Распространение бреда

Михаил Кедровский
       Когда некоторые властители смыслов разделяют цивилизационную жизнь на три огромных этапа – архаический, модернистский и постмодернистский, в это можно поверить с точки зрения пропаганды. Ее роль постоянно возрастала в истории, и вскоре, по такой логике, манипуляция сознанием заменит само наше многообразное бытие.

       Советским сталинским историкам неспроста дано было поручение изучать личность Наполеона. Наследие он после себя оставил чудовищное, практически одни руины, но массы продолжают его чтить как гения всех времен. При нем во Франции абсолютно отсутствовала свобода информации, выходило только четыре (!) газеты, которые контролировали люди императора, а общую передовицу порой диктовал он сам.

        Из архаики был взят на вооружение миф. В 1929 году радиостанция Коминтерна начала распространять из Москвы на весь мир сказку об идеальном государстве под названием СССР. К СССР эта мистификация не имела отношения, но люди заграницей, включая высокообразованных, поверили и кое-кто стал работать на большевиков.

       Доктор Геббельс воспользовался советским опытом для еще более неблаговидных целей, затем пальма первенства перешла к англичанам. Сегодня до девяноста процентов средств коммуникации находятся в руках американцев, они делятся своим бредом со всем миром и даже умные индивиды думают: а может, так и есть.

26.05.2017