Под сводами православного храма

Анна Зайцева-Каспер
ПОД  СВОДАМИ  ПРАВОСЛАВНОГО  ХРАМА

     Мы  живем  во  времени -  мы  в  нем.
     Оно  все  поглощает  -  словно  огнем,
     Что  скажите  во  времени  вечно  ?
     Оно  как  река,  уносит  все  быстротечно.
Я  начала  с  куплета  из  своего  стихотворения  "Печаль  о  времени",  спросите  почему?  Ведь  тема  то  о  храме  и  вдруг  строки  о  времени...  А  потому,  что  в  каждое  поколение  имеет  какие-то  свои  особые  взгляды.  Хотя  все  мы  рождаемся  под  одним  небом.   Цели  и  взгляд  на  жизнь  разный.
      Дочь  с  мужем  и  детьми  переехали  в  Москву.   Уж  очень  она  привлекла  их.  Сняли  квартиру  и  нашли  там  работу.  Через  два  года  я  как-то  решила  их  навестить.  По  приезду  в  Москву  от  этой  суеты  у  меня  даже  голова  закружилась.  Я  еле  дошла  до  их  нового  места  жительства,  раза  два  останавливались,  что  бы  мне  как-то  освоится.
      Приехала  я  на  недельку  и  на  следующий  день  дочь  решила  меня  сводить  в  храм.  Он  был  не  так  далеко  и  даже  не  пришлось  ехать  на  транспорте.  Мы  прошли  до  перекрестка    по  аллеи  ,  рядом  возвышались  высотки.  За  несколькими  зданиями  несколько  развлекательных  центров  вдруг  потянулась  из  красного  кирпича  стена.   За  разговорами  как-то  прошли  незаметно  квартал  и  за  поворотом  увидела  я  вход  на  территорию  монастыря
    Сразу  за  воротами  на  территории  храма  потянулись  тропинки  в  разные  стороны  к  постройкам.  По  виду  сразу  было  видно,  что  здания  были  возведены  в  разное  время.   По  центральной  аллеи  мы  зашли  ,  как  я  поняла  по  его  внешнему  виду  ,  в  самое  старое  строение.  Я  даже  не  могу  сейчас  сказать  точную  историю  этого  храма,  как-то  в  тот  момент  я  не  предала  этому  особое  значение.  На  территории  храма  мы  были  не  особенно  долго,  так  как  с  нами  были  еще  два  моих  внука  .
     Но  я  хочу  вам  сказать  о  другом  ,  вы  когда  нибудь  были  в  лесу  ?
А  помните  то  ощущение  свежести  воздуха  ,  как  только  сделаете  несколько  шагов  вступая  на  тропки  леса  ?  Тоже  самое  произошло  с  нами.   Уже  какой-то  свежестью  нас  охватило,  как  только  мы  вступили  на  аллеи  территории  храма.  А  в  самом  здании  перехватило  дыхание. 
        На  следующий  день,  пока  внуки  были  в  школе,  а  дочь  на  работе,  я  не  смогла  усидеть  дома  ,  меня  потянуло  опять  посетить  это  необычное  место.   Одевшись  должным  образом,  я  вышла  из  дома  и  быстрым  шагом  пошла  по  уже  знакомой  дороге  к  монастырской  территории.
        И  вот  я  в  храме.  Тишина.  Храм  пуст.  Я  присела  на  старые,  похожие  словно  королевские  кресла  ,  с  высокими  спинками  ,  стоявшими  у  стены.  Вначале  меня  охватывало  какое-то  волнение.  Я  долго  сидела  и  вглядывалась  в  изображения.  Потом  постепенно  с  каждой  минутой   моего  нахождения  в  храме, я  становилась  все  спокойней  и  спокойней.  Тревога  и  суета  как  бы  покинули  меня  вообще.  Мне  даже  показалось,  что  вообще  нахожусь  не  на земле  ,  а  где-то  далеко  на  кокой-то  другой  планете,  где  отсутствует  всякая  тревога  и  суета.  Не  слышен  был гул  суетной  Московской  жизни.  Пока  я  сидела  на  кресле  ,  несколько  раз  проходил  кто-то,  то  какой-то  видно  такой  же  посетитель  как  я,  то  кто-то  из  работников  иконной  лавки  может  быть.    Но  это  меня  не  очень  раздражало  и  не  отвлекало.   Я  так  отдохнула  своей  душой  !   Прошло  уже  много  лет  с  того  посещения  этого  храма,  но  я  досконально  помню  все  чувства  ,  которые  овладели  мною  в  тот  момент.

Что  это?   Почему  это  с  нами  происходит  ?  Неведанная  тайна.
Я  несколько  раз  и  в  других  городах  посещала  храмы.  Конечно  ходила  и  во  время  службы,  но  особо  душой  я  отдыхаю,  когда  просто  захожу  в  храм,  когда  нет  службы.  Усаживаюсь  на  скамейку  или  лавочку,  предварительно  обойдя  и  помолившись  перед  иконами  ,  и  поставив  свечи.  И  долго  не  замечая  и  засекая  времени  ,  просто  сижу.  То  подняв  голову  вглядываюсь  на  расписные  потолки,  то  наклонив  голову  мысленно  молюсь,  а  бывало  просто  сижу  и  кажется  ничего  не  думаю.  Дышу  этим  необычным  воздухом  ,  дышу  и  как  бы  не  могу  надышатся ... Потов  выхожу  из  храма,  как  народившись  и  тихо  шагаю  по  житейским  делам.

            ***
От  тьмы  греховной 
Во  свет  познания
Приношу  светильник
Своего  желания,
Ставлю  свечу  с  надеждой
Восприятия  благ,
Ты  прости  меня,
Если что  не  так.
                З.А.К.

"  Когда  душа ,   чувствующая  свою  беспомощность,  ищет  Христа,  Он  открывается  ей  в  своем  могуществе."

Мир  ВАМ .  Наверно  для  православного  верующего  это  все  не  ново  и  естественно -  иконостас и  изображение  святых.  Ну  а  для  неверующего  человека  это  совершенно  не  интересно.  Да  каждый  вправе  иметь  свое  мнение  и  свой  взгляд  и  нам  надо  уметь  принимать  это  и  относится  к  этому  спокойно  и  с  пониманием.  Но  я  все же  пишу  для  вас  свои  стихотворные  мысли  и  объединила  их  под  одной  тематикой,  так  как  все  мы  нуждаемся  в  поддержке 

 

Сохранение  веры
И  в  Бога  ты  веришь,
                в  порядке  все  вроде,
Как  растение  нуждается  вера  в  уходе,
Единомышленник  в  друзьях
                тебе  не  помешает,
Уверенность  в  чем-то  тебе  он  подарит.

Видя   веру  другого -  свою  укрепляешь,
Слабость  веры,  стыдливо,  ты  ощущаешь.
Доказательства  убеждений  просит наша душа,
Питать  веру  нам  надо -
            мудрость  Библии  здесь  хороша.

От  образа  жизни , который здоровью  вредит,
Закон  Божий  и верный друг  тебя  защитит ,
Лишь  с  любовью  и  верой 
                к  мудрым  ты  приближайся,
С верой  в  Бога, с молитвой - не расставайся.
(Каспер -Зайцева  Анна )



ПОД  СВОДАМИ  ПРАВОСЛАВНОГО  ХРАМА
Храм  без  святыни,  без  кадильного  дыма,
Трудно  представить  теперь  для  меня,
И  православные  наши  святыни,
Как  часть  Литургии ,  краше  стала  она.

Стоя  под  сводами  православного  храма,
Давай  оглядимся  по  сторонам,
Иконостас  украшен  иконами
Ряд  за  рядом  к  Царским  вратам.

С  права  и  с  лева  и  на  колоннах
Иконы,  иконы,  иконы  весят,
О чем -то  тайном  тебе  говорят.

И  кажется  часто,  что  святые  иконы,
Мне  прямо  в  глаза  строго  глядят,
И  жар  непонятный  по  жилам  проходит,
И  сердце  трепещет,  слезой  говоря.

И  мрак  души  и  светлое  мгновение
Познаешь  трепетной  душой,
Наверно   в  это  же  мгновение
Мой  Ангел -  Хранитель  молится  со  мной.

Не  зримо  он  творит  молитву
О  моей  окаянной,  слабой  душе,
И  лик  иконы,  светом  лампады  умытый,
Стал  мне  ближе,  дороже    уже.
(Каспер- Зайцева  Анна К )



                ИКОНЫ  СВЯТЫХ
Слово  "  икона"  -  греческое,  в  переводе  на  русский  язык  означает    "образ"
  Святые  иконы  берут  свое начало  в  Священной  истории  Ветхого  Завета.
В  Библии  мы  читаем,  как  Бог  явил  Моисею  с  небес   образ  скинии,  ковчег  и  херувимов  и  повелел  сделать  подобные.
                "  Иная  слава  солнцу,  иная  слава  луны,    иная  слава  звезд",  -  пишет  апостол  Павел  (  1  Кор.15,41)  Образ  Господня  Иисуса  Христа   подобен  солнцу,  образ  Божией  Матери -  луне,  а  образа  святых   подобны  звездам.  Бог -  истинный  свет  для  нас,  а  святые,  как  его  лучи.    На  иконах  святые  изображаются  с  нимбами.  Это  подобие  Ему  и  небесной  силе.  Сам    Спаситель  говорит  в  Евангелии : " И  славу  ,  которую  Ты  дал  Мне,  Я  дал  им"  (Ин.  17, 22).
                Иконы   святых  угодников -  непременная  принадлежность  каждого  православного  храма.  Вот  высокий  и  худощавый  человек  в  узкой  и  короткой  одежде  из  верблюжьих  власов,  подпоясанный  грубым  ремнем, -   это  пророк  Иоанн
 Предтеча;      вот  всадник  на  белом  коне,  попирающий  копьем  змия, -   великомученик  Георгий   Победоносец.


                Иконостас.
Древняя  Русь  в  изображениях  святых,
Купцов  иностранных  сводила  с  ума,
И  с  куполами  церквей,  с  изображением  святых,
Русь  величаво  сияла  одна.

Духовность  жилища, радость  и  святость,
Иконостас,  как  сердце  в  домах,
И  красный  угол  с  изображением  святим ,
Напоминал  кому  мы  молимся  в  делах.

Забыв  соблазны  и  искушения,
При  виде  образа  стоишь,
Вселяет  крепость  и  смирения
Их  строгий   лик и  ты  молчишь.

Любить  иконы  разучились,
Прилежный  взор  и  страх  исчез.
И  вымыл  атеизм  в  душах  наших,
И  святость  и  силу  Троицы  небес.

Как  украсить  красный  угол ?
Как  читать  иконы  те ?
Нам  теперь  помощник  нужен,
В  безбожии  радости  мало  в  душе.

Иконы  в  храме  и  в  вашем  доме,
На  подвиг  душ  напутствуют  они,
Непостижимо  для  ума.
Не  верь  словам ! Душа  проверит  пусть  сама.
(Каспер =Зайцева  Анна )


           Иконы  -   " участники  благодати"  ,  и  эта  божественная  благодать  сообщается  образам  от  перво образов.  Истину  эту  до  нас  хорошо  знали  многие  поколения  православных  христиан.   Почти  в  каждой  русской  семье  была  своя  чтимая  "  фамильная"  икона,  и  в  каждой  такой  семье  могли рассказать    о  благодатных  дарах,  полученных  через  нее.  Хотя  такие  рассказы  носили  личный  характер  и  редко  выходили  за  пределы  семьи.
        "  И  власть  не  рассекается,  и  слава  не  разделяется,  но  слава  выдаваемая  изображению,  становится  принадлежащей  тому,  кто  изображается.  Демоны  трепещут  и  бегут  от  тени  святых  ;    изображение  же  есть  тень....  Божественная  благодать  сообщается  состоящим  из  вещества  предметов,  так  как  они  носят  имена  тех,  кто  на  них  изображается....   Состоящие  из  вещества   предметы  сами  по  себе  недостойны   поклонению,  но    если  изображаемый  на  них   исполнен  благодати,   то,    по  мере  вере,  и  они  делаются  участниками  благодати,  то  есть  изливают  ее."    -  так  писал  Иоанн  Димаскин.

     Через  ВИДИМЫЙ  ОБРАЗ  -  С  МИРОМ  НЕВИДИМЫМ  -  таинство  общения.


              Троичная  икона.
О  ,  чудотворный  образ  Троичной  иконы!!!
По  книге  Бытия  написанный  Рублевым.
Здесь  Троичное  Божество !!!!
Здесь  Троичный  союз !!!

И  застываешь  в  восхищении  перед  иконой,
Таинственным  произведением  этим  дивясь,
Три  ангела  в  гости  пришли  к  Аврааму,
На  символы  вечности  смотрим  молясь.

Нет  ни  действия,  нет  движения,
Но  полна  она  одухотворения,
Великого  Света  в  сокровенной  беседе
Беседе  безмолвной  о  роли  людской.

Три  ангела  с  жезлов  Божественной  власти,
Они  в  разных  позах  сидят  за  столом,
Но  образ  единства  звучащей  с  той  чашей,
И  силу  большую  видим  мы  в  нем.

Там  дерево,  гора  и  дом,
Там  жизнь,  там  дух,  творец  -Отец,
Глава  его  не  наклонена,
И  стан  не  наклонен  и  взгляд  селен.

Здесь  образ  веры,  надежды,  любви,
Умиление,  радость  доставляют  они.
Сердце  ищет  любви,  устает  и  стареет,
Счастлив  тот,  кто  любовь  находить  ту  умеет.
(Каспер - Зайцева  Анна К.)



Дева  Мария
Мария!  Для  меня  милее  имя  нет ,
Ты  храм, в  котором  обитал,
Тот  , который  нам  надежду  дал,
Тот,  кто  смерть  во  веки  победил,
Кто  сыном  Бога  назван  был,
Источник  ТЫ  живой  воды,
Вкусившей  той,  даст  стократные  плоды.
Ты  родила  Спасителя  на  свет,
Где  тайны  воплощения  Бога  Слава,
И  проявив  высокое  смирение,
Непостижимых  тайных  бытия,
Ты  получила  то  благословения,
От  Господа,  Создателя, Отца .
В  Тебе    ОН  воссиял, и  в  мир  пришел,
Радуйся  Благодатная  Мария !
Господь  с  Тобой !
Для  меня  милее  имя  нет !
Ты-Госпожа ,  надежда  наша  и  опора,
Дева  чудная, Всесвященная!
Ты  услышь  песнь  сердечную!
Песнь  во  славу  Твою  бесконечную
© Copyright: Анна Зайцева -Каспер,




                Богородица.
Образ  Матери  Святой,  младенца  обнимая,
Нежно  личико  его  к  щеке  прижимая....
ТЫ  великая  Святая  наших  южных  городов,
Утешение  и  отрада  наших  братьев  и  отцов.
Горячо  молящим ТЫ  давала  утешение,
И  от  лютого  врага  давала  Ты  спасенье,
А  теперь  и  я  стою,  тихо,  на  коленях,
И  сердечно  я  прошу  у  Тебя  прощенье,
Слова  сердечные  и  нежные
Сегодня  снова  говорю
И  за  детей  и  внуков  наших
Прощенье  вымолить  спешу,
Не  дай  погибнуть  душам  нашим
В  заботах  на  земном  пути
И  верный  путь  заблудшим  душам
Скорее  помоги  найти !
Поклон  прими  ТЫ  наш  сердечный
В  Твою  во  славу  памятную  ночь,
И  верю,  что  в  защите  слабых 
Ты  не  откажешься  помочь.
(Перед  иконой  именуемой " Касперовская"
память  в  среду  Светлой Седмицы и   29/ 06 ,  1/ 10 по ст.стилю)
(   автор  - Каспер-Зайцева  Анна)



КАСПЕРОВСКАЯ"  ИКОНА БОГОРОДИЦЫ
(память 29, 06,    1. 10 по ст.  стилю  и  в  среду
Светлой  Седмицы)
" Касперовская " икона.....
В  светлом  образе  Своем,
Где  в  объятьях  с  Сыном  Бога
ТЫ  находишься  вдвоем,
Твой  взгляд  доброжелательный,
Любвеобильный,
Как  слово  правды,  ясен  и  велик,
Как  аромат  цветов , после  дороги  пыльной,
Нет  слов ,  как  дорог  нам  Твой  Лик !
В  сердце  радость  звенящая  бьется,
Глаз  не  в  силах  я  вновь  отвести-
Нежность,  ласка  и  тайная  сила
Заставляют  к  иконе  идти.
И  в  душе  пробуждается  вера,
Что  поможет  на  трудном  пути,
Благодать  наполняет  все  души,
С  нею  легче  по  жизни  идти.
"Касперовская" икона.....
В  светлом  образе  Святом,
Богородица!  Родная,
Славу  мы  тебе  поем .
(Каспер-Зайцева  Анна )



Икона Божией  Матери Неувядаемый  Цвет

Икона  Божией  Матери  Неувядаемый  Цвет -
Особый    от  ее  идет   для  нас   свет.
Цвет  неувядаемый  "процветший ",
Веками  для  нас  тайно  шедший.
Ею же  радостью  наполняемся,
Душою  радуемся  и  каемся.
Икона  Божией  Матери  Неувядаемый  Цвет-
Сколько  в  тебе  силы!  Сколько в тебе прелести !
И  во  взгляде  Девы Марии  покаяния и  нежности .
Как  взгляну  на  икону - сердце  восхищается,
Радостью  большою ,  вдруг ,  переполняется.
Неувядаемый  Цвет  и  жизнь  "наследствуем,"
Вздохнем  аромат  и  радость  приветствуем.
Ею же  радостью  наполняемся,
Верой  и  правдой  сочетаемся.
Жаль  мне  того,  кто  икону  не  слышит,
Кто  ее  одухотворенностью  не  дышит.
Слава  Тебе  Господи  ,  что  мы  познаем
И  душе  и  глазу  источник радости  даем.
(Каспер-Зайцева  Анна)



Икона  Божией  Матери  " Животворящий  источник."
В  Римских  катакомбах найдены  иконы,
Может  быть  с  какими-то  вы  уже  знакомы.
Этот  сюжет  распространился  в  России
В  18  веке  с  божественной  силой.
Сюжет  его  помощь  олицетворяет ,
Кто  в  вере  силен,  тот  это  знает

Далек  ты  сознанием  от  христианской  религии
Но  тянется  к  свету  любая  душа,
Взгляни  на  христианские  эти  реликвии
"Живоносный  источник "  -  икона  так  хороша !

Деревянный  кладезь  изображен  на  иконе,
Струя  водяная    из  которого  бьет
И  эту  живую  воду  людям  дают
Великие  святители,  так   их  зовут,
Василий  Великий, Григорий  Богослов,  Иоанн  Златоуст,
О  них  многие  знают  из  различных  уст.

Сюжет  иконы  с  чудесами
В  шестнадцати  клеймах  изобразил
Симон  Ушаков   с  учениками
И  в  1668  году  нам  подарил.

Источник  Жизни  и  Спасение  миру
В  большой  купели  изображена ,
С  Предвечным  Младенцем  Богоматерь  сама.
В  Светлой  седмице  празднуем  праздник,
"Животворящий  источник " Божией  Матери  чтим.
Молитвенно  память  в  церквях  мы  творим.
(Каспер- Зайцева  Анна )




         Икона  святителю  Николаю.
В  благословляющем  жесте  застыла  рука,
Курчевата   борода  и совсем  не  велика.

Стар  и  сед,  лицом  морщиноват,
Суров  и  строг  пронзающий  тот  взгляд.

Высокий  лоб, Лик  с  греческой  чертой,
Но  лик  нам  мил  и  нам  родной.

На  русских  иконах  суровость  пропала,
На  первое  место  доброта,  милосердие  встало.


Этот  святой  почитаем  в  Руси,
Кто  же  не  знает  его, ТЫ  спроси !!!

Жил  в  третьем  (3)   веке  в  городе  Миры,
Бог  ему  дал  особые  силы.

Недаром  его  Чудотворцем  назвали
И   веками  в  душах  его  почитали.

"Проси  Николу и Спасу  он  скажет "
О  бедах  твоих  Богу  расскажет.

В  дорогу  собравшись  ему  молитвы  читаем
И  чудотворца  мы  вспоминаем.
(Каспер -Зайцева Анна )


Перед  иконами    человек  получает  не  только  духовные и  телесные  исцеления,  но  и  подлинные  откровения.  Случаи     "озорений"  во  время  молитв  перед   святыми     изображениями   известны  из пакон  веков  .Описание  их  мы  находим  ,  например,  из  жизни  подвижников.  Со  слезами  молились  они  перед  иконами  и  получали  ответ  на  все  свои  молитвенные  прощения.


          Четыре  иконы
Четыре  иконы  мне  с  детства  знакомы,
Четыре  иконы  по  всюду  со  мной  ,
Они  в  каждом  храме,  почти  в  каждом  доме,
Известны  по  миру,  не  мне  лишь  одной.
Молитвенно  просим  мы  в  немощах  наших,
И  что-то  меняется  в  жизни  у  нас,
Четыре  иконы  с  изображением  Святых,
Прошу  их  чтоб  были  рядом  со  мной,
Я  чувствую  часто  на  себе  их  защиту,
И  в  сердце  своем  храню  я  любовь,
Я  счастлива  тем,  что  имею  молитвы ,
Надежду  и  веру  ,  и  к  Богу  любовь.
(Каспер -Зайцева  Анна )



Я  понимаю,  что  мой  такой  взгляд  и  стихотворные  такие  высказывания  ,  могут  вызвать  у  некоторых  людей  агрессивность  в  душе.    Все  мы  люди  находимся  на  разном    уровне  развития.  Но  воспитанный  человек  сможет  справится  со  своей  такой  духовной  агрессией  . Я  еще  имею  такое  мнение :
Ты  можешь  верить  в  Бога  или  не  верить,  но  должен  как  можно  больше  узнать  теоретических  знаний  о  вере  твоего  народа  из  верных  источников.



Крестный  ход.
Во  время  засухи,  гола,  мора,
На  русской  земле  на  крестный  ход  выходил
В  торжественном  шествии  с  верой,  с  иконой,
Народ  признательность  Богу  дарил.

Кресты,  хоругвы  и  иконы,
Торжественно  в  руках  неся,
И  в  колокольном  перезвоне
Округа  замирала  вся.

На  Богоявление,  Пасху и  второго  Спаса,
В  вечность  заглянувшие  люди  шли,
Местную  святыню  в  руках  неся,
Крестным  ходом,   Бога  с  верой  прося.

А  если  путь  труден  и  долог,
То  строки  песни-молитвы  облегчали  шаг,
Любви  и  признательности  это  знак,
И  в  сердце  возникал  живой  родник

О , как   прекрасен  этот  лик !!
"О,  бездна  богатства  премудрости  Божия!
Как  непостижимы  судьбы  Его !!!"
Открой  же  ты  сердце  свое  для  Него !!!
(Каспер-Зайцева  Анна К.)



НАШИ  СОМНЕНИЯ
Бремя  греховное  несет  человек  ,
Так  проживает  в  суете  свой  он    век  ,
Храм  бы  тот  чаще  ему  посещать  ,
Душой  исцеляться    ,  благодать  получать.
В  храме  к   святыне  своей  подойти,
Сердце  так  бьется  и  страшно  идти.
Так  тяжело  свой  крест  нам  нести,
Не  знаем  мы  часто  ,  как  себя  нам  вести,
Помощь  душе  как  оказать  ?
Силы  для  этого  где  нам  их  брать  ?
Слышали  часто  слова  той  мольбы,
Что  как-то    смягчает  удары  судьбы  ,
Но  вера  слаба,  сомнение  гложет,
Не  знаем  порою,  что  нам  поможет.
В  вере  Господь  ТЫ  нас  укрепи  ,
Мудрою  мыслей  нас  просвети.
© Copyright: Анна Зайцева -Каспер, 2017


ИДЕТ  ЭВОЛЮЦИЯ  ДУШ.   Мы  не  просто  так  живем  на  земле.
Мир  вашим  душам  и  развития.  Терпения,  здоровье  Бог  дает.
С  любовью  З.А.К.