Майя

Людмила Вятская
 Начало: http://www.proza.ru/2017/05/24/703

 
Поезд  в столицу прибывал в первой половине дня, когда большая часть  москвичей уже  находились на своих рабочих местах.
 
В метро и на площади трёх вокзалов было многолюдно, а на улицах  народ уже рассеялся.

Дорога за разговорами оказалась совсем недлинной.
Наземная Москва поразила Люду широкими проспектами и количеством автомобилей.

Майя объясняла по дороге, как добраться из центра, но гостья запомнит, что самый  надёжный  вариант — метро. 
Тут уж не заблудишься!
И будет пользоваться только им.
«На троллейбусе и трамвае я и дома могу покататься!» - думала Люда и была права.

 - Тамилочка сейчас в школе. Уроки у неё обычно до двух. Так что ты, Людочка, можешь пока отдохнуть с дороги. Ты есть хочешь? Говори, не стесняйся. Я бабу Вассу знаю. Она тебе, наверное инструкций надавала, как вести себя в гостях.  Она тебе говорила: «Смейся важнЕнько!»? Венчик часто её передразнивает. Так это она про чужих говорила, а мы с тобой — сёстры. Так что без всяких церемоний. Мы без Венчика совсем разленились: сидим на полуфабрикатах. Тут под нами, на первом этаже, - домовая кухня. Очень удобно. И в институте у нас тоже неплохо готовят...  Мы вам не писали, но у меня два года назад рак груди  обнаружили. От операции я отказалась - нашли другие методы. Болезнь  пока отступила...  Врачи сказали держаться подальше от плиты. Вот мы и обрадовались: готовить перестали,  - говорила  Майя,  раздеваясь в прихожей. –  Шучу! Венчик запретил стоять у плиты. И с собой в Сумгаит ехать запретил.

Говорила Майя это так, будто речь шла не о ней, а о героине какого-то фильма. Люда замерла, осмысливая услышанное, а Майя, как ни в чём не бывало, доставала тапочки, убирала какие-то вещи из прихожей, освобождая место на вешалке для пальто приезжей гостьи. 
И Люда решила относится к информации, как Майя...

Тем более, что бабушка Васса наказывала: «Ты там больше смотри да слушай! И делай всё, как Майя!»

***
Самая старшая внучка была любимицей бабушки Вассы.
Через два года после Майи в семье старшего сына Ивана  родился  Вовочка, а ещё через три – Любочка. 
Сам Иван работал на железной дороге.
Жена его -  шутница и песенница Нюра – сидела дома с детьми, и на её плечах был огород.

«Баладжары» – значилась в  первой строчке адреса на всех конвертах с письмами, которые получала  семья от родственников.

Их крошечная времянка стояла недалеко от железнодорожной станции,  на которой муж начал трудиться помощником машиниста, а к началу войны уже самостоятельно водил состав.
В  сорок первом  Иван ушёл на фронт, а  через год вернулся после  контузии на железную дорогу в качестве ревизора.
В октябре того же, сорок второго, он попал под поезд, когда шёл по шпалам,  и, в свете фар идущего навстречу  состава  не заметил другого, –  ступил на его путь.

В  двадцать семь лет Нюра осталась вдовой с тремя детьми  и  начальным  школьным образованием.

Друзья и сестра мужа выхлопотали перед начальством депо, где работал Иван, чтобы Нюру взяли проводницей.

Теперь Нюра уезжала из дома на четыре дня.
Продукты  оставляла соседке,  с которой договорилась, что та будет раз в день готовить ребятишкам  похлёбку.
Но у  соседки были свои дети...

И  всё чаще стало случаться так, что продуктов  на последний день не хватало.
Тогда Майя и сказала: «Мы сами будем готовить».

Когда семилетняя девочка берёт ответственность не только за себя, но и малолетних брата и сестру, она сразу становится взрослой.

Бабушка приехать не могла.
Москва была закрыта.

***
Майя  окончила школу с золотой медалью.
В  выпускном классе влюбилась в одноклассника Веню, которого звала не иначе как «Венчик».

Высокий статный красавец и умница отвечал ей взаимностью.

А вот его родители: азербайджанец-отец - председатель передового колхоза,  мать – дочь русского священника, сама вышедшая замуж без благословения родителей, мечтали найти сыну "достойную" невесту.

Веня считал, что достойнее Майи и нет никого.

Ещё в школе они поклялись друг другу в вечной любви.
А чтобы клятва не была пустословием, решили её узаконить до того, как разъедутся в разные города за высшим образованием.

Веню родители отправляли в Москву, а Майя поехала к своей бабушке -  в Казань.

Юные влюблённые понимали, что родители не поддержат идею с законным браком, поэтому решили не ставить их в известность.

Получив заветный штамп в своих паспортах, молодые разъехались: каждый в свою сторону.
Майя поступила в Казанский Университет на геологический факультет, а Веня, не набрав нужное количество баллов, вынужден был вернуться домой и позже поступить  в  Азербайджанский институт нефти и химии в Баку.

Прожили в разлуке молодые недолго.

После первой же сессии юная жена перевелась «по месту учёбы мужа», как было написано в заявлении на имя ректора.

Когда она появилась в Баку, родителям ничего не оставалось, как  поздравить молодых.

Учились студенты легко.
Закончили  институт оба с красными дипломами.
 
Веня пошёл по комсомольской линии. 
И  проработав несколько лет вторым секретарём Бакинского горкома комсомола, был приглашён в ЦК ВЛКСМ.
 
Нюра на несколько лет переехала в Москву вместе с молодой семьёй, чтобы помочь дочери.

Когда Тамила пошла во второй класс, Нюра вернулась в Баладжары.
Там её ждали другие внуки.

О своём диагнозе Майя матери сначала ничего не говорила.
Знал о нём только Веня.

И поэтому, когда его направили в жаркий Сумгаит, он сказал:

 – Азербайджан  теперь не для тебя. И уезжать от московских врачей пока нельзя. Останетесь с Тамилой здесь. Думаю, что так будет правильно.

Сам он прилетал в Москву раз в месяц, звонил ежедневно.

Через два года его переведут на работу в МИД.
И семья вновь соединится.

Позднее направят советником посла в Эфиопию.

Они опять будут жить какое-то время в разлуке.

Болезнь Майи забудется.

И тогда она примет решение - ехать в Африку, к своему Венчику.
Он и сам очень этого хотел.

В пятьдесят лет, умирая в Москве на руках Нюры, она будет говорить матери: "Венчик ничего не должен знать! Слышишь, мамочка? Все врачи говорят о положительной динамике! Запомнила? И чтобы я этих слёз больше не видела! Я прожила такую счастливую жизнь!"

продолжение: http://www.proza.ru/2017/05/27/1278