Возвращение-Ч3-Глава 13-15

Геннадий Ищенко
                Глава 13


        В той жизни я любил море и мечтал поселиться на его берегу. Мечта сбылась: третий год мы жили в Балаклаве.
        В первое время после смерти Брежнева для нас ничего не изменилось. Похороны были ещё пышней, чем запомнившиеся по той жизни, и старшие офицеры несли на шёлковых подушечках не меньше наград. Только на этот раз награды принадлежали троим, а у Брежнева была только одна «Золотая Звезда» вместо четырёх. Виктория Петровна не смогла принять участие в похоронах мужа. Она так и не встала после инфаркта. На третий день я организовал выезд к ней на дом бригады врачей для уколов в сердце регенерирующего препарата, но они ничего не сделали из-за её состояния.
        – Она может не перенести операцию, – заявил мне старший в группе. – Почему этого не сделали раньше?
        – Она не захотела, – ответила Вика. – По-моему, просто боялась.
        – Теперь нужно ждать, пока ей не станет лучше. Возраст, переживания, ещё и диабет. Позвоните, когда полегчает.
        Виктории Петровне не полегчало, и через три недели её похоронили на Новодевичьем кладбище. Были только мы, Вика с мужем и подвыпившая Галина. Юрий опять уехал в командировку, а от его семьи почему-то так никто и не пришёл.
        Сразу после похорон Леонида Ильича объявили, что генсеком избран Машеров. Я был не в курсе того, что творилось в те дни в политбюро, и уже много позже узнал о разгоревшихся в нём баталиях. Петру Мироновичу тогда пришлось нелегко, и пробился он только благодаря поддержке Щербицкого, Громыко и Косыгина. На состоявшемся через три месяца пленуме ЦК Машеров объявил о начале масштабных реформ в экономике, направленных на ускорение социально-экономического развития страны. По его предложению в Политбюро были проведены кадровые изменения. Не все были в восторге от того, что предлагалось, но никто не пошёл дальше осторожной критики. В руках Петра Мироновича по-прежнему был аппарат партийного контроля, и никто из недовольных в обновлённом на треть ЦК не захотел рисковать.
        За всё это время я не встречался ни с кем из команды Машерова или руководства Проектом. Если бы не охрана, можно было подумать, что обо мне забыли. Прошло больше двух лет, и люди стали жить заметно лучше. Хоть и не сильно, но постоянно росли зарплаты, и уже не было больших сложностей с покупкой нужных вещей, хотя отдельные виды товаров всё ещё были в дефиците, да и выбор был не очень большой. Десятого сентября семьдесят девятого года объявили, что в Советском Союзе осуществлён успешный пуск экспериментального термоядерного реактора мощностью один миллион киловатт. Этим же вечером я созвонился с Келдышем, которому уже исполнилось шестьдесят восемь.
        – Да, запустили, – довольно сказал он. – Теперь будем разрабатывать проект промышленного реактора на пять миллионов киловатт. Для его работы потребуются те же двести тысяч киловатт, а отдача будет в шесть раз больше. Думаем управиться за два года. Возможно, что я на таблетках до этого доживу.
        Таблетки мы принимали сами. Учёные установили, что они при регулярном приёме замедляли процесс старения. Как только об этом узнали, несмотря на высокую цену, из аптек вымели всё. Начали срочно расширять производство, а таблетки отпускать в первую очередь тем, кому они нужны по предписанию врача, а уже потом всем остальным. У меня не было с ними сложностей, поэтому покупал и для себя, и для родителей, и для семьи Татьяны. Мы ещё удерживали монополию на регенерирующие препараты, но не могли скрыть то, чем занимаемся в южных морях. Вскоре такие же лекарства должны были появиться и у других, но пока поток желающих обновить сердце не иссякал, принося государству огромные прибыли.
        Сотрудничество с американцами у нас не заладилось. Они дважды обращались ко мне, и один раз мои записи передали в посольство. Во второй раз на них был наложен запрет, а третьего обращения не было. Не было и каких-либо попыток к сближению. Они так и не выступили с инициативой об ограничении стратегических наступательных вооружений. С Западной Европой отношения были лучше. Наш газ уже использовала ФРГ, и строили газопровод во Францию и Италию. То же было и с нефтью, но пока её продажей только расплачивались за трубы. Мы не вмешались в гражданскую войну в Афганистане. Зря американцы подкармливали и вооружали моджахедов, теперь это обернётся против них. Радикальный ислам – это не то, с чем стоит заигрывать. Мы сильно укрепили границу с Афганистаном, дополнительно разместили в Среднеазиатских республиках несколько дивизий, и запустили спутник, отслеживающий приграничную территорию. Просьбы президента Тараки о помощи были отклонены. Полмесяца назад в конфликт вмешались американцы, а мы приняли беженцев из Афганистана. Остатки правительственной армии перешли границу с боевой техникой, а гражданские ехали на чём могли и шли пешком. Всего к нам перебралось около ста пятидесяти тысяч человек. Американцы пока не схлестнулись с исламистами, но это было ненадолго. Англичане в своё время там намучились, теперь это же ждало янки.
        Мы переехали в Балаклаву не из-за моей любви к морю. Я почти закончил съёмки своего четвёртого фильма, осталось отснять несколько эпизодов. Мы вышли из студии к машине и в нерешительности остановились: в салоне, кроме водителя, кто-то сидел.
        – Что вы стоите как неродные, – послышался насмешливый голос Юрковича. – Забирайтесь в машину.
        – Что-то сдохло в лесу? – сказал я. – Люся, о нас вспомнили!
        – Не хватает внимания? – спросил он. – Это можно быстро исправить. Или ты претендуешь на внимание главы государства?
        В октябре семьдесят седьмого года на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР, которая приняла новую конституцию, Машеров был избран Председателем Президиума высшего органа власти.
        – Дело не во внимании, – отозвался я, помогая сесть жене.
        Она была на втором месяце беременности. Это пока не бросалось в глаза, но генерал заметил.
        – Вас можно поздравить? – сказал он.
        – Когда рожу, тогда будете поздравлять, – ответила Люся. – Вы будете говорить здесь или зайдёте в квартиру?
        – Поговорим у вас, – сказал Юркович. – Заодно посмотрю на вашу дочь. Сколько ей?
        – Через три месяца будет пять лет, – ответил я. – Из-за съёмок не заметили, как она выросла.
        – Долго вам снимать? – спросил он.
        – Заканчиваю этот фильм, а других пока не планирую. Жена будет набирать вес, а я – писать книги. Может быть, споём несколько песен, а то уже больше года не выступали на эстраде. Надо потеснить Пугачёву. Это уже опробовано в прошлую беременность.
        Когда приехали и поднялись в нашу квартиру, Илья Денисович остановил Люсю, которая хотела сходить к моим родителям за дочерью:
        – Подожди, давайте обговорим один вопрос. В американской, прессе появились публикации, объясняющие наши успехи полученными из будущего знаниями. При этом делаются ссылки на некие разведывательные материалы.
        – Вряд ли многие в это поверят, – сказал я.
        – Смотря что и как говорить, – возразил он, – и кто будет говорить. Кто-то не поверит, а у многих зародятся сомнения. Ну не можем мы обогнать Америку, а если обогнали, то дело явно нечисто.
        Мы обогнали США не по объёму производства, а в науке и самых наукоёмких технологиях. Всё то, что было отдано в разработку многочисленным институтам и КБ, вышло на производство, давая возможность использовать более поздние темы. Большая часть новаций внедрялась не только в военное, но и в гражданское производство. Это приносило большой эффект и позволяло выпускать продукцию с высокими потребительскими свойствами, но давало возможность промышленно развитым странам Запада быстро заимствовать наши новинки. Шевелились они быстрее нас, поэтому начали наступать на пятки. Но кое-какие технологии были засекречены, и обеспечивали наше лидерство в некоторых видах оружия, связи и в энергетике лет на двадцать. Понятно, что это вызывало раздражение и страх.
        – Моё имя ещё не мелькало? – спросил я. – Если допустили утечку...
        – Нет, имён пока не было, не было и официального обращения. Они понимают, что никто не станет делиться знаниями просто так, и не готовы идти на уступки.
        – А как идёт реформа? – спросил я. – В наших газетах при любом ходе событий всё будет на пятёрочку.
        – Могу сказать лишь в самых общих чертах. И времени мало, и я не занимаюсь экономическими вопросами. В промышленности дела идут неплохо. Полностью перестроены управление и планирование и введены рыночные механизмы.
        – Что получится, если скрестить ежа и змею? – спросил я, и сам же ответил: – Два метра колючей проволоки. И как такое удалось?
        – Ты же сам писал о двух сегментах экономики, – удивился он. – Идею развили и дополнили. Всё будет вводиться поэтапно. Отдача уже есть, но по-настоящему почувствуем через два-три года. Нужно ещё обновить парк оборудования на нескольких сотнях предприятий, а то оно там работает чуть ли не со времен Петра Великого. В сельском хозяйстве всё традиционно запаздывает. Изменений много, но эффект от них будет в более поздние сроки, чем в промышленности. Хорошо, что многое сделали при Брежневе, но зерно будем закупать несколько лет, хоть уже и не в таких объёмах.
        – А почему так медленно поднимают зарплаты? – спросила Люся.
        – Сейчас резервы перебрасывают на село. Горожанам дали достаточно, года три подождут. Надо удержать молодёжь в деревне, а это не получится без больших затрат. Через десять лет все сёла должны быть не только электрифицированы, но и снабжаться газом. И дороги нужны нормальные, а при наших просторах это не так легко сделать. Добавь сюда школы, клубы и фельдшерские пункты. Если не сделаем, придётся держать молодых в деревнях силой или тратить золото и валюту на покупку продовольствия.
        – Где возьмёте столько оборудования? Нефть и газ?
        – Только частично. Процентов на шестьдесят будет своё, остальное купим. Пока нам мало что продают, но скоро всё изменится, по крайней мере, в Европе. Всё, нет у меня больше времени трепаться, поэтому слушайте внимательно. Из Москвы вам лучше уехать.
        – В Сибирь? – горько спросила жена.
        – Ну зачем же сразу в Сибирь? – улыбнулся Илья Денисович. – Поедете в курортное место, но в такое, куда сложно попасть посторонним. Рядом с Севастополем есть закрытый городок – Балаклава. Там наш атомный объект, поэтому доступ строго ограничен. Подумайте сами. Раз допустили такие публикации, сомнительные с точки зрения большинства, значит, на этом не остановятся. А у нас хотят этим воспользоваться.
        – Моя мысль насчёт ООН? – спросил я.
        – Да, Машеров хочет выступить, поэтому нам выгодна возня американцев: больше будет веры его словам. Твоё имя не прозвучит, но его знаем не мы одни. А вы очень уязвимы, хотя бы из-за детей. Через два года Мария пойдёт в школу, и что, водить её туда с охранником? Так одного будет мало. Мы ведь никому не открыли много перспективных технологий, а ты их знаешь, так что ещё долго будешь представлять интерес для наших противников. В Балаклаве вам будет безопасно. Вооружим обоих серьёзными стволами, а дерётесь вы на загляденье, особенно Люся. Ты человек свободный, поэтому будешь прогуливаться со своими детьми в школу и вообще приглядывать. И родители ваши могут поехать. Через месяц сдаётся дом, в котором для вас забронированы три квартиры. Море и солнце. Зимой, правда, мерзко, а в остальное время там курорт.
        – А как же наша работа? – растеряно спросила Люся. – Ставить на всём крест?
        – Всё не так трагично, – улыбнулся генерал. – Ты можешь играть в одном из севастопольских театров. Там же есть студия, где можно сделать записи песен, а книги Геннадий сможет писать везде. Когда подрастут дети, сможете ездить на съёмки. И вот ещё что... Охрану вам будут давать только при необходимости. Не стоит привлекать лишнее внимание. Вам дадут в пользование машину, только нужно будет сдать на права, и лучше это сделать обоим. Выше носы! Вас посылают не в ссылку. При необходимости сможете куда-нибудь поехать, только предупредите заранее того, кого вам укажут. Извините, ребята, но гулять по Москве, как вы это делали раньше, вам не позволят. Опасно и для вас, и для государства.
        – Что будем делать? – спросила жена, когда Юркович ушёл.
        – А у нас есть выбор? – отозвался я. – Неприятно, конечно, но нужно сказать спасибо Машерову. Другой на его месте не возился бы с нами, а закатал куда-нибудь далеко-далеко, где выживают только русские люди. Балаклава – это по-царски. Будем жить на одной лестничной площадке с родителями, только сестра останется здесь. Но она к нам и так ездит несколько раз в год.
        – А друзья, а съёмки?
        – Отпуск для чего? Если позволит обстановка, повидаем и друзей, и сестру. А сниматься не обязательно в моих фильмах, можно и на «Одесской киностудии». Ты не о том думаешь. Нам с тобой ещё жить да жить, особенно если учесть эти таблетки. Успеем создать немало ролей. Хреново будет, если всплывёт моё имя. Многие догадаются, что я занимался плагиатом, а воров у нас не любят. Я, конечно, объясню свои резоны, и многие поймут, но осадок останется. И потом сколько ни пиши своих вещей, никто не поверит, что они твои.
        – Говоришь глупости! – горячо сказала она. – Да за всё, что ты сделал, люди поклонятся в ноги! Новые товары, новые лекарства, новые возможности государства! Скольких ты спас, сколько их из-за тебя будет намного лучше и интереснее жить! И для них всё равно, откуда твои песни, главное, что они есть. Нельзя украсть то, что ещё никем не создано, а благодаря тебе они их услышали на годы раньше. А могли не услышать совсем! Или их не создали бы, или просто из-за возраста. И не настолько у нас глупые люди, чтобы не понять твоих объяснений. Песни за тебя тоже кто-то пел? И роли играл? Хватит трепать нервы себе и мне!
        Через два месяца я защитил фильм, и мы уехали в Балаклаву. Прибыли туда в самое паршивое время – в начале декабря. Сначала приехали и устроились мы, потом почти одновременно прибыли наши родители. К Новому году уже обжились в квартирах и перезнакомились с соседями. В отличие от Москвы, здесь все знали друг друга, а нам очень обрадовались. По приезде в первое время ничем не занимались, только отдыхали дома и ходили к морю смотреть на прибой. Незадолго до отъезда у меня забрали пистолет и отдали его жене, проведя с ней перед этим несколько занятий. Мне выдали АПС, который сразу не понравился размером и весом.
        – Не надо кривиться! – сказал мне инструктор. – У вашей жены тоже не игрушка, но это настоящее боевое оружие. В опытных руках...
        Вот мы и ходили по набережной городка, пряча под одеждой оружие. Когда были вместе, Люся не брала пистолет, а я должен был, выходя из дома, всё время носить с собой. Из-за беременности жены и ветреной погоды гуляли только в центре и на набережной. Длинная извилистая бухта гасила большие волны с моря, и мы не видели их даже при сильном ветре. Можно было подходить к краю набережной без риска, что тебя окатит водой. Может, в шторм было иначе, но после нашего приезда пока не штормило.
        – Если бы не сырость и ветер, было бы замечательно! – сказала Люся после часовой прогулки. – Соседи говорят, что видели снег только несколько раз, да и то он сразу же таял.
        Моя мама на второй день после приезда выразилась в том же духе, что если бы не ветер и сырость...
        – Привыкнете, – сказала ей единственная соседка на нашей лестничной площадке. – Я тоже когда-то жаловалась. Это только зимой здесь неприятно, в остальное время живётся очень хорошо. Если бы не режим, здесь было бы полно отдыхающих.
        В середине января нам пригнали «Москвич» и занялись обучением вождению. Правила учили сами, а потом сдали на права. В первый раз в Севастополь поехали с инструктором, который сидел за рулём и показывал город. До центра Севастополя оказалось только пять километров, которые по хорошей дороге проехали за минуты. Заодно заехали в драматический театр поговорить о работе для жены. Директора не было, были его зам и режиссёр театра. Вопрос решили сразу, только предупредили, что вряд ли в ближайшие полгода получится выступить.
        – Мы не планируем новые постановки, – объяснил режиссёр, – поэтому будете изучать наш репертуар и вживаться в коллектив, а завтра ждём вас с документами. Если захотите и вы, Геннадий Владимирович, будем рады.
        – Может, тебе действительно к ним устроиться? – спросила жена, когда ехали обратно.
        – Посмотрим, – ответил я. – Как тебе город?
        – Очень чистый и красивый. Наверное, летом в нём вообще замечательно. Только, на мой взгляд, слишком много боевых кораблей.
        На следующий день за руль сел уже я и повёз Люсю устраиваться на работу.
        – Если американцы проболтаются, и этой свободе настанет конец, – сказала она, когда мы оставили машину возле театра и гуляли по городу. – Без охраны никуда не отпустят. Неужели так будет всю жизнь?
        – Не всю, – ответил я. – Ещё лет двадцать – и в моих знаниях не будет ничего ценного. Но недоброжелатели останутся, так что надо будет соблюдать осторожность. Из-за меня у многих поменялась жизнь, и не всегда в лучшую сторону. Возьми тот же Израиль. Не так трудно догадаться о моей роли в проигранной евреями войне, а психов хватает. Ничего, получишь автомат... Перестань драться, люди смотрят. Нас с тобой сейчас не узнает только слепой. Скоро поползут слухи, что мы поменяли Москву на Севастополь. Ничего, главное, что наши старики и Машка в безопасности, а мы с тобой вооружены и очень опасны. Хорошо всё-таки жить при социализме!
        – Это ты к чему?
        – К тому, что при капитализме никто не взял бы на работу актрису с четырьмя месяцами беременности. Играть не сможешь, а через три месяца вообще уйдёшь в отпуск. А с малышом от тебя тоже толку мало, будешь только на подмене.
        – Ты прав, – пригорюнилась она. – Зря я напросилась в театр, только выдала, где мы живём.
        – Глупости! – обнял я её. – Ничего не зря. Займёшься изучением репертуара. Человек должен жить полноценной жизнью. Ну что хорошего было бы в твоём сидении в квартире? А о нас всё равно узнали бы, пусть и немного позже.
        Каждое утро я отвозил Люсю в театр, а потом забирал обратно. Сам писал книгу и возился с дочерью, когда её отдавали бабушки. Мой отец наконец-то дорвался до рыбалки, приохотив к ней и Ивана Алексеевича. Поэтому, когда позволяла погода, оба отставных полковника отправлялись на рыбную ловлю. Я смотрел выпуск новостей, когда передали сообщение о выступлении Машерова на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Сообщили очень коротко, со ссылкой, что полный текст выступления будет опубликован в газетах. После выступления Машеров провёл большую пресс-конференцию. Небольшие выдержки из неё показали через два дня, когда все желающие уже ознакомились с содержанием речи. Таких было много, и газеты из киосков быстро раскупили. А в иностранных СМИ разразился такой шторм, какого никто не помнил с момента полёта первого человека в космос. Пришелец из будущего... Поверить в такое было трудно, но люди понимали, что советский руководитель не стал бы говорить подобные нелепости, да ещё с главной трибуны ООН. Да и выступление было убедительно подтверждено многочисленными фактами использования полученной информации и обещанием предоставить мировому сообществу перечень всех крупных аварий и катастроф. В своём выступлении Машеров привёл три крупных природных катаклизма для этого года: извержение вулкана Сент-Хеленс восемнадцатого мая в США и два сильных землетрясения с большими человеческими жертвами. Десятого октября должно было тряхнуть Алжир, а двадцать третьего ноября – Южную Италию. Мы выписывали «Известия», поэтому мне не пришлось бежать в ларёк. На следующий день я прочитал два газетных листа с речью Петра Мироновича. Сначала он, не вдаваясь в подробности, объяснил суть явления и рассказал, как я на него вышел, а потом сразу же перешёл к описанию тех работ, которые развернулись по полученным данным и ускорили реформу в народном хозяйстве, укрепив его научно-технический потенциал. В последней части выступления он рассказал о бедственном положении человечества в двадцать первом веке и призвал уже сейчас принять меры, чтобы предотвратить такой ход событий.
        – Неконтролируемый рост населения в ряде стран и гонка вооружений и потребления в странах Запада приведут к быстрому исчерпанию природных ресурсов, вырубке тропических лесов, загрязнению суши и океана, изменениям климата и деградации почв, – говорил он оторопевшим представителям мирового сообщества. – Добыча в океане нефти с больших глубин должна быть запрещена, а эксперименты с геномом микроорганизмов взяты под жёсткий международный контроль. Всё это и многое другое изложено в нашем меморандуме, копии которого будут вручены всем вам.
        На пресс-конференции были заданы интересные вопросы.
        – Господин Машеров, – обратился к советскому лидеру итальянский корреспондент, – вы обошли стороной личность человека, который оказал вашей стране такую услугу. Почему вы не хотите назвать его имя? Из соображений безопасности?
        – Этот человек оказал услугу не только нам, а всему миру, – ответил Пётр Миронович. – Приведу два примера. В две тысячи четвёртом году от цунами из-за мощного землетрясения в Индийском океане погибло до трёхсот тысяч человек, а в двадцать четвёртом году взрыв суперболида в Таиланде унёс жизнь ста пятидесяти тысяч человек и искалечил ещё полмиллиона. Понятно, что теперь эти жертвы можно свести к минимуму. И это только самые крупные стихийные бедствия, а есть много техногенных катастроф с очень тяжёлыми последствиями. Мы избежали серьёзной аварии на атомной электростанции, подобное должно произойти и в Японии. Но всё это можно считать мелочами, если мировое сообщество должным образом отреагирует на наше заявление. У человечества появится шанс на достойное будущее. А имени его я не назвал потому, что он сам этого не хочет. О нём уже знают на Западе, так что безопасность здесь ни при чём.
        – Вы так и будете продолжать пользоваться достижениями будущего в одиночку? – спросил один из американских журналистов.
        – Мы не скрываем часть полученных знаний, – ответил Машеров. – Их заимствуют другие, что приводит к ускорению научно-технического прогресса. Остальное будет только для внутреннего использования. Я уверен, что в аналогичной ситуации вы не предложили бы нам вообще ничего.
        – Как сообразуются ваши призывы к ограничению рождаемости с её стимулированием в Советском Союзе? – спросил другой американец.
        – Ресурсы нашего государства ещё долго позволят нам развиваться, не сдерживая рождаемость, – сказал Машеров. – Со временем меры её поощрения будут сняты, а когда это понадобится, введём и ограничения. Речь шла о тех, у кого уже сейчас недостаточно ресурсов или их не будет хватать в ближайшем будущем. Нежелание ограничивать рождаемость по религиозным или любым другим причинам приведёт их к ещё большей бедности и уничтожению среды обитания. Таким странам мы не будем оказывать никакой экономической или продовольственной помощи.
        – Вы ратуете за экономию природных ресурсов, а сами держите в секрете всё, касающееся термоядерных реакторов, – сказал французский корреспондент. – Будете пользоваться дешёвой электроэнергией, а остальные должны жечь нефть и уголь? А как же чистота атмосферы?
        – Мы не можем предоставить вам наши технологии, потому что большинство из них имеют двойное назначение. Пока мир разделён на два лагеря, а наша страна окружена военными базами враждебных нам государств, такого вам никто не даст. Но можно найти выход. В ближайшие десять лет мы будем строить термоядерные электростанции только для себя, отрабатывая при этом технологии и повышая их безопасность. Потом начнём строить такие же электростанции на своих границах, экспортировать электроэнергию соседям и устанавливать реакторы в дружественных нам странах при условии нашего контроля за их работой.
        – Кто пойдёт на такую зависимость от вас!
        – Можно подумать, что сейчас вы не покупаете у нас газа или нефти. Наша зависимость друг от друга со временем будет только увеличиваться, нравится это кому-нибудь или нет. Может быть, это явилось одной из самых важных причин того, что за Второй мировой войной не последовала Третья.
        – А вы сами применяете полученные знания для производства новых видов вооружений? – спросил корреспондент из ФРГ.
        – Не в таких объёмах, как могли бы, но применяем. Это позволяет сэкономить средства на производство вооружений и численно их сократить.
        – А этично пользоваться вам одним тем, что наработано всеми? Смахивает на воровство.
        – У кого мы украли? – засмеялся Машеров. – Пока ничего этого нет. После пресс-конференции каждому из вас выдадут копии нашего меморандума. Это объёмный документ, в котором есть ответы на многие ваши вопросы. Наверняка некоторые из вас начнут кричать о том, что мы подтасовываем факты с целью направить мировое развитие в выгодном для себя направлении. Мы к этому готовы, как готовы и к сотрудничеству с самыми разными силами, для того чтобы наш мир не превратился в грязную и плохо приспособленную для жизни свалку.
        – И вы думаете, что многие включатся в эту работу?
        – Я на это надеюсь.


                Глава 14


     Шум в средствах массовой информации не утихал. Обсуждения, критические высказывания учёных, язвительные оценки – чего только не было. По мере приближения указанной даты извержения американского вулкана, нарастало напряжение: всё должен был решить Сент Хелес. Через неделю после выступления советского лидера окрестности вулкана сотрясла серия подземных толчков, а двадцать седьмого марта раздался сильный взрыв с выбросом пепла и газов. Выбросы пепла наблюдались весь апрель. С шестнадцатого по семнадцатое мая в район вулкана началось настоящее паломничество. В десяти километрах от него скопились сотни автомобилей, хозяева которых устроили возле своих машин палаточный городок. Там же были съёмочные группы основных американских телеканалов, много журналистов с фотокамерами и даже несколько сенаторов. Попытки американских вулканологов убедить людей, что здесь слишком опасно, успехом не увенчались. Закончилось всё очень трагично. В половине девятого утра мощный толчок опрокинул большинство палаток. Из-за землетрясения вся северная часть вулкана сползла вниз, и из разлома хлынул поток лавы. Прогремел сильнейший взрыв, и из кратера на высоту двадцать пять километров взметнулся столб пепла и раскалённых камней. Растаял ледник, и ринувшийся вниз грязевой поток начал на глазах приближаться к лагерю. Стало темно, как ночью, а из-за приносимых от подножья вулкана газов было трудно дышать. Обезумевшие от страха люди бросились к автомашинам, но уйти удалось немногим, и накативший на лагерь лахар похоронил под слоем грязи и камней больше тысячи человек. Отдельные лахары удалились от склона вулкана больше чем на сорок километров, вызвав гибель ещё нескольких сотен любопытных. Выброс пепла был так велик, что в ста сорока километрах от вулкана его толщина на земле составила двенадцать сантиметров, а в четырёхстах видимость не превысила трёх метров. Вся территория вокруг вулкана площадью в шестьсот квадратных километров выгорела полностью. Повторившееся через неделю извержение было в несколько раз сильнее, и выбросы пепла загрязнили значительную территорию двух штатов. Последовавшую за этим во многих странах реакцию можно было назвать шоком. Ехидный тон исчез, хотя кое-кто и высказывался, что нужно подождать землетрясения в Алжире. Алжирцы не стали ждать, они начали активно готовиться, расселяя население города Аль-Аснам и укрепляя дома в более отдалённых районах. Именно в это время всплыло моё имя. Конечно, проболтались американцы. Это была целенаправленная компания обливания грязью, благо было к чему прицепиться. Я украл много чужих песен и книг и выдал их за свои. Что хорошего может исходить от такого мерзавца? Будучи по сути стариком, соблазнил молодую девушку, купив её своими гонорарами. Там было много всего, включая угрозы расправы со стороны евреев-ортодоксов. По советскому телевидению выступил Косыгин. Это было за месяц до его ухода на пенсию. Он подтвердил, что именно я передал правительству всю имеющуюся информацию и в дальнейшем оказывал помощь в проведении реформы и научных изысканиях, за что меня награждают орденом Ленина. Кроме того, за выдающиеся заслуги в области музыки и киноискусства мне и Люсе присвоили звания заслуженных артистов РСФСР. Это был перебор, но, как я понял, присвоение званий сделали в пику западной компании клеветы. А на следующий день в Балаклаву приехал Юркович.
        – Здорово у вас! – сказал Илья Денисович. – Курорт!
        – Конечно, курорт, – отозвалась Люся. – Сейчас середина июля, попробовали бы вы пожить здесь в декабре.
        Она два месяца назад родила сына и на днях должна была выйти на работу.
        – Я не отказался бы и в декабре, – вздохнул он. – Где можно повесить китель? Во-первых, позвольте поздравить с орденом и со званием, причём тебя со многими.
        – С какими многими? – не понял я.
        – Ты теперь почётный гражданин одиннадцати арабских государств. Есть много приглашений посетить их столицы вместе с женой. Даже король Халид ибн Абдель Азиз Аль Сауд прислал официальное письмо. Понятное дело, что никуда вы не поедете.
        – От вас, Илья Денисович, одно расстройство, – вздохнула жена. – Только начала мысленно примерять хиджаб...
        – В верхах решили, что нечего тебе отсиживаться, – сказал Юркович. – Нужно подготовиться и выступить с обращением к соотечественникам. Ты не Машеров, но не уступаешь ему популярностью. Компания клеветы не стихает, и это начинает мешать. Нужно, чтобы ты сам всё объяснил нашим, а потом провёл пресс-конференцию. Сколько тебе нужно времени на подготовку?
        – Завтра утром буду готов, – ответил я.
        – Тогда я завтра заеду к вам часов в десять, и вместе съездим в Севастополь. Сделаем запись, а время и место пресс-конференции уточним позднее.
        Запись на студии делали в одиннадцать часов. Я собрался с мыслями и начал рассказ с того, каким был мир, который я покинул. Закончив его описание, сказал:
        – Возможно, это была ещё не агония и жизнь на планете просуществовала бы несколько столетий, но это было бы именно существование. Поэтому, когда появилась возможность прожить ещё одну жизнь и что-то изменить к лучшему, я не колебался ни минуты.
        О встрече с Ольгой и переносе я не рассказывал, были у меня на это причины.
        – В первое время личность старика подавила личность подростка, – продолжил я. – Я чувствовал себя всё тем же восьмидесятилетним стариком в молодом теле. Потом обе личности слились, и это сильно повлияло на моё поведение. Жизненный опыт никуда не делся, но ощущал я себя молодым человеком. Я решил не повторять свою жизнь. В течение длительного времени вспоминал и записывал всё, что узнал ценного в своей жизни, а такого было очень много. Помогало то, что в результате переноса сильно улучшилась память. Чтобы прикрыть свою работу, сказал родителям, что пишу книгу. Мне и в самом деле пришлось её написать.
        Я продолжал свой рассказ, очень похожий на исповедь, стараясь не касаться личных отношений с Люсей.
        – Изменения в нашей жизни действительно привели к тому, что не появились многие произведения. В качестве примера могу привести фильм «Семнадцать мгновений весны». В моё время его заказал человек, занимавший пост председателя КГБ. В вашей реальности его не было на этом посту, поэтому, если бы я не вмешался, не было бы создано и фильма.
        Я рассказал всю историю, начиная с написания сценария и визита с ним к Семёнову.
        – Несколько лет назад ухудшилась память. Она у меня и сейчас на зависть многим, но уже не помню дословно текст книг. Помню только сюжеты, а тексты по ним писал уже сам во всех последующих книгах. Единственная чисто моя работа – это фильм «Воин», в остальных я в той или иной мере что-то заимствовал из созданного в прежней жизни. Я помню много песен, сюжетов книг и снятых фильмов. Что-то из этого будет создано, остальное сотрёт изменение реальности. В ближайшее время я опубликую список заимствованных работ с указанием, кем они были созданы в той жизни. Я прошу прощения у тех поэтов, композиторов и писателей, чьи ненаписанные произведения использовал. Обращаюсь к правительству с просьбой снять с меня звание заслуженного артиста и обещаю в дальнейшем найти для себя работу, не связанную с художественным творчеством.
        – Наговорил много глупостей, – одобрительно сказал генерал, – но так даже лучше. Список приготовил? Давай его мне. Запустим это в эфир и подождём реакции.
        Реакции не пришлось долго ждать. Моё выступление показали на следующий день перед программой «Время», а потом ещё два раза в субботу: утром и вечером. Первой откликнулась соседка по этажу, поймавшая меня в подъезде.
        – Вы что это обещали? – сердито сказала она. – Как можно дать пропасть хорошим песням? И вашими книгами люди зачитываются. Напишет их кто-нибудь другой, тогда ладно, а если нет? Только из-за того, что сюжет придумал кто-то, кто, может быть, теперь вообще не родится? Плюньте в глаза тому, кто обвинит вас в воровстве, а если не можете сами, позовите меня!
        Следующим отреагировавшим стал Добронравов, интервью с которым показали этим же вечером.
        – Николай Николаевич, – обратился к нему репортер. – Как вы можете прокомментировать выступление Ищенко? В перечне использованных произведений много песен на ваши стихи.
        – Какие же они мои, если я их не писал? – засмеялся поэт. – Жена тоже не имеет никаких претензий. С песнями могли пострадать только певцы. Хороших не так уж много, и певцам постоянно их не хватает. Если кто-то перехватит репертуар, вы как певец можете не состояться. Но Геннадий брал песни разных авторов, написанные в разные годы, поэтому и певцам нечего жаловаться.
        – По-моему, всё это вообще высосано из пальца, – сказал интеллигентного вида прохожий, которого остановили для интервью. – Наши поэты и композиторы не сидят без дела. Не написали одну песню, напишут другую, ещё лучшую. Все от этого только выиграют. А фамилии писателей, кроме Можейко, вообще незнакомые. Жизнь сильно изменилась, они вполне могут заняться чем-нибудь другим, а уж написать такую же книгу – это, простите, ерунда. Зря Геннадий давал это обещание, будет лучше, если он о нём забудет. А на заграницу плевать.
        – Слышал, что говорят люди? – сказала Люся. – Не майся дурью и садись за книгу. У тебя их на восстановление уже десяток.
        – Показывают тех, кто высказывает правильные мысли, – отмахнулся я. – Интервью с тем, кто назовёт меня ворюгой, в эфир не выпустят. Интересно, что по этому поводу сказал бы Герасимов. Давай подождём, чем всё закончится.
        Закончилось тем, что Люсе запретили работать в драматическом театре, где она успела сыграть только одну роль. В Севастополь жену отвозила охрана, а в театре за ней, естественно, никто не ходил хвостом, этим и попытались воспользоваться. Работавшая костюмером пожилая еврейка брызнула Люсе в лицо серную кислоту. Уроки китайца не прошли даром: на автомате отбив руку с флаконом, жена ударом ноги свалила женщину, а потом бросилась ей помогать. Охране ничего не сказала, но о происшествии доложил директор, которому вменили в обязанность сообщать обо всех ЧП.
        – Пока не подрастут дети, посидишь дома, – сказал я. – И не надо на меня так смотреть. Ну попала бы тебе эта стерва в лицо, много бы ты сыграла слепая? Тебе тридцать лет, а не дашь больше двадцати с небольшим. Никто не знает, насколько эти таблетки продлят жизнь. Думаю, что проживём без дряхлости лет до ста, а это значит, что мы с тобой не прожили и четверти взрослой жизни. Не спеши, всё ещё у нас будет.
        Десятого октября сильное землетрясение разрушило в Алжире город Аль-Аснам. Благодаря принятым мерам число жертв удалось свести к трём десяткам человек и уцелело много укреплённых строений. Больше ни у кого не осталось сомнений в том, что Машеров говорил правду, а я стал почётным алжирцем. Интересно, выберут меня почётным итальянцем, когда в ноябре тряхнёт Италию? Я был уверен в том, что этого не сделают, так и оказалось. Но благодарность от президента республики всё-таки прислали.
        Тема плагиата сошла на нет, когда во многих странах показали моё выступление, а потом и пресс-конференцию. О чём меня только не спрашивали, вплоть до интимных вопросов, но были и те, кто действительно пытался понять.
        – Почему вы взялись петь чужие песни и выдавать их за свои? – спросил меня пожилой француз. – Я не понял этого из вашего выступления.
        – Причин несколько, – ответил я. – Я уже говорил о том, что для передачи записей потребовалось стать известной личностью. Кто из серьёзных людей стал бы разговаривать с обычным мальчишкой? Мне очень хотелось подарить людям песни, которые знал один я, и сделать это можно было только под своим именем. К тому же я люблю петь, а у моей любимой оказался замечательный голос. Пробиться со старым репертуаром, да ещё детям, было нереально, новые песни сразу же привлекли внимание.
        – Я понял, – сказал он. – В этом нет ничего недостойного.
        – Вы просто так отдали все знания, ничего не потребовав взамен? – спросил корреспондент итальянской газеты. – Почему? У вас нет даже собственного автомобиля! У нас вы бы имели миллионы!
        – Или сидел бы под замком, – ответил я, вызвав смех. – Зря смеётесь. Меня могли запереть и здесь. Слишком рискованно оставлять на свободе человека с такими знаниями. Повезло, что здесь поверили, у вас могли не поверить. А деньги... Их предлагали, но я зарабатывал достаточно, чтобы ни в чём не нуждаться. Машину предоставляли по первому требованию вместе с охраной, да и в другом помогали, так что у меня нет поводов для недовольства.
        – В чём причина того, что вы уехали из Москвы в закрытый город? – спросил американский корреспондент. – Боитесь? Кого?
        – Руководство опасается, что из меня попытаются вырвать научные секреты, – объяснил я. – Опасения не беспочвенные, а обеспечить охрану в Москве было бы намного сложней. Помимо интересов к секретам может быть желание отомстить. Я всё-таки очень многим отдавил ноги.
        – Долго терзали? – спросила жена, когда меня привезли с проходившей в Севастополе пресс-конференции.
        – Два десятка человек, и каждому нужно ответить. Только одного отшил за хамство. Так, это что за явление природы?
        Вопрос был задан дочери, которая вошла в гостиную, придерживая разорванное платье.
        – Я не явление, – ответила Машка, задрав нос. – Явление скоро будет.
        – И кто же к нам явится? – спросила жена. – Рассказывай, из-за чего подралась.
        – А что они обзывают папу вором? – сказала дочь. – Скажут ещё, я им второй раз врежу!
        – И кому же ты врезала? – спросил я, переглянувшись с женой.
        – Вовке и Славке из соседнего подъезда.
        – Надеюсь, что ты никого из них не убила? – спросила Люся. – Ну и хорошо, молодец, всё правильно сделала. Иди поменяй платье и пока не выходи на улицу. Если придут жаловаться родители, мы разберёмся.
        Мальчишки, о которых говорила дочь, уже учились в первом классе и были детьми гражданских специалистов, обслуживавших коммунальное хозяйство Балаклавы.
        – Зря ты научила её драться, – недовольно сказал я, – и ещё похвалила за драку. Такие вещи не доказываются кулаками, а теперь о Машке пойдёт слух, как о хулиганке. Малолетняя зараза, которой нет и шести лет, лупит двух мальчишек на два года старше себя! Мало о нас говорят? Не удивлюсь, если многие запретят своим детям с ней водиться, а сверстников у неё и без того немного.
        – Всё правильно! – не согласилась жена. – Если хочет заниматься, пусть занимается. Что плохого в том, что девочка может за себя постоять, а не приходит к тебе вся в слезах? И за тебя она вступилась правильно. Моего отца кто-то обзывал бы ворюгой, а я молча это терпела бы? Молчишь, значит, нечего сказать. Ей и шести нет, ответила, как смогла. Пусть приходят разбираться, я найду что сказать.
        Пришли не разбираться, а извиняться, причём не матери, а отцы.
        – Я своему дополнительно всыпал, чтобы не повторял за другими всякие глупости, – говорил отец Вовки.
        – Я сделал так же, – присоединился к нему отец Славки. – Вы, пожалуйста, не наказывайте свою дочь. Молодец девочка.
        – Слышал? – сказала жена, когда мужчины ушли. – Это и есть глас народа, а не подборки телевидения. Не майся дурью, а садись и пиши. Можешь выпускать книгу под двумя фамилиями: того, кто писал тогда, и своей. А то взял бы и написал свою обо всём, что случилось в твоей жизни в исчезнувшей реальности. И о распаде Союза, и обо всём, к чему это привело. Ты уже давно пишешь профессионально, так что получилось бы очень интересно и познавательно. А то ещё больше подсядет память, и уже не сможешь нормально описать, а подсказать будет некому.
        На следующий день мне привезли в подарок компьютер. Их уже давно выпускали в большом количестве, но всё шло в науку и производство. В ближайшие годы собирались оснастить этой техникой институты, а потом и школы. До продажи населению в этом веке вряд ли дойдёт. Как я позже узнал, для личных надобностей хотели организовать что-то вроде интернет-кафе. Сами компьютеры выпускали двух типов: менее мощные для офисной работы и управления, которые составляли большую часть выпуска, и мощные графические станции для проектирования и некоторых других работ. Офисные имели встроенные звуковые и видео контроллеры, позволявшие смотреть и слушать не очень сжатые записи, а графические по своим возможностям соответствовали компам, которые выпускались в начале следующего века. К каждому из них прилагалась флэш-память, которая и служила основным носителем информации. Оптические дисководы поставлялись отдельно, и подключение шло через универсальный интерфейс. Первые мониторы были на трубках, потом их сменили чёрно-белые ЖК-панели, а сейчас они выпускались только цветные. Единой сети по Союзу пока не было, но ею занимались. Старые АТС заменялись цифровыми, прокладывались новые линии связи и готовились базы данных. Такой заразы, как компьютерные игры, у нас пока не было, хотя программисты писали простенькие игрушки, которыми народ развлекался в перерывах. На это смотрели сквозь пальцы. В своих тетрадях я привёл раскладку клавиатуры, и её повторили без изменений, так что не пришлось переучиваться, а скорость набора текста была выше, чем при работе с авторучкой. Если бы ещё не мешала дочь, которая заявила права на папину игрушку...
        Жена сидела дома два года, начав от безделья сочинять стихи. До уровня Пушкина не дотягивала, но получалось очень неплохо, она даже выпустила сборник стихов. Когда Машка перешла во второй класс, а Олегу пошёл третий год, мы снова начали сниматься, выезжая для этого в Одессу. Сначала в одном фильме снялась жена, потом в другом мы сыграли вместе. Люся была счастлива, и я тоже изображал счастье, чтобы её не расстраивать. На самом деле работа в чужих фильмах оставляла чувство неудовлетворённости. Хотелось снять свой, но для чего-то по-настоящему хорошего у меня не хватало возможностей. В том же году мы вдвоём побывали в Москве и навестили семью Татьяны и Ольгу с мужем. Приехали и во ВГИК. Дождались, когда закончатся занятия в студии, и зашли пообщаться с Герасимовым. Сергею Аполлинариевичу было уже семьдесят шесть лет, но выглядел он заметно моложе и не жаловался на здоровье.
        – А всё твои таблетки! – говорил он, выпроводив не желавших уходить студентов. – За одно это лекарство тебе нужно поставить памятник! Дорого, но с ними я совсем не чувствую своих лет. И с женой то же самое. Теперь их хоть можно без труда купить в любой аптеке, а одно время исчезли, и пришлось использовать связи, а вы знаете, как я этого не люблю!
        – Скажите ему, учитель, своё мнение о плагиате! – попросила жена. – А то до сих пор не хочет работать, всё делает из-под палки!
        – Серьёзно? – удивился Герасимов. – Я считал тебя умнее! Какой плагиат, где ты его увидел? Плагиат – это воровство. Человек вложил ум, силы, время и талант, а кто-то всё это присвоил. И у кого крадёшь ты? По-твоему, восстанавливающий чужие полотна реставратор тоже вор? Ты труженик, видел я, как ты работаешь. И талантлив во всём. Я прочёл много книг и не жалуюсь на память, но вряд ли смогу так восстановить хоть одну, чтобы читалась не хуже, чем у автора. Указывай в своих работах, так сказать, первоисточник и не думай о том, что могут сказать глупцы. Главное в творчестве – это доставлять радость людям, а ты это делал. И Люся тоже. Многие до сих пор вспоминают ваши концерты и говорят, что с вами «Голубые огоньки» были веселее. А ваш «Воин» – это один из лучших фильмов отечественного кинематографа! Его купили даже американцы. Не знали? Вам по-прежнему нельзя жить в Москве? Жаль, я по вам соскучился. Расскажи хоть анекдот, давно я от тебя их не слышал...
        В этот приезд впервые за последние пять лет встретились с Машеровым. И он внешне мало постарел и выглядел бодрым. На сколько же лет увеличится наша жизнь, если мы так рано начали устранять повреждения в организме?
        – А вы почти не изменились, – сказал он, когда мы вошли в его кремлёвский кабинет. – Садитесь ближе.
        – Вы тоже прекрасно выглядите, – сказал я. – Таблетки?
        – Они, – кивнул Пётр Миронович. – Нам пришлось открыть секрет. Всё равно к нему уже начали подбираться, а так хоть заработали на лицензии. Теперь по всему тихоокеанскому побережью США выгребают водоросли и ловят ежей. Со временем это приведёт к росту населения в наиболее богатых странах. Медики считают, что при раннем приёме можно увеличить срок жизни чуть ли не вдвое. Тебе за это многое спишут. Думаю, что вам придётся просидеть в затворниках лет десять, а потом можно жить нормально. Ты уже не будешь знать никаких секретов, да и злости в отношении вас поубавится. Твоя популярность на Западе растёт, поэтому со временем вряд ли кто пожелает сводить счёты. И дети за это время подрастут. Если надоела Балаклава, можем поменять на что-нибудь другое.
        – Пока всё нормально, – ответил я. – А как дела с реформой?
        – Газеты читаешь? – спросил Машеров. – Значит, должен быть в курсе. У нас в них теперь не врут... почти. Не всё и не везде так хорошо, как хотелось бы, но с недостатками борются. Революционных изменений больше не будет, только доведение до ума уже сделанного. Хозяйство большое, да и кадры кое-где оставляют желать лучшего. На всё нужно время.
        – Хотел задать вопрос, – сказал я. – Люся подала одну идею. Что, если написать фантастический роман из моей жизни о том, как всё было раньше? Должна получиться очень поучительная вещь. Люди стали жить гораздо лучше, чем в моё время, и всё равно наверняка есть много недовольных. Мы не выиграем у Запада соревнование по производству барахла, да и нет в этом никакого смысла. Люди должны жить комфортно и интересно, а не гнаться за новинками только потому, что их на это толкает реклама. В моё время специально не делали долговечных вещей, чтобы иметь гарантированный сбыт. Даже ткани выпускали такие, которые быстро протирались и рвались. Прочитают, что принёс капитализм, будут больше ценить то, что имеют.
        – Написать о развале Союза? – задумался Машеров.
        – От проблем не закрыться лозунгами, – сказал я. – И не настолько уж крепка эта новая общность людей, как нам хотелось бы. Вот пусть и подумают, стоит ли делиться, а после пускать кровь соседям, с которыми до того мирно жили сотни лет. Разрыв хозяйственных связей ударил по всем. После этого десять лет не могли оправиться. А войны и вражда? И потом это же фантастика.
        – К тому, что исходит от тебя, присматриваются очень внимательно. Я пока не готов ответить на этот вопрос. Книга будет большая?
        – Будут три книги, и все не тонкие.
        – Тогда договоримся так. Ты пишешь первую книгу и отсылаешь её мне. Мы посмотрим и скажем, пойдёт ли она в печать. Если не захочешь писать на таких условиях, лучше не браться.
        – Попробую, – согласился я. – К вам будет просьба. Я хотел сделать это сам, но поскольку связан в передвижении...
        – Не тяни, – недовольно сказал Машеров. – Говори что нужно.
        – Есть одна женщина, с которой мы в следующем году моей реальности образовали семью. Ей было нелегко в жизни: семья родителей распалась, а своей она не создала и квартиры не получила, жила в общежитии на пару с одной девушкой. Жить стали лучше, и с квартирами теперь намного легче, но, если не вышла замуж, вряд ли для неё что-то поменялось. Мужа вы ей не найдёте, но квартиру-то можно дать? Хоть бы однокомнатную. И я был бы признателен, если бы мне о ней хоть что-нибудь написали.
        – Интересно?
        – Дело в другом. Я чувствую себя немного виноватым. Понимаю, что это глупо, но все равно... Я ведь прожил с ней всю жизнь. И если сейчас она останется без семьи, или попадётся какая-нибудь дрянь...
        – Понятно, – сказал Машеров. – Не так это и глупо. Возьми ручку и блокнот и пиши её координаты. Что можно, мы для неё сделаем. А вам самим что-нибудь нужно?
        – У нас есть всё, – ответил я, – разве что отцу с тестем не помешала бы небольшая мотолодка. Оба заядлые рыбаки. Деньги у меня есть, нужно только купить и доставить.
        – Сделаем. Им выделят лодку с базы подводников. Что-нибудь ещё?
        – Спасибо, – ответила Люся, – больше ничего не нужно.
        На следующий день мы собрали друзей на квартире Герасимова и хорошо посидели. Все регулярно употребляли таблетки и мало изменились. Утром следующего дня вылетели в Севастополь.
        – Вроде ненадолго уехала, а успела соскучиться! – сказала Люся, тиская детей. – Не только по ним, но и по родителям и даже по квартире. А посижу неделю, и снова станет скучно. Когда возьмёшься за книгу? Мне страшно интересно её почитать. Одно дело, когда просто рассказываешь, а другое – роман.
        – С сегодняшнего дня и возьмусь, – решил я. – Остальное можно отложить.
        Первую книгу я написал за три месяца, но отсылать не стал, пока на стол не легла толстая пачка отпечатанных листов второго тома. В нём было много такого, что могло подтолкнуть руководство к опубликованию книги, один первый том могли и не напечатать. Книги были отправлены в адрес Машерова в начале апреля восемьдесят третьего года, а через десять дней от него пришло сообщение из двух слов: «Пиши третью».
        Квартиру Светлане дали вскоре после нашего возвращения. Об этом говорилось в присланном мне письме. В остальном, пока не вмешался я, её жизнь поменялась мало. Я очень надеялся, что двухкомнатная квартира и должность заведующей аптекой позволят ей лучше устроить жизнь. О последнем я не просил, но, видимо, азовское начальство проявило инициативу, узнав, что судьбой молодого провизора заинтересовались в ЦК.
        Все три книги были отпечатаны одновременно и вышли в продажу в сентябре. Несмотря на большой тираж, они были моментально разобраны, во многих случаях вообще не дойдя до прилавков магазинов. Вскоре тираж повторили с тем же результатом. Вещь получилась сильная, пожалуй, лучшего я ещё не писал. Много спорили, придумал я это, или так и было в действительности. Споры прекратились после интервью, в котором я сказал, что хоть книга отнесена к жанру фантастики, в ней описаны реальные события. А Пётр Миронович заявил, что такая книга должна стоять на книжной полке каждого партийного работника. Вот удружил! Ясно, кому теперь пойдёт весь третий тираж, решение о выпуске которого уже было принято.


                Глава 15


        – Мы находимся в Командном Центре управления космических войск Советского Союза! – говорил репортёр, проходя мимо терминалов, за которыми сидели военные.
        За ним с небольшой камерой следовал оператор, передававший в студию панораму огромного зала Центра.
        – Как вы знаете, через два часа на окраине Бангкока должен упасть метеорит, взрыв которого привёл бы к разрушению значительной части города и гибели огромного числа его жителей. В настоящее время население столицы Таиланда эвакуировано, а город окружён армейскими подразделениями, цель которых – предотвратить грабежи и оказать помощь пожарным. В Советском Союзе принято решение, согласованное с правительством Таиланда, попытаться изменить траекторию полёта метеорита с целью сместить точку его падения на семьсот километров западнее, в Андаманское море. Это может вызвать волну цунами, высота которой будет зависеть от глубины моря в месте падения метеорита, его остаточной массы и скорости. По расчётам учёных, она вряд ли превысит пять метров. Население в прибрежных районах тоже эвакуировано в безопасные места. Как известно, в ООН принято решение, что использование ядерных зарядов для уничтожения потенциально опасных космических объектов не противоречит запрету на их применение в космическом пространстве в военных целях. Запрет на хранение в космосе такого оружия остаётся в силе, поэтому метеорит будет атакован звеном истребителей МИГ-51, которые выйдут в космическое пространство и произведут пуски ракет с ядерной боевой частью. Точнее, действовать будет один истребитель, остальные выводятся только для страховки. Глобальная система радиолокационного поиска космических объектов уже больше двух часов следит за метеоритом, который по приблизительным оценкам имеет диаметр около сорока метров и массу  сто сорок тысяч тонн. В настоящее время скорость полёта метеорита относительно нашей планеты составляет восемнадцать километров в секунду. Сейчас нам сообщили, что истребители стартовали с палубы советского авианосца «Пётр Машеров», находящегося на боевом дежурстве в Индийском океане. Время подлёта...
        – Пойдём на кухню, – сказала Люся. – Успеем поесть, пока они выйдут на нужную орбиту.
        Мы с ней смотрели телевизор, на большом экране которого в объёме показывалось одновременно несколько изображений.
        – Сейчас пойдём, – ответил я. – Выключи этого болтуна и авианосец. Достаточно бортовых камер истребителей. И оставь комментатора первого канала, он если что скажет, то по делу. Что нам приготовили на ужин?
        – Я заказывала Миле пудинг, – сказала жена, орудуя дистанционным пультом, – ну и твоё любимое какао.
        Мы уже пять лет жили в этом доме, который по моей просьбе построили в Азове. Точнее, не в самом городе, а в нескольких километрах от его окраин. Десяти комнат хватало для жизни и приёма родственников и многочисленных друзей, которые не оставляли нас вниманием. Инженерные коммуникации протянули не из города, а из совхоза, до которого было ближе. Возле дома разбили небольшой парк в тридцать соток, за которым ухаживал живший в совхозе садовник. Оттуда же приезжала наша кухарка и домработница. Весёлая и славная восемнадцатилетняя девчонка стала для жены объектом приложения материнских инстинктов. Она не захотела оставлять своих стариков и переселяться к нам, поэтому каждое утро приезжала на своём  ролере, оставаясь у нас ночевать только в непогоду. Езда в дождь и сильный ветер на открытом электромотоцикле то ещё удовольствие, даже если она занимает всего десять минут. Сами мы выезжали редко, пользуясь одним из двух электромобилей, стоявших в подземном гараже. Их конденсаторов хватало только на полсотни километров, но нам больше и не требовалось. Азов рядом, а до Ростова добирались за десять минут монорельсом. В свои семьдесят четыре года мы выглядели и чувствовали себя не больше чем на пятьдесят. Да здравствуют таблетки! Геронтология, как наука, больше не существовала. Искать средства для продления жизни или изучать старение было бессмысленно. Учёные установили, что приём регенерирующего препарата с двадцатилетнего возраста продлевает жизнь человека до предела возможного – двухсот лет. Это породило немало проблем в развитых странах. В конечном итоге повсеместно пришли к выводу, что по достижении пенсионного возраста проводится медико-биологическая экспертиза, по результатам которой этот возраст могут увеличить ещё на десять лет и не один раз. И правильно. Зачем человеку пособие, если он стар только по возрасту?
        Этот мир болел всеми болезнями, существовавшими в той реальности, которую я наконец стал забывать, но многое проявлялось слабее, чем тогда. В Советском Союзе потребности в электроэнергии обеспечивали термоядерные станции. Атомные были законсервированы, а тепловые полностью демонтированы. Уже больше десяти лет мы строили такие же станции для других и экспортировали электроэнергию соседям. Ещё раньше реакторы подобного типа начали выпускать в США, но пока американцы строили их только для себя. Благодаря дешёвой электроэнергии основным видом транспорта в городах стали метро и монорельсы, а для дальних перевозок использовали скоростные электропоезда. Шесть лет назад мы рассекретили конденсаторы, которые позволяли накапливать и долго удерживать огромный электрический заряд. До этого их применяли только в военной технике, теперь стали использовать для поездок на небольшие расстояния в дешёвых и удобных электромобилях и ролерах. Обычными автомашинами по-прежнему пользовались, но в основном для дальних поездок, поэтому в городах не было смога. Под нашим давлением ООН приняла запрет на бурение скважин в морях на глубинах свыше пятисот метров и ввела ограничение на тоннаж танкеров. Потребность в нефти была небольшой и постоянно уменьшалась, поэтому человечеству хватало и того, что добывали на суше. Океан, конечно, загадили, но уже не так сильно. И с потеплением ситуация была некритичной, хотя изменения климата уже чувствовались. С контролем численности населения в Азии и Африке было так же плохо, как и в моей реальности, а вот во многих странах Латинской Америки удалось снизить рождаемость и поднять уровень жизни. В мире уже двадцать лет использовались пять валют, в том числе и рубль, который раньше применяли только для безналичных расчётов. Три года назад сняли ограничения по рублю, и его теперь свободно обменивали на другие валюты в большинстве стран мира. В США тоже было много изменений. Запрет на иммиграцию они не сняли, наоборот, ужесточили закон и избежали тем самым многих неприятностей. С экономикой тоже было меньше проблем, так что дефолта пока не ожидалось. Мы с ними не дружили, но и не враждовали. В мире появилось много государств, демонстрировавших растущую экономическую и военную мощь, поэтому в Штатах распростились с идеей американского мира, а на нас смотрели, как на неизбежное зло. Самая тяжёлая обстановка была в Чёрной Африке. Бесконтрольный рост населения вынудил сводить леса для внутреннего использования древесины и её экспорта, а также увеличения площадей пахотных земель. Из-за этого начал меняться климат, становясь более засушливым. В прошлом году они впервые испытали, к чему приводит подобное безрассудство. Два месяца в нескольких странах Южной Африки не стихали пыльные бури, необратимо уносящие тысячи тонн плодородной почвы. Войны, которые во множестве бушевали на этом континенте в моё время, сейчас начались с запозданием, но были более ожесточёнными, а государства Европы не пускали к себе беженцев. В арабском мире тоже воевали, но, как правило, всё ограничивалось локальными конфликтами, а исламского терроризма этот мир так и не узнал.
        В ООН был организован специальный комитет. Все государства, ведущие работы в области генетики, должны были отчитываться ему и беспрепятственно допускать инспекторов на свои объекты. Это не было гарантией от неприятностей, но лучше такой контроль, чем никакого.
        В Советском Союзе коммунизм пока не построили и, судя по всему, построят нескоро. Уровень жизни был примерно такой, как в ФРГ, только без их крайностей в его распределении. Сложностей хватало, и постоянно появлялись новые, но так и должно быть в государстве, занимавшем шестую часть суши. Постоянной проблемой была коррупция, которой не избежало ни одно развитое государство. Чем выше были доходы населения, тем больше выявляли злоупотреблений части чиновничества. У нас с этим боролись, сажая взяточников и конфискуя их имущество, в Китае, как и в моё время, их расстреливали. И всё равно желающих «подработать» не становилось меньше. С Китаем у нас была «осторожная дружба». Мы с ними торговали и заключили договор о совместной обороне, но отклонили все предложения китайского руководства о контролируемой иммиграции и совместном освоении наших территорий. С Японией были нормальные отношения. Благодаря нам они смогли подготовиться к стихийным бедствиям и избежать больших потерь в людях и аварии на Фокусиме. Японцы даже пошли на то, что разрешили нам строить на их территории свои термоядерные станции и продавать им электроэнергию. Как только в США построили первый реактор, мы продали Японии свои станции и договорившись о совместном владении проблемными островами. После этого был подписан мирный договор, согласно которому через десять лет на территории Японии не должно было остаться иностранных военных баз. Не дожидаясь этого срока, американцы потихоньку сворачивали своё хозяйство на всех пяти базах.
        Мы с женой уже двадцать лет обходились без охраны, наслаждаясь свободой. Сюда переехали из Москвы, где жили всё последнее время. Занимались в основном съёмками фильмов, кроме того я продолжал восстанавливать не написанные в этой реальности книги, а жена писала стихи. Семь лет назад меня выбрали в Верховный Совет, который численно сократился в три раза и стал постоянно действующим органом. Пришлось пять лет поработать в комиссии по культуре. В последние годы жизни в Москве я почувствовал, что работа в кино перестала приносить удовольствие, всё потихоньку приелось. Песни мы уже тоже не пели на публике, только дома для себя и друзей. Появилось много замечательных певцов, а у жены, несмотря на таблетки, были уже не те способности. Всему своё время. Наши родители были живы, хотя мужчины несколько лет назад отметили столетний юбилей. Таблетки помогли, но принимать их начали поздно, поэтому всем осталось жить очень недолго. Я заказывал дом в Азове в расчёте и на них тоже, но никто не захотел уезжать из Москвы. Нас каждый год навещали, но жили по-прежнему в Москве на одной лестничной площадке. Там были их друзья и Татьяна с Ольгой и многочисленными внуками, а здесь одни мы. Маша окончила биофак МГУ, вышла замуж и сейчас жила с семьёй во Вьетнаме, выращивая на наших морских фермах ежей и водоросли. Олег стал военным лётчиком и служил в тех самых войсках, которые пытались сейчас отвести смерть от Бангкока. Он развёлся с первой женой и женился вторично. От обоих браков были дети. Обе жены, прежняя и теперешняя, регулярно приезжали к нам с внуками, а прежняя навещала даже после того, как вторично вышла замуж.
        После переезда в Азов Люся два года играла в одном из ростовских театров, потом всё бросила и занялась азовским театром юного зрителя. Под её руководством этот самодеятельный коллектив постепенно превращался в профессиональный.
        Мы съели свой пудинг и вернулись к телевизору.
        – Истребители вышли на расчётную орбиту, – сообщил комментатор. – До времени применения оружия осталось двадцать минут. Все три машины находятся в состоянии боевой готовности, системы функционируют нормально. Параметры орбиты...
        – Зря поспешили, – сказала жена. – Надо было поесть фрукты. Будешь мандарины? Я могу принести.
        – Не стоит. Пульт у тебя? Включи спутник и побережье.
        На экране появились вид из космоса той части Индийского океана, куда мог после обстрела упасть метеорит, и участок побережья Таиланда с морским пляжем, пальмами и брошенными шезлонгами.
        – Осталось семь минут, – напомнил о себе комментатор. – Точно определить степень воздействия ядерного взрыва на метеорит невозможно, поэтому трудно сказать, какую часть массы он потеряет при взрыве, и посчитать изменение его траектории. К счастью, предполагаемый район падения...
        – Может вообще разлететься на куски, – сказал я. – Тогда всё закончится фейерверком. А если в нём полно железа...
        – Помолчи, – попросила жена. – Сейчас должны начать.
        – Внимание! – сказал комментатор. – Пуск ракеты!
        Камера одного из истребителей передала изображение соседней машины, от которой отделилась сигара ракеты и почти мгновенно исчезла с экрана. Картинка сменилась, теперь на ней были только звёзды. Через несколько секунд среди них вспыхнул ослепительно-яркий шарик ядерного взрыва.
        – Подрыв в заданной точке, – сказал комментатор. – Взрыв вам показали через светофильтры. Внимание, метеорит уцелел и поменял траекторию. Сейчас она вычисляется системами слежения. Есть предварительный результат! Точка падения должна сместиться на сто километров к западу. Это за семьдесят километров от побережья. Данные пока...
        – Смотри, – сказала Люся. – Он засветился. Вон на том экране, где океан.
        Вскоре светящаяся точка достигла поверхности воды и погасла, а от места падения во все стороны пошла волна.
        – Метеорит сохранил тридцать процентов своей массы, – сообщил комментатор. – Цунами идёт к побережью. Пока высота волны ориентировочно шесть метров, время подхода составит тридцать пять минут. Истребители выполнили задание и возвращаются на авианосец. А мы с вами подождём волну. Чтобы вам было не скучно ждать, мы расскажем...
        – Я выключу, – сказала жена. – После японских цунами на эти неинтересно смотреть. Как ты думаешь, Олег принимал в этом участие?
        – Позже узнаем, – ответил я. – В войсках полсотни таких машин, а пилотов ещё больше. С этим булыжником справились, как-то справятся через десять лет! Там не обойдёшься ракетой.
        – Нам ещё шесть лет ждать твою гостью, – сказала Люся. – Не надоело строчить книги? Может, найдёшь себе другое занятие?
        – Что такое шесть лет? – отозвался я. – Пролетят, и не заметишь. С писательством буду заканчивать, нужно только решить, чем его заменить. Ковыряться в земле не для меня, а что здесь ещё можно делать? Можно попутешествовать, и нас уже отпустят, только не хочу собой рисковать, пока не увижу Ольгу.
        Шесть лет прошли быстро. По внешнему виду и самочувствию я не заметил этой прибавки в возрасте. Никакого сравнения с тем, что было в той жизни.
        – И когда, наконец, появится твоя девочка? – спросила стоявшая рядом жена. – Начало темнеть.
        – Ничего не понимаю, – расстроенно ответил я. – Она должна была появиться три часа назад. Поехали домой.
        В одной руке у меня была не понадобившаяся детская шубка, второй я взял за руку Люсю, и мы пошли к стоявшему недалеко электромобилю.
        – Бросай свою шубу в машину, – сказала она. – Я тебя отряхну, а потом то же сделаешь ты. Нужно было подождать в машине, а то похожи на снеговиков.
        – Кто же знал, что так получится, – отозвался я, отряхивая её от снега.
        Я чувствовал досаду и растерянность. Мы замёрзли и хотелось быстрее очутиться дома, поэтому я вёл машину по пустому шоссе на предельной скорости и потратил на дорогу минут пять. С помощью встроенного в машину пульта управления открыл ворота и подогнал электромобиль к крыльцу.
        – Пошли в дом, – сказал я Люсе. – Чёрт с ней, с машиной, поставлю в гараж завтра.
        – Не расстраивайся! – сказала жена. – Сейчас всё лучше, чем было. Можем обойтись и без посторонней помощи. Дверь открыта... Ты точно её запирал?
        – Подожди! – сказал я, вернулся к машине и достал из бардачка один из наших пистолетов. – Теперь можно идти. Только на всякий случай держись сзади.
        Мы вошли в прихожую, потом по коридору прошли к гостиной, в которой я сразу же включил свет.
        – Здравствуй! – послышался знакомый голос. – Оружие можешь спрятать, оно тебе не понадобится.
        – Ольга! – растеряно сказал я при виде сидевшей на диване девочки. – Ты откуда взялась?
        – Ждал меня на том месте? – догадалась она. – Ну и зря. Я же говорила, что все вероятностные миры находятся в одном потоке времени. Это для вашей реальности всё исчезло, а я сохранила о ней воспоминания. Я знала, что ты придёшь, если сможешь, но не могла прийти в то время. Для меня оно стало прошлым.
        – А здесь как меня нашла? – спросил я.
        – Это было несложно, – сказала она и вытянула вперёд руку, в ладони которой засеребрился неизвестно откуда взявшийся шарик. – Это разведчик. В считанные минуты подключается к любой компьютерной сети и скачивает из неё всё, что может представлять интерес.
        – Ты и в прошлый раз так же скачала? – спросил я.
        – Она говорит по-русски без всяких присосок! – сказала жена. – Гена, что-то здесь не так!
        – Объяснишь? – спросил я.
        – Объясню, конечно. Садитесь. Не бойтесь, Людмила, никакого вреда от меня не будет.
        Мы сели в кресла и приготовились слушать.
        – Я не человек, – спокойно сказала Ольга. – Я рассказала тебе правду, только не о своей цивилизации, а об одной из человеческих. Наши миры находятся очень далеко отсюда. В ваших единицах это примерно тридцать световых лет. Мы с отцом прибыли в домен Земли с целью изучения вероятностных миров. В наших звёздных системах это делать запрещено. Вариатор вероятностей не изготовить кустарно, это слишком сложная машина. Сами исследования не запрещены, запрещено что-то менять в наших мирах. В каждый вариатор встроен маяк, который невозможно выключить. Следят за ними очень строго. Если кто-то попытается высадиться на одну из наших планет с вариатором, его просто сожгут вместе с кораблём. Если включат вариатор на планете, с одного из следящих спутников последует энергетический удар. И спутнику всё равно куда стрелять, потому что реальность важнее.
        – А у нас, значит, можно? – спросила жена.
        – Миры чужих не попадают под запрет, – подтвердила Ольга. – Проводить эксперименты в мёртвых мирах можно, но неинтересно, а человеческие цивилизации часто оказываются на грани гибели. Мы помогаем им, а заодно проводим исследования. Той цивилизации, о которой я тебе рассказала, проход в новый мир открыли мы. Вам развиваться до такого уровня тысячу лет. И потом, чем вы недовольны? Я только поверхностно сопоставила факты и то вижу, что в результате вмешательства состояние вашего мира стало намного лучше. Я не надеялась на такой результат. Конечно, отец на базе проведёт более полный анализ.
        – А зачем вам изучать особенности развития человеческих цивилизаций? – спросил я. – Что это может дать?
        – Мы не вас изучаем, – ответила Ольга. – Это только вспомогательные исследования, позволяющие понять, чем одна реальность отличается от другой. Основная сложность – это понять, что происходит с прежней реальностью.
        – Ты же говорила, что она исчезает! – сказал я. – Разве нет?
        – Материя просто так не исчезает и не берётся ниоткуда, – ответила она. – Для этого домена реальностей она действительно исчезает. Вот мы и хотим понять, куда именно и как в неё можно попасть. Если это будет решено, возможно, и в наших мирах не будет таких строгостей с исследованиями.
        – А нам можете помочь? – спросил я. – Хотелось бы получить доступ в какой-нибудь полный жизни мир.
        – Об этом нужно говорить с отцом, – сказала Ольга. – Я сама не решаю такие вопросы. Наверное, можем. Только много ворот не будет: вариатор – штука редкая. У тебя есть вафли?
        – Тебе сколько лет? – спросил я.
        – Ваших примерно двадцать, но для нашего вида я ещё ребёнок. А что?
        – А как ты выглядишь? Неужели человеком?
        – Нет, – ответила она. – Мы похожи, но не настолько.
        – И отец не боится отпускать тебя к нам одну? – спросила Люся.
        – А чего ему бояться? – по-человечески пожала она плечами. – Я под защитой. У вас никто не сможет мне навредить, разве что обрушат из космоса мощный лучевой удар или подорвут поблизости атомный заряд. Так что насчёт вафель?
        – Чтобы я тебя ждал и не приготовил вафель! – сказал я. – Бери хоть мешок.
        – Ловлю на слове! – сказала Ольга. – Давай!
        – Сейчас принесу. Когда будешь уходить?
        – Возьму твой подарок и уйду.
        – А как мы узнаем о решении твоего отца?
        – Не хочется мне брать вас на базу, – задумалась она. – Там повсюду защита, настроенная на наш вид. Да и отец может быть недоволен. Давай я сбегаю, отдам отцу разведчик и передам твою просьбу. Ну и сама за вас попрошу. Отработаю твой подарок, а потом сообщу при любом результате. Вы не хотите вернуться в прошлое уже вдвоём? Попробуете изменить будущее ещё раз, а мы опять проведём замеры.
        – Нет, спасибо, – отказался я. – Второй раз с опытом двух жизней, да ещё не одному, шансов, конечно, больше, но во всём этом слишком много случайностей. Может получиться не лучше, а гораздо хуже. И миру будет плохо, и мы проживём меньше, чем сейчас. Да и неохота прожить одно и то же по третьему разу. Я тогда точно не доживу до старости, раньше сдохну из-за того, что всё осточертеет.
        Она была разочарована, но простилась тепло, забрала две сумки с вафлями и, развернув вокруг себя радужный диск, исчезла.
        – Использовал тебя, мой дорогой, инопланетный разум, – сказала жена, когда мы остались вдвоём. – Шустрая девочка.
        – Я тоже их использовал, – ответил я. – Нам с тобой грех жаловаться на жизнь. А если откроют новый мир, будет для меня занятие. Представляешь, сколько там всего!
        – Новый мир за две сумки вафель? – хмыкнула жена. – Как бы папаша Ольги не решил, что это неэквивалентный обмен. И кто мешает им набрать у нас сладостей?
        – А я знаю? Может, воспитание не позволяет грабить аборигенов?
        – Пойдём на кухню, абориген, – сказала Люся. – Попьём горячего и поужинаем. Сегодня она точно не придёт.
        Ольга пришла через два дня.
        – Еле уломала отца! – довольно сказала она. – Держи!
        – Что это? – спросил я, рассматривая два шарика размером с теннисные, только такие тяжёлые, будто их сделали из свинца.
     – Это те же вариаторы, но с усечёнными функциями. Созданы только для того, чтобы открыть и держать проход, и настроены на мысленное управление. Откроют проход в тот мир, который подобрал отец. Проход держится не всё время, а только тогда, когда кто-то подходит к вариатору. Он не нуждается в питании, а в ворота пройдёт ваша машина. Имеет встроенные функции. Во-первых, отпугивает всё живое. Вы тоже будете испытывать страх, но разумный сможет его преодолеть, а зверь – нет. Второй функцией является абсолютная дезинфекция. Ни один микроорганизм не пройдёт с тобой на ту сторону, и ни один не попадёт сюда. Вероятность заболеть какой-то гадостью, с которой не сможет справиться ваш организм, невелика, но она есть. Если заболеете, то пройдёте через врата и исцелитесь. Правда, и в кишечнике не останется ничего полезного, но это малая плата за безопасность. Эту функцию можно отключить, но я не советую этого делать. Когда будешь пробовать?
        – Сейчас и попробую, – волнуясь, сказал я. – Что нужно сделать?
        – Положи куда-нибудь в приметное место, а лучше закопай, а потом мысленно потребуй открыть проход. Да, забыла сказать. Если ты выбрал неудачное место и в сопряжённой точке вода, огонь или обрыв, проход не откроется. Ты куда? Сошёл с ума от радости? Это возле ворот не будет зверья, а отойдёшь на несколько шагов – и сожрут. У вас схожий аминокислотный состав, так что вы взаимно съедобны. И можешь не идти за пистолетом, он тебе не поможет. Посмотрела я уже, кто там бродит. Возьми, дарю на память. И Люсе тоже.
        Ольга протянула нам две небольшие трубки с отверстием на одном конце и большой кнопкой на боковой поверхности.
        – Это что-то вроде вашего лазера. Направьте на цель и нажимайте кнопку. Он сканирует ваши мысли, поэтому не сработает от случайного нажатия. Это оружие, как и ворота, настроено только на вас. Пройти сможет кто угодно, но забрать их, включить вторично или изменить функции можете только вы.
     – А от чего она питается? – спросил я, направив на всякий случай трубку отверстием вверх.
     – От поля планеты, – непонятно сказала она. – Хватит на двести выстрелов, потом нужно ждать несколько часов. Если учёные захотят разобрать, только зря испортят. Это пока не ваш уровень. Давайте в первый раз зайду сама.
        Ольга шагнула к лежавшему на земле шарику и исчезла, а через минуту появилась на том же месте.
        – Всё в порядке, – сообщила она. – Только ноги запачкала в чьём-то дерьме. Большая, наверное, тварь, а в траве не видно. Приготовил вафли?
        – Люся сейчас принесёт, – пообещал я. – И помоем тебе обувь.
        – На базе помоют, – сказала она. – Давайте вафли, и я ухожу. Как-нибудь наведаюсь ещё. Будьте осторожны. Это всё-таки новый мир, можно погибнуть и с мощным оружием. Лучше посмотрите одним глазом – и назад. Идти на разведку нужно большим отрядом.
        Она забрала свои вафли и исчезла.
        – Держи, – протянула мне пистолет жена. – Трубки – это хорошо, но со стволом как-то спокойней.
        Сама она надела пояс с кобурой.
        – Ну что, Люся? – сказал я. – Посмотрим одним глазом?
        И держа в одной руке инопланетное оружие, а в другой готовый к бою пистолет, я, преодолевая наведённый страх, шагнул во врата. То же сделала и жена.

                Конец