Отношения

Александр Крутеев
     Было когда-то в незапамятные времена, архаичные времена, совсем неплохое слово, можно сказать полезное слово. Например, «К какой области знаний имеет «отношение» этот вопрос?» или «Иван Иванович не имеет отношение к этому делу». А всего-то речь идёт о причинной связи. Вот на грядке исчезла морковка, а всё коза, которую не привязали, вот она-то и имеет отношение, к тому, что морковка исчезла.

     Но язык, как и всё в этом мире, не стоит на месте.  И вот появились отношения, в том числе и между людьми. Как говорится академиками, взаимное общение, связь между кем-нибудь, образующаяся из общения на какой-нибудь почве. Отсюда и отношения бывают плохими и хорошими, дружескими и не очень, деловыми и нет, да мало ли ещё какими могут быть отношения! У козы с морковкой разве что желудочно-кишечные могут быть отношения. Их и отношениями не назовёшь, не то, что у людей.

     «Мы были с ним в отношениях», - говорит она и явно что-то скрывает, потому что не говорит, что они любили друг друга или что жили в гражданском браке, или имели сугубо сексуальную связь. Но как цивильно – отношения! Тьфу! Развиваемся. Куда-то. Кто вверх, кто вширь, кто вглубь, а кто наружу. И отношения развиваются. Теперь с козой, которая сожрала морковку на моей грядке, у меня плохие отношения, как и с её хозяйкой. Я так и говорю: «Плохие». Потому что отношения сами по себе – вещь неопределённая. У Ивана Ивановича и Иваном Никифоровичем тоже были отношения. Но мы-то знаем какие. А если просто сказать, что у них есть отношения?