Белиз, часть вторая

Алекс Харр
Белиз
Часть вторая

Побывать в Белизе и не погрузиться с маской или аквалангом под воду, это значит выбросить  деньги на ветер . Если уж лететь сюда 16 часов,  то явно не за тем , чтобы лежать весь день в гамаке под кокосовыми пальмами. Кстати каждый раз когда я растягивалась в гамаке и смотрела на огромные кокосы над моей головой я вспоминала утверждение, что от падения кокоса на голову погибло больше людей чем от нападения акул.

-Леди , у нас разные туры для ныряния с маской и аквалангом .  Вы кого хотите увидеть - акул, скатов, черепах, или мелкую рыбешку в кораллах?
-Акул я как то побаиваюсь.
-Зря. Акулы у нас почти ручные, вы можете с ними  плавать, гладить, кормить…
-Надеюсь кормить их  я буду не своими конечностями?
-Я же говорю, акулы у нас очень дружелюбные.
-Уговорили.Оформляйте меня на ныряние с акулами.
И вот мы уже несемся к барьерному рифу. На руках браслетики- билеты на  вход в национальный морской заповедник, на случай если егерь захочет проверить -оплатили ли мы вход в  мир  кораллов.
Заповедник такой , что куды ни глянь только вода и небо, чтобы увидеть обитателей коралловых рифов  нужно погрузить себя  в воду. Натягиваю на ноги ласты, закусываю дыхательную трубку и смело прыгаю в воду. 

Гид - экскурсовод делает тоже самое.
Опочки,  повезло! Барракуда. Барракуда  - не акула, хотя и не менее  опасная рыба. Большие барракуды выглядят устрашающе , два ряда острых зубов.
Высунув голову из воды гид поясняет, барракуда - агрессивная рыба  семейства окуневых, может смертельно ранить. C внутренней   стороны рифа барракуды знакомы с людьми, а вот если перелезть через  заборчик на “улицу”, где шляются всякие другие зубастые твари, то нужно быть очень осторожным.
Барракуда явно ждала,что мы ей дадим сардинку на завтрак, но сардины остались в лодке. Плывем дальше. Красота! Кораллы, рыбы. 
Жаль, что определитель рыб тоже в лодке остался. Рыбы порхают как бабочки и парят как птички.  Им явно интересно, что делают в их мире представители другой цивилизации. Рыбы окружают меня, но ни одна не касается моего тела. Прямо как в США блюдут дистанцию, чтобы не вторгнуться в личное пространство.
Все меняется коренным образом, когда в моей руке оказывается сардина. Тут уж правила этикета забыты и обитатели подводного мира набрасываются на дармовщинку, пытаясь выхватить  зажатую в ладонях рыбу. 
Белиз - это не Тайланд, тут за кормление рыб срок  не дают и в тюрьму не сажают. Да и какое это кормление, так дразнилки. Рыбешка маленькая , на всех не хватит. Просто интересно проверить как у  рыб работает  обоняние.  Приманка зажата в ладошке, и рыбы тыкаются губами и носами в ладонь, просят разжать пальцы  и хотя бы показать вкусняшку. Акулы на такую мелочь не введутся. Акулы рыбы серьезные и мзду им нужно давать соответствующую. Акулы встречают каждую лодку, вставшую на якорь в заповеднике.
Как только заглушишь мотор, десятки акул окружают лодку. Очевидно церемония кормления акул имеет давние традиции. Много лет назад еще до того как это место провозгласили заповедником, местные рыбаки выбрасывали здесь в воду рыбью требуху. Наловили рыбки, почистили и айда домой. И рыбакам хорошо, и акулам.
Очевидно акулам полюбилась эта замечательная традиция. Поэтому они дружно встречают каждую лодку с людьми , виляя своими хвостами. Ну и как говорится злыми бывают только голодные акулы, а когда желудок полный, то все находятся в благодушном настроении. Мы тоже вытряхнули им  чуток рыбки. Быстро проглотив то, что привезли мы, акулы устремились к вновь прибывшему катеру.
С нами остались только лупоглазые скаты. Скаты ведут себя как котята, хотят чтобы с ними поиграли и их погладили. Они сами пристают к туристам,  с просьбой почесать им спинку. Удивительно грациозные создания. Они  не плавают , а “летают в воде” , парят как воздушные змеи в небе. Поначалу не то что страшно, но как то не особо привычно. Я же знаю, что электрический скат может убить. То в тоже время я знаю, что ни одно  животное  не буде атаковать без причины, просто чтобы убить. Гид поясняет- нельзя приставать к обитателям океана,пытаться поймать, хватать их, держать их. Позвольте им трогать вас, а не наоборот.
Мы можем гладить скатов, потому что знаем их хорошо, это наши друзья. Австралийский натуралист Ирвин Стив  , который был убит разрядом ската в сердце был недостаточно осторожен с незнакомым скатом.   

Кораллы в заповеднике  разнообразны по форме и размером. Кораллы - это надежное укрытие для многих морских обитателей. Для меня наиболее интересны мозговые кораллы, выглядят они как препарированный мозг. По дну разбросаны шары с извилистой поверхностью. Скелет этих животных  очень твердый.    Растут они медленно - один сантиметр в год живут долго - 900 лет.

 Самое сильное впечатление на меня произвела двухметровая мурена. Страшилище!
Открытая зубастая пасть, острые зубы, змеиная морда с маленькими глазками. огромный спинной плавник.   В общем я поспешила  сменить курс, чтобы не попадаться ей на глаза.

Самое прекрасное, что во время моих подводных путешествий в Белизе я не разу не встретилась с медузами. Я помню как одна желеобразная тварь обожгла меня в Тихом  Океане на Коста Рике. Местные посоветовали немедленно прижать ужаленную руку к горячему песку.Уж не знаю почему, но  здесь я не видела этих прозрачно- призрачных  созданий.

Рыбаки смотрят на туристов барахтающихся в коралловых рифах как она малых детей. Они заняты серьезной работой, добывают себе пропитание, а мы тунеядствуем. Над рыбачьими лодками кружат фрегаты. Фрегаты знают, что тут есть чем поживиться. Я их прекрасно понимаю,халяву любят все и акулы, и фрегаты, и люди.

Самая незабываемая встреча - это встреча с огромной морской черепахой. Конечно, чтобы встреться с черепахами нужно знать места, где эти самые черепахи проживают. Наш гид знает их постоянную прописку , и  место временной регистрации.
Отчалив от акул наш катер  скользит вдоль кораллового рифа к черепахам.  Мы внимательно слушаем рассказ гида о том как правильно нужно вести себя с черепахами. Лучше всего сложить руки на груди, чтобы не было растопыренных пальцев перед носом у этой рептилии, поскольку черепаха  не любит когда на нее пальцем указывают и может схрумкать  “указку”.
Дамы и джентельмены , вы все  поняли то, что я вам рассказывал  про черепах,- спрашивает наш  гид?
Мы киваем головами в знак согласия.
И тут я должна сделать небольшое отступление и рассказать о маленьком забавном происшествии.

На катере нас было одиннадцать человек, в основном -американцы. Белиз, для Америки, как задний двор. Там даже  доллары менять не нужно , у вас их будут принимать в любом магазине или сувенирной лавке. Так вот среди нашей группы туристов выделялся один гражданин Америки красавчик- мачо. Девицы, любующиеся бескрайними морскими просторами , скользя взглядом по волнам, периодически “бросали якорь” на его мускулистом теле, как бы зацепившись глазами за бицепсы.  Мачо делал вид, что ему это безразлично, и что бицепсы он качал вовсе не для того, чтобы привлечь внимание девиц. Красавчик громко рассказывал о том, что он путешествует по миру, занимается экстремальными видами спорта и вообще, что жизнь у него удалась.  Девушки млели от звука его голоса и подсчитывали количество нулей на его банковском счете. Белокурая фаворитка старалась подвинуться поближе  и невзначай прикоснуться ножкой к  обладателю мощной мускулатуры , очевидно в ее глазах  он был героем американских блокбастеров.
В момент когда мы встали на якорь над апартаментами черепах, она предложила красавчику прыгнуть в воду вместе. В ответ мачо пробурчал, что не собирается плавать с черепахами. Гид приободрил парня словами - если вы будете делать все как я сказал, то ваши пальцы в полной безопасности, так что не бойтесь, смело прыгайте в воду, ваша дама ждет вас.
- Вы что думаете  , что я за пальцы переживаю? У меня есть орган поважнее!

В воду он так и не прыгнул. А зря! Черепахи - очень милые создания.

Под водой другой мир. Мир прекрасный и страшный одновременно. Океан кишит жизнью. Живых существ там гораздо больше , чем на суше.Если жизнь зародилась в воде и если их цивилизация древнее нашей, то они должны быть более прогрессивными.Обитатели подводного мира  жили на это планете задолго до появления человека, если конечно верить ученым.

Вот если бы у людей, как у крабов отрастали новые ноги взамен ампутированных, было бы здорово, но это ценное эволюционное приобретение человеку не досталось. Или вот например самке манящих крабов одного спаривания  бывает достаточно, чтобы откладывать оплодотворенные яйца всю жизнь. Объясняется это тем, что самец преподносит ей сперму, упакованную в специальные мешочки — сперматофоры. В них половые клетки сохраняют жизнеспособность долгие годы, во время следующего сезона самка особыми выделениями растворяет оболочку сперматофора и оплодотворение совершается вновь. Вот если бы у людей так, то красавчик - мачо мог бы использовать свой важный орган один раз , и затем  выбросить за ненадобностью, а жизнь посвятить более важным вещам - добывать знания для человечества, или   создавать новые технологии, не отвлекаясь более на секс.
    Что еще интересного в Сан Педро? Отсутствие автомобилей. Все ездят на картах для гольфа. Ну наверное кроме полиции и нескольких машин такси.

 Вообще то Белиз малонаселенная страна. На Ямайке население составляет семь миллионов человек , в Белизе чуть большее трехсот тысяч , а территория примерно одинаковая.   
Так что если хотите насладиться природой , а не толпами туристов приезжайте в Белиз.


Май 2017