Хараппское письмо. Тигр взял дань

Владимир Марченко 2
Хараппская цивилизация обнаружена при раскопках  в долине реки Инд на левом берегу реки Раве в Пенджабе вблизи поселения Хараппа. Здесь располагался один из самых больших её городов. Второй город Мохенджо — Даро  находился на правом берегу реки Инд.
 Древние жители Индской долины выполняли короткие надписи на печатях. В этих городах при раскопках было обнаружено около двух тысяч подобных артефактов, на которых изображены животные: бык, буйвол, коза, слон, тигр, носорог.
С табличкой, на которой изображён тигр и некие знаки, мы и решили провести исследование.
Чтобы понять, рассказ о каком событии скрыт в хараппских знаках, представим их значение в виде слов русского языка.
Например: колодец, в котором нет воды; овал в котором дерево; ярмо для быка; ствол дерева; рыба - белуга; рыба — осётр; два ствола дерева.
Далее, учитывая древность надписей, используя методику «ТО ДА СЕ» получим цепочки слов:
1) То водо от, да ни се (То воды, да нет);
2) То сто дерво от, да во луно се (То дерево, да в Луне) ;
3) То ко еормо се, то ко ствол се (То к ярму, то к стволу);
4) То сте усиосотр се (То с той белугой);
5) То осотр от (То осётр);
6) То ко ствол от, да сте ствол се (То ко стволу, да с тем стволом).

Далее предполагаем, что расположение фигуры тигра указывает направление чтения слов в предложениях — слева направо,  при этом общее направление чтения обычное — слева направо. Частицы и предлоги не изменяют направление чтения.
Итак, получим следующий текст:
1) Тово доот дани се (Тот взял дань свою);
2) То стоде  рвоот, да вол  уносе (загон сломал, да вола унёс);
3) То кое ор мосе: - То кост вол се! (Хозян кричит: - То тощий вол!);
4) Тосте  усио, сотрсе (Съев всё, обтерев);
5) То осот рот (Об траву пасть):
6) - То кост вол, отдаст  ест во  лсе! (- Те кости вола, отдайте есть лисе!)

      Итак, в тексте рассказ про тигра, который утащил из загона быка. Здесь присутствует и юмор, текст напоминает стиль басни.
    Таким образом, в хараппских знаках закодированы слова, которые использовались в речи предков.               
Для словообразования использовались слова, их части с добавлением частиц и предлогов. Глаголы в большинстве своём были совершенного вида, а существительные — рациональными словами. Рациональность праязыка в том, что при обратном прочтении слова получали новое значение. Верно предположение, что письменность долины Инда — логографическая (словесная).               
Также эта письменность является позиционной: расположение знаков по отношению к другим (рядом, на некотором расстоянии) определяет применение предлогов (например: КО и ВО) и частиц (например: СТО, СТЕ).
Применение «зачиновых» частиц «ТО» обязательно для начала предложения, применение «починовых» частиц «СЕ» обязательно для конца предожения.

Применение в «прологе» частиц «ОТ, ДА» зависит от длины предложения.
Короткий пролог: ТО — ОТ; средний пролог: ТО — ОТ, ДА — СЕ; длинный пролог: ТО — ОТ, ТО — СЕ, ДА — СЕ.

Скопление большого количества, так называемых, печатей в одном месте, предположительно, в одном здании, указывает на то, что при раскопках  вблизи поселения Хараппа была обнаружена публичная библиотека. 
26.05.2017