Прерафаэлиты. Джон Уотерхаус. Магический круг

Алина Алексеева-Маркезин
                Джон Уильям Уотерхаус.МАГИЧЕСКИЙ КРУГ. 1886холст, масло. 183 ; 127 см .Галерея Тейт, Лондон.

             За свою жизнь Уотерхаус создал более 200 картин. Его произведения побывали на многочисленных выставках в Англии и во всём мире, как часть движения символистов и везде имели оглушительный успех. Ими любовались не только приверженцы символизма или прерафаэлитизма, но и обычные зрители.

 В этих полотнах есть что-то такое, что не может оставить равнодушным человека, даже впервые познакомившегося с творчеством знаменитого английского живописца. Каждый найдёт в них что-то близкое его мировоззрению и прочтёт сюжет по-своему. Наверное, это и есть великая сила настоящего искусства.

                На картине изображена ведьма или колдунья, очерчивающая на земле огненный магический круг с целью создать пространство для осуществления колдовства.
               Картина «Магический круг» была представлена в Королевской академии в 1886 году.Она была хорошо принята и  приобретена галереей Тейт за 650 фунтов в соответствии с завещанием Френсиса Чантри.

           Мы видим ведьму или колдунью, очерчивающую на земле огненный магический круг с целью создать пространство для осуществления колдовства.
Сила ведьмы подчёркивается её решительным выражением лица, исключением из круга ворон и лягушки — популярных символов магии в то время — и контролем над столбом дыма, выходящим из котелка. Столб, вместо того чтобы развеиваться в стороны или колебаться под действием ветра, остаётся прямым.

              Окружающий пейзаж туманен, как будто не вполне реален, и фигуры на заднем плане становятся различимыми лишь при ближайшем рассмотрении, что сделано художником намеренно, дабы образ ведьмы смотрелся как единственный важный объект на полотне.

            Уотерхаус при создании данной картины обратил особое внимание на углы, сбалансировав круг, который фигура ведьмы очерчивает вокруг себя, с помощью треугольника: её прямой руки, продолжением которой как бы является палка, выставленная под углом 45 градусов к её прямому телу.
Уотерхаус изобразил лицо ведьмы решительным и интригующим, а не злорадным.