Мы вместе уже 58 лет

Елена Смирнова-Облонская
         У нашего выпуска физиков РГУ
(Ростовского государственного университета), который отличался необыкновенной сплоченностью и широким кругом интересов, вполне  естественно возникла потребность в общении и после окончания физфака.  Как-то сама по себе сложилась традиция ежегодных встреч.
               
         И вот уже в течение 53 лет каждый год мы собираемся всем курсом ,заранее предвкушая радость от этих встреч.  И  так как всегда при наших общениях присутствуют добрые, искренние и очень теплые отношения, то при взгляде со стороны можно подумать, что мы не виделись лет десять. Казалось бы, все уже сказано, обсуждено, но память рождает новые воспоминания, новые подробности событий и вдруг неожиданно в ком-то открываются неведомые нам грани и  мы узнаем много интересного о  талантах своих друзей.

        На всех наших встречах Володя Матосян,наш тамада и вдохновитель, всегда напоминает:" Мы должны сохранить эту прекрасную традицию до той поры, пока не останется один из нас".Однажды Володя предложил нам послушать что-нибудь из любовной лирики в его исполнении. Конечно, первая реакция:"Святое дело! Тем более, из уст такого большого ценителя женщин!"
        И он стал читать. Это было потрясающе! Мало того, что Володя читал мастерски, выразительно. Его кавказская природа подсказала ему совершенную манеру чтения: он как будто бы пел, упиваясь музыкой поэзии Симонова, Шекспира.

        К юбилейным встречам  всегда стараемся выпустить что-нибудь интересное .  Так к 40-летнему юбилею окончания был  создан очень многогранный сайт курса  fizfak64.narod.ru- автор Э. Пикалев. К 45-летию выпустили красивый гобеленовый вымпел,  на обратной стороне которого помещен наш гимн, написанный Г.Косинским, где есть такие строчки:

И если вдруг порой тебе взгрустнется,
Ты вспомнишь дорогие имена.
И сразу в сердце песней отзовется:
Физмат - ты нашей юности страна.

Сам дух физмата мы впитали в гены,
И вот теперь,  придя на наш порог,
Мы трогаем руками эти стены
И хочется сказать:" Храни вас Бог!''

 а также СД-диски с большим количеством  фото и видео разных лет и, конечно, наших ежегодных встреч. И вот к 50-летию окончания РГУ мы решили выпустить книгу воспоминаний о нашем  курсе, о времени - ''эпохе физиков-лириков'', чтобы наши дети и внуки могли бы в любой момент снять эту книгу с полки, окунуться в эпоху 60-х годов прошлого столетия . И к 100-летнему юбилею нашей Alma Mater эта книга вышла в свет.

         Уже прошло 58 лет с того времени, как мы переступили порог нашего любимого физмата, здание которого  находилось на ул.Горького. Время нашего поступления и обучения  пришлось на 60-е годы, время, которое потом стали называть ''оттепелью''.  Это было время максимального исторического оптимизма. Уже прошел ХХ  съезд КПСС с разоблачением культа Сталина, уже слетали в космос Ю.Гагарин и  Г.Титов, но еще не было карибского кризиса. Появилась в печати  поэзия А.Ахматовой,  Б.Пастернака и М.Цветаевой, проза  М. Булгакова и А.Солженицына, довоенного выпускника нашего физмата.

    Все первые успехи отечественной космонавтики пришлись на наше время: запуск спутников Земли и первый полет  в космос человека. В 405-й аудитории на крыше физмата на станции наблюдения искусственных спутников Земли мы с замиранием следили за движущимися ''звездочками'' на небосводе.

    Наш однокурсник Валера Леушин (тогда бывший начальником смены на этой станции),стал доктором наук, специалистом "по звездам", до последнего дня  работал в РАН и долгие годы  вел курс по астрофизике в нашем университете.  Когда в космос полетел Юрий Гагарин, у нас прервались лекции, все набились в огромную физическую аудиторию и смотрели трансляции по ТВ. Восторги и вопли наши заполнили весь корпус физмата.

         Год нашего поступления на физмат отличался от предыдущих тем, что были отменены льготы для медалистов. Так наш курс стал первым, на ком проводились различные эксперименты Министерства образования. Нам повезло, что следующий эксперимент, производственная практика на 9 месяцев, дал нам много полезного.  А так как выпускники нашего факультета всегда высоко ценились , то многие из нас  попали на практику в подмосковные НИИ в Черноголовке, Фрязино, Менделеево, в Москву, Харьков, Тбилиси. Деканом факультета был  Мокрищев К.К., любивший своих студентов, понимающий их , ставший последним  деканом физмата, так как на третьем году нашего обучения физфак стал существовать самостоятельно. И тогда деканом стал Прокопало О.И., любитель посмеяться и постращать нас. Мы приходили на лекции утром, уходили затемно, жизнь проходила в аудиториях, лабораториях, в коридорах и по разным закуткам здания, а еще в библиотеках, общежитии и аллеях нашего любимого парка им. Горького.  Мы все были разные, но в чем-то и очень похожие.

          Педагоги у нас были замечательные, это была еще старая школа, берущая свое начало от блестящей варшавской, когда в Россию  из Польши был переведен университет с  его лучшими традициями высшего образования, высокой культурой преподавания и общения со студентами. Многие из наших педагогов прошли дорогами войны , может поэтому они  были так бережливы с нами , рожденными в годы войны. Многие из них стали нашими кумирами . Это - корифей , основатель отечественной научной школы  по исследованию сегнетоэлектриков Ходаков А.Л.   Михалевский В.С. - зав. кафедрой СВЧ (  когда его не стало,  на смену пришел наш сокурсник Синявский Г.),   Блохин М.А. - знаток рентгеновского анализа, успехи его учеников были предметом гордости факультета и многие другие.
   
           А из среднего поколения : очень строгая и требовательная Рожанская Н.Н., еще студенткой ушедшая на фронт. Она прошла всю войну, служа в зенитно-артиллерийском полку  ПВО,  и победу встретила в Чехословакии командиром отделения . Она  блистательно читала нам математический анализ. А еще Саченко В.П., внешне сдержанный,  с каким-то внутренним восторгом вводивший нас в удивительную страну элементарных частиц, неожиданных идей квантовой механики. Мир замечательных людей физфака начинался для нас со Шполянского Я.А., которого определили нам '' классной мамой '', и все мы с теплотой и благодарностью пронесли через жизнь чувство уважения и признательности ему за щедрость души и доброжелательность. Это были прекрасные, очень талантливые люди, любящие свое дело и преданные ему, это были личности. Они поощряли и стимулировали нашу тягу к знаниям.

           На юбилейной встрече, посвященной 10-летию окончания физфака, где мы собрались  вместе с любимыми педагогами, Нина Николаевна Рожанская сказала следующее:"Ваш курс был необычайно талантлив, мы просим прощения у всех тех, кому ставили тройки. Мы были очень требовательны к вам. Теперь всем студентам  мы ставим за такие ответы отлично.''  Тогда же на этой встрече кто-то из ребят зачитал и вручил текст песни, написанной первокурсником Эдиком Пикалевым в предпоследнюю ночь перед самым трудным экзаменом - матанализом. И когда времени на подготовку оставалось мало, его посетила "муза". Песня была написана  на популярный тогда мотив: "Сколько слов у любви, ты одно назови, чтоб всегда, до конца бились рядом сердца". Песня Нине Николаевне понравилась.

Я люблю тебя очень,
Фихтенгольц дорогой.
Этой темною ночью
Всё сидел над тобой,

Матанализ учил,
Теоремы зубрил,
Утром стал вспоминать,
Но забыл всё опять.

Лопиталя не знаю -
Повторить не успел,
Каждый час забываю,
Что такое предел.

Не пойму этот вздор,
Что придумал Тейлор.
И зачем ты скажи,
Эта форма Коши?!

Ах, зачем эта ночка
Бесконечно мала?
Экстремальные точки
Повторить не дала.

Позабыт многочлен,
Корень кратности эн,
Теорема Ферма -
Неизвестность и тьма...

       К слову, у нас из 46 человек  курса 10 докторов наук, 14 кандидатов наук и все защитились в молодые годы. Многие стали педагогами в вузах страны, отличными инженерами с интересными научными разработками - так сформировали наши интересы наши педагоги, которые развивали в нас любознательность и приверженность науке. Университетская школа дала нам так много, что даже те выпускники нашего РГУ, работа которых не была связана с физикой, стали отличными специалистами в своей предметной области.
               
        Гордостью не только нашего курса, но и всего факультета была группа теоретиков. Этих ребят объединяла страстная любовь к науке, но выражалась у каждого из них по-разному. Вова Ганн, самый маститый из них, всегда спокойный и даже несколько меланхоличный, но при этом хохотун, поклонник классической музыки, прекрасно играющий на гитаре, покорял  полным отсутствием практичности и даже наивностью. Паша Рябко, статный и с очень внушающим уважение к его познаниям лицом, легким украинским говорком  был рассудителен. Витя Тарасенко, легко увлекающийся новинками в теории, с доброй улыбкой на толстющих губах, был открытым, с очень детским и чистым восприятием всего. В нём было какое-то моцартовское  начало. Эдик Пикалев, воплощение деликатности, тактичности, с душой поэта, удивительно ассоциировал с ''битлами'' даже внешне.

        Не без влияния известного фильма М. Рома ''9 дней одного года''и его героев, прекрасно сыгранными  И.Смоктуновским и А.Баталовым, выбрали специализацию по ядерной физике Валера Дронов, Валера Еремеев, Володя Китаев, Гена Косинский, Володя Матосян, Толя Черемисин. В нашей книге мы опубликовали прекрасные  письма, полные любви,  нашего старосты Юры Тена к своему сыну, благословлавшего того на учебу в МГУ на физический факультет. Сам же он в то время был уже неизлечимо болен. Облучился, работая в ядерном институте в Сухуми.

         Диапазон увлечений студентов был необычайно широк. Это  театр и филармония,  спорт и участие в горных и лыжных походах , инициатором которых был Володя Мошиченко,  музыкальные вечера грамзаписи, которые проводила я, и которые собирали большую  физическую аудиторию не только физиков, но и математиков и механиков. Наши артистичная красавица Галочка Баранова и с аристократической внешностью Юра Вернигоров - были звездами ТЭФФ ( театр эстрады физического факультета, который существует до сих пор ), а Тамара Шевелева была гордостью Дома ученых, где она училась балету.

           И, конечно же, увлекательные поездки  в Лиманчик, где многие впервые увидели море, и традиционные поездки в колхоз. Именно там Эдик Пикалев написал свою ставшую знаменитой песню ''Огромная тяпка'', которая разошлась по всей стране, и героями становились уже не мнс, а инженеры, студенты, в зависимости от того, кто ее пел.

                Об этом, ребята, не вспомнишь без слез:
Двоих мэнээсов послали в колхоз,
Их вывели в поле и дали для них
Огромную грядку,огромную грядку,
Огромную грядку - одну на двоих.

" Мы выполним норму, - решили друзья,
Считаться сачками нам, вроде, нельзя",
И руки рванулись к густым сорнякам,
И пот заструился,  и пот  заструился,
И пот  заструился по бледным щекам.

Огромное поле сурепкой цвело,
Огромное солнце им головы жгло,
В ладони впивался огромный осот,
Но шли мэнээсы, но шли мэнээсы,
Но шли мэнээсы  вперёд и вперёд.

Жестокая боль нарастала в спине,
Хотелось упасть и лежать в тишине,
Но начата грядка, и бросить нельзя.
Дотянем до леса, дотянем до леса,
Дотянем до леса,- решили друзья...

Два дня их искали, на третий нашли.
Два друга лежали на поле в пыли.
Нескоро  сурепкой рядки зарастут...
А город-то думал, а город-то думал,
А город-то думал -  они отдохнут...

Их подвиг вовек не забудет народ,
Ползущий по грядкам колхозным вперёд.
Безмолвно стоит на могиле у них
Огромная тяпка, огромная тяпка,
Огромная тяпка - одна на двоих!

          Уже тем же летом, месяца через два, его жена Лера, наша однокурсница, работавшая в НИИ, рассказала: "Вернулись наши из колхоза, говорят, там  классная новая песня появилась: "Об этом, ребята, не вспомнишь без слез, двоих инженеров послали в колхоз". А года через три в передаче на ТВ " В нашу гавань заходили корабли" выходит пародист Грушевский и вспоминает, как будучи студентом, бывал в колхозе и любили они петь песню: "Об этом, ребята, не вспомнишь без слез...". Правда, вместо тяпки у них была "огромная тара", а вместо сорняков "свёкла". Так это песня, можно сказать, стала народной.

          Трудно удержаться от соблазна пересказать  всё то, о чём написали  ребята в нашей книге. И, как выяснилось,  все писавшие прекрасно владеют  литературным слогом, и воспоминания их очень интересны и увлекательны.

          В воспоминаниях Коли Дмитриева, ставшего блестящим схемотехником, есть очень верная фраза: "Физфак приобщил к "высоким материям", работе с приборами, измерениям, анализу результатов. К технической проблеме я подходил как к объекту исследования. Честность в оценке собственных способностей заложили педагоги". После распределения в вычислительный центр РГУ он уже через год решил две проблемы союзного масштаба, связанные с работой ЭВМ "Минск-12". Это были чудовищно громадные ламповые машины, которые часто, почти каждый день ломались. Потом были другие типы отечественных ВМ. Страшно вспомнить все эти  "лампово-электронные галоши", как называл их  Коля - поэт и электронщик.

          В книги нашей много его крылатых изречений, наполненных юмором и философией: " Мы любим свой мозг. Мы любим свой мозг,  когда в нём нет мыслей - так легче жить. Мы любим свой мозг за вздорные мысли, пусть они не нравятся другим, но это же наши мысли - сберечь, защитить их, несмотря на вздорность их. Мы любим свой мозг за великие мысли, пусть даже они приносят великие неприятности, мы не откажемся от них, ведь это наш мозг родил эти мысли - разве можно и как можно жить без них".
" Из всех объектов реального мира я предпочитаю общаться с детьми и ЭВМ. Первые - в значительной мере свободны от накипи, вторые - логичны.  Взрослые ушли от первых и не пришли ко вторым".
" Все мы с прибабахами. Один  прибабах - это нормально, два - патология".
" Всё мечтал:

Мне б до пенсии дожить,
Стал бы жить и не тужить...
А теперь:

...Ведь и люди с расставаньем потеряли теплоту,
Глаз лучистое признанье уж не нужно никому".

         Люба Дронова сохранила письма наших ребят из армии,  в которой  они отслужили год после окончания физфака. Читать эти письма необычайно интересно, в них дыхание времени, размышления повзрослевших ребят,  сплоченных узами большой дружбы, зародившейся в стенах нашего физфака.   Они так и остались верны ей до сих пор.

         В нашей книге очень много фотографий, что делает ее еще более интересной. А я люблю, включив  DVD, пересматривать фотографии студенческой поры. На них наши ребята - очень славные, умные, порой с лукавыми глазами и улыбками необыкновенно чистых душой мальчишек. Девочки нашего курса даже среди старшекурсников физмата считались самыми хорошенькими. Одна только Милочка Никифорова-Китаева  с ее шелковыми белокурыми локонами и лицом Мадонны с полотен Ботичелли восхищала даже девчонок.

           Конечно, на всех встречах всегда с особой грустью вспоминаем ушедших преждевременно. Они были частью нашего сообщества и нас самих.

Спасибо всем, особо тем, кто есть,
А тем, кто был - им наша память.
За то - что были и за то - что есть,
И к этому ни слова не добавить!
                Г. Косинский

         Можно написать еще очень много  о нашем курсе, но все это есть в нашей книге. И мы горды, мы СЧАСТЛИВЫ, что мы - ВМЕСТЕ !