Ад на Луне

Дмитрий Епифанцев
Первый мой рассказ, написан в 17 лет.

Пролог

Почему волки воют на луну ночью? Многие считают, что это никаким образом не связано с мистикой…

Никто ведь не знает, есть ли жизнь на Луне или нет. Ученые считают, что если там нет атмосферы, то и жизни там тоже нет. Однако это восприятие действительности сугубо человеческое. Никто и не задумывается что есть иные, другие формы жизни, отличные от нас..

Перед полетом

В 2036 году человечество решило предпринять второй полет на луну в своей истории. Целью этого путешествия было не только побродить по лунной поверхности, но также попытаться найти там разные формы жизни, неизвестные науке.

Экипаж состоял из 4-х астронавтов, которые представляли 4 сверхдержавы на тот момент: россиянин Сергей Иванов, американец Уилл Смит, китаец Ван Хайчао и бразилец Мишел Ромарио. Благодаря новый реактивным двигателям расстояние до луны стало преодолимо всего лишь за 24 часа.

Сергей Иванов был небольшого роста, с серными бровями и волосами. Нос у него был римским.

Жена Сергея Надя очень переживала за мужа в день его отлета. Видимо, у нее было нехорошее предчувствие. Женская интуиция что ли.

— Сережа, ты не забил упаковать провизию? А пинцет? Скальпель? — спрашивала она, стараясь таким образом выражать свою обеспокоенность, зная, что муж не подастся на ее уговоры не участвовать в этом полете.

— Как это так, ты хочешь ,чтобы я отказался от чести представлять самую великую сверхдержаву мира? И подумаешь там, полет на Луну. Это же рукой подать. Можно подумать, я отправляюсь в межгалактическое пространство— отвечал он на все ее призывы остаться на Земле во время полета.

Уилл  был бодр и весел перед полетом. Он улыбался во все свои 32 зуба. Эта улыбка всегда привлекала девушек.  Уилл был голубоглазым блондином.

Он уже знал своих будущих партнеров по полету, а так как с бразильцем Ромарио у него установились теплые хорошие отношения еще с университетских лет, то он знал, что не останется один в трудную минуту, если такова наступит.

Коммунистическая партия Китая дала гражданину и  преданному коммунисту Вану Хайчао задание особенно отличиться во время этого полета, если на Луне найдутся  формы жизни, то поведать миру о них, прежде всего, должен был ни кто иной, как товарищ Хайчао. В Китае полет своего выдающегося астронавта держали под грифом «совсекретно»,а даже его семья не должна была знать, куда отправляется их доблестный  кормилец. Он не отличался от подавляющего большинства китайцев, только у него были черные брови. 

Будучи страстным фанатом футбола, впрочем, как и наверно каждый второй бразилец, Мишел смотреть перед полетом футбольный матч, в котором сборная Бразилии не смола одолеть сборную Испании, в очередной раз уступив ей титул чемпиона мира. Он был очень расстроен, подбадривая себя мыслью, что раз бразильский вратарь  не смог отбить пенальти, который и решил судьбу матча, то где то же должно вести - вот и повезет в полете на луну с его товарищами с России, США и Китая.
У Мишела была типично бразильская внешность. Ему часто говорили, что он похож великого бразильского футболиста прошлых лет — Роналдо.

Китаец приехал на вторую взлетную полосу раньше всех—  сразу было заметно коммунистическое воспитание—  и стал настраивать себя на этот хоть и не длительный, но довольно опасный перелет. Конечно, по теории вероятности, вероятность того, что их шаттл потерпит крушение при взлете, в космосе, или при посадке, ничтожно мала, но все же раз в год и незаряженное ружье стреляет. Поэтому для снятия стресса он пошел в кафе со своими друзьями из Китая, которые вызвались  его провожать.

В кафе он неожиданно встретил Сергея Иванова. Они уже были знакомы раньше по трем полетам на Марс, и были в довольно хороших отношениях. Они поздоровались и выпили вместе по стаканчику кофе. Когда Иванов взглянул на космодром— он заметил, что два друга из Нового света—  Уилл Смит и Мишел Ромарио —  уже стояли недалеко от взлетной полосы, что-то весело обсуждая.

Осталось дождаться только мистера  Брауна—  организатора экспедиции—  который даст астронавтам последние наставления, выполнит формальность, проинструктировав их по технике безопасности, хотя такие опытные астронавты знали технику безопасности при космическом полете лучше любого организатора, и затем они подождут, пока подадут шаттл на полосу для посадки, и потом ,как говорил Гагарин  «Поехали!»

Перелет на Луну

Организатора ждать пришлось очень недолго. Мистер Браун, как все деловые американцы, приехал вовремя. Краткий инструктаж по технике безопасности- которую астронавты знали на зубок- и потом непринужденная ,почти дружеская беседа— все располагало к тому, что полет будет безоблачным.

— И главное: Коллективный дух! Взаимовыручка! Никогда не бросайте своих товарищей по полету. И самое главное: помните, вы работаете ни на сверхдержаву, которую вы представляете, а на все человечество. Никогда не ставьте интересы своего государства выше интересов человечества и, в конкретном случае  экипажа.

— Да,сэр!

Через два часа шаттл «Атлантис-3» был подан для посадки. Иванов и Смит заняли места командира и пилота соответственно. Все было готово к старту.

— Я оставил недопитой бутылку «кока-колы», когда прилечу, тогда  допью—  выразил свою полнейшую уверенность в успешности полета Ван Хайчао.

Наконец был подан сигнал к старту «Атлантиса». Уставшие от ожидания астронавты приветствовали этот сигнал. Старт системы, запуск всех двигателей—  шаттл стартовал а вместе с ним надежды четырех сверхдержав мира заполучить сведения  о неисследованной жизни на Луне.

После выхода из атмосферы Смит сразу предложил набрать первую, а затем и  вторую космическую скорость, чтобы не затягивать перелет на Луну. Это предложение было встречено одобрением. Новые мощные двигатели позволяли воплотить его в жизнь. Все шло прекрасно.

Астронавты миновали область первой планетарной орбиты, и, по инструкции, во это время они должны были выйти на связь с  НАСА.
 
— У нас все окей! —  сказал по рации Смит — проблем нет.

После достижения второй космической скорости ,которая позволяла «прорвать» гравитационное поле Земли, астронавты заметили, что по мере приближения к Луне, с увеличением ее размеров она становилась все более неприветливой и неприветливой. Что-то мрачное было в поверхности Луны.

Ромарио и Смит играли энную по счету партию в шахматы, в то время как Иванов раздумывал над последними словами его жены. Почему же она так была против его участия в полете? Ответа на этот вопрос он дать не мог. И тут еще мрачная поверхность неизбежно приближающегося спутника…Что-то было не так. Иванов не мог объяснить, что именно. Самое мерзкое чувство на земле—  когда  чувствуешь, что что-то идет не так ,что-то неправильно, но не можешь объяснить конкретную причину твоего беспокойства ввиду ее отсутствия. Такое чувство испытывал каждый мало-мальски думающий человек. И даже в репертуаре любимого рок-певца Иванова— Виктора Цоя — была песня «Печаль»,в которой описывается подобное состояние. При мысли, что в этой песне даже есть строчки про Луну, которая «каплей крови красна», как пел Виктор Робертович, Иванов улыбнулся, несмотря на все его печальные чувства.

Задумавшись,  а  впоследствии и задремав , Иванов не сразу заметил, что до высадки на Луну осталось каких — нибудь полтора часа, и что она значительно увеличилась в размерах, в отличии от Земли, которую теперь можно было закрыть ладонью. Его товарищи уже готовились к высадке на Луну.

Луну можно уже было подробно рассмотреть из иллюминатора. Смит и Ромарио внимательно рассматривали Океан Бурь, как будто они его никогда не видели. Вана Хайчао всегда привлекали лунные кратеры, и сейчас, когда до Луны можно было рукой подать, их было видно невооруженным глазом.
С
мит подал сигнал на Землю о приближении шаттла к Луне. В  течении получаса  все было готов к «прилунению». Астронавты надели усовершенствованные варианты «лунных» костюмов, которые претерпели значительные изменения со времен Нила А;рмстронга. Они были гораздо легче, и в скафандр обеспечивалась подача кислорода. Астронавт мог ходить по лунную поверхности на протяжении 3-4 часов в этом скафандре, после чего необходимо было вернуться на шаттл для  кислородной заправки.

Шаттл решили посадить  в Море Ясности. Это довольно приемлемое место для посадки, как отметил мистер Браун перед полетом. Трудно было с ним не согласиться: Море Ясности ,несмотря на маскон, — довольно приемлемое  место для посадки.
Наконец астронавты посадили шаттл на Луну.

Первые неожиданности

Первым ступил на гладкую поверхность Моря Ясности Иванов. Он не скрывал своих радостных эмоций, которые, собственно, сопровождают каждого человека, когда он занимается любимым делом. Любимым делом Иванова были космические полеты.
Ван Хайчао настаивал на том ,что необходимо немедленно приступить к делу— перво —  наперво нужно установить связь с Землей при помощи переносной антенны, которую необходимо было установить на поверхности Моря Ясности. Однако его товарищи не спешили сразу же приступать к работе и хотели вдоволь насладиться лунным пейзажем. Вид действительно был прекрасен. На горизонте виднелся один из самых больших кратеров Луны—  кратер Бессель. Вокруг него возвышалась горная цепь , а за ней сразу—  гладкая поверхность.

— Прием, мы посадили шаттл на Луну, начинаем работу. —  отрапортовал Смит в НАСА— Да,сэр!

— Командование настаивает, чтобы мы немедленно принялись бурить поверхность Моря до глубины коры 5 метров. Затем необходимо установить связь с НАСА и отрапортовать о ситуации —  сказал Смит своим товарищам.

— А почему мы должны начинать работу прямо здесь? — спросил Ромарио —  мы что, будем искать загадочную жизнь на Луне ну или хотя бы ценные лунные минералы методом тыка?

— Все претензии к начальству—  ответил Смит —  не я придумал эту экспедицию. Собственно, нам надо еще обязательно позавтракать.
               
Товарищи радостно восприняли это предложение. Они взошли на борт шаттла .Все без исключения проголодались, и за завтраком они забыли о полете, о его цели и вообще обо всем на свете.

После завтрака астронавты нехотя начали монотонную работу.
               
— Зачем нам нужна эта дырка в Луне? —  ворчал Иванов—  шансы найти что-нибудь полезное один к миллиону!
               
Когда работа была закончена, и ничего, кроме обычной лунной породы обнаружить не удалось, Смит нехотя пошел сообщать об этом начальству
            
— Прием! Прием! Что за чертовщина? —  выругался  Смит —  почему связь не работает?
            
Действительно, кроме шума ничего не было слышно. Связь таинственным  образом прервалась. Ромарио и Смит принялись искать поломку.

После тщетных попыток найти поломку друзья присели отдохнуть. Все были в недоумении. Поломки нигде не было. Но почему тогда система связи не работала?

— Возможно, на нашу антенну пагубно влияет особое магнитное поле Моря Ясности -сказал Ромарио

— Будем надеяться, что вся причина в этом — ответил Смит — хуже всего, если она в чем-то другом, непонятном и странном.

Перелет и напряженная работа а затем и поиски поломки в системе связи очень утомили Иванова. Он решил пойти вздремнуть часок-другой в шаттле.

Сон быстро одолел его. Сказалась усталость. Иванов был самым старших участником экспедиции—  он был на шестом десятке—  и он не скрывал перед полетом, что он будет последним в его карьере астронавта.

Ему снился родной дом, поля и леса родной Сибири. В его сне  смешались воспоминания глубокого детства и последние впечатления от перелета на Луну. Ему снилось, что малышом его отправляют в полет на Плутон. Затем они семьей собрались за обеденным столом, отец, по традиции произносит застольную речь и вдруг раздается протяжный волчий вой. Он повторяется снова и снова. Во сне астронавта происходят странные вещи: стол разламывается на части и отец превращается в волка. От продолжающегося волчьего воя  российский астронавт проснулся, не понимая, где сон, а где реальность.

— Сережа, что с тобой? —  вбежал в его кабинку Ромарио — ты заорал так, что было слышно на всю Луну— даже в этой ситуации Ромарио не оставлял чувство юмора

— Правда? —  спросонья буркнул Иванов. Мне показалось, что меня разбудил протяжный волчий вой.

— Не было никакого воя! Откуда ты здесь волков нашел?

— Я его четко слышал. Несколько раз. Наверное, мне приснилось.

— Думаю, нам всем нужно хорошенько отдохнуть—  сказал, входя в кабинку Иванова, Смит—  мы все устали, а после перелета может и не такое привидеться.

Вдруг Ромарио пронзительно  вскрикнул от неожиданности. В этом крике были отчетливо слышны нотки волчьего воя.

— Я тоже слышал этой вой! — прокричал он —  тоже!

— Да вы что все, с ума посходили? —  язвительно спросил Ван Хайчао. — я пойду проверю, заработала ли связь, а вы тут смотрите, в волков без меня не превратитесь.

Ромарио перевел дух и переглянулся с Ивановым. Определенно, между тем ,что слышал Ромарио, и что приснилось Иванову есть какая-то связь. Коллективного помешательства быть не может.

— Радио по прежнему не работает — сказал Хайчао— Смит прав, нам нужно хорошо выспаться. Затем решим, что делать дальше.

Дальнейшие испытания


Первым проснулся Смит. Он осознал, что они были так утомлены, что все завалились спать в кабинке Иванова. Все остальные продолжали мирно спать.

Он надел лунный костюм и вышел побродить по лунной поверхности. Волчий вой, который слышали два его товарища, не выходил у него из головы. Он не верил во все это, но в глубине души ощущал страх.
 
Смит решил, что времени даром терять не стоит, и попытался еще раз найти поломку в системе связи. Он еще раз осмотрел  лунную антенну. Как и при прежнем осмотре, поломок не было обнаружено.

Внезапно антенна заработала, и Смит услышал белый шум, доносящийся, скорее
всего, с Земли. Он попытался связаться с базой НАСА, объяснить ситуацию. Но в ответ на его крики «Прием !Прием!» внезапно по рации раздался пронзительный оглушавший волчий вой.

Смит настолько оторопел, что в первые секунды после шока даже не закричал. Потом он издал истошный крик, который разбудил всех остальных членов экипажа.

— Дружище, что с тобой? — спросил выбежавший из шаттла Хайчао.

— Я тоже слышал его! Этот жуткий вой. По радио.

— Это какое-то коллективное помешательство—  пробурчал себя под нос Хайчао — Видимо, сон никому не пошел на пользу.

— Что случилось? — хором крикнули выбежавшие из шаттла Ромарио и Иванов.

— Я тоже…это слышал—  выдавил из себя Смит.

— Я считаю, что нам стоит собраться на что-то вроде совещания, и установить, что кто слышал и причину этих странных галлюцинаций—  предложил Хайчао.

Его здравое предложение приняла вся команда. Через десять минут команда собралась в шаттле.

— Итак, я считаю, что сначала Сережа должен рассказать  что и как он слышал, так как он был первым, у кого возникла эта слуховая галлюцинация— начал китаец

— У меня не было галлюцинаций— перебил его Иванов— мне снился очень странный сон, но затем меня как будто разбудил жуткий волчий вой. Я проснулся, и он исчез.

— Скорее всего, тебе это приснилось. —  сказал Хайчао.

— Но мне точно ничего не приснилось —  вставил свое слово Ромарио—  Когда я стоял рядом с вами, мне в уши ударил душераздирающий волчий вой. Это длилось очень короткое время—  секунды две-три, но этот вой я запомню на всю оставшуюся жизнь.

— А я услышал этот проклятый вой, когда попытался починить систему связи— сказал  Смит—  представляете, я  начинаю искать поломку...

Резкий звук взрыва не дал ему закончить фразу. Лунную поверхность начало трясти так, что никто из астронавтов  не устоял на ногах. Тряска земли сопровождалась оглушительным грохотом.

— Немедленно все в шаттл! —  пытался  докричаться до своих товарищей Смит, но у него ничего не вышло. Этот рев было невозможно перекричать.

Недалеко от места, где они стояли, образовалась большая трещина. Она все расползалась и расползалась. Когда, казалось бы, участь астронавтов будет трагична, тряска резко прекратилась.

— Что это была за чертовщина.?... — выругался Смит—  До каких пор эта дьявольщина будет продолжаться на Луне?

Астронавты были шокированы. Им никогда в своей жизни не приходилось сталкиваться с подобным.

Ромарио вскрикнул от изумления.

— Смотрите, что это?

Астронавты взглянули туда, куда показал Ромарио и открыли рты от изумления. Перед ними был высокий черный, как смоль замок образца готической архитектуры средневековой Европы. Над высокими башнями летали вороны, издавая неприятные звуки. Вдруг из замка вышла погребальная процессия,.. Каждые четыре человека несли по гробу. Когда они приблизились к астронавтам, они казались им абсолютно реальными. Но как мог замок и люди с гробами попасть на Луну? Сзади людей, которые несли первый гроб, молодая девушка в черном несла надмогильный крест, на котором было написано «Мишел Ромарио».

— Что за нелепые шутки? От кого?—  заорал Ромарио, но тут же процессия и замок исчезли.

Астронавты не сразу отошли от шока. Первым заговорил Иванов.

— Я предлагаю вернуться  как можно скорее на Землю, сказать, что мы провалили задание и никому не рассказывать о том, что мы здесь видели, иначе нас посчитают за сумасшедших.

Все согласились с разумным предложением Иванова.  Хайчао пошел немедленно готовить шаттл к отлету на Землю, в то время как остальные принялись собирать вещи

Порыв гнева

Работа  по подготовке к отлету  велась в усиленном темпе. После всего увиденного никто не хотел задерживаться на Луне. «Можем нам это все приснилось? Может после перелета и работы мы устали, что  сразу завалились спать, и нам приснилась вся эта чертовщина?» думал Иванов. Конечно, хотелось верить, что все это всего лишь страшная сказка. Но они не просыпались. Это было все наяву.

Астронавты почти закончили упаковывать вещи. Иванов и Смит усиленно грузили все на борт шаттла. Нервы у астронавтов после всего пережитого за такой короткий промежуток времени были порядком расшатаны.Они были готовы увидеть всякую дьявольщину каждую минуту.

— Стойте! —  крикнул Ромарио — Давайте я попробую последний раз  связаться с командованием, чтобы мы по крайней мере имели официальное разрешение на возвращение на Землю.

С этими словами он побежал к месту, где стояла еще не сложенная бесполезная антенна.  Замки с воронами, похоронная процессия, волчьи голоса, землетрясение были детскими мультфильмами по сравнению с тем, что он увидел в тот момент.

Он видел  существо, которое было очень похоже на волка. Оно выло. Выло на Землю. Вот как волки воют на Луну на Земле, так это волк выл с Луны на Землю.

Зверь повернулся к Ромарио. Волк был исполинских размеров. Он оскалил свои зубы. И бросился на Ромарио. Когда зверь приблизился к астронавту,  Ромарио разглядел, что волк был…прозрачным.

Он принялся бежать от волка и неистово кричать. Его друзья выбежали из шаттла на его крики. Но все, что они увидели — это как зверь набросился на Бедного Ромарио и стал буквально рвать его на части. Кровь расплескивалась во все стороны, порой смешиваясь с клочками лунного костюма.

— Прикончите кто-нибудь эту тварь! — заорал  Смит
 
Иванов побежал в шаттл за топором. Когда он вернулся, зверь с окровавленной мордой молча смотрел на двух его друзей. Он стал приближаться к ним огромными шагами. Но вдруг он остановился, еще раз завыл на Землю и исчез.

Астронавты стояли в глубочайшем шоке. Ван Хайчао был первым, кто подбежал к погибшему другу. Тело Ромарио был настолько изуродовано ,что если бы он не был одним из четырех человек, который в тот момент находился на Луне, его бы никто не опознал.

— Господи…!— прошептал Смит — Что эта тварь сделала с тобой….

Смит разрыдался над телом погибшего друга, или, точнее, над тем, что от него от него осталось. Иванову и Хайчао пришлось оттаскивать его от Ромарио.

— Мы возьмем его тело на Землю, и похороним надлежащим образом —  пообещал Иванов —  нам надо немедленно убираться отсюда.

У Иванова и Хайчао также слезы наворачивались на глазах.

Смит взвалил на себя тело товарища и они быстро направились к шаттлу. Иванов и Хайчао сели за руль, так как Смит после того, как его друга разорвали на части на его глазах, не был способен ни на что, находясь в глубоком шоке.

Иванов попробовал запустить один из двигателей. Но система никак не среагировала.

— Что случилось?- — слабым голосом спросил Смит —  вы что, вместе с Хайчао не умеете управлять шаттлом?

— Двигатель не стартует по какой-то причине — ответил Иванов.  Придется  сейчас же искать поломку и попробовать исправить систему.

— Ничего не исправишь—  фаталистки ответил Смит — ничего…

Иванов битый час пытался найти несуществующую поломку в двигательной системе шаттла. Хайчао остался следить за медленно сходящим с ума Смитом. Но,как и в случае с радиосистемой, поломки не было обнаружено.

— Черт возьми! — выругался Иванов— или здесь действительно что-то неладное, или мы очень плохие астронавты.

Они с Хайчао сели взвешенно обдумывать сложившиеся ситуацию, которая была очень тяжелой.

— Итак, улететь обратно на Землю мы возможности не имеем. Связаться с НАСА тоже. Ситуация и вправду критическая—  резюмировал Хайчао.

— Да, и ты забыл сказать, что вокруг нас твориться какая-то дьявольщина — сказал Иванов. Никто никогда в мире не был в такой тяжелой ситуации, в которой сейчас находимся мы. Мы полностью отрезаны от мира.

Их разговор был прерван очередным жутким видением. Они снова видели готический замок с воронами возле башен. Из замка выходила похоронная процессия. Четыре человека впереди несли гроб. Когда они приблизились к шаттлу, на надмогильном кресте, который несли вслед за гробом, было написано: «Ван Хайчао.»

Когда Хайчао увидел эту надпись, он завыл не хуже призрачных волков. Он подбежал к участникам процессии и заорал:

— Кто вы такие? Что вам нужно от нас? Какого черта вы молчите?

Однако затем, разглядев их  Хайчао понял, что не отвечали они ему не из вредности :все участники похоронной процессии были прозрачные. А значит их попросту не существовало. Они были или загадочными лунными призраками, или галлюцинацией.

А затем они исчезли.

Хайчао заполз назад в шаттл.

— Я так больше не могу — сказал он — друг, помоги мне повеситься.

— Ты рехнулся? —  спросил Иванов—  неужели коммунистическое воспитание учит бросать друга в трудной ситуации путем ухода их этого мира?

— Я больше не могу…— простонал Хайчао.

— Не делай этого! Не дай  этим тварям покорить свою душу—  настаивал Иванов.

После долгих уговоров Иванову наконец удалось вывести Хайчао из шокового состояния. Они остались сидеть в шаттле. Опытным астронавтам было жутковато выходить на лунную поверхность после всех этих видений.

— Смотрите, травка зеленая! — выпалил Смит— прыг-скок, прыг-скок.

Иванов и Хайчао обернулись в сторону Смита. Он скорчил такую гримасу, что можно было подумать ,что его лицо кукольное. С этим выражением лица он бормотал всякий бред о крепкой выпивке в родной Луизиане, о глубокой реке ,в которой он сейчас якобы купался на Луне, о том, что ему хотелось бы посетить дальние миры, а не лететь только на Луну и Марс.

— А где мой друг? Дружок мой бразильский! Мишел! Где ты? Ах вот ты где. Ни черта себе как они тебе изуродовали. Но ничего, внешний вид — это не главное. Сегодня вечером пойдем пить пиво, я угощаю!

— Или у бедняги глубокий шок после произошедшего, или он окончательно сошел с ума— сказал Иванов.

Смит попытался обняться по-братски с изуродованным трупом Ромарио, но Иванов силой оттеснил его от трупа. Смит лишь гневно посмотрел на Иванова, пробормотал что-то невразумительное и уставился в иллюминатор.

Иванов вместе с Хайчао стали обдумывать план действий. Они решили все же выйти из шаттла и попробовать хотя бы наладить систему связи. Возможно, поломка может обнаружиться . Эта система связи была их последней надеждой.

Хайчао был категорически против того, что еще раз когда-нибудь в своей жизни вступить на лунную поверхность. Однако Иванов убедил его выйти, так как две головы всегда лучше одной.

Когда они снова ступили на лунную поверхность, ничто не предвещало беды и ничто не говорило от том, какие кровавые события и жуткие видения развернулись в Море Ясности буквально час назад. Перед ними была обычная картина для Моря Ясности. Хайчао взглянул на Землю. С Луны она казалась очень маленькой, однако если присмотреться внимательно, можно было разглядеть материки и океаны. Хайчао пытался увидеть родной Китай— территория страны была довольно обширной, и ее можно было выделить среди общей картины планеты. Однако Хайчао не повело :облака мешали рассмотреть ему родную часть света.

Наконец атмосферный фронт отошел от Китая в сторону Тихого океана, и Хайчао мельком увидел территорию родного края. Внезапно его настигло жгучее чувство белой зависти к тем, кто сейчас находится в Китае, кто вообще находится на планете Земля. Жуткое чувство—  видеть собственными глазами место или хотя знать о таком месте, где все твои беды уйдут, испарятся, как очередной ночной кошмар, но при этом знать, что этот рай для тебя никогда не будет достижим.

— Ван, не мечтай. Иди сюда и помоги мне исправить эту чертову связь! — крикнул ему Иванов.

Хайчао ступил пару шагов, затем замер на месте. Пред ним были три прозрачных волка, которые выли на Землю. Их вой был ясным и отчетливым. При этом в своем вое они делали примерно равные по времени паузы. У Хайчао сложилось такое  впечатление, что они не просто выли на Землю, а  будто бы посылали туда определенные сигналы и ждали ответа. Затем он вспомнил, что на Земле волки воют на Луну примерно по такой же системе. Только на Земле волки живые, и сделаны от плоти и крови, как и любые другие живые существа, на Луне же он четко наблюдал призраков волков. И в это момент Хайчао  в своем уме раскрыл одну от тайн Луны, несмотря на то, что разгадка казалась ему невероятно дикой.

И в этот момент волки, завидев его, втроем набросились на него. Иванов услышал крики и стоны за своей спиной. Он обернулся, и перед ним предстала жуткая картина. Волки, которых он только что заметил, рвали на части его товарища по полету. Кровь забрызгала часть лунного костюма Иванова. После того, как волки закончили свою кровавую расправу, они побежали к горизонту, но вскоре испарились в воздухе.

Иванов был ошеломлен происходящим. Он подошел  к тому, что осталось от его товарища, и перенес это на борт шаттла. Сумасшествие сделало Смита равнодушным ко всему происходящему. Он лишь посмотрел в сторону Иванова и остатков Хайчао, и кивнул головой.

Иванов положил труп Хайчао вместе с трупом Ромарио. Положение было критическим: он находился на Луне с двумя изуродованными трупами и  одним сумасшедшим.