Дон Кихот и Санчо Панса

Анна Литцен
Донкихоты как тип людей существовали всегда. И Санчо Панса тоже. Но мы бы не задумывались о них и их роли, если бы не Мигель Сервантес.

Роман принято считать комедийным, комедиен же и сам Дон Кихот. В противовес реалисту Санчо Пансе. Однако...

Не надо забывать про личность самого Сервантеса и обстоятельства его жизни, приведшие его в тюрьму, где роман был и написан. Сервантес отождествлял себя со своим героем, едко и желчно подводя итоги своих стремлений и достижений. Вот почему Дон Кихот выставлен в смешнейшем виде сумасшедшего-идеалиста, а трус и конформист Санчо Панса вызывает симпатии. Однако так ли уж все безусловно?

Хочу рассказать историю, начавшуюся в конце 1980-х в городе Ленинграде. Чья юность пришлась на 70-80-е годы прошлого века, тому не надо рассказывать, что такое были «рабочие общежития» и сколько их было в мегаполисах. Для тех, кто моложе возрастом, коротко скажу, что при каждом более-менее крупном предприятии были общежития, в которых — фактически на птичьих правах — проживали работники этих предприятий. Уволился — отправляйся на все четыре стороны, никого ты не интересуешь, а жить можешь хоть под мостом, пока тебя как бомжа не выкинут из города.

Так что же произошло в конце 80-х? Данный жилищный фонд стал слишком тяжелой обузой для предприятий, а потому решено было перепрофилировать его в ведомственный гостиничный. С соответствующими ценами и выселением всех «ненужных» и неплатежеспособных, то есть тысячи и десятки тысяч людей оказались перед угрозой остаться на улице. Ветряная мельница уже крутилась. Санчо Пансы копались в своих кошельках, сепаратно договаривались с собственным руководством, искали дополнительные заработки. Однако, по закону парности, обнаружились и Дон Кихоты. Если говорить точнее, донкихотки. Две девчонки, старшей из которых не было и сорока, второй было 25. И, представьте себе, именно эти двое сумели сначала притормозить, а затем и остановить уже крутившуюся дикорыночную машину. Нет, я ничего не сочиняю, ибо младшей была я сама, а старшей — моя подруга. И я хорошо помню, скольких усилий стоило найти брешь в этой бронированной махине, но зато как это окупилось! Небольшие поначалу победы сменялись большими, к делу подключалось множество людей — и таких же, как мы, и просто осознавших чудовищность происходящего. Судья Валерия Синякова, заместитель председателя районного Совета народных депутатов Николай Кряжев, работники городского архива, депутат городского Совета Эдуард Перчик, дальше — больше: Галина Старовойтова, Александр Беляев, Владимир Яковлев, Юрий Лужков (да, и до Москвы докатилось). Словом, мы пытались сначала просто остановить ветряную мельницу, а закончилось ее полным сломом: практически все рабочие общежития по всей стране, кроме единичных, были переведены в разряд обычного городского жилищного фонда. Со всеми правами для их жителей. Да, это в первую очередь наша заслуга — двух донкихоток! Кто об этом сейчас знает? Практически уже никто, а кто и знал — уже не помнит. На кремации безвременно скончавшейся старшей было три человека, включая меня. Такова судьба всех Дон Кихотов. Но от них все же остаются дела. А что остается от Санчо Панса? Дети, воспитанные в этом же духе санчизма. И так же, как и их родители, они не берут свою судьбу в собственные руки, а ждут манны небесной «сверху», от благодетелей.

Есть два подхода к жизни: хозяева своей судьбы (и я отнюдь не имею в виду олигархов!) и покорные птенцы, ждущие, когда им закинут в клюв очередного червячка. И это выбор каждого: как себя самоидентифицировать.

Так что Дон Кихоты — это вовсе не психи с тазиком вместо шлема, а Санчо Панса — образец конформизма, а не реализма.

Берясь за какое-то дело, подумайте: а кто вы?..