Подружка осень

Вирус Гая
      На дворе стоял ноябрь .  Но день был солнечный, тихий, лишь шелестела жёлтая и багряная листва, словно играя перед увяданием. После нелёгкого дня, немного уставшая , Татьяна  Витальевна смотрела на деревья у школы, с удовольствием вдыхая свежий аромат далёкого леса.
   В сельскую школу её пригласили поработать хотя бы год. Молодёжь , оттрубив положённый срок, уезжала – глубинка никогда не привлекает, все стремятся к цивилизации.  Дети Татьяны Витальевны выросли и жили  в областном  центре.  Им там  было хорошо , престижные работы, квартиры, много возможностей. А Татьяна Витальевна осталась одна в своём небольшом городке, в скромной, но родной квартире.  Муж давно умер. Был военным . Как это бывает часто . Пришел со службы.  Внезапно  стало плохо. Пока неотложка пришла его не стало.  Казалось, это горе никогда нельзя пережить. Но правду говорят люди: время лечит.
     Раньше Татьяна Витальевна работала в городской школе, преподавала русский язык и литературу. Она была профессионалом в своём деле, всем сердцем любила детей, и они платили ей тем же. Школьные будни пролетели быстро. Вечерами она много читала, это было её любимое занятие. На праздники ездила к детям, возвращалась с большим запасом энергии. Затем и на пенсию вышла.  Уволилась, через год –  пусть трудятся молодые. И вот, сейчас, после долгих колебаний, решила- таки поработать на селе.
     Обычно Татьяна Витальевна не ждала автобуса, а садилась в попутку – ехать было недалеко, 20 км. И на этот раз около женщины остановились «жигули». Пожилой водитель любезно открыл дверцу, Татьяна Витальевна села. Вежливо обменялись мнениями о погоде. Из приёмника лилась спокойная музыка – именно такая, какая всегда ей нравилась. И так приятно стало на душе у женщины… Но вдруг водитель свернул на обочину. Извинившись, он вышел из машины и открыл капот, а затем вернулся и сказал, что придётся немножко подождать.
- Я не тороплюсь, меня дома никто не ждёт, - я тоже не тороплюсь, и меня тоже никто не ждёт!
Спустя несколько минут машина снова тронулась. Когда Татьяна Витальевна указала на свою трёхэтажку, уже общались , как старые знакомые. Водитель остановил машину и вдруг выпалил:
- Меня зовут Сергей Иванович, мне 61 год, я на пенсии, но работаю директором стройтреста. Порочных связей не имею, дети взрослые, живут  отдельно. Сын военный  врач, летает в горячие точки, дочка  работает экономистом . Кажется всё! Буду  рад,  познакомится поближе!
Татьяна назвала свой номер телефона. А уже утром раздался звонок. После приветствия Сергей Иванович предложил подвезти в школу. Рассеявшись, Татьяна Витальевна ответила, что у неё сегодня выходной.
- Тогда мы едем на экскурсию в осенний лес! – сказал Сергей Иванович.
Немного смутившись, Татьяна Витальевна согласилась.
      Это был чудесный день: тёплый ветерок, пахнущая листва, костёр, жаренный хлеб…  Домой оба возвращались счастливыми, помолодевшими, словно 20 лет с плеч сбросили. А потом, казалось, снова вернулась молодость! Бешенное биение сердца, трепетные ожидание встреч, поездки по интересным местам…  Больше они не расставались. И казалось, будто не осень стояла на дворе, а весна! Осень  в их жизни  стала для них обоих подружкой.


26.05.2017, Gaja