В себя, как в зеркало, смотрюсь

Владимир Галин
            СЕЛФИ

          В себя , как в зеркало, смотрюсь...

Как важно самому знать, кто я есть, что я хочу,   чего могу и чему достоин.

          Солнце клонилось к закату. День  безмятежно завершался в своей повседневной обыденности. Желание и попытка обрести подругу жизни не увенчались успехом. Каждая попытка оканчивалась фиаско.  Неизвестность взаимоотношений  осталась на своем первоначальном уровне. Впрочем, о каком взаимоотношении  можно говорить, если оно ещё и не начинялось. Свои желания не следует выдавать за действительность, они могут  просто оказаться бредом сивой кобылы.

            Пути Господни неисповедимы. Но если кастрюлю с водой поставить на огонь,  он, рано или поздно,  но всё равно закипит.

             Вчерашнего дня уже нет, а завтрашний может  для меня лично и не наступить. Жил  и живу настоящим  здесь и сейчас :  дышу и мыслю, пью и ем,  что-то делаю и развлекаюсь, общаюсь  и замыкаюсь в себе, размышляю и замышляю, радуюсь  и печалюсь.

               Вчера не произошло ничего такого, о чем можно было сожалеть сегодня. Случись оно,  то сегодня бы уже были другие думы и размышления. Для любого дела, прежде всего надо быть  здоровым, а  не  с больными ногами. Свобода движения и передвижения  жизненно необходимы, потому что не одного волка, но и человека ноги кормят.  Движение – это жизнь.

 Судьба, как паук плетет свои сети, в которые волей случая попадают и  друзья, и враги. И нет худа без добра, как и добра без худа. Все вокруг течет, все меняется, изнашивается, стареет   футляр,но душа, которая находится в  нем остается  молодой и нетленной.

                Чтобы  понимать других, надо познать  самого себя. Размышляя об этом, удрученно смотрю на свои натруженные руки . Тонкая кожа, вздутые вены, густые рыже-чёрные волосы от локтя до кистей рук. Рассматривая свои руки, сжимаю и разжимаю пальцы, поражаясь , как сморщилась кожа на кистях рук. Куда девалась   их былая красота и сила. Но они по-прежнему верно служат, делают все необходимое, И уже то хорошо, что  сами ко рту подносят ложку.

           Кто бы не умирал, жизнь  не останавливается и не идет вспять. Все мы приходим  и уходим из этого мира не по своей воле. Кроме ближайших родственников никто не замечает и не скорбит об окончании нашего земного пути. А для природы вообще безразлично , есть ли  мы, или нас нет вообще.

         Наша жизнь   зависит только от родных нам людей и  прежде всего  от матери и отца. А их взаимоотношений между собой,  прочности  и благополучия семьи, отражаются и на нашей судьбе. Наше же личное счастье зависит от того, с какой  своей половиной мы встретимся и как с ней пойдем свой жизненный путь.  Жизнь без любви мертва, как без солнца  трава.

           На жизнь каждого, так или иначе, оказывает общественно экономическое  состояние государства, в котором живешь. Будучи в определенной мере хозяином своей личной судьбы, ты бессилен перед историческим ходом событий. В реке времени все мы щепки без руля и ветрил.  Своей пассивностью , равнодушием, терпимостью и безволием  позволяем  развитию событий  в направлении желания и воли  отдельных активных деятелей, которыесвоими капиталами праят миром. 

              Многозначна культурная и эстетическая сторона жизни. Только  прекрасное рядом с безобразным еще прекраснее, а безобразное  безобразнее. Извечная борьба добра и зла постоянна и неистребима, потому что носителем того и другого является сам человек.

              Я  как венценосный японский журавель  прожил жизнь с одной подругой. Однако, когда заканчивается один путь, то дальше начинается другой. Каждый путь требует своего спутника. Найти   верного и надежного до конца пути не каждому дано. Я не боялся  брать на себя ответственность за благополучие своей спутницы. И судьба меня сама хранила и от сумы, и от тюрьмы, за что я благодарен ей.Я знал край не раз, но не упал. Судьба провела меня  по острию ножа жизни.

           Практически каждый день  веду короткие записи, как отклик на увиденные и услышанные события дня, и свои размышления по этому поводу. При этом  временами пристально рассматривая сморщенную кожу и вздутые под ней вены на тыльной стороне ладони, и удивленно осознаю: « Боже, вот она и старость собственной персоной пожаловала, обессилив тело, оставила  молодость души  и её романтические желания  любить и быть любимым."

              Чтобы что-то в своей жизни  изменить к лучшему, надо действовать .  Действовать  целеустремленно, упорно добиваясь достичь поставленной цели..Что  смоешь сделать, то и твое. А  ежели не достиг желаемого, то нечего жаловаться на   обстоятельства, как и  винить зеркало, что оно кривое, если  сам лицом не вышел…