Нелюбовь к учебе или глобальная шизофрения

Владимир Мухинн
С приходом конца учебного года я вижу в интернете все больше статей, заметок, шуток о том, что к концу учебы все слишком устали. Большинство из таких материалов пропагандируют откровенную ненависть к учебе. И эта ненависть всеми поддерживается.

Но почему-то при этом все учатся. И ничего кардинально не меняется. Школьники ненавидят школу. Студенты ненавидят свой университет. Детсадовцы - детский сад, соответственно.

Но при этом в нашем цивилизованном обществе все люди считаются свободными. И официального рабства пока нет.

Только почему-то многие из нас сами же делают себя рабами. А потом сами же просят у самих себя, свободы.

«Учебный год закончился, я чуть не сдох. Когда уже школа сгорит!» гласит статус ВК. Под ним куча лайков, куча репостов, куча комментариев.

И только у меня складывается вопрос. А точнее сказать, 2 вопроса.

Первый, какого черта ты учишься?

И второй, какого черта ты учишься там, где тебе откровенно не нравится?

Это же глобальная шизофрения нашего общества. Ребенок остается в школе до 11 класса. А потом это двухметровое дитя боится, видите ли, сдавать ЕГЭ.

Студент поступает на юриста. А потом бесится, что его заставляют читать юридическую литературу.

Идти в ВУЗ, чтобы потом бояться сдавать экзамены и ненавидеть каждый день, проведенный в стенах этого заведения. Вот особенность нашего общества, которая делает нас дебилами.

Многие скажут, что учиться надо, чтобы найти хорошую работу. Но как ты сможешь найти хорошую работу, если ты ненавидел учебу, которая готовила тебя к такой работе?

Кто-то скажет, что простого решения здесь быть не может. Но, а если в виде маразма мы предположим, что все кто любят музыкальные инструменты, будут учиться в консерватории, а все кто любят точные науки, в технических вузах. А? Как вам такая научная фантастика, которая могла бы все решить.

Я, например, бросил институт, потому что понял, что это не мое. И знаете что, меня многие считают психом. Многие, кто сами ходят на пары ради галочек и палочек. Люди, которые бояться зачетов и всеми силами подкупают преподавателей.

И самое смешное, что общество на стороне таких идиотов. Как же так, человек хочет заниматься тем, чем он хочет! Давайте его убьем! Ведь все должны страдать, получая ненавистное образование в мучениях.

Что за бред, друзья? Не проще ли отказаться от этого массового психоза? Не ходите в 10 класс, если нет духовного порыва, бросайте институты, если нет духовного порыва! Посылайте подальше тех, кто желает вас заставить.

Жизнь человека слишком коротка, чтобы получать дипломы для кого-то. Учитесь исключительно для себя, если вам это надо, и не учитесь нигде, если вам это не надо.

А ходить в школу, ПТУ, институты, а потом завязать, что вы ненавидите и умираете - это просто смешно. По крайне мере - это когда-нибудь станет смешным.

А людей, которые ходят на учебу тупо за дипломами или оценками, начнут считать местными дурачками. Я надеюсь, что когда-нибудь именно так и будет. Ведь рано или поздно, но торжество здравого смысла всегда случается.