Биография одной кошки

Соломинка
Эту биографию написал Д. Микиш, а я, не претендуя на литературный анализ, просто поделюсь своими ощущениями от этой вещи, способной добавить немного тепла в нынешние прохладные времена.

Да, это рассказ о маленькой представительнице семейства кошачьих, но это и часть биографии самого автора, чья жизнь поменялась удивительным образом после самого заурядного события - случайного визита обычной черной кошки,  каких сотни вокруг.
Человек, которого замечание жены ввергло в недоумение : Что значит “симпатичная кошка”? Все кошки одинаковы. Кошка, она и есть кошка."- заканчивает свою повесть словами: " Кошки очень похожи на людей.Кошка - такая же яркая индивидуальность (если не ярче), как и каждый человек."

Оказывается, перемены в сознании человека могут вызвать не какие-то глобальные вещи, но и знакомство с существом, относящимся к братьям меньшим и, казалось бы, ничего не могущим дать, кроме умиления или, напротив, неприязни.
Не так всё просто с братьями меньшими, понимаем мы, ибо появление Цицы  вызывает у автора сначала воспоминание детства, затем размышления на разные философские темы, и далее - метаморфозы, происходящие с его душой и мировосприятием.
Казалось бы, что нового может дать человеку, уже достаточно пожившему и испытавшему многое в этой жизни, к тому же, получившему определенную известность в литературных кругах, это маленькое, бессловесное и якобы неразумное существо?
Оказывается, очень многое. Автор не только открывает в своей душе какие-то особые, ранее не звучавшие струны, но и узнает нечто новое о людях как таковых. Оказывается, многие из них не представляют себе жизни без кошек!
 Эти создания стали частью их мира, и при угрозе потери любимцев их хозяева оказываются способными едва ли не на подвиги.
Да и не только хозяева - многие люди, как по цепочке охваченные жаждой найти пропавшего питомца, помогают им совершенно бескорыстно.
А сами питомцы, попадающие в те или иные ситуации, проявляют такие качества своей кошачьей души, которым многие "старшие братья" могут только позавидовать.
Автор постепенно подводит читателя к выводу: у них есть чему поучиться, у этих маленьких, почти бесправных, лишенных многих людских привилегий, созданий. С каким достоинством они встречают и удары, и подарки судьбы!
 И еще: не такой уж человек венец природы, если не умеет жить в гармонии с этой самой природой, с другими ее представителями.

Добро, хороший юмор, хороший слог и перевод, ассоциации с собственными детскими и взрослыми ощущениями в чувстве любви и привязанности к кошкам - вот что дарит нам эта повесть.

*Джордж Микеш: ЦИЦА.Биография кошки // Иностранная литература, 2016. № 12