Приёмыш-Главы 27-28

Геннадий Ищенко
                Глава 27


        – Страшила!
        – Ну что тебе ещё? Нам, знаешь ли, тоже нужно спать.
        – Извини. Но раз уж я тебя разбудила, ответишь на вопрос?
        – Один?
        – Как тебе сказать...
        – Ты жадный и бессовестный друг. Задавай свой вопрос, а то всё равно не отстанешь.
        – Меня интересует ваша чешуя. Я отдавала пластинку, чтобы в ней проделали дырку, но в нашем мире не смогли этого сделать. Сказали, что ваша чешуя – это самое твёрдое из всех веществ. Я к чему об этом говорю... Скорее всего, и у вашего Врага она тоже очень прочная и вряд ли её можно пробить пулями. Но я помню, как легко ты выдрал чешуйку когтем. Они так слабо крепятся?
        – А для чего тебе драть с меня чешую? Если она нужна, можно сходить в один из мёртвых городов, там этой чешуи тебе по колено.
        – Это очень интересное предложение, но я спросила для другого. Если чешую нельзя пробить, может, её можно сбить очередью из крупнокалиберного пулемёта? Она отлетит и оголит шкуру, а потом ударить по этому месту чем-нибудь другим!
        – Враг не станет ждать, пока ты будешь чистить его от чешуи! Знаешь, какой быстрый? Его нужно валить с одного удара, иначе не получится.
        – А почему вы от него не улетаете?
        – Мы не умеем летать. У нас не работает ни одно из известных заклинаний для полёта. К тому же Враг как-то глушит всю нашу магию.
        – Только вашу? А если бы там колдовала я?
        – О человеческой магии ничего не скажу, просто не знаю. Но в одном городе, построенном для нас хортами, их магия продолжала действовать. У тебя работало то заклинание хортов, которое я давал? Может, и ваши будут работать, только Враг их не почувствует.
        – Это потому, что у меня недостаточно сил, а ты зажал яйцо!
        – Ничего я не зажал. Его не так легко забрать. Ты приготовила комнату с песком?
        – Всё давно готово, нет только яйца.
        – Будет яйцо. Но Враг тебя не заметит и с арусом: слишком уж он велик.
        – Ладно, там посмотрим. Ты показал мне полсотни заклинаний человеческой магии. Больше у тебя их нет. А у других?
        – Что у других? – не понял Страшила.
        – У других представителей твоего вида могут быть заклинания нашей магии, которые тебе неизвестны?
        – Конечно, могут. Мы редко делимся друг с другом тем, что добыли.
        – А уничтожить Врага нужно только тебе, или и другим тоже?
        – Конечно, всем!
        – Тогда почему ты один расплачиваешься за будущую услугу? Где справедливость?
        – У нас не принято платить вперёд. Ещё неизвестно, получится у тебя что-нибудь или нет.
        – А ты объясни. Чем сильнее я становлюсь, тем быстрее решу свои проблемы и займусь вашими. И мои возможности в родном мире станут больше. В конце концов, занимаясь вашим Врагом, я рискую жизнью, а если стану сильнее, будет больше шансов уцелеть. При этом, повезёт мне или нет, сами они ничего не теряют.
        – Я поговорю кое с кем в моей семье, – пообещал Страшила. – К другим обращаться не буду, а то засмеют. Что тебе нужно?
        – Мне нужно что-нибудь для связи. У нас есть устройства, но они очень неудобные. Нужно натягивать антенну и хорошо их питать, а без этого расстояние связи совсем небольшое.
        – Ничего не понял, – признался ящер. – Ты можешь говорить понятней?
        – Если понятней, то мне нужны амулеты, с помощью которых два человека могли бы вести разговор, находясь на большом расстоянии друг от друга. А вообще, пусть дают всё, что не жалко. Никогда не знаешь заранее, что может пригодиться.
        – Всё жалко, – вздохнул Страшила. – Ты не понимаешь. Нас когда-то создали такими хозяева. Наша задача – собирать знания и отдавать только им. А раз хозяев больше нет, добычу можно использовать для себя.
        – А вы должны были собирать знания только по магии?
        – Никто не помнит. Слишком давно это было. Но мы и другие знания собираем, только их труднее обменять.
        – А вам встречаются миры, похожие на мой, где нет магии, а есть сложные вещи?
        – Редко, но попадаются. Мы в них не ходим. Договориться не получается, сразу начинают убивать. Наверное, им тоже нужна чешуя. У тебя на сегодня всё, или будут ещё вопросы?
        – Вопросов у меня миллион, но задам как-нибудь в другой раз, спи пока.

        В кабинете сидели двое. Хозяином был нынешний председатель Комитета, а его собеседником – заместитель начальника управления строительством военных объектов.
        – Обрисуйте вкратце, Валерий Сергеевич, объём проделанных работ и что предстоит сделать по объекту, – сказал Андропов. – Если есть проблемы, для решения которых вам нужна помощь, подчеркните особо.
        – Работы в замке Волковой проводятся силами военно-строительного отряда нашего управления уже месяц. Транспортных проблем практически нет. Единственное неудобство в том, что врата ставятся сроком на неделю, после чего Ирина их обновляет. На работе это не сказывается, а вот у личного состава вызывает нервозность. Люди боятся там застрять, если закончится срок действия врат, а с Волковой чего-нибудь случится.
        – Вы думаете, что она делает это специально?
        – Я не силён в магии, – усмехнулся Валерий Сергеевич, – но на месте Волковой тоже не ставил бы постоянных врат. Если они будут, нам никто не помешает обойтись без неё. Основная ценность Ирины заключается в том, что она связывает миры, остальное – второстепенно. Если бы у нас был свободный доступ в этот мир, качали бы золото без неё.
        – Продолжайте.
        – Работы ведутся по нескольким направлениям. Очень помогло то, что много черновой работы выполнено силами местных строителей. Так они выровняли полы во всех внутренних помещениях замка. По первому этажу мы провели коммуникации и сейчас занимаемся отделочными работами. Второй этаж хозяевами не использовался за ненадобностью и из-за того, что была обрушена ведущая на него лестница. Мы установили лестничную арматуру и сейчас занимаемся бетонированием. Помещения второго этажа прекрасно сохранились. Закончим с лестницей и будем приводить их в порядок. На втором этаже, кроме жилых помещений, планируется создание четырёх опорных пунктов с установкой в них станковых пулемётов. К сожалению, единственная уцелевшая башня создаёт мёртвую зону, а Волкова категорически отказывается кого-нибудь в неё пускать. Решили сделать вдоль башни пандус и на нём надстроить помещение для ещё одного опорного пункта.
        – Что с электричеством?
        – Для замка приобретены и уже доставлены три дизельных электрогенератора фирмы Катерпиллер по 18 киловатт каждый. Планируется использовать только один, а остальные будут в резерве. В той части подвала, которая находится под разрушенной частью замка, создаётся большой запас дизельного топлива. В целях пожарной безопасности эти склады отгораживаются от остального подвала капитальной стеной и оборудуются средствами пожаротушения. Два человека из числа дружинников обучаются обслуживать дизели и осуществлять уход за оборудованием. Ну а если Волковой не повезёт и американская техника выйдет из строя, перейдут на резервное питание и вызовут наших технарей. Местных мы ремонту не обучим.
       – У Ирины есть ещё какие-нибудь планы по строительству?
       – Только пожелание огородить помещения конюшен таким образом, чтобы в них можно было попасть из замка, не покидая огороженной территории. Она, как вам известно, купила себе дворец в столице, но электроэнергии там не планирует и ремонт делает своими силами.
        – Сколько времени вам нужно для завершения работ?
        – Меньше, чем за два месяца, не управимся.
        Следующим Андропов вызвал полковника Сидорина, курировавшего поставку вооружений по заказам Волковой.
        – Докладывайте, Олег Григорьевич, какие у вас подвижки по плановым поставкам оружия.
        – Эти поставки закончили неделю назад. Сейчас обучаем личный состав её дружины. Пока в ней только шестьдесят бойцов, но она продолжает набирать людей. Каждому дружиннику выданы АКМ и АПС. Пока ведётся только стрелковая подготовка. Дополнительно, как и договаривались, на всех её дружинников шьётся форма, каждому выданы бинокль, компас и противоударные часы, отрегулированные на местное время. Поставлено очень большое количество боеприпасов, в том числе гранат Ф-1. Из тяжёлой техники пока запланированы только ДШК и КПВ. Пулемёты и большой запас патронов складированы в подвале замка. Ждём, пока строители  подготовят для них помещения. У меня всё.
        – Волкова ничего больше не просила из оружия?
        – Была просьба передать сотню пистолетов АПС. Видимо, понравился пистолет и она хочет вооружить им кое-кого из числа своих сторонников. Мы выполнили просьбу и заодно подкинули боеприпасы. Ирина выразила удовлетворение количеством и качеством оружия и попросила переделать кобуры под АПС, они действительно не очень удачные.
        – Спасибо, Олег Григорьевич. Подумайте, что ещё можно передать в расчёте на уровень местного населения. И пригласите Трошина, он должен сидеть в приёмной.
        – Присаживайся, Николай, и докладывай, – сказал Андропов вошедшему в кабинет молодому мужчине. – У меня завтра в Политбюро отчёт по проекту. Что у нас по золоту?
        – Золота получили много. Волкова щедро платит по поставкам, к тому же получили и выполняем большой продовольственный заказ от короля. Там в основном сахар, шоколадные изделия, сгущенное молоко и халва.
        – Сладкоежки, – улыбнулся Андропов. – Не испортите им зубы?
        – Мне на их зубы не смотреть, а если испортят, пусть платят золотом за дантистов. Только они, наверное, и зубы вылечат магией. Вчера передали для продажи большую партию зеркал разных размеров. Самое большое поступление было сегодня. Ирина выделила на обмен примерно полтонны золота. Теперь нужно вернуть столько же своего, предварительно наштамповав из него монеты. Решили на одной стороне выбить профиль короля, а на другой – его герб. Если всё пройдёт нормально, она обещала повторить такой обмен ещё раз.
        – А почему только раз, если у неё несколько тонн золота?
        – Я тоже задал этот вопрос. Она пожала плечами и выразилась в том смысле, что обмененное золото используется для внутреннего рынка, а остальное – для оплаты наших услуг, и раздавать его просто так больше не будет. Помогла родной стране в меру сил – и хватит.
        – С золотом понятно. Что говорят аналитики о её положении в королевстве?
        – Хоть у нас в её окружении уже семь человек, которые неплохо знают язык и бывают в городе, информации всё ещё мало. Передают, что Ирина активно сколачивает свой клан, привлекая магов обещаниями силы и знаний.
        – Она только обещает?
        – Не только, она даёт всё обещанное. Сейчас в замке заправляет один из бывших жрецов того культа, который истреблял магов. Так вот, по его словам, он стал в несколько раз сильнее и приобрёл много знаний, неизвестных другим магам.
        – И долго она так продержится, раскрывая всем свои тайны?
        – Думаю, долго. Она ничем не рискует. Её ученики связаны какой-то магической клятвой, которую невозможно нарушить. Там будет не просто смерть, а что-то намного худшее.
        – Получается, что она обрастает сторонниками, накрепко привязывая их к себе и делая их при этом сильнее других?
        – Да, аналитики считают, что скоро она подомнёт под себя всех магов королевства.
        – А как на это реагирует король?
        – Пока никак. Ему это удобно. Ирина всячески подчёркивает свою лояльность к королевской власти и способствует её укреплению. К тому же, по слухам, король к ней неравнодушен.
        – Какая обстановка в отделах? Как люди воспринимают всю эту чертовщину?
        – Это вопрос к политработникам, – засмеялся Николай. – Я воспринимаю нормально. Поначалу было дико, но быстро привык, да и интересно работать, честно говоря. Мы с вами, Юрий Владимирович, вроде космонавтов, только от космоса пока одни убытки, а у нас с вами тысячи процентов рентабельности.

        – Хорошо, миледи, что вы сразу же отозвались на моё приглашение, – любезно улыбнулся канцлер. – Мне пришлось приложить немало усилий для того, чтобы ваша встреча состоялась.
        – Кто из двух? – спросила Ира, усаживаясь в кресло напротив канцлера.
        – Главный жрец храма в городе Турим Амер Реген. К сожалению, вторая из наших кандидатур отпала.
        – Тем хуже для этой кандидатуры! – жёстко сказала Ира. – Сколько можно с ними церемониться и идти на уступки? Если я и с этим не найду общего языка, пошлю всех на... в общем, далеко пошлю и заберу храм себе. Со временем в нём можно создать Академию магии.
        – У меня сложилось впечатление, что Амер готов идти вам навстречу, –  сказал канцлер, – поэтому старайтесь не давить на него слишком сильно.
        – Я постараюсь учесть ваши пожелания, герцог. Где этот жрец?
        – Его сейчас развлекает шевалье Нэлу. Вас проводить?
        – Спасибо, милорд, я уж как-нибудь сама.
        – Рина, – канцлер устало потёр лоб руками, – постарайтесь не разругаться. От этой встречи слишком многое зависит. Если не договоритесь, больше никто не придёт.
        Ира сама понимала всю важность предстоящей встречи, её даже слегка трясло, хоть она старалась это скрыть, демонстрируя силу и уверенность. Но слова герцога, правильные по сути, почему-то сильно рассердили несправедливостью и помогли прогнать  нервную дрожь. Кивнув ему на прощание, Ира вышла в коридор и быстрым шагом направилась в комнаты, которые занимал для работы Алин.
        Главный жрец сидел с шевалье во второй комнате и угощался ореховым печеньем, запивая его традиционным отваром из сухофруктов, в который с недавних пор начали добавлять сахар.
        – Оставьте нас, Алин! – сказала Ира шевалье и, не здороваясь со жрецом, села в кресло напротив него.
        – А вы моложе, чем я ожидал, – задумчиво сказал Амер, разглядывая её с любопытством, которое и не думал скрывать. – Вы всегда ходите в штанах или специально так вырядились из-за меня?
        – Я хожу так, как мне удобно, и поступаю так, как мне выгодно. Давайте сразу договоримся, Амер. Я не предлагаю вам дружбы. У вас, как и у всех ваших высших, руки по локоть в крови таких, как я. Я приехала вместе с матерью помочь этому королевству избежать гибели, а подобные вам, вместо того чтобы помогать, убили мою мать и хотели убить меня!
        – Я в этом не замешан, а вам удалось отомстить.
        – Если бы были замешаны, я с вами не разговаривала бы. Мы с милордом канцлером рассмотрели ваше руководство и выбрали для разговора две кандидатуры из самых вменяемых. Вы были под номером два.
        – Вы ответите, если я спрошу, кто был первой кандидатурой?
        – Нет, это теперь не играет роли. Он по какой-то причине отказался.
        – Значит, я у вас оказался лучшим из худших.
        – Напрасно смеётесь. Я ведь иду на союз с вами не от хорошей жизни. Канцлер уже рассказал о Сардии? И это не наши выдумки, а реальность. А вы не только мастеров уничтожали, вы и с шурами выделились. Все их резали, а вам для чего-то понадобилось жечь огнём. А ведь почти никто из них не питался людьми. Догадываетесь, что они будут с вами делать? Я могла бы дать волю гневу и разобраться с вами раз и навсегда, но это неизбежно вызвало бы волнения в народе. В обычное время можно было бы наплевать на недовольство, тем более что мне есть что сказать людям и есть чем подтвердить правоту своих слов, но сейчас лучше без этого обойтись. Только запомните, Амер, я отдаю вам храм и прекращаю всякую вражду только при условии, что вы наведёте порядок в своих рядах. Убедите жрецов в том, что прежний путь был ошибочным и завёл в тупик. В свете угрозы войны с шурами это нетрудно сделать. Объясните мотивы моих поступков, а то наверняка большинство не знает, как всё было на самом деле. Понятно, что найдутся те, кто не станет вас слушать. С одним таким я недавно имела сомнительное удовольствие беседовать.
        – И что с ним сейчас?
        – Умер, конечно. И ваши тоже должны умереть. Если у самих кишка тонка, отдайте их мне.
        – Я не стану этого делать!
        – Тогда мне нет смысла с вами договариваться, да ещё чистить для вас храм. Скоро кто-нибудь из этих непримиримых поднимет руку на меня или на моих людей, и у меня останется только первый вариант.
        – Ашугу поклоняются много людей, в их числе почти вся королевская армия. Они будут очень недовольны.
        – Ничего, я найду чем сгладить их недовольство. Уже одно то, что по вашей милости армия останется без магической поддержки и понесёт огромные потери, будет неплохим аргументом. А есть и другие. Мы ведь нашли не только магические книги. Я тогда ещё подумала, зачем прятать в тайники священные книги Ашуга, а потом почитала их на досуге и сравнила с теми, которые вы продаёте сейчас. Знаете, в них столько расхождений! Почему-то за последние семьдесят лет из книг исчезло немало заветов вашего бога. Он очень удивился бы, почитав их сейчас. Нет, например, того, что для него важна не молитва, но дело, или что для молитвы не нужны посредники. Ну и другое в том же духе. Он очень неодобрительно высказывался об алтарях, а освящение домашних алтарей – это ваш основной источник дохода. Продолжать?
        – Не нужно. Вам точно шестнадцать лет?
        – Думали, если я молодая, то уломаете без труда? На этом, уважаемый Амер, споткнулись не вы один.
        – Я полагаю, из храма исчезло немало ценностей?
        – Правильно полагаете. Я только уточню, что они исчезли все. Кстати, меня поразило количество драгоценных безделушек в комнатах жрецов. Право, не стоит им носить драгоценности, которые они снимали с тел наших женщин, или раздаривать их шлюхам. Ашуг проповедовал скромную жизнь. «Ежели кто потратит золото и каменья на хорошее оружие или боевого коня – то благо, а если на ублажение тел – то разврат!» Кажется, так? Я ничего не перепутала? Так что мы будем делать с моими врагами?
        – Сам я не стану их убивать: меня не поймут и осудят. Мы будем собирать их в небольшие отряды и направлять к соседям. Маршруты и время выхода сообщу. Дальше поступайте так, как считаете нужным. Когда мы сможем занять Храм?
        – Занимайте завтра с утра.
        – Мастер, Рина! – раздался у неё в голове ментальный вызов Сардиса. – Прибыл мастер Саш Эмер из Сенгала. Вы с ним встретитесь?
        – Сейчас буду, – послала она сообщение магу и обратилась к Амеру: – Прибыл очередной мастер, так что я должна вас покинуть. Рада, что смогла с вами договориться. Не хотелось развязывать бойню и терять время. Надеюсь, что вы выполните свои обязательства по договору.
        Кивнув жрецу, Ира вышла в коридор, создала врата в свой дворец и, переодевшись в красивое платье, появилась в комнате, где Сардис в ожидании начальства развлекал гостя. Гость оказался представительным мужчиной, которому по человеческим меркам могло быть лет пятьдесят. Вставшему при виде Ирины мастеру наверняка было под сто. Она приветливо поздоровалась и начала расспрашивать о семье, дороге и планах на будущее, стараясь не ёжиться от волны могильного холода, которым тянуло от гостя.
        – Вы просто само очарование, маркиза! – сделал ей комплимент Саш. – Если бы не ваша молодость и красота, я обязательно бросил бы вам вызов. Конечно, не из стремления приблизиться к трону, просто возглавлять магов должен самый сильный.
        – А вы попробуйте! – рассмеялась Ира. – Обещаю, что не буду вас убивать! Только сначала устройтесь с жильём, немного присмотритесь к местной жизни и пообщайтесь с людьми. Глядишь, ещё и передумаете. Вы уже приняли окончательное решение остаться или пока присматриваетесь?
        – Почти наверняка останусь, а окончательное решение сообщу завтра.
        – Тогда и деньги получите завтра. Сардис, проводите гостя!
        Она подождала, пока маг проводил Саша к выходу, передал дружинникам и вернулся.
        – Заметил? – спросила она Сардиса.
        – Ваше заклинание не сможет заметить никто, – улыбнулся маг. – Где только такое добыли!
        – Вот и следите теперь, куда он ходит и с кем встречается. Мы с вами должны узнать, откуда он прибыл, а уже потом будем решать, что с ним делать. Думаю, за два дня управимся.
        Последнее высказывание было ошибочным, и всю подноготную о новом мастере Ира узнала уже через несколько минут. Едва она сняла с себя платье, как во входную дверь постучали. У её комнат теперь дежурили дружинники, которые пропускали очень ограниченный перечень людей, так что наверняка это был кто-то из своих. Поэтому Ира просто набросила на себя халат и разрешила стучавшему войти.
        – Что случилось? – спросила она вошедшую Аглаю.
        Обычно спокойная и уравновешенная девушка была настолько взволнована и испугана, что у неё даже непроизвольно вылезли когти на пальцах.
        – Вы можете сказать, миледи, что за человека недавно выводил из дворца Сардис?
        – Успокойся, садись в кресло и рассказывай! Ты где-то его видела?
        – Мне не хочется об этом рассказывать. Это очень личные и тяжёлые воспоминания. Но и молчать я не могу. Как он вам назвался?
        – Мастером Сашем Эмером из Сенгала.
        – Он действительно Саш, но не Эмер, а Сардек. И прибыл не из Сенгала, а из Сардии. Это один из близких слуг их верховного мага. Я заметила его раньше, чем он меня, и успела отвернуться. А когда он проходил мимо, ваш амулет чуть меня не заморозил. Неужели вы не почувствовали?
        – Успокойся, мы почувствовали и уже приняли меры. Ты можешь рассказать обо всём подробнее?  Для меня это очень важно.
        – Тогда мне придётся начать издалека. Вы неправы, утверждая, что нас привёл сюда кто-то из ваших мастеров, мы пришли сами. Во время исхода наш народ возглавляли трое вождей. После резни остался только один. Его звали Ардек Ланш ле Шер.
        – Ты тоже Ланш ле Шер.
        – Да, это был мой родной дед. У него родились два сына и дочери. По нашим законам девушки могут наследовать род только тогда, когда в нём не осталось мужчин. Поскольку мужчины были, дочерей вождя выдали замуж в другие роды с потерей права на наше родовое имя и бремя власти над остатком народа. Когда умер дед, вождём стал его старший сын Умар. Именно тогда к нам с войском пришёл король Малх и потребовал расплатиться за то, что его отец нарушил договор и не стал нас истреблять. Плата была не баранами и не золотом, а нашими детьми. Мы должны были отдавать ему каждого десятого мальчика в возрасте трёх лет. Мой отец был против, но его брат согласился. Выхода у нашего народа не было. Дело было зимой, и мы не могли уйти через перевалы к соседям, да и не ждало нас у них ничего хорошего. Мой отец разругался с вождём и отселился от остальных, построив себе что-то вроде небольшого замка. Через пять лет родилась я, а ещё через шестнадцать пришли воины короля и нас всех убили. Дядя знал, что нас хотят вырезать, но не стал помогать. Более того, его шуры пропустили воинов короля и показали им короткую дорогу к нашему дому. Отец и мои братья яростно сражались, чтобы женщины  смогли уйти и унести детей, но на перехват заранее послали воинов, которые обошли дом и встретили нас арбалетными болтами. Среди них были маги, которые не давали нам быстро двигаться. В меня попали пять арбалетных болтов, и я потеряла сознание. Когда оно вернулось, увидела, как солдаты ходят от тела к телу, отрубая им головы. Они радовались отсутствию потерь и громко смеялись. И этот Саш был среди них. Они не спешили, и я смогла немного прийти в себя, поэтому, когда надо мной склонился солдат, схватил за волосы и отвёл руку для удара, я ударила его в сердце захваченным из дома ножом и бросилась бежать. Конечно, они догнали бы меня или добили бы из арбалетов, но поблизости был обрыв, с которого срывалась небольшая речка. Внизу она наполняла водой что-то вроде озерка, откуда уже стекала в ущелье. На моё счастье, утром прошёл сильный дождь и воды было много. Она не успевала протекать между камнями, заполнив собой озерко, поэтому я не разбилась о камни, а только сломала руку. Прячась под водой, выбралась из озера в реку, но там было сильное течение, а я очень ослабела, поэтому вода сбила с ног и понесла в ущелье. Там меня несколько раз сильно приложило о камни, но каким-то чудом выбралась живой. Дальше уже не было ничего важного. Я немного оклемалась и пошла прочь от гор. Шла много дней, в основном ночами, питаясь всякой дрянью, и в конце концов попала к Анишу. Я слышала твои слова о том, что Малх может действовать под контролем. Забудь об этом. Он действует сознательно, а вот его войско из наших ребят будет под контролем магов.
        – А шуры в горах не могут стать нашими союзниками?
        – Пока у них вождём Умар, они будут верны Малху.
        – Но ведь ты тоже имеешь право стать вождём?
        – Только после смерти дяди. Сын у него есть, но он слишком мал.
        – Значит, твой дядя должен умереть!


                Глава 28


        – Рина! – раздался у неё в голове голос Страшилы.
         От неожиданности Ира даже сбилась с шага: она сама время от времени надоедала чешуйчатому другу, но он обратился к ней из своего мира в первый раз.
        – Немедленно начинайте греть песок! Он должен быть таким горячим, чтобы ты с трудом могла держать в руке.
        – Страшила, миленький! Неужели достал?
        – Если я что-нибудь обещаю, то стараюсь выполнять, – довольно сказал ящер. – Что стоишь столбом? Яйцо и так остыло, а у тебя не готов песок. Шевелитесь. Когда всё подготовишь – позовёшь. Я там хоть помещусь?
        – Поместишься, комната большая.
        Ира развила бурную деятельность. Кухня располагалась на первом этаже дворца, а комната с песком – на втором. Песок грели на больших жаровнях на двух печах. Работа растянулась на два часа к большому неудовольствию поваров, которых не допускали к печам. Когда закончили, Ира позвала Страшилу. Ящер появился посередине комнаты и довольно огляделся.
        – Всё сделала хорошо, – сказал он, снимая с шеи две связанные сумки. – Комната большая, песка много.
        – Ты принёс два яйца?
        – Нет, во втором мешке чешуя. По пути зашёл в мёртвый город и набрал. Только чешуя мелкая, а лапы у меня большие, – Страшила для наглядности поднял одну из лап, – поэтому я нагреб со всяким мусором, потом сама разберёшь. Развязывай завязки вот на этой сумке. Хорошо, теперь я сам перенесу яйцо. Оно для тебя тяжёлое, а магию применять нельзя.
        Он взял чёрное продолговатое яйцо размером с крупный арбуз, перенёс в песок и закопал так, что осталась видна только верхушка.
        – Ты должна каждый день приходить и хоть недолго сидеть. Можешь погладить и поговорить – будет сильнее любить. Песок грейте раз в день. А сейчас открой разум, буду учить. Сестра дала шесть заклинаний из тех, которые тебе неизвестны. По амулетам для связи нет ничего человеческого, есть заклинание хортов. Попробуй его. Если работают два, может заработать и третье.
        – Страшила, а почему чешуя в мешке отливается красным? – спросила уже развязавшая второй мешок девушка. – А это что за коробочка?
        – Она у нас со временем краснеет, – объяснил ящер. – У стариков совсем красная. Но амулеты должны получиться из любой. А коробочка... Некоторые из нас не только собирают знания, но и тащат в гнездо всякую ерунду. Я такое не одобряю. Ты будешь учиться или нет? Пороешься, когда я уйду.
        Быстро передав заклинания и убедившись, что Ира запомнила, Страшила исчез, а она вывалила содержимое мешка на пол и принялась разбирать. В одну сторону отложила почти пять сотен чешуек, а в другую – найденные вещи. Был и просто мусор, который вместе с песком пришлось убирать самой, потому что она не хотела без необходимости пускать сюда слуг. Решив разобраться с вещами позже, девушка забралась на горячий песок к яйцу и принялась гладить матово отсвечивающую скорлупу и шептать что-то ласковое. Когда через подошвы сапог начало припекать пятки, Ира покинула комнату, захватив с собой несколько чешуек. Она хотела опробовать новое заклинание хортов, но в коридоре перехватил Сардис.
        – Миледи, прибыл ещё один мастер.
        – Очень хорошо! – обрадовалась девушка. – Как на него реагирует амулет?
        – Амулет никак не реагирует, – ответил маг, – но я не вижу в его прибытии ничего хорошего. Этот старый хрен хочет бросить вам вызов!
        – Наконец-то, нашёлся хоть один желающий! – сказала Ира. – А то я уже начала думать, что замысел нашего короля провалился. Сколько ему лет?
        – Полторы сотни. На вид крепкий, но уже весь седой.
        – Он как-то мотивировал свой вызов?
        – Сказал, что хочет поговорить с вами.
        – Ладно, поговорим. Да не волнуйтесь вы так, Сардис, мне этот мастер на один зуб.
        – Я на вашем месте не был бы таким беспечным. Он довольно силён и опытен, таких не стоит недооценивать.
        – Я учту ваш совет. Как его звать?
        – Мастер Лаш Хардин из Ливены. Титул он не назвал. Или не имеет, или не придаёт ему значения.
        – Из Ливены? Неужели там уцелели мастера? Вы хоть накормили его обедом?
        – Он отказался. Сказал, что дело прежде всего.
        – Это хорошо, что он такой деловой. Что у нас по остальным мастерам?
        – Олин Орма решил остаться, получил свои десять тысяч и купил на них особняк вроде вашего. Сейчас он его обустраивает. Потом, очевидно, прибудет семья. Саш Сардек болтается по городу и встречается с самыми разными людьми. Некоторых из них проверили, но ничего подозрительного не нашли – обычные обыватели.
        Когда Ира открыла дверь в комнату приёмов и вошла, навстречу ей из кресла поднялся уже старый мужчина с копной седых волос и умным приятным лицом.
        – Я имею честь видеть главного мага королевства? – спросил он, отвесив ей в меру почтительный поклон. – Я мастер Лаш Хардин приветствую вас и вызываю на поединок согласно обычаю.
        – Вам нужна моя смерть или достаточно моего места? – улыбнулась Ира. – Можете не отвечать, просто мне интересны ваши причины. И вы не забыли, что в случае проигрыша обязаны мне подчиниться на заранее оговоренный срок?
        – Не забыл, – улыбнулся Лаш. – Мне не нужна ваша смерть, а вызвал из-за сомнения в том, что вы достаточно сильны и опытны, чтобы в преддверии войны руководить магами королевства. Себя я полагаю более подходящей кандидатурой, но меня устроит любой исход поединка. Если докажете, что сильнее меня, буду подчиняться беспрекословно.
        – Ваша позиция внушает уважение, – сказала Ира, – только мне постоянно не хватает времени. Помощников пока мало, и многое приходится делать самой. Поэтому, если вы не против, давайте померимся силами прямо здесь. Если хотите, просто поставьте защиту, а я взломаю. Это достаточное доказательство моей силы?
        – Попробуйте! – он напрягся, но тут же обмяк и упал в кресло.
        – Что вы с ним сделали? – удивился Сардис. – И как обошли защиту? Он же вложил в неё все силы!
        – Сила силу ломит, – ответила магу девушка. – Любую защиту нетрудно преодолеть, если можешь использовать больше сил, чем её создатель. А после я его усыпила. Когда проснётся, помогите устроиться и получить деньги, а потом я с ним поговорю.
        Оставив спящего мастера на попечение Сардиса, Ира, как и намечала до поединка, зашла к себе и сменила платье на костюм. Недавно она, наплевав на все дела, вырвалась к портным и заказала сразу несколько костюмов, в том числе и тёплые на зиму. Носить местную обувь не хотелось, поэтому она заказала и получила с Земли туфли и осенние сапоги. Закончив переодеваться, разложила перед собой чешуйки и наложила на них полученное от Страшилы заклинание хортов. Теперь осталось проверить, заработает это у неё или нет. Ира создала врата в замок и быстро нашла Марта.
        – Здравствуйте, Рина, – поздоровался он. – Пришли посмотреть на ремонт?
        – Нет, – улыбнулась Ира, – смотрите на него вместе с Виктором, а у меня к вам другое дело. Возьмите новый амулет, который нужно опробовать. Он должен обеспечивать голосовую связь на очень большое расстояние, но это не человеческая магия, поэтому я не уверена в том, что заработает.
        – Работает только пара связанных амулетов? – спросил Март.
        – Их может быть сколько угодно, – ответила девушка. – Неудобство в том, что если вы свяжете сразу много амулетов, то при вызове одного человека, сигнал получат и остальные. Сейчас я вернусь в столицу, и мы их опробуем.
        Как оказалось, амулеты прекрасно работали, и Ирине пришла в голову мысль – заполучить в свою копилку и остальные заклинания хортов. Едва закончила с проверкой, как пришёл ментальный вызов Сардиса.
        – Мастер Рина! Наш гость уже выспался и рвётся с вами увидеться.
        – Что, ещё один поединок? – притворно ужаснулась Ира. – Имейте совесть, через полчаса обед!
        – Ни о каком поединке речь не идёт, – вмешался в их разговор Лаш. – Не знаю, что такое ваши полчаса, но времени я отниму немного.
        «Буду производить впечатление, – подумала девушка. – Нужно дожимать старика. Если мне удастся заполучить его в свою команду, один этот мастер будет для меня полезнее всех остальных».
        – Оставайтесь на месте, Сардис, – передала она. – Я иду сама.
        Посреди комнаты приёма вспыхнули огромные врата, заставив старого мастера вздрогнуть и удивлённо поднять брови. Из них вылетела Ира, опустилась в одно из кресел и выжидающе посмотрев на гостя. Забытые врата продолжали исправно работать, заливая комнату разноцветными бликами.
        – Вы можете идти, Сардис, – кивнула девушка магу. – Пообедайте, а потом займётесь нашим гостем.
        – Вы забыли закрыть врата, миледи, – подхватил игру маг.
        – Ах да, спасибо, – Ира щёлкнула пальцами – и врата погасли. – Я слишком торопилась.
        – Впечатляет, – признался Лаш. – Что ещё вы для меня приготовили?
        – У меня в запасе много сюрпризов, – улыбнулась девушка. – Хотите посмотреть всю программу, которой я охмуряю магов, или сразу перейдём к делу?
        – Давайте поговорим о деле, – согласился Лаш. – Что я должен сделать, чтобы приобщиться к вашим знаниям? И откуда они, если не секрет?
        – Всё очень просто, Лаш. Если будете мне помогать, получите все мои знания, а знаю я больше остальных мастеров. И не нужно так скептически хмурить брови. Вы же чувствуете, что я не вру. А источник знаний... Это уже не тайна. Их даёт мой Зверь. Он у меня не совсем правильный и, в отличие от своих сородичей, кое-чем делится, когда считает такое полезным для себя.
        – И вы не побоитесь дать мне свои знания?
        – Не побоюсь по двум причинам. Первая заключается в том, что я в любом случае буду многократно сильнее вас. И дело не в том, что я какая-то особенная, вовсе нет. Просто я как-то выпила кровь дракона, а она, если не сдохнешь, увеличивает силы раз в десять. Но это только одно. Вторая причина заключается в том, что я никому ничего не даю просто так. Сначала мои ученики приносят магическую клятву. Это тоже подарок Зверя, ничего подобного здесь нет. Клятва простая. Вы клянётесь работать вместе со мной и под моим руководством, скажем, десять лет. Потом, если захотите, уйдёте. Но вы не сможете ни навредить мне, ни передать полученные от меня знания кому-нибудь другому. Сами должны понимать, как я рискую. С Храмом я, слава богам, разобралась, но остались Сардия и войско шур.
        – И вы предлагаете...
        – Я предлагаю войти в мою семью, которую я сейчас создаю из разных магов. У меня есть высокое положение в обществе, огромное богатство и дружба с королём – всё, кроме верных соратников и преданных друзей. Вот ими я и пытаюсь обзавестись. Вы не сможете меня предать, но ведь и я не собираюсь вас предавать! И у меня есть немало аргументов, кроме магии, в будущем споре с Малхом. Один из основных – это новое оружие, которым я оснащаю королевскую армию. Оружие, которое прибыло из другого мира!
        – Вы забрали себе много силы в этом королевстве, – задумчиво сказал Лаш. – Проходит время, и меняются люди. Дружба с королём не может быть вечной, что если история повторится? Когда-то нас убивал Храм. Что вы станете делать, если найдутся желающие даром получить силу и власть? И попытаются сделать это за счёт вас.
        – Я уже не наивная девочка и не звала бы вас за собой, если бы не могла защитить. Я набираю себе большую дружину и вооружаю её новым оружием получше того, которое у королевской армии. Сейчас обустраивается и укрепляется мой замок, а на очереди этот дворец. Все мои сторонники, в том числе и вы, тоже будут вооружены новым оружием, а мои знания сделают их многократно сильнее. Я не вижу силы, которая смогла бы победить нас в будущем. Точнее, такая сила есть, но она может сотни лет не прийти на нашу землю.
        – О какой силе вы говорите?
        – О той, которая четыреста лет назад изгнала ваших предков с их земли, или о другой такой же. Ваши предки потерпели поражение от сильного и безжалостного врага, и этот враг никуда не делся, только стал сильнее. А есть ещё кочевники, которым тоже становятся тесными их степи. По моей просьбе Зверь заглянул в разные уголки нашего мира. В отличие от нас, ему не нужны для этого образы. И то, что он увидел, мне не понравилось. Наш мир – это мир империй. Кроме нашего куска суши, в океане есть ещё два подобных ему. Там живут сильные народы, образовавшие огромные королевства. Их я и называю империями. Иногда они сходятся в кровопролитных войнах, чаще шарят своим жадным взором в надежде найти богатства, которые не прибрали к рукам соседи. Сотни их кораблей плавают по всему миру. Только благодаря тому, что океан слишком велик, мы пока не видели их у себя. Но так не может продолжаться вечно, и если кайны не станут вновь одним народом, они исчезнут, как когда-то исчезли прежние.
        – Вы говорите страшные вещи!
        – Если я прекращу говорить, они от этого никуда не исчезнут!
        – И вы хотите объединить королевства?
        – Если получится. Или в случае вторжения увести часть населения в безопасную часть этого мира или в какой-нибудь другой мир. У шур получился исход, чем мы хуже? Но это планы на далёкое будущее. Пока нам с вами нужно максимально укрепиться самим и спасти это королевство. Вы со мной, Лаш?
        – И вы ещё спрашиваете! Погоните – не уйду! Мне в последнее время уже начала надоедать жизнь. С вами, я смотрю, не соскучишься. Когда нужно принести эту клятву?

        Чем больше Саш узнавал о мастере Рине, тем больше его охватывало недоумение. Если верить тому, что говорили о ней самые разные люди, верховный маг его королевства годился ей разве что в подмастерья. Даже если делать скидку на свойственное людям преувеличение, услышанное впечатляло. Вызвали беспокойство и слухи о неких таинственных пришельцах, вооруживших королевскую армию грозным оружием. В том, что новое оружие существует, он мог убедиться воочию, прохаживаясь неподалёку от школы магии и королевского дворца. Всё это охранялось королевскими гвардейцами, у которых, помимо традиционного меча, имелась ещё какая-то штука из дерева и железа. И чувствовалось, что она является для них основным оружием. Если это то самое оружие, с помощью которого Рина уничтожила полторы сотни не самых слабых жрецов Ашуга, есть основания задуматься в правильности выбранной Малхом цели. Большой интерес у Саша вызвали слухи о том, что главный маг королевства обучает остальных, увеличивая им силу и раздавая никому не известные заклинания. Но Рина делала это не для всех, а только для тех, кто якобы поклялся ей в верности. Говорили, что она помирилась с жрецами и отдала им храм.  И действительно в него уже вернулись жрецы, но не столичные, а почему-то из Турима. Выяснил Саш и судьбу двух пропавших людей Хортога. Когда он пришёл в дом, который снимал один из них, узнал от соседей, что на жившего здесь купца напали разбойники, когда он ездил из Сагда в соседний Верде. Было непонятно, откуда в двух шагах от столицы появились разбойники, но посещение столичного кладбища положило конец сомнениям, после того как он нашёл могилы обоих. Попытки сблизиться с кем-нибудь из тех магов, которые проходили обучение у Рины, сразу же провалились. Все, кого повезло найти, почему-то его сторонились. А сегодня, гуляя недалеко от дворца главного мага, он увидел, как по улице на великолепной кобыле ехала Аглая Ланш ле Шер в сопровождении здоровенного парня, под которым был такой же крупный, под стать всаднику, жеребец. Он вовремя отвернулся, и они, занятые друг другом, его не заметили. Саш не думал, что полумёртвая шура его запомнила, но счёл нужным поберечься.
        «Вот ведь живучая стерва! – думал он о девушке. – Похоже, она и есть та самая шура, которую постоянно видят в обществе Рины. А вот парень какой-то странный».
        Саш не понял, что именно показалось странным в здоровяке. Приняв решение навестить верховного жреца и посоветоваться по поводу дальнейших действий, он вернулся на постоялый двор и поднялся в свою комнату, откуда вратами ушёл в королевский дворец. В нём была только одна комната, куда можно было попасть вратами, которая тщательно охранялась караулом воинов-шуров. Они знали его и беспрепятственно пропустили на выход. Верховный маг был в своих покоях и принял Саша незамедлительно.
        – Садись и рассказывай! – кивнул он на низкую кушетку. – Если хочешь промочить горло, вино на столике.
        Пока Саш обстоятельно докладывал обо всём, что ему удалось узнать, Хортог молчал, а дослушав до конца, сделал вывод:
        – Тебе нужно попасть к ней в ученики, иначе мы ничего не узнаем или узнаем слишком поздно. Скорее всего, эта Рина подчиняет учеников, раз за разом усиливая внушение. Если маг по её требованию снимет защиту, такое несложно проделать. Я дам амулет, который сам снимет последствия такого внушения. А эту Ланш ле Шер непременно нужно убрать. Как могло получиться, что она выжила?
        – Она сорвалась со скалы в пропасть. Там, правда, стояла вода, но было мелко. Мы потом спустились и всё осмотрели, но не нашли тела. Подумали, что его унесло водой. А посылать кого-то в ущелье было безумием: я потерял бы людей. Кто же мог подумать, что эта стерва выживет?
        – Ладно, это дело прошлое. Но мы обещали Умару, что убьём всю семью его брата, а обещания нужно выполнять. Да и тебя она может узнать. Возьми с собой больше золота, не помешает. Говоришь, она ездит только в компании какого-то парня? Вот и купи исполнителей, чтобы убили и её, и этого извращенца. Подожди, я сейчас принесу амулет, а потом отправишься. Не стоит терять время, и так уже закончился сезон дождей.

        – Не могу поверить в то, что я в столице! – восторженно говорила Клава, осматривая только что отремонтированные комнаты особняка. – А почему ты купил так мало мебели? Олин, я тебя спрашиваю!
        – Купишь на свой вкус и на свои деньги, – ответил брат. – Сейчас навестим Сардиса и вы сообщите ему о решении служить королю. Сегодня же выдадут двадцать тысяч. А то я уже потратил своё золото.
        – Хороший дом, – одобрила мать. – Жаль только, что слуги не захотели последовать за нами, я к ним привыкла. Ты купил лошадей и экипаж, Олин? Что, и слуг почти нет?
        – Ну извини! – раздражённо ответил сын. – Меня хватило только на то, чтобы купить и отремонтировать дом, и завести кое-какую мебель. Остальное сделаете сами. Слава богам, деньги есть. Отец, мы идём или нет?
        – Идём, идём, – ответил Лар. – Открывай врата.
        – Уже готово. – Олин открыл врата и отступил в сторону, пропуская к ним сестру и отца. – Только стойте на месте. Нужно подождать, пока снимут защиту.
        Ждать почти не пришлось. Едва за Олином исчезли врата, как со стороны входной двери послышался звук отпираемого замка.
        – Рад видеть у нас семью Орма, – приветствовал их Сардис. – Барон, прошу вас! Миледи, уже можно идти. Здравствуйте, Олин, давно вы у нас не появлялись. Прошу вас, господа, в приёмную.
        С формальностями покончили быстро, после чего Сардис всех поздравил и выдал им два чека в казначейство на получение денег.
        – С вашей стороны есть какие-то пожелания? – спросил он, обращаясь больше к отцу.
        – Да, – сказал Лар. – Я хочу встретиться и поговорить с главным магом Риной Албени.
        Сардис ненадолго застыл, после чего обратился к мастерам:
        – Мастер Лар, миледи Рина сейчас вас примет. Остальных я провожу в комнату, откуда вы сможете вернуться домой. Вам даются пять дней на устройство личных дел. Потом определимся с тем, чем вы займётесь на службе у короля.
        Увидев главного мага, Лар подумал о том, какой замечательной партией она была бы для его сына. Ему сразу же понравилась эта красивая изящная девушка с умным лицом, от которой так и веяло силой. В ней не чувствовалось жестокости или лицемерия, а за долгую жизнь Лар привык доверять своим чувствам.
        – Рада, что в королевство начали возвращаться такие маги, как вы! – обратилась к нему Рина. – Вы хотели со мной поговорить?
        – Сын рассказал о вас достаточно подробно, – сказал Лар. – Мне показалась интересной идея получить новые знания в обмен на преданность. Только он знает об этом в самых общих чертах, а хотелось бы узнать побольше.
        – Справедливое желание, – согласилась девушка. – Вы знаете, что в королевстве почти не осталось сильных магов, и быстро такое положение не изменится. Свои маги воспитываются годами, а было бы наивностью ожидать, что осевшие у соседей мастера прибегут сюда толпой. Поэтому единственный выход из создавшегося положения вижу в том, чтобы сделать наших магов сильнее всех остальных. Волей судьбы в мои руки попали знания, неизвестные другим мастерам. Вы немало прожили на свете и знаете людей. Они способны объединяться и недолго действовать сообща, когда всем угрожает опасность, да и тогда такое происходит не всегда. Поэтому, если я начну раздавать свои знания просто так, это будет последней глупостью в моей жизни. И хорошо, если у меня останется время о ней пожалеть. И дело даже не в том, что меня уберут с должности главного мага, – я на неё не рвалась – а в том, что среди самих магов начнутся свары и разборки. Конечно, со временем всё установится, вот только времени на это у нас с вами нет. Когда-то мастера жили большими кланами, а сейчас это в лучшем случае небольшие семьи, а некоторые вообще живут в одиночку. Я тоже хочу создать свой клан из друзей и единомышленников. Если бы они у меня были, я не стала бы брать с них клятв ни магических, ни каких-то других. Но друзьями не становятся по заказу, а у нас нет времени на притирку. Есть и другие моменты, но о них я могу сказать только преданным мне людям. Не все маги приносят клятву, ваш сын на это не решился. Кстати, дав мне клятву, вы не сможете передать полученные знания детям, они только для личного пользования.
        – Как на меня повлияет ваша клятва?
        – Если не нарушите, то никак. Каким вы были, таким и останетесь, только станете сильнее и расширите свои возможности мага. А нарушите... Вы в любом случае не сможете передать знания, а возможности мне навредить будут, но очень ограниченные, и последует такая расплата, что даже не хочется об этом говорить. Я до такого никогда не додумалась бы, но это не моё заклинание.
        – Предавать я не собираюсь, – подумав, сказал Лар, – а пристать к кому-нибудь придётся, почему не к вам? Я не рвусь к власти, а стать сильнее – мечта любого мага. Что касается сына или дочери, я не собираюсь на них давить. По моему мнению, такие вопросы каждый должен решать для себя сам. Я для себя уже решил и готов принести клятву.
        – Ты будешь полным идиотом, если упустишь эту девушку! – сказал он часом позже сыну. – Мне такие до сих пор не встречались.
        – Предлагаешь для этого идти к ней в кабалу? – огрызнулся Олин. – Много это прибавит ей уважения ко мне?
        – Речь идёт не о кабале, да и не обязательно давать клятву, если не хочешь. Всё равно вы будете встречаться и вместе работать. Вот и не будь рохлей. Жизнь не ограничивается работой.
        – Говорят, что она любовница короля, – буркнул сын.
        – А ты меньше слушай тех, кто болтает подобное. Такая девушка не станет постельной подстилкой. Если она не любит, её не затянут силком в кровать, а любви в ней не чувствуется. Когда женщина любит, она не может быть так одинока. Больше доверяй своим чувствам, чем словам людей, тем более малознакомых.

        – Страшила!
        – Что тебе нужно?
        – Можно задать вопрос? Чем кормить малыша, когда он вылупится?
        – Чем хочешь. Для силы ему не нужна пища, а для роста может жрать хоть песок. В этом он похож на нас.
        – Ты ешь песок? Никогда не замечала.
        – А ты когда-нибудь видела, как я ем? Песок я могу есть, но не люблю: мясо вкуснее.
        – Тогда, может, и арус с большим удовольствием съест мясо?
        – Может быть, – согласился Страшила. – Когда их создавали, за основу брали кого-то из хищников. А почему спрашиваешь?
        – Яйцо начало толкаться.
        – Значит, скоро вылупится. Дней через пять или десять.
        – Ну и точность! – фыркнула Ира. – Можно ещё вопрос? Перед тем как сказал об арусе, ты говорил, что накапливать силу можно только в живом. А как же тогда амулеты? Многие из них питаются от тех, на ком надеты, свои я заставляю собирать силу, но есть ведь и такие, которые не используют внешней силы. Со временем они разряжаются, но ведь какое-то время они на чём-то работают?
        – Я тебя понял, – ответил ящер. – Но мы о чём говорили? Тебе нужно было запасти в чём-то много силы, чтобы потом её использовать. Я и сказал, что в камнях такое не сделать. А немного силы можешь запасать в чём хочешь, только толку от неё... У тебя закончились вопросы, или и дальше будешь мешать мне спать?

    Главы 29-30   http://www.proza.ru/2017/05/25/379