Фатум

Дмитрий Епифанцев
Зачем мы вообще живем на этой земле? Зачем мы вообще родились? Разве перед рождением нас кто-то спрашивал, хотим ли  мы жить или нет? Само рождение — это уже насилие.  Кроме того, подавляющее большинство людей  не просто вынуждено  жить, а влечь жалкое обывательское существование.

Если я себя ощущаю лишним в этом мире, если я не вижу для себя никаких перспектив, если я не помню, когда я последний раз искренне улыбался в самый лучший, как многие говорят, отрезок моей жизни, то, что же будет потом?

После того, как  ты почистил зубы, не нужно есть ничего сладкого на ночь. Это может плохо закончится. Конечно, это так же верно, как и то, что  каждый из нас хотя бы раз в жизни ощущал, что такое «депрессия» в молодом возрасте. Это явление вполне нормально и естественно в определенный возрастной период, как утверждают психологи. Человек растет, меняются взгляды и мировоззрение, рушатся старые идеалы, возникают новые. Не всегда эти процессы проходят гладко. У кого-то они бывают раньше, у кого-то позже.  И любая депрессия заканчивается рано или поздно, когда человек начинает «видеть свет в конце туннеля».

Он явно об этом догадывался. Нет, он даже был более, чем уверен, что проходят только мнимые депрессии. Главный признак настоящей депрессии в том, что человек не видит никакого выхода из нее.  Вот, ему, например, было  смешно слушать  нелепые рассуждения своих депрессивных  друзей «да, мол, мне очень, плохо на душе, но вот если бы я был жил не в этом городе, а в каком- нибудь другом, то все бы и было по-другому.», или « вот если бы у меня было то-то и то-то, тогда бы конечно никакой депрессии у меня не было. » Какой же бред это все! Когда у тебя настоящая депрессия, ты не видишь выхода абсолютно не в чем, твое душевное состояние не зависит ни от места проживания, ни от наличия или отсутствия чего-либо или кого-либо. Ты понимаешь, что проблема в тебе, а не в окружающих местах или людях.

Он прекрасно понимал, что главный признак настоящей депрессии в том, что человек не видит для себя никакого будущего в этой жизни. Он чувствует себя абсолютно лишним и неуместным в этом мире.  Он полагает, что не должен был жить, что его рождение было недоразумением, ошибкой.  Он себя чувствует, как лишний актер на сцене, на которого изумленно смотрят зрители, другие актеры и режиссер пьесы, не понимая, кто это, кто его пустил на сцену, и  что вообще  происходит.

Когда у тебя настоящая депрессия, ты не видишь выход равным счетом ни в чем, даже в суициде. Так как суицид – это тоже своего рода выход. Считается, что, мол, в той, следующей жизни все будет лучше, все будет по-другому. Когда у человека настоящая депрессия, он понимает, что после смерти он будет таким же лишним, как и в этой жизни, только, возможно, в другой оболочке, в гипотетическом ином мире.

А раньше ведь было все по-другому. Он впервые влюбился, как и все мальчишки, в старших классах.  Его избранница считала его только хорошим одноклассником, но не более. Но затем, уже окончив школу, он влюбился по-настоящему. Она была просто идеальной девушкой: умной, красивой, разделяющей все его интересы. В школе его класс к нему относился плохо, а она была первым человеком в его жизни, которая отнеслась к нему хорошо. Была одна проблема: эта девушка была скорее виртуальной, чем реальной. Они познакомились в социальной сети. Но  она была из того волшебного города, в который он попал впервые в восьмилетнем возрасте и который сразу полюбил. Он был большим, красивым и перспективным, в отличие от его родного города, который он находил уж чересчур провинциальным.

Когда он поехал туда на первом курсе своей студенческой жизни, он впервые увидел  Ту Самую в реальной жизни. Она была великолепна и обворожительна. Но она пришла на их встречу со своей подругой,  явно давая понять, что они будут в лучшем случае только друзьями. В день их встречи в волшебном городе был жуткий ливень, и поэтому они не пошли гулять по городу, а просто остались сидеть в кафе.

Он полагал, что Та Самая, несмотря на то, что в живую они виделись только два раза в жизни,  сыграла большую роль в его жизни. Именно она дала ему идею собирать в своем городе  «неформальные сходки» любителей рок-музыки по образцу волшебного города.  Он последовал ее совету, неожиданно обнаружив у себя набор некоторых лидерских качеств. Там он нашел своих Товарищей и Хороших Знакомых.

— Виталик, ну и бардак же у тебя в комнате! Убрал бы хоть раз завтра ! А сейчас ложись уже спать, поздно ведь уже  — голос матери прервал его размышления.

Да, действительно, завтра понедельник, начало недели. Нужно убраться в комнате, а то даже самому как-то стыдно.  Да, а потом на этих сходках он встретил своего Лучшего Друга и Хорошую Подругу, с которой он позже собирал эти «движения».  Он помнил несколько великолепных встреч, затем все пошло на спад. Когда он разругался со многими Знакомыми,  и вообще «сходки» превратились в театр абсурда, он перестал их посещать.

Виталик вспоминал, что потом были концерты в местном рок-клубе и поездка на концерт его любимой группы в тот самый волшебный город, где жила Та Самая. На концерт он, конечно, пошел не один, со знакомыми. Но с Той Самой но уже тогда не увиделся. А сейчас он правда засиделся, погруженный в свои воспоминания , а завтра нужно было рано вставать.

Волосы у Виталика была черные. Глаза были карие, а само лицо круглое.

Он осознал, что гуляет по большому красивого городу один. Он узнал этот город, он был в нем три раза, он считался древним, большим и красивым,  но все же ему казалось, что этот город не был таким же прекрасным, как тот волшебный город, где жила Та Самая.

У него в этом городе тоже была одна знакомая, с которой он пару раз в жизни виделся. Но сейчас он гулял один.

— Виталик, что ты хочешь в жизни больше всего? — спросил его чей-то голос. Он обернулся, но никого вокруг не было. Он был абсолютно один в большом красивом городе. Он подумал, что это ему явно почудилось.

— Виталик, что ты хочешь в жизни больше всего?  — голос повторил вопрос. Виталик слышал голос четко, а шум большого города приглушенно. Как будто это был шум из прошлого.

— Я хочу совершить что-то выдающиеся — ответил Виталик. — Я не хочу просто так коптить это небо.

Виталик осознал, что большая красивая площадь с памятником в виде всадника на коне, где он находился, исчезает, и он постепенно оказывается на родном квартале в родном городе. — Помни, ведь все в твоих руках. Главное — просто захотеть —повторил голос.

Виталику в глаза ударил свет. Пора начинать новый день. Виталик пришел в институт раньше Подруги. Он никогда не опаздывала, но приходила всегда четко, по звонку.

— Привет, что нового у тебя? — спросила Подруга, войдя в класс
— Все нормально — ответил Виталик

— По твоему виду не скажешь. Небось, опять плохо спал. На большом перерыве он, как всегда, вышел с Подругой покурить. Вернее, курила только она, а он ходил с ней за компанию каждый большой перерыв. Когда он стоял рядом с ней, ему позвонил Лучший Друг. Виталик обрадовался, так как подумал, что Лучший Друг хочет встретиться прямо сейчас,  но лишь позвонил спросить, как начинается сессия по всему институту .

Вечером этого дня Виталик вышел погулять в свой родной парк. Он помнил этот парк с самого раннего детства. Он здесь гулял с бабушкой, затем с первыми друзьями детства.

Ему нравился этот парк. Именно здесь он проводил одинокие вечера после будней. Подруга была либо занята, либо она так ему говорила, что вежливо отказаться от предложения погулять.  В парке было темно и спокойно. Он обожал темноту, так как покров ночи позволял ему отчасти скрыться от окружающей действительности.

Он гулял, думая, до какой степени может возрасти абсурдность современного общества. Или современное общество не является абсурдным, а только ему таким казалось. Виталик не знал четкого ответа на этот вопрос.

— Ну,  что тебе не так? — часто говорила ему Подруга. Одет, обут, накормлен, есть родные и родители. Почему ты постоянно недоволен миром?

Да, по общественным нормам у него было все «замечательно». Дом еще не сгорел .Более того,  было что поесть. Но неужели, благополучие человека заключается лишь в том, чтобы просто хорошо пообедать и полежать на диване, смакуя отсутствия общественно-штампованных проблем? Неужели человек не создан для чего-то большего?

Он пришел домой и освежил в памяти материал на завтрашние занятия. Да, завтрашний день обещал быть довольно тяжелым. Нужно все тщательно повторить, чтобы завтра получить важные  хорошие оценки и не упасть в глазах преподавателей.

Он парил в небесах рядом с белокрылым ангелом. Тучи плыли рядом с ними по гладкой синеве неба. Виталик не понимал, где же он оказался.

— Кто ты и где я? — спросил он у рядом летящего ангела. Ангел или его не услышал, или сделал вид, что не услышал. — Кто ты и где я? — повторил свой вопрос Виталик. Наконец ангел к нему обернулся.

— Ты прожил достойную жизнь. Ты заслужил вечный покой в раю. — Ответил ангел, грациозно взмахнув крыльями.

— В раю? Ты меня ведешь в рай? — Спросил Виталик.

— Да, и скоро ты увидишь его величественные ворота. Многие души бы тебе позавидовали. Ты прожил спокойную, тихую жизнь, не воровал, не убивал, не предавался разврату. Ты заслуживаешь место в раю.


— В раю? Почему-то я сомневаюсь в этом — сказал Виталик. — Я не вижу, чем я это заслужил.

—Почему же? И вообще, как ты так можешь говорить?  Тебе оказана величайшая  милость. 

— Я считаю, что человек приходит в этот мир, чтобы что-то сделать. Чтобы, по-крайней мере, оставить что-то после себя на потом.  Или чтобы совершить что-то великое.

 —  Виталик посмотрел вниз — Миллионы людей живут под этим небом, только коптя его, прожигая жизнь, а не проживая ее. Ангел удивленно посмотрел на Виталика. Скорее всего, он был сильно удивлен его словами.

— Ты не прав, смертный. Ты жил в гармонии с обществом и людьми. Кстати — сказал ангел, нахмурившись — за тобой все же есть один грех. Ты слишком часто жаловался на жизнь. Все тебе было не так. Но ты прожил свою жизнь в относительном достатке и относительном благополучии. Я не понимаю, что тебя не устраивало.

—  Неужели вы здесь на небесах считаете, что  благополучие человека заключается лишь в том, чтобы просто хорошо пообедать и полежать на диване, смакуя отсутствия общественно-штампованных проблем? Неужели человек не создан для чего-то большего?

— В чем-то ты прав, смертный. Но мы уже приближаемся к воротам Рая. Приготовься.

На следующий день Виталик опоздал в институт, так как он проспал. Как он зашел в класс, занятие уже шло. Он извинился и занял свое место. Подруга специально придержала его место для него.

В тот день не было ничего особенного, как и во все прошлые дни. После занятий Виталик поехал домой. Подруга обещала с ним погулять вечером.

У него уроков почти не было. Все уроки на следующий день он сделал на занятиях в институте. Благо, времени у него было предостаточно, так как в основном все умные студенты в виду отсутствия интересной и нужной информации на парах скучали, из-за того, что им было нечего делать.

Мать попросила его сходить в магазин за продуктами. Он сказал Подруге, что немного опоздает.

—   Тогда я выйду без тебя, встретимся уже возле нашей институтской церкви.

Действительно, он не  смог приехать во время из-за того, что в магазине была большая очередь. Он опоздал на десять минут.

 —    Пойдем погуляем на нашем стадионе —    предложила подруга. —     Я не помню, когда мы там гуляли в последний раз. Я соскучилась по этому месту.

Недавно часы перевели на летнее время, поэтому темнело на час позже. Когда они пришли на стадион возле института, еще смеркалось.

—    А давай пробежимся. Давно мы не занимались спортом —    сказала подруга.

Виталик согласился. Действительно, почему бы и не пробежаться?

После вечерней пробежки Виталик, вопреки своим же ожиданиям,  ожиданиям, не почувствовал душевного облегчения. Уже стало совсем темно, и они с подругой пошли в магазин.  Ей нужно было скупиться на завтрашний день.  Затем они посидели на лавочке возле дома Подруги и попрощались.

На следующий день Виталику нужно было вставать к первой паре. Он этого жутко не любил, не  из-за нелюбви к учебе, а потому, что он считал, что эта первая пара особо ничего не дает, а вставать рано —    причем непонятно зачем —    приходится.

Он был прав в своих рассуждениях, так как преподаватель сам опоздал на сорок минут, а когда пришел, начала говорить со своими любимчиками на разные посторонние темы. Виталик ничего не пропустил бы, выспавшись в тот день.

На перерыве ему позвонил Лучший Друг. Он сказал, что уезжает к себе на месяц, досрочно сдав сессию с помощью денег. На третьей паре преподавательница  вошла в аудиторию с широкой улыбкой.

—    Здравствуйте, садитесь,—     сказала она. ,—      Я смешу вам объявить, что наш Виталик занял второе место на конкурсе перевода! Поздравляем!

Явно не ожидавший такого Виталик поднялся с места. Подруга, улыбаясь, смотрела на него.

—     Виталик, подойди для получения сборника лучших переводов, переводов призеров конкурса! Среди них и твой есть!

Виталик забрал книжку и занял свое место. Правда, аплодисментов от группы в его адрес было немного. После этого было объявлено, что две студентки из параллельной группы также заняли призовые места на этом конкурсе.

На тот вечер у Виталика планов особо не было, и  он позвонил Подруге, чтобы узнать, будет ли она гулять. Она сказала, что, возможно, выйдет около семи часов.
Он повторил материал на завтра, затем   вышел провести отца на остановку, которому нужно было уезжать по вечерним делам на работе. Он сразу же поехал к Подруге.

Смеркалось, солнце полностью зашло. Просматривались первые звезды, в то время как Виталик ехал на район, где жила Подруга. Он был рад, что он наконец сегодня погуляет.

Когда он приехал, он увидел, что Подруга уже  гуляет по стадиону возле института.

—    Привет, —    сказал Виталик, приблизившись к ней —    Как дела у тебя?

Подруга удивленно посмотрела на него.

—    Привет, та нормально, а я тебя и  не ожидала увидеть., Зачем ты вообще  приехал?

—    Как не ожидала ?  Ведь мы же с тобой договаривались погулять! —    теперь настала очередь Виталика удивляться. Подруга на него посмотрела с искренним удивлением.

—    Вот странный же ты! Я сказала, что, возможно, выйду в семь. Я не говорила, что буду гулять именно с тобой сегодня. Я хотела побыть сама, и у меня получилось раньше выйти.

Виталик чувствовал обиду, злость и расстройство одновременно.

—    Да, и сейчас я уже иду домой. Можешь проводить меня до подъезда, если уж так хочешь. —   невозмутимо сказала Подруга.

Виталик смотрел на Подругу, не веря своим ушам. Может, она просто шутила. Нет, он осознал что она говорила всерьез. Он ее очень хорошо знал. Он знал,  какое выражение лица у нее, когда она шутит, а какое —    когда не шутит.

—    Мне еще нужно в магазин зайти — Сказал  Виталик, вновь обретя дар речи.

—    Хорошо, давай схожу с тобой  —     неохотно согласилась Подруга.

Они зашли в магазин, но Виталик не нашел там то, что искал. Затем они дошли до подъезда Подруги и она спешно с ним попрощалась.

Виталик сел на автобус и поехал в магазин, чтобы купить минеральную воду, как того просила мать. Затем он прошел через свой родной парк. Часть звезд была закрыта тучами в этот вечер.            

— Ты один по жизни? Или у тебя есть друзья? —    спрашивал у Виталика непонятный голос, в то время, как он гулял по дорожке молодого месяца. 

—  Нет, не один. Звезды и Луна —    мои лучшие друзья. Они мне светят по вечерам и по ночам в ясную погоду. Хоть их свет для нас холодный, но они согревают мою душу.

—  Тебе приятен их свет? Свет звезд?  —    осведомился голос.

—   Конечно. А самое приятное то, что они мне никогда не делали ничего дурного, и я уверен, что они никогда мне ничего дурного и не сделают. Светят себе,  далеко, так далеко, что ни одному земному существу не дано представить такое расстояние. И все же их холодный свет доходит до меня и согревает мою душу. Словно я чувствую то тепло, которое они излучают, и которое до нас не доходит из-за огромного расстояния. Мне на звезды смотреть гораздо приятнее, чем на людей.

—   Ты чувствуешь поддержку звезд, как люди обычно чувствуют поддержку друзей?

—   Конечно! Когда я выхожу вечером в парк, в ясную погоду все созвездия  уже в сборе: и Кассиопея, и Стрелец, и Большая Медведица. —   отвечал Виталик —    Я чувствую их поддержку, этих громадин, когда они светят на меня. Такое впечатление, что в нашем городе, в нашей стране, на нашей земле они светят исключительно для меня, так как другие люди слишком заняты обывательской суетой, чтобы смотреть на них. Они так же одиноки среди бесконечной пустоты космоса, как я одинок среди людей.

—   Очень интересно —   сказал голос. —   продолжай. —   Да, они могут формировать мнимые созвездия, как мы можем находить мнимых друзей. Но созвездия —   это, в основном, за небольшим исключением, плод фантазии человеческого разума, который придумал их для упрощения созерцания ночного неба. В реальности же все звезды одиноки. Так же, как и мы придумываем себе ложных друзей для упрощения нашей жизни, пытаясь заверить себя, что не все так плохо и что у нас есть поддержка.  Да, у звезд могут быть компаньоны, но они тоже находятся очень далеко друг от друга, хоть и кажутся нам одной точкой. Чувство, что ты не один, всего лишь иллюзия.  Когда я чувствую поддержку звезд, в глубине души я осознаю, что —  это  тоже иллюзия.   Но эта иллюзия мне приятна. Все в этой жизни ,по сути —    иллюзия, кроме смерти. Правда, звезды  и созвездия —   моя лучшая компания друзей.

—  Это все, конечно, хорошо, Виталик, но осторожно!  Осторожно, Виталик! Начинается новый день. 

Виталик открыл глаза, осознав, что тот день как раз и являлся очень важным днем в институте. Нагрузка была все больше и больше, дело шло к концу учебы.

А на самом деле, в тот день не произошло ничего особенного. Были три скучные пары, на которых Виталик не узнал для себя ничего нового.  Подруга попросила у него списать задание по немецкому языку на второй паре.

Когда Виталик пришел домой, ему позвонил Приятель и пригласил его посетить место, где Виталик раньше гулял с компанией.

—   Будет очень много людей, все, как в старые добрые времена, приходи! —   уговаривал Виталика Приятель.

Виталику стало интересно посмотреть на то самое место,  и он согласился прийти. Когда он вышел из дому, солнце как раз закатывалось. Он сел на автобус, и через 15 минут он был на месте.

Да, действительно, людей было достаточно много. Однако, было много новых лиц, Виталик увидел только двух-трех Знакомых.  Они сидели на том же месте, как в старые добрые времена. Все веселились, один Знакомый играл на гитаре. Виталик подошел и поздоровался с теми, кого знал, в том числе и с Приятелем.  Уже было совсем темно.

—  Эх, правда, как в старые добрые времена! Возможно, сейчас все пойдут по городу гулять, туда, куда мы раньше ходили! —  Приятель не помнил себя от счастья.

—   Ну да, это, конечно, не  самый лучший сбор, но относительно достойный. Средненько, так сказать —  ответил Виталик

—   Та ладно, средненько ему! Все отлично!

Да, все было и правда неплохо. Звуки гитары, приятный вечер ранней весны, компания единомышленников  —   казалось бы, отдыхай и наслаждайся! Но что-то было не так. Словно у Виталика  сидела в мозгу заноза. Он чувствовал себя не в своей тарелке. Он увидел, как к компании подошли трое его Знакомых, радостно всех приветствуя. Да, раньше бы он был очень доволен. Но теперь…

—   Ура! Здорово всем!  Наконец-то наши сборы возрождаются! —   слышал Виталик крики своих Знакомых.

…Теперь что-то было не так. Постояв полчаса, он под мнимым предлогом похода в магазин отошел от компании в сторону. Он чувствовал, что он не был с ними в те минуты. Всплыли воспоминания о прошлых «сходках».

У него было такое впечатление, что он и вся эта компания единомышленников были в разных измерениях. Он был в настоящем измерении, в реальности, а его бывшие Знакомые, Приятели, Товарищи и Друзья жили в его памяти, в прошлом измерении, каким-то образом материализованные этим вечером. Ему окончательно стало не по себе от смеха и веселья этой шумной компании, которая еще  не знала, что она умерла  и ее больше не существует. Ни с кем не попрощавшись, он пошел домой.  Завтрашний день в институте опять-таки обещал быть тяжелым.

—  Ну так что, куда ты хочешь пойти? Только давай только по-быстрому, а то уже достаточно поздно. 

Виталик оглянулся, увидев большие и красивые здания величественного столичного города. Он гулял там с девушкой, которая раньше была для него Подругой, такой же, как его институтская Подруга. Но затем они перестали общаться, и Виталик это четко понимал. Однако они шли дружно, как будто они уже помирились или как будто ссоры в помине не было.

—  Пойдем, посмотрим на тот красивый бульвар. Мне очень интересно, хотя я думаю, что тебе эти виды уже надоели. —  ответил Виталик.

—  Мой родной город , мне никогда не надоест. Но у тебя слишком много иллюзий по поводу больших городов, таких как мой. 

Было уже достаточно поздно. Они были на привокзальной площади, и людей было мало. Но Виталик знал, что такие большие столичные города, как то, в котором он был, никогда не спят ночью.  Сейчас они придут в центр, который живет активной жизнью двадцать четыре часа в сутки.

—  Рассказывай, что нового у тебя, все же год не виделись.  —  сказала Столичная Подруга, посмотрев на него озадаченным взглядом. — 

Ничего, учусь в институте, думаю, где буду работать после окончания , а так на концерты иногда хожу.

—  Счастливый ты! А сам говоришь, что я счастливее тебя, просто потому, что я живу в столице. Но я вынуждена работать постоянно, чтобы прокормить себя, а ты имеешь возможность ходить на концерты и учиться.

Быть может, Столичная Подруга была отчасти права, и счастье людей не зависит от того, в каком они городе родились… —  Ладно, давай присядем на этой лавочке на бульваре. —  предложила Столичная Подруга.

На бульваре никого не было, кроме них. Некоторые люди в столицах все же спят…

На следующий день Виталик пришел в институт раньше всех, хоть и встал за час до занятий. На самых занятиях не было ничего особенного, за исключением того, что на второй паре Виталику заявили: —   

Подойди и возьми свою грамоту за конкурс перевода! Виталик подошел и забрал свою грамоту. Аплодисментов в группе было опять-таки  немного. Подруга смотрела на Виталика с гордостью, а одногруппники—    с завистью.

Виталику, конечно, было приятно, что его перевод был так высоко оценен. Но, с другой стороны, он понимал, что практически эта победа его жизненную ситуацию никоим образом не улучшит. Это была просто формальность. Формальная победа, формальные жидкие аплодисменты.

—   Виталик, ты теперь у нас один из лучших переводчиков в институте! Поздравляем! —    ехидно говорили одногруппники, искоса глядя на него.

—   Виталик, давай сегодня вечером отметим твое достижение? Как ты на это смотришь? Можно погулять на моем районе.  —   предложила Подруга после занятий.

Виталик согласился. Действительно, почему бы не отметить. Молодая жизнь слишком коротка, чтобы просиживать ее дома в интернете.

Вечером этого дня Виталик пошел на дополнительные занятия по английскому. Там он рассказал о своей победе, и его формально поздравили.  Затем он поехал к Подруге… Он знал, что  им осталось учиться месяц. Нужно ловить каждое мгновение.  Они видели конец.

—   Виталик, посмотри, сколько же звезд на небе, ты же любишь звезды! —   сказала ему Подруга, после того,  как они немного выпили.

Да, действительно, звезд было очень много. Но городские огни провинции не давали их разглядеть. Свет ярчайших звезд утопал в свете тусклых городских фонарей.

—   Посмотри только, какая несправедливость, все же! Фонари, которые в десятки миллиардов раз ближе к нам, чем звезды, благодаря этому и светят ярче!  Просто потому, что они ближе! —   рассказывал Виталик Подруге.

—   Да, действительно, это настоящая несправедливость. Так и в жизни бывает! —   ответила Подруга.

—   Вот, смотри, Кассиопея все же появилась! Она светит только для нас с тобой! —   воскликнул Виталик.

Они сидели в посадке на районе, где жила Подруга.  Действительно, Подруга —   очень приятный человек для меня. С ней интересно и учиться, и отдыхать.

Все хорошее когда-нибудь заканчивается, Виталик попрощался с Подругой и уехал домой.

Было солнечно, Виталик гулял по центру своего города с Той Самой. Несмотря на то, что на календаре был лишь март, погода была уж сильно теплой.

—   Так куда ты собираешься идти работать после того, как закончишь институт? —   спросил Виталик, с улыбкой глядя на Любимую.

—   Та подожди еще, рано об этом думать! Наслаждайся студенческой жизнью, не забивай голову лишними вопросами!  —   ответила Любимая.

Виталик осознал, что они оба же только на втором курсе. —   Да, ты, конечно права. Еще много времени. Знаешь, я рад, что у нас есть много общих интересов. Мы оба любим  одну и ту же музыку и книжки, и смотрим на мир примерно одинаково.   

Любимая посмотрела на него.

—   По-моему, так было раньше. А сейчас мои интересы стали чуть-чуть другими. Но «Чужая» мне нравится, как и тогда, так и сейчас. Как и «Ария».

—   Раньше ты вообще была мной в женском лице. Совершенно аналогичные взгляды на мир  —   последнюю фразу Виталик произнес ироническим тоном.

Его любимая улыбнулась. Он обожал эту улыбку. Он обожал, когда он ее смешил, заставлял ее улыбаться. Он восхищался е красотой и умом. Несмотря на то, что она живет в другом городе, они все равно будут вместе… Она не была для него идеальной девушкой.  Она была для него намного большим.

Они дошли до центральной улицы города. Виталик остановился.

—   Что это ты там задумался? —   спросила Любимая, посмотрев на него.  —   Пойдем, лучше покажи мне еще город, а то я уверенна, что ты не все показал.

—   Та нет, вот, собственно, и все. Это, так сказать, самый центр моего города.

—   Понятно. Что же, красиво довольно таки —   толерантно сказала Любимая.

Они повернули на одну из прилегающих улиц. Солнечный свет стал совсем уж ярким.

—   Знаешь, я думал, что я хорошо переношу жару и что хорошо знаю твой город. Я ошибался в обоих случаях.

Любимая рассмеялась звонким смехом.

—   Так нужно было одевать кепку от солнца и карту с собой брать. Все, проблема решена.

 —   Помнишь, как мы встретились в твоем городе в первый раз? —   спросил Виталик.

—   Да, это забыть невозможно!  Ты тогда приехал в мой город впервые и лил жуткий ливень. Мы тогда не смогли погулять по городу.

—   Хорошо, хоть сейчас погода нормальная. Хотя я солнце не совсем люблю, но, все же, это лучше, чем ливень, который не дает нормально погулять. Мне очень нравится с тобой гулять. Любимая посмотрела ему прямо в глаза.

—   Да, если бы еще это было все реально, было бы вообще замечательно.

Виталик очень удивился. Вероятно, он подумал, что просто не расслышал слова Любимой из-за городского дорожного гула.

—   Что?

—   Я имею ввиду, что, на самом деле, меня здесь нет. В реальности мы не виделись после того раза, когда ты ко мне приехал в мой город. Мы тогда виделись второй раз в жизни.

—   Я не понимаю. —   отчаянно сказал Виталик.

Любимая начинала расплываться, городской шум становился все более приглушенным.

—   Возвращайся в реальность и начинай новый день.

На следующий  день у Виталика была только одна пара, и та начиналась в два часа дня. Он думал   хорошо выспаться, но он проснулся в пол седьмого утра. Больше не спалось.

Благодаря тому, что идти нужно было только к четвертой паре, у Виталика появилось время, для того, чтобы сделать все уроки, разгрузив выходные. Хотя пойти ему на выходных было некуда.

По дороге в институт он позвонил Приятелю, позвав его погулять вечером. Но тот сказал, что у него нет денег даже на проезд до центра.

Он ждал Подругу возле ее подъезда до последнего, но за три минуты до пары все же решил встретиться с ней в институте.  После этой пары Подруга уехала к себе домой, не попрощавшись с ним. Потом по телефону она ему сказала, что обиделась, что он ее не дождался и что она требует извинений.

На улице шел дождь, и идти было некуда и не с кем. Затем он все же решил выйти погулять в свою родную посадку. Это место для него было очень знакомым, в детстве он с родителями часто сюда ходил. Шел небольшой дождь. Он гулял по сумеречной посадке, капли падали ему на куртку. Он уже было погрузился в воспоминания о прошлых радостях, когда ему позвонил Школьный Друг и предложил на чуть-чуть увидеться. Дождь почти перестал.

—   Привет, как у тебя дела? Что нового? —   спросил Школьный Друг, когда они встретились .

—   Вот, я рад, что неделя закончилась...А у тебя что нового?

—   Жду, когда я закончу универ. Сил нет сидеть у родителей на шее, уже хочу идти работать.

Они гуляли по своему кварталу, говоря об учебе и своем будущем.  Виталику было приятно гулять со Школьным Другом, несмотря на то, что у них не было ни одного общего интереса, кроме общего прошлого.

—   У нас есть в группе два интересных иностранца. Один из них, туркмен, кажется, вообще ничего не знает, не понимаю, как он диплом собирается получать, а другой, тоже по-моему туркмен, очень даже неплох. —   рассказывал Виталику Школьный Друг, в то время как они шли возле трамвайных путей.

—   Понятно —   говорил Виталик —   у нас тоже есть один туркмен. Почему именно они сюда так часто учиться едут?

Затем они пошли обратно на квартал, зайдя на большое футбольное поле возле одной из районных школ. Затем Школьный  Друг сказал, что ему уже пора, так скоро начнется его любимый фильм, и они расстались возле дома Школьного Друга, через  час после встречи.

Я уже устал от глупости. Такое впечатление, что я по ошибке попал в сумасшедший дом, оказавшись в окружении умалишенных. 

Следующий день был выходным, и в институт Виталику идти не нужно было. Наконец-то он более ли менее выспался.

Ему нужно было подготовиться к занятиям, и еще на понедельник поставили экзамен по охране труда. Поэтому он сразу принялся за учебу, надеясь отдохнуть вечером.

За окном светило солнце, в отличие от вчерашнего дня. Днем он пошел по делам, ему нужно было идти на дополнительные курсы, а также сходить в аптеку. Вечером Виталик договорился погулять со своей Хорошей Знакомой. Когда он с ней встретился, светило закатное солнце и сильно дул ветер . В центре города молодежь выходила гулять.

—   Привет! Как дела у тебя, что нового? —   спросила Хорошая Знакомая.

—   Да ничего, нормально. А ты как?  —   сказал Виталик.  —   Что-то ты немного грустный —   заметила Хорошая Знакомая —   Точно все в порядке?

—   Да, да, конечно.

Из-за ветреной погоды Хорошая Знакомая не хотела сидеть на лавочке в центральном парке, как того хотел Виталик. Они пошли в один из торговых центров.

Хорошая Знакомая была большой любительницей шахмат, и Виталик поддерживал это увлечение. Они сели на лавочке внутри торгового центра и начали играть. С одной стороны, для Виталика это занятие было довольно скучным. С другой стороны, ему нравилось, что Хорошая Знакомая любит проводить с ним время, называя его умным игроком.

При выходе из торгового центра Виталик встретил Знакомого, с которым гулял всего один раз. Они перекинулись парой фраз и попрощались. Хорошая Знакомая, казалось бы, не обратила на это внимания.

Уже совсем стемнело, когда они шли пешком из центра города в район, где жил Виталик. Они шли, иногда поднимая глаза, смотря на звезды. Нельзя сказать, чтобы Хорошая Знакомая уж сильно интересовалась астрономией, просто она пыталась поднять Виталику настроение, говоря с ним о его интересах.

—   Ты очень умная девушка —   сделал комплимент Хорошей Знакомой Виталик.
—   Спасибо.

Пришло время прощаться, так как Виталику нужно было еще повторить материал на экзамен. Они попрощались  и потом Хорошая Знакомая по телефону сказала, что ей очень понравилось, как они погуляли.

По дороге домой Виталик зашел в свой родной парк, чтобы посмотреть на звезды. Звездное небо в этот вечер было великолепным. Были видны почти все созвездия, которые можно было рассмотреть в городских условиях. Затем он пошел домой, заканчивая свой активный день.

У меня было две девушки в жизни… Обе были нелюбимые…Я встречался с ними, просто чтобы возвысится в своих глазах…Одну я встретил на «сходках», со второй меня познакомил Лучший Друг…Да, они хорошо ко мне относились, но они были нелюбимыми…И с ними было скучно, даже в моменты мнимого веселья…

Неужели моя молодость так и пройдет скучно,  неужели не будет ничего большего? Все говорят, что молодость —   это лучшее время в жизни, ты активен, полон энергии, можешь добиться всего, чего пожелаешь. Так неужели это  и есть лучшее время в моей жизни? Сейчас у меня вроде бы как  самый разгар беззаботной студенческой молодости… Так если моя молодость —   лучшее время в моей жизни —   сера и скучна, то что говорить об остальной жизни? Когда человек начинает жить строго по общественному шаблону, вернее не жить, а существовать... Если сейчас я в большинстве своем недоволен своей жизнью, то что же будет в тридцать лет, в сорок… Хотя, а будет мне вообще когда-нибудь тридцать или сорок? молодые в наше время —   самые несчастливые люди, так как они является отчасти изгоями общества, они еще не устроены по жизни и неспособны зарабатывать много денег и их будущее очень туманно. А вообще, есть ли оно? Есть ли будущее, хотя бы для меня и моих Друзей? Нашему обществу нужны люди с рабским мышлением, значит, будущего для меня нет.

Следующий день был выходным. Было воскресенье. Виталик наконец более ли менее выспался. Когда он встал, он решил поучить материал  на завтрашний экзамен, так как он обещал быть сложным.

Воскресенье проходило у Виталика, как и все остальные воскресенья —   скучно и банально. Придя домой, он снова поучил материал к экзамену.

Сегодня он договаривался погулять со своим Школьным Другом.

Школьный Друг, отличаясь большой не пунктуальностью, как всегда, заставил себя долго ждать. Когда он пришел, он сказал —   Привет! Ну как дела? Давно ждешь?

—   Та нет, не очень —   наврал Виталик, стремясь не испортить одной фразой отношения с очень ранимым Школьным Другом.

Они гуляли по своему району, говоря об учебе и своем будущем.

—   Я не знаю даже, куда пойду, когда закончу учебу  —   говорил Виталик —   еще никак не могу решить.

—   Не, ну наши институты, конечно, не сравнить с китайскими —   отвечал Школьный Друг, побывавший в Китае и очень интересующиеся китайской культурой.

Когда они со Школьным Другом стояли возле торгового центра на их квартале, им случайно встретились Бывший Хороший  Приятель и его девушка, Бывшая Одноклассница Виталика.

—   О, привет ! Я рад тебя видеть —   дружелюбно сказал Приятель —   давно мы не сидели вместе в баре!

—   Привет, что нового  у тебя ? —   поприветствовал Приятеля Виталик. Он также поздоровался с Бывшей Одноклассницей, которая, разумеется, знала Школьного Друга. —   Та ничего, сейчас продажи упали —   ответил Приятель, занимавшийся малым бизнесом.  —   А так вроде ничего, держимся, так сказать.

—   Это хорошо —   ответил Виталик.

Если честно, я часто вспоминаю старые дни, когда у нас было время посидеть в баре или у меня дома и взять по бокалу пива. —   сказал Приятель. —   а ты чем занимаешься?

—   Я все еще учусь. Блин, казалось бы, я поступил в институт уже сто лет назад..И все еще учусь. А помнишь, как мы..

Они начали  вспоминать прошлые дни, в то время как Школьный Друг откровенно скучал. Потом Приятель заявил, что ему и его девушке уже пора идти, и они попрощались.

Сразу же Виталик попрощался и со Школьным Другом, которому нужно было срочно по поручению из дому идти за покупками.

Виталик снова остался один. Ему это было привычно, хотя он считал, что можно ли привыкнуть к одиночеству или нет —   это довольно спорный вопрос. Он пошел на футбольное поле на своем квартале, чтобы посмотреть на звезды.

Звездное небо было просто великолепным. От того, что он мог различить те или иные созвездия, Виталику становилось чуть-чуть веселее на душе. Луна потихоньку возрастала. Все же звезды —   это очень хорошая компания. Она тебе не надоедает и не говорит на неприятные для тебя или неинтересные темы.

Завтра был важный день, и пора было уже идти домой. Он попрощался со звездами и направился к дому. К тому же, он очень хотел есть и нужно было достойно закончить день.

Еще одно воскресенье. Многие считают этот день самым лучшим в неделе. Да, сегодня я неплохо погулял, повидал событие, которое происходит в нашем городе не каждый день  и встретил Приятеля и Бывшую Одноклассницу. А также, разгрузился на неделю с уроками. По общественным меркам, я провел этот день очень хорошо. Тогда почему у меня явное  ощущение, как будто что-то явно не так?

На следующий день у Виталика был важный экзамен. Он пришел за двадцать минут раньше экзамена, чтобы на всякий случай ничего не пропустить. Затем пришла Подруга. Она была явно чем-то расстроена.

—   Что случилось? —   спросил Виталик

—   У меня на вокзале вытащили кошелек —   чуть ли не плача сказала Подруга.

Да, это настоящая проблема. Для девушки из области, которая, приезжая в областной центр, кладет деньги в кошелек на всю неделю —   это очень большая беда. Виталик попытался поддержать Подругу.

Преподаватель пришел вовремя, и сразу начался экзамен. Виталик и Подруга сдали экзамен на отлично. Затем они пошли писать заявление в милицию о краже кошелька. Вернее, Виталик отвел Подругу туда, так как она сама не знала дороги.

На следующий день Виталик встал рано, несмотря на то, что ему нужно было идти только на вторую пару. Он оделся и пошел в институт, где ему объявили, что индивидуальный график больше не нужен. И зачем он его заполнял все это время? Подруга тоже недоумевала, задавая тот же самый вопрос.

После того, как они вернулись домой, Виталик занялся домашними делами: убрал в комнате, сделал уроки, начал подготовку к семинару. После этого он решил поехать в центр, чтобы посмотреть, что же там происходит.

Все было банально.
 
Он поехал домой спустя некоторые время. На его квартале у него была назначена встреча со Школьным Другом. Когда они встретились, Школьный Друг заявил, что сегодня он много гулять не может, так как у него много дел дома. Они обсудили их будущие перспективы и текущие события в городе, к которым Школьный Друг был абсолютно равнодушен. Он рассказывал Виталику о чем-то своем, скучном и неинтересном.  Затем ему позвонил отец, который волновался из-за событий в городе.

—   Ты где? Я сильно волнуюсь за тебя! —   сказал он.

—   Да, да, сейчас иду домой. —   ответил Виталик.

Он пришел домой. Так закончился, или почти закончился еще один из его дней. Да, по общественным штампам у него не было особых проблем. Но понять ли обществу душу, которая отличается от большинства своим стремлением, своими желаниями? —   

Я не хочу быть обывателем и существовать. Я хочу жить.  Какая радость в скучной обывательской жизни ?

—   Ты так говоришь, потому, что ты молод. Ты молод. Когда ты войдешь в зрелый возраст, ты будешь рассуждать по-другому.

—   Я не хочу входить в зрелый возраст, превращаясь в простого обывателя! Я не могу себе представить, что когда-то я буду дряхлым стариком.

—   Почему сразу стариком? Я говорю про средний возраст.

—   Встал —   жена приготовила обед —   пошел на работу —   монотонный день на работе —   пришел с работы —   встретился с детьми —   позанимался домашними делами —   лег спать. Нет, я не так вижу свою жизнь. Я буду жить или так, как я вижу свою жизнь, или не буду жить вообще. Компромиссных вариантов быть не может. Я рожден для того, чтобы совершить что-то прекрасное и возвышенное, чтобы жить активно, наслаждаясь каждой минутой и оставить что-то на потом после себя. Я хочу объездить весь мир, быть с любимой девушкой, быть участником активных исторических событий, совершить полет в космос!  Но общество загоняет меня в шаблонные  рамки жалкой обывательской  жизни.

—   Эта обывательская жизнь, как ты ее называешь , имеет свои плюсы. Например, ты чувствуешь спокойствие и безопасность.

—   Спокойствие и безопасность —   для покойников. Это тела, которые больше всего их ощущают. А я хочу жить! Я хочу, чтобы жизнь бурлила вокруг меня. Чтобы каждая минута приносила радость и наслаждение! Но сейчас, в лучшие годы моей жизни, я вижу перед собой одно обывательское однообразие! Шаблонные рабочие дни, шаблонные развлечения. Я не желаю это принимать.

—   Я тебя не понимаю, Виталик.

—   Никто еще не говорил наоборот.

—   Сегодня воскресенье. Отдыхай, веселись, улыбайся же! Улыбайся, кому говорю! —   говорил Виталику его Школьный Друг по телефону в следующее дождливое воскресенье.

—   Да, все хорошо —   отвечал ему Виталик. —   Вот скоро институт закончим, пойдем работать и будет все вообще замечательно. Весело будем жить! —   Виталик поддерживал ложный оптимизм Школьного Друга, чтобы не испортить с ним отношений. Виталик, же знал, что Школьный Друг очень ранимый.  —   Мы сегодня будем гулять?

—   Какие прогулки, дождь же идет! Я не пойду, я лучше дома посижу. Еще нагуляемся. 

—   Ага, хорошо, тогда завтра созвонимся. Пока.

Да, по дождю ведь лучше не гулять, лучше поберечь себя. Конечно, правильно рассуждает Школьный Друг.  С другой стороны, все препятствия по пути к желанному действию находятся у нас в голове.

Виталику,  который любил играть на гитаре в свободное время, пришла в голову очень мелодичная и во то же время композиция. Он сыграл ее еще раз, и она ему еще больше понравилась. Он поскорее записал ее на бумаге, чтобы не забыть. Виталик себя неважно чувствовал. Ему казалось, что он заболевал. По-крайней мере, так казалось его мозгу.

—   Виталик, тебе нужно быть более современным, жизнь снова обретет краски. Тебе просто нужно  идти в ногу со временем, шаг за шагом.

— А если время идет к пропасти?

Дело близилось к вечеру. Скоро будет вечер, затем он пройдет, наступит ночь, а за ней —   следующий день, начало недели. Следующий день, который принесет массу положительных эмоций молодому жизнерадостному человеку.

А стоит ли вообще начинать этот следующий день?

Что кардинально нового он может мне принести? Минимум—    будничное существование . Максимум —    шаблонные радости.

Все люди по-разному представляют свое будущее. Но я считаю, что мне представлять нечего.