Метеорит

Артем Ефимофф
- Скажи, а правда в прошлом веке здесь тунгусский метеорит упал?
- Ну, упал, только не здесь, а там дальше под Ванаварой. Мне одна баба в Иркутске рассказывала, что её прадед в то время жил в этом селе. Так у них все стекла повыбивало! Говорили, что он летел долго ещё до падения, такой круглый огненный шар. Местные люди подумали, что это новая золотая жила с неба упала и в землю легла. Старик ещё один тоже говаривал, что когда он маленький был, то помогал экспедиции в двадцатые годы эту жилу искать. Там профессор из Ленинграда приехал и всё землю собирал в лесу и что-то с ней делал. Деревьев поваленных в округе жуть было, так он и и деревья эти все мерил на сломах и смотрел направление падения. Местные сразу поняли -  жилу золотую ищет - и что старатели потом из города понаедут.
Но люди знали из древних преданий: жила нечистым людям не даётся. Золото всё-таки! Вот и решили проверить профессора -  чистый он или нет. Способ известный, обычный - святую воду ему подсунули. Мужики деревенские, которые с ним в экспедиции были, две фляги взяли с водой одинаковые. Одна отличалась точкой красной на тыльной части. В ней и находилась святая вода. А в другой фляге вода из гнилого колодца была, где водяной жил и детей утаскивал! Люди давно из него воду не пили. Профессор воды попросит, так мужики ему сразу две фляги протягивают. Он берет флягу без точки. И так до десяти раз мужики проверяли. Всегда профессор; нечистую флягу брал. Потом даже удивляться перестали, воду пьёт гнилую и ещё расхваливает.
 - Эх, мужики, какая вкусная у вас местная вода, благодать!
А мужики знают, что это за благодать и так между собой пересматриваются задумчиво.
- Не дастся ему золотая жила, что с неба упала! Погубит его Тайга! - сказал Кондрат Моисеевич, старший у мужиков. - Нельзя нам с ентим профессором идти. Если пойдем то не воротимся домой.
- Завтра как встанем утром, уйдём -
решили мужики вечером у костра, попивая чай.
 Утром все рано встали и оставили городских пришлых людей в тайге.
Флягу с гнилой водой положили у палатки профессора, а со святой водой забрали в деревню.
 Правы оказались мужики - не добралась экспедиция до деревни. Покрыла их Тайга навечно, так и не показав им, где спрятала золотую жилу.
 Сейчас вот тоже, слышал, экспедиция в эти места собирается из Москвы. Посмотрим, что с ней будет. Тайга нечистых людей не пропускает.