Лестница в Небо

Сергей Лановой
- Конечно, мы все родом из детства, мы продолжаем истории своих родителей, во многом мы - результат их слов и поступков, но.. мне странно слышать от взрослого человека обвинения в адрес своих отца и матери. Вот ты скажи, с какого момента человек должен сам отвечать за свои поступки? Когда начинает жить один? Сам себя содержать?
- Нинуш, как уже неоднократно говорилось - предлагай реальную историю. Нет железных рекомендаций. Их просто не может быть. Обвинять родителей - бессмысленное и тревожное занятие, если только речь не идёт о прямом вредительстве, когда отец или мать лишают своих детей возможности принимать решение, погружая их жизнь в болото семейного маразма. Живи свою жизнь, не мешай жить другим - вот основное. А выходит ли у тебя жить, как ты хочешь - это другая история. И уж совсем не имеет смысла вопрос, получается ли так, как хотят другие. Разница, да?
Разбирать всегда необходимо живой случай, человека, а не тему. Проблемой едва ли не всех советчиков жизни является обобщённость их советов, которыми можно покрыть вообще всё, от тебя до коврика в коридоре, а это значит - что мы имеем дело со словесной пылью, когда единственным разумным действием было бы избавиться от неё, осторожно протерев глаголящее тебе лицо влажной тряпочкой. Ты следишь? Всегда живой человек. Ты, я, она, сосед сверху. Не про всех нас, а каждый отдельно, поскольку любое обобщение, если ты разумный человек, будет разбиваться о твою автономию. Наталкиваясь на соблюдение элементарных правил общежития, включая твою связь с родными и родственными людьми. В разговоре сразу про всех главный герой - это ты.
- Ну.. да. Нельзя примерить на себя и свои отношения с родителями чью-то жизнь, где папочка только что кинул мамочкой в голову немножко удочерённого сына.
- Вот это да.. Откуда это? Я даже немного посочувствовал этой семье.
Часто бывает, если ты что-то примеряешь на себя, это означает, что у тебя случилось нечто подобное или ты пытаешься представить - как это могло бы быть. Тогда и говори о себе. О тех, кто тебя окружает. Но я уверен, что ты не сможешь жить в семье летающих по квартире родителей.
- Не смогу.
- Вот поэтому твой вопрос про обвинение предков отроками мы оставим до того времени, когда ты расскажешь мне о случае с твоим соседом, не поймавшим низко пролетающую собачку, брошенную кем-то из любящих его домашних. Однако часто о таких человеческих болезнях мы говорить не будем. Грязь не хочется обсуждать. Несвежее бельё ворошить не надо. Его нужно стирать. И вот ещё что..
Однажды, не так далеко отсюда, на краю света, я нашёл лестницу в небо. Так вот мы с тобой заберёмся по ней до самого верха и будем пить там кофе и хрустеть сухариками, разговаривая о хорошем, для которого мы, хотелось бы верить, нашими родителями и рождены.



GC