гл. 4-5. Родилась я в рубашке

Надежда Мартынова45
 Фото западного фасада дома №18, с Петербургского архитектурного сайта
по ссылке: http://www.citywalls.ru/house8231.html. 

 

к началу http://www.proza.ru/2015/02/26/1599



к гл.4-4  http://www.proza.ru/2015/04/30/1005



 

         Это современная фотография 2000-ых годов.В моём детстве вдоль стены, справа от парадной стояла широкая деревянная скамейка,где обычно вечером на солнышке,потому что там ещё не было  тени от  дома  по проспекту Стачек(его построят позже) , сидели наши бабушки, подводя итоги дня.Проходя мимо я с уважением раскланивалась со всеми ими и с каждой по имени отчеству. Ритуал должен быть соблюдён.   
         
 
         Вход на первый этаж каменной части дома был из парадной №2, с западной стороны, обращённой к проспекту Стачек, здесь жил мой ровесник по фамилии Котов,а имени его я уже и не помню.               

Над этой парадной, с каждого из четырёх(2,3,4,5) этажей выходило по три  окна,одно из общего коридора,а два симметрично под прямым углом из кухонь  угловых квартир.После 1961года,всё пространство над этим подъездом заняла громоздкая железная  пожарная лестница.

         В коридоре третьего этажа,слева,окнами на юг,располагались три квартиры,а справа,по северной стороне только две.Около каждой из  дверей в общем коридоре стояли большие дровяные ящики.Каждое воскресенье папа приносил из сарая несколько вязанок  колотых дров и складывал их в наш ящик.

По северной стороне  третьего этажа, в нашем коридоре прямо  около  окна,в коммунальной квартире  жили две семьи:   одинокая соседка тётя Дуня и Доба Исааковна с мужем и сыном.В следующей двухкомнатной квартире по северной стороне, жили Васильевы,- Василий Васильевич с женой Анастасией Поликарповной.

Помню как в 60-ые годы  коллектив Кировского завода провожал  Василия Васильевича  на пенсию и с какой гордостью Анастасия Поликарповна показывала нам его подарки.К сожалению не было у них детей и помню, мама рассказывала,как  позже навещала его, уже овдовевшего, в доме престарелых в Стрельне.А в их квартире поселилась семья их племянников...

         Напротив них,по южной стороне было три квартиры,в средней жили мы,справа, в  угловой двухкомнатной,жили Наталия Андреевна с мужем и одинокая "спортсменка"- Люся,своим обликом, манерами и голосом,очень похожая на паренька.Наталия Андреевна почти совсем слепая, с глаукомой обоих глаз,оказалась совсем беспомощной после смерти мужа.

Все соседи  заботились о ней до её смерти: приносили продукты, помогали готовить еду, водили во двор на прогулку и регулярно в баню.Рассказывала нам она, что в молодости служила кухаркой у Алексея Николаевича Толстого и это меня просто завораживало...

Ещё две семьи,- брата Бориса Васильева и его сестры Нины с дочками погодками,Галей и Наташей,моими ровесницами, занимали двухкомнатную квартиру слева от нашей. Жена Бориса,Лидия,классная портниха,имела ещё и редкую, но востребованную специализацию,скорняка.Кроме того она прекрасно вышивала на машинке и без работы не оставалась,одна  работа у неё всегда "подгоняла" другую.

Зато у них первых в нашем доме появился телевизор КВН с линзой.Все ребятишки из нашего двора  ежедневно просили тётю Лиду  разрешение посмотреть детские передачи, а  сами просиживали до позднего вечера.Помню то,неизгладимое впечатление, которое на меня произвёл  тогда французский фильм «Плата за страх», с участием Ив Монтана.

Только подгоняемые родителями,мы отрывались от взрослых фильмов и уходили домой.Комната у соседей была маленькая, не более 12 м2, но нам ни разу они не отказали. Их семейная жизнь проходила перед нами,и события реальные в моей памяти уже перемешались с событиями на "голубом "экране.      
 
         
   
http://www.proza.ru/2017/05/26/1358 к гл.4-6