Выпускные вечера запретить нельзя разрешить

Анастасия Павленко
Министерство народного образования республики второй год подряд не рекомендует проводить выпускные вечера, и второй год родители выпускников 9-х классов «тайком» от администрации школ и учителей собирают деньги на праздник для своих чад.

Родители мотивируют это тем, что дети оканчивают школу один раз в жизни, и это событие должно стать памятным.

- Окончание школы – это начало вступления во взрослую жизнь, - говорит родительница девятиклассницы самаркандской школы Р. Акрамова. – И этот переход нужно обязательно отметить в кругу одноклассников, учителей и родителей. Это должно быть незабываемо красиво – от оформления места проведения мероприятия до нарядов выпускников и праздничной программы. Поэтому я не согласна с рекомендацией министерства, так как считаю, что запрет лишает детей радости. Замечу одно – как проводили выпускные вечера, так и будут проводить. И это правильно.

В приказе МНО РУз «Об окончании 2016-2017 учебного года и проведении мероприятий «Прощай, школа - здравствуй, колледж» от 28 апреля особо подчеркивается и запрет различных поборов в школах на подарки учителям, проведение экзаменов и выпускных вечеров. Однако давно не секрет, что в течение года в школах с родителей собирают на макулатуру, металлолом, подписку, книжные марафоны, ремонт, занавески, билеты на концерты, в различные общества и фонды, а также на подарки ко Дню учителей и наставников, 8 Марта и так далее. Поэтому многие папы и мамы отмечают нелогичность данного решения министерства, тем не менее, в МНО настаивают, что сбор большого количества народа в позднее время не безопасен, так как не исключены чрезвычайные ситуации и несчастные случаи.
 
Проблема проведения помпезных выпускных вечеров не является проблемой исключительно нашей республики. К примеру, в Российской Федерации этот вопрос регулярно муссируется в преддверии окончания учебного сезона, разделяя общество на два лагеря, и тех, кто против проведения «выпускных», обычно меньше, чем тех, кто «за». «Меньшинство» сетует на огромные, почти свадебные затраты, к которым приходится готовиться за год. Так, дочь известного певца и телекулинара Андрея Макаревича отказалась идти в этом году на выпускной вечер, где сумма с человека составила больше 200 тысяч рублей.

«Когда первый шок прошел, мы сели, подумали и решили вот что: 1. Выпускной вечер отмечаем по-человечески, в семейном кругу. 2. Деньги, которые изначально планировали внести – сколько не жалко – отдаем в хоспис. Или в фонд Хаматовой. Или доктора Лизы. Нам кажется, лучше начать взрослую жизнь с доброго дела. А сорить деньгами мы научимся как-нибудь потом», – сообщил о своем решении лидер группы «Машина времени».
   
Возможно, это очередной пиар-ход шоумена, но рациональное зерно в нем имеется. Ведь то, что этот праздник выпускников для кого-то вовсе и не праздник, а настоящее разорение и стресс почти не волнует родительский комитет, который обычно составляют обеспеченные родители. «Не можете сдать 150 (200) тысяч сумов на вечер, ваше право, только тем самым вы лишаете своего ребенка ценного воспоминания», - заявляют они, особо не задумываясь над тем, что, может быть, последний совместный вечер одноклассники хотели бы провести все вместе. И неважно где – за мороженым в кафе или за палочкой шашлычка в чайхане, предварительно прокатившись на каруселях в парке.

- Выпускные вечера были всегда, - говорит пенсионерка Э. Белялова. – Но проводились они в стенах школы – в актовом или спортивном зале, который выпускники украшали шарами, цветами, забавными стенгазетами, рисунками. Готовились к прощальному празднику и ученики, и учителя - они сочиняли эпиграммы, репетировали сценки, разучивали песни, вальсы, продумывали конкурсы. На мероприятие все приходили нарядными, но не в вечерних или свадебных платьях, как принято сейчас, а гораздо скромнее. На столе обычно стояли прохладительные напитки, домашняя выпечка, конфеты и фрукты. Ведь главным была не еда, а сама атмосфера.

Такие вечера, к счастью, и сегодня проводятся в учебных заведениях, но родители после подобного торжества неизменно настаивают на банкете в ресторане, причем для отвода глаз говорится, что празднуется чей-либо день рождения. Почему-то некоторые папы и мамы считают, что последний «школьный день» должен запомниться как совместное поедание мясного ассорти, демонстрация умопомрачительных нарядов и танцы до упаду. Кроме того, на таких банкетах взрослые (а иногда и их дети) не прочь принять на грудь горячительное, чтобы веселее было. И получается, что памятный праздник для выпускников превращается в «ярмарку тщеславия» и пирушку для их родителей. Неужели именно так нужно входить во взрослую жизнь?