьади -1966, 1имран- 1968.
Всю свою жизнь 1иса проработал в аграрном секторе. Воспитал шестерых детей, дал им образование. Прожил честную жизнь. Все дети Исы получили хорошее образование. Старший Сайда был главой Ачхой-Мартана; Мохади директором школы, младший Имран в настоящее время работает в должности заместителя главы администрации Ачхой-Мартановского района.
Сулейманов Ваха (Шема). Дети:Руслан -1965, Шамхан- 1968.
Цугалов Сайд-Хьасан. Дети: Сайд-Ибрах1им-1958, Илес
Косумов Адам. Дети Х1аваж,
Косумов Ширвани
Эльжаев Шахмарз. Дети: Т1аус, Тархан, 1ела, Ширвани, Шамсудди, Т1ах1ир.
Тайсумов Увайс. Дети: Шудди ( его дети: Аслан, Ислам, Шамал),  Руслан( его дети: Муслим, Мансур, Ч1инхо)
Цугаев Зайнди. Дети 1арби- 1956, 1анди- 1960.
Мерзоев (Ковраев) Ваха. Дети: Руслан -1960, Аслан- 1966
Касиев 1алавди. Дети: Руслан -1955(его сынРустам), Нурди, Нуради, Шамсуди,  Илес, Шамал, Шамсти, Хизар, Адам.
Гайтамиров Суламбек. Дети: Салават, Сулим-1975, Сулиман- 1976
Сакаев Селам. Дети: Сулим -1970, Муслим -1973, Сулиман -1974.
Межиев (Махмудов) Ваха. Дети: 1абдал -1957, Мут-1елп (Туташка)- 1962, Ахьмад- 1974, Тимур -1977, 1илман- 1984.
Адаев Суламбек. Сын Якъуб 1960
Чангарбаев (Чегарбиев) Мовла. Дети: Хизар1960, Ташу-Хьажа 1962, 1арби 1964, Апти 1968.
Арзанукаев Увайс. Дети: Арби -1955, Альви -1957, Сулиман- 1957, 1анди -1960, Хьамзат- 1963, Илес -1967, Идрис- 1973, Хизир- 1975
Джанхотов Гилани. Дети: Идрис -1955, Илес- 1957
Джамаев Ваха. Дети: 1арби -1950, 1альви- 1952, 1анди- 1958, Таркхо- 1961, Турко (Аслан) -1965.
Исаев Муслим. Дети: Ризван -1962, Руслан- 1964. Расул -1966, Беслан- 1968, Хьасан- 1970, Хьуьсен -1974.
Гельмурзаев Леча. Дети: Асламбек -1957, Аслан- 1960, Мохьмад- 1970.
Ахматов Овхьад. Дети: Мовлад -1955, Мовлид -1956, Мовла -1959, 1иса -1964, Муса-1966, Муслим -1973, Мохьмад(Махьмуд) -1975.
Исраилов  Завалу. Дети: Майрбек- 1957, Кюра- 1965.
Сулейманов Аг1а. Дети: Хьамзат- 1953, Рамзан -1959, Ахьма-д 1964, Мохьмад -1969, Сайд-Мохьмад- 1969, Бауди- 1975.
Дасаев Мовса.
Митаев Увайс. Сыновья: Таус -1960, Т1ах1ир -1962, Т1аха -1963, Тархан- 1965, Тимархан- 1966, Таблихан -1968.
1934г.15 января. Объединение Чеченской и Ингушской АО в единую Чечено-Ингушскую АО.
Февраль месяц.  В ходе операций войск НКВД 1937-1939 гг. против чеченских повстанцев были арестованы и осуждены 1032 участника повстанческих  групп и их сторонников, 746 беглых кулаков, изъяты 5 пулеметов, 21 граната, 8175 винтовок, 3513 единиц прочего оружия (ГАРФ. Ф.Р-9478. Оп.1. Д.2. Л.35, 36.).
Умер Таштемир Эльдарханов
Родились:
Праправнук Шейха  Кати Накраев Лема. Дети: Руслан- 1960, 1иса-1963, Зелимхан -1980, Магомед- 1985
Тибалов Шудди.Дети: Шарип 1962 ( сын- Мохьмад), Шарпи, Шарпудди.
Праправнук Алдама Ислама  Сайда  Эльмурзаев. Дети: Беслан, Руслан, Аслан
Саламу Тасаев. Дети Ваха, Вахид, Дукх-Ваха
Тамриев Мукка. Дети: Мовсар- 1959, Муслим- 1966, Мамед- 1972.
Садулаев Сайд-Хьасан. Дети: Муса , 1иса, Хьамзат, Рамзан, Ризван.
Сайда Кунтаев. Дети: Майрбек (Бута)- 1960, Шарип - 1964, Илес.
На сегодняшний день семья Сайды  проживает по улице, носящей имя его младщего сына Илеса Кунтаева, погибшего во время  военных действий в Чечне в начале 21-го века.
Чаландуров Махьамди. Дети: Илес -1958, Идрис -1961.
Касиев 1алавди. Дети: Руслан -1955 (его сын Рустам), Нурди (его дети: Анзор, Мохьмад), Нуради, Шамсудди, Илес, Шамал, Шамсти (его дети: Ахьмад, Мохьмад), Хизар, Адам.
Кутаев Ахьамди. Дети: Герман- 1962, Беслан -1964, Нурди- 1966, Ахьмад -1972.
Сусаев Хаса. ХХХ.   Мацаев Махьмуд. Дети: Рамзан -1956, Султан , Тархан , Хьамзат , Билал-1960, 1имран-1969, 1арби
Ахматов Сайд-1али. Дети: Руслан- 1963, Ахьмад- 1970, 1умар- 1973, Мурат-1980.
Сулейманов Ваха. Дети: Юсуп- 1965, Муса -1978.
Ахматов Шарип. Дети: Абуязид- 1956, Абу-Муслим-1957, Муслим- 1960, Мовсар -1964.
Джамулаев Мас1уд. Дети: Зайнди -1955, Завалу-1958, Авалу-1961, Элмах-1963.
Дасаев Авта. Дети: 1иса- 1954, Хьамзат -1957, Салман (Тархан) -1958, Салаудди -1961, Муса- 1970
Гогш Бексолт Кунт-Хьажи Леча. ХХ
В 1934 году была создана Чечено-Ингушская автономная область
БСЭ, т. 61, 1934 г
 "К тому же Чечня служила в течение нескольких десятков лет главным театром ожесточенной войны с кавказскими горцами" (Сб. сведений о кавказских горцах. Вып. II, Тифлис, 1869, с. 56), в ходе которой "началось методическое вытеснение чеченцев с плоскости путем уничтожения аулов, рубки лесов, устройства крепостей и заселения "освобожденных" земель "казачьими станицами." (ВС, т.61,с. 531, М.,1934).Чеченцы (нохчий, вайнах) - один из самых крупных народов среди множества малочисленных горских племён Северного Кавказа... Наиболее активными и сильными противниками царского правительства при завоевании Северного Кавказа справедливо считались чеченцы... и в этой борьбе горцев чеченцы играли выдающуюся роль, поставляя главные боевые силы и продовольствие для «газавата» (священной войны)... Это сопротивление явилось для буржуазных авторов формальным основанием для распространения лживой характеристики чеченцев  как «дикарей» и прирождённых разбойников. Серьёзного научного исследования чеченцев проведено не было и до настоящего времени они остаются в ряду наименее изученных кавказских яфетидов.
1.08.1934 .Создан Ачхой-Мартановский район
1935г.Родились:
Салман Музаев.Дети: 1арби- 1961, Къурайш -1964, Беслан -1966, Аслан -1970, Асламбек -1979.
Ахберд Эльмурзаев. Дети: Рамзан, Гелани, Яраги, Яхья, Резван.
Эльжаев Зайнди. Дети: Асламбек, Адам.
Тамриев 1ела. Дети: Зайнди- 1953. Зияудди -1954, Абуязид -1957, Аслан- 1972.
Сусаев Леча. Дети:Нурди, Ислам, Ризван, Рамзан, Сайд-Мохьмад, Хьамзат.
Анзоров Баудди. Дети: Мохьмад -1955, Ибрах1им- 1958, Якъуб- 1961, Аюб -1963, Дауд- 1975, Яхья- (Тимур) 1982.
Мальсагов Амхьад. Дети: Руслан- 1961, Лема- 1963.
Генардукаев Салман.Дети :Сулиман -1959, Салаудди -1963 
Ахматов Яраг1и. Дети: Тараму- 1958, Тимур- 1969, Темирхан -1972, Тухан- 1973, Лом-1ела -1975.
Митришев Ваха. Дети: Джамалайл -1961, Джамбулат, Джаьмарза.
Абаев Леча. Сын Мустапа.
Чангарбаев (Чегарбиев) Мовлади.
Абаев Леча. Дети: 1иса -1957, Муса- 1964. Ризван -1968. Мустафа -1966
Чангарбаев (Чегарбиев) Ахьмад.
Джамаев 1азиз. Дети: Хьасан -1959, Хизар -1963.
Джаутханов Леча.
Марзабеков Лема. Сын Якъуб (Вокка)- 1964 (его дети: 1адлан, 1анди)
Сулейманов Х1ож-Ахьмад. Дети: Хаважа -1964, Хьуьсен -1972, Адам -1973.
Сапарбиев Магомед (Т1уша). Дети: Кюра-1953 , 1арби- 1957,  1анди- 1968.
:Ибрагимов Ахьмад.  Дети: Овхан- 1963 (его сын: Хьуьсен, ), 1абдали (его дети: 1абдал-хьалим, 1абдал-Рохьман).
Бекмурзаев Суламбек. ХХ
Гогши Хьамази Хьамидан Рамзан.
1936г.Родились:
Султан Бултаев.Дети: Руслан -1961, Арсен- 1966.
 Султан- сын прокурора района Якуба Бултаева. Полковник Советской Армии, кавалер ордена Красной  Звезды. Был представлен к званию генерал-майора.Жизнь Султана, как и жизнь любого кадрового офицера, прошла в постоянных переездах. Германия, Чехословакия, Монголия и десятки городов Советского Союза стали адресами его семьи. Как любила рассказывать его мать Яху, Султан просто жаждал вернуться домой и прожить остаток жизни на родине.  Султан часто делился с родственниками и друзьями: «Мне бы дослужиться  до генералане ради звания, а из- за принципа. Доказать всем нашим недругам, что будучи  ЧЕЧЕНЦЕМ через упорный труд можно достичь всего, а там и домой подамся». Надеть генеральские погоны ему так и не удалось: его жизнь трагически оборвалась на военных учениях. Султан похоронен на новом  кладбище  Ачхой-Мартана.
Музаев Бауди.
В семье 1уси Музаева родился первенец Бауди, которому не суждено будет вернуться из депортации.  По рассказам родителей, в тот год из- за неизвестной болезни  умирали тысячами дети  депортированных чеченцев и ингушей. Бауди похоронен в Казахстане.
Цураев Зайнди. Дети: 1анди -1961, Увайс -1970.
Тайсумов Удди. Дети: 1ела, 1албек, 1анди, Лом-1ела, 1умар.
Ойшаев Дов(Ваха). Сын- Шарип.
Сардалов Абуязид
Читаев Салаудди. Дети: Дауд- 1961, 1арби -1964. Адам- 1967, Рашид- 1969.
Раисов Салман . Дети: Хьамзат (его дети: Анзор, Ибрах1им), Рамзан, Х1ида, Джамбулат.
Касиев Мовлид.
Бексултанов (Касиев) Ваха.
Хамзат Мутаев- правнук  Шейха Кати. Сын Рамзан.
Хамзат всю свою жизнь посвятил работе на руководящих должностях в аграрном секторе Ачхой-Мартановского района.Хамзат воспитал  шестерых детей, дал им всем образование. Сын Хамзата Рамзан долгие годы работал в РАПО на разныхответственных должностях, в настоящее время он руководит управлением сельского хозяйства Ачхой-Мартановского  района.  « Хамзат и руки, иноги  нашего рода. Если удалось бы взглянуть ему  во внутрь, то там, наверняка,  билось бы  сердце в его рост. Он знает, что такое честь и совесть, никогда не давал никому повода  усомниться в себе,»- так отзывался о нем  с почтением его двоюродный брат 1уса  Музаев, который годился ему в отцы.Ахматов Шамхан. Дети: Асламбек -1969,Шарип (Аслан)
Вацаев 1ела. Сын: Лом-1ела- 1961. Долгие годы проработал в РАЙПО водителем, перешел на работу в лесное хозяйство егерем. Несмотря на свой возраст ,удивительно сильный в физическом плане человек: свободно, держась за форкоп, может передвигать автомобиль УАЗ (вездеход). В настоящее время занимается пчеловодством.
Цураев  1алавди. Дети: Ахьмад -1963(его дети: Х1аваж, Бай-1ела, Лом-1ела), Мохьмад (его дети: Зелмах, 1абдал-Малик). Мухтар (его дети: Керам, 1алам), Мохьади(его дети: Мохьдан, Хьабибулла).
Дешериев Мухтар. Дети:Тимур, Муслим, Мамед.
Мухтар Махмудович всю свою жизнь посвятил школе.  Работал школьным учителем по физической культуре, завучем, директором школы. Старшая дочь мухтара Айшат тележурналистка. В Чеченской Республике хорошо помнят ряд  её  авторских программ( особенно «Зеркало»). В последние годы Мухтар работает в должности методиста районного отдела образования.
Тунгаев 1анди. Дети: 1адлан-1967(его сын Мансур), 1альви, 1арби (его дети:Мохьмад, Сулим).
Касаев (Касиев) Вах1аб. Дети: 1анди, Шамсти, Рамзан, Муса.
Гаскалов Кюра. Дети: Леча, Бадрудди, Шамсудди, Шамсти.
Асхабов Махьамди. Дети: 1ела -1956, 1альви- 1958, 1арби -1968, 1анди -1976.
Гайрханов Зиявди. Сын: Илес (его сын: Изнаур).
Джанхотов Ахьяд. Дети: Асланбек -1963, Тимерхан -1968.
Гайтукаев Мохьади. Его дети: Шамал- 1959, Ваха -1964.
Гельмурзаев Лема. Дети: Шамал -1968, Адам- 1983.
Батукаев Хьуьсен. Дети: Бахьран -1961, Леча- 1963, Рамзан- 1966, Руслан- 1971, Ризван- 1973, Асламбек- 1978, Мурад- 1981, Аслан -1975.
Джамулаев Адам.  Дети: Зелимхан-1960, Руслан-1964, Рашид --1969, Аслан 1973
5 декабря Москва. Завершил работу VIII Чрезвычайный съезд Советов СССР, принявший вторую Конституцию СССР. ("Сталинская конституция").
Образована Чечено-Ингушская  АССР (ЧИАССР).
"7 января 1936 г. Из протокола заседания Президиума ЦИК СССР об утверждении постановления Президиума ЦИК "О нарушении национальной политики в Северо-Кавказском крае".
Наряду с  огромными успехами  Президиум Центрального Исполнительного комитета Союза ССР отмечает, что  в деле коренизации советского и хозяйственного аппаратов, подготовки национальных кадров, вовлечения коренных национальностей в производство и обслуживание коренного населения и нацменьшинств на их родном языке, исполкомы и советы национальных областей Северо-Кавказского края и, в особенности, сам крайисполком допустили грубые нарушения:
Вовлечение в аппарат крайисполкома и краевых советских учреждений работников из людей местных, знающих язык, быт, нравы и обычаи национальных областей, осуществлялось крайне слабо.
В 18 краевых учреждениях, имеющих 1310 работников, начитывается только 17 чел. работников из местных национальностей. В значительной части краевых учреждений нет ни одного национального работника (крайзу, крайфинуправление, крайздрав, крайкомхоз, прокуратура, крайпотребсоюз, госбанк).
Во всех национальных областях Северо-Кавказского края, в областных, районных и даже аульных, за исключением горных районов Чечено-Ингушетии, делопроизводство ведется исключительно на русском.
Письменная связь с населением осуществляется только на русском языке  несмотря на то, что значительная часть населения русского языка не понимает".
1937г.-  Родились:
Генердукаев Мусса. Детей нет.
Дохчукаев 1умар. У 1умара не было детей. Имея  высшее инженерное образование, Умар многие годы проработал водителем большегрузных машин. К сорока годамродственники с трудом уговорили его жениться. Прекрасная пара- Умар и его жена Умидат, дочь Муцала  из Ачхой-Мартана-прожили вместе недолго. Умар рано ушел из жизни, отравившись  угарным газом.
Цугаев Зиявди.Дети: 1алавди -1961, Балавди -1964, 1али, 1илман(его сын Ислам).
Абусалман Мурзабеков. Дети: Бей-Булат (его дети: Сурхо, Дени), Адам (его сын Аслан), Руслан, Муслим, Салман.
Абусалман окончил Грозненский нефтяной институт. Работал школьным учителем, бухгалтером в различных учреждениях и организациях района, в администрации района в отделе архитектуры. Всю свою жизнь посвятил изучению истории  края, своей родословной.  Вместе со своими близкими родственниками и друзьями Шарипом(Шадидом) Бултаевым и Саманом (Султаном) Альбековым принимал активное участие в написании данной книги. Воспитал честных и добропорядочных детей.
Султан (Салман) Альбеков. Дети: Абухан, Тархан.
Салман, как его знают в Ачхой-Мартане один из тех, кто в тяжёлые годы депортации чеченского народа  получил высшее образование,( как и трое его братьев). Работал на разных руководящих должностях учреждений и организаций ачхой-Мартановского района. Последнее место работы - ПУЖКХ района.
Чегарбиев Ибрах1им. Сын- Руслан
Октябрь месяц с.г.   Новое обострение обстановки  в крае.
Косумов Васи. Дети: Кюра, Абу, Аюб, Абу-Бакар, Азамат.
Юсуп Мурзабеков. Дети: Адам, Руслан, Юнус, Рамзан, , Зелимхан,
Дадаев 1абдул-Рашид.  Дети: Решид- 1954, Шадид- 1956, Муршудди- 1958, Шудди- 1960, Удди -1962, Шахрудди -1970.
Сардалов Лема. Сын Асламбек
Ахматов (Читаев) Зилавди. Дети: Нурди -1968,  Нурид- 1970,  Мурад -1972, Мухтар -1977 Анзор -1981,
Бицоев Леча
Сулейманов Ваха (Шема).  Дети: Шамсудди(Руслан)- 1965, Шамхан.
Ваха долгие годы занимался преподавательской деятельностью. Проработал в системе образования более 40 лет, от рядого учителя до директора школы.
Мерзоев (Ковраев) Джунид. Сын Увайс (его дети: Адам, Мохьмад)
Астамиров Увайс. Сын: Дукх-Ваха -1964.
Хамзаев Терсболт. Дети: Ахьмад -1960, Адам -1977.
Чегарбиев Ибрах1им. Сын: Руслан.
Ахматов Хьамат. Дети: Ризван- 1963, Асламбек -1966, 1адлан -1978
Магомадов Паша. ХХХХ
Бекмурзаев Вах1ид. Дети: Хьамзат- 1969, Ваха- 1971.
Батукаев Мусса. Сын  Ваха -1958.
Дасаев Мовта.
Оздемиров Лема. Сыновья: Хьамзат- 1958, Ширвани-1964.   
Оздемир Паша. Его сыновья: Сарвет- 1962, Кудрет- 1964.
В  Чечне, в июле месяце было арестовано до 14 тысяч человек, что составляло 3% населения
1938г.Родился: 
Музаев Амсад. Дети:Адам -1963, 1алам- 1968, Х1арон- 1974.
Дешериев Мутуш. Дети: Адам-1962, Илес-1969.
Мутуш окончил КБГУ. Долгие годы работал на руководящих должностях в советских организациях и учреждениях Чеченской  Республики. Мутуш воспитал пятерых  детей, которые успешно окончив ВУЗы страны, работают в разных учреждениях и организациях нашего района.
Зиявди Музаев. Сын Мохьмад.   Зиявди  много лет руководил районным пенсионным управлением. Сын его Магомед-кандидат экономических наук- пошел по стопам отца, работал в республиканском управлении Пенсионного Фонда России по  Чеченской Республике. В настоящее время начальник одного из отделов ПФР   РФ по Ачхой-Мартаносвкому району.
Бураев Имран. Сын:Алихан.Сардалов Шарип. Дети: Мурад, Муслим (егодети – Заурбек, Майрбек), Анзор (Мохьмад).Гайтукаев Зиявди. Его сын: Заур- 1975.Касиев Леча. Дети: Адам (его дети 1абдал, 1ела), Илес (его сын Мансур)
Сайд-Хьасан (Дарга) Цугалов. Дети: Ибрах1им, Илес.
Юсуп Мурзабеков. Дети: Адам, Руслан, Юнус, Рамзан,  Зелимхан
Бексултанов Абуязид. Дети: Казбек, Руслан, Артык.  Дуби Османан Ибрах1им. Дети: Ахьмад- 1965 (его сын Абу-Наиб), Ахьамди- 1971 (его дети: Васамбек, Майрбек), Мовлид, Мовсар, Адам.Сулейманов Ахьмад (Ахьми). Дети: Ахьмад (его сын Мохьмад-Эми), Махьмад (его сын- 1усман), Аслан ( его дети: 1иса, 1имран), Алихан. 
Тасуев 1иса. Дети:  Сайд-Эмин- 1958, Сайд-Селам(Сай)- 1962. Сайд-Селахь-1967, Сайд-Ибрах1им -1969, Адам -1971, Хьуьсен -1974.
Тудаев Г1уда. ХХХХ
Тудаев Мутуш. Сын Мохьмад -1962.
АхматовДауд. Дети: Салавди- 1966, Балавди- 1975, Зиявди- 1976, Удди -1979.
Ахматов 1алавди: Дети: Ваха- 1957, Дукх-Ваха -1962, Вах1ид- 1965, Шах1ид -1969, Шамсудди- 1971, Руслан -1973, Беслан -1975, Арсен -1977.
Хасбулатов Ахьмад. Дети: Леча- 1963, Лом-1али- 1966, Раян- 1968.
Батукаев Идрис.ХХХ.
Музаев Амсад. Дети: Адам- 1963,  1алам- 1969, Х1арон- 1974.
Зелимханов Ваха .Дети: Аслан-1965, Казбек-1969, Рустам-1973.
Дасаев  Ваха. Дети: Руслан -1962, Мамед- 1987, 1али -1989,1умар- 1997.
Татаев Мумад.
Бекмурзаев Вахид: Сыновья: Хамзат -1969, Мамед -1971.
Сиванкаев Т1аус. Его сын: Заурбек -1971.
Сиванкаев Тапа. Его сынРуслан.
Сентябрь месяц.  Чечено-Ингушская АССР. Разгром крупной антисоветской группировки.
Иосиф Карст,  Этнолингвистические исследования", г. Гейдельберг, 1937г.)
''...чеченцы этнически и лингвистически резко отличаются от прочих горских народов Кавказа. Они - перемещенный на Кавказ отпрыск великого гиперборейско - палеоазиатского племени, которое простиралось от Турана - через Северную Месопотамию - до Ханаана".
1939г.Родились:
Мутаев Ражап. Дети: Рашид, Рустам. Ражап по окончании ЧИГПИ всю свою жизнь проработал в системе образования ачхой-Мартановского района. Долгте годы возглавлям школы с.Ачхой-Мартан. Ража 1-й директор СОШ№4 с.Ачхой-Мартан.
Накраев  Леча . Сын Магомед -1968г.р.
Сайд-Ахьмад Эльмурзаев. Дети: Гуьржи, Джони, Мохьмад
Тудаев Мутуш. Сын Мохьмад
Марзабеков Юсуп. Дети: Юнус, Рамзан, Зелимхан
Бицоев Кюра. Сын  Шарип -1968.
Сусаев Ваха.
Цугаев Рамзан. Дети: Адам, Леча (его дети: Мохьмад-Эмин, Ибрах1им).
Митришев Докка. Дети: Шамал, Шамхан, Шарип, Шахбулат.
Чегарбиев Ахьмад. Сын Аслан (его сын: Адам)
Самбулатов Мустафа. Турко -1970, Таркхо- 1972.
Гайтукаев 1алавди. Его дети: 1арби- 1977, 1анди -1983
Дагаев (Юсупов) 1ела. Дети: 1иса- 1967, 1альви-1968, Муса - 1970.
Бекаев Шамсудди. Дети: Лема-1961, Лом-Али -1967, Эльман- 1969, Майрбек -1974, Казбек -1979
Гогши Хьамази Хьамидан Хьамзат.ХХХ
1940г.Родились:
 Хьочкъан Халида 1арби. Сын: Анзор (Юсуп) Хачукаев).
Арби окончил Бакинское училище МВД  СССР, ЧИГУ. Работал в органах ВД Ачхой-Мартановского района. В 60-х годах перешел работать  в систему образования  и отдал этой работе более 50 лет в должности  учителя  истории.
Ваха Тасуев. Дети: Вахид, Адам Халид (Тимур.)
Рамзан Тасаев.Дети:  Резван.
Суламбек Садулаев. Дети: Мохьмад (его дети: Адам, Имам, 1иса), Ахьмад( его сын Ибрах1им), Амхьад, Овхьад(его дети: 1алам, 1ела, 1умар).
Эльмурзаев Сайд-Ахьмад. Дети: Гуьржи, Мохьмад, Джонни.
Тутаев Хаси. Дети: 1адлан, Муни, Мамед.
Бексултанов Муса. Сын Зайнди.
Косумов Хаси. Дети: Мамед, Анзор, Мамед.
Сардалов Леча. Дети: Фарид, Мохьмад.
Ваха Хатаев. Сын Кюра.
Асуев Мохьмад. Сын Илес -1974 ( его сын Рамзан).
Эльжаев 1иса. Дети: Муса(его дети Зиявди, Заур), Зелмах, Алихан.
Бердукаев 1иса. Сын: Ризван ( его сын: Юсуп).
Касиев Салавди. Дети: Билал, 1абдал, Адам, Асламбек.
Хатуев Баудди.  Дети: Бислан, Аслан, Руслан, Расул.
Ахматов Сайд-Хьасан.  Дети: Хьасан -1979, Хьуьсен- 1981, Сайхан -1987.
Январь месяц.  Чечено-Ингушская АССР. Антисоветское восстание во главе с Х.Исраиловым. К началу февраля 1940 года Хасан уже овладел Галанчожем, Саясаном, Чеберлоем и частью Шатоевского района. Повстанцы вооружались за счет разоружения и разгрома карательных отрядов. 
Февраль месяц. После очищения большинства горных районов от большевиков был созван вооруженный народный съезд в с.Галанчож и провозглашен "временное  народно-революционное правительство  Чечено-Ингушетии" во главе с Х.Исраиловым.
20 декабря.  Грозный. Доклад начальника НКВД Чечено-Ингушской АССР майора Рязанова на имя наркома внутренних дел СССР Л.Берииоб усилении бандитизма на территории ЧИ АССР: "Большинство участников групп пополнялись за счет беглого преступного элемента из мест заключений и дезертиров РККА".
Астамиров 1умар .Дети: 1ела -1962, 1алви -1965.
Адаев Расамбек. Дети: Руслан -1969, Муса- 1971.
Митришев Ноха.
Эхаев Салман Дети: Ч1инхо, Сулим, Нихло. Сурхо.
Идиев Булат. Дети:Ханбулат-1962. Ламбулат- 1964. Джамбулат-1966, Батырбулат -1970.
Масаев Хьасан. Дети: Арсби -1974, 1арби-1977, Арсен-1981, Аслан-1987.
Гайтиев Салавди. Дети: Руслан -1966, Аслан -1970, 1имран -1973.
Масаев Вах1ид.Сын: Аслан-1976.
В январе началось очередное антисоветское восстание. Руководитель восстания Хасан Исраилов делает заявление советским властям:
“Вот уже двадцать лет, как Советская власть ведет войну на уничтожение моего народа по частям – то как кулаков, то как мулл и “бандитов”, то как “буржуазных националистов”. Теперь я убедился, что война отныне ведется на истребление всего народа. Я слишком хорошо понимаю:не только одной Чечено-Ингушетии, но даже и всему национальному Кавказу трудно будет освободиться от тяжелого ярма красного империализма, но фанатичная вера в справедливость и законная надежда на помощь свободолюбивых народов Кавказа и всего мира вдохновляют меня на этот в ваших глазах дерзкий и бессмысленный, а по моему убеждению единственно правильный исторический шаг. Храбрые финны доказывают сейчас, что великая рабовладельческая империя бессильна против маленького, но свободолюбивого народа. На Кавказе вы будете иметь вторую Финляндию, а за нами последуют другие угнетенные народы”.
1941г. Родились:
Праправнук Катин Даби (Даг1ча)Татаев  Солсбекан (1овши) Леча. Дети: 1адлан-1964, 1имран-1968.
Леча очень рано остался без родителей, как и многие десятки тысячи детей чеченцев и ингушей был лишен материнской ласки и отцовской заботы из-за депортации  чеченского народа.  Но ,несмотря на все жизненные трудности ,Леча достойно и честно прожил свою жизнь, поставил на ноги семерых детей. Как и многие его ровесники, искусившие все «прелести» ссыльных, очень рано ушел из жизни, не успев порадоваться внукам. Человек беспредельной доброты ко всем окружающим, доверчивый и любимый родственниками за простоту души – таким он запомнился нам молодым.
Ахмадиев Салавди(Дика). Дети: Рустам Бексултанов (Касиев) Вах1ид.
Висханов Зайнди. Сын  Заур-Идрис (его дети: Илес, Ибрах1им)
Косумов Г1арси. Дети: 1имран(его сыновья Шамал, Шамхан). Лом-1ела( его сын Мохьмад), 1ела (его сыновья 1адлан, Аслан, Алихан, Алимхан), Анди(Арсен).
Г1арси, имея высшее экономическое образование  работал экономистом в различных учреждениях и организациях нашего района. До выхода на пенсию был начальником статистического управления Ачхой-Мартановского района.
Бакриев Сайд-Ахьмад.
Ахматов Миц1а. Дети: Руслан -1973, Абуязид -1976.
Ахматов Гилани. Дети: Аслан- 1974, Руслан- 1977. Чегарбиев Ширвани. Сын: Салавди -1973.
Январь месяц. Чечено-Ингушская АССР. В конце января в с.Хильда-Харой Итумкалинского района произошло восстание против Советской власти.
21 июня.  За период 1.01-21.06.1941 на территории ЧИ АССР отмечен 31 случай повстанческих выступлений.
Москва. Приказ наркома внутренних дел СССР Л.Берия N 00792 "О проведении чекистско-войсковой операции в Ахалхевском районе Грузинской ССР" с целью "ликвидации остатков чеченских повстанцев, укрывшихся в Хильдихароевском и Майстинском ущельях Ахалхевского района Грузинской ССР".
15 июля.    Грозный. Заседание Чечено-Ингушского обкома ВКП(б): "Заслушав доклад народного комиссара внутренних дел тов. Албагачиева,  о борьбе с бандитизмом и дезертирством в республике, бюро обкома ВКП(б) отмечает, что тов. Албагачиев и зам.наркома тов. Шеленков все еще не перестроили свою работу на военный лад... Бюро обкома ВКП(б) считает совершенно нетерпимым, когда в результате благодушия и беспечности в период военного времени решительный удар по бандитизму и дезертирству не нанесен и, как следствие этого, в республике значительно усилился бандитизм и дезертирство, участились случаи террористических актов над работниками республики ..." (ГАРФ. Д.401. Оп.12. Д.127-09. Л.80).25 июля.  Грозный. Постановление бюро Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) о ликвидидации бандитизма в Чечено-Ингушской АССР и разгроме контрреволюционного подполья.
Июль с.г. ГЕРМАНИЯ. ОКВ разработал план операции немецких войск по захвату Северного Кавказа (ноябрь 1941) и Закавказья (июнь 1942). Немцы принялись разворачивать сеть школ для подготовки агентуры исключительно для операций на Северном Кавказе. Будущие курсанты отбирались в лагерях военнопленных инструкторами полка специального назначения "Бранденбург-800" из представителей кавказских народов.
Чечено-Ингушская АССР. "На июль 1941 г. в республике были зарегистрированы 20 террористических группировок (84 чел.). На их счету убийства оперуполномоченного РО НКВД Грязнова, прокурора Гадиева, оперуполномоченного Мерхелева, директора МТС Очеретлова, милиционера Лаухтина, народного судьи Албогачиева, участкового уполномоченного РО НКВД Додова, депутата Верховного Совета Чечено-Ингушской республики Джангураева, селькора М.Сатаева, председателя Беноевского сельсовета Бекбулатова, начальника бригадмилиции Т.Хуптаева, активистов А.Манцаева, А.Есиева и др."
5 август.   Грозный. На заседании бюро Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) вновь было отмечено, что тов.Албогачиев, возглавляя НКВД ЧИ АССР, всеми путями отмежевывается от участия в борьбе с террористами.
При мобилизации из 8 тыс. человек, подлежащих призыву в Чечено-Ингушской АССР., не явились в мобилизационные пункты  719 чеченцев и ингушей.
3 сентября. За период 22.06-03.09.1941 на территории ЧИАССР отмечено 40 случаев повстанческих выступлений.
18 сентября.    На территории Чечено-Ингушской  АССР активно действуют 10 антисоветских группировок.
21 октября.  Чечено-Ингушская АССР. Жители хутора Хилохой Начхоевского сельсовета Галанчожского района разграбили колхоз и оказали вооруженное сопротивление пытавшейся восстановить порядок опергруппе НКВД.   Для ареста зачинщиков в район был послан оперативный отряд в составе 40 человек. Недооценив серьезность ситуации, его командир разделил своих людей на две группы, направив их  на хутора Хайбахай и Хилохой. Это оказалось роковой ошибкой. Первая из групп была окружена повстанцами. Потеряв в перестрелке 4 человек убитыми и 6 ранеными, она в результате трусости начальника группы была разоружена и, за исключением 4 оперработников, расстреляна. Вторая, услышав перестрелку, стала отступать и, будучи окруженной в селе Галанчож, также была разоружена.  В итоге выступление удалось подавить только после ввода крупных сил.
28 октября.  Части 11А(н) ген.Манштейна ГР.А "Юг" прорвали Юшуньские позиции советских войск в Крыму.
Чечено-Ингушская АССР. Начало антисоветских выступлений. Войска НКВД приступили к операции по ликвидации антисоветских формирований на территории Чечни (28.10-8.11.1941 г). Октябрь месяц с.г.   В октябре 1941 г. из 4733 человек мобилизованных в  Чечено-Ингушской АССР,   362 уклонилось от призыва.
8 ноября.  Войсками НКВД подавлены вооруженные выступления против советской власти, которые произошли разновременно в период 28.10-8.11с.г. Часть рядовых мятежников возвратились в свои селения, но большинство вместе с организаторами и руководителями скрылись в горах и перешли на нелегальное положение.
9 ноября.   Грозный. Выписка из протокола N 156 заседания Чечено-Ингушского обкома ВКП(б): "Слушали: О кулацко-бандитском восстании населения некоторых сельсоветов Шатоевского, Галанчожского и Итум-Калинского районов. Постановили: Наркомат внутренних дел (нарком т.Албагачиев) не выполнил постановления бюро Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) от 25-го июля 1941 года, борьба с бандитизмом до последнего времени строилась на пассивных методах.  В результате бандитизм не только не ликвидирован, а ,наоборот, активизировал свои действия. Агентурно-осведомительные кадры НКВД ЧИАССР засорены предателями и провокаторами".
 10 ноября.  Нарком внутренних дел ЧИ АССР Албагачиев направил тайное послание руководителю чеченских повстанцев Х.Исраилову(Терлоеву): "Дорогой Терлоев! Привет тебе! Я очень огорчен, что твои горцы раньше положенного времени начали восстание. Я боюсь, что если ты не послушаешь меня, и мы, работники республики, будем разоблачены... Смотри, ради Аллаха, держи присягу. Не назови нас никому".
Родились:
Праправнук  Шейха Кати Шадид (Шарип) Бултаев.Дети: Мансур, Мурад, Асламбек, Аслан, Ибрах1им,Казбек.
Шадид Бултаев- кандидат сельскохозяйственных наук. Работал  на разных должностях аграрного сектора республики, в министерстве сельского хозяйства ЧИАССР. Занимается историей края. Из -за военных действий выехал за пределы Чеченской Республики. В настоящее время проживает в Норвегии.
ЭльмурзаевАхверду 1941. Дети: Къурайш, Якъуб, Леча.
Цугалов Мохьмад. Дети Шоип, Заур.
Чегарбиев Мохьмад. Дети :Харон, Сайд-Мохьмад
Зелимханов Вах1ид.  Дети: Хаважа-1986, Адам - 1988.
АхматовСултан. Дети: Увайс -1970, Беслан -1979.
Сулейманов Солт-Ахьмад. Дети: Хьасан- 1971, Рустам- 1976,  Руслан -1980, Мохьмад -1982, Ислам -1986.
Татаев Бакка. ХХХ
Ветераны Великой Отечественной войны из Ачхой-Мартановского района.
 Представляю  читателю участников Великой Отечественной войны  из числа жителей Ачхой-Мартана тех ,кого помнят; тех, кого родина забыла  как пропавших без вести; и тех,  кто находился в числе  живых, но до конца своих дней оставался незамеченным властями.
Асхад Ойшаев-коренной житель села Ачхой-Мартан. В 1940 году окончил рабфак. Окончанив трехмесячные  юридические  курсы во Владикавказе, стал помощником прокурора района. Началась война. Его, как грамотного специалиста, оставили для тработы в тылу. Но он не мог отсиживаться в тылу, когда на фронтах воевали его сверстники. Шел второй год войны. Бои все глубже продвигались на восток.
Вот тогда и возникло обращение комсомольцев к молодежи Чечено-Ингушетии, призывающее всех на борьбу с фашизмом. Под обращением стояло 18 подписей добровольцев-ачхой-мартановцев. В том числе и Асхада Ойшаева. Ему не было и полных 18 лет. После освобождения Ростова, Новочеркасска   Асхад попадает под Сталинград. Воевал на Украине. При освобождении Ковеля получил сразу три ранения: два в руку и одно в ногу. Его демобилизовали в звании гвардии старшины. Был награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». После возвращения из депортации долгие годы работал в различных должностях советско-партийных органов. Одна из улиц Ачхой-Мартана названа его именем.
Бауди Сакаев-уроженец села Ачхой-Мартан.
Алавди Оздамиров-уроженец села Ачхой-Мартан.
Хусей Музаев -уроженец села Ачхой-Мартан. 1903 года рождения( На групповом снимке Хусейн Музаев- крайний слева- с участниками Великой Отечественной войны. Удостоверение участника обороны  Киева, выданное Хусею за подписью секретаря Президиума Верховного Совета СССР).
Идрис Накраев-уроженец села Ачхой-Мартан.
Хасан Белгороев- уроженец села Ачхой-Мартан. Призван в Красную Армию в 1941 году. Служил в составе 531-го стрелкового полка. Прошел всю войну с первого и до последнего дня. Не зная, что чеченцев выслали в Среднюю Азию и Казахстан, вернулся на Кавказ. Долго искал семью и родственников по местам переселения. Имел боевые награды. Трагически погиб в декабре 2004 года.
Цугаев Шахид( читай Эльжаев Шахид)- уроженец села Ачхой-Мартан. Ему было чуть больше 18 лет, когда он в числе других ачхой-мартановцев добровольно ушел на фронт. Был пулеметчиком. Участвовал в битве за Курскую дугу. Погиб под Белгородом. Похоронен в Братской могиле близ села Нехлюдовка. 45 лет родственники ничего не знали о судьбе Шахида, пока школьники-следопыты не прислали письмо в редакцию Ачхой-Мартановской районной газеты «Знамя ленинизма».
Исрапил Джемулаев. 1908 года рождения. Жил и вырос в Ачхой-Мартане. Призван в Красную Армию в 1942 году. Воевал под Смоленском. Долго числился пропавшим без вести. В 80-е годы родственники получили письмо от смоленских школьников с указанием места его захоронения. Сын Мовлид побывал на могиле отца, привез на родину горсть земли и поставил чурт(памятник) на родовом кладбище.
Саид Бугаев .Один из авторов «Обращения  комсомольцев-ачхой-мартановцев ко всей молодежи Чечено-Ингушетии». Саид тогда работал редактором районной газеты. На фронт ушел добровольно. Воевал под Москвой и на Западном фронте. В 1945 году в семью Бугаевых пришла страшная весть о том, что гвардии старший лейтенант Саид Бугаев умер от ран 9 апреля 1945 года. Но не сообщалось о месте  захоронения. После 40 лет со дня гибели Саида родственники узнали, что командир пулемётной роты 204 гвардейской стрелковой дивизии Саид Бугаев геройски погиб в боях за освобождение Австрии и захоронен в поселке Раненсдорф (пригород Вены). А было Саиду всего 30 лет… Одна из центральных улиц Ачхой-Мартана носит его имя.
Хасан Хатаев- уроженец села Ачхой-Мартан.
Статья Ларисы Арсамирзаевой.  «Он был морским пехотинцем».
Их много. Известных и неизвестных. Об одном из них наш рассказ.
Хасан Хатаев родился в 1920 году в с.Ачхой-Мартан в семье Хаты и Хайбы Тагаевых. Кроме Хасана в семье было еще три сына и две дочери. С раннего детства родители прививали детям такие качества  как уважение к старшим, честность, порядочность, строгое  соблюдение национальных традиций и обычаев. Когда Хасана призвали в армию, ему едва исполнилось 20 лет. Хасан воевал в рядах Красной Армии на разных направлениях Украинского фронта. Первый бой с немцами пришлось принять в г.Николаеве. Проявляя невиданное доселе мужество и отвагу, под массированным огнем с земли и воздуха, советским войскам приходилось сражаться с врагом. В одном из таких боев пал смертью храбрых земляк и друг Хасана Хатаева Ката Мунаев. Горечь утраты боевых друзей вызывала в душе Хасана чувство мести, желание драться в рукопашную с ненавистным врагом. После тяжелых кровопролитных боев были оставлены города Николаев, Херсон, Каховка. Закрепились под Севастополем. Здесь командование Красной Армии намеревалось дать отпор врагу. Овеянный боевой славой  былых сражений, г.Севастополь был стратегически важным участком. Хасана Хатаева включили во вновь сформированный полк 83-й морской десантной пехоты 51-й армии.  Десантную бригаду в качестве подкрепления пербросили в г.Керчь.  В ходе тяжелейших боев десантникам удалось выбить врага из города.  В сильные январские морозы  без должного тылового обеспечения  часть, в которой служил Хасан, целый месяц вела бой с немецкими войсками. Как позже вспоминал сам ветеран, «это сегодня в фильмах о войне показывают хорошо экипированных, одетых и обутых солдат. Те обмотки, которыми укутывали ноги солдаты, не спасали от холода». Выполняя очередное сложное задание по сбору разведданных о перемещении немцев, Хатаеву вместе с другими солдатами пришлось несколько суток пролежать на промерзлой земле, в результате чего у Хасана произошло обморожение ступней и, как следствие, начала стремительно развиваться гангрена. Попытки справиться с болезнью оказались безуспешными, и врачи вынесли неутешительный вердикт – ноги необходимо ампутировать….
После долгого лечения в  военном госпитале г.Тбилиси  Хасан Хатаев был комиссован. За участие в боях он награжден многими медалями  и орденами.
Хасана Хатаева не стало в 1993 году. Он стойко сражался, достойно жил и честно трудился на благо нашей Родины. Пусть память о них, наших ветеранах, навечно останется в наших сердцах!
Али Бицоев .Родился и вырос в Ачхой-Мартане. В сороковые годы – активный общественник, комсомольский работник. Руководил колхозом, занимал должность председателя Самашкинского сельского совета. Когда Родина оказалась в опасности, с первым призывом добровольно ушел на фронт. Был дивизионным разведчиком. А на этот ответственный участок отбирали только самых достойных и проверенных бойцов. Погиб в 1943 году в боях за Украину. 40 лет числился без вести пропавшим. Только в середине 80-х годов родственники узнали место его захоронения – село Гороховка Николаевской области. Память героя первыми увековечили украинцы в первый год после войны – его имя золотыми буквами написано на обелиске братской могилы. А через сорок лет – и его земляки у себя на родине. В центре Ачхой-Мартана на мраморной стеле значится «Али Бицоев».
Сулумбек Эльмурзаев. 1907 года рождения. Уроженец села Ачхой-Мартан. Сражался за Белую Церковь, Смоленск. Был ранен, вернулся домой инвалидом второй группы. Пользовался заслуженным уважением среди сельчан. Умер в 1999 году.
Солта Ахиев из Ачхой-Мартана .Пулеметчик, воевал в составе 152 мотострелковой дивизии;
Юнус Дешериев-уроженец села Ачхой-Мартан, военный корреспондент;
Хамзат Ковраев-уроженец села Ачхой-Мартан. Воевал в составе Белорусского фронта;
Тугаев Новла- уроженец села Ачхой-Мартан. Добровольно ушел на войну в 1941 году. Был ранен, вернулся инвалидом;
 Али Умаров – участвовал в боях  при взятии Берлина;
 Сулейманов….из с.Ачхой-Мартан. Погиб.
Алаудин Устарханов.Чеченский командор Андре. О нем почти ничего не было известно. О нем не писали книги, не снимали кинофильмы: спецпереселенцу и «врагу народа» не полагалось быть героем, кавалером Ордена Почетного Легиона. О том, что Алавди Устарханов - герой французского Сопротивления, на Родине знали немногие. Сам же он об этом рассказывать стеснялся… Где-то на границе брежневского застоя и перестройки, когда начинали робко проклевываться первые ростки гражданского сознания неореформаторов, в республиканской прессе появилась статья о судьбе одного из ветеранов второй мировой войны. Наверное, именно потому, что публикация появилась на переломе времен, описанная в ней история осталась почти незамеченной чечено-ингушской общественностью.
В 1941 году в числе тысяч добровольцев ушел на войну с фашистской Германией и совсем еще юный парень из чеченского селения Ачхой-Мартан. Тогда никто не мог знать, что через несколько лет его имя узнает вся Европа, и на многие годы предаст забвению Родина. Алавди Устархановым его звали до войны,  а имя командора Андре  он получит уже потом. Потом и навсегда. Из концтрационного лагеря, куда Алавди попал с тяжелой контузией, он сбегал несколько раз. Натасканные на человека овчарки снова и снова приводили преследователей к беглецам, и те опять оказывались в замкнутом кругу пыток, истязаний и надрывного нечеловеческого труда. Очередной побег оказался последним для многих военнопленных: одни погибли от пуль лагерной охраны, другие были растерзаны собаками. Уйти удалось только двоим - тяжело раненному французу и советскому офицеру, который тогда еще не знал, что зачислен в списки «врагов народа», как и сотни тысяч его земляков и соотечественников. Он не мог знать, что с чеченских солдат и офицеров, прошедших с советской армией километры военных дорог, были сорваны погоны и боевые ордена, и   что многие из них навсегда останутся на промерзлых кладбищенских пустырях сталинских лагерей. Алавди шел все дальше и дальше, пытаясь добраться до горной гряды, где было бы легче скрыть следы и оторваться от преследования. Он нес на себе раненого товарища, который слабел день ото дня. 
Жаль, что мы никогда уже не узнаем подробностей этого героического перехода, хотя некоторые сведения об этой местности мы все же можем почерпнуть из описаний  историками и библиографами знаменитых переходов Наполеона и Суворова. Путь двоих беглецов из фашистского плена пролегал именно через французские Альпы. Алавди сумел спасти своему французскому товарищу жизнь. Он передал его на руки его землякам - бойцам антифашистского движения Сопротивления. Чеченец и сам стал активным его участником. Воевал он бесстрашно. На его счету было немало дерзких операций. Его имя обросло легендами, и для всего французского Сопротивления он очень скоро стал настоящим героем и любимцем. «Командор Андре» - называли его боевые товарищи. На мотоцикле он врывался в захваченные фашистами небольшие населенные пункты, на большой скорости подъезжал к штабу и в упор расстреливал находящихся на улице охрану и офицеров. Знаменитый Генерал Де Голль лично вручал храброму чеченцу Орден Почетного Легиона- Орден,перед кавалером которого в знак уважения и признания  встают даже Президенты и первые лица государств.  После окончания войны Алавди вернулся в Союз. Мы можем только догадываться, что пришлось испытать герою французского Сопротивления, отважному Командору Андре, какие чувства обуревали его, когда он узнал, что все чеченцы объявлены врагами народа и находятся в бесплодных степях Средней Азии и Казахстана. Героем он был во Франции. В СССР он из боевого офицера превратился во «врага народа», ссыльного  спецпереселенца… Тем не менее, после войны командор Андре нашел своих родственников в далеком Казахстане и начал мирную жизнь. Но, как оказалось, ненадолго. Вскоре  после возвращения из Франции, уже в Казахстане, он задерживается органами НКВД и как офицер, бывший в немецком плену,  лишается воинских наград и званий, осуждается на десять лет как изменник Родины и высылается в лагеря ГУЛАГа. Известно, что в Магадане он работал на золотых приисках. Там он дослужился до начальника бригады и был на хорошем счету у лагерного начальства.
Окончились казахстанская ссылка и лагеря. Те, кто пережил лихолетье, вернулись домой. Вернулся на родину в 1959-ом и Андре. Из ближайших родственников Устарханова почти никого не осталось. Бывший командор устроился на работу в районное отделение ДОСААФ и поселился в маленьком покосившимся домике в чеченском селении Ачхой-Мартан. Два года спустя, в 1961 году,  неожиданно в село прибыла специальная комиссия из Грозного, в составе которой находились партийные чиновники и руководители республиканского КГБ. Они встретились с Устархановым. Никого не удивило проявление повышенного интереса комитета госбезопасности к человеку, в биографии которого были весьма, по тем временам, подозрительные страницы пребывания в фашистском плену и участия во французском Сопротивлении. Настораживало только неожиданное присутствие в маленьком административном центре такого большого количества представителей самых высоких рангов. Это не сулило ничего хорошего. Но  вместо ожидаемых неприятностей на лачугу Устарханова снизошла партийно-советская благодать. В этот раз, «гости» были подчеркнуто вежливы с хозяином дома. По их распоряжению избушку ударными темпами принялись перестраивать и ремонтировать: Прямо к порогу проложили асфальтовую дорогу, что было по тем временами просто невероятно!.Причину столь разительной перемены властей по отношению к Устарханову узнали быстро. Оказывается, незадолго до этого генерал Де Голль, встречая в Париже Никиту Хрущева, поинтересовался о судьбе отважного чеченца: « Как там поживает наш командор Андре»? - спросил он. «Хорошо,- отвечал Хрущев, понятия не имея о том, кто такой  этот самый «Андре». Тут же Де Голль передал Хрущеву просьбу боевых товарищей Устарханова- ветеранов Сопротивления, которые хотели навестить боевого товарища. Отказать было нельзя. Французы приехали в Ачхой-Мартан. Этот визит был под особым контролем КГБ, и информацию о нем постарались сделать максимально закрытой. Но  об одной детали говорила вся Чечня - французы привезли своему другу в подарок …новенький мотоцикл - именно такой, как тот, на котором он совершал свои героические рейды. Встреча друзей была недолгой.  Французы пригласили Алавди к себе  и обещали снова обратиться через Де Голля с просьбой к Хрущеву. Он проводил друзей до Грозного на своем мотоцикле. Посадил их в поезд. Попрощался. И, как оказалось, навсегда. На обратном пути, переезжая через неглубокую речку Фортангу  на мосту возле селения Давыденко возле Самашек, его мотоцикл упал с моста. Тогда ему шел 46-ой год - самый расцвет  жизни мужчины.
По официальной версии,  Алавди, придавленный мотоциклом, не смог выбраться из воды. Глубина же была совсем небольшой - меньше метра. Его смерть казалась такой нелепой и странной, что все были уверены в том, что он был… убит. Чего боялись его убийцы? О чем мог рассказать чеченец в Париже? Может быть, о том, как Родина встречала его- легендарного героя- ссылкой, допросами и забвением… Чего стоит хотя бы тот факт, что семье героя до сих пор не вернули его многочисленные награды, которых он был лишен после того, как был признан изменником Родины и сослан на целые десять лет на поселение. Попытку вернуть доброе имя героя совершил в свое время (еще в бытность СССР) сын Алавди Устарханова – Яхья. По возвращении из армии он стал писать во всякие структуры, воинские клубы и ведомства. Писал и в КГБ, и на имя председателя комитета ветеранов СССР Мересьева. Бюрократическая машина была так устроена, что все письма в центр возвращались назад для рассмотрения местными властями. Так получилось и с письмами сына легендарного командора. Его сына, 23-летнего парня,  вызвали в КГБ и два седых офицера вежливо посоветовали не ворошить прошлое и больше не обращаться в Москву с письмами. Яхья рассказывает, что в последние годы его жизни к отцу начали ездить журналисты. Готовилась даже книга «Дорога через смерть». Она не издавалась, но в местных газетах были отрывки из нее. После его смерти в 1965 году в «Грозненском рабочем» вышла статья, в которой упоминалось, что Алавди Устарханов был в плену, однако после этой публикации вышел негласный приказ, запретивший издательство и книги. Сейчас, конечно, запрета уже нет, но и интереса к его фигуре уже не чувствуется… События "бурных 90-х"  прошлого века заслонили и яркую страничку историю Алавди Устарханова - чеченского командира французского сопротивления.
Два года назад улица, на которой родился и вырос Алавди, переименована в его честь. На этой улице и живет его единственный сын Яхъя. Однако, о событиях в далекой Франции и о командоре Андре на этой улице мало кто помнит и знает. Практически не знают о нем и в республике …. Была как-то статья в «Грозненском Рабочем» и небольшой рассказ в книге «Царапины на осколках» замечательного чеченского писателя Султана Яшуркаева. Остались и отрывочные воспоминания бывших соседей Устарханова о «подготовке к визиту французов» в Ачхой-Мартан в 1961 году.  И это практически все, а сам о себе он почти ничего и не рассказывал… В то же время очевидцы говорят, что в далекой Франции командор Андре больше известен, чем на его Родине. Там фамилия командора - героя французского Сопротивления - одной из первых записана на памятнике ветеранам французского Сопротивления. В отличии от Родины благодарная Франция до сих пор помнит своего героя –  чеченского командора Андре….
1942г. Родились:  Аьлти  Эльмурзаев. Дети: Асламбек, 1абдал-Вахаб
Цугалов Мохьмад. Дети: Шоип, Заур.
Эльжаев Мусита. Сын Юсуп(дети Юсупа-  Шахбулат, Шамсун)
Гайсаев 1арби. Дети: Сайд-Мохьмад, Сайд-1али, Казбек. Мурад. В разные годы работал инженером в ряде учреждений и организации района. До выхода на пенсию работал директором райбыткомбината.
Бицоев Лема.ХХХ
Митришев Абу. Дети: Илес, Казбек.
Абу работал в Ачхой-Мартановском райкоме КПСС в должности инструктора. Он первый директор  детско-юношеской спортивной школы. Абу был исключительно порядочным  человеком, у которого в лексиконе абсолютно отсутствовалинецензурные слова. Друзья и коллеги по работе по дружески называли его «Чистуля». Беспредельна была и доброта у Абу. Его любимой фразой была: « Сан ден да Мит1арш ваг1ахь ам,.», ( если даже воскреснет мой дед Митарш). Говорил он это с полным отсутствием какой -либо злости ( а ее у него по жизни и не было) и друзья часто специально  настраивали его на такое выражения. 
Талхиг Юспи Ваха. Дети:  1ела -1967 (его дети: Зелимхан, Ибрах1им); 1умар (его дети: Руслан, Рустам, Рамзан, Ризван); Альви.
Талхигов Салавди. Дети: Асламбек, Саламбек.
Сакаев Селахь. Дети: Тимур- 1975, Мурад -1982.
Гайрханов Ахьмад. ХХХ
Гайрханов Лака. Дети: Хезар -1976, Мовсар -1985, Мансур -1993, Ибрахам-1995
Идиев Хасбулат. ХХХ
Идиев Джамбулат. Дети: Замбулат- 1964, Зелимхан- 1967, Сурхо -1973.
Советская авиация дважды подвергла бомбежке территорию горной Чечни. Особенно пострадали аулы Шатой, Итум-Кале и Галанчож.
28 января. Орджоникидзе. Нелегальное учредительное собрание "Особой партии кавказских братьев" (ОПКБ). Избран исполнительный комитет ОПКБ - 33 чел., Оргбюро исполнительного комитета ОПКБ - 9 чел. Главным секретарем Исполкома ОПКБ стал руководитель чеченских повстанцев Х.Исраилов (Терлоев).
Январьс.г. Чечено-Ингушская АССР. 178-й мотострелковый батальон оперативных войск НКВД развернут в 141-й горнострелковый полк, предназначенный исключительно для операций против чеченских банд.
В январе 1942 г. при комплектовании национальной дивизии удалось призвать лишь 50 процентов личного состава.
Февраль с.г.  В сс.Шатой и Итум-Кале поднял мятеж бывший прокурор Чечено-Ингушетии М.Шерипов, вступивший в альянс с постанцами Х.Исраилова.  Были созданы объединенный штаб и повстанческое правительство.
Март с.г. Из 14576 мобилизованных человек в  Чечено-Ингушской АССР,  уклонилось от службы 13560 человек (93%), которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к повстанцам.
26 июня. Чечено-Ингушская АССР. Опергруппа в числе 6 оперработников НКВД и 16 бойцов 141 стрелкового полка  под руководством начальника ОББ НКВД ЧИАССР тов.Алиева  ночью была направлена в засаду с целью взять живьем или ликвидировать руководителя повстанческой организации в Чечне Х.Исраилова.
29 июня.  Провал операции НКВД по поимке руководителя повстанческой организации в Чечне Х.Исраилова;  провалу операции содействовал начальник ОББ НКВД ЧИАССР Алиев.
7 июля.  Из докладной записки зам.нач. ОББ НКВД СССР т.Жукова на имя зам.наркома т.Кобулова: "Аппарат ОББ НКВД ЧИАССР периферией не руководит. Со стороны Алиева руководство Отделом отсутствует. По большинству бандгрупп с лета 1942 года никаких конкретных мероприятий не проводилось. По бандам принимаются кое-какие меры лишь после того, как она совершит ограбление или убийство. Среди агентуры значительный процент двойников, однако никто очисткой агентурно-осведомительной сети не занимается".
Июль с.г.   Воззвание "Особой партии кавказских братьев" к населению Чечни и Дагестана с призывом к сотрудничеству с наступающими немецкими войсками.
Советские войска провели операцию по очистке территории Чечни от повстанческих групп.
20 августа. Чечено-Ингушская АССР. Объединенные чеченские повстанческие группы Шерипова, Бадаева, Магомадова и других главарей (всего до 1, 5 тыс. боевиков) окружили райцентр Итум-Кале, однако взять село не смогли. Находившийся там небольшой гарнизон отбил все атаки, а подошедшие две роты обратили повстанцев в бегство.
Октябрь месяц. Очередное  восстание организовал немецкий унтерофицер Реккерт, заброшенный в августе в Чечню во главе диверсионной группы. Установив связь с повстанцами  Р.Сахабова, он при содействии религиозных авторитетов завербовал до 400 человек и, снабдив их немецким оружием, сброшенным с самолетов, сумел поднять ряд аулов Веденского и Чеберлоевского районов. Однако благодаря принятым оперативно-войсковыми мерам, это вооруженное выступление было ликвидировано. Реккерт убит, а примкнувший к нему командир другой диверсионной группы Дзугаев арестован.
7 ноября.  В результате спецоперации НКВД убит  руководитель  шатоевских  повстанцев  М.Шерипов.
1943г.Родились:Хакимов Салавди.Дети:Мохьмад,Адам.
Салавди окончил Высшую школу милиции МВД. Долгое время работал в органах ВД Ачхой-Мартановского района. Ушел на пенсию , не запятнав свою честь, будучи на хорошем счету у власти и в почтении у жителей района.
 Перед выходом на пенсию более десяти лет был участковым милиционером в с.с. Самашки, Новый Шарой, Давыденко.
Кюра Раисов.В 1951 г. Кюра  поступил в среднюю школу ст. Ленсы республики Казахстан. В 1958 году окончил 7 классов названной школы.
В 1959 г.  семья Раисовых переехала  на постоянное место жительство в с. Ачхой-Мартан. В том годув районном Доме культуры проходил смотр художественной самодеятельности школьников. Присутствовавший в зале в качестве члена жюри Махмуд Эсамбаев заметил мальчика, легко, с особым шармом исполняющего сложные элементы зажигательной лезгинки. Это был Кюри Раисов. Буквально через год его пригласили танцевать в ансамбль «Вайнах».
В 1963 г. был призван в ряды Советской Армии. Находясь на службе в армии, Кюри не бросил любимое дело. Он был руководителем танцевального ансамбля «Солдатская дружба». В 1966 годупосле службы Кюри возвращается в свой родной ансамбль танца «Вайнах» и продолжает любимое дело.
Кюри Раисов являлся одним из ведущих солистов ансамбля. Шесть лет он проработал балетмейстером. За большие творческие успехи К. Раисову  было присвоено Почетное звание "Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР". Более двадцати лет К. Раисов проработал в легендарном танцевальном коллективе. Долгие годы радовал зрителей Кюри зажигательными танцами. Он был любимцем коллектива «Вайнах», стал известнейшим танцором Чечено-Ингушетии. Имя его было известно и далеко за пределами нашей республики. Об этом говорят и присвоенные ему звания: «Заслуженный артист Грузинской ССР», «Заслуженный артист Северо-Осетинской АССР», «Заслуженный артист ЧИАССР».
С ансамблем «Вайнах» Кюри изъездил не только всю нашу страну, но побывал также в Сирии, Иордании, Турции. Чехословакии, Египте. И где бы он  не  бывал,  всегда достойно представлял наш народ.
В 1984 году трагически оборвалась жизнь известного танцора государственного ансамбля танца «Вайнах» Кюри Раисова, но память о нем осталась в сердцах и памяти чеченского народа.
Вот что пишет о Кюре министр культуры Чеченской Республики Д.Музыкаев в книге «Вайнах- жизнь моя».
Кюра Раисов. Народный артист ЧИАССР. Работал не только артистом балета ансамбля, но и балетмейстером. С изысканными манерами, статный и грациозный ,всегда подчеркнуто вежливый, к тому же глубоко порядочный Кюра Раисов  был очень уважаем в коллективе. Недаром друзья дали ему кличку «Князь». К сожалению, в 80-х годах Кюри погиб в автомобильной катастрофе. Это была большая трагедия  не только для родственников Кюри, но идля его коллег и многочисленных поклонников.
Сегодня районный дом К ультуры носит имя Кюри Раисова. В сердцах его родных он навсегда остался молчаливым, безгранично добродушным, нежным и вместе с тем человеком  загадочной улыбки.  На похоронах Кюри  1уса Музаев, обрашаясь к собравшимся сказал: « Я никогда не одобрял его занятий  танцами, и Т1ахе (отец Кюри) открыто об этом говорил. Но сегодня, видя сколько людей со всех концов Дег1аста( дословно»край отцов») пришли к нам со словами соболезнования, я понял, что он занимался благородным делом» 
Цураев Зиявди. Сын Мохьмад.
Бураев Рамзан
Читаев Абуязид. Сын Руслан- 1976 ( его сын Данил)
Чегарбиев Мохьмад (Герман). Дети: Х1арон- 1974, Сайд-Мохьмад -1984.
Болтукаев Тапа.
Татаев Леча. Дети: Асламбек, Элши(Алеша).
Февраль месяц. Чечено-Ингушская АССР. На территории республики оперируют 54 повстанческих групп  общей численностью в 6, 54 тыс.человек.
20 июня. В Чечено-Ингушетию направлен зам.начальника Отдела по борьбе с бандитизмом НКВД СССР Р.Руденко.
24 июля.  Чечено-Ингушская АССР. Докладная записка оперуполномоченного 2-го отделения доротдела милиции НКВД Орджоникидзевской железной дороги Семенова с сообщением, что нарком внутренних дел ЧИ АССР Албогачиев имеет родственников среди повстанческих  отрядов в Назрани.
15 августа.  Москва. Отчет зам.начальника Отдела по борьбе с бандитизмом НКВД СССР Р.Руденко по результатам командировки в Чечено-Ингушетию: "На учете в Чечено-Ингушской республике 33 бандгруппы (175 чел.), 18 бандитов-одиночек, дополнительно действовали еще 10 бандгрупп (104 чел.). Выявлены в ходе поездки по районам 11 бандгрупп (80 чел.). Таким образом, на 15 августа 1943 г. действовали в республике 54 банд-группировки - 359 участников. Значатся в розыске 2045 дезертиров. В первом полугодии разыскано 202 человека".
18 сентября.  Тбилиси. Согласно докладной записки наркома внутренних дел Грузии Г.Каранадзе на имя НКВД Л.Берии, в рядах ОПКБ состоят 5 тыс.жителей Чечено-Ингушетии.
Октябрь с.г. Чечено-Ингушская АССР. Убит один из руководителей восстания  Сахабов.
9 ноября.  Докладная записка заместителя наркома госбезопасности, комиссара госбезопасности 2-го ранга Б.Кобулова на имя Л.Берия "О положении в районах Чечено-Ингушской АССР"  по результатам его поездки в октябре 1943 года в Чечено-Ингушетию:"По данным НКВД и НКГБ ЧИ АССР на оперативном учете было 8535 человек, в том числе 27 немецких парашютистов; 457 человек, подозреваемых в связях с немецкой разведкой; 1410 членов фашистских организаций; 619 мулл и активных сектантов; 2126 дезертиров... На 1 ноября в республике оперируют 35 бандгрупп с общей численностью 245 человек и 43 бандита-одиночки. Свыше 4000 человек - участников вооруженных выступлений 1941-42 гг. - прекратили активную деятельность, но оружие - пистолеты, пулеметы, автоматические винтовки не сдают, укрывая его для нового вооруженного выступления, которое будет приурочено ко второму наступлению немцев на Кавказ".
2 декабря. Орджоникидзе. Комиссары госбезопасности 2-го ранга И.Серов и Б.Кобулов доложили в Москву, что созданные для депортации населения Чечено-Ингушской АССР оперативно-чекистские группы приступили к работе. Отмечалось, что за два предыдущих месяца легализовано около 1300 бандитов, скрывавшихся в лесных и горных массивах. Среди них Д.Муртазалиев, который 18 лет руководил бандой и неоднократно провоцировал вооруженные выступления, А.Бадаев - главарь вооруженной группы с 15-летним стажем. При этом в процессе легализации бандиты сдавали лишь незначительную часть своего оружия. В записке Кобулова и Серова обосновывалось предложение использовать в качестве предлога для ввода войск тактические учения в горных условиях. Однако вместо частей Красной Армии в республике будут размещены войска НКВД. Сосредоточение войск на исходных позициях предлагалось начать за 20-30 дней до проведения операции.
Умер Дара Межидов (1883-1943).
Дара Межидов - светский глава чинхоевского  рода с.Ачхой-Мартанв 20-х годах 20-го века. Дети:  Салауди, Салман, Султан.
Дара- бывший  офицер царской  армии  в чине поручика. Отношение к Советской  власти  было настолько враждебное, что порой  даже такой авторитетное лицо того времен,  как Генардукъа Чинхоев  бывал не всилах его сдерживать, хотя авторитет последнего не то что среди представителей тейпа чинхой, но и всего населения как  самого Ачхой-Мартана, так и окрестных сел и хуторов, был непрекаем.
В анкетных данных советских властей  на жителей  с.Ачхой-Мартан в  20-х и 30-х годах  20-го века  Дара представлен как ярый враг советской власти, активный участник восстания во главе Нажмутдина Гоцинского.
Данные из семейного архива.
Родился в с.Ачхой. Его родители – отец 1ис-хьажи  Шейха-Сайти Межед, мать -Цака ,сестра Ульби (тейпа Хорочой). Ульби переселился из Алдов  из- за кровной мести (его потомки Кабедовы из с.Ачхой-Мартан).
Первый раз Дара женился на Бикажу -дочери Абаби (Абабаевы, тейп тумсой Мамат некъий). Детей от этого брака не было, они развелись.
Второй раз Дара женился на Хьурмат -дочери Джоватхана (Джовхановы, тейп ч1инхой).
Хьурмат родила  Даре Салауди (1924-1967).
Третий раз Дара женился на Шапе- дочери Пагала (Пагаловы, тейп ч1инхой Алдам некъий).
Шапа родила Даре Салмана (1922-1978) и Султана(1924-1980).
Дара был предприимчивым человеком. До революции имел двухэтажный дом на ул Первомайской ( г.Грозный – Авт. Д-М.Б.), а также дом в п.Алды (у Межидова Саламбека имелись документы на эти дома). Он также владел акциями нефтяной компании какого-то азербайджанца. В канун революции 1917 года Дара съездил в Баку ( вместе с ним в этой поездке были  Саг1ари- сын Понч1и,   сын Г1еза -Махьми 1умара 1усман из с.Урус-Мартан (тейп Нихлой)-родственник сестры Дары – Найби). Они обменяли акции на деньги и вернулись домой.
В 20-х годах Дара имел свою лесопилку и питейное заведение. Помогал малоимущим людям. Был одним из авторитетных людей с.Ачхой. Немало примеров его благородных дел.
16 марта 1930 года осужден тройкой СКК сроком на 5 лет. Отбывал этот срок Дара на строительстве Беломорканала. Вернулся домой. Затем сново был осужден  сроком на 3 года. Отбывал этот срок в Пермском крае, работал на вредных рудниках. Там тяжело заболел. Родственники каким- то образом  вывезли его оттуда. После тяжелой продолжительной  болезни скончался в 1943 году дома.
Имущество Дары –дома в г.Грозный были конфискованы. Во время военных действий 1994 г. дом по ул Первомайской был полностью уничтожен.
 «Населенных пунктов в республике насчитывается 2288. Население за время войны сократилось на 25 886 человек и насчитывает 705 814 человек. Чеченцы и ингуши в целом по республике составляют около 450 000 человек. В республике 38 сект, насчитывающих свыше 20 тысяч человек.
1944г.Родился Селим Керимов.
Дети: Керимов Сайд-1али-1988, Керимов Сайхан-1992.
Селам  вышел на пенсию в 2010 году и до этого времени все годы проработал в государственных органах. Был секретарем и заместителем главы Ачхой-Мартана, заведуюшим районным отделом культуры.
Садулаев Хьасан. Дети: Мохьмад, Яхья,  Якъуб
Садулаев Хьуьсен. Дети: Шамал, Шарип, Адам.
Цураев Зиявди. Сын Мохьмад.
Ойшаев Абу-Язид
Баргишев Леча. Дети: Арсен, Аслан, Лема, Анзор.
Цугалов Хьасан. Дети: Беслан. Аслан, Сослан, Салам.
Талхигов Ваха. Дети:Х1арон -1971, Шамса-1972, Увайс-1978,  1арби- 1982, Заур -1986, Беслан- 1991,
Бекаев Шамсти. Дети: Шамал, Шамхан, 1адлан.
Зелимханов Мохьмад(на снимке). Дети: 1абдал-1973, 1адлан -1981.
Зайраев 1ела. Дети: Алихан -1975, 1алви -1978, 1арби- 1982, Хасамбек -1987.
Исраилов Зайнди. Дети:Шерип- 1973, Арсен -1982
Масаев Лема. Дети: Хьамзат- 1980, Хьумид- 1986, Халид -1991
Бекаев Шамсти. Дети: Шамиль- 1967, Шамхан- 1972, 1адлан-1977.
Оздемир Ибрах1им. Его сын: Джем.
Оздемир 1иса. Его сыновья: Эмин -1977, Эрен, Нуман.
Сусаев Умар. Сыновья: Имран (Арби)- 1982, Альви -1983.
 Письмо И.В.Сталина к чеченскому народу
"Вы сдержали стотысячную армию Деникина, ваши аулы стерты с лица земли, но враг не прошел. Советская власть вам этого не забудет». ( и ,конечно же, «не забыла» – Авт.)
1944г.23 февраля 1944 года состоялась массовая депортация чеченцев в  Среднюю Азию  и Казахстан. (благодаря чему им удалось не только сохранить свой этнос, но и за последующие полстолетия (с 1944 по 1994 годы) увеличить его втрое!)
«Совершенно секретно. Телеграмма № 6051 от 23.2.44 г. Товарищу Сталину.Сегодня ,23 февраля, на рассвете начали операцию по выселению чеченцев и ингушей. Выселение проходит нормально. Заслуживающих внимания происшествий нет. Имело место шесть случаев попыток  к сопротивлению со стороны отдельных лиц, которые пресечены арестом или применением оружия. Из намеченных к изъятию в связи с операцией лиц арестовано 842 человека. На 11 часов утра вывезено из населенных пунктов 94 тысячи 741 человек, т. е. свыше 20 процентов подлежащих выселению, погружено в железнодорожные эшелоны из этого числа 20 тысяч 23 человека». ГАРФ. Ф.Р.-9401.ОП.2. Д.64.Л.165
Меньше недели понадобилось руководству НКВД, чтобы Берия доложил Сталину:«Докладываю об итогах операции по выселению чеченцев и ингушей.
…По 29 февраля выселено и погружено в железнодорожные эшелоны 478 479 человек, в том числе 91 250 ингушей и 387 229 чеченцев. Погружено 177 эшелонов, из которых 159 отправлено к месту нового поселения…Остались невывезенными б тысяч чеченцев в силу большого снегопада и бездорожья, вывоз и погрузка будет закончена в два дня… Случаи попытки к бегству и укрытию от выселения носили единичный характер и все без исключения были пресечены…Арестовано 2016 человек антисоветского элемента, изъято огнестрельного оружия 20 072 единицы, в том числе: винтовок 4868, пулеметов и автоматов 479».
«Сталин рассчитывал одернуть малые народы, чтобы окончательно сломить их стремление к независимости и укрепить свою империю»
(Поливанов О.А., Рожков Б.Г. Отечественная история. 1917–1945. Учебное пособие для абитуриентов и студентов гуманитарных факультетов педагогических вузов. СПб., 1997. С.128).
«…находясь даже прямо у границ Чечено-Ингушской республики, немцы не перебросили в Чечено-Ингушетию ни одной винтовки, ни одного патрона. Перебрасывались только отдельные шпионы и большое количество листовок. Но это делалось везде, где проходил фронт. Но главное — восстание Исраилова началось еще зимой 1940 года, т. е. еще тогда, когда Сталин находился в союзе с Гитлером»
(Авторханов А. Народоубийство в СССР. Убийство чечено-ингушского народа. М., 1991. С. 59–60).
Житель же аула Нижний Лод Джамолдинов Шаца заявил:«Нам надо готовить народ к тому, чтобы в первый же день выселения поднять восстание»
(Витковский А. «Чечевица» или семь дней чеченской зимы 1944 года // Служба безопасности. 1996, № 1–2. С.18).
«При отправлении эшелона СК-241 со ст. Яны-Кургаш Ташкентской ж.д. спецпереселенец Кадыев пытался бежать из эшелона. При задержании Кадыев пытался нанести удар камнем красноармейцу Карбенко, вследствие чего было применено оружие. Выстрелом Кадыев был ранен и в больнице умер».
«Государственный Комитет Обороны тов. Сталину 1 марта 1944 г. Докладываю об итогах операции но выселению чеченцев и ингушей. Выселение было начато 23 февраля в большинстве районов, за исключением высокогорных населенных пунктов. По 29 февраля выселено и погружено в железнодорожные эшелоны 478 479 человек, в том числе 91 250 ингушей и 387 229 чеченцев. Погружено 177 эшелонов, из которых 154 эшелона уже отправлены к месту нового поселения. Сегодня отправлен эшелон с бывшими руководящими работниками и религиозными авторитетами Чечено-Ингушетии, которые использовались при операции. 71 Из некоторых пунктов высокогорного Галанчожского района остались невыселенными 6000 чеченцев в силу большого снегопада и бездорожья, вывоз и погрузка которых будет закончена в 2 дня. Операция протекала организованно и без серьезных случаев сопротивления и других инцидентов. 31 январь.  Москва. Принято постановление ГКО СССР N 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации ее населения в Среднюю Азию и Казахстан "за пособничество фашистским оккупантам".
13 февраля. Чечено-Ингушская АССР. Располагая агентурными данными о том, что Х.Исраилова скрывают братья Муртазалиевы, НКВД произвело их арест. В результате допросов А.Муртазалиев дал показание, что Х.Исраилов скрывается в пещере горы "Бачи-Чу" Дзумсоевского сельсовета Итум-Калинского района.
15 февраля. Ленинградский фронт. Войска 67А завершили прорыв Лужского оборонительного рубежа немецких войск. Чечено-Ингушская АССР. Оперативной группой НКВД (т.Церетели) найдено убежище главы "Особой партии кавказских братьев" Х.Исраилова в пещере горы "Бачи-Чу". Самого Х.Исраилова там не оказалось. При обыске пещеры обнаружен один исправный ручной пулемет "Дегтярева" и 3 диска к нему, одна английская десятизарядная винтовка, одна иранская винтовка, одна русская трехлинейная винтовка в исправном состоянии, 200 штук винтовочных патронов и подлинные записи Исраилова, относящиеся к его повстанческой деятельности, весом около двух кг. Также обнаружены списки членов повстанческой организации ОПКБ по 20 аулам Итум-Калинского, Галанчожского, Шатоевского и Пригородного районов ЧИ АССР  общей численностью 6540 человек, 35 билетов членов фашистской организации "Кавказские орлы", полученных Исраиловым через немецких парашютистов, сброшенных в течение 1942-1943 гг. на территорию Чечено-Ингушской АССР, карта Кавказа на немецком языке, на которой по территории Чечено-Ингушской АССР и Грузинской ССР подчеркнуты населенные пункты, в которых имеются ячейки повстанческой организации ОПКБ.
17 февраля.  Войска 1 и 2 Украинских фронтов завершили разгром Корсунь-Шевченковской группировки противника.
Владикавказ. Телеграмма нквд Л.Берия И.Сталину: "Подготовка операции по выселению чеченцев и ингушей заканчивается. После уточнения взято на учет подлежащих переселению  459486 чел, включая проживающих в районах Дагестана, граничащих с Чечено-Ингушетией и в гор.Владикавказе... Учитывая серьезность операции, прошу разрешить мне остаться на месте до завершения операции, хотя бы в основном, т.е. до 26-27 февраля 1944 г." (ГАРФ. Ф.9401. Оп.2. Д.64. Л.167).
Февраль с.г. Владикавказ. Телеграмма Л.Берия И.Сталину о подготовке операции в Чечено-Ингушетии:"... Выселение начинается с рассвета 23 февраля с.г., предполагалось оцепить районы, чтобы воспрепятствовать выходу населения за территорию населенных пунктов. Население будет приглашено на сход, часть схода будет отпущена для сбора вещей, а остальная часть будет разоружена и доставлена к местам погрузки. Считаю, что операция по выселению чеченцев и ингушей будет проведена успешно"(ГАРФ. Ф.Р-9401. Оп.2. Д.64. Л.166).
23 февраля. Москва. Приказ ВГК N 16 в связи с 26-й годовщиной Красной Армии.  Постановление ГКО "О подготовке к восстановлению Днепровской ГЭС".  Чечено-Ингушская АССР.»
 Согласно постановлению  ГКО N 5073 от 31.01.1944 г. упразднена ЧИАССР. Из ее состава в Дагестанскую АССР переданы 4 района, на остальной территории Чечни и Ингушетии образована Грозненская область. В 2 часа ночи войсками НКВД были оцеплены все населенные пункты, расставлены засады и дозоры, отключены радиотрансляционные станции и телефонная связь. В 5 часов утра мужчин созвали на сходы, где на родном языке им объявили решение правительства СССР. ".
Владикавказ. Телеграмма Л.Берия И.Сталину: "Операция по выселению чеченцев и ингушей проходит нормально. К вечеру 25 февраля погружено в железнодорожные эшелоны 342 тыс. 647 чел. Со станции погрузки отправлено к местам нового расселения 86 эшелонов". (ГАРФ. Ф.Р-9401. Оп.2. Д.64. Л.160).
1 марта.  Владикавказ. Телеграмма Л.Берия И.Сталину: "Докладываю об итогах операции по выселению чеченцев и ингушей. Выселение было начато 23 февраля в большинстве районов за исключением высокогорных населенных пунктов. По 29 февраля выселено и погружено в железнодорожные эшелоны 478479 человек, в том числе 91250 ингушей и 387229 чеченцев. Погружено 177 эшелонов, из которых 154 эшелона уже отправлены к месту нового поселения. Сегодня отправлен эшелон с бывшими руководящими работниками и религиозными авторитетами Чечено-Ингушетии, которые использовались при операции... Операция протекала организовано и без серьезных случаев сопротивления и других инцидентов... За время подготовки и проведения операции арестовано 2016 человек антисоветских элементов из числа чеченцев и ингушей. Изъято огнестрельного оружия 20072 единицы, в том числе винтовок 4868, пулеметов и автоматов - 479. ... Руководители партийных и советских органов Северной Осетии, Дагестана и Грузии уже приступили к работе освоению отошедших к этим республикам новых районов... Сегодня заканчиваем здесь работу и выезжаем на один день в Кабардино-Балкарию и оттуда в Москву".
9 марта.  Москва. Секретное постановление СНК СССР N 255-74сс "О заселении и освоении районов бывшей Чечено-Ингушской АССР".
22 марта.  Москва. Постановление СНК СССР "Об образовании Грозненской области в составе РСФСР": "Образовать Грозненскую область с центром в городе Грозный и в связи с этим ликвидировать Грозненский и Кизлярский округа Ставропольского края".
Июль месяц с.г. Казахская ССР. Органами НКВД по различным преступлениям арестованы 2196 спецпоселенцев – чеченцев, ингушей, карачаевцев.
29 декабря.  Грозненская область. В горной Чечне агентами НКВД убит руководитель повстанческого движения Х.Исраилов, "труп опознан и сфотографирован. Агентура переключена на ликвидацию остатков бандглаварей". На территории бывшей Чечено-Ингушской АССР продолжают действовать свыше 80 бандитских группировок.
23 февраля депортация чеченцев и ингушей
В 1944 году чеченцы и ингуши были обвинены в сотрудничестве с немецкими войсками. В качестве репрессивной меры было избрано переселение этих народов в республики Средней Азии. В ходе операции «Чечевица» чеченцы и ингуши были выселены преимущественно в Казахстан и Киргизию. ЧИАССР была ликвидирована. Часть её территорий была разделена между соседними субъектами — Северо-Осетинской и Дагестанской АССР, Грузинской ССР и Ставропольским краем, а на оставшейся части образована Грозненская область с административным центром в городе Грозном.
Профессор Иван Билас на международной  конференции в Кракове в1995г  привел сведения из Русского архива (фонд 9478, дело N1375) показывающие, что чеченцев в годы депортации ''подкармливали'' отравленными продуктами питания. В документах они названы ''пищевыми сюрпризами''. Состав, например: на 1кг муки - рекомендовано добавлять 1г белого мышьяка, а на 1кг соли - 10г.
Ликвидация ЧИАССР
Создание Грозненской области
1944 30.08. Ачхой-Мартановский район переименован в Новосельский район.
 Сельский Совет Ачхой-Мартановский переименовать в Новосельский;  сельский Совет  Бамутский   переименовать в Буковский  и селение
Бамут  в Буковка; сельский Совет Закн-Юртовский переименовать в Пригородненский и селение Зекен-Юрт в Пригородное; сельский Совет Катыр-Юртовский переименоватьв Тутовский и селение Катыр-Юрт в Тутово;
сельскийСовет Старо- Ачхоевский переименовать в Кизиловский и селение Старый Ачхой в Кизилово; сельский Совет Хадис-Юртовский( нынешний Хамби-Ирзи-авт.) переименовать в Лермонтовский и селение Хадис-Юрт в Лермонтово;
сельский Совет Чужи-Чупереименовать в Высокогорский и селение Чужи-Чу в Высокогорье;
сельский Совет Шалажинский переименовать в Подгорненский и селение Шалажи в Подгорное;
сельский Совет Шаман-Юртовский(Шаами-юрт – Авт.) переименовать в Зеленорощенский; селение Шаман-Юрт- Зеленая Роща;
сельский СоветЯндынский переименовать в Ореховский  и селение Янды в Opехово.
А.И. Солженицын "Архепилаг Гулаг"
«Но была одна нация, которая совсем не поддалась психологии покорности - не одиночки, не бунтари, а вся нация целиком. Это - чечены.
Мы уже видели, как они относились к лагерным беглецам. Как одни они изо всей джезказганской ссылки пытались поддержать кенгирское восстание.
Я бы сказал, что изо всех спецпереселенцев единственные чечены проявили себя зэками по духу. После того, как их однажды предательски сдёрнули с места, они уже больше ни во что не верили. Они построили себе сакли - низкие, тёмные, жалкие, такие, что хоть пинком ноги их, кажется, разваливай.
И такое же было всё их ссыльное хозяйство - на один этот день, этот месяц, этот год, безо всякого скопа, запаса, дальнего умысла. Они ели, пили, молодые еще и одевались.
Проходили годы - и так же ничего у них не было, как и в начале. Никакие чечены нигде не пытались угодить или понравиться начальству - но всегда горды перед ним и даже открыто враждебны. Презирая законы всеобуча и те школьные государственные науки, они не пускали в школу своих девочек, чтобы не испортить там, да и мальчиков не всех. Женщин своих они не посылали в колхоз. И сами на колхозных полях не горбили. Больше всего они старались устроиться шофёрами: ухаживать за мотором - не унизительно, в постоянном движении автомобиля они находили насыщение своей джигитской страсти, в шофёрских возможностях - своей страсти воровской. Впрочем, эту последнюю страсть они удовлетворяли и непосредственно. Они принесли в мирный честный дремавший Казахстан понятие: "украли", "обчистили". Они могли угнать скот, обворовать дом, а иногда и просто отнять силою. Местных жителей и тех ссыльных, что так легко подчинились начальству, они расценивали почти как ту же породу. Они уважали только бунтарей.
И вот диво - все их боялись. Никто не мог помешать им так жить. И власть, уже тридцать лет владевшая этой страной, не могла их заставить уважать свои законы».
Рассказ участника ВОВ. Борковского  Леонарда  Мичиславовича.
Иных уж нет, а те далече…Я,  Леонард Мичиславович Борковский,родился 8 мая 1926 г. в Украине, в селе Буртын, расположенном в Волынской областиПолонского района. Моя жизнь была, в основном  драматичной,  если не сказатьтрагичной. По национальности я поляк,но родился и вырос в СССР. Как мои предки оказались в России, я, к сожалению, незнаю,  и от этого мне становится даже несколько стыдно.

Однажды нам сообщили, что мы должны отправиться на какие-то полевые учения, и в связи с этим приказали собрать вещевыемешки. В станице Солдатской нас посадили в грузовые вагоны-телятники и повезли в неизвестном направлении. Тогда мы все былиуверены,  что действительно едем на учения;  ведь мы были в армии и разного рода сборы, стрельбы и выезды на местность былитам привычным делом.
Нас было сорок человек. Высадили нас в Чечне,  неподалеку отсела Ачхой-Мартан. По-прежнему, ничего не зная о намерениях высших военных чинов, мы все были размещены в казарме. А следу-
ющей ночью нас по команде неожиданно подняли с кроватей и приказали построиться. В помещение зашел представитель в гражданской форме и объяснил, что мы приехали сюда для того, чтобы выселять чеченцев,которые якобы ожидали прихода немцев и в честь этого события уже готовили Гитлеру некий подарок.
Тем же утром, в День Красной Армии, нас всех вывели на улицы, вновь приказали построиться. Все тот же человек в гражданскойформе рассказал,  как мы будем действовать и что конкретно мы
будем делать. Он объяснил, что сначала мы должны заняться строевой и тактической подготовкой, а по сигналу ракеты должны растянуться и перекрыть местность у села Ачхой-Мартан.
Перед этим нам выдали достаточно много патронов, и мы былипри полном боевом снаряжении. Когда мы увидели ракетный залп,то тут же растянулись в линию и оцепили указанный нам район.
Между тем  в село уже приехали внутренние войска и сотрудникиНКВД.  Всем чеченским мужчинам от 16  лет до этого объявили,что они должны были собраться в общем порядке и отправитьсяна строительство укреплений и окопов. Им сказали иметь при себекирки, лопаты, ломы и другой рабочий инвентарь, необходимый дляработ в горной местности. Чеченцы знали, что в стране шла война, и поэтому ослушаться приказа они не могли.
Утром 23 февраля 1944 года вереницы мужчин,  неся на плечахразный инструмент,  потянулись на сельскую площадь.  Когда все28 чеченцев  собрались в одном месте, село тут же со всех сторон было окружено солдатами  и на площадь въехала тачанка с пулёмётом.
Поднять какой-либо бунт или оказать сопротивление безоружныечеченцы, разумеется, уже не могли, и работники НКВД, которых внароде называли  «краснопогонниками»,  поспешили приступить к массовой депортации «неблагонадёжной нации».
Чеченцев выстроили в строй и подружьем повели на вокзал. Тамих затолкали в грузовые вагоны, и, заколотив двери досками, отправили куда-то в Казахстан. Как потом выяснилось,  что  их высаживали прямо посреди безлюдных степей и цинично заявляли: «Выживете-будете жить! Нет- подыхайте!»
Вся эта операция по выселению чеченского народа держалась втайне буквально до последнего дня. И если бы чеченцы узнали, чтоих собираются выселить, я думаю, они наверняка бы ушли в горы
и смогли спастись. Но поскольку они не знали о коварных намерениях советского правительства,  все это стало для них полнейшейнеожиданностью.
Когда мужчин отправили на вокзал, солдаты вернулись обратнов село и принялись выгонять из домов их семьи. В село подогналинесколько тракторов, к которым были прикреплены громадные листы железа. На них военные приказали чеченцам грузить свои вещи,но брать разрешали только самую малость. Всем кто не слушался,«краснопогонники» угрожали расправой. Народ был в панике и смятении  от происходящих событий. Отовсюду слышался женский плач,ропот старух и детские крики. Все это зрелище было ужасным,  исмотреть на него без тяжести в сердце было нельзя.
К пяти часам вечера село словно вымерло, и после этой чудовищной зачистки в нем не осталось ни одного человека. Тогда мне ещеособо запомнилось, как вечером Ачхой-Мартан был встревожен со-
бачьим воем.  Почуяв беду,  преданные животные продолжали лаятьи выть всю ночь; и они, наверное, понимали, что их хозяева уже невернутся. Но никто, разумеется, не проявил к собакам сострадания, и на утро нам было приказано их перестрелять.
Также в селе осталось много овец и баранов, которые огромными стадами, похожими на тучи, бесхозно бродили по округе. Правда, чтобы весь этот скот не пропал, в Ачхой-Мартан из Курска направлены отряды молодых девчонок, которым поручили остаться в селе и ухаживать за всей этой скотиной. А мы,  спустя какоето время, вернулись обратно в станицу Солдатскую, где нам предстояло продолжить нашу службу.
 И.Б.Тито."Эй вы, извращённые дикари, где чеченский народ,что вы с ним сделали?!
В ниже представленной статье У.Мавсарова в   газете  «Халкъан дош», Ножай-Юртовского района в частности пишетсяи  о жителях нашего села, о которых многие ачхой-мартановцы давно забыли. Сыновья Шейха Кати  Кати Маас и Кати Даби, Алдами  Ислам, Г1ези Эза.  Эти имена в середине 19-го века имели огромное значение в наших краях. Бывшие наибы  Ахверды Магомы  при имаме Шамиле,они стояли на страже интересов жителей Шира 1ашхи, Довт-Мартана, Мартана, Шовдан-Шере и десяток аулов и хуторов, впоследствии слившихся с Ачхой-Мартаном.
Шоип Центороевский.
Известно, что Шоип родился в 1804 году в силе Билт-ойла (современный Тухчар). Его отец, Мохьамад- хаджи- председатель Мехк -кхел - был женат на сестре известного не только в Нохчийчоь, но и Дагестане, мужественного и просвещенного воина, имама Уьди, как это свидетельствовал житель с. Шуани Иса Сулейманов (умер в 1976 году, прожив 105 лет). Уьди - мулла, как утверждает кандидат исторических наук Майкопского государственного технического университета С-Х Мусхаджиев, был ближайшим соратником  имамов Гази - Муххамада  и Шамиля и воевал Дагестане на их стороне. По происхождению  он был из тайпа шоной из  с. Доьйкаройла. С малолетства вел  непримиримую войну против царских захватчикови из-за  этого проживал со своими мюридами в тейпавом селе Шуани. Это был по тем временам очень состоятельный человек, тративший свои средства  на содержание и вооружение  своего немало численного отряда. Известно, что Уьди - мулла имел большое влияние  и был известен среди народов Дагестана. Сестра Уьди - муллы Айшат и была матерью наиба имама Шоипа. Шоип много времени проводил среди воинов своего дяди, и его контакты с  представителям народов  Дагестана произошли именно в доме брата матери.
    У отца Шоипа Мухьамада–хаджи была единственная сестра Умидат. Как рассказывала Шуаипова Тажу-жена внука наиба Шоипа- жительница с. Курчалой, которой была больше ста лет, к ней сватались очень многие. Представители многих тейпов  желали на ней жениться. Но предпочтение было отдано тейпу чинхой из с. Довта Марта. Умидат стала женой Г1уби Хьоза из рода чинхой, проживавшего в с. Довта Марта. Представители чинхоевского рода башингой давно обжили территорию в междуречье Аьсса - Марта- Ашхо, об их отваге и мужестве поведали и писари Тимура хромого. Бывшие сподвижники шейха Мансура, они продолжали иметь близкие доверительные отношения с черкесами, кабардинцами, осетинами и ингушами. Позже Мохьамад-хаджи, представляя своего племянника Хьози Г1езу имаму Шамилю, говорил, что это они, имея в ввиду жителей Довта Марта, и есть ключ к Западному Кавказу. По утверждению Эзи Бабаьга  из Ачхой-Мартана, эти добрые отношения у них продолжались до выселения  в 1944 году .Зелимхану харачоевскому дорогу черкесам и кабардинцам открыл его соратник, известный абрек чинхой Кута- внук Хьози Г1ези. Именно выстрелом Кути был убит князь Андронников в Ассинском ущелье. Как утверждал историк Д. Хажаев, абрек Кута- единственный, кому удалось сбежать из тюрьмы с острова Чечен в Каспийском море. Зелимхана  к потомкам черкесов адыгов и кабардинцев - соратников шейха Мансура, повел именно абрек Кута из Ачхой - Мартана, где они, бывало, проводили много месяцев.
  Житель с. Шуани Иса Сулейманов  рассказывал, что когда появился Ташу- хаджи и стал вокруг себя собирать мюридов, Уьди - мулла предложил встретиться и разобраться, за кем из них должны пойти люди. Договорились встретиться в Сесана тог1ичохь. В эту ночь Уьди – мулла долго молился,   прося  Аллаха, чтобы он кого-то из них двоих забрал к себе, чтобы не было раздора среди мусульман. Как утверждает историк С-Х.Мусхаджиев, на  этой встрече в 1839 году Уьди – мулла был смертельно ранен одним из мюридов Ташу - хаджи в результате интриги ,устроенной  царским агентом. Как рассказывал Иса Сулейманов, перед смертью Уди – мулла сделал омра(приказ), чтобы его мюриды были преданы Ташу – хаджи и подчинялись ему. Этот мужественный горец и перед лицом смерти думал не о мести, а переживал за единство.
 Имам Шамиль с наиболее приближенными наибами проводил совещание, где присутствовали Шоип и Хаджимурад. Они обсуждали роли каждого наиба и его бойцов в предстоящем бою. В процессе работы имам высказал мнение об особенностях в тактике Шоипа. Это не понравилось Хаджимураду и он выразился пренебрежительно в адрес Шоипа. Шоип соскочил с места, чтобы ударить его, но их разняли. Хаджимурад обещал, что он извинится перед Шоипом, если тот в предстоящем бою продемонстрирует на деле свои особые способности. (Видимо они до этого не взаимодействоволи). Имам лукаво улыбался и не вмешивался в их спор.
 Через несколько дней начался бой. Было известно, что в отряде у Шоипа кони всадников были исключительно белого, светло – серого цветов и этим выделялся его отряд от других  отрядов. «Скакунов этих цветов добывал ему наиб Эза, двоюродный племянник Шоипа, который был значительно моложе его»-, рассказывал сынЭзи Бабаьга из Ачхой – Мартана, который часто гостил до выселения. Когда начался бой, отряд Шоипа повернул и ускакал в другую сторону, и этот маневр многие сочли бегством. Горцы пытались перейти реку (нам кажется Сунжа), берег которог  со стороны русских был  укреплен хорошо. Отряд Шоипа ударил с фланга в попытке перейти реку и выйти в тыл основной группы русских.Чеченцы несли потери .Горцы попросили двоюродного брата Шоипа по отцу, чтобы он попросил его остановить штурм. Шоип предупредил брата, чтобы он с подобной просьбой не подходил.  Перелома не было. Брат Шоипа снова подскочил к наибу Имама, чтобы он дал команду отступить, после чего Шоип зарубил его насмерть. И в это время с  тыла по русским ударил отряд племянника Шоипа- наиба имама чинхо Г1ези Эзи из Довта Марта. Фланг был сломлен. Ворвавшиеся в тыл врага отряды наибов Шоипа и Эзи переломили ход боя ,и русские вынуждены были отступить. Оказывается, за несколько дней до боя отряд наиба Эзи проник в тыл и затаился и в условный час ударил по врагу. В этом бою чеченцами был пленен генерал (инарла), или кто-то  из высоких чинов.
 Этот рассказ поведала Шуаипова Тажу, жительница с. Курчалой, жена Яхья – внука Шоипа, прожившая  более 100 лет и умешая в 1959 году. Как она свидетельствовала, у Шоипа и его двоюродных братьев из Довт Марта-сыновей его тети Умидат- понимания между собою было больше, т.к. они были преданные сторонники имама Шамиля.
Имам знал, что Эза со своим отрядом находится в тылу врага, и, естественно, план был подготовлен под его руководством. Вот почему Имам улыбался. Говорят, что Шоип, рассказывая об Эзе Имаму, говорил, что понять не может, как ему удается раствориться на территории, контролируемой врагами и неожиданно появиться, ввергая их в ужас.
 После боя Хаджимурад признал преимущество тактики ведения войны Шоипа и извинился, и они стали и остались большими друзьями.
 Как свидетельствуют достоверные данные из личного архива потомков наиба Имама, Шоип рос среди известных алимов в доме своего отца, у брата матери Уьди – муллы среди воинов и известных людей из Дагестана. В Довта Марте, где он проводил много времени у единственной сестры своего отца Умидат, он слушал рассказы сподвижников шейха Мансура, и знакомился с черкесами, ингушами, осетинами и кабардинцами. Это были люди чести, знающе ислам, мужественные горцы, не желающие быть покоренными. Как утверждает старейшина тейпа центарой, столетний  Шахид Гадаев, только в Центорое было 66 алимов, имеющих право трактовать законы шариата. Вот в этой среде сформировался один из самых известных наибов имама Шамиля- Шоип из Центороя.
 Мать Шоипа Айшат похоронена с. Дойкаройла,  и ее могила известна. Потомки Уьди – муллы проживают в том же селе. Сестра отца Шоипа, Умидат, была похоронена на кладбище на окраине с. Довта Марта, ныне это центр с. Ачхой-Мартан. В 1975 году внук наиба Г1ези Эзи Хасханов Халид  1898 года рождения, повел праправнука наиба Шоипа Абдул- Вахида Шуаипова на это кладбище, где после выселение из памятников с могил рядом построили клуб, и определить могилу сестры Мохьамада –хаджи, Умидат- жены Г1уби Хьози, не удалось. Потомки Г1уби Хьози и Умидат проживают с. Ачхой-Мартан.
   Шоип из Центороя, сын Мохьамада- хаджи, является легендарной личностью чеченского народа, биография которого  не полностью изучена историками. Нам кажется, что настала время создания комиссии или группы (с включением в состав ученых- историков) для более полного изучения жизни чеченских героев, предания огласке  известных страниц жизни чеченцев-наибов имама, как это делают в соседнем Дагестане.

Ачхой-Мартан сегодня.
Ачхой-Мартановский район расположен на территории Чеченской Республики и занимает общую площадь 122525 га.
На севере район граничит с Сунженским районом; на северо-востоке -с Грозненским; на востоке- с Урус-Мартановским и на юге- с Шатойским и Итум-Калинскими районами.
Ачхой-Мартановский район расположен в предгорьях Большого Кавказского хребта, климат континентальный. По территории района протекают реки: Асса, Фортанга, Сунжа, Нитхой, Валерик, Ашху и Шалажи.
В районе преобладают луговые, горнолуговые, лесные, подзолистые почвы, а также встречаются тяжелые суглинистые почвы.В целом район расположен в зоне недостаточного увлажнения. Среднегодовые нормы осадков не превышают 40-60 см.
Район имеет сельскохозяйственное направление. Всего пахотных земель в районе 19883,8га, в том числе обрабатываемых земель 18813,8 га; остальные 852 га- земли, находящиеся под минами (737га) и подлежащие рекультивации (115га). Также не используется 108га пашни из земель категории промышленности и иного специального назначения и 110 га пашни из земель лесного фонда.
В данное время в сельском хозяйстве ведущее место занимают зерновые и зернобобовые культуры. Из зерновых культур преобладающее место занимают такие  озимые культуры,  какпшеница и ячмень.
На территории Ачхой-Мартановского района расположены 12 населенных пунктов (Ачхой-Мартан, Самашки, Катар-Юрт, Валерик, Закан-Юрт, Бамут, Шаами-Юрт, Хамби-Ирзи, Новый-Шарой, Янди, Давыденко, Старый-Ачхой), в том числе с населением свыше 10 тыс. человек  три населенных пункта: Ачхой-Мартан, Самашки и Катар-Юрт.
Население района на 01.01.2009 года составляет - 72886 человек, при 12708 домах.
Рождаемость на 1000 человек в год - 25 человек, смертность - 6 человек. За истекший год родилось 1847 детей, умерло 437 человек, заключено 887 брака.
При этом  число трудоустроенных составляет - 6235 человека. В процентном отношении количество трудоустроенных к общему числу населения составляет 8,5%, а по отношению к трудоспособному числу населения 18,1%.
В структуре занятости населения наибольший удельный вес работающих приходится на аграрный сектор. В районе 108 сельскохозяйственных предприятий, из которых 15- республиканского значения - (госхозы).
Промышленность представленаперерабатывающими предприятиями: консервным  заводом «Самашкинский», хлебозаводом  «Самашкинский» газоперерабатывающей  станцией. Восстановительные работы ведутся согласно  Федеральной целевой программы.
Для освещения общественно-политической и социально-экономической жизни в районе издается газета «Иман» (главный редакторP.P. Сардалов), учредителем которой является Министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации. Тираж 3000 экземпляров, периодичность - 2 раза в неделю. Газета печатается в ГУП ИПК «Грозненский рабочий» в городе Грозном.
Государственным телевизионным вещанием (с Ястребиной горы) охвачено более 70 % территории района:
«1 канал», «Россия» с врезкой «Вайнаха», радиостанции: «Милицейская волна» и «Юность». Месяц назад установлен телевизионный 25-ватный передатчик, который транслирует телеканал «Россия» с врезкой «Вайнаха».
По данным ЧГТРК «Грозный» охват данного канала на территории Ачхой-Мартановского района составляет 50 %.
На территории района функционируют три частные телекомпании) «Фортанга», «Ирс», «Иман», зарегистрированные в ТУ «Россвязьохранкультуре», но пока не имеющие лицензии и частотного канала.
Ачхой-Мартан –находится  на юго-западе Чеченской Республикиу подножья Кавказских гор, протяженность по течению реки Марта более 10км., в ширь село раскинуто на более 5 км.
По селу протекают две реки: 1ашхуо ( русск. назв.Ачхой) и Марта - Мартан ( в русских документальных источниках и на топографических картах до середины 19 в. Марта, Дауд Марта; со второй  половины 19 в. Большой Мартан.С  конца 19-го  начала 20-го веков - Фортанга).
Через  р. Мартан  функционируют 5 мостов,  из которых два   автомобильныех  и 3 пешеходных.
В окрестностях протекают маленькие речки: Ор-Али, Аьчка Хи (Сина Хи), Шовдан Хи(Черная), Чимал Хи, имеется искусственное озеро.
В Ачхой-Мартане на 2011г.  имеются:
Центральная районная больница на  465коек;
поликлиника;
районный дом культуры на  300 посадочных мест;
детский сад на  160 мест;
8 общеобразовательных школ;
7 учреждений дополнительного образования( 2 ДЮСШ, ДДТ, ДЮТ, ЭБС, ЦДЮТиК, МУК) .
Парк отдыха.
Также на территории с.Ачхой-Мартан находятся государственные, муниципальные и частные учреждения, организации и предприятия:
РОВД,  Прокуратура, Судебные службы, РЭС, РУС, Нотариальная контора, Рай. От. Налоговой службы,  ПУЖКХ,  ГП»Чеченводканал», ДРУ,  Райбыткомбинат,  ЦЗН,  ПФР, межрайонный отдел «Роспотребнадзор», Комбинат хлебо-булочных изделий,  «Чеченрегионгаз», Казначейство, Ветлечебница, 2 госхоза, птицефабрика, Банк,  фабрика «Пластик-Сервис», Мебельная фабрика «МФМ».

Спорт.
Ветераны спорта Ачхой-Мартановского района из числа представителей нашего рода: Абуезид и Абу Митришевы, Магомед Чегарбиев, Леча Бакриев; Ахмед,Зайнди, Алауди, Хизир, Альви и Илес Музаевы; Ширвани Хакимов, Ширвани Бекаев, Зайнди Бицоев; Сайда и Имран Хачукаевы;  Шарани и Зайнди Мутаевы; Алауди (Шама) Ахмадиев,  Алихан  Кунтаев; Леча и Ахмед Сулеймановы; Тархан Тамриев,  Имран Раисов; Зайнди  и Зиявди Висаитовы; Хусейн Мугданов; Мовлид и Мовла Пасаевы; Адам Дешериев, Мутелап (Туташка) Межиев, Сайд-Селим Тасуев, Магомед Садулаев, Ильман Чегарбиев.
Ветераны спорта  второй волны: Муслим Генердукаев, Магомед Садулаев, Шамиль Бекаев, Альви Дагаев;Адам и Магомед Хакимовы; Харон Музаев, Харон Чегарбиев, Сулейман Бицоев, Адам  Кунтаев;  Илес , Казбек, Адлан Далнаевы;
 Ветераны спорта  третьей  волны:  Тимур Музаев, Казбек Музаев; Мовсар и 1адлан Кунтаевы; Аслан Далнаев, Ч1инхо  Ахматов,  Ч1инхо Умаров;  Ризван, Али и Умар Виситаевы;  Абу Ахматов; Сайд-Магомед  Чегарбиев, Мурад Батукаев.
Тренеры-преподаватели  по видам спорта и специалисты:
Дешериев Мухтар -  почетный мастер спорта ЧР;
Митришев Абу – Заслуженный работник ФКиС ЧР;
Музаев Алауди – заслуженный тренер ЧР;
Музаев Илес –Заслуженный тренер ЧР, Заслуженный работник ФКиС ЧР, почетный работник образования России.
Хачукаев Имран – начальник отдела ФКиС администрации района;
Кунтаев Адлан - Заслуженный тренер ЧР:
Иса Сакаев, Муслим Генердукаев, Руслан Сусаев, Аслан Гапаев,Ч1инхо Ахматов, Алихан Бачаев, Магомед Музаев, Ризван Виситаев, Илес Тамриев, Сайд-Магомед Чегарбиев.
Именитые спортсмены из числа нашего рода:
Хусен Мугданов-обладатель  черного пояса  по карате, основатель восточных видов единоборств в Чечено-Ингушетии.
Казбек Музаев  - мастер спорта России по вольной борьбе;
Харон Музаев – мастер спорта СССР по вольной борьбе;
Ильман Чегарбиев- КМС по вольной борьбе;
Сулейман Бицоев – КМС по вольной борьбе.
Адлан Кунтаев -  мастер спорта России по тхэквандо;
Абу-Бакар (Руслан) Виситаев – мастер спорта по вольной борьбе;
Адлан Бицоев – мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе.
Ризван Виситаев – мастер спорта России по вольной борьбе.
Тимур Музаев –КМС по вольной борьбе;
Магомед Садулаев -КМС по вольной борьбе, черный пояс по карате.
Магомед Митришев- игрок ФК «Терек» и «Спартак» Нальчик
Шарип Митришев – игрок волейбольной команды высшей лиги России «Грозный»
Ибрагим Кутаев – КМС по боксу;
Мурад Кунтаев -КМС по боксу;
Заурбек Кунтаев     - мастер спорта России по боксу;
Зелимхан Музаев – кандидат мастера спорта по вольной борьбе;
Магомед Музаев- КМС  по вольной борьбе;  мастер спорта по кемпо-карате.
Сайд-Магомед Чегарбиев- КМС по вольной борьбе;
Казбек Бекаев- КМС по вольной борьбе.
Якуб Эльмурзаев  -КМС по вольной борьбе;
Умар Мурзабеков- КМС по вольной борьбе;
Ризван Кунтаев- КМС по вольной борьбе.

Топонимия Ачхой-Мартана.
Марта- МАР-ТА- Т1ехьа –Марта :
Мар-нос; ТА- место, указатель т.е. где нос упирается с тыльной стороны,
 (к  примеру: Хьалха-Марта: где нос упирается с фронтальной стороны)
Марта - извечное чеченское  название реки. В верхней части ингуши Марту называли Форта –Фарта ( по чеченски ворта- шея, тыльная сторона;  по ингушски форта- шея, тыльная сторона), Естественно, к ингушам Марта находится с тыла –Форта, а к чеченцам фронтально –Мар Та.
На царских топографических картах река до последнего времени  означалась как Большая Марта, а Марта, протекающая через Урус-Мартан ( Хьалха-Марта),  на картах обозначена как  Малая Марта.
Раньше  чеченцы,  проживавшие в т.н.местности Малая Чечня, называли эту реку и Довт Мартой, связывая такое название с находившимся здесь одноименным   аулом  Довт-Мартан  (Даут-Мартан), население которого в основном было представлено чеченцами из тейпа чинхой.
1ашхуо- 1а-Ша-Хи т.е. река, которая зимой полностью замерзает .1ай Ша  Хуьлу Хи – 1а-Ша-Хи: 1а-Ш-Хи-1ашхи- 1ашхуо. ( в г.Гудермеса проживает 1айшха Музаева  , уроженка с.Ачхой-Мартан, ей 92 года. По рассказам ее детей, будучи  долгие годы прикованной к постели, она, из- за неловкости перед семьей, часто восклицает: » Меня же родители назвали той, которая зимой превращается в лед, почему же я долго так живу?».
 По  А.П. Берже, воды 1ашхоя (Ачхой) в низовьях бывшего аула Шовдан Шере теряются в болотах. Это в действительности не так. Река пересекает федеральную трассу  Баку-Ростов  прямо при въезде  в с. Шаами-Юрт, впадает в Марту и далее в Ассу и Сунжу).
Ор-Алие –  в период  возвращения чеченцев из депортации эта речка  по масштабам была сравнима с 1ашхо, являясь ее притоком.  В настоящее время воды этой речушки теряются в болотах.
Ор-алие: Ор- Овраг( не яма); алие-али -  по чеченски река (не вода а именно река, вода – это хи, река- алие). Например: река Марта, по чеченски звучит так : Алие (Але) Марта. Речушка находится на юго-западе села.  Здесь же недалеко от 1ашхо-К1отар находился одноименный аул Ор-Али
Нита хи ( Нитха) Нит –крапива, хи-река:  протекает на юго-востоке села.До Советской власти  была граничащей рекой  землевладений  мартанхой и катархой. На этой реке ранее  в местности Янди находилось поселение под названием Ниттах- Гечу. Население Ниттах -Гечу в1847 году полностью переселилось в Ачхой-Мартан.
Позднее на этом месте выходцами из Барзоя   тейпа тумсой   образован  хутор Янди ,жители которого  тоже в свою очередь были переселены в Ачхой-Мартан.
Чи-мал-хи (Чималха) протекает на юго-западе села и впадает  в Ассу. С 1840 по 1921 года стала  практически недоступной для жителей Ачхой-Мартана  в связи с  заселением этих мест русскими.
 По А.П.Берже, река Чемульга  теряется в равнинных болотах. Это не так.
Река прорезает дорогу,  соединяющую Ачхой-Мартан – Ассиновская (Эха Борзе)   и ниже впадает в Ассу.
Шовдан хи ( почему то некоторые называют этот ручей Черной ) Шовдан от слово Шовда – родник, хи – вода, родниковая вода. Вода протекала через земли  1алардан (К1уштни) Ирзе, протекает  чуть вверх 1аьржа уьшалш  и впадает в Марту.
Гуо-т1е – Гуо-возвышенность, Т1е-Та  - место ( местность находится с тыльной стороны,  где ныне проживают Дацуевы, Межиевы, Махмудовы в нижней части села,  не доезжая до Деки-туька).
 Сам аул (хутор, участок)  Гуо т1е  был  основным  местом  проживания  Гури- некъий  из тейпа ч1инхой, которые здесь проживали с незапамятных времен. Остальные же здесь поселились позднее. В царских источниках этот аул иной раз называется Гойты ( не путать с Г1ой-т1е из Урус-Мартановского района)
Деки-Туька –  находится посередине дороги по ул. Нурадилова, на месте где раннее находился центр бывшего аула Шира 1ашха.
Шовдан-Шере – Шовда- родник; Шовдан-родниковая; Шере-плоскостность, плоское место, равнина т.е Родниковая равнина.
Шовдан Шере называлась  местность, начиная от нижней окраины  Ачхой-Мартана  и далее от «молочного комплекса»по берегу Мартана вплоть до  пастбищ. Раннее здесь  находился одноименный аул, который полностью ликвидирован в 1847 году.
Массин гечу (Брод Масси) –  брод через Ачхоевский Мартан (Фортанга),находится в 1-2 км. от бывшего аула Шовдан-Шери и в 200 метрах от места Накри-Хьера. Брод назван в честь наиба Шейха  Кати Масса, который в сражении за Шовдан Шери  был сильно изувечен. В этом сражении, которая детально описывана  многими историками-архивистами, авторами публикаций по истории Кавказа и Кавказской войны, Масса потерял левый глаз, а левая рука была искалечена. 
1аьрж уьшалш; 1аьрж-черный-ая-ые-ое ;уьшалш –множественное число от уьшал-болото.  Черные болота. Местность находится по левую сторону реки Марта  рядом с бывшими  хуторами  1алардан (К1уштни)-Ирзе и   Ахьданан-ирзе  на границе так называемого Ша1амин-Юьртанхьун.  Болота почти иссохли и данная местность используется под пастбище.
Сина-хи ; Сина –Синяя , Хи – Вода. За мельницей Актемировых.
Раньше  речка называлась Аьчка-хи или же Мекха хи; Аьчка- железная – Мекха ржавчина ; Хи-Вода т.е. Железная Вода.
В  воде  этой речушки действительно содержится очень много железа, в весеннее-летне-осенний период все камни в речке явно покрываются ржавчиной и вода имеет специфический запах ржавчины.
 Ахмад Сулейманов в своей работе  «Топонимия Чечни»,  перепутав две речки, ошибочно называет реку 1ашхо (Ачхой)  железной речкой, «1аьшк хой»-железные воины и т.п., хотя прекрасно понимал, что железо на чеченском языке Аьчик (Эчаг), но отнюдь  не 1ашх, а Аьчка хи ,как сказано выше, действительно есть, но находится  по ту сторону реки  Марты, в километре от Маасин-Гечу.
Шадгирхан-Барз (Бачи-го) – курган находится в местности, где раннее находилось озеро. Карьер  по левую сторону от перекрестка от автотрассы Баку-Ростов как вьезжаешь в сторону Ачхой-Мартана. По рассказам старожилов, здесь похоронен один из мингбаши Тамерлана. Позже этот курган назвали именем Бачи- одного из сыновей внуков Баг1тара, проживавшего вместе со своей родней по линии братьев Эзми Элси и  Эзми  Элаха в ауле Шилча-Хи.  Аул находился на местности, где ныне располагается Новый-Шарой.  Аул Шилча-Хи был ликвидирован в  конце первой половины 19-го века. Потомки Бачи-сына Элси  и Джовбетара, сына- Элахи  проживают в Ачхой-Мартане.
Г1езийн берд- обрыв огромной высоты  в верхнем конце села на стыке с селением Нижний Бамут ((здесь ранее находилось поселение  под названием Г1ези-Юрт   со смешанным населением из тейпов ч1инхой и мержой) Последний раз аул был оставлен в 70-е годы 19-го века во время переселения чеченцев в Османскую империю, а  часть жителей  из ч1инхой и мержой, переселились в Ачхой-Мартан;
Боккха  Барз:  Барз-курган; находится на перекрестке дорог Ачхой-Мартан - Бамут- Эха –Борзие.  Могильное погребение времен Чингисхана или Тамерлана( 12- 14вв).. Боккха Барз ,как и Юсуп-Барз в Гехах -один из самых больших курганов среди  двух десятков курганов, находящихся на просторах Шовдан-Шере и Гехи-Аре. В радиусе курган более 30 метров, в высоту более 17 метров, по склону от низа до верхней точки 27 метров. Размеры Боккха Барза  равны размерам Юсуп-Барза в Гехах.
Бацой-Айма  ( находится посередине с.Ачхой-Мартан и леса под названием Ша1ами-Юрта Хьун, не доезжая до местности 1алардан(К1уштани) Ирзи.   Бацой – один из чеченских тукхумов, которые проживают на территории нынешней Грузии; Айма- запрудненное место в пойме реки – Омут.
Сюда  в 19в.  из Грузии на сезон перегонялись отары овец  представителями грузинских чеченцев из ПшавоТушини -  бацой. Отнятые земли у даутмартановцев, 1ашхойцев, шовдан-шерийцев, переданные в управление станицы Ассинской,в свою очередь передавались в аренду Грузии, лишь бы там не находились чеченцы.
Накри-Хьера. Накри – имя собственное, мужское. Хьера- мельница.
Местность находится в 2-х километрах к северо -востоку села Ачхой-Мартан  на правом берегу Марты  недалеко от  Маасы-гечу.
Накри -отец Байсолты  Накраева ,проживавшего в местности Гу-Т1е. Сын Байсолты  Мовлди в настоящее время проживает  в Гу-Т1ехь.
Ахьданан-Ирзе. Ахьдан – имя собственное, мужское; Ирзе –ирзуо- ирзи.Местность, очищенная  от леса, кустарника, пригодное для  пахоты.  Находится на стыке Ша1ами-Юртан Хьун и Черной речки (Чеченское название Шовдан-Хи)   на расстоянии в порядке  2-3 километров  от места стоянки 1алардан-Ирзе. Ахьдан являлся внуком Шейха-Кати.
Сулейманан Хьера Лаьттина меттиг –  (Место, где стояла мельница Сулеймана)находится на левом берегу реки 1ашха посередине бывшего Сулейманан- к1отар и  молочного комплекса. Потомки Сулеймана проживают в нижней части села под фамилиями Сулеймановы, Сусаевы.
Гуьри-Барз(Некогда возле него располагался аул Алмакх-Юрт) –находится  внутри домовладений братьев Абдуллаевых во внутренней части с.Ачхой-Мартан. Курган  кругом  почти разрушен, но центральняя часть сохранилась в первозданном виде.
Соси  Хизари  хьера  лаьттина метиг – местность, которая в народе называется  «ялха дечиг йоллучохь» т.е. место где находились шесть деревянных опор ( конец села в нижней части недалеко от СОШ№7).
Масин хьера лаьттина меттиг  -местность, где стояла мельница Масы. Находится  на месте брода через Марты между домовладениями Масаевых и Касаева Вахаба.  Потомки Массы  проживают по обе стороны реки Марта под фамилией Масаевы.
Тасу хьера лаьттина меттиг ( в 100 метрах в сторону моста в нижней части Ачхой-Мартана  от  того места,  где стояла мельница Масы.
В 2006  и в 2011 годах при укреплении береговой системы  жители Ачхой-Мартана  братья  Масаевы Сулейман,  Махьамди и  Бувайсар  наткнулись на каменные жернова тех мельниц.
Янди – хутор в Ачхой-Мартановском районе Чечни; находится в левобережье р.Нетхой  в 5-ти км к северо-западу от с.Шалажи. В основе названия лежит имя собственное, т.е. – «хутор Янди» (вайнах.). Более раннее  название топонима – Ниттах-Гечу. Название, вероятно, сложилось от нитташ – «крапива», - «крапивный хутор» (вайнах.).
Элжаркин али – река в Ачхой-Мартановском районе; правый приток р. Довт Марта (Фортанга); впадает в него в окрестностях с.Бамут. Гидроним переводится с вайнахского, как «река Элжаркина», где Элжаркин – имя собственное».
Элаз-дук – культовое место в Ачхой-Мартановском районе ; находится в междуречье Осухи и Малая Рошня  южнее заброшенного аула Могуста. Место поклонения людей в  христианский период. Первая часть топонима элгаз – от грузинского элгаци – «церковь», «храм»; вторая – «хребет» (вайнах.), - «церковный хребет».
Шёнарг – река в Ачхой-Мартановском районе Республики Чечня, правый приток р.Фортанга. Название, вероятно, возникло от вайнахских шун, шоьнарг – «турья самка»; кстати, шоьнарг может быть передан на русский язык и как «туренок»
Цармат-корта – горная вершина в Ачхой-Мартановском районе; находится в верховьях р.Осухи и южнее развалин аула Моча. Ороним переводится с вайнахского, как «сарматская вершина». Сарматы – древний ираноязычный народ, проживающий на территории Северного Кавказа в период раннего средневековья.
Хягие – развалины аула в Ачхой-Мартановском районе; расположены в 0,5 км к северу от селения Аккха. Название свое топоним получил от внешней формы местности, на которой размещался аул, - «к лбу» (вайнах).
Хутта –  приток р Довт Марты (.Фортанга в районе  с.Бамут).Переводится с вайнахского, как «мелеющая» от х1оттан – «устать», «останавливаться». В долине реки находился хутор Хуттунчу
Хилой – развалины аула в Ачхой-Мартановском районе ; находятся в верховьях р.Гехи, на юго-западных склонах г.Еккыркорт (2410 м). Название аула произошло от х1ийлах – «чуткие», «бдительные» (вайнах.).
Умахин юрт – урочище в Ачхой-Мартановском районе; находится восточнее селения Валерик. По преданию  здесь в прошлом жил человек по имени Умаха, у которого было семнадцать жен и большое потомство. Впоследствии хутор разросся и образовалось крупное село, - «селение Умахи» (вайнах.)
Сеютыкорт – горная вершина в Ачхой-Мартановском районе ; расположена в верховьях р.Осухи, восточнее развалин аула Орзумие-кхелли. Высота – 2101 метра. В основе названия оронима лежит имя языческого бога Сиелы; на вершине проводились праздники и обряды, посвященные этому божеству; корта – «вершина», - «гора Сиелы» (вайнах.).
Сала-али – речка в Ачхой-Мартановском районе, правый приток р. Довт-Марта (Фортанга). В междуречье Сала-али и Чож простирается горный хребет Сала-алиен-дук. Название, по-видимому, сложилось из собственного имени Сала и али в значении «река», - «река Сала» (вайнах.)
Пхиди ам – урочище с озером в Ачхой-Мартановском районе ; находится севернее села Бамут. Пхьиди 1ам переводится с чеченского, как «лягушек озеро».
Осухи – река в Ачхой-Мартановском районе  левый приток р.Гехи; берет начало на северных склонах хребта Юккъерлам. Осу (Оси) может выражать имя собственное, - «река Оси» (вайнах.); но в чеченском языке осси – указательное «туда», «откуда»
Орзумие-кхялла – развалины аула в Ачхой-Мартановском районе ; находятся севернее села Аккха. В вайнахском языке часто встречаются давно потерявшие свой первоначальный смысл и значение термины и целые словосочетания, пришедшие из зороастризма. В греческую культуру образы этих божественных начал проникли как Ормузд, который окольными путями  через века и расстояния мог вторично прийти к вайнахам в виде Орзум, Орзумие-Ормузд. Вайнахское къахьдарш – маздарш ничто иное как Ахура-Мазда – «зло» и «добро», «горечь и любовь», отсюда и къахьо, къаьхьа.
Нюйран - кен - кешнаш – урочище в Ачхой-Мартановском районе, находится южнее селения Гехи. Топоним переводится с вайнахского как «кладбище с оградой из конских седел». Название топонима напоминает об одном из кровопролитных сражений в далёкие времена. Погибшие воины были преданы земле здесь же, на поле боя. Ограда вокруг кладбища была сложена из седел, снятых с убитых коней. Позднее здесь возник хутор под тем же названием
Кхиерита – развалины аула в Ачхой-Мартаноаском районе ; расположены в 4-х км к юго-востоку от селения Аккха (долина р.Осухи). Название возникло от кхиера – «камень», - «на камне» (вайнах).
Кхордойн лам – горная вершина в Ачхой-Мартановском районе, расположенная  южнее развалин аула Могуста. Переводится с вайнахского  как «Кхордойцев гора», где Кхордой – вайнахский этноним; лам – «гора».
Кей –мехка – развалины аула в Ачхой-Мартановском районе ; расположены в 6-ти км к югу от селения Аккха (долина р.Осухи). Переводится, как «страна Кейцев) (вайнах.).
Ига Биерашкие – развалины села в Ачхой-Мартановском районе ; находятся в долине р. Довт Марта (Фортанга), в 1 км к северо-востоку от развалин с.Юккерачу Биерашки. Переводится с чеченского  как «нижние соляные озера»
Зингала – развалины аула в Ачхой-Мартановском районе; расположены в 3-х км к юго-востоку от селения Аккха. Этимология топонима восходит к аланскому «комар», «овод».
Зирхие – развалины аула в Ачхой-Мартановском районе; находятся в 2-х км к западу от аула Ехкийча-А. Этимология топонима затемнена, но, возможно, что в основе его лежит название вайнахского общества – зурхой.
Берд-Юрт – урочище в Ачхой-Мартановском районе Чечни, в котором ещё в XIX веке стоял аул Берд-Юрт, находится на юге от с.Хамби-Ирзе (Лермонтов-Юрт). Берд – имя собственное от берд - «скала», «укрепление» . На древнем языке чеченцев означает Замок, дворец.
Кейвккорт – горная вершина в республике, расположена на границе Шатойского и Ачхой-Мартановского районов  в водоразделе между реками Осухи и Бара. Высота – 2423 м. В основу названия оронима легло чеченское ков – «ворота», - «вершина с воротами» (вайнах.).  Кей – чеченское этническое общество.
Кейлах – урочище в Сунженском районе республики Чечня; находится в междуречье Ассы и Довт Марты ( Фортанга). Здесь когда-то находился одноименный хутор, в свою очередь разделившийся на три самостоятельных населенных пункта: Мага (Маг1а), Ига (Иг1а) и Юкъер Кейлах, означающий Верхний, Нижний и Средний Кейлах. Этимология названия затемнена, но кей напоминает вайнахское ков – «ворота». Имеется и этническое общество с таким же названием.
Старый Ачхой – хутор в Ачхой-Мартановском районе ; находится южнее селения Ачхой-Мартан. Более раннее название топонима – Шира Ашха – «древний Ачхой» ( не нынешний Старый Ачхой, а  Ачхой-Мартан. Сегоднешний Старый-Ачхой  чеченцами всегда назывался 1ашхуо-к1отар, аул же 1ашхо-Ачхой находился в черте современного Ачхой-Мартана  в нижней его части).
    Нохчийн-Корта – горная вершина в Ачхой-Мартановском районе ; находится восточнее селения Бамут  в правобережье р. Довт Марта(Фортанги). Высота – 629 метров. Ороним переводится с вайнахского, как «чеченская вершина». Здесь же  неподалеку  на восточной окраине с.Бамут, по-над рекой имеются пещерные могилы и пещеры, где, по преданиям, жили далекие предки чеченцев
   Нихалой – селение в Шатойском районе Чечни; находится в левобережье р.Аргун  южнее районного центра. Селение представляет собой небольшое этническое общество, одного из четырех колен ч1инхоевцев.  В окрестностях Нихалоя имеются очаги средневековых поселений и захоронений – крестообразные стены христианского периода (около 20-ти штук), в том числе, на открытой поляне, так называемый – крест Миллера.  На юго-восточной окраине – остатки древнего аула башенного типа и древние могильники; на правом берегу р.Аргун  на отвесной скале – остатки жилищ башенного типа.
   Осухи – река в Ачхой-Мартановском районе Чечни, левый приток р.Гехи; берет начало на северных склонах хребта Юккъерлам. Осу (Оси) может выражать имя собственное, - «река Оси» (вайнах.); но в чеченском языке осси – указательное «туда», «откуда».

Все что пишется об Ачхое (1ашха), Даут-Мартане ( Довт Март), Шовдан Шери и Ачхой-Мартане (Т1ехьа-Марта).
По Берже. Взяты периоды  с 1823-40; 1843; 1850.
Сверх того ,Большая и Малая Чечня перерезаны множеством канав и болотистых топких ручьев, текущих но глинистому грунту и известных под именем  Шавдонов.
Леса в Чечне преимущественно растут на Черных горах и у подошвы их, а также у устьев рек и преимущественно между Мичиком и Аргуном, Гойтой и Фартангой;
Гойтинский лес  даже в конце 1847 года и в начале 1848-го тот же отряд рубил лес от Гойты по направлении к Ачхою с целью обезопасить так называемую Большую Русскую дорогу по Мал. Чечне. Но расчету, в продолжение 20-дневного пребывании отряда в Чечне, уничтожено несколько сот десятин неприятельского леса.
Горы. Малая Чечня, на пространстве между Фартангой и Гехи, отделяется от обществ Галгаевского, Цоринского и Акинского у верховья р. Нетхой, двумя ветвями гор, отходящими от главной отрасли северного склона, отделяющейся от снегового Кавказа у истоков р. Ассы. Ветвь, имеющая северо-западное направление и оканчивающаяся горою Нох-корт, придает гористый характер всему пространству, лежащему между pp. Фартангой и Нетхой, до бывших аулов Аршты и Ачхой (Как видим осенью 1840 г.   1ашха  -1ашха –Ачхой   русскими  списывается как бывший аул, хотя сразу же после разрушения  1ашхи,не откладывая,  сыновья Шейха  Кати  взялись за восстановление разоренного аула и весной-осенью 1841г. сюда возвратились жители аула - Авт.)

Фартанга, называемая также Даут или Эристеной Мартан , ( хотя многие чеченцы и принимают за основу все, что писалось русскими историками того времени здесь явная ошибка. В верховье  Мартана  ингуши называли эту реку Аьрштэ Форт, а в низовья она всегда называлась только Марта, а жители т.н. Малой Чечни иногда называли эту реку Довт Марта, символизируя ее с  лежащим здесь аулом Довт-Марта, нынешним Ачхой-Мартаном – Авт.).– важнейший приток Ассы. Она составляется из 3-х источников, берущих свое начало из гор Гай, Цорой-лам и Гяль-тер-дук. До бывшего аула Бумут  Фартанга имеет направление на север и течет в крутом и лесистом ущелье; от аула Бумут она поворачивает на северо-восток и пройдя через аулы Газин-Юрт, Ачхой и раз. Шавдон-Шари, ( Шовдан Шере прекратил свое существование  как аул в 1847 году, а Чеченский округ образован лишь после завершения Кавказской войны. Тогда наше село  сформировалось  под единым названием  Ачхой-Мартан, но почему-то и здесь пишется просто «Ачхой» -Авт.) недалеко от последнего вливается в Ассу, в 3 верстах от впадения ее в Сунжу. На левой стороне Фартанги, в расстоянии 26 верст от ее верховьев, близ бывшего аула Датых, есть небольшие соляные родники, называемые Бер (Шавгун).
Р. Фартанга от аула Бумут до впадения ее в р. Ассу и Асса до Закан-Юрта служат пограничною чертою между Воен.-Осет. и Чеченским округами.
Фартанга принимает с правой стороны:
Мереджу. Она берет начало в горах Мунтакий и Аслам и течет в крутых берегах, покрытых сплошным лесом; при впадении Мереджи в Фартангу  на расстоянии двух верст, на правом берегу ее находятся развалины аула Мередж  ( Мержой –Авт.).
Ачхой. Он вытекает из отрасли горы Беренедук и ,направившись на север между крутых и лесистых берегов мимо разваленного аула Ачхой, выходить на плоскость, где и теряется в болотистых местах ( Явная ошибка автора. Речка 1ашхуо-Ачхой, пересекает федеральную трассу при въезде в с.Шаами-юрт и далее впадает в Мартан – (Фортангу)– Авт.).
Нетхой начинается в горах Дзугур-лам, Ялхорой-лам, и Булой-лам, также имеет крутые, покрытые лесом берега и у аула Шами-Юрт вливается в Фартангу  ( В Ниттах в верх от Шаами-Юрта  вливается  р.Шалажи и далее не у Шаами-Юрта ,а недалеко от Закан-Юрта, ввверх в сторону Самашкинского леса  река почему-то далее называется Шалажи, хотя при слиянии Ниттах находится по левую сторону от Шалажи и ,естественно, как принято у географов и картологов, должна быланосить название Ниттах).
Валерик или Вайрик. Рижа эта берет начало в горе Булой-лам и впадает в Сунжу в 2-х верстах ниже Закан-Юрта. В 1839 году отряд генерала Галафеева одержал на берегу этой реки знаменитую победу над чеченцами ( Сражение  произошло 10 июня 1840 г., здесь грубейшая ошибка – Авт.) . Название этой реки и воспоминания  об этой победе послужили Лермонтову сюжетом стихотворения, под заглавием «Валерик».

Дороги в Малой Чечне.
От креп. Грозной через упраздненное укр. Урус-Мартан в бывшее Ачхоевское, а оттуда через Ассинскую станицу в Слепцовскую, на Сунже (84; в.).
Дорога эта до выхода из Хан-Кальского ущелья на расстоянии 14 верст та же, что из Грозной в кр. Воздвиженскую (см. стр. 44); здесь она поворачивает на юго-запад и после переправы через р. Гойту  принимает до самого Ачхоевского аула направление на запад. От Ачхоевского аула дорога идет в брод через р. Фартангу, а отсюда (приняв юго-западное направление и отделив от себя ветвь влево к аулу Газин-Юрт, следует до ст. Ассинской на расстоянии 8; верст, по открытой луговой поляне, перерезав на 6-й версте незначительное болотистое место, образующееся от р. Чимульго, и при самой станице переходит в брод р. Ассу. Далее от ст. Ассинской до Слепцовской, на расстоянии 11 верст, дорога в том же направленииь мимо кургана Хари-барць пролегает по открытой Карабулагской равнине (в пределах 1-го Сунженского линейного казачьего полка) и на 10-й версте соединившись с удобною дорогою, пролегающею из аула Берд-Юрта (Нестеровского п.), достигает ст. Слепцовской).
Путь этот прорезывает средину Малой Чечни и известен нам с 1818 года, когда в первый раз по нем прошел Генерал Ермолов. После того по этой дороге часто двигались наши войска, как со стороны Владикавказа, так и со стороны кр. Грозной и большею частью с боем, в особенности же после восстания Чечни, когда просеки ,сделанные в Гойтинском и Гехинском лесах вновь заросли деревьями.  После новой прорубки просек через эти леса в 1845 и 1846 годах  проход наших войск сделался совершенно свободным. В настоящее же время главные затруднения заключаются в переправах через pp. Гойту, Мартан, Рошню, Гехи, Валерик, Нетхой, Фартангу и Ассу; в особенности же во время полноводия этих рек. Все население над-Суюкенских  (Надсунженских аулов –Авт.) аулов составляло в 1850 году до 1140 д. муж. п. и до 1170 д. жен п., а всего 2310 д.
Кроме вышеназванных аулов, между Сунжею и Тереком и прямою чертою между Казах-Кичу и ст. Стодеревскою до 1840 года находилось еще много аулов, ныне не существующих, а именно: а) между Казах-Кичу и Закан-Юртомъ: Албури-Юрт, Нижн. Самашки, Верх. Самашки и Галой-Юрт; б) между Закан-Юртом и кр. Грозной: Большие Кулары, Малые Кулары, Алхан-Юрт и Амир-Хан-Кичу;

Представители  тейпа Ч1инхой(Башингой, Гучимгой, Бухарой, Нихлой),проживающие в селе Ачхой-Мартан.
( Если фамилии повторяются, значит есть носители такой же фамилии, не  являющиеся  близкими  родственниками и в этом случае озвучивается некъий)
А.
Абакаевы, Амаевы, Аслахановы, Ахмадиевы, Ахмадовы,Арзанукаевы, Абуевы , Алаевы,  Анзаевы, Астемировы-1,  Астемировы-2, Ахматовы-1, Ахлуевы, Абдурзаковы, Абуевы, Ахматовы-2, Альбековы, Анзоровы, Адаевы, Асуевы, Ахматовы-3, Ахматовы-4, Алхастовы,
Б.
Бачаевы, Бултаевы, Бураевы , Бакриевы-1, Батаевы, Бацаевы,Бамбукаевы,  Бекаевы,  Бексултановы, Басхановы, Баргишевы,Бердукаевы, Батукаевы, Болтукаевы, Бакриевы-2,Бицоевы,
В.
Висаитовы, Виситаевы, Висхановы, Вацаевы,
Г.
Генердукаевы, Гезмахмаевы, Галаматовы, Гадаевы, Гаскаловы, Гакаевы, Гайтиевы, Гайрхановы, Галиповы, Гельмурзаевы, Гайтукаевы, Гайтемировы.
Д.
Дохчукаевы, Дешериевы, Дасаевы, Дагаевы, Джамаевы, Дадаевы,Дукаевы, Дахаевы, Джанхотовы, Джабраиловы,Долнаевы, Джабраиловы-2,  Джаватхановы,
Дубаевы, Джамбековы-1, Дацуевы, Дашуевы, Дулгаевы, Джамбековы-2.
Е.
Евсултановы,  Евдаевы,
З.
Зелимхановы, Зайраев, Закраевы
И.
Идрисовы, Ибрагимовы,Идиевы, Исраиловы-1, Исаевы-1,  Исраиловы-2,   Исаевы-2, Исламовы.
К.
Ковраевы-1, Косумовы , Кутаевы, Керимовы-1 ,Керимовы-2, Кагермановы,  Касиевы, Касаевы, Кунтаевы,Ковраевы-2,  Кадиевы,
Л.
Лакаевы
М.
Музаевы-1,  Музаевы-2 ,  Музаевы-3, Музаеы-4,  Мадаевы,  Мирзоевы-1,Мацаевы, Мандиевы, Межидовы,  Митришевы,  Магомадов1,Мерзоевы-2,  Мугдановы, Махмудовы-1, Мутаевы, Митаевы, Мидаевы, Мадуевы, Межиевы, Муклиевы, Мурзабековы, Махмудовы-2, Микаевы, Магомадов-2, Мальсаговы-1, Мудиевы, Мальсаговы-2, Масаевы
Н.
Надаевы, Нунаевы, Накраевы, Нахаевы,
О.
Ойшаевы,  Оздамировы, Оздемир(Астамировы).
П.
Пагаловы, Пасаевы
Р.
Раисовы
С.
Садулаевы,  Сулеймановы, Сакаевы-1, Сакаевы-2,   Сулеймановы-1, Сосланбековы, Сапарбиевы, Сулеймановы-2,Сулеймановы-3, Сусаевы, Сулеймановы-4, Сардаловы-1,Сардаловы-2,Самбулатовы
Х.
Хачукаевы, Хакимовы , Хатаевы, Хасбулатовы,Хумашевы, Хасановы, Хамзаевы,
Хатуевы,Хунаевы.
У.
Устархановы, Умаровы,Ураевы
Т.
Тарамовы, Ташаевы, Тудаевы, Тумриевы, Тамриевы, Тайсумовы,  Татаевы-1,  Татаевы-2, Татаевы-3,Татаевы-4 Тутаевы, Тутаевы, Талхиговы, Тасуевы, Тасуевы,
Тунгаевы, Тепсаевы, Тибаловы , Товбулатовы, Талхиговы-1,
Талхиговы-2, Ташаевы
Ч.
Читаевы, Чинхоевы,Чегарбиевы, Чапхановы, Челандуровы, Чертоевы.
Ц.
Цугаевы-1, Цугаловы, Цукаевы-1,Цукаевы-2, Цукаевы-3, Цураевы,  Цугаевы-2
Э.
Эскиевы-1, Эскиевы-2, Эстамировы, Эльжаевы,Эльмурзаевы-1, Эльмурзаевы-2, Эльмурзаевы-3.
Ю.
Юнусовы,






Данная книга является первой частью сборника. Вторая часть повествующая об истории Ачхой-мартана с 1944 по настоящее время ждет своего выпуска.