Пока мы живы

Южный Ветер
Пока ты жив - вероятности вокруг тебя и внутри тебя распределены относительно предсказуемым образом.
Проснулся, встал, умылся, пошел на работу.

И, что бы ни случилось, у тебя есть шанс на другой поступок, другой исход событий, на другую мысль, на другое понимание.
На другой выбор.
На изменение внутри этого относительно исследованного и познанного, хоть и в разной мере, поля вероятности исходов событий.
На попытку сделать шаг в сторону маловероятного.
Маловероятного - не значит невозможного.

Пока ты жив, есть шанс осознать, что же внутри тебя, внутри твоего сознания способно сделать этот шаг в сторону маловероятного, пойти "ва-банк" - или в сторону почти гарантированного. Научиться различать и учитывать это.
Есть шанс разобраться и осознать принцип, по которому этот выбор совершается.

И разумно постараться постичь этот принцип и эту способность в себе.
По сути - постичь принцип "чудес". Т.е. маловероятных событий в своём собственном восприятии, в своей собственной картине мира, внутри системы, которую можно обозначить как "я есть".

Почему разумно?

С одной стороны, это будоражит, очень интересно, хоть и страшновато, познавательно, полезно и практично, хоть не всегда сразу заметно, в чем практичность.
И даже выгодно.
Это - развитие той самой "креативной способности", способности к творчеству, о которой сегодня можно много прочесть, но так и не понять, что же это такое для себя лично.
Даже в том случае, когда там, после смерти, для живущего ничего нет.

А вот с другой стороны ...
Что мы знаем и на сколько хорошо о том, что ждет (или не ждёт?) нас за этой гранью, за этим моментом, который обозначен как смерть? Что знаем мы, люди, и что знаю я как отдельное существо на собственном опыте.
Ну, или ты.)

Есть накопившееся на сегодняшний день множество версий и отсутствие гарантий со стороны научного, логически обоснованного и методологически подтвержденного подхода к исследованиям. Подхода, к которому мы так привыкли и которому доверяем как разумному.
И есть какие-то смутные уверенности, версии, страхи и опасения личного характера в каждом в отдельности. По сути, именно надежда на чудо.
Множество вариантов, не укладывающихся в это поле относительно предсказуемых исходов, в котором мы живы, живо наше тело, жив для нас мир вокруг.
Проще говоря, мы толком не знаем, что нас там ждёт.
И ждёт ли.
И нас ли.

Что такое умирание?
Почему в нас укоренен в разной форме страх перед этой гранью?

Мы боимся "потерять почву под ногами", боимся потерять привычное, понятное, ценное.
Боимся попасть в другую систему, другой мир, в котором какое-то другое распределение вероятностей, чем изученное живыми людьми за многие века и тысячелетия его существования. Попасть в хаос, в другую систему ценностей и оказаться там всё же собой, но несостоятельным.
Это исследование на тему "что же там, ЗА?" было долгим, драматичным и мучительным.
И эволюция - которая даже в этом смысле всё-таки есть - закрепила страх смерти даже на физическом уровне, в теле. Закрепило наиболее устойчивым образом: в инстинктах.
Мы же сами ещё живы, раз это читаем (пишем), т.е. ничего не знаем наверняка о смерти на личном опыте.

Страх непредсказуемого. Который в один момент может поставить все наши представления с ног на голову. В любой момент, ведь все мы - так или иначе смертны. В любой момент, даже если это не последний.

Или, всё же, маловероятного?
Ведь один из основных постулатов теории вероятностей - а она дитя научного подхода к познанию мира и человека - гласит об абстрактности и искусственности двух крайних точек: события со 100% вероятностью и события с вероятностью 0%.

Это я к тому всё, что даже в этом смысле развитие в себе "креативной способности" - очень практичная штука.
Ведь если мы начинаем что-то исследовать в своей жизни, о чем-то размышлять - значит оно есть. Логично?
"Нет, весь я не умру."

Давайте допустим для себя существование чудес. Научимся их замечать хотя бы.
Пока мы живы.)
А ТАМ уж... как получится.