Сталин. Крым. Евреи 1942-1954. Глава 10

Виктор Еремин
Глава 10. «Дело врачей». Операция «Белая куропатка». Кончина И.В. Сталина

Из беседы М.Н. Полторанина с А.В. Карауловым: «У них, несмотря на то, что они получили Палестину, у них идея Крымской Калифорнии осталась… И вот когда они организовали эти митинги… Вот тогда созрела идея именно эту пятую колонну, как ее тогда называли, в 1953 г. летом должны были отправить на Новую землю, в северные моря, далеко от границ. Туда было отправлено, по-моему, 17 пароходов. Это была операция под названием “Белая куропатка”. 17 пароходов, с колючей проволокой, знаешь, такие бухты. Много. 150 километров. Лагеря делать. По Москве было поручено списки составлять Е. Фурцевой, она была вторым секретарем горкома московского. Она все кадры знала. Потому что Сталин первому секретарю не доверял…»
К этой части рассказа М.Н. Полторанина Караулов пристегнул сторонний материал, прокомментировав его: «Тихон Николаевич Хренников* сказал об этом за полгода до смерти в интервью нашей программе, но просил, чтобы мы этот фрагмент обнародовали только после его ухода из жизни». А композитор сказал действительно очень важные слова: «Если бы не смерть Сталина, понимаете в чем дело, наша страна была бы в таком позоре для всего мира, который нарочно не придумаешь. Потому что евреев собирались вывозить уже из Москвы. Фурцевой было поручено вывезти всех евреев».
___________________________
* Тихон Николаевич Хренников (1913—2007) — выдающийся советский и российский композитор; первый секретарь Союза композиторов СССР в 1948—1991 гг. Народный артист СССР.

Арест Я.Г. Этингера стал предвестником «дела врачей». Профессор успел умереть от инфаркта 2 марта 1951 г., когда 16 июля 1951 г. арестовали первую соучастницу «дела врачей» — С.Е. Карпай. Она расшифровывала кардиограммы А.С. Щербакова и А.А. Жданова, она же как врач «вела» М.И. Калинина, в убийстве которого женщину впоследствии и обвинили. Как и Этингера, Карпай арестовали по делу ЕАК. Но в этот раз следствие постепенно переросло в «дело врачей».

Исследователи всех направлений в целом представляют читателям схожую историю событий тех дней. Два жулика, затесавшиеся в сотрудники госбезопасности, решили воспользоваться патологическим антисемитизмом Сталина и сделать на трагедии еврейской элиты Москвы головокружительную карьеру. Вначале первый жулик — министр госбезопасности В.С. Абакумов (куда еще выше забираться?), чтобы скрыть от вождя безделье и никчемность своего ведомства, придумал сионистский антисоветский заговор евреев ЕАК и всю работу министерства сосредоточил на придумывании истории этого заговора, выискивании как можно большего числа его участников и на истязании мнимых заговорщиков в целях выбить из них как можно больше самооговоров. Глупый параноик Сталин верил каждому слову своего сатрапа, бесился от злобы и требовал новых и новых жертв.

Но тут появился второй жулик — следователь МГБ М.Д. Рюмин*. Он написал донос на имя Г.М. Маленкова о том, что Абакумов — тайный сионист и делает все возможное, чтобы покрыть преступные дела московских сионистов, прежде всего врачей-убийц. Позднее жертвами этих врачей объявили А.С. Щербакова, А.А. Жданова, М.И. Калинина, Георгия Димитрова, Мориса Тореза и др. Глупый параноик Сталин был потрясен таким разоблачением, с ходу произвел Рюмина в замминистра госбезопасности и приказал провести всесторонний розыск с применением к преступникам самых жестких мер дознания. Первым делом арестовали Абакумова, далее арестовали следователей по делу ЕАК — и начался настоящий пыточный марафон. Посередине марафона Рюмин был отстранен от следствия, а затем и уволен. Как оказалось, кокетливый параноик Сталин в очередной раз решил продемонстрировать свой либерализм и осудил Рюмина за чрезмерную жестокость и фальсификацию следственных дел. Ханжа потребовал от следствия правду и только правду. Не дождавшись правды, Сталин умер. Всех подозреваемых в заговоре тут же оправдали и отпустили. Рюмина арестовали, пытали и расстреляли. Абакумова тоже расстреляли. Оба негодяя поплатились за свои амбиции. Трагико-фарсовый какой-то финал получился.
_____________________
* Михаил Дмитриевич Рюмин (1913—1954) — полковник; заместитель министра государственной безопасности в 1951—1952 гг. Начинал трудовую жизнь как сельский бухгалтер. В начале Великой Отечественной войны бухгалтера направили на укрепление НКВД. По окончании Высшей школы НКВД служил следователем в Архангельской области. Оттуда в 1944 г. был переведен следователем в ГУКР СМЕРШ. Считается «автором» «дела врачей».

Восстановить картину реальных событий возможно только фрагментарно. Документы «дела врачей» либо уничтожены, либо, как и прежде, находятся под грифом секретно. Все свидетели уже мертвы, а наиболее осведомленные участники были расстреляны еще в 1954 г.

По косвенным фактам можно только догадываться о том, что тогда происходило на самом деле.

А началось все в декабре 1945 г., когда Советский Союз отказался ратифицировать Бреттон-Вудские соглашения, и Сталин вдруг в мановение ока стал для западных «свободолюбивых» СМИ «диктатором» и «монстром», а в СССР неведомо откуда появился «тоталитарный режим» — просвещенное человечество вдруг прозрело! Именно с этого времени и Сталин, и СССР навечно остались отсталыми злобными «врагами цивилизации» для всех приверженцев общечеловеческих ценностей. Что собою представляют эти «ценности» в действительности, я рассказал в предыдущей главе.

22 февраля 1946 г. советник-посланник посольства США в СССР Джордж Кеннан направил президенту Трумэну т.н. «длинную телеграмму» № 511. Этот документ является теоретическим обоснованием «холодной войны», которую от имени Западного мира объявил нашей стране Уинстон Черчилль в знаменитой фултонской речи в марте 1946 г. От готовившейся Третьей атомной мировой войны США и Великобритании пришлось тогда отказаться по причине их неготовности. В частности, все подступы к Советскому Союзу были перекрыты для вражеской авиации кордоном дружественных нам стран.

«Длинная телеграмма» легла в основу т.н. «доктрины Трумэна» — доктрины сдерживания СССР (март 1947 г.). Она означала введение политики санкций, гораздо более масштабных и вредоносных, чем те, которые нынче ввели западные державы против современной России. В условиях периодически усиливавшихся санкций наша страна жила вплоть до предательства интересов советского народа М.С. Горбачевым и особенно Б.Н. Ельциным. Только в конце 1980-х гг. власти СССР окончательно отвергли сталинскую валютную политику и втащили наш народ в долларовую систему. Началось же это отвержение в правление Н.С. Хрущева. После горбачевско-ельцинского предательства победители смилостивились, и санкции стали ослабевать. Теперь всего лишь происходит процесс их возвращения.

Нечто подобное Сталин и имел ввиду, когда после смерти Жданова сказал своему окружению: «Пропадете вы тут без меня, как слепые котята». Но то, что предательство номенклатурной верхушки окажется таким позорным и катастрофичным для страны и народа, даже Сталин предположить не мог.

Как бы там ни было, но в условиях «холодной войны» на грани атомной войны Сталин имел все основания доверять сведениям, которые поступали из министерства государственной безопасности. Спутников-шпионов и прочей техники для беспрепятственного сканирования чужих территорий в те годы еще не существовало. Получать информацию об экономическом, военном и политическом состоянии других государств возможно было только через засланных или купленных разведчиков. В Советском Союзе система выявления шпионов была одной из самых лучших в мире, а потому наша закрытая от врагов страна являлась наиболее вожделенным объектом для разведслужб многих держав. Они и старались, устраивая все более и более изощренные провокации. Остается только удивляться тем демагогам, кто пытается обвинять Сталина в шпиономании. А как можно было поступать иначе в тех конкретно-исторических условиях?

Грубо лгут и те «исследователи», кто утверждает, будто советскому МГБ не доставало настоящей работы по выявлению реальных шпионов, и будто делом ЕАК или «делом врачей» руководство МГБ намеревалось «пудрить мозги» многоопытному Сталину, таким путем набивая себе цену. Нашей контрразведке зарубежные партнеры никогда не дозволяли скучать без работы, и ей всегда было чем гордиться. Без побед и достижений контрразведчиков тех лет никогда не состоялась бы великая держава СССР. А потому неизбежно встает вопрос: зачем же к реальным заслугам нашим службистам понадобилось добавлять выдумки о заговорах на грани фола? В чем логика? Получается, что «заговор» ЕАК и «дело врачей» были придуманы только для того, чтобы помучить и поубивать советских евреев? Однако такое утверждение уже смахивает на беззастенчивую клевету. Впрочем, на все вопросы есть только один вопрос-ответ: куда и почему запропастились документы следствия по указанным делам? Будет верный ответ на этот вопрос, и сразу же явятся ответы и на все прочие вопросы.

Не будем забывать еще один важный момент: под термином «сионисты» в те времена понимали не евреев, мечтавших о создании государства Израиль у горы Сион в Палестине, и не верующих иудеев, как пытаются доказывать нам нынче. Сионистами называли обслугу американского транснационального капитала, наемников у еврейских банкиров — владельцев Федеральной резервной системы и создателей Бреттон-Вудской долларовой системы — всего того, что творило орудия отъема суверенитета и экономического покорения народа-победителя. В СССР сионистов добровольно представляла часть озетовцев. Они-то самим фактом своего существования провоцировали власть на контрмеры, порой и неадекватные. Но что тут поделаешь — подобные проблемы были для нас в новинку.

И если в годы Русского Ренессанса проводилась осторожная политика количественного национального выравнивания в социальной сфере, то после московской осени 1948 г. перед кремлевской властью встала задача обеспечить государственную безопасность в кадровой сфере на дальнюю перспективу. При Сталине на ближайшие десятилетия бесконтрольный массовый выезд из страны был законодательно закрыт, но вечно это продолжаться не могло. Следовательно, необходимо было рационально вкладывать национальные средства в бесплатное обучение будущих специалистов для своей страны и для своего народа.

Отказ московских озетовцев признавать себя частью советского народа вынудил государство формально ограничить прием молодежи еврейской национальности в высшие учебные заведения. Ограничение было именно формальным, потому что в действительности соблюдалось оно только в отношении галутного еврейства — для детей озетовцев все дороги в вузы и далее были распахнуты настежь. То же правило касалось и руководящих постов в жизненно важных общественных сферах, особенно в идеологии — для озетовцев никаких ограничений не существовало.

Надо признать, что в те месяцы, когда «дело врачей» стало общественным достоянием, значительное число главных врачей и их заместителей по всему СССР добровольно подали в отставку. Перепуганные обыватели опасались лечиться у потенциальных «врачей-отравителей». «Пятая графа» открыто не называлась, но именно она была причиной значительных национальных пертурбаций в медицине. Как правило, увольнявшиеся рекомендовали на свое место молодежь других национальностей, но де факто оставались руководителями-консультантами при неопытных сотрудниках. Эта тенденция продолжалась менее года и постепенно сошла на нет.

О том, как относился к «делу врачей» сам Сталин, свидетельствует тот факт, что летом 1952 г. он тайно попросил своего охранника купить лекарство, выписанное ему кремлевским врачом, в сельской аптеке. Вождь опасался, что в правительственной аптеке ему могли выдать отраву.

4 декабря 1952 г. Политбюро ЦК КПСС приняло постановление «О вредительстве в лечебном деле». Широкая общественность узнала о происходившем гораздо позднее — из газетных публикаций 13 января 1953 г. Текст во всех газетах был один:

«Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей.

Некоторое время тому назад органами государственной безопасности была раскрыта террористическая группа врачей, ставивших своей целью путем вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советского Союза.

В числе участников этой террористической группы оказались: профессор Вовси М.С., врач-терапевт; профессор Виноградов В.Н., врач-терапевт; профессор Коган М.Б.*, врач-терапевт; профессор Коган Б.Б.**, врач-терапевт; профессор Егоров П.И., врач-терапевт; профессор Фельдман А.И.***, врач-отоларинголог; профессор Этингер Я.Г., врач-терапевт; профессор Гринштейн А.М.****, врач-невропатолог; Майоров Г.И., врач-терапевт.
______________________
* Михаил Борисович (Мойша Беркович) Коган (1893—1951) — профессор по внутренним болезням, научный руководитель Центральной поликлиники Лечсанупра. Умер до начала следствия по «делу врачей». Старший брат Б.Б. Когана.
** Борис Борисович (Борух Беркович) Коган (1896—1967) — участник Октябрьской революции и Гражданской войны; профессор медицины. Автор работ по вопросам сосудистой недостаточности, роли наследственности, патологической анатомии, нарушения гемодинамики при разнообразных легочных синдромах, синдроме Пиквика. В 1937 г. участвовал в травле обвиненного в умерщвлении A.M. Горького профессора Д.Д. Плетнева и др. Консультант Лечсанупра. Младший брат М.Б. Когана.
*** Александр Исидорович Фельдман (1880—1960) — профессор, автор первого в стране учебника по детской оториноларингологии. Был консультантом Лечсанупра.
**** Александр Михайлович Гринштейн (1881—1959) — академик АМН СССР; в сферу его интересов входила гипертоническая болезнь. Консультант Лечсанупра.

Документальными данными, исследованиями, заключениями медицинских экспертов и признаниями арестованных установлено, что преступники, являясь скрытыми врагами народа, осуществляли вредительское лечение больных и подрывали их здоровье.

Следствием установлено, что участники террористической группы, используя свое положение врачей и злоупотребляя доверием больных, преднамеренно злодейски подрывали здоровье последних, умышленно игнорировали данные объективного исследования больных, ставили им неправильные диагнозы, не соответствовавшие действительному характеру их заболеваний, а затем неправильным лечением губили их.

Преступники признались, что они, воспользовавшись болезнью товарища А.А. Жданова, неправильно диагностировали его заболевание, скрыв имеющийся у него инфаркт миокарда, назначили противопоказанный этому тяжелому заболеванию режим и тем самым умертвили товарища А.А. Жданова. Следствием установлено, что преступники также сократили жизнь товарища А.С. Щербакова, неправильно применяли при его лечении сильнодействующие лекарственные средства, установили пагубный для него режим и довели его таким путем до смерти.

Врачи-преступники старались в первую очередь подорвать здоровье советских руководящих военных кадров, вывести их из строя и ослабить оборону страны. Они старались вывести из строя маршала Василевского А.М., маршала Говорова Л.А., маршала Конева И.С., генерала армии Штеменко С.М., адмирала Левченко Г.И. и других, однако арест расстроил их злодейские планы, и преступникам не удалось добиться своей цели.

Установлено, что все эти врачи-убийцы, ставшие извергами человеческого рода, растоптавшие священное знамя науки и осквернившие честь деятелей науки, — состояли в наемных агентах у иностранной разведки.

Большинство участников террористической группы (Вовси М.С., Коган Б.Б., Фельдман А.И., Гринштейн А.М., Этингер Я.Г. и другие) были связаны с международной еврейской буржуазно-националистической организацией “Джойнт”, созданной американской разведкой якобы для оказания материальной помощи евреям в других странах. На самом же деле эта организация проводит под руководством американской разведки широкую шпионскую, террористическую и иную подрывную деятельность в ряде стран, в том числе и Советском Союзе. Арестованный Вовси заявил следствию, что он получил директиву “об истреблении руководящих кадров СССР” из США от организации “Джойнт” через врача в Москве Шимелиовича и известного еврейского буржуазного националиста Михоэлса.

Другие участники террористической группы (Виноградов В.Н., Коган М.Б., Егоров П.И.) оказались давнишними агентами английской разведки.

Следствие будет закончено в ближайшее время».

Самое неприятное, что статья частично говорила правду: по причине нерадивости кремлевских врачей погибли А.А. Жданов, А.С. Щербаков и еще многие (это документально доказанный факт!) партийные функционеры среднего ряда. Отрицать случившееся невозможно. Прочие провозглашенные обвинения — дань времени, а потому обсуждать их бессмысленно. В те годы городить подобную чушь о шпионаже считалось необходимым.

Что особенно важно, но на что редко обращают внимание: под следствие были отданы равно врачи русские по национальности и врачи еврейские по национальности, причем русских было даже больше. Об антисемитизме, кончено, здесь и речи быть не может. И связано это прежде всего с тем, что не было среди привлеченных к следствию ни русских, ни евреев, но был один новый, порожденный революцией этнос — озетовцы, т.е. денационализированная блатная элита при главенстве в ней еврейской верхушки! Еврейским же «дело врачей» стало в связи с тем, что фактическим основным подозреваемым в организации политических убийств стал комитет «Джойнт», о чем не любят упоминать либеральные историки

С 5 по 14 октября 1952 г. в Москве проходил XIX съезд КПСС*. Он, пожалуй, мог бы стать главным, решающим форумом в истории компартии и Советского Союза, если бы не последовавшая вскоре затем смерть Иосифа Виссарионовича. Сразу же после его кончины в нашей стране стали замалчивать главные идеи, прозвучавшие из уст Сталина с трибуны съезда. Причем замалчивают их по сей день, когда после развала СССР прошло уже двадцать пять лет. Это не удивительно, ведь выступление вождя под корень разрушает всю архитектуру выдумки о «культе личности Сталина» и о «монстре СССР». Заодно оно обнажает корневую систему причин, приведших к развалу великой державы в 1990-х гг., и уже тогда, в 1952 г., указывало, какими путями можно и необходимо не позволить этому развалу состояться.
_____________________
* На XIX съезде 1952 г. Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) — ВКП(б) изменила свое название на Коммунистическую партию Советского Союза — КПСС.

В своей речи на съезде вождь впервые в истории включил в теорию марксизма задачу для строивших социалистическое общество стран — отстаивать национальный суверенитет. На деле это означало отказ от мировой революции. Он сказал: «Раньше буржуазия считалась главой нации, она отстаивала права и независимость нации, ставя их “превыше всего”. Теперь не осталось и следа от “национального принципа”. Теперь буржуазия продает права и независимость нации за доллары. Знамя национальной независимости и национального суверенитета выброшено за борт. Нет сомнения, что это знамя придется поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперед, если хотите быть патриотами своей страны, если хотите стать руководящей силой нации. Его некому больше поднять»*. Таким образом, в 1952 г. Сталин фактически объявлял войну транснациональному капиталу, американизации человечества и «цивилизованному» миру XXI века.
_______________________
* Сталин И.В. Cочинения. Т. 16. — М.: Издательство «Писатель», 1997.

В период 1950—1953 гг. по решению вождя начались и готовились массовые реабилитации. Только не надо объявлять их «запоздалым исправлением ошибок». Неправда! Никаких ошибок не было. Продолжался глубоко продуманный процесс стабилизации общественных отношений после вынужденно ускоренного разрешения насильственным путем социальных и национальных конфликтов. В условиях общественной катастрофы надо было привести в чувство целые общественные пласты, элита которых утратила всякую способность мыслить рационально. В течение нескольких десятилетий государству пришлось силой принуждать их угомонить свой разрушительный норов, а когда взбесившиеся в бурю революции группы пришли в себя, очухались и смирились с новыми условиями бытия, государство начало постепенно возвращать к нормальной жизни обывателей — в бедах страны не виновных, но пострадавших по вине бунтовавших баламутов элиты. Первыми были реабилитированы и вернулись в общество бывшие кулаки. К 1953 г. подготовили законодательную базу для начала реабилитации и возвращения в места прежнего проживания ряда репрессированных народов, а именно — крымских греков, курдов, корейцев. До крымских татар дело не дошло, но проживи Сталин еще лет пять, в скорейшем и наиболее благоприятном решении их вопроса можно не сомневаться.

Русские националисты в партийной верхушке были разгромлены, однако планы Русского Ренессанса (хотя реализация их сильно замедлилась) продолжали воплощаться в жизнь. На 1953—1954 гг. Сталин планировал (и это подтверждено архивными документами) учреждение русских национально-автономных округов в окраинных республиках. Посредством создания таких округов предполагалось решить проблемы окончательного утверждения за русскими статуса государство образующего народа и установления нерушимых национальных скреп единой страны. В Латвии центром такого округа должен был стать город Двинск (латышский Даугавпилс). На северо-востоке Эстонии планировался русский округ с центром в Нарве. Усть-Каменогорский округ учреждался в северо-восточном Казахстане. Закарпатская автономная область русинов или Новая Закарпатская Русь должна была появиться в Западной Украине. Русины рассматривались тогда как часть великорусского народа.

После войны государство не оставляло без благожелательного внимания традиционные духовные структуры. Помимо Русской православной церкви получила поддержку от Кремля старообрядческая православная церковь.

Новая внутренняя политика Сталина современными теоретиками определяется как национально-государственный социализма или как политика антикосмополитизма. Только воплотить ее в жизни вождь не успел — помешала смерть. Продолжить его дело оказалось некому.

16 октября 1952 года состоялся Пленум ЦК КПСС. Стенограмма его не сохранилась — она либо не велась (что сомнительно), либо все ее экземпляры были уничтожены после смерти Сталина. Остались только воспоминания участников Пленума, а потому идеи вождя, там высказанные, трансформировались согласно интеллектуальному уровню авторов.

Реформировать СССР Иосиф Виссарионович взялся с «головы». Начиная с конца 1920-х гг. страной руководило Политбюро ЦК ВКП(б). Это были девять самых авторитетных в стране и партии коммунистов. Выбывали они из Политбюро в исключительных случаях, а пребывая в его составе, занимали каждый по несколько главенствующих управленческих постов. На XIX съезде КПСС вместо Политбюро был избран Президиум ЦК КПСС. Это означало, что в правящую группу вошло сразу более двадцати руководителей, подавляющее число которых составили молодые кадры. Более того, большинство бывших членов Политбюро лишились своих ключевых постов. Инициатором таких изменений являлся Иосиф Виссарионович. Именно по сталинским принципам, утвержденным XIX съездом КПСС, живет и процветает сегодня Коммунистическая партия Китая. Впрочем, Дэн Сяопин в целом проводил реформы Китая, ориентируясь на сталинский план, который вождь взялся осуществлять с конца 1952 г. Современный Китай является наглядным образцом того, каким в результате сталинских реформ должен был стать СССР уже в 1980-х гг.

На октябрьском Пленуме ЦК КПСС Сталин дал разъяснение причин отставки В.М. Молотова с поста министра иностранных дел СССР. Одной из них был крымско-еврейский конфликт. Было сказано примерно следующее: «Товарищ Молотов, наш министр иностранных дел, находясь “под шартрезом” на дипломатическом приеме, дал согласие английскому послу издавать в нашей стране буржуазные газеты и журналы. На каком основании? Разве не ясно, что буржуазия — наш классовый враг и распространять буржуазную печать среди советских людей — это, кроме вреда, ничего не принесет? Это первая политическая ошибка товарища Молотова. А чего стоит предложение Молотова передать Крым евреям? Это грубая ошибка товарища Молотова. На каком основании товарищ Молотов высказал такое предложение? У нас есть еврейская автономия. Разве этого недостаточно? Пусть развивается эта автономия. А товарищу Молотову не следует быть адвокатом незаконных еврейских притязаний на наш советский Крым. Товарищ Молотов неправильно ведет себя как член политбюро. И мы категорически отклоним его надуманные предложения.

Товарищ Молотов <…> так сильно уважает свою супругу, что не успеем мы принять решение политбюро по тому или иному важному политическому вопросу, как это быстро становится достоянием товарища Жемчужиной. Получается, будто какая-то невидимая нить соединяет политбюро с супругой Молотова Жемчужиной и ее друзьями. А ее окружают друзья, которым нельзя доверять. Ясно, что такое поведение члена политбюро недопустимо»*.
_____________________
* Шепилов Д.Т. Неприсоединившийся. — М.: Вагриус, 2001.

Номенклатурное мышление позволило присутствовавшим увидеть в рассуждениях Сталина только его недовольство своим недавним любимцем и готовившуюся расправу над ним. Если же мы вспомним, что Пленум проходил 16 октября 1952 г., а Молотов развелся с Жемчужиной еще в конце 1948 г. (после чего 21 января 1949 г. она была арестована и 29 декабря того же года приговорена к пяти годам ссылки в Кустанайскую область*), то обвинения вождя выглядят скорее как ворчание старого маразматика.
_________________________
* В январе 1953 г. П.С. Жемчужина была арестована уже в ссылке в связи с подготовкой процесса о сионистском заговоре. Арестантку вывезли в Москву в Лефортовскую тюрьму. 10 марта 1953 г., на следующий день после похорон Сталина, она первой из всех еврейских фигурантов была освобождена по личному распоряжению Л.П. Берии.

Однако решения и поступки Сталина того времени свидетельствуют о его полной вменяемости и дееспособности. Тогда волей неволей зарождается подозрение, что либо речь вождя на Пленуме 1952 г. была совсем другая, публике же «пересказывают» только искаженную ее версию, носящую явно провокационный характер, либо пересказчики по недалекости своей упустили в этой речи какие-то существенные детали… Впрочем, крупицы сталинских идей не сложно выделить и в этих чиновничьих писаниях. Наиболее существенная из них: номенклатура любого уровня может переродиться в озетовский этнос. В сталинскую эпоху лакмусом такого перерождения был крымско-еврейский вопрос. В целом же перерождение в озетовский этнос вело к космополитической трансформации советской элиты. И Молотов на тот момент стал олицетворением такого перерождения — вроде бы свой и заслуженный, а уже чужой и вновь своим уже никогда не станет.

Анализируя пересказы речи Сталина с позиций нашей современности, невольно понимаешь, что уже тогда вождь предупреждал (только предупреждал!) о возможности полного отрыва семейных кланов правящей верхушки СССР от низового обывателя и их перехода на услужение к транснациональному капиталу. Образно говоря, Сталин предвидел случившуюся позднее войну целинно-бамовских «штурмовок» и америконосных «джинсов», в которой советские низы обязывались любить «штурмовки», а дети властных кланов, папаши которых толкали с трибун речи во славу «штурмовок», презирая «совок», щеголяли привезенным этими же папашами заграничным шмотьем. Мелкотравчатый пример, конечно, но наглядный. Очевидное перерождение советской бюрократии в космополитическое деидеологизированное «чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй»* уже становилось заметным и смущало Иосифа Виссарионовича.
_________________________
* Эпиграф к книге А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», переводится как «чудище тучное, гнусное, огромное, со ста жрущими пастями и на свой народ лающее».

Последние годы все большее число исследователей приходят к мнению, что И.В. Сталин пал жертвой заговора. Сложилось несколько толкований последних недель жизни вождя. Наиболее распространенным остается заговор с целью убийства, организованный лично Л.П. Берией при молчаливом согласии ведущих членов Президиума. Заговорщики воспользовались апоплексическим ударом, случившимся у Сталина 1 марта 1953 г. В течение четырех дней к нему не допускали врачей, и 5 марта Иосиф Виссарионович умер. Если бы не было столь удачного стечения обстоятельств, Сталина все равно убили бы, только иным способом — пришло время окончательно устранить угрозу для властной бюрократии.

Доказательств подготовки заговора найдено нынче достаточно. Правда, все они косвенные. Среди прочего особо выделяется сплетня об операции «Белая куропатка», явно запущенная с целью компрометации Сталина и обвинения его в организации «советского холокоста евреев». Именно в начале 1950-х гг. озетовцами была предпринята первая и неудачная попытка приравнять Иосифа Сталина к Адольфу Гитлеру, а СССР — к фашистской Германии. Ныне они делают это с великим успехом.

Слух о готовящейся операции по выселению всех миллионов (!) советских евреев в концентрационные лагеря на Новой Земле или в Биробиджане, или где-то в Сибири и Казахстане начал распространяться в интеллигентской среде Москвы с конца 1952 г. и достиг апогея к весне 1953 г. Самой вкусной для любителей пострадать над своей горькой судьбой была история о том, как вместо Крыма Сталин подготовил евреям резервацию на архипелаге в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями. Рассказывали, что там будет не республика, а гетто за колючей проволокой, с надзирателями, с обученными на убийство человека овчарками и далее по списку. Якобы уже все готово, и переселение начнется летом 1953 г. Мерзкие, унизительные для любого нормального человека разговоры, но они были. И ненависть к Сталину, который ни сном, ни духом о подобном не помышлял, в интеллигентской среде росла с каждым днем.

Отголоском этой сплетни стало выступление Т.Н. Хренникова в передаче А.В. Караулова. Именно через таких оторванных от повседневной жизни элитарных озетовцев легче всего распространялась клевета. Хренников пронес ее через десятилетия и, в гроб сходя, не утерпел и еще раз подбросил на потребу обывателю.

Видимо, из подобных источников почерпнул известие об операции «Белая куропатка» и М.Н. Полторанин. Ведь если бы документы о чем-то подобном наличествовали в архивах, Н.С. Хрущев не преминул бы ими воспользоваться в годы «разоблачения культа личности Сталина».

К нынешнему времени число публикаций, спекулирующих сплетней о готовившейся депортации советских евреев, уже перевалило за несколько сот. Главными сочинениями на эту тему считаются: книги З.С. Шейниса* — «Грозила депортация» (М., 1991) и «Провокация века» (М., 1994); книга Я.И. Айзенштата** «О подготовке Сталиным геноцида советских евреев» (Иерусалим, 1994); книга Ф.М. Лясса*** «Последний политический процесс Сталина, или Несостоявшийся геноцид» (Иерусалим, 1995)****. Как видим, речь идет сплошь о сенсациях демагогических 1990-х гг. О числе интернет стенаний по поводу грозивших еврейскому народу сталинских мучениях и говорить не приходится. Причем сочинители этих писулек весьма агрессивны и требуют, чтобы весь мир признал факт разработки операции «Белая куропатка» как данность. Доказательств требовать от них нельзя — подготовка преступления вытекает из преступной натуры Сталина.
____________________
* Зиновий Савельевич Шейнис (1913—1992) — журналист, редактор ряда московских издательств. До переворота 1991 г. подвязался на прославлении героев Гражданской войны и революции, советских дипломатов. Разоблачал израильских сионистов. После 1991 г. специализировался на разоблачении антисемитизма в правящих кругах СССР.
** Яков Исаакович Айзенштат (1919 — ?) — юрист, в годы Великой Отечественной войны был секретарем военного трибунала.
*** Федор Миронович Лясс (р. 1925) — доктор медицинских наук, публицист. Специализируется на т.н. «позднем сталинизме».
**** Информация взята из Мадиевский С. 1953 г.: предстояла ли советским евреям депортация? — М.: ж. Лехаим, 2001, № 1 (105).

На каких источниках основываются обличители диктатора?

Прежде всего, на устных «показаниях» некого Н.Н. Полякова*, записанных сразу двумя слушателями незадолго до его смерти. Подлинник этих записей никто в глаза не видел. О том, кто такой Николай Николаевич Поляков и наговаривал ли он такой текст, тоже никто не знает. Но это не важно. Главное, что «показания» опубликовал в своей книге «Провокация века» З.С. Шейнис. Откуда он их переписал, автор никому не сообщил.
______________________
* Николай Николаевич Поляков — в архивах ЦК КПСС материалы с упоминанием имени такого человека не найдены. Полное имя и отчество его появились в последние годы.

Есть также «свидетельство» Н.А. Булганина*, якобы беседовавшего о готовившейся депортации с доктором исторических наук Я.Я. Этингером** (сб. «Хроника “дела врачей”»). Доказательства подлинности текста нет, а Этингер был заинтересованным в клевете на Сталина лицом.
________________________
* Николай Александрович Булганин (1895—1975) — маршал Советского Союза, министр Вооруженных сил СССР и министр обороны СССР, Председатель Совета министров СССР.
** Яков Яковлевич Этингер (1929—2014) — историк-африканист, политолог, публицист. Приемный сын Я.Г. Этингера. Был репрессирован в 1950 г. по делу ЕАК. Реабилитирован в 1954 г. Один из организаторов общества «Мемориал» в 1988 г. — этим об объективности Этингера сказано все.

Писатель Ю.Б. Борев* в книге «Сталинград» (М., 1990) опубликовал историю о том, как И.Г. Эренбург вроде бы рассказал ему о своей беседе с Н.С. Хрущевым, который подробно поведал о подготовке Сталиным вывоза евреев из центра на окраины страны. Самому Хрущеву веры нет ни на грош. Но гораздо сильнее смущает другое: в архиве И.Г. Эренбурга нет ни строчки о готовившейся депортации евреев. Почему автор воспоминаний «Люди, годы, жизнь» предпочел откровенничать на столь щепетильную тему с мало знакомым ему человеком, а в своих бумагах, даже в черновиках, не оставил об этом сенсационном деле ни строчки? Ведь утверждается, что эту истинную правду рассказал ему сам Хрущев? Странно как-то получается.
___________________________
* Юрий Борисович Борев (р. 1925) — советский и российский литератор. «Сталинград» — самая известная его книга.

Четвертым и последним доказательством сторонников разработки операции «Белая куропатка» по приказу Сталина является возможное (!) существование книги Д.И. Чеснокова* «Почему надо выселить евреев из промышленных районов страны». Якобы она была написана по личному заказу Сталина, отредактирована и утверждена лично вождем, а затем отпечатана тиражом в 1 млн экземпляров. Книгу или хотя бы рукопись ее никто в глаза не видел. Как такое могло быть в Советском Союзе? Хотя бы один экземпляр в Книжной палате да сохранился бы. Полнейшего уничтожения миллионного тиража не допустили бы энтузиасты книжного дела.
_______________________
* Дмитрий Иванович Чесноков (1910—1973) — философ, академик АПН.

Вот на основании таких доказательств обличители сталинизма расписывают подробнейший (!) план единовременной депортации трех миллионов* человек (в условиях послевоенной демографической катастрофы) неизвестно куда и неизвестно на какие средства. Депортации, которая по тому времени лишила бы разоренную войной страну чуть ли не половины врачей, учителей, инженеров и прочей интеллигенции (вспомните довоенную политику высшего образования в СССР). При этом демагоги ссылаются на депортации народов численностью в несколько десятков тысяч человек, живших компактно и на жизнь СССР в целом не имевших никакого влияния. Они точно знают, что по воле вождя Кремль учредил особую комиссию по выселению евреев, председателем ее назначили М.А. Суслова, секретарем — того самого таинственного Н.Н. Полякова.
________________________
* Справедливости ради надо сказать, что имеется ничем не подтвержденная версия, будто Сталин намеревался депортировать на Шпицберген основное ядро московских и ленинградских озетовцев численностью в 100 тыс. человек. Будто именно для них готовили там концентрационный лагерь и приспособили для транспортировки 17 (18) пароходов. Якобы эту операцию и нарекли «Белая куропатка». Однако факт существования такого плана тоже документально не подтвержден.

Должен признаться, что в свое время я тоже поверил таким уважаемым людям, как М.Н. Полторанин и Т.Н. Хренников, и поспособствовал распространению сплетни об операции «Белая куропатка». Я рассказал о ней как о реальном факте в книге «100 великих интриг»*. Оправдаться могу лишь тем, что писал не научную, а популярную книгу, т.е. по ходу работы не вникал в подробности, не изучал первоисточники и только использовал наиболее убедительную, на мой взгляд, информацию. Когда же занялся крымской проблематикой вплотную, устыдился и вынужден признать свои заблуждения. К сожалению, что написано пером — не вырубишь топором. Мой грех.
______________________
* Еремин В.Н. 100 великих интриг. — М: Вече, 2013. Второе издание — М.: Вече, 2014.

Наиболее убедительно разоблачил ложь об операции «Белая куропатка» Г.В. Костырченко в статье «Депортация — мистификация. Прощание с мифом сталинской эпохи»*. Поскольку вопрос о перспективах сталинской депортации евреев не является для этой книги существенным, отсылаю читателей к этой публикации. К счастью, еврейский журнал «Лехаим» разместил статью на своем сайте, и она доступна для любого пользователя Интернета.
______________________
* Костырченко Г.В. Депортация — мистификация. Прощание с мифом сталинской эпохи. — М.: ж. Лехаим, 2002, № 9 (125).

Прямым доказательством лживости выдумок о возможной депортации советских евреев можно признать открытое письмо еврейской общественности в газету «Правда», которое стало откликом на официальное сообщение о врачах-вредителях. Текст письма был готов к 20 января 1953 г. Авторами его стали И.И. Минц*, М.Б. Митин** и Я.С. Хавинсон (Маринин)***. За три дня письмо подписали пятьдесят выдающихся евреев Советского Союза, в их числе И.Г. Эренбург, Л.Д. Ландау****, С.И. Вольфкович*****, М.И. Ромм******, Д.Ф. Ойстрах, Э.Г. Гилельс и др. В первом варианте подписанты требовали «самого беспощадного наказания преступников». На бюрократическом языке это означало призыв казнить врачей-убийц. Текст письма отправили на одобрение Сталину, но вождь отнесся к нему критически и посоветовал вместо «беспощадного наказания» предложить «вместе… поразмыслить над некоторыми вопросами, затрагивающими жизненные интересы евреев». Одновременно с публикацией этого письма в «Правде» по указанию сверху в СМИ вообще закрыли кампанию борьбы с вредительством, с космополитами и буржуазными националистами.
_________________________
* Исаак Израилевич Минц (1896—1991) — академик АН СССР, историк. Автор фундаментального исследования «История Великого Октября» в 3-х томах.
** Марк Борисович Митин (наст. фамилия Гершкович) (1901—1987) — ведущий советский философ, академик АН СССР.
*** Яков Семенович Хавинсон (лит. псевдоним М. Маринин) (1901—1989) — известный журналист, работал в газете «Правда». В течение тридцати лет с 1957 г. был главным редактором журнала «Мировая экономика и международные отношения».
**** Лев Давидович Ландау (1908—1968) — академик АН СССР, основатель научной школы физиков-теоретиков, лауреат Нобелевской премии по физике 1962 г.
***** Семен Исаакович Вольфкович (1896—1980) — академик АН СССР, выдающийся химик.
****** Михаил Ильич Ромм (1901—1971) — кинорежиссер, Народный артист СССР. Создатель фильмов «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году», «Адмирал Ушаков», «Корабли штурмуют бастионы», «Девять дней одного года», «Обыкновенны фашизм», «И все-таки я верю…»

Кончина Иосифа Виссарионовича Сталина 5 марта 1953 г. стала финальной точкой в короткой судьбе Русского Ренессанса. Он был резко прерван в самом начале нового подъема. Правда, остаточные его блики вроде первого полета человека в космос и «космического десятилетия» или творческого взлета в культуре т.н. «времени оттепели» еще несколько десятилетий будоражили общество миражами грандиозных возможностей. Все эти достижения сейчас называют хрущевскими, но в действительности Никита Сергеевич лишь пользовался тем, что было задумано, создано и делалось его предшественниками в эпоху Русского Ренессанса. И хотя в 1965—1970 гг. в СССР была предпринята попытка возродить сталинские реформы, начало которым положил XIX съезд КПСС, политических сил на преобразования у одиночки сталиниста А.Н. Косыгина не достало, и все его потуги спасти СССР завершились пшиком — явно один в поле не воин.

Еще печальнее сложилась судьба культуры Русского Ренессанса — ее в кратчайшие сроки полностью поглотили небывало усилившиеся озетовцы. Ярчайшим подтверждением сталинского предвидения о вырождении кремлевской номенклатуры стала многолетний министр культуры СССР Е.А. Фурцева, которую все еще пытаются объявить антисемитским орудием Сталина. На деле же ее трудами озетовское господство в советской культуре стало всеобъемлющим, а вызревшие в хрущевские времена озетовские критерии творческого «совершенства» не просто заглушили любые иные, но и стали единственно возможными в интеллектуальной верхушке. Именно в этой сфере произошли главные бои «совков» с озетовцами, «штурмовок» и «джинсов» — в действительности народного и мнимо народного элитарного, провинциального природного естества и столичной придуманной демагогами лжефилософии ассоциаций и образов.