Калина сладкая... - глава восьмая

Надежда Опескина
     В жизнь Анюты пришла счастливая пора. Отгуляли свадьбу, разъехались гости, остались они вдвоём с Сергеем. Часами могли говорить о прошлом, ничего не утаивая, ничего не черня. Обоим хотелось выговориться, рассказать родной душе всё о себе. От этих минут откровения становилось радостно на сердце. Сергей истосковался по тёплым отношениям, пришедшая к нему любовь дарила радость. Часто слышали соседи их песни с Анютой. Голоса лились ровно, женскому голосу вторил мужской. А уж если они на крыльце сидели и пели, то к их дому шёл народ толпами.

     Жизнь в посёлке менялась и не в лучшую сторону. Дроздов, приняв лесхоз, был придирчив и криклив. Всегда взъерошенный, в своём неизменном свитере, был больше похож на лесоруба в робе, чем на директора. Все помнили Василича, которого видели каждый день наглаженным, чисто выбритым, говорящим со всеми спокойным голосом. Новый начальник первым делом обнёс территорию вокруг дома высоким забором, поставил дубовые ворота с солидным запором. Но даже и это не спасало от любопытных взглядов. Больно часто слышны были ругань, плач девочки  и истошные женские крики. Дочка Алёнка какой-то измученной всем казалась. Если нет лада в семье, то первыми страдают дети.

     Прошло более месяца после Масленицы. Впервые в магазин пришла жена Дроздова. Стояла солидная очередь, но она прошла вперёд, всех расталкивая. Продавщица Таисья обслуживала Анюту, простоявшую в очереди более часа. Многие не видели раньше эту женщину в посёлке. Её бесцеремонность им была не по нраву, в толпе стали раздаваться возмущённые голоса:

     - Тась, а что это за дамочка прёт бульдозером к прилавку? От неё перегаром несёт за версту, не продохнуть. Мы её и знать не знаем. Она что, лучше всех? Пусть чешет в хвост и постоит в очереди.

     - Вот теперь знать будете! Я жена вашего начальника, Нинель Дроздова. Стоять с вами в очереди не намерена, недосуг мне, - с кривой усмешкой ответила Дроздова, а увидев Анюту, продолжила. - Батюшки святы! Ты-то что здесь делаешь? Тебя, вроде Анюткой кличут? Это что, Виталя тебя сюда приволок? Там не стала полюбовницей, так сюда прискакала? А ничего девка у тебя не выйдет? Не подпущу! Выходит, врал мне Дроздов, что ты замуж вышла...

     - Это что же, бабоньки, эта полупьяная мадам нас суками назвала? Ежели она жена начальника, то ей позволено нас оскорблять. Катерина всегда себя на равных вела. И что это она на Анюту Павловну набросилась? Ей что за дело, кто вышел замуж, а кто нет? Да кто на её муженька зачуханного позарится? А ну, давайте-ка выкинем её взашей из магазина, - стала кричать одна из селянок, явно, истолковав слово недосуг по-своему.

     Кто-то подхватил Дроздову под руки и поволок сквозь толпу к двери. На крыльцо поднимался участковый Пашка. Он ехал мимо, а услышав крики в магазине, решил посмотреть, что там происходит. Едва он открыл дверь, как навстречу ему вытолкнули Дроздову. Он с трудом удержался на ногах, приняв её в объятия. Двери захлопнулись и в магазине наступила тишина.

     - Это что там было? Вы кто будете, гражданочка, и почему вас выкинули на улицу? - спросил  Пашка, держа Дроздову в объятиях. - Вы, часом, ничего не спёрли? Народ у нас такое не потерпит.

     - Ты что, мент, спятил? Ты что, не знаешь кто перед тобой? Я Нинель, жена вашего директора. Зашла купить  винца и сигарет. А это бабьё набросилось, - отвечала Нинель, поправляя причёску.

     - Наши бабы и не на такое способны! Да ну их! Здесь недалеко есть ларёк, вы там и купите винцо и сигареты. Давайте я вас подвезу, - залебезил Пашка.

     С этой поры и началась дружба Нинель и Пашки. Часто их видели вместе, уезжающих куда-то на машине. А когда наступило лето, то купающихся в местной реке. Качали люди головами, наблюдая такое бесстыдство, но никому и в голову не приходило рассказать Дроздову. Сам виноват во всём. Дочка его, Алёнка, сторонилась местных ребятишек. Со школы бегом домой. Никто с ней дружить не хотел из детей. Чудная какая-то, от каждого слова вздрагивает и заикаться начинает.

     Однажды встретились Анюта с Алёной, та шла с Нинель. Увидела Анюту, хотела кинуться ей навстречу, но мать остановила её резким окриком, только и успела поздороваться глазами.

     Наступила осень. Рано снег лёг и гололедица сплошная. Анюта ушла в декретный отпуск. Радёшенька была, что не сидеть в одной конторе с Дроздовым. Возненавидел он её, за что, она не понимала. Работу свою выполняла исправно, не к чему было придраться, а он всё равно орал. Сергей пару раз заходил, говорил с ним по-мужски, а потом решил после рождения ребёнка оставить Анюту дома, пусть сына воспитывает. На жизнь он и сам сможет заработать.

     Анюта с Катериной наготовили малышу приданное, знали уже о рождении мальчика. Катерина часто в гости приходила. Анюта им с Василичем роднее родных стала. Своих правнуков ещё не было, вот и ждали от Анюты подарочек.   

    - Первой бы надо девочке родиться. Вначале нянька, а потом - лялька, - смеялась Катерина, - но против природы и породы не попрёшь. Семья такая у Сергея, одни мужики родятся. Вот сам он родился недоношенный, а смотри какой богатырь вымахал. На мамкином молочке, что на дрожжах рос. До года бегать стал. Нянькой у него Тимоха был, он старше брата на десять годков. Любил его и везде за собой таскал с трёх лет. Рано из гнезда родительского улетел, но часто приезжал и первым делом к брату. Людмила их в разные стороны стремилась растащить, но не удалось. Как были родными, так и остались. 

     В один из дней Катерина пошла навестить Анюту. Знала, что Сергей на работе и та одна в доме. На сердце как-то неспокойно было. Подходя к дому, увидела незнакомую женщину с канистрой в руках, вошедшую в сарай с дровами и сеном. Мимо парни проходили знакомые, Катерина махнула им рукой, пальцем показала - молчать. Тихо пошли следом, женщина плескала из канистры на дрова и сено бензин. Парни быстро скрутили её, вывели во двор, сорвали платок, закрывающий лицо, и все ахнули - это была Людмила, одетая по-старушечьи. Она стала вырываться и кричать:

     - Всё равно я их спалю! Отпустите меня! Не сегодня, так в другой день! Они все у меня подохнут! Не дам ихнему выродку родиться!

     - Кричи, кричи! Чем больше покричишь, тем больше получишь срок. Кто же тебе позволит хороших людей погубить, дрянь! - ответила Катерина.

     На крики сбежалось много народу. Анюта стояла в толпе, её бил озноб. Кто-то вызвал участкового Пашку. Тот предложил отвезти Людмилу в район, но народ запротестовал, высказав недоверие любовничку фельдшерицы, пусть и бывшему. Парни решили везти сами, чтобы и показания сразу дать. Василич поехал с ними. Катерина осталась с Анютой. Нельзя было её оставлять одну после такого стресса, семь месяцев срока - не шутка. Кто-то кинулся за Сергеем на участок. От услышанного добавилось седины у парня. Ждал своего первенца, но не желал его преждевременного появления, а когда увидел Анюту, то сразу понял - не защитил он свою любимую, не уберёг.

     Ночью начались схватки. Вызвали скорую из района, но пока врачи добирались, то бабка-повитуха Ульяна и фельдшерица Верочки уже управились с делами. Врачи осмотрели малыша, вес маленький, но крепенький, решили дома оставить. Да и роженица неплохо себя чувствует. Куда их по холоду и гололёду везти.

     С Сергеем остались Катерина с Василичем и Верочка фельдшерица. Ходили все на цыпочках. Анюта с малышом посапывали несколько часов. Прикорнули и все понемногу.

     Рано утром кто за что взялся. Василич баньку топить. Катерина пироги затеяла. Сергей поросёнка с пришедшим Игнатом прирезали. Верочка осмотрела малыша, перепеленала и к мамкиной груди приложила. Зачмокал малыш губешками, а насытившись, заснул снова. Пришла бабка Ульяна, повела Анюту в баню обмыться, сказав, что нет надобности залёживаться в постели. Сама в поле сына родила и ногами домой пришла с младенцем на руках.

     Новость о рождении сына у Сергея и Анюты быстро разлетелась по посёлку. О Людмиле уже и говорить не хотелось никому. Получит по заслугам. Её сразу в город забрали, тюрьма жизни научит. Что о ней, беспутной, лясы точить. Ждали от Сергея праздника. В родительском старом доме накрывала Катерина столы. Тимофею уже было сообщено о рождении первенца Сергея, ждали гостя желанного.

     Но прибежала полураздетая Алёнка. Прижалась к Сергею во дворе тельцем худеньким. Её всю трясло и слова не могла сказать от заикания. Взял Сергей её на руки и занёс в дом. Анюта посадила девочку рядом с собой у стола, стала чаем тёплым поить. Алёна, заикаясь, рассказала, что отец её был в городе. Мать ей приказала идти в свою комнату, она и ушла. Слышала разговор тихий матери с кем-то, потом подъехала машина отца и вскоре раздались два выстрела. Дроздов зашёл в комнату дочери, стал спешно её одевать.

     - Ты, Алёнка, сейчас пойдёшь к Анюте. Там и переночуй, а завтра я тебя заберу. Иди, родная, иди.

     Сергей и Василич пошли к дому Дроздовых. Света в окнах не было, машина директора стояла во дворе, а вороты заперты. Стучать не стали сами, решили найти участкового Пашку. Дома его не оказалось. Матушка его, словно чего-то испугавшись, заголосила на весь посёлок, повторяя:

     - Сыночек мой родненький! Пашенька мой дорогой!

     Она рассказала, что ушёл сын ещё засветло к Нинель, прихватив бутылку водки. Сопоставив что к чему, Василич с Сергеем позвонили в район и вызвали следователей. Ломать запоры и лезть в дом сами не захотели.


Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2017/05/27/788