Эния - чудный голосок

Александр Квиток


Вот уже пару месяцев наслаждаюсь пением прекрасной ирландской певицы по имени Enya. Поёт на английском, репертуар обширный, оркестр – замечательный, с сильной группой струнных инструментов. На YouTube у неё около 8 млн. просмотров. На русском языке её называют Эния,полное имя Энья Патриша Ни Бреннан. Ей 56 лет, певческий голос - меццо-сопрано.

Вчера вечером услышал чудесную песню под названием «Echoes in Rain» (Эхо дождя). Текст песни проплывает на меняющихся картинках тёмного звёздного неба. Там интересный припев: «алли-луйа, али-али-луйа…», пропеваемый нежным голосом Эньи очень красиво. В переводе с древнего еврейского «Аллилуйа» (в еврейском произношении «Халлелуйах») означает «Славьте Иаг». Слово несколько раз встречается в библейской «Книге псалмов», а псалмы, как известно, это «Песни хвалы», адресованные истинному Богу по имени Иегова (Яхве, Ягве – варианты произношения и написания в русском языке). Иаг – это краткая поэтическая форма имени Бога, и неудивительно, что в такой форме оно вошло в «Книгу псалмов».

По вечерам, на крыше дома своего, под звёздным небом, иудейский царь Давид любил сочинять стихи и петь Песни хвалы под струнный инструмент. И тогда над вечерним Иерусалимом раздавалось пение, в котором слово «Аллилуйа!» ясно обозначало, что хвалебные песни адресованы небесному Богу.

В «Книге псалмов» всего 150 песен. Из них большинство (90%) сочинены Давидом. Среди авторов также Моисей, Соломон, левит Асаф и сыны Кореевы, тоже левиты.

Много веков спустя испанские мужчины тоже пели серенады под гитару, но обращались при этом отнюдь не к небу, а к своим возлюбленным, которые выходили на балкон и, не всегда, но часто, одаривали любимых мужчин улыбкой или ласковым словом. Романтика. Полагаю, что испанские синьоры скопировали манеру пения с иудейского царя Давида, вот только обожествляли они не Бога, а любимых женщин.

Я здесь, Инезилия. Выйди на балкон.
Объята Севилья и негой, и сном…

Сейчас сижу и печатаю сей текст под приятное пение Энии – какой же у неё разнообразный репертуар!