Добрый волшебник из Оденсе

Олег Аркадьевич Александров
Случилось это в один из долгих-долгих, холодных зимних вечеров, в маленьком домике на окраине Копенгагена. Там жила небогатая семья Хега. Отец семьи, Густав, работал почтальоном, а его жена, Карен, шила дома платья. Глава семейства, как и положено добропорядочному горожанину, был серьезным и ответственным, умеющий взглядом успокоить расшалившихся детей или погасить возникающую ссору. Карен, подтверждая значение своего имени – «чистая» - была жизнерадостной и светлой, излучая тепло удивительных синих глаз.
Смех и гомон трех детей - Фредерика, Магнуса и Изабеллы вызывал улыбки у прохожих и соседей семьи Хега. Фредерик был веселым сорванцом, любил подшучивать над всеми, придумывать истории про рыцарей и пиратов. Магнус предпочитал исчезать в прекрасном мире книг и мечтал о путешествии в далекие, таинственные страны, куда он поедет когда-нибудь посетит.  Изабелла росла как нежная лилия, хрупкой и стройной девочкой с задумчивым взглядом глаз, цвет которых менялся как море.
Дети любили гулять, петь песни, лакомиться сладкими булочками и мороженым. Но больше всего они любили праздники, когда после маминого пирога с вишнями папа рассказывал разные добрые и страшные сказки. Конечно, дети любили сказки про Красную шапочку, Бременских музыкантов, Али-Бабу и сорок разбойников.
И вот однажды, в канун Рождества, ребятня, устав от игр и шалостей, собралась в большой комнате. В печке гудел огонь, весело потрескивали дрова. Густав, поглядев на сонные лица детей, сказал: хотите услышать сказку, которая и не сказка?
Дети бросились и обступили отца, наперебой восклицая: Как так? Разве такое бывает?
- Да, иногда жизнь людей похожа на сказку – помолчав, ответил Густав. - Садитесь и слушайте внимательно!
Много лет назад в небольшом городе Оденсе, в одной бедной семье, жил мальчик по имени Ханс. Его отец был бедным башмачником, часто прикладывающимся к бутылке с вином.
- Как наш сосед Олаф? – перебил Фредерик.
- Да. Пить много вина и пива – большое зло…Пьяный человек себе не хозяин и совершает глупые поступки. Как верно говорит наш пастор, пьяным управляет бес…Не перебивай, иначе пойдешь спать! – строго посмотрел Густав на сына.
Так вот…Отец трудился башмачником, а мама – прачкой. Ханс почти всегда был один, поскольку мама очень много работала, а отец редко играл с сынишкой. Он был похож на тебя, Магнус, но не внешне, а интересами…Его друзьями были книги! Гуляя по лесу или полю, Ханс часто придумывал волшебные истории…Для соседских детей нежелание Ганса целыми днями бегать, играть в разбойников и лапту было странным, поэтому его считали глупым и непонятным. Люди нередко осуждают то, что им непонятно, или новое. Жить по старинке проще и легче, чем менять себя, работу…
Задумавшегося Магнуса обняла мама, а Изабелла тихонько произнесла, взяв его ладонь: у тебя есть друзья - я и Фредерик.
- Почему они называли его непонятным? – спросила Изабелла.
- Потому что Ханс любил придумывать истории про сказочных существ, про то, как общаются звери, птицы, рыбы… а дети не верили, высмеивали все, что говорил мальчик – ответил папа. Видя, что и Фредерик с Магнусом хотят спросить, папа сказал: не перебивайте, а то отправлю спать!
Помолчав, Густав продолжил повествование.
Так Ханс рос одиноким, грустным мальчиком, над которым все смеялись. Он был некрасив, худой, с длинными руками и ногами, и длинным носом. Злые люди говорили: какой он гадкий, странный и глупый!
Маленький Ханс, проводя время в одиночестве, сочинял истории о птицах, животных, даже от ветра и зиме. Как-то летом он увидел на птичнике утенка, худенького и некрасивого. Его толкали и щипали другие птицы, и даже родители гусенка говорили ему: фи, какой ты гадкий. В кого ты такой уродился? Бедный гусенок избегал «общества», предпочитая сидеть в уголке или уходить к дальнему краю пруда. Только мама-гусыня гладила его клювом, и согревала в холодные дни. Она любила Ханса, хотя тоже не понимала его.
Может быть, одиночество и грусть создали в воображении Ханса историю о гадком гусенке, которого никто не любил. Но, когда он вырос, то превратился в белого прекрасного лебедя. Самого красивого лебедя на пруду!
Мальчик рос, избегая людей, как его герой – гусенок. Гуляя в окрестностях городка, он мечтал, что поедет в Копенгаген, выучится на актера или режиссера, и создаст знаменитый спектакль. Тогда все, кто считал его глупым и несуразным, поймут, как ошибались…
Кто знает, какой была бы судьба Ханса, не повстречайся ему гадалка. Это была знакомая его мамы, зашедшая в гости. Взяв руку мальчика, гадалка воскликнула: я вижу, что этот мальчик будет великим человеком. И однажды в его честь в Копенгагене будет салют!
Хансу на всю жизнь запомнились эти слова.
- Папа, а действительно в его честь был салют? – перебила отца Изабелла. Папа хотел сделать грозное лицо, но не смог. Дочка была его любимицей, и он не мог сердиться на нее. «Лучик», как ласково звали Изабеллу, любили за доброту и вежливость.
Да – промолвил Густав – спустя много-много лет, датский король приказал дать салют в честь Ханса.
Тем временем мальчику исполнилось 14 лет мама отправила его в Копенгаген. Там нашлись добрые люди, помогли ему поступить в школу. Он был самым старшим среди учеников, но учился плохо…И учитель чаще других бил его палкой, приговаривая: ты глупый и неграмотный! Впереди его ждали другие испытания, боль и разочарования…
- Я бы побил учителя – воскликнул Магнус.
- Ты злой и гадкий – отодвинулась Изабелла от брата. Тот смотрел на папу, ожидая поддержки.
Густав, взяв Магнуса за руки, сказал: нельзя никого бить! Это зло. Плохими делами зла не исправишь, а только умножишь его. Делай добро, и совесть твоя будет чиста. Понял?
- Да – кивнул Магнус, опустив голову.
Дети сидели тихо, задумавшись…Папа с улыбкой смотрел на серьезные и грустные лица детей.
Наконец Магнус словно очнулся и спросил: папа, почему всегда люди, непохожие на других, страдают?
- Наверное, они не хотят подчиняться общим правилам, быть как все. Рождаются люди, которые изобретают, открывают законы природы, пишут книги. У них дар от Бога. Такие, как Ханс, меняют нас, нашу жизнь. Идя впереди всех, они освещают путь. Сгорая, дарят другим тепло – ответил Густав.
Так вот, Ханс учился, закончил школу. У него родилась идея стать актером. Друзья узнали о его мечте, и помогли ему поступить в театр. Но актера из юноши не получилось. Другой путь ждал его…Дорога, приведшая к славе писателя.
Он стал писать чудесные истории. 
– Сказки!!! – вскричали хором дети.
- Нет, рассказы, как называл их Ханс, и сердился, когда ему говорили, что они для детей– сказал Густав. Думаю, Вы поймете, почему он называл рассказы взрослыми, когда вырастете и прочитаете их.
Ханс был одаренным юношей, и сочинял не только сказки, но и пьесы. Побывав в прекрасной Италии, он написал роман о ней. Это роман о любви прекрасной девушки и прекрасного юноши, о том, как они преодолели все беды и преграды своей любовью.
Ибо красота и любовь спасают наш мир, сказал Густав. Они делают нас добрее и мягче к другим. Запомните это!
Есть у него биографические повести, открывающий завесу над тайнами творчества…Это для взрослых…Подрастете – прочитаете!

Сказки Ханса напечатали тоненькой книжкой. Это была его первая книга, и поэтому самая дорогая. Единственное, о чем он мечтал тогда – о том, что его полюбит хорошая девушка. Время быстро летело, но Ханса так и не полюбили.
Наверное, потому что он был некрасивым и смешным.
Фредерик увидел, как Изабелла плачет. Она всхлипнула: Ганс всю жизнь прожил без любви, и никто не любил его?
- Это не так – улыбнулся папа. У Ханса были друзья, и среди них была прекрасная шведская певица Дженни Линд. Ганс был влюблен в нее, но она вышла замуж за другого человека. Но на всю жизнь Дженни осталась ему верным другом, помогала издавать рассказы, и познакомила с влиятельными людьми, в том числе с королевской семье. Андерсен читал сказки принцессам и не раз говорил с королем. В одной из бесед родилось удивительное произведение писателя – Слава.
Ханс прожил долгую жизнь, и умер в доме своих друзей.
- А теперь скажите, кто любил Ханса? – посмотрел Густав на детей.
- Наверное…дети? – застенчиво спросила Изабелла.
- Правильно – обнял детей и жену Густав. Ханс было приятно видеть радостные лица детей, слушавших его сказки.
- Папа, а как звали Ханса, когда он вырос и писал сказки? – спросили дети Густава.
- А Вы не догадались? - улыбнулся папа. Вчера я читал Вам сказку о Снежной королеве… Изабелла, достань книжку с полки. Она принесла книгу, и все прочитали имя: Ханс Христиан Андерсен.
Человека, который верил, что чудеса случаются, и его жизнь – это сказка.

P.S. Иллюстрация к рассказу выполнена художницей Татьяной Никольской. Авторские права на иллюстрацию (рисунок) принадлежат автору рассказа Добрый волшебник из Оденсе.