Точка невозврата

Наталья Ковшер
- Да задолбала ты меня уже своими нотациями! – зло кричала Вера матери. – Только учишь, учишь! То - нельзя, это – неприлично, да как на это отец бы посмотрел! Надоело! Все, ухожу! Оставайся одна со своими сказками!
И девушка, наскоро покидав нехитрые вещички в сумку, накинула куцую курточку, сунула ноги в растоптанные кроссовки и выскочила из дома.
Они с матерью снова, уже в который раз за последнее время, крупно поссорились. Вчера вечером Вера с подружкой Танькой пошли в кафе, встретили там знакомых ребят, выпили, посидели, потрещали, затем пошли прошвырнуться до общаги, где жила их однокурсница Зойка, там выпили еще. Домой девушка вернулась под утро и, конечно же, нарвалась на скандал. Мать, не спавшая всю ночь и обзвонившая всех знакомых Веры, сорвалась на крик, Вера в долгу не осталась. Больше всего ее задело упоминание матери об отце. Всю свою короткую жизнь Вера только и слышала: отец бы не одобрил, отец бы огорчился… Только вот где он - отец?
 С раннего детства Вера знала, что ее отец, летчик-испытатель, погиб при выполнении сложного задания. И девочка очень гордилась таким отцом. До тех пор, пока не стала сомневаться в этой истории. Когда пришла пора получать паспорт, Вера в собственном свидетельстве о рождении, которое до сих пор в руках не держала ни разу, увидела прочерк на месте сведений об отце. Мать объяснила, что они не успели расписаться до того трагического полета.  Вера кивнула, но не поверила. В их классе были ребята, у которых отцы отсутствовали, и почти у каждого были до однообразия похожие истории. И никто из них не верил домашним легендам.
С той поры и начался у Веры разлад с матерью.
…Оставшись одна, мать, Ольга Петровна, присела на диван и заплакала. Ну почему, почему у них с Верой все стало так плохо? Пока дочка была маленькая, они крепко дружили. Все делали вместе – и обед готовили, и гуляли, и двор от снега чистили, и даже вышивали крестиком. Переделав все дела, сядут, бывало, у окна, и уткнутся каждая в свой лоскуток, при этом то поют, то разговаривают. И не было для них запретных тем, на все вопросы дочери мать находила ответы. Особенно Вера любила расспрашивать об отце, все приставала к матери: расскажи, как познакомились, как жили, что он любил, о чем мечтал.
И мать рассказывала. И про первую их весну, когда сдав последний школьный  экзамен, она, шестнадцатилетняя Оленька, радостно бежала по парку и вдруг, споткнувшись, упала и сильно разбила коленку. Ей помогли встать два молодых лейтенанта, пившие квас у бочки. Оленька отчаянно покраснела, ей было и больно, и стыдно, что вот так позорно растянулась на глазах у военных. Она попыталась шагнуть, но нога жутко болела, и девушка вскрикнула. Один из лейтенантов взял ее под руку и повел к скамейке. Он внимательно осмотрел ногу Оли, потом достал белоснежный носовой платок и приложил к ссадине. А потом они познакомились. Оказалось, что лейтенанта зовут Петром, год тому назад он окончил летное училище, их полк базируется недалеко от городка, а сегодня они с другом решили просто отдохнуть в свой законный выходной и прогуляться по парку. А Ольга рассказала, что она детдомовская, сегодня сдала последний экзамен, самый трудный для нее, и хотела побаловать себя мороженым. Петр тут же сбегал к лоточнице и принес девушке два эскимо.
Так начались их отношения. Про свою беременность Ольга узнала поздно. Она решила рассказать об этом Петру сразу после возвращения его из очередной командировки. Однако не пришлось ей ничего рассказывать. Петр погиб при выполнении сложного полетного задания, так и не узнав, что у него будет ребенок.
И осталась восемнадцатилетняя Ольга вдвоем с Верочкой. Как они выживали, как было трудно, бедно  – только им двоим и ведомо. Но выстояли, не сломались. И хорошо им было вдвоем, любимым и любящим друг друга. И всегда рядом с ними незримо присутствовал Петр, про которого Ольга дочери всегда говорила, что их папа все видит и радуется их успехам и огорчается при неудачах.
Но как все изменилось! Почему? Когда? Где та точка невозврата? Вера вдруг стала дерзить, сошли на нет их задушевные посиделки за пяльцами, воскресные прогулки по парку, на все вопросы матери девушка откровенно хамила, зло кривила рот или  пожимала плечами. И больше не хотела ничего  слышать об отце, пренебрежительно назвав однажды всю эту историю домашней легендой. 
...Прошло два года. Свое восемнадцатилетие Вера отметила вдвоем с сыном. Он, конечно, еще не понимал, что его маме сегодня исполнилось столько лет, лежал себе в коляске и весело пускал пузыри. Маленький, худенький, родившийся раньше срока, однако отчаянно цеплявшийся за жизнь, Славка удивительно был похож на своего отца, который даже и не знал о существовании сына. Вера не успела ему ничего сказать о том, что ждет ребенка. Они и вместе-то были всего ничего, несколько дней, познакомились как-то на дискотеке, переспали, а потом этот парень просто банально исчез, ничего не сказав на прощание. Но Вера хорошо запомнила его черные,  как смоль, вьющиеся волосы и яркие голубые глаза. Вот это и унаследовал Славка от отца.
Узнав, что беременна,  Вера сгоряча хотела сделать аборт, однако в последний момент сбежала из больницы. Приятельница, у которой  девушка жила после разрыва с матерью, попросила съехать из ее квартиры, и Вера стала скитаться по съемным комнатам, работая то посудомойкой в кафе, то дворником. Зарабатывала мало, питалась кое-как, оттого и Славка родился раньше срока и рос болезненным.
О матери Вера не вспоминала. Зачем? Всю жизнь она ее обманывала, вот пусть и живет со своими легендами теперь сама!
Но сегодня что-то взгрустнулось Вере, как-никак ей восемнадцать исполнилось! Она стала сравнивать свою жизнь и матери. Обе они родили в неполные восемнадцать, у обеих нет мужей, обе бедны, как церковные крысы, женским счастьем не обласканы…
И решила она навестить мать, познакомить с внуком. По дороге к родному дому зашла в магазин, на последние деньги купила дешевый тортик и бутылку вина. Славка разомлел от весеннего солнышка и уснул в коляске. Но, как обычно, он проспит недолго и успеет проснуться к встрече с родной бабушкой. Хотя какая Ольга бабушка в ее тридцать шесть лет! В этом возрасте еще некоторые рожают! Вера даже улыбнулась этой мысли.
Вот и знакомый дом. Во дворе на веревке сохнет белье, наверное, мать стиркой занята. Но ничего, выкроит для родной дочери часок, пообщаются, вина выпьют. А вдруг они помирятся, и Вера переедет домой, к матери? Все-таки полегче ей станет, не надо платить за квартиру, Славку будет оставлять не на соседку, когда на работу выйдет. И еще мелькнула мысль: ей всего восемнадцать, можно поступить в техникум или даже в институт! А там – как жизнь повернется?  – встретится ей хороший человек, и…
Вера распахнула калитку и вкатила коляску во двор.
- Мам, ты дома? - весело крикнула она. – Встречай  блудную дочь и родного внука!
Дверь скрипнула, и на крыльцо, шаркая ногами, вышла седая женщина, подслеповато щуря глаза на Веру.
- Кто это? – хрипло спросила женщина и схватилась рукой за косяк двери. – Неужто Вера? Ой! Точно, Верка! Ты откуда взялась?
Вера в нерешительности остановилась. Эта седая женщина не могла быть ее матерью! И потом – она ничем не напоминала Ольгу! Гораздо ниже ростом, сгорбленная, в грязном халате и стоптанных тапках. Скорее всего, это соседка!
- Вера, милая, ты что – ничего не знаешь? – спросила старуха. – Ведь твоя мама умерла… В тот день, когда ты ушла из дома… Я тогда вечером к ней зашла поболтать, а она сидит на диване…уже холодная… таблетки вокруг  рассыпаны, а в руке письмо тебе. Погоди, Вер, я сейчас найду то письмо. Я теперь в вашей хате живу, временно, в нашей-то сын с невесткой поселились, шумно там.
И бабка исчезла внутри дома. Вера стояла как столб, ничего не видя вокруг. Она почувствовала, как вернувшаяся соседка сует ей в руку листок бумаги и что-то бормочет.
Развернув коляску, Вера вышла со двора. Она машинально шла по улицам городка, не обращая внимания на прохожих. И только придя в свою служебную комнатушку и присев на колченогий табурет, она поднесла к глазам письмо матери.
«Вера, милая моя Верочка! Прости меня за все и не суди. Хотя перед тобой я ни в чем не виновата, я тебя не обманывала. Твой отец – Петр Иванович Громов - действительно был военным летчиком и погиб при испытании нового самолета. Только вот пожениться мы не успели… Всю свою жизнь я любила только двух человек: его и тебя, ведь ты – его продолжение! После него у меня не осталось ничего – ни фотографий, ни вещей, только ты - моя родная и любимая дочка! Хочу, чтобы тебе в жизни повезло больше, чем мне. Прощай!»