Апокалипсис

Светлана Романовских
  -Папа,а американцы не сбросят на нас атомную бомбу?-спросила я как-то поздним вечером своего отца,мучаясь от бессонницы и вспоминая картинки с урока ОБЖ,где нам рассказывали об ужасах последней войны,с началом которой весь мир может превратиться в серое безжизненное пепелище.
Единственное бомбоубежище,находившееся в центре города,как мне казалось уже тогда,было не для нас-простые смертные будут спасаться у себя в подполе,рядом с прошлогодней картошкой и старыми елочными игрушками.
-Не будет никакой войны,-ответил отец,успокаивая меня,-Спи,и не думай о плохом!
В девятилетнем возрасте у меня стал появляться страх смерти,и самым сокровенным моим желанием- было прожить 200 лет.Я уснула с мыслью,что завтра попрошу папку вырыть в нашем огороде собственное бомбоубежище,а маму-закупить стратегический запас тушенки и круп,чтобы хватило,как минимум на год.А что будет через год после взрыва,если мы,конечно,выживем-там уже,как казалось мне-все само собой насладиться.

  В подростковом возрасте я пыталась проникнуть в тайну НЛО и мечтала вступить в контакт с инопланетянами.В спорах и дебатах с одноклассниками о пресловутой Третьей мировой,я уверенно парировала:"Если американцы задумают атаковать нас своими ракетами,то инопланетяне поставят щит,который никто не пробьет,даже мы..,и никакой войны не будет.Внеземные цивилизации невидимым образом поддерживают мировой порядок в Космосе."

  Надежда на маленьких зелёных человечков просуществовала во мне не долго,и после окончания колледжа я все-таки спрятала под диваном противогаз,выданный мне на время учебы-якобы забыла вернуть-пусть лежит на случай химической атаки...

  А потом мы с американцами помирились,и на радостях все государства стали уничтожать у себя оружие массового поражения..Мне понравилось носить джинсы с футболкой,как они,и я поверила,наконец-то в Happy End!
"Все будет хорошо","Верь в мечту",-ободряюще звучали фразы из Голливуда,успокаивая душу и мотивируя сознание-так русские стремились к заокеанскому прогрессу.
Бурные,восхитительные,интригующие 90-е-сладость запрета,жажда богатства и расширение границ личности-жарким аргентинским танго пронеслись в моей жизни.Троянский конь со всеми почестями был встречен в России.По улицам не стройными рядами бродили Кришнаиты,плавно перетекая в "Белое братство" и "Аум сенрике";звонили в квартиры и прощупывали сердца-слепые,зомбированные адепты проповедовали просветление.Привычный и понятный мир советского человека распался на множество истин.

  Тогда я впервые лицом к лицу встретилась с американцами-это были вегетарианцы,приехавшие в наш город пропагандировать здоровый образ жизни.Я,уже знакомая с этой темой по трудам доктора В.Леви,назойливо  допрашивала стройную рыжеволосую девушку с лицом цвета пергаментной бумаги:"Почему все-таки мясо есть вредно,и как можно прожить без него?"Спор у нас возник о замене сливочного масла растительным-девушка,улыбаясь доказывала,что это очень просто  сделать,а я топорно твёрдя:"No...No..",-не понимала,как можно в кашу положить наше густое желтое,пахнувшее семечками масло-рафинированное тогда ещё не продавали,а про оливкое и кукурузное я читала только в книгах.

  Следующая встреча произошла в библиотеке,где заморские гости,называющие себя "Бахаи",рассказывали о Бахаулле-основателе их общества,объединившего три мировые религии- христианство,иудаизм и ислам.Тогда я впервые услышала трудно произносимое слово- толерантность.
Доброжелательная женщина,лет 50,спокойно и умиротворенно вводила нас-как она думала,будущих адептов-в курс дела.Переводчица,присутвовавшая на встрече,помогала поддерживать диалог,но некоторые наши соотечественники задавали вопросы по-английски,и мне тоже захотелось пообщаться с американцами на их родном языке.Я уловила сходство между Бахаизмом и распространённым тогда в России движением Рерихов-"Живая этика",в основе которого лежало объединение Православия и Буддизма-кстати,в то время его представительство уже было в Америке,и я,пытаясь выразить эту мысль на скудном английском,прокричала:"Do you know Rerih?-,и не найдя других слов,добавила по-русски,-Очень похоже!"Женщина с недоумением посмотрела на меня и ничего не ответила.

  Я не понимала,как можно не знать Рерихов..О Бахаизме,я правда,тоже услышала впервые,но это так-отступление...Сейчас я уже не удивляюсь,что американцы думают,будто Соединённые штаты победили фашизм:если в школе на уроках географии и истории им рассказывают в основном об их стране,то по какому все-таки праву,они считают себя выше других?

  Желание перебраться за океан,почувствовать себя свободной личностью,оставив позади пережитки советского прошлого-покинуло меня после падения Башен-близнецов.Трагическое событие,показанное в голливудском блокбастере-воплотилось в жизнь.Мысли о начавшемся Апокалипсисе с новой силой стали посещать меня.
"Конец света,-подумала я,-лучше встречать дома,на родной земле,как Новый год!"...
Но солнце продолжало всходить,как прежде;кометы летели по своей траектории,не сталкиваясь с Землёй;лунные и солнечные затмения пугали фаталистов и радовали эстетов.

  Теперь я стала больше  любить евреев...потому,что они живут ожиданием Мессии..
А мы вместо радости Второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа-предпочетаем ужасы Апокалипсиса!