Перстень Игема. глава 8. Происшествия в посёлке

Олег Онегин
 Вернёмся же к другим нашим героям, которые остались там, в 21 веке. Сашка Савельев и Димка Коромыслов, после того как Петька и Даша спустились в колодец, стали ждать новостей от ребят. Сашка уже жалел что отпустил Дашку и уже было стал порываться лезть вслед за ребятами как тут Димка Коромыслов дёрнул его за рукав.
 - Сашка, смотри! - показал он пальцем на небо - Опять они, эти проклятые тучи! Они двигаются в нашу сторону!
 - Игем! - догадался Сашка и крикнул ребятам в колодец что бы те поскорей вылезали из него.
 Что стало с Петькой и Дашей мы знаем. Димка и Сашка же, не дожидаясь появления на поляне Игема, сиганули во все лопатки в лес. Спрятавшись за широким стволом ели они с ужасом стали глядеть как тучи уже подплыли к самой кромке поляны и.. оттуда вынырнул ни кто иной как Славка Сомов. Друзья переглянулись.
 - Ну сейчас я этому Сомяре наваляю! - сжав кулаки проскрипел зубами Сашка.
 - Постой!  - шепнул ему Димка - Может это и не Славка вовсе. Станут за ним тучи плавать. Может это Игем в Славку превратился что бы нас не пугать, а мы подойдём к нему поближе, он нас и сцапает.
 Реалист Сашка только хмыкнул.
 - Достали вы уже со своими превращениями! Сейчас он у меня в ужа превратится. Будет ползать и умолять...
 Сашка не договорил. Славка Сомов вдруг стал неимоверно выше своего роста, то есть на глазах ребят вытянулся и как то скособочился. Куртка на Славке почернела и это уже была не куртка а чёрный плащ с длинными полами, только вот лицо пока ещё было Славкино. Друзья замерли так что отчётливо слышали стучания своих сердец. Вот он уже у колодца, нагнулся, заглянул в него.
 - Надо его отвлечь - заволновался Сашка - Иначе Дашке и Петьке кранты. И чего только мы потащились на эту распроклятую поляну.
 Димон уже было открыл рот что бы сказать что не надо этого делать, но было уже поздно.
 - Игем!!! - во всё горло закричал Сашка. Человек в плаще оглянулся. Его лицо уже ни чем не напоминало Славку. Это было синее лицо с одними белками без зрачков глаз, едва заметный нос, тонкий полуоткрытый рот и длинные, до плеч, тёмные волосы.
 - Вот это да!! - не на шутку струхнул Сашка - Вот это харя!!! Ты видал, Димка? - Сашка повернулся было к товарищу но того уже и след простыл, только слышно было как щёлкают по лесу сухие ветки. Сашак, борясь со страхом и желанием сигануть следом за Димоном, всё же не сдвинулся с места. Ведь в том колодце была его сестра которая была в смертельной опасности.
 Игем снова повернул голову в сторону колодца и уже было поставил свою ногу на лестницу, как из колодца вдруг появилось какое то яркое свечение, как будь то кто то включил мощный прожектор и направил его на Игема. Игем взревел, да так что Сашка, уже не в силах бороться со страхом, рванул в гущу леса не разбирая дороги и размазывая слёзы по щекам.
 Читатель уже наверное догадался что свечение из колодца произошло именно в тот момент когда Петька надел перстень на палец и они с Дашей попали в прошлое. Но Сашка этого не знал. Он был уверен что ребята погибли.
 "- Даже если у них и был шанс спастись, Игем их там поймает и.. - слёзы с новой силой брызнули из Сашкиных глаз. Сашка ни когда не плакал. По крайней мере на сколько он себя помнил. Теперь же слёзы просто душили его. Что теперь он скажет своим родителям? Он не боялся что ему влетит, он боялся что уже ни когда не увидит свою сестру.
 Сашка не заметил как уже подбежал к посёлку.
 - Савельев, ты куда это так разогнался? - схватил Сашку за куртку дядя Петя, сосед, живущий в соседнем доме. спортивный, хорошо сложенный мужчина лет 45-ти. Дядя Петя, а точнее Пётр Петрович Силин, работал в школе физруком.
 - Пусти, дядя Петь, я домой - попытался вырваться из сильной руки Сашка. Силин не отпускал. Он увидел на Сашкином лице слёзы.
 - Сашок, что случилось? - уже ласково, по отечески спросил он - Ты плакал? На тебя это не похоже. Давай успокаивайся, пойдём ко мне и всё мне подробно расскажешь.
 Сашке очень хотелось кому нибудь выговориться, поделиться. Дядя Петя, человек спокойный и рассудительный, вполне бы мог подойти. Но как ему сказать про Игема и про всё то что случилось с ребятами. Всё это со стороны казалось полным бредом. Но Сашке деваться было некуда, да и не вырваться из крепких рук дяди Пети. Сашка покорно пошёл за физруком, спотыкаясь, так как глаза заволокла пелена, последствие слёз.
 - Подрался что ли с кем? - по дороге спросил Сашку дядя Петя.
 Сашка упрямо замотал головой.
 - Э-э, так друг мой у нас разговора не получится. Давай вали всё на чистоту а я в случае чего обещаю тебе помочь.
 По дороге Сашка немного успокоился. Подходя к дому дяди Пети он увидел как на их огороде копошится с цветами его мать.
 "- Лишь бы только меня не заметила" - подумал про себя Сашка и юркнул за большую спину физрука.
 - Ты чего это за меня прячешься? - остановился дядя Петя.
 - Дядь Петь, ты иди, не останавливайся. Я не хочу что бы меня сейчас моя мамка видела.
 - Да, парень, видать ты сильно набедокурил - усмехнулся дядя Петя - Ну так и быть, крадись к дому, я прикрою.
 Сашка, слегка пригнувшись, пулей влетел на крыльцо дяди Петиного дома и скрылся за дверью.
 - Раздевайся, умывайся и садись за стол. Будем чай пить - улыбнулся дядя Петя, глазами ища свои тапочки.
 - Да не до чая мне - дрожащими руками Сашка снял куртку, скинул сапоги и согнав со стула недовольного кота Пантелея, плюхнулся на стул.
 - Я пока на стол буду собирать а ты мне рассказывай, да всё как на духу. Ушей здесь нет, кроме Пантелея подслушивать некому.
 Дядя Петя уже года три как жил один. Жена ушла от него к другому и уехала в город. Детей у дяди Пети не было, поэтому ко всем ребятам он относился как то особенно, по отечески и ни когда не отказывал в помощи.
 Когда чай уже был разлит и Сашка постепенно начал приходить в себя, дядя Петя сел напротив и уже более серьёзно произнёс - Ну давай,рассказывай,а то всё молчишь.
И тут Сашку понесло. Он и сам удивился своему красноречию. Он уже не думал о том как дядя Петя отнесётся к такому нелепому рассказу. Ему очень хотелось выговориться этому сильному и смелому человеку, которого Сашка очень уважал и ставил в авторитеты на второе место, после отца конечно же.
 Дядя Петя слушал очень серьёзно, даже когда Сашка рассказывал про Петькин камин и странные завывания от туда. Когда же он дошёл до колодца, дядя Петя крякнул -  - Хм, колодец? В лесу? Посреди поляны? Да ещё и с люком? Бетонный? Ну он там мог быть только в том случае если бы в том месте когда то был населённый пункт, но насколько я знаю вокруг нашего посёлка лет на двести тому назад ни каких деревень и посёлков не было, тем более в самой глуши леса.
 - Ну я же не сумасшедший! - схватился Сашка за голову - Я могу показать! Да вот и у Димки Коромыслова спросите.
 - Да, я Димку видел - встрепенулся дядя Петя - Такой же запыханый как и ты был, только вот не ревел. 
 - Да мне Дашку жалко - завыл Сашка - А там такой свет яркий сверкнул из колодца. Может они сгорели там заживо!
 - Ну-ну - похлопал по плечам Сашку дядя Петя - А знаешь что, завтра выходной, спешить нам с тобой некуда, вот я только переоденусь и мы с тобой на эту интересную поляну и двинем. Думаю до темна успеем.
 - Угу! - обрадовавшись улыбнулся Сашка - Только я бы сначала Славку Сомова посетил да тряхнул бы его хорошенько. Петька видел как он о чём то шептался с Игемом, да и тот превратился именно в него. Сомов что то знает, да и пропадал где то ночь, а потом чесал нам про каких то рыцарей из средневековья.
 - Ну что ж, пойдём к Сомову - согласился дядя Петя, конечно же не веря Сашке.
 - Только бы меня родители не увидели - с опаской сказал Сашка, выглядывая в окошко. Сашкиной матери в огороде уже не было.
 Через 15-ть минут Сашка и дядя Петя уже подходили к дому Славки Сомова. Во дворе залаял пёс Март.
 - Андреич! - крикнул что есть мочи дядя Петя, вызывая Славкиного отца. Долго ждать не пришлось. На крыльце дома показался Максим Андреевич.
 - Пётр Петрович? - удивился он, увидев из за спины физрука выглядывающего Сашку - Мой что то в школе натворил?
 - Да нет, в школе всё в порядке. А вот потолковать с ним хотелось бы. Дома Славка то?
 - Где ж ему быть. Наказан за прошлую ночь. Теперь неделю на улицу носа казать не будет. Так что он натворил? - снова спросил Сомов старший.
 - Да я же говорю - ничего, просто вопрос ему надо задать. Ты пригласи его сюда во двор, я с ним поговорю. Извини, заходить в дом не будем, спешим.
 - Славка! - крикнул в дом с порога Максим Андреевич - Обуйся и выйди во двор. С тобой поговорить хотят.
 На крыльце в незастёгнутой толстовке и сапогах на босу ногу появился Славка и моргающими глазами уставился на гостей. Сашка по неволе заскрипел зубами и сжал кулаки. Но Славка больше испугался не агрессивно настроенного Сашку а сурового взгляда Петра Петровича.
 - Здравствуйте, Пётр Петрович - пробормотал Славка, ежась на вечерней прохладе.
 - Виделись - строго произнёс дядя Петя - Присядем на лавочку.
 - А что случилось? - удивлённо пожимая плечами спросил Славка, садясь на лавку рядом с физруком. Сашка остался стоять на месте.
 - Спрошу сразу прямо тебя, Вячеслав - начал дядя Петя - Как хорошо ты знаешь нашего нового историка Артура Альбертовича Игема? Где ты пропадал на самом деле прошлой ночью и что ты знаешь о перстне который нашли ребята. Только говори мне честно. От этого зависит наше дальнейшее с тобой общение как в школе, так и вне её.
 - Ты знаешь, гнида, что Петька и Дашка пропали в том самом колодце на поляне. А перед этим туда пожаловал Славик Сомов собственной персоной - начал подступаться Сашка к Славке.
 - Я? - удивлённо спросил Славка, устраняясь от выпада Сашки.
 - Ты! Точнее мы с Коромыслом поначалу так думали, пока воруг Славик на наших глазах не переродился в человека в плаще. В кого, ты наверное догадываешься, не так ли? Над ним ещё всё время такие тучки летают.
 Славка повесил голову и замолчал.
 - Ну что молчишь, Вячеслав? - дядя Петя строго посмотрел на Славку - У нас времени нет с тобой в молчанку играть. Говори всё что знаешь и не бойся. Если скажешь всё как на духу то с этой минуты будешь находиться под моей защитой.
 Славка с облегчением вздохнул.
 - Он обещал мне много денег. Целый горшок золотых монет, если я помогу получить ему этот перстень.
 - Он - это конечно же Игем? - уточнил дядя Петя.
 - Да, наш новый историк. Это он тогда в шалаше похитил меня. Он сказал что если я не помогу ему, он расправится со мной и с моими родителями - на Славкиных глазах появились слёзы.
 - Ну, ну, сейчас не время сырость разводить - успокоил Славку дядя Петя - Ты мне лучше скажи, а почему например этот Игем не мог превратиться ну например в Димку или в Сашку, так же было бы легче забрать перстень?
 - В том то всё и дело что не может. Он превращается в того или иного человека только тогда когда держит его за руку и смотрит прямо в глаза. Так он проделывал со мной в лесу когда похитил меня. Тогда то мне и начинали сниться всякие сны про средневековье, про рыцарей, всё как наяву. Сегодня я тоже немного задремал и опять увидел тот же сон, а сейчас вы мне такое рассказываете. Значит Игем снова превращался в меня.
 Тут Сашка неожиданно вскрикнул и пальцем указал на противоположный конец улицы. Славка и дядя Петя посмотрели туда куда указывал Сашка. Слегка ссутулившаяся фигура историка Артура Альбертовича на пару секунд мелькнула и скрылась на паралельной улице.
 - Смотрите, что я вам говорил! - на этот раз Сашка указал на небо - Тучи! Они всё время плавают за этим историком. Это какой то дьявол в человеческом облике.
 Дядя Петя достал из кармана носовой платок и вытер испарину на лбу.
 - Мистика какая то! - проговорил он - Ну так что, идём на вашу поляну?
 - Конечно на поляну - кивнул Сашка.
 - А ты, Славка, по выпытывал бы у Игема что это за перстень и для чего он ему. Может это какая то фамильная драгоценность которая дорога ему как память. Тогда ему без колебаний можно будет отдать его - сказал дядя Петя.
 - Боюсь что после того как он видел нас вместе, мне теперь лучше ему вовсе на глаза не показываться - вздохнул Славка - Заболеть что ли?
 - Ты , Сом, не кисни - подбодрил его подобревший Сашка - Ты нам ни чего не говорил, понял? Ведь мысли Игем, я так понял, читать не умеет, тогда бы ты ему был просто не нужен.
 - Вообще то да - с грустной миной произнёс Славка.
 - Ладно, всё - подытожил дядя Петя - Всё что мы хотели узнать от Славки мы узнали. Если конечно же Сомов был с нами откровенен.
 - Да я, дядя Петя, как на духу.. - положив руку на сердце покраснел Славка.
 - Ладно, ладно, верим. Ну что, Сашок, теперь на поляну. Посмна твой колодец.
 Лицо Сашки посерело - Только бы Дашка была жива. Эх!
 - Всё будет нормально. Мы же видели Игема, а значит перстня у него всё ещё нет. Стал бы он тогда возвращаться в посёлок. Он бы взял перстень и вернулся бы туда от куда пришёл. Так что с Петькой и Дашей думаю всё хорошо.
 Солнце начинало ласкать своими, и без того уже не жаркими лучами, всё меньше и меньше. По мере того как Пётр Петрович и Сашка подходили к поляне, оно уже скрылось вовсе, хотя ещё было довольно таки светло.
 - Люк находится где то здесь, вон трава вытоптана. Точно здесь - негромко сказал Сашка, тревожно посмотрев на небо, не появятся ли опять те противные тучи. Небо было чистое, если не считать с десяток белых облаков.
 - А вот и он! - Сашка наступил на крышку колодца - Закрыта.
 Дядя Петя не произнёс ни слова а только нагнулся, поцепил люк пальцами и без усилий приподняв откинул в сторону и тут же поморщился.
 - Воняет. Если ребята всё ещё там то чем же они дышат?
 - Дядя Петя, вы если хотите, можете спуститься в колодец, там лестница есть - Сашка боялся заглянуть в колодец, рисуя в своём воображении самые страшные картины.
 - Придётся - крякнул досадливо дядя Петя - Как они в эту вонь полезть решились?
 Он включил карманный фонарик и поставил ногу на лестницу.
 - В случае чего, Сашок, будь рядом и не вздумай удирать. Бояться тебе со мной нечего, уяснил?
 Сашка кивнул.
 - Ну я полез. Господи! Ну и вонь!
 Сашка присел на корточки и осторожно заглянул в отверстие.
 - Убери голову, не загораживай свет - строго крикнул из колодца дядя Петя.
 Сашка послушно отпрянул от колодца и тяжело вздохнув стал снова смотреть на небо. Так он прождал минуть 20-ть. Уже начало темнеть.
 "- Обратно через лес идти будет страшновато" - подумал Сашка, но тут же усмехнулся "- Рядом ведь ни кто нибудь а сам дядя Петя, по силе и смелости которому нет равных во всём посёлке, да и за пределами его."
 Сашка вспомнил как пришёл разбираться к нему старший брат Лёвки Серёгина, Гена, каратист и поселковый задира. Без него не обходилась ни одна дискотека и соответственно все драки и разборки там проходили не без участия этого парня, наглого и считающего себя непобедимым и справедливым. Лёвке Серёгину не понравилось тогда на уроке физкультуры как Пётр Петрович бесцеремонно выставил его с урока за то что он толкнул несколько раз Ваську Сухарёва, который был намного слабее Лёвки и постоянно был объектом его издевательств. После очередной удачной подножки, когда Васька с грохотом упав разбил себе коленку, Лёвка был схвачен за футболку и под общее хихиканье класса выведен за дверь. Лёвка в тот же день поплакался в жилетку своему "супер-герою", а по совместительству брату Генке и тот пообещал на следующий день потолковать с горе - физруком. Итог этой встречи Генка запомнил на всю жизнь. Все конечно же видели балет и лёгких, парящих над своими партнёрами, балерин. Вот такой же балериной в тот день и пришлось побывать Генке Серёгину. Пётр Петрович, не обращая на Генкины выпады руками и ногами, просто ухватил его за грудки, лениво увёртываясь от кулаков противника, и раз пять подкинул Генку вверх. На пятом подбросе Пётр Петрович решил что Генку ловить он больше не будет и дал тому удачно приземлиться на пятую точку. Генка, матерясь и суля физруку всё самое плохое что может быть на этом свете, поковылял к выходу и больше после этого случая его давно ни где не было видно. По видимому ему было очень стыдно показываться на людях, да и копчик наверняка побаливал.
 Так что Сашке с таким человеком как дядя Петя всё было не почём. И даже сам Игем казался ему так, семечками, по сравнению с этим великаном.
 Из колодца показалась голова дяди Пети. сашка встрепенулся.
 - Ну что та? - чуть слышно прошептал он, боясь услышать страшный ответ.
 Дядя Петя вылез из колодца и стал отряхивать свои штаны от ржавчины, которой была обильно покрыта лестница.
 - Короче, Сашок, у меня для тебя две новости. Хорошая и не очень. Начать наверное надо с той которая не очень.
 Сашкино сердце бешено заколотилось. Он молча кивнул.
 - Там, на самом дне колодца какая то непонятная надпись. И по моему она написана
 кровью. Да ты не волнуйся - поспешил успокоить Сашку дядя Петя - Если даже это и кровь, то ею написали сравнительно давно, она сухая пресухая. Свежая кровь так не выглядит. Ну и хорошая новость. Ребят наших в колодце нет. И нет никаких следов огня, дыма, крови, если не считать конечно надпись.
 - А что написано то? - поспешил спросить Сашка.
 - Про отверстие какое то. Наверное про этот колодец. И ещё слова - время вспять. Кстати буквы какие то странные. На старинные смахивают. Это ещё одно доказательство что писали эту надпись не Петька с Дашей.
 - Время вспять, время вспять - задумчиво стал повторять слова Сашка - Кажется я начинаю понимать. Но этого не может быть.
 - Чего не может быть? - спросил дядя Петя Сашку - Говори, не тяни резину, уже стемнело, надо возвращаться.
 - Петька и Дашка увидели Игема, испугались и Петька надел на палец перстень. Эта надпись, эти слова - время вспять, это портал, дядя Петя. Это портал из которого пришёл этот Игем а потом по всему видимому потерял свой перстень на этой поляне. А это свечение из колодца? Это то что называют машиной времени. Ребята перенеслись в прошлое.
 - Да, дела-а - только и смог произнести дядя Петя, почесав затылок. - Я конечно тебе верю, Сашок, только вот как нам другие поверят. В частности твои родители. Ведь они всё равно переполошатся куда девалась их дочь. Да и Петькины родители тоже.
 - Переполошатся - согласился Сашка - Мамка, та вообще с ума сойдёт.
 - Значит надо придумать что то что бы родители не волновались. Хотя что тут придумаешь? Ребёнок не ночует дома. Нет! Придётся им всё рассказать.
 Сашка тяжело вздохнул.
 - Придётся.
 - Ладно, идём - дядя Петя водрузил люк на прежнее место и взяв Сашку за руку увлёк его за собой.